Василий Николаевич его, а просто жизнь

Олег Першин
     Есть  близкий приятель, Василий Николаевич, далее ВН. Среднего роста, но необычайно сильный, курносое лицо, летом до черна загорелое, из казаков. Далеко за 50 лет, но в пределах. Любитель посмеяться  над другими и над собой,  чувство юмора отличное, заслушаешься его рассказами.   25 с лишним  лет возглавляет колхоз, единицы их осталось, но у него на плаву. Юридическое название конечно другое,  но он принципиально  называет колхозом.   В последние годы присоединил к своему еще три  хозяйства, это не считая их отделений.
     Как он говорит – Просто жалко людей, раньше с ними соревновались, а теперь молодежь разбегается, у них даже наркоманы появились из местных. Представляешь? – такое у него в голове  уложиться,  просто не может – теперь работают, и деньги, и птица, и скот  и  машины  появились.
     Цыган шуганул так, что и через десять лет задумаются. Разбираться приезжал их барон.  Тракторами перегородили  дороги ,  плевать нам на ваши 3 джипа.  Вокруг их, собралось с десятка два  мужиков с ружьями, большинство из казаков,  ружья не для красоты.  Можно конечно было и много больше,  но зачем  отрывать  от  работы. Все  серьезно  объяснили.  Колька жестко  предупредил.  Эта зона, без  наpкотиков. Правда пара залупастых выскочили из машин, но получив по морде прикладами, быстро успокоились. Поняли.  Теперь не балуют.
    -  Организовали 3 пруда, карпов запустили, а они знаешь какие дорогие,  золотое дно, сейчас пелядь,  на двух других  запускаем. На одном из огромных озер  в соседнем  селе  организовал  даже спортивные соревнования по ловле карпа. С Сибири и  со всей России съезжаются десятки  рыболовов. Рыбалка бесплатная, ограничивается только  вес  рыбы,  мелких до двух килограммов,  естественно не брать. На мое недоумение, хитро улыбается. Они же кушать хотят, и не дураки, лапшами  китайскими,  питаться не будут. Свежайшие продукты: молоко, творог, сметана, мясо, картошка,  зелень  и прочее. В городе такого и за такие цены, не купишь.   За экологию,  я отвечаю.  Да и с собой много берут.  Отсюда и прибыль.
     Действительно сметану, нужно намазывать на хлеб  вместо масла, а если еще на хлеб из 3 сорта муки, из его пекарни. Уже ради этого стоит  к нему приехать. В общем человек, крепко стоящий на земле. Умеет и сам  делать дело  и других научить работать. Главная его черта:  он никогда не сдается, а любимое слово.
    Прорвёмся.
    Ему глубоко наплевать на ситуации,  он часто их сам создает.
    Я позвонил  ВН и сказал, что собираемся с другом к нему на рыбалку, на выходные. Он шумно обрадовался, но предупредил, что без визита к нему, даже и  не думали. Немного встревожился, в любом случае бы заехали, отправились после обеда в пятницу. Обычные летние пробки, под выходные. Старинной постройки из бревен огромный дом, это контора, его приемная напротив входа. Сидит, скучает пацаненок, на крылечке.
    -  Сашка, а где отец, подрос то как.    
    -  Ждал Вас два часа.  С мужиками поехал на озеро, сказал, чтобы Вы туда ехали, они будут за дамбой слева.
    -  Спасибо Санек, знаю где.
    -  Мне можно теперь побежать, поиграть с пацанами?
    -  Свободен, лети как птица.
     Меня он,  все еще  побаивается. Зимой загремел ко мне,  с крайне серьезной пневмонией.  У них в районе,  несколько человек  от этого померло.  В городе взрослых, много.  Но и у нас тоже,   все по серьезному.  Есть понятие, акробатическая  терапия.  Чем  несколько  дней и занимались.  Но это обычная работа.  Результат  рядом.  Здоров  полностью.   
        Пацан за нами, навесил огромный замок и унесся, ключ на веревке, на шее. Похоже терял, теперь надежно, болтается рядом с крестиком.
        ВН сидел в большой компании мужиков, в просторной с крышей беседке, на берегу озера. Похоже уже давно сидели, судя по довольным лицам и взрывам смеха. Большинство я знаю, с остальными  познакомились. Стол  обычный, но  чего там только нет, перечислять долго,  естественно водка и пиво. Я вкупился большой бутылкой виски, в яркой коробке, Генка текилой,  в не менее яркой  упаковке.   Два месяца  жена держала от меня подальше,  эту бутылку. Мужики с огромным удивлением вертели в руках  бутылки. Такого, они еще не пили. Естественно налили, выпили за встречу, потом попробовали виски. Узнав о стоимости каждой бутылки, сначала онемели, заспорили, одни кричали ,что это можно пить, другие с жаром отвергали.  Самогонка наша лучше и крепче.  Узнав, что напитки попали к нам в качестве  спасибо, от  благодарных родителей, немного успокоились. Агроном Витька пока не опередили,  шустро спрятал пустые бутылки в свою сумку для самогонки, остальные только завистливо вздохнули.
        ВН, пользуясь паузой, глядя на меня произнес:   
       - Вижу в твоем  взгляде  вопрос. Почему настаивал, меня сначала найти? - после паузы,  с  жаром:
       - Так ты снова устроишься, где попало. Приедешь на следующий день в гости, а назавтра уже уезжать. Мне же неудобно, тебе указывать.  Поймали  последний раз столько, что мне стыдно даже говорить. Завтра Иван, он наш главный рыбовод, поставит вас на нормальное место. Завтра ловите карпа, только икряного. Рыбу в морозильник, а икру Иван покажет как солить, там тонкостей много. На щуку, только в воскресенье, ее в этом году немерянно. Иван подскажет где ловить и блесны и нормальную лодку с мотором  даст, щука хороша свежая. Да прекрати ты, про свою резинку, видел ее.  Выбрось  старая уже, потопните  еще,  не дай Бог конечно  на ней.  Да еще Иван, сторожей предупреди,  что ежели какие у этих  орлов  вопросы,  так они,  чтобы  сразу ко мне. 
  Сидящий напротив,  худощавый парень с улыбчивым лицом, внимательно слушал и кивал головой. Сторожами были в основном подростки на каникулах и потом, и пенсионеры. Они на двух мотоциклах Уралах, с разных сторон объезжали под вечер озеро. Давали рыбакам памятки, что здесь запрещены сети и невод. Запрещено оставлять за собой мусор. Записывали номер и марку машины. Если нагло нарушал, то в следующий приезд, его просто выдворяли. Черный список очень небольшой, условия крайне понятные. По мобильнику  связывались и подъезжала одна или две машины, в зависимости от агрессивности, обычно с ружьями. Были прецеденты опасные. Сопровождали до границ хозяйства. Экология и порядок там,  действительно на высоте.
      ВН не часто, но периодически наклюкивается. Пьяным обычно пребывает в созерцательном  и мечтательном состоянии. Но если ему в это время дать по морде, то   желательно после этого,  уметь  очень быстро бегать. Вторая особенность его, это любвеобильность. Об этом потом.
     Поехали они с год назад с замом, в соседний район  решать проблемы. Далее рассказ зама, ему за сорок, два высших образования. Два  лепших  другана, как они говорят.  По  настоящему. Два друга.
     Поехали на Волге ВН,  у  них  нет  принципиально, персональных водителей.
     -Как же он меня тогда достал. С глубокого похмелья, настаивал чтобы я, сел за руль сразу. Но пока проселочные дороги, веди сам. Он уверяет, что слева сзади, колесо спустило, видишь  как машину водит по сторонам, специально вилял, пока я по сторонам  смотрел.  Остановился и потребовал, чтобы я вышел и сам убедился. 
     - Колеса нормальные, убедился, попинал каждое.  Когда попытался сесть на свое место, оно оказалось занятым.  Этот  соколик  уже там, и  успел опорожнить пол бутылки водки. Заявил нагло, что пьяным за руль никогда не сядет. Дискуссия потом конечно была, но в основном,  мой  нецензурный монолог.
     - Приехали в агрофирму, разрулили все достаточно быстро, мы умеем  договариваться.
     Николай, он очень своеобразен. Закончил вначале мех фак Политеха, потом  заочно философский факультет Универа. Везде с отличием.   Все очень просто,  ему всегда были крайне  интересны  философия и механика. Обликом, натуральный громила с невыразительным лицом, когда не смеется.  Рост за 2 метра,  худощав,  немного за 120 кг,  ВДВ  по армии.  При  кругах   высоких , безупречен.  Облагораживают лицо изящные,  в  тонкой оправе очки,  но при  таких  переговорах,  он их  снимает,  психологический фактор. Вызывающе  при о них  телепередачах,  изящно и со вкусом  одет,  говорит легко и крайне внятно.  ВН  при телекамерах  обычно тушуется, бормочет об  удоях,  урожае.  Имеет 6 детей, мечтает о других и внуках. Сам из многодетной семьи.
    Задумчиво, тому директору:
    -  В  имперактивной  интерпретации, уже изначально Вами, заложена инагулярность. Вы же это понимаете. Давайте просто оттолкнемся от примитивной логики и вернемся к  имеющимся фактам( простите философы, излагаю как запомнил, я точно мало,  но все  понял).
      Директор  агрофирмы, резко пошел на попятую. Согласился с договором.   Ведь на самом  деле договаривались, что все будет  по честному.  Ссылался на высокое начальство. При них, бухгалтерия перечислила  долг  в  банк,  на их счет. Когда детина его размеров, начинает непонятно рассуждать,  кабинет  из-за него, для всех  доверенных тому  директору  лиц, становится очень тесным. Плюс жесткий напор ВН.  Думается гораздо быстрее.
     - Согласно традиции.  Повезли нас на пасеку, к пасечнику, километров в пол ста, рядом совсем, ну с час езды, но дороги никакие. Свою машину у  них бросили в деревне, это несерьезно  на Волге,   поехали на УАЗИКах. До того, до пасечника  деда, предупрежденного  по рации, добрались  часа  через  три. Он затопил  свою баню  по-черному, а там не было вариантов, баня на  ручейке одна.
  Пока ехали, баня  успела протопиться, лавки отдраены. Вода горячая, от раскаленных валунов готова. К стенкам там нельзя прикасаться, от сажи замучаешься отмываться. Каменка раскаленная справа, на полу мелкие ветки сосны  для  запаха. В ручейке углубление и небольшая запруда. Купайся сколько хочешь. Песня, а не баня.
   Хорошо напробывались медовухи, плотно поели. Решил вспомнить детство, у нас такая же баня была.  Но я же подслеповат, а в очках в баню не ходят, да и все в пару. Вижу, что кто то там  шарахается.
    -  Кто  там?
    - Да эт я, слепой ты совсем стал – голос ВН был очень пьяным.
    Потом запахло паленным  волосом,  он умудрился присесть,  на раскаленную каменку.  Сообразил быстро, сгреб его в охапку  и в ручей. Так он  гад,  еще  и сопротивлялся.
     - Задницу бабуина,  я  видел в зоопарке, детей туда недавно возил, а здесь похлеще. Свисали куски кожи. Да, я не врач, но это  было просто ужасное зрелище  Как Вы то работаете?   Фонарями светили, жуть.  Ночью там ехать, бесполезное дело.  До утра держали в наркозе, вливали в рот по стакану водки, когда начинал блажить, дурным ревом. В четыре утром выехали, в семь пересадили его в Волгу и я повез его в город, в больницу. Добрых полтараста верст. Он на заднем сидении,  очень пьяный, пытался все время, высунуть задницу в окно, под обдув свежего воздуха.  Наверное было  крайне  больно,  знаю  что   он очень терпелив,  а  может был просто  пьяным.  А что можно сделать? Я за рулем! Так и ехали. Два раза догоняли Гибедедешники, с раскрытыми ртами, сначала провожали машину, потом преследовали. Но ведь я правил не нарушал, да и мужики попались хорошие,  потом  смеялись.
    Короче, сдал он его в ожоговый центр, мне отзвонился, понял что теперь все под контролем, спокойно поехал домой. Там хорошие люди работают, знаю  врачей,  профессора зав. отделением  искренне  уважаю, он это знает, выручал его несколько раз и он меня. Проблем нет.
    Теперь  вернемся к взрывам смеха, там на берегу озера, в беседке. ВН рассказывал, как оздоравливал пациенток гинекологического отделения,  которое рядом.  Часть историй, я слышал от него там,  когда  навещал.
    По его глубокому  убеждению, все болезни  там у женщин,  зависят от мужика. С замужними он почти никогда,  разве что если ее  мужик,  совсем не лекарь.
    Мужики  сначала сильно сомневались, после его ожогов, что он стольких женщин в гинекологии оздоровил. Ухмылялись недоверчиво, кто в усы, кто в бороду, кто просто отворачивал лица. Но после его очередного приключения, пришлось поверить.
    Жена его, Катерина, поехала на несколько дней, навестить старших детей и внуков. Она из казачек, но даже в свои годы  красавица, учитель литературы, очень добродушная и смешливая. ВН запретил детям уезжать за 500 км от него на  ПМЖ. Хотя среднего, точно знаю, настойчиво звали в Москву, старшего так же настойчиво, в Питер. Зятя гонял с дрыном в руках  по огороду, когда тот, почти  доктор наук, сглупу решил осваивать  не Нашу, Западную  Европу. Работает теперь в Академгородке, очень даже довольный.
     - Потеряетесь,  родню забудите. Здесь вы вместе, вы сила, дел везде много.  Делайте! 
     Получилось всё, как в анекдоте. Катерина, только через два дня собиралась домой, но случайно встретила в магазине соседей, из соседнего села. Те намеревались утром, по холодку  выдвигаться домой. Она тоже решилась, с вечера все собрала, в основном подарки и гостинцы. Утром в полпятого, те  уже нарисовались перед подъездом. Она естественно была готова. Коротко простилась с дочкой, поцеловала спящих мелких и отчалила.  Машина хорошая, уже в полдесятого   были у её дома.   Младший в пионерском лагере.  Здесь ВН принципиален:
    -  Какие оздоровительные, кого оздоравливать?  Да они тебя сами, сачками будут ловить по полю, дай им только воли.  Первым делом,  это  хорошо кормить.  Потом  главное,  не давать им скучать  ни минуты.
    Решила отдохнуть, но показалось, что из трубы бани курится дымок. Пришлось подняться, пошла проверить, делать нечего, хозяйка дома. Дома.
    Зашла в в обширный предбанник и остолбенела. Средних размеров стол,  немногочисленные закуски и выпивка. Низко нагнувшаяся молодая соседка,  в  голом  виде. Позади нее, мощно работал, испещренный шрамами зад  ВН.  Ее ненамного хватило.
    - Вась, да что ты делаешь? - полный удивления голос.
    - Кать, это ты? А  это тогда  кто? Не понял? - вот в чем мужику не отказать, так это в сообразиловке. Он потом твердо стоял на своем. Перепутал.
    Пока  соседка неслась с голой задницей  домой, в панике. Катерина сползала по притолоке, от хохота. Заметили  бежавшую соседки  старушки. Весть об этом в  течении дня облетела все  село,  а  в  течении двух,  весь район. Катерина отмахивалась смеясь, от пересудов.  Ну если чего в крайнем избытке, надо  делиться с соседями. Это не грех.
     Мужики перестали ухмыляться. Снова, как мужика настоящего зауважали, его рассказам поверили.
     С ВН мы любим, по пьянке просто болтать. Забавные истории, или поучительные, бывают страшные, но такова жизнь.  У него за спиной,  полный мешок историй,  и  у  меня  не меньше.  Иногда  было,  что каждый о своем,   но утром до слова помним разговоры.
    - Так  ты  же уже  уснул. 
    - Дурак ты,  Я просто перешел на другую грань  восприятия. Как и  ты.
    Колю сюда нельзя пускать. Ты же пытаешься понять собеседника, тот же пытается до тебя достучаться. Ну не с кем ему здесь  поговорить, просто соскучился. Нас с Генкой считает образованными. Нашел наконец  собеседника.  Болтают  с Генкой  часами,  им интересно,  оба любители  пива. Я проще, мне ВН  интереснее, чем просто разговоры и рассуждения,  и ссылки на великих.