Прохоровское сражение - 3

Игорь Абросимов
Фото 3. Танковый клин панцерваффе в действии.




Игорь АБРОСИМОВ

ПРОХОРОВСКОЕ  СРАЖЕНИЕ  И  ЗНАЧЕНИЕ  АРТИЛЛЕРИИ  В  БИТВАХ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ
(Продолжение)



Глава I. На пике противостояния.

Глава II. Преднамеренная оборона.

Глава III.  Битва началась.

Глава IV. Наступление противника продолжается: Обоянь и Прохоровка

Глава V. Немцы наступают, но стабильность фронта сохранена

Глава VI. Кризис обороны.

Глава VII. На Прохоровском направлении.

Глава VIII. Вторая неделя сражения: Ожесточенность боев не спадает...

Глава IX. Легендарный бой на «танковом поле»: Накануне.

Глава X. Легендарный бой на «танковом поле»: «Надо отдать справедливость противнику - действует слаженно и напористо...»

Глава XI. Итоги: «Тут ни прибавить, ни убавить, - так это было на земле...»

Примечания.

Использованная литература.


Схема боевых действий Воронежского фронта 5 - 13 июля 1943 г - http://www.proza.ru/2011/07/29/1203
Схема операции на Прохоровском направлении 10 -15 июля 1943 г. - http://www.proza.ru/2014/02/12/1065




Глава III. Битва началась
====================================================

1.

Накануне сражения, во второй половине дня 4 июля – в ночь на 5 июля, части 48-го танкового корпуса после артиллерийской и авиационной подготовки сбили посты и передовые отряды боевого охранения перед рубежами главной полосы обороны 22-го гв. стрелкового корпуса 6 гв. армии. В состав каждого из 15 постов входил стрелковый взвод, усиленный 1 - 2 ротными 50-мм минометами и 1- 2 станковыми пулеметами. На танкоопасных направлениях в состав поста включались также отделение или взвод ПТР и 1 - 2 противотанковые 45-мм пушки. На позициях двух передовых отрядов боевого охранения развертывалось по усиленному стрелковому батальону.

Противник провел частную операцию, фактически первый удар «Цитадели», с целью захвата холмистой местности предполья для обеспечения более выгодных исходных позиций при вводе в действие основных сил. Вполне вероятно, однако, что данная операция могла перерасти во всеобщее наступление, если бы не упорный и решительный отпор, которые указали противнику на необходимость преодоления куда более значительных трудностей в ходе прорыва главной оборонительной полосы. Без вывода основных сил на исходные рубежи для атаки, подготовки проходов в минных полях, перемещения артиллерии, проведения мощной артиллерийской и авиационной подготовки начинать масштабное наступление оказалось невозможным.

Напряженный бой развернулся с 15 час. 4 июля за опорный пункт в селе Бутово, где укрепился передовой отряд 67-й гв. стрелковой дивизии в составе усиленного 3-го стрелкового батальона 199-го гв. стрелкового полка, которым командовал капитан В.Л.Вахидов. Кроме батареи 45-мм пушек, другого артиллерийского вооружения батальон не имел. С двухчасовым опозданием отряд Вахидова был поддержан огнем 76-мм пушек и 122-мм гаубиц дивизионной артиллерии с закрытых позиций и полковых 120-мм минометов. Всю вторую половину дня и часть ночи, проявляя массовый героизм, батальон, полностью блокированный в горящем Бутово, сражался с превосходящими силами двух гренадерских полков 11-й танковой дивизии, поддержанных танками и штурмовыми орудиями.

Бои шли на всей территории села, особенно упорные на его южной окраине. Батальон потерял все противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, понес большие потери в личном составе. Управление было нарушено, связь с командованием прервана, т.к. радиостанции вышли из строя. Дважды, проявляя образцы выполнения воинского долга, в расположение передового отряда выходили и возвращались обратно офицеры связи, проясняя оперативную обстановку вокруг Бутово. Поэтому командиру дивизии полковнику А.И.Баксову удалось организовать ночную контратаку, сформировав ударную группу из дивизионной разведроты и стрелковой роты, поддержанных тремя ленд-лизовскими средними танками М3с приданного дивизии 245-го отдельного танкового полка, и вывести из окружения около 100 чел., половина раненных. Судьба остальных 450 красноармейцев и командиров стрелкового батальона В.Л.Вахидова и приданных подразделений, в т.ч. командования батальона, осталась неизвестной. Вероятно, большинство погибло, некоторые попали в плен.

Для Н.Ф.Ватутина стало очевидно, что в ближайшее время противник перейдет в наступление. Об этом же свидетельствовали данные разведки. Пленный из 168-й пехотной дивизии 3-го танкового корпуса, захваченный 4 июля, сообщил, что войскам выдан на руки сухой паек и стало известно, что 5 июля начинается наступление. В ночь на 5 июля был захвачен сапер из 6-й танковой дивизии того же 3-го танкового корпуса, который вместе с другими саперами снимал мины перед позициями советских войск. Пленный при опросе показал, что уже заняты исходные позиции для «наступления на Курск», начало которого назначено на 3 часа утра. Однако, вопрос, где будет нанесен главный удар, по-прежнему оставался открытым. Можно было предположить, что демонстрация активности перед боевыми порядками 22-го гв. стрелкового корпуса проведена с целью ввести в заблуждение командование Воронежского фронта.

Утром 5 июля, этот день считается первым днем операции «Цитадель», 67-ю гв. и 71-ю гв. стрелковые дивизии 22 гв. стрелкового корпуса атаковали две танковые, танково-гренадерская и пехотная дивизии 48-го танкового корпуса, а также пехотная дивизия 52-го армейского корпуса. На участке 52-й гв. стрелковой дивизии 23-го гв. стрелкового корпуса войска отражали атаку двух танково-гренадерских дивизий 2-го танкового корпуса СС, усиленных пехотным и минометным [III-1] полками. Левофланговая 375-я стрелковая дивизия противостояла одной танково-гренадерской дивизии 2-го танкового корпуса СС, перед которой была поставлена задача обеспечить правый фланг наступающей ударной группировки, отбросив советские войска на восток. Все дивизии 4-й танковой армии, выделенные для проведения операции, были таким образом введены в сражение в первые же его часы. Обеспечив подавляющее превосходство на обоих направлениях главного удара, и количественное, и качественное, 48-й танковый корпус имел в тот день продвижение, но не смог преодолеть до конца первой полосы обороны, 2-й танковый корпус СС эту задачу выполнил.


2.

48-й танковый корпус Кнобельсдорфа, осуществлявший прорыв на восьмикилометровом фронте, рано утром нанес удар на левом фланге 67-й гв. стрелковой дивизии А.И.Баксова и участке стыка дивизии с 71-й гв. стрелковой дивизией П.И.Сивакова. В районе села Черкасского, где оборонялся 196-й гв. стрелковый полк полковника В.И.Баженова 67-й стрелковой дивизии с приданным дивизионным учебным батальоном, наступала танково-гренадерская дивизия «Великая Германия», усиленная 39-м танковым полком «Пантер», насчитывающая в общей сложности 364 танков и штурмовых орудий (из них 68 танков Pz.IV, 200 Pz.V «Пантера», 15 Pz.VI «Тигр» и 35 штурмовых орудий StuG), 38 орудий на бронированных самоходных лафетах (20 противотанковых САУ «Мардер», 12 легких 105-мм гаубичных САУ «Веспе», 6 тяжелых 150-мм гаубичных САУ «Гуммель»). Дивизия «Великая Германия» под командованием генерал-лейтенанта В.Хейерляйна была сформирована по особым штатам и являлась наиболее сильным по боевому составу среди подвижных соединений Вермахта, ее боевой потенциал был несравнимо выше любой полностью укомплектованной танковой или танково-геренадерской дивизии. Помимо приданного 39-го танкового полка «Пантер», дивизия включала в свой штатный состав двухбатальонный танковый полк (в то время, как в обычных танково-гренадерских дивизиях состоял лишь один танковый батальон), а также дивизион штурмовых орудий и тяжелую танковую роту «Тигров». Моторизованные полки (гренадерский и фузилерский) вместо положенных по штату четырех пехотных батальонов, по два на полк, располагали шестью батальонами.

Наступление «Великой Германии» обеспечивали на правом фланге 11-я танковая дивизия со 109 танками (из них 26 Pz.IV), 17 орудями на бронированных самоходных лафетах (11 противотанковых САУ «Мардер», 6 легких 105-мм гаубичных САУ «Веспе») и 167-я пехотная дивизии. На левом фланге наступали 3-я танковая дивизия, насчитывавшая 91 танков и штурмовых орудий (из них 23 танка Pz.IV и 2 штурмовых орудия StuG), 14 противотанковых САУ «Мардер», и 332-я пехотная дивизия 52-го армейского корпуса. Танковый парк 11-й и 3-й танковых дивизий состоял, в основном, из средних танков Pz.III. Командование 48-го танкового корпуса имела в своем распоряжении также 911-й дивизион штурмовых орудий, насчитывающий 31 боевую машину ( 22 ед. StuG и 9 ед. StuG.Н).

Для отражения танковых атак 196-й гв. стрелковый полк располагал 26 орудиями калибром 45 мм и 76 мм из состава батальонной, полковой и дивизионной артиллерии. Полк поддерживался также четырехорудийной 122-мм гаубичной батареей и 36 минометами калибром 82-мм и 120-мм. Направление прикрывалось двумя противотанковыми опорными пунктами (ПТОП) [III-2] и артиллерийскими позициями, где находилось 11 батарей противотанковой и полевой артиллерии из артиллерийских частей, поддерживающих дивизию.

На участке 67-й гв. стрелковой дивизии командование армии по собственным оперативно-тактическим соображениям сосредоточило еще в ходе подготовки к боям более чем на треть артиллерийских стволов больше, чем в других соединениях. Дивизия, которая располагала 68 пушками калибра 45 мм и 76 мм, а также 11 гаубицами калибра 122-мм, подкреплялась 611-м (76-мм пушек – 24 ед.), 493-м (45-мм пушек – 20 ед.) и 496-м (45-мм пушек – 17 ед.) истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, четырьмя батареями 193-го гв. артиллерийского полка 90-й гв. стрелковой дивизии второго армейского эшелона (76-мм пушек – 8 ед., 122-мм гаубиц – 8 ед.), 159-м и одним дивизионом 163-го тяжелых пушечных артиллерийских полков (152-мм гаубиц-пушек – 24 ед.). Усиление артиллерии было достигнуто в первую очередь за счет наиболее эффективных в противотанковом отношении 76-мм пушек ЗИС-3, а также 122-мм гаубиц и тяжелых 152-мм гаубиц-пушек. Всего в полосе дивизии А.И.Баксова было сосредоточено до 178 артиллерийских орудий, 107 минометов (без ротных 50-мм) и 16 боевых машин реактивной артиллерии БМ-13. Среди частей усиления находился также 1440-й самоходно-артиллерийский полк (самоходных 122-мм гаубиц СУ-122 – 12 ед., самоходных 76-мм пушек СУ-76М – 8 ед.) На стойкость обороны гвардейцев, которые оказывали ожесточенное сопротивление намного превосходящим силам противника, повлияла, безусловно, не только сравнительно высокая насыщенность артиллерией, но решающее значение этого фактора вряд ли можно оспорить.

Созданию прочной обороны содействовали условия местности, наличие глубоких балок, пойм рек и ручьев. К тому же в 1 - 2 км от переднего края оборона усиливалась инженерными препятствиями - минными полями, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями с минными полями, некоторые из которых были радиоуправляемыми. Отметим, что в ходе начавшегося сражения по немецким данным только на неразведанных минных полях дивизия «Великая Германия» потеряла 25 танков. Южнее Черкасского пути наступавших перекрывались заболоченным оврагом, причем противотанковый ров соединялся с оврагом и, залитый водой, превратился в его продолжение. Саперы противника вынуждены были расчищать проходы для танков и пехоты под огнем артиллерии. Сложной задачей, которое решало в течение дня командование не только дивизии, но и корпуса стала переправа бронетехники через через заболоченный овраг, прикрытый противотанковым рвом и минами.

Подразделения 196-го гв. стрелкового полка стойко обороняли свои позиции, причем командир полка В.И.Бажанов сумел перестроить боевые порядки батальонов, сосредоточив основные силы на своем правом фланге, который оказался в начале боя на пике наступления «Великой Германии». Фузилерский полк был остановлен на подходах Черкасскому перед минными полями у проволочных заграждений пулеметным огнем и минометчиками. При этом танковый полк «Великой Германии» и приданный 39-й танковый полк «Пантер» остался позади и не смог на первых порах подержать атаку - саперы в течение нескольких часов под огнем и ударами с воздуха с трудом организовывали проходы через заболоченный овраг.

Положение дивизии А.И.Баксова осложнилось тем, что 11-я танковая дивизия нанесла удар по левому флангу 196-го гв. стрелкового полка и правому флангу соседнего с ним 199-го гв. стрелкового полка полковника А.Г.Дегтярева, а 167-я пехотная дивизия атаковала левофланговый 201-й гв. стрелковый полк полковника Т.Н.Сорокина. Таким образом, немцы почти одновременно нанесли удары по всей полосе обороны дивизии. Но при этом путь танкам 11-й танковой дивизии также был закрыт заболоченными участками и противотанковым рвом, через которые саперы спешно сооружали переходы, и минными заграждениями, создававшими серьезную помеху в продвижении тяжелой техники.

По мере ввода бронетехники в бой немцам удалось собрать мощный боевой кулак и силами 11-й танковой дивизии и 167-й пехотной дивизии пробить брешь на стыке 196-го гв. и 199-го гв. стрелковых полков. Отчаянное сопротивление на этом участке оказала наступающим 2-я батарея 73-го гв. истребительно-противотанкового дивизиона (6 45-мм противотанковых пушек) и бронебойщики 135-го отдельного батальона ПТР.

Прорвав таким образом боевые порядки дивизии А.И.Баксова, противник двинулся по направлению к Черкасскому. В ударную группу, помимо гренадеров, посаженных на бронетранспортеры, и танков, в т.ч. огнеметных, входили штурмовые орудия дивизиона «Великой Германии» и танки «Тигр» тяжелой роты этой дивизии. Одновременно оба мотопехотных полка «Великой Германии», гренадерский и фузилерский, поддержанные подтянутой к месту боя бронетехникой, теснили боевые порядки 196-го гв. стрелкового полка и около 11 час. утра вышли на окраины Черкасского. На соседнем участке слева 3-я танковая дивизия, действуя против 210-го гв. стрелкового полка 71-й гв. стрелковой дивизии П.И.Сивакова, продвигалась к Черкасскому с юго-запада.

332-я пехотная дивизия, которая прикрывала левый фланг наступающих, в 10 час. утра также перешла в наступление с целью сковать силы 71-й гв. стрелковой дивизии. После некоторого успеха немцы были отброшены на исходные позиции в результате контратаки, поддержанной десятью ленд-лизовскими средними и легкими танками М-3с и М-3л 3-й роты 245-го отдельного танкового полка подполковника М.К.Акопова. Характерно, что эти боевые машины, которые вполне справедливо не вызывали восторга у наших танкистов, при умелом тактическом использовании оказались весьма полезны. 3-я танковая рота, которой командовал старший лейтенант B.C.Оленев, потеряла за три дня боев всю материальную часть, но неоднократно, в самых тяжелых ситуациях, выручала своими решительными действиями подразделения 213-го гв. стрелкового полка дивизии П.И.Сивакова.

Однако, 3-я танковая дивизия все же прорвала оборону на левом фланге 71-й гв. стрелковой дивизии и вечером захватила Коровино, село северо-западнее Черкасского. Но этот прорыв не мог обеспечить общий успех 48-го танкового корпуса. Положение 3-й танковой дивизии без овладения Черкасским оказалось весьма уязвимо, т. к. у Кнобельсдорфа отсутствовали резервы для развития успеха в этом направлении, а риск получить удар в открытые фланги у вырвавшегося вперед соединения был слишком высок. К тому же со стороны Черкасского велся энергичный артиллерийский огонь по боевым порядкам немцев в районе Коровино и их коммуникациям на юг.

Таким образом, задействовав в первые же часы «Цитадели» в полосе главного удара 48-го танкового корпуса танково-гренадерскую, две танковые и две пехотные дивизии общей численностью более 96 тыс. чел., противник обеспечил в 8-км полосе главного удара против 67-й гв. и части сил 71-й гв. стрелковых дивизий чрезвычайную концентрацию сил. Но в течение более пяти часов враг, который не ожидал подобного упорного сопротивления, фактически топтался на месте. В общей сложности почти десять часов он вынужден был вести бои на подступах к Черкасскому. Несмотря на все усилия, благодаря стойкости гвардейцев, даже позднее, когда бой шел уже в самом Черкасском, противнику не удавалось развить тактический успех в оперативный.    

Боевые порядки 67-й гв. стрелковой дивизии А.И.Баксова с поддерживающими частями и подразделениями при общей численности личного состава не более 12 тыс. чел. (трудно себе представить!) непосредственно противостояли танково-гренадерской, танковой (а периодами основным силам двух танковых) и пехотной дивизиям 48-го танкового корпуса, которые превосходили по численности личного состава в 6 – 6,5 раз и были вооружены более чем 500 танками и штурмовыми орудиями. В особенно тяжелом положении оказались 196-й гв. и 199-й гв. стрелковые полки. Нельзя забывать и о боевом участии на направлении главного удара воинов 210-го гв. стрелкового полка 71-й гв. стрелковой дивизии П.И.Сивакова, которые противодействовали частям 3-й танковой дивизии противника, самоотверженно отстаивая село Коровино и прикрывая Черкасское с запада.

Советские войска опирались при этом на стрелковое и артиллерийское вооружение, а также возможности заранее подготовленных оборонительных полос. Поддержка бронетехникой ограничивалась всего 59 танками и САУ. Учитывая при этом, что в танковых частях 48-го танкового корпуса находилась на вооружении такая совершенная боевая техника как танки Pz.IV, Pz.V «Пантера», Pz.VI «Тигр», штурмовые орудия StuG.III, а большую часть советской бронетехники составляли средние и легкие танки М3с и М3л с крайне низкими тактико-техническими характеристиками, степень подавляющего количественного и, главное, качественного преимущества противника очевидна и в оценке не нуждается. О некотором количественном, но не реальном, связанным с качественным превосходством, преимуществе советской бронетехники в полосе наступления 4-й танковой армии можно говорить только со второго дня наступления, когда в бой начала вводиться 1-я танковая армия из второго фронтового эшелона, а также резервные 2-й гв. Тацинский и 5-й гв. Сталинградский танковые корпуса.

Основную тяжесть противостояния на старте вражеского наступления взяла на себя артиллерия, которой, благодаря мужеству и стойкости бойцов и командиров, удалось стать на пути сокрушающего «танкового клина», усиленного мощной пехотной и артиллерийской поддержкой и атаками ударной авиации. Естественно, что система инженерных заграждений и минные поля оказали большое влияние на ход боев. Но без прикрытия артиллерийским огнем они могли лишь задержать врага. Остановить вражескую бронетехнику и пехоту, преодолевающую эти препятствия, в сложившихся условиях могла лишь артиллерия. Огонь вела не только противотанковая и полевая артиллерия стоявших в обороне частей переднего края, но и тяжелая и гаубичная артиллерия из глубины расположения войск. Вражеская пехота, наступавшая за танками, отсекалась заградительным огнем и прижималась к земле, а наступление захлебывалось. Завеса из пыли от разрывав снарядов и дыма от горящей техники мешали наблюдению за полем боя, что препятствовало артиллерии противника во-время подавлять огневые точки и определяться с наиболее удачными направлениями атак.

Решение о выдвижении дополнительных сил противотанковой артиллерии из состава резерва армии было принято в середине дня. И.М.Чистяков, который вместе с заместителем командующего Воронежским фронтом генералом армии И.Р.Апанасенко в течение всего дня 5 июля находился на командном пункте 22-го гв. стрелкового корпуса, убедился в необходимости срочно подкрепить оборону, хотя пришел к такому выводу далеко не сразу. Во второй половине дня два полка 27-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием подполковника Н.Д.Чеволы (45-мм пушек – 20 ед., 76-мм пушек – 24 ед.) подошли для усиления 67-й гв. и 71-й гв. стрелковых дивизий. 

Под вечер, когда танки и пехота противника достигли окраин Черкасского и пытались окружить село, они были встречены огнем двух батарей 76-мм пушек 1837-го полка бригады, которым командовал майор Н.Е.Плысюк. Энергичным маневром удачно выбрав позиции, с дистанции 1000 м поражая немецкие машины в борт, артиллеристы уничтожили 10 танков, вынудив колонну отступить. Одновременно орудия накрыли метким огнем группы пехотинцев и автомашины, которые двигались за танками. По танкам противника, прорвавшимся к Черкасскому, стреляла также дивизионная артиллерия - батарея 138-го гв. артиллерийского полка, позиции которой находились на северной окраине села. С близкого расстояния было подбито 14 машин, но при этом танки вывели из строя все четыре орудия батареи, в скоротечном бою погибли артиллеристы, в основном наводчики. В результате даже вечером окружить Черкасское, на окраинах которого не утихали бои,  немцам не удавалось. Только в 21.00, исчерпав все возможности для продолжения сопротивления, по приказу командира дивизии воины 196-го гв. стрелкового полка группами начали отход. Отступление обеспечивали оставшиеся в строю танки 2-й и 4-й рот 245-го отдельного танкового полка М.К.Акопова, которые весь день не выходили из сражения, поддерживая контратаки советской пехоты.

28-я истребительно-противотанковая бригада начала выход к полосе обороны 52-й гв. стрелковой дивизии только к вечеру и 5 июля в бой введена не была. Командование 6-й гв. армии посчитало, что главный удар наносится по 67-й гв. стрелковой дивизии и промедлило с использованием противотанкового резерва на другом угрожаемом участке. И.М.Чистяков сделал такой вывод и принял соответствующее решение, исходя из сопоставления количества бронетехники, введенной противником в бой, по утренним данным авиаразведки, зафиксировавшей повышенное скопление боевых машин перед фронтом 67-й гв. стрелковой дивизии. Следовательно, именно сюда следовало перебрасывать подкрепления. Только позднее обстановка окончательно прояснилась и стало ясно, что главный удар враг наносит на двух направлениях одновременно. Ошибочная оценка ситуации неблагоприятно сказалась на ходе всей оборонительной операции.

Подвиг воинов-гвардейцев 67-й гв. стрелковой дивизии А.И.Баксова в боях у Черкасского - одна из славных страниц нашей военной истории. К сожалению, и не без основания, его называют «забытым подвигом». Слишком редки упоминания об этих боях, мало известны имена тех красноармейцев и командиров, кто показал в первый же день Курского сражения образцы героического выполнения своего долга, совершенно иной, невиданный до этого уровень воинского мастерства и стойкости в обороне. 


3.

Между тем положение 52-й гв стрелковой дивизии И.М.Некрасова 23-го гв. стрелкового корпуса оказались очень сложным. Ночью противник атаковал позиции постов и передовых отрядов боевого охранения и к утру вышел к переднему краю обороны 52-й гв. и 375-й стрелковых дивизий 23-го гв. стрелкового корпуса. Личный состав постов и отрядов боевого охранения, в задачу которых входило дать возможность и время изготовиться для отражения наступления основным силам дивизий, сражался упорно и самоотверженно. Особенно сильным и организованным сопротивлением отличился передовой отряд в составе 3-го батальона капитана Ф.А.Шапошникова 155-го гв. стрелкового полка 52-й гв стрелковой дивизии, занявший позиции в районе хутора Яхонтово, который в течение трех с половиной часов отражал атаки эсэсоцев. Большая часть хутора была уже захвачена, но сопротивление не прекратилось. Только утром 5 июля, после того, как основные силы противника перешли в наступление на главную полосу нашей обороны, последние защитники хутора вырвались из Яхонтова, который к тому времени оказался в тылу врага.

На рассвете 5 июля 2-й танковый корпус СС П.Хауссера атаковал передний край 52-й гв. стрелковой дивизии. В полосе обороны дивизии имелось до 110 орудий калибром 45 мм и 76 мм батальонной, полковой и дивизионной артиллерии, а также артиллерии усиления, которые можно было использовать в интересах противотанковой обороны. Противотанковая оборона усиливалась поддержкой 1008-го (76-мм пушек – 24 ед.) и 538-го (45-мм пушек – 20 ед.) истребительно-противотанковых артиллерийских полков (последний был передан в оперативное подчинение из состава 1-й танковой армии). Кроме того части и подразделения дивизии поддерживало 12 ед. 122-мм гаубиц дивизионной артиллерии и 6 ед. 152-мм гаубиц-пушек из состава 142-го тяжелого пушечного артиллерийского полка РВГК. Всего дивизию поддерживало до 128 орудий. Минометное вооружение насчитывало 80 минометов (без ротных 50-мм) и 15 боевых машин реактивной артиллерии БМ-13. По составу артиллерийской группировки 52-я гв. стрелковая дивизия уступала не только безусловному лидеру – 67-й гв. стрелковой дивизии, но и всем остальным дивизиям первого эшелона 6-й гв. армии.

Поддержка 52-й гв. стрелковой дивизии бронетехникой ограничивалась 39 средними танками М3с 230-го отдельного танкового полка подполковника Д.А.Щербакова. Отметим, что 96-я танковая бригада генерал-майора В.Г.Лебедева, которая, наряду с двумя отдельными танковыми полками, входила в состав 6 гв. армии, получив боевую задачу по обеспечению стыка 6-й гв и 7-й гв. армий, начала активные действия в полосе 375-й стрелковой дивизии только вечером 5 июля.

На участке прорыва шириной всего в шесть километров в первые часы боя наступали танково-гренадерские дивизии СС «Лейбштандардт» и «Рейх». В двух дивизиях насчитывалось 329 танков и штурмовых орудий (из них 116 танков Pz.IV, 27 Pz.VI «Тигр» и 69 штурмовых орудий StuG.III), 69 орудий на бронированных самоходных лафетах (33 противотанковых САУ «Мардер», 24 легких 105-мм гаубичных САУ «Веспе», 12 тяжелых 150-мм гаубичных САУ «Гуммель»).

На передовой позиции первой полосы обороны такому  мощному удару, подкрепленному почти 400 танками, штурмовыми орудиями и САУ, противостояло четыре стрелковых батальона - первые эшелоны двух стрелковых полков, и три ПТОПа. На заранее подготовленные рубежи командир дивизии выдвинул весь дивизионный резерв – 1008-й и 538-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки.

151-й гв. стрелковый полк подполковника И.Ф.Юдича отражал атаку дивизии СС «Лейбштандарт», осью наступления которой стал грейдер Томаровка - Яковлево. Холмистая местность позволяла использовать высоты для прострела танкоопасных направлений, в т.ч. и грейдерную дорогу. На скатах высот были оборудованы ПТОПы, где располагались батареи 1008-го подполковника И.К.Котенкова и 538-го майора В.И.Барановкого истребительно-противотанковых артиллерийских полков. Заранее подготовлялись рубежи для выдвижения противотанковых батарей и вдоль грейдера. Перед началом операции маломощные 45-мм пушки полка В.Н.Барановского получили подкалиберные выстрелы, что повышало эффективность их боевой работы. Несмотря на чрезвычайные усилия численно превосходящего противника, поддержанного в т.ч. тяжелыми «Тиграми», подразделения продолжали удерживать ключевые участки обороны.

Сосед 151-го гв. стрелкового полка, правофланговый 153-й гв. стрелковый полк подполковника П.Г.Московского, находился в локтевой связи с 67-й гв. стрелковой дивизией. Боевые порядки полка прикрывались серьезным естественным препятствием, рекой Ворсклой, поэтому подобной активности на данном участке эсэсовцы не проявляли. 

Одновременно дивизия СС «Рейх» атаковала главную полосу обороны и штурмовала хорошо укрепленный узел сопротивления хутор Березов в полосе обороны 155-го гв. стрелкового полка подполковника И.А.Чистякова. Непосредственно Березов, заняв круговую оборону, защищали бойцы 3-го батальона 156-го гв. стрелкового полка из состава 51-й гв. стрелковой дивизии второго эшелона, переданного в оперативное подчинение 155-го гв. стрелкового полка. Ввиду важности задачи по овладению хутором, за боем наблюдал с высоты в 2 км от Березова обергруппенфюрер П.Хауссер, прибывший к месту боя на своем бронеавтомобиле. Командир эсэсовского корпуса лично увидел и был неприятно поражен тем, как в течение часа штурмовые группы, специально подготовленные для овладения сильно укрепленными объектами, несли тяжелые потери, но успеха добиться не смогли, хотя дело доходило до рукопашных схваток. Расчеты на подавление обороны, которые возлагались на мощную артподготовку и атаки с воздуха, не оправдались.

Перелом в полосе гвардейцев И.М.Некрасова наступил во второй половине дня. Гренадеры «Лейбштандарта» при поддержке танков прорвали оборону 151-го гв. стрелкового полка, рассекли его боевые порядки и захватили район полкового НП. Подполковник И.Ф.Юдич был тяжело ранен, командование принял начальник штаба майор В.Г.Широкоумов. К 15 час. было полностью сломлено сопротивление защитников Березова, поредевшие подразделения 155-го гв. стрелкового полка начали отход, не в силах сдержать наступающего противника. Два стрелковых полка первого эшелона дивизии потеряли в общей сложности 32 орудия из 44, имевшихся в их распоряжении. Большие потери понесла противотанковая артиллерия, в 1008-м истребительно-противотанковом полку из 24 76-мм орудий осталось всего 3, в 538-м истребительно-противотанковом – из 20 45-мм орудий - 9. Противотанковая оборона и огневое прикрытие стрелковых подразделений на этом участке фронта были развалены.

В середине дня в критической ситуации, несмотря на слабую бронезащиту, вооружение и большие габариты средних танков М3с, И.М.Некрасов послал в контратаку три роты 230-го отдельного танкового полка Д.А.Щербакова. Эти боевые машины можно было использовать в составе узлов сопротивления, закопанными в землю, либо в засадах или в условиях плохой видимости, и они были расстреляны вражескими танками, не подпустившими атакующих на дальность огня их орудий. По тем же причинам неудачей завершилась контратака 245-го отдельного танкового полка подполковника М.К.Акопова на участке обороны 67-й гв. стрелковой дивизии.

Ввод в сражение 28-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (45-мм пушек – 20 ед., 76-мм пушек – 24 ед.),  с запозданием выделенной из армейского резерва, из-за большого некомплекта в средствах тяги и транспорта, а также ударов вражеской авиации 5 июля не состоялся. Бригада должна была развернуться в районе Быковки, но опоздала с выдвижением и ее огневые позиции расположились на 10 км севернее. Отступившие к этому важному опорному пункту подразделения не смогли без поддержки противотанковой артиллерии удержать позиции и в 17 час. Быковку оставили. Переброшенный из соседней 375-й стрелковой дивизии 1240-й истребительно-артиллерийский полк вступил в бой в обстановке, когда стабильность боевых порядков была полностью нарушена и мало чем мог помочь в данной ситуации.

Прорыв в полосе 52-й гв. стрелковой дивизии и отступление на этом участке поставило в тяжелое положение левофланговую 375-ю стрелковую дивизию 6 гв. армии. В течение дня дивизия стойко удерживала рубежи обороны, несмотря на атаки противника, который действовал силами танково-гренадерской дивизии СС «Мертвая голова». В одном из самых сильных танковых соединений противника насчитывалось 130 танков и штурмовых орудий (из них 52 танка Pz.IV, 15 Pz.VI «Тигр» и 35 штурмовых орудий StuG.III), 29 орудий на бронированных самоходных лафетах (11 противотанковых САУ «Мардер», 12 легких 105-мм гаубичных САУ «Веспе», 6 тяжелых 150-мм гаубичных САУ «Гуммель»).

Отметим, что 375-я стрелковая дивизия полковника П.Д.Говоруненко получила сильную противотанковую артиллерийскую поддержку, что стало одной из главных причин стойкой обороны. Дивизия, которая располагала 76 пушками калибра 45 мм и 76 мм, а также 12 122-мм гаубицами, подкреплялась 694-м, 1240-м, 1667-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками (в каждом полку 76-мм пушек - по 20 ед.) и 93-м пушечным артиллерийским полком (122-мм пушек – 18 ед.). Из 166 стволов артиллерийских орудий наиболее эффективных противотанковых артсистем – пушек ЗИС-3 насчитывалось 80 ед., гаубичных и тяжелых артсистем – 30 ед. Минометное вооружение - 125 минометов (без ротных 50-мм) и 40 боевых машин реактивной артиллерии БМ-13.

Командир дивизии хорошо понимал, чем грозит его соединению открывшийся правый фланг и вечером выдвинул сюда, в полосу 1243-го стрелкового полка подполковника В.М.Фролова, весь свой резерв. Вечером стрелковый батальон, рота автоматчиков, саперы, а также 96 гв. танковая бригада В.Г.Лебедева, перемещенная на это направление по приказу командования армией, смелой контратакой восстановили положение боевых порядков 375-й стрелковой дивизии и прикрыли ее с фланга. Таким образом, даже ударом по открытому флангу и охватом с тыла, эсэсовцам не удалось сбить советские войска с тактически важной позиции, нависающей над правым крылом 2-го танкового корпуса СС. Недаром, укрепляя боевые порядки войск и намечая контрудар, 6 июля, командование Воронежского фронта именно здесь развернуло выдвигаемый из резерва 2-й гв. танковый корпус.


4.

Первый же день оборонительной операции показал, что плотности и боевые возможности войск, поставленных в преднамеренную оборону, на укрепление которой было обращено чрезвычайное внимание Ставки, оказались недостаточными, чтобы противостоять ударам противника. Не помогли системы оборонительных рубежей, прикрытых инженерными заграждениями и минными полями. И в этом нет ничего удивительного. Наличными силами, даже немалыми, невозможно построить одинаково плотную и мощную оборону по всему фронту вероятного наступления. Наступающий, концентрируя силы на узких участках прорыва, неизбежно создал подавляющее преимущество для достижения успеха. Начав наступление первым, противник, который получил инициативу непосредственно и добровольно из рук советского командования, изначально воспользовался этим своим значительным преимуществом.

Последовательное выдвижение дополнительных войск на угрожаемые участки уже в ходе сражения позволяло в какой-то степени исправлять положение. Но враг получил возможность бить наши войска по частям. Переломить ситуацию оказывалось очень не просто. Тем более, маневр силами и средствами затруднялся из-за некомплекта транспорта и тяги, наличия и состояния коммуникаций. Подразделения и части выходили в указанные районы с опозданием и в неполном составе, с ограниченным запасом боеприпасов, что снижало их боевой потенциал. Имея во многих случаях немалые возможности, командование просто не успевало наращивать усилия там, где это оказывалось необходимым. Войска на марше, особенно чувствительные к атакам с воздуха, подвергались интенсивному воздействию вражеской авиации. В результате налетов немецких самолетов, в основном пикировщиков, пострадали некоторые истребительно-противотанковые части, которые в течение дня по несколько раз перебрасывались на новые рубежи, туда, где противник имел успех и продвижение.

Реальная картина противостояния в ходе первого дня операции невольно искажается, когда в военно-исторической литературе приводится общая численность орудий в полосе 6-й гв. армии, принявшей на себя главный удар противника. В учете оказывается не только полный состав артиллерии второго армейского эшелона и резерв командующего армией, но и артиллерийские части фронтового резерва. Забывается, что в нужное время и в нужном месте на многокилометровых по протяженности полях сражения оказывалось, как правило, слишком мало сил и средств.

При таком абстрактном подходе к оценке обстановки получается, что одновременно по немецким танкам вели огонь до 16 артиллерийских стволов в расчете на 1 км фронта, а это более чем в два раза больше самых оптимистических прогнозов. Во внимание ко всему прочему не принимается, что невозможно было даже всеми имеющимися силами прикрыть все имевшиеся в полосе армии танкоопасные направления с эшелонированием противотанковой обороны в глубину. Поэтому для устойчивости обороны приходилось не только развернуть часть средств в ее глубине, с целью локализации возможных прорывов, но и сохранять некоторый резерв, который мог бы усилить угрожаемые направления. Противотанковые силы, вводимые в бой последовательно, позволяли противнику, как уже отмечалось, нейтрализовать их по частям. Но иного выхода при сложившейся ситуации найти невозможно.


                (Продолжение следует)


Примечания [I-1] - [IX-6] – см. http://www.proza.ru/2011/07/29/1203
Примечания [X-1] - [XI-9] – см.http://www.proza.ru/2014/02/12/1065


Использованная литература - см. http://www.proza.ru/2011/06/16/555

Продолжение - см. http://www.proza.ru/2014/03/24/1573

Начало очерка - см. http://www.proza.ru/2012/06/22/933