Примадонна...

Алекс Савин
    Была такая история с  лошадью.  Но с необычной, а цирковой, талантливой и памятливой.
До войны она славилась как примадонна – красиво танцевала  вальсы на арене. И все знали её как Примадонну. Но началась война, а цирк эвакуировать не успели, лишь лошадей распустили на волю, а зверей уничтожили…
    Город был оккупирован, но Примадонна выжила – её забрал к себе один  мужичонка  и возил на ней разные грузы для городского хозяйства и комендатуры. Лошадь сильно исхудала, видать хозяин её плохо кормил и крыл матом за нерадивую работу.  А  у лошади была странная привычка – не терпела  ругань,  запах табака, отворачивала морду, когда  хозяин на неё матерился…
   - Интеллигентная зараза – возмущался мужичок, - а  в  работе  никудышная…
Но пришло время  и город освободили, восстановили и цирк. Слух об интеллигентной лошади дошёл и до цирка. Кто-то из бывших работников вспомнил Примадонну, заподозрили – не она ли? 
    Привели её облезлую и худую в цирк, покормили. Но никто не признал в ней  бывшую Примадонну – сильно изменилась. Тогда один из музыкантов предложил проверить её музыкой –заиграли вальс…    И случилось чудо – худая   кляча   встала на задние ноги и закружилась в вальсе…   Музыканты плакали и играли, плакали все присутствующие тоже.
И у меня подвернулись слёзы, когда прочитал про это, не помню уже - где.