Сказка о влюблённом облаке

Анна Светлая-Орск
   Было, жило и плыло по небу Облачко. Белое, пушистое, беззаботное и игривое. "Вот играть бы так вечно, да хлопот не знать," - рассуждало оно. То с Лучиком солнечным играет, проскочит сквозь него и хохочет. То с Ветром на перегонки затеет побегать. Куда уж ему за Сильным угнаться, за вольным и могучим? Да и Ветер не жаловал Облачко, некогда ему было баловством заниматься. Бывало, пощекочет малышу бока, рассмешит, позабавит, да умчится по своим делам. А Облачко опять ищет себе новое развлечение. Во все закоулки небесные заглядывает. Очень любопытное Оно было.

   Так и прожило бы Облачко без забот и хлопот всю жизнь свою, если бы однажды не встретилось на пути другое, очень похожее не него Существо. Но уж очень странным оно ему показалось - огромное, тяжёлое, а цветом - серое, с чёрными окрасами, да хмурилось часто, на него глядючи. Испугалось его Белое-пушистое, сторониться стало, да думу думать: как, видно, тяжело Большому по небу плыть с ношей такою.

   Не трогало, не обижало Серое малыша, да только однажды заговорило с ним:
   - Сколько же ты ещё играть собираешься?! Носишься как угорелое! Всё не наиграешься. Само бездельничаешь, да другим мешаешь. Вот - на моём пути встаёшь, свободы не даёшь. Когда за ум возьмёшься?!
      
    А Пушистому и невдомёк, что говорит Старшее. Послушает, послушает, да уберётся восвояси. Но всё чаще и чаще стали они встречаться в небесах. Интересно стало Облачку: почему очень похожее на него Создание - в считанные минуты обретает тяжёлые формы и тёмные окрасы? И проняло его любопытство узнать эту загадку. Стало Маленькое приставать к Великану, мол почему он угрюмый да сердитый бывает? Отвечает ему Большое:
    - Не от угрюмости это, Малый, а от любви моей. Люблю я Землю, живу ради блага её. Так и тружусь днями, и радостно мне, хорошо делается! Забот хватает, Дружок; делу время - потехе час. Только ты вот никак не хочешь понять.
    Пуще прежнего заинтересовало Малого заключение это. Стало оно за Великаном следить, да наблюдать. И видит Облачко картину такую: вот оно, ещё лёгкое, пушистое, белое, плывёт по небу, крылья распластало , сил набирается, час от часу сильней и могучей становится, и супротив силы этой - один Ветер силён. Не может наглядеться Малое на красоту сию, на мощь великую, на силу сильную. С каждым днём чувствует, что как бы магнитом его тянет к Великану. Играть перестало, о баловстве позабыло, взрослеть начало на глазах. Влечёт его сила неодолимая, мощь великая. Нет мочи сопротивляться чувствам своим. Поняло Малое, что влюбилось оно в Облако Большое. Да обида берёт, что не его любят, а Землю какую-то.  "Земля далеко, а я близко,"- думало оно. Ходит неотступно за Серым, за каждым шагом его наблюдает и всё больше и больше овладевают им прекрасные, тёплые чувства. Видит опять, как своими огромными крыльями накрыло Оно землю, обняло её, даже Солнышко собой заслонило. Да как нашлёт на Землю поток дождя проливного, что искры у него из глаз сыплются. Огни сверкают, грохот стоит - уши у Малого закладывает, дух захватывает. Напитало Оно Землю-матушку, освежило. Отдало ей силу-силушку, а от этого лишь лёгкое и пушистое становится. А какое весёлое, лучезарное: с Солнышком поигрывает. Или Радугу семицветную сквозь себя пропускает. И отдыхает радостно в переливах её. Дышит всей грудью, а Малышу улыбается -загадочно.

   Так понравилось Облачку чудо это, ночами не спит, думу думает: так сильна любовь его к Великану, что играть вовсе перестало, с друзьями не встречается , хмуриться начало день ото дня. Грустно, одиноко ему без любви, тоска его заела. Как-то даже заплакало Малое горючими слезами, на гладь озера глядючи. Выплакалось и на душе полегчало. И решило Оно в  минуты эти обнять друга Старшего, поцеловать, да в любви своей признаться... Больно одному и грустно на просторах небесных без любви, что и Ветер-помощник стал подгонять- подзадоривать. Такую силу набрало Облако на пути своём, что на скорости так и слилося с Великаном, что и отрываться больше не захотело. Так и плыли они счастливые, влюблённые, по небу, выполняя долг свой перед Матушкой-природой. Утоляя жажду Земли, питая любовью своей. А сами становились лишь радостней и счастливей от дела сего благого.

      Кто увидит на небе тучи, знайте, что меж ними и два влюблённых облака, которые посылают нам любовь свою. Дождём тёплым и ласковым...