Парад Победы. Как это было в 1945 году...

Валюш Ка
В память о тех
кто был участником Парада.
Их было 40 тысяч.

Так случилось что мой отец  был одним их тех  кто прошёл по брусчатке Красной площади в этот день. Он был в группе знаменосцев, в числе  воинов  которые   бросали  поверженные Германские знамёна к Мавзолею.
Попав на фронт в октябре 1941 года восемнадцатилетним мальчишкой, он прошёл всю войну до конца. Два тяжёлых ранения, ордена: Красной Звезды и Отечественной войны.  Война для него закончилась 2 мая  1945 года на улицах Берлина.
Я смотрю хронику того Парада и пытаюсь  увидеть  отца  но это невозможно. Каски делают все лица одинаковыми...

Твёрдый шаг под барабанную дробь...

Весь мир смотрел тогда на Вас, прошедших эту страшную войну.



* * *

Сразу после окончания войны  Сталин  принял решение о проведении Парада Победы.  Начальнику Генерального штаба Антонову А.И. было дано указание  подготовить  все необходимые расчеты. В Параде  должны были участвовать представители всех фронтов.
24 мая  1945 года  Сталин подписал документы представленные Антоновым. 
На подготовку был дан ровно месяц.

Согласно этому документу  участникам Парада было предписано прибыть в Москву 10 июня 1945 года.

Лично  Жуков  производил отбор воинов участвующих в Параде.
Подбирали  очень тщательно  и  по строгим критериям. Не только подвиги и заслуги, но и  возраст, внешний вид и рост имели значение.
Первыми кандидатами становились воины прошедшие всю войну от её первого дня   имеющие ордена.
После тщательного отбора составляли списки.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск.
Участников  Парада поставили на довольствие: денежное, вещевое, табачное, продовольственное. Каждому было выдано новое обмундирование, обувь, две пары простыней, две наволочки, ложка и котелок. «Фронтовые» 100 граммов тоже были.

Подготовка к Параду началась в Москве 12 июня.  Труднее  всего было  участникам  прибывшим с фронтов. Занятия строевой подготовкой требовали большого напряжения физических и моральных  сил.
Ежедневно тренировались по шесть-семь часов.
Специальную выучку должны были приобрести  те воины  которые бросали Трофейные знамёна к подножию Мавзолея. Таких было 200 человек. Десять шеренг по 20 человек в каждой. Некоторые не выдерживали нагрузок, у кого-то были проблемы со строевой подготовкой. Приходилось делать замену.
Предполагалось  что шествие войск начнётся с выноса Знамени Победы  которое доставили в Москву из Берлина.
Но  Неустроев, Егоров и  Кантария  не имели  никакой  строевой подготовки и Жуков  отказался от этой идеи.

Генеральная репетиция Парада состоялась поздно вечером 21 июня на Красной площади.
А  22 июня  личным  приказом  Сталина №370  было  предписано провести Парад на Красной площади 24 июня 1945 года.

Командовал Парадом маршал Рокоссовский, принимал Парад маршал Жуков. Оба были верхом на лошадях. Заместители обоих полководцев по параду также были на лошадях.
Чтобы лошади случайно не поскользнулись  на брусчатке  были насыпаны дорожки  из песка  смешанного с соломой. Насыпные  дорожки хорошо видно на цветной версии фильма о Параде Победы.
Сталин не принимал Парад  по той простой причине что не умел держаться на лошади верхом. Хотя первоначально задумывалось  что  это  будет он. Но на первой же репетиции Сталин  упал с лошади и эту обязанность возложили на Жукова.

Гитлеровские знамёна и штандарты  брошенные на помост у Мавзолея собирались по всей Германии в мае 1945 года специальными трофейными командами. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках  чтобы подчеркнуть  отвращение к разбитому врагу. После Парада перчатки и помост были торжественно сожжены.

В  это  день  в столице  шёл проливной дождь. План проведения  пришлось поменять. Решения  принимались  оперативно  во время Парада. Сначала отказались от пролёта 570 самолётов. Планировалось удивительное зрелище, длина боевого порядка «сталинских соколов» над Красной площадью  должна была составить  30 километров.
Чуть позже отменили и демонстрацию  трудящихся.


* * *

Этим Парадом Сталин подвёл черту.
Война закончена.
Никаких Парадов и торжественных мероприятий по случаю Дня Победы в стране не было до 1965 года.
И только спустя 20 лет, в 1965 году  стали праздновать Великую Победу на Красной площади. С тех пор  каждый год 9 мая весь мир видит военную мощь России.

Отец не дожил до следующего Парада. Тяжёлые годы войны, два  не простых  ранения стали причиной его ранней смерти.


Уже несколько лет идёт работа над Книгами Памяти, где будет информация о каждом участнике того Парада.
Сколько   времени  уйдёт на это не знает никто.