Второе дыхание

Юлия Иоаннова
НА НЕСОКРУШИМЫХ РАЗВАЛИНАХ...115
Продолжение после точки.

*   *   *

 2005 г.

БЫЛ МЕСЯЦ МАРТ


Поставив точку и отправив новоиспечённый двухтомник в Интернет (вторая редакция), я решила, что земные дела завершены.
Правда, ещё предстояло опубликовать литературный вариант - нужную сумму почти скопила, но по настоянию сердобольных приятелей-доброжелателей всё же закинула удочки в пару издательств.
Хоть и понимала - пустое.
Нетленки мои - заведомо некоммерческие, и уповать, что "дядя раскошелится", смешно.
Разве что хорошая раскрутка.
Но при мысли о беготне по спонсорам, чиновникам и прочим заморочкам начинало мутить. Из-за своих аритмий и фобий я больше года не появлялась в Москве, даже новорождённую Гелю лицезрела лишь на фотках, которые Рита регулярно пересылала на дискетах вместе с материалами нашего форума.

В общем, пока я проходила через издательские мытарства (то шеф болен, то в командировке, то ещё не прочёл, то уже забыл, то привезите распечатку (легко сказать!), - осенила очередная идея. Проект социально-воспитательных игровых комплексов для подростков и молодёжи на основе сказочной повести "Лунные часы" ("В стране ловушек").
То есть с помощью увлекательных игр-состязаний на исконно русском народном материале воспитывать ы юном поколении лучшие человеческие качества, ненавязчиво направляя его волю (свободу) на разумное, доброе, вечное.
А также создавать на базе комплекса на местных ресурсах органичную структуру социальной поддержки и взаимопомощи для населения всех возрастов.
Написала несколько подробных вариантов Проекта.

Родилась идея, а дальше что?
Где они, вожделенные "главы регионов, представители власти и бизнеса, для которых проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и его социальной поддержки является одним из самых важных и интересных векторов приложения сил, времени и средств"?
Отзовитесь, ау!
Даже если и откликнутся, пригласят на беседу - как объяснишь, что при одной мысли о поездке в электричке, в метро, не говоря уж об этой вроде бы долгожданной встрече у автора начинает стопорить сердце и кость стынет в горле?

Какие уж тут великие дела! Нет, самое время переселяться в мир иной.
Лучший, как хотелось бы верить.

*   *   *

Наступил Великий пост. Сосед Юрий отвёз нас с Борисом в храм на соборование - отстояли часов пять, утром причастились.
Думалось - к смерти, ан нет.
Появился аппетит. Потом весеннее солнышко, проталины на пригорках, жизненные силы.

А на e-mail - ШУРА РЕФЕРЕНТ откуда-то из Ленинградской глубинки:

- Дело в том, что я не православный и вообще не христианин. Но и не атеист, наверное, лет эдак с десяти.
И вот последние двадцать лет я ищу её, эту высшую истину и Вам с Вашей книгой удалось меня к ней чрезвычайно приблизить.
Спасибо Вам за это огромное…

В конечном итоге всё упёрлось в идеологию.
Раньше ею занималась религия, при Советском Союзе - партия, теперь всё пущено на самотёк (как бы) и никто не понимает, что происходит (или делает вид).

И Ваша книга пришлась как нельзя более кстати.
Очень акценты расставлены…м-м, ИСТИННО.
Причём настолько, что почитав материалы форума, я даже усомнился, действительно ли Вы осознавали, что пишется, или это вышло само собой, на вдохновении.

Если последнее, то это даже ценнее. Но возможно то, что проявилось как озарение, теперь взято на вооружение, и это ещё лучше.
Но то, что обсуждается на форуме - это же никуда не годится!..
Возможно, Вы заранее договорились не обсуждать подобных вопросов.
Я имею в виду поиск истины.
Все заняты ВЫЖИВАНИЕМ, а не поисками.

Потом "случайно" увидел ссылочку на "несколько ступеней" и дело поправилось. Третья ступень - прямое свидетельство той главной цели, ради чего всё затевается.

Я, конечно, понимаю, что решение бытовых и материальных проблем - нелишне, но начинать с этого или ставить это во главу угла?"
2005-03-24

*   *   *

БЫЛ МЕСЯЦ АПРЕЛЬ


ШУРА- ЮСТАСУ:
- А вы говорите - революция! Революция революции рознь…
А вообще чего это я?
Сижу вот, читаю ответы и диву даюсь - все вроде на Форуме разное говорят, у всех вроде позиция такая, что в другом месте давно бы уже переругались.

А тут даже если что и ругают, то только потому, что оно удобно противоречит чему-то, что защитить совершенно необходимо. Все на свой манер, но всё понятно и подробно.

Да и у меня возражений вроде миллион, но ощущения, что я готов глотку перегрызть, но доказать своё - нет ни грамма.
Конечно, я на форуме человек новый, мнение имею незнакомое, тема, вокруг которой всё вертится - животрепещущая...
Что ж, поживём - увидим.

2005-04-10

*   *   *

ШУРА  - АНДРЕЮ:

- Сообщите мне-таки цену на книги. "Дремучие двери" - действительно два увесистых кирпича и стоить должны немерено, даже по себестоимости.
От этого будет зависеть, сколько я смогу взять.
Сразу могу сказать о двух экземплярах - даже не торгуясь, сверх того - не знаю пока.
Я предполагал семь для начала. Других книг тоже можно было бы по два экземпляра.

АНДРЕЙ - ШУРЕ:
- Сразу оговорюсь, что Ю.И. в спросе как таковом не заинтересована.
Ей важно, чтобы книги дошли до того, до кого нужно.
Поэтому она планирует, сколько сможет разослать по библиотекам, чтоб идея Изании хоть как-то распространилась в разные уголки страны.

Поэтому торговлей книгами ради прибыли она не занимается.
Но активным людям, которые не положат книгу на полку, а расскажут о ней дальше, она готова сколько-то переслать ниже себестоимости - по 157 руб. за комплект.

Книги она издавала за свой счёт в каком-то издательстве "Палея" и там их тиснули на белой плотной и потому дорогой бумаге.
Насколько я помню, в Москве в магазине "Деловая книга" года три назад столько стоил 1 том, а потом все книги рванули в цене.
Поэтому просто "раздавать по деревне" книги не надо.
Так что определитесь с количеством книг, исходя из этих резонов.
Важно, чтобы они дошли до адресата - до активных и общающихся людей.


ШУРА  - АНДРЕЮ:
- И ещё, всякий раз хочу спросить (да забываю) переслать что-нибудь из имеющихся книг… для тех индивидуумов, которые по каким-то причинам читать с экрана не желают или не могут.
Число "новообращённых" стремительно растёт и необходимость в напечатанном варианте книги имеется.

Андрей - Шуре:
- Это, думаю, Ю.И. организует пересылкой.
У неё есть некоторый запас "Дремучих дверей" и "Лунных часов". Про остальное не знаю.

Её много в письмах спрашивают, где можно книги купить, а где они есть - непредсказуемо. Так что она накапливает запросы, а потом продаёт их без магазинных накруток по почте.

Но это её несколько напрягает, т.к. "ДД" сверстали на тяжёлой бумаге и таскать ей эти кирпичи тяжело.

ШУРА - АНДРЕЮ:
- Прочитал фразу "просто раздавать по деревне не надо" и ужасно развеселился.

У нас, видите ли, не совсем обычная деревня.
Здесь у нас собралось изрядное количество народу, в разное время и по разным поводам сбежавшего от "перестройки".

Здесь и филолог, переквалифицировавшийся в фермера, и несколько выпускников Корабелки, которые вместо работы на заводе…не помню, как называется, тот, на котором "Курск" делали, приехали кооператив строить, и саньясины, строившие коммуну, и просто примкнувшая к ним молодёжь деревни.

Ну и я к ним затесался.
И это моё "пустить по деревне" не что иное как деревенская библиотека. Чего бы Юлии Львовне и хотелось.
То же самое касается и Питера.

Скажем, мой друг-саньясин, которому я выдал "Дремучие двери" и "Дверь в потолке" в электронном виде - последнюю книгу уже прочитал. Даже вперёд меня.
Захотел опять строить коммуну.

Что ж, теперь устраиваем по вечерам дебаты вокруг Изании. Так что дело движется.
Будет бумажный вариант, будет проще.

ШУРА - АНДРЕЮ:
- Сегодня с утра съездили на Первомайку на почту и забрали посылку с книгами. Огромная вам благодарность. Надеюсь, проделанная работа будет полезной.

ШУРА  - АНДРЕЮ:
- Что же касается моих предложений относительно переустройства сайта, то все они строились на предположении, что всё-таки сайт посвящён Изании.
Потому что пока что это скорее сайт писательницы Юлии Ивановой. Уважаемой всеми нами, но к самой Изании сайт отношение имеет весьма скромное.

АНДРЕЙ - ШУРЕ:
- Да? Вообще-то о писательнице Ивановой там только её биография да фото.
С главной страницы большинство ссылок не на неё, родимую, а на статьи по изанской теме. Тут хотелось бы от вас поконкретнее получить мнение - где бы лучше чего расположить.

ШУРА - АНДРЕЮ:
- Некому этим заниматься? На форуме достаточно много народу, весьма лестно отзывающегося об идее Изании и тратящего массу времени и энергии на переписку.

АНДРЕЙ - ШУРЕ:
- Оптимизьм бурнотекущий.
На форуме народу немного, и к тому же так называемого интернет-народу, т.е. людей, любящих трепаться и не любящих трудиться.
К тому же активно живущих, с минимумом имеющегося свободного времени и большой необходимостью использовать это самое время для зарабатывания на жизнь (на еду и последующие лекарства).
Так что отбиваться метлой от желающих пока не приходилось.

ШУРА - АНДРЕЮ:
- Ю.И. занимается своей частью работы, но всякой иной необходимой деятельности - полный вагон.
С чего-то же надо начинать.
Сайт - место, где живёт информация о проекте. И это место необходимо развивать. Тогда и люди потянутся.
Отсутствие деятельности ничего кроме пессимизма и паники посеять не может.

АНДРЕЙ - ШУРЕ:
- Святые слова. Ловлю на них.
Давайте развивать.
Для начала огласите весь список иной необходимой деятельности, которой вагон. И конкретные шаги по развитию сайта.
Всякие плавающие ява-аплеты, мерцания и дрыгания на сайте я отрицаю как мощный раздражающий фактор.
Панели банеров и соответствующую раскрутку - как ложный путь, который наводнит форум бродячими порнографами и неадекватами и опошлит сайт.

2005-04-13