Хроника ВОВ. 1941-1945. Украинская дивизия СС

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
Фото: Укрофашисты, повешанные в Киеве.
***********
Хроника существования 14-й ваффен-гренадерская дивизии СС «Галиция»:
- Первая  украинская, Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» galizische - ukrainische SS-Division Nr.1

Страна: Украина, Третий рейх.
Тип: пехота

Численность: 22.000 стрелков.

Боевой марш:«Рам'я в рам'я, мов хвиль прибій»

Участие в Второвой мировой войне:
- Львовско-Сандомирская операция
- Словацкое национальное восстание
- Борьба с югославскими партизанами

- Командиры:  Группенфюрер Вальтер Шимана, Оберфюрер Фриц Фрайтаг, Бригадефюрер Сильвестр Штадлер, Бригадефюрер Фриц Фрайтаг, генерал Павло Шандрук.
- 14-а гренадерська дивізія ваффен СС «Галичина» — одна из дивизий «Ваффен СС» нацистской Германии во время Второй мировой войны, набранная из украинских добровольцев. Дивизия набиралась из жителей дистрикта Галиция Генерал-губернаторства. Избыток добровольцев (на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч) позволил сформировать ещё и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки и 204-й батальон полиции и СД, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения этой дивизии с осени 1943 участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была уничтожена Красной армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она все ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением войск СС. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.
*********
Предыстория появления:
В июне-июле 1941 года ОУН(б) и ОУН(м) предлагали властям Германии создать
«вооружённые силы Украинского государства, которые бы вместе с союзной
германской армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали бы новый порядок в Европе и во всём мире». ОУН(б) даже начали инициативное формирование частей УНРА (Украинской Национальной Революционной
Арми, основой которой должны были стать сформированные Абвером ещё в начале 1941 года — батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Но предложение было оставлено германской стороной без внимания, а начавшие было формироватьсяотряды украинцев были частью использованы для наполнения вспомогательных отрядов украинской милиции охранных формирований полиции и СД и оперативных команд на территории Генерал-губернаторства и рейхскомиссариата Украина.К весне 1942 года советское партизанское движение доставляло все больше хлопот германской оккупационной администрации. Попытка сформировать Украинскую освободительную армию из военнопленных красноармейцев и командиров РККА из числа украинцев оказалась неудачной — при первой возможности они сами стали партизанами. В то же время сформированный из дружин украинских националистов 201-й батальон полиции и СД, действовавший с апреля 1942 года на территории дистрикта Белоруссия рейхскомиссариата Остланд, проявил себя с положительной стороны. Директива ОКВ № 40 от 18 августа 1942 более известная как «антипартизанская Директива» уже четко разрешала существование небольших вооружённых формирований для ведения антипартизанских действий. Неудачи в зимней кампании 1942/43, нехватка собственных людских ресурсов и разрастающаяся по всей Европе партизанская война вновь возрождают идеи 1939-начала 1941 года об использовании внутреннего «антибольшевистского» потенциала оккупированных территорий. Рейхсминистр оккупированной Восточной области Альфред Розенберг и часть главнокомандования Вермахта зимой 1942-43 годов активно продвигают идею привлечения славян к борьбе с большевизмом, — «нордические народы» севера и востока Европы уже получили подобную «привилегию» ранее. Лояльность украинского населения Дистрикта Галиция, который был одним из наиболее спокойных «завоеваний Великой Германии» и протекция влиятельных чинов СС из Генерал-губернаторства смогли стать весомыми аргументами в отношении идеи привлечения значительных масс украинцев Галиции под знамена Войск СС. Для прочих украинцев планировалось формирование УОА — Украинская освободительная армия (Українське Визвольне Війско, УВВ) — аналог РОА.
Галицийская дивизия была не первой дивизией при Войсках СС, сформированной вне Германии. Уже в 1940 году для поддержания постоянной численности Войск СС требовалось около 18 тыс. добровольцев. Однако по требованию Вермахта, Войска СС могли получать только 2 % от общего числа германских новобранцев, что составляло около 12 тыс. человек в год. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и руководство Войск СС решило компенсировать недостающее количество путём формирования иностранных частей. Формирование иностранных частей было возложено на начальника Главного
Управления СС, обергруппенфюрера Готтлиба Бергера. Первыми иностранцами в
войсках СС стали фольксдойчи Протектората Богемии и Моравии, которые формально не подлежали призыву в Вермахт. Первые иностранные части Войск СС были созданы летом 1940 года после приказа Гитлера о расширении Войск СС. Первыми были сформированы полк «Вестланд» из жителей оккупированных стран Бенилюкса и полк «Нордланд» из жителей оккупированных Дании и Норвегии. В декабре 1940 года оба полка был включены в состав 5-й танковой дивизии Войск СС «Викинг».
В Восточной Европе в начале войны зачисление в Войска СС ограничивалась
фольксдойчами: в 1942 года было сформирована первая отдельная часть такого типа — 7 добровольческая горная дивизия Войск СС «Принц Ойген» из фольксдойчей Венгрии, Румынии, Хорватии и Сербии. Однако вскоре в Войска СС стали набирать и славян: в 1943 была сформирована 29-я гренадерская дивизия при Войсках СС (1-я русская)" из русских военнопленных и добровольцев. В этом ряду находилась и 14-я галицийская гренадерская дивизия при Войсках СС, сформированная в 1943. Язык отдачи приказов – немецкий.
- В дивизии существовала следующая система званий (немецкие наименования и их украинские аналоги):
   Шутце (стрiлець)
   Обершутце (старший стрiлець)
   Штурманн (вiстун)
   Роттенфюрер (старший вiстун)
   Унтершарфюрер (десятник)
   Шарфюрер (нет аналога)
   Штандартенюнкер (десятник-пiдхорунжий)
   Обершарфюрер (старший десятник)
   Гауптшарфюрер (булавний)
   Штурмшарфюрер (нет аналога)
   Штандартеноберюнкер (чотовий-пiдхорунжий)
   Унтерштурмфюрер (хорунжий)
   Оберштурмфюрер (поручник)
   Гауптштурмфюрер (сотник)
   Штурмбаннфюрер (майор)
   Оберштурмбаннфюрер (пiдполковник)
   Штандартенфюрер (полковник)
   Оберфюрер (нет аналога)
   Бригадефюрер (генерал-майор)
   Группенфюрер (генерал-хорунжий)
   Обергруппенфюрер (генерал-поручник)
   Оберстгруппенфюрер (генерал-полковник)
   
- Присяга дивизии:
(Присяга членов дивизии СС «Галиция» как и у других добровольческих подразделений СС несколько отличалась от «оригинальной» присяги войск СС)
«Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы»
- Подавляющее большинство добровольцев происходило из бедных крестьянских семей. Один из штабных офицеров (немцев) в своих воспоминаниях пишет, что дисциплина у добровольцев была далека от немецких понятий — вначале дивизия была больше похожа на толпу, нежели на воинское формирование. Немецкую привычку носить штаны на подтяжках галичане не восприняли и продолжали пользоваться ремнями, которые делали из краденой упряжи. Близость места обучения к Галичине (визиты родичей с горилкой и
продуктами в выходные) и фактическое отсутствие казарменного положения ещё больше подрывало дисциплину. Запрет на визиты родных в расположение дивизии добровольцы СС обходили довольно просто — поджидая родных в лесу возле железнодорожной станции. Имея переизбыток рядового состава, дивизия испытывала нехватку младшего и среднего командного состава. С этой целью был организован ряд курсов для персонала дивизии — как немцев, так и галичан. Переобучение бывших офицеров УНР, ЗУНР и других националистических формирований не дало заметных результатов по ликвидации кадрового дефицита.
- Первыми подразделениями дивизии, вступившими в бой с партизанами, стали
подразделения 4, 5, 6, 7 и 8-го полков СС, действовавшие против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. 
- 3 батальон 4-го добровольческого полка дивизии «Галичина» под именем «батальон Митшерлинга» был в составе гарнизона «укрепленного места» Тернополь, осада которого продолжалась с 23 марта по 15 апреля 1944 года. 5 апреля после продолжительного артиллерийского обстрела  РККА сдался во время штурма.
- В январе 1945 дивизию перебрасывают на Балканы в район Штирии и Каринтии
- В конце апреля 1945 в расположение дивизии прибывает Павло Шандрук —
главнокомандующий Украинской национальной армии. Часть дивизии принимает новую присягу и с 24 апреля 1945 года дивизия формально получила
наименование «1-я Украинская дивизия УНА (1 УД УНА)», но на картах ОКВ по состоянию на 30 апреля 1945 года она продолжает числиться под прежним названием.5 мая 1945 представители дивизии отправляются в сторону союзников для обсуждения деталей сдачи в плен. 7 мая началось отступление частей дивизии, которое 8 мая превратилось в общее бегство частей СС с фронта. Отступающие части дивизии пошли разными путями, из-за чего меньшая часть дивизии раньше сдалась американцам, а большая часть попала в плен к англичанам. 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер Фриц Фрайтаг.
*********
Военные преступления:
- 4 полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.
- В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения.
- Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.
- Материалы Нюрнбергского процесса однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией.
- В 1949 году в американской оккупационной зоне Германии появилась Ассоциация бывших членов дивизии «Галиция» (приставка «СС» не упоминалась), которая со временем стала «Братством бывших военнослужащих первой украинской дивизии Украинской национальной армии» (Brotherhood of Veterans of the 1st Division of the Ukrainian National Army). Штаб-квартира объединения «Галицких-СС» первоначально находилась в Мюнхене (где также действовали штаб-квартира ОУН(б) и инициированного им же Антибольшевистского блока народов), после чего в 1950-х гг. она переместилась в Нью-Йорк (США), а в 1960-х годах окончательно осела в
Торонто (Канада). «Братство» имело свои представительства в местах компактного расселения персонала бывшей дивизии СС — Германии, Канаде, США, Аргентине и Австралии. В Великобритании бывшие СС-маны основали отдельную организацию, известную как «Бывшие украинские комбатанты в Великобритании» (Ukrainian Former Combatants in Great Britain. Несмотря на существовавшие и существующие ограничения и запреты в отношении подобного рода объединений (организации СС и её производных) в ряде стран, использование имени формации — двухнедельное существование которой подтверждают только сами её члены — 1-й Дивизии УНА — позволило им действовать вполне легально и даже издавать журналы и другие публикации.
- Память дивизии увековечена в некоторых регионах Украины, несмотря на протесты большинства населения. В некоторых городах (например, в Ивано-Франковске) есть улицы, названные в честь солдат дивизии. В апреле 2009, перед Днем Победы всеукраинское объединение «Свобода» выпустило плакат «Они сражались за Украину. Дивизия Галичина» с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС (слово СС на плакате опущено). Плакат был размещен с разрешения Львовского горсовета на рекламных стендах по всему городу Львову как социальная реклама, что вызвало неоднозначную (чаще всего отрицательную) реакцию населения.
- Украинскими националистами ежегодно проводятся памятные мероприятия,
приуроченные к дню создания дивизии или дню вступления её в бой (так, во Львове ежегодно 28 апреля проводится специальный парад). А 19 июля 2009 во Львове было отпраздновано 65-летие с момента боевого крещения дивизии СС «Галичина». В настоящее время ветераны дивизии и других военный националистических формирований в пенсиях и льготах - приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны.