Сказка о берёзе

Алёна Тихомирова
               

     Жили были дедушка с бабушкой, и воспитывали свою внучку, прекрасную, добрую девочку.
   День за днём становилось их  ненаглядное  дитя  всё  красивей и добрей. Её душа была чиста, словно горный хрусталь.  Когда девочка ходила  за грибами в лес, даже птицы умолкали, слушая, как она ступает по  сухой  листве и поглядывали на неё, сидя на тонких  ветках  деревьев.  Дома, занимаясь  домашними делами,  она  всегда пела таким бесподобным голосом , что прохожие останавливались,  замирали, наслаждаясь этим звуком небесного колокольчика...Девочка  вся излучала радость, доброту и любовь, которая переполняла её нежнейшую душу. Её красота очаровывала  всех. Тот,  кто лишь на миг увидел, сразу влюблялся в неё.
    И так случилось, что великое солнце захотело всегда быть с ней рядом...Утром  оно будило её  первым, нежным лучиком через открытое окно. А днём, следовало за девочкой, куда бы она не пошла.Если барашки облаков непослушно слегка закрывали её,   огорчалось, потому что  и  шевельнуться не могло...Тогда собралось всеми  своими силами и сдуло их далеко далеко-далеко, чтобы снова любоваться девочкой, поглаживая её ласково своим теплом
    От безмерной любви, которое чувствовало великое  солнце, оно всё жарче обогревало землю. Когда стало  уже невыносимо жарко, люди умоляли Бога, просили о помощи. Господь знал, что только какое - нибудь чудо поможет им в этом. Ночью, когда все спали, разбудил девочку и ласковым голосом тихо сказал ей, чтобы она не пугалась:
  - Тебе нужно спасти землю, добрая девочка! Ты станешь деревом , чтобы солнце тебя больше не увидело. Не волнуйся, я буду заботиться о твоих родных. А ты, своей красотой очаруешь людей так же, как и прежде. Каждый человек будет восхищаться тобой, обещаю тебе, только послушайся.
  Она  сильно огорчилась , но согласилась, принимая волю Бога.
 И всё стало на своё место. Солнышко засветило ласково, бабушка и дедушка успокоились, когда Господь обо всём рассказал им. А люди наслаждались красотой одного дерева, которое стояло  теперь  посреди  маленького села, с белым тонким стволиком, прекрасными ветвями, и маленькими нежно - зелёными листочками.

  Время шло, и берёзка стала всё грустней и грустней... От тоски по родным и любимым появились её слезинки и падали на землю... На месте каждой её слезинки выросли маленькие саженцы...Точно такие, как она....Господь не хотел видеть дольше её боль и под утро спустился с Небес, прикоснулся к ней и она стала опять такой же прелестной девчонкой, как раньше была....
 Она упала на колени перед Господом, и рыдала от радости. Безмолвно смотрела на Него, но Господь услышал её благодарные слова....
  Жилa вместе с дедушкой и бабушкой в радости   долго долго!
  Вот откуда появилось такое прекрасное дерево на земле, которое каждый человек любит и любуются им.
- И зовут её берёзою...