Просто быть

Наталья Дюбкина
  Что значит «быть»? – спросишь ты.
  И какая это наверно скука – «просто быть»– скажешь ты.
 И что , не надо ни есть, ни пить, не решать какие то проблемы, ни мчаться по срочным делам, судорожно наблюдая за стрелками часов? Не надо подскакивать по звонку будильника, не надо лгать, предавать , ненавидеть??? И совсем нет возможности заняться сексом? И что, не надо ходить в храм, чтобы просить, каяться и вновь просить.? А потом надеяться и ждать, ждать и надеяться? А еще верить и разочаровываться, разочаровываться и вновь верить? А еще влюбляться так, что все  сердце навылет и душа в клочья. А потом собирать эту душу по клочкам и залечивать больное сердце: водкой, новой любовью, сексом, молитвой. Ничего этого не надо? – спросишь ты. Какая скука- вновь скажешь ты.
    И когда-нибудь, ты, скучающий, разгневанный и разочарованный будешь идти по унылой осенней улице, и вдруг налетит ветер, он поднимет с земли желтые опавшие листья, и песок, и какие то бывшие когда-то очень важными бумажки, оброненные рассеянным прохожим.
  Он заставит тебя, идущего, запахнуть одежду и пригнуться, а может и побежать, чтобы найти себе убежище от этого пронзительного ветра. И  молодой мощный дождь примчится вслед за ветром , а ты так и не успеешь спрятаться и промокнешь до нитки. И вдруг в этот самый миг ты поймешь, что значит «быть» .
  И вот, когда ты будешь идти по лужам, и ветер будет рвать полы твоего  незастегнутого пальто, и потоки дождя будут стекать по твоему лицу, и тебе уже незачем будет спасать ни ботинки, ни плащ, ни макияж, в тот самый миг ты поймешь, что это -  « просто быть». Ты  вдруг внезапно ощутишь себя частью этого дождя и ветра, и земли, так некстати налипшей на твои новенькие ботинки .И может ты снимешь ботинки и пойдешь по лужам босой , ощущая только радость и свободу в сердце.
 Впервые за много-много лет… По настоящему….
«Вот ненормальный…» - будут думать люди, укрывшиеся под козырьками домов. А ты вдруг их пожалеешь, всех ,  вжавшихся в серый бетон, еще не ощутивших, что значит «быть…»И огромная радость заполнить все твое продрогшее тело и великое сострадание вдруг зародится в твоей душе: и к предавшему тебя когда-то другу, и к несносному начальнику, и к ушедшей любимой, и к пьянице-соседу. И ты их всех простишь, всех , кто когда –то предал, оболгал, недолюбил… И простишь себя – предававшего, лгавшего, нелюбившего…
  Это наверно пройдет… Но ты это на миг ощутил , и потому сделал шаг к свободе..
   Вот ты и узнал, скучно ли это- «быть»…