Китеж. Исчезнувшая змея

Игорь Леванов
  В музее Ипатьевского монастыря в Костроме есть необычная, резная икона «Страшный Суд». Увидев икону в музее, я непроизвольно стал озираться по сторонам. Дело в том, что на резной иконе нет змеи – змея уползла. Судя по иконе змея, была размером около метра. Ипатьевский монастырь – это место где мать Михаила Романова уговорила вступить на царство своего 16 летнего сына. Там началась династия Романовых.  Может быть, кто-то взял себе змею в качестве талисмана, средства достижения цели или напоминания о способе действия.  «Будьте мудры, как змеи», - сказал Иисус, судя по иконе, змея умудрилась проползти между святыми.
  Некоторые считают, что «в жизни всегда есть место подвигу», а считают, что «в жизни всегда есть место поэзии».  Вскоре, я встретил «исчезнувшую» змею. В Нижегородской области, шёл к легендарному озеру Светлояр. От Костромской области до Нижегородской не так уж далеко, у них общее название Центральная часть России. Змея ползла по дороге через мост, удалось её сфотографировать.  Возникает ещё один вопрос. Какая змея была в Раю? Я думаю, что уж, не может же быть ядовитая змея в Раю. На иконе змея с дополнительными полосами, чтобы люди не забыли, что это уж.
  Фото автора. Икона «Страшный Суд» Ипатьевский монастырь. Змея ползёт недалеко от озера Светлояр.