Локоны Катарины

Лайминка
Угодья Дарликанского леса тянутся вдоль всей Ариоларии . Авигол привык охотиться в нём , к вечеру возвращаясь в своё селение . Но на этот раз он ушел слишком далеко в поисках добычи . Сумерки уже окутывали синей мглой его ботинки , а дорога назад была ещё почти вся впереди .. Свернув в сторону гор в попытке найти там уютную пещеру, дабы переждать ночь , Авигол совершенно случайно наткнулся на заброшенную избушку , он считал , что знает в этом лесу каждый укромный уголок , как оказалось, это было совсем, не так .. Сдёрнув веткой, густой занавес из паутины, опоясывающей вход в избу , он уверенно шагнул внутрь тёмного проёма . В тот же миг в печурке заполыхал жаркий огонь , осветив вполне уютное убранство . В углу у печи большой тюфяк из соломы , стол с лавкой посреди избы и мешок рассыпанной картошки у окошка .. Странно никто тут видимо давно не жил, судя по толстой паутине у входа , однако сам собой разгоревшийся огонь и картошка, будто этого урожая словно приготовленная именно для него, немало поразили Авигола.. Но голод и поглотившая окрестности ночь не давали ему выбора, как поступить дальше .. Быстро сварганив себе ужин на скорую руку Авигол быстро заснул на сытый желудок , тюфяк показался мягче перины, и сон не заставил себя долго ждать ..

Каменная стена с выдолбленной по середине бороздой от верха до дна пещеры была заполнена небольшими каменными же табличками с разными числами, расположенными  казалось в полном беспорядке, однако ежели повнимательней присмотреться, то перед глазами возникало подобие некой, определённо несущей смысл , системы чисел. Вот только вдаваться в него у Авигола не было никакого желания .. Сбоку имелся алтарь с отполированным до зеркальной глади жертвенником , однако не следы приносимого в жертву животного были на нём , словно из глубины камня проступали сияющие белым вкрапления молочного камня , а на алтаре покоились диковинные стального цвета локоны , казалось сотканные из серебряных нитей , а не волос , но на ощупь такие же шёлковистые как косы девушек из его селения .. Может они принадлежат какому-то неведомому животному , подумал Авигол и решил взять их с собой , чтобы показать их самому старому охотнику , в надежде , что хоть он сможет сказать, где найти чудного зверя ..Судя по оставшейся тут гриве, он, наверное, был неимоверно красив с виду , вот это был бы трофей , поймай Авигол его сам лично ..

По утру, открыв только глаза, он был очень удивлен.. В его ладони оказался  тот самый пучок серебристых локонов .. Странное место , чудный дом и диковинные локоны лишили враз Авигола спокойствия и он, не мешкая, решил вернуться в селение ..
Гаттираою было не меньше 100 лет, а возможно и поболе , никто никогда его об этом не спрашивал , он был самым старым охотником в их племени.. Наверняка он мог открыть Авиголу тайну об обнаруженной во сне находке ..К нему то он сразу и направился .. Гаттираой лишь взглянув на предъявленное чудо , замахал руками, словно увидел непременно ядовитую змею, а не безобидный пучок серебряной гривы ..
- Ох, и занесла тебя беда в этот домишко , - простонал Гаттираой - , это не зверь , то нити проклятой Катарины .. Коя посылает их каждому ею избранному .. Ведь простому человеку не дано достать их из того, навеянного ею  сна ..
- Скажи Гатт , а красива ли она сама ? - заинтересовался тут же Авигол.
- Да лучше б тебе не видать никогда ни её влас , ни её саму .. - запричитал вновь Гаттираой.
- Да не может быть , чтобы обладательница таких прекрасных локонов была страшна как смерть ) - засомневался сразу же Авигол.
- Дурачок , что тебе с её красоты , когда за ней охотится кто не лень , даже сам Палтомак .
- Кто это такой ? - удивился тот.
- Злодей , коего не видывал свет .. Замок его по ту сторону гор , поэтому Вы  о нём  ничего и не слыхали , да ещё его дочь ..
- Катарина ? - встрепенулся Авигол.
- Какое там .. Исчадие ада , Каторжина его дочь ! Боги в наказание за его зверства наградили ею его семейство .. Столько зла невозможно наверно затолкать ни в одно живое существо , но она из него только и состоит одного , нет в ней ничего иного .. От собственного яда видать, и захворала  .. Слегла и больше ни её , ни его люди не видали в окрестностях .. Зато его ищейки всё вынюхивают, где найти то , что её излечит ..Так вот один мудрец, не выдержав пыток , которым Палтомак его подверг, раскрыл тому глаза , поведав легенду о чудо локонах проклятой Катарины .. Настолько она была прекрасна , что завистливые дамы из её города с помощью злой ведьмы жившей на его окраине сопроводили её в царство вечного сна , в который может попасть лишь счастливчик, приглянувшийся самой Катарине .. Локоны, взятые от неё есть та нить , что помогает любой обрести тот цветущий облик , присущий самой Катарине .. увидь зачахшая их  хоть одним глазком ..
- А зачем же Катарина даёт их спящему ? - подивился Авигол.
- Это ты должен был узнать сам у неё .. - ответил ему Гаттираой.
- Но там кроме алтаря ничего не было ! У кого ж мне было спрашивать ? - помрачнел он ..
- Забудь тогда о ней , а локоны немедленно сожги , не дай бог полтомаковы служки об них узнают , не сносить тогда тебе головы , ведь они то , точно не поверят , что Катарина не говорила с тобой ..
Грустный вышел Авигол из хижины Гаттираоя .. И так и не спрятав локоны, прошел почти до конца деревни .. А там ему пришла в голову замечательная идея , вновь вернуться в ту избу и возможно во сне ему удастся побеседовать с обладательницей данного ему подарка ..Что он незамедлительно и сделал.. Только дрёма прикоснулась к нему своими пальцами , как он потерял сознание ..
Очнулся он уже в том самом замке по ту сторону гор , когда седой лорд с грозным взглядом тряс его за плечо.
- Хватит спать ! Просыпайся ! - гудел его голос.
- О моя голова !!.. - простонал Авигол ,  - Нельзя ли потише ?!
- Тише будет , когда я её тебе прикажу отрубить ) - зарокотал громче прежнего Палтомак.
- Тогда кто же вылечит Вашу дочь , думаю, не каждый может приносить Вам Катаринины локоны ) - осмелел разом Авигол.
- Не рассуждай слишком , пока пыток не попробовал, как тот маг )) - умерил его наглость тут же злой демон.
- Да хоть сама смерть ) , все равно Вы не дали мне встретиться с Катариной .. Так что , теперь и я Вам не смогу  ничем помочь..
- А ты и так не лекарь , проку с тебя на сём поприще как с козла молока )) , главный ингредиент локоны ! А ты лишь тот, кто может их взять в руки .. Они сами всё излечат .. , ты здесь как канделябр для свечи ) - ухмыльнулся злодей.
- А если я откажусь ? - попытался , что-то изменить Авигол.
- Получишь  смертельно незабываемое удовольствие у меня в подземелье )) А я подожду другого избранного , делов то ) - пресёк все дальнейшие упрямства Палтомак.
- Ну и где Ваше чудовище ? - постарался побольнее уколоть того Авигол.
На бархатном ложе покоилась почти высохшая мумия , поэтому сказать, красива она или страшна, определённо подтвердить было попросту невозможно .. Что-то подсказало Авиголу сплести её локоны с Катариниными , ведь смотреть Каторжина  на них уже не могла .. Однако ничего не произошло .. Разгневанное сопение Палтомака за спиной заставило Авигола лихорадочно вспоминать послание Катарины , которое он всё-таки, наверное, получил, судя по словам Гаттираоя , но видимо не заметил .. Что это было ? Ах , да , числа .. Но какое из них ? Система, мелькнувшая во сне, никак не хотела вновь выстраиваться в ясную последовательность , ведь он и на камни то эти взглянул мельком .. Испарина уж проступила на лбу Авигола, однако мысли лишь сбившись в кучку, сумбурно полыхали в тщётно пытающемся вспомнить увиденное  мозгу ..
- Вот болван то ! – единственно, что сформировалось ясно и чётко в его сознании , - поймать зверя хотел , а надо было всего-то запомнить систему по коей выстраивать цифры ! Жаль так бездарно погибнуть из-за каких то математических незапомненных правил ..
- Смешной ты ) - прозвенело в голове ..
- Ну, совсем ! От страха спятить .. - мелькнуло в мозгу..
- Расслабься ты , это я Катарина ) Слушай внимательно любитель шёлковых грив )  Четвёртого шанса не дам !
И система расположения камешков засияла как явственно видимое изображение в сознании . Про себя он последовательно начал читать как заклинание их строй .. На последнем 488 g световой коллапс, вспыхнувший от локонов Катарины, ослепил его глаза ..
Обрёл зрение Авигол лишь на необъятном лугу, поросшем тёмно зелёной травой ..Ни замка , ни гор , ни Палтомака с его мумией Каторжиной , да и вообще местность эту он никогда не встречал в своих странствиях похоже ..
- И где же я ? - подумал Авигол..
- В моих владениях ) - явственно прозвучало в сознании ..
- Катарина ? ) - спросил голос Авигол - Ты вновь шуткуешь со мной ? Почему бы тебе ни показаться на мои глаза ?
Звон смеха похожего на трель колокольчиков приятно прошелестел вокруг.
- Как же ты можешь увидеть призрак , ведь дара то у тебя нет )
- Ну, я же избранный ? - возмутился Авигол.
- Избранных не бывает ) Есть определённые места, в заданный промежуток времени раскрывающие путь сознанию для путешествия в невидимые обычным смертным области, тем не менее, существующие бок о бок с их повседневной реальностью .. Ты просто оказался в нужном месте в нужный час ) И дальше включенная на тебе полоса везения стала затягивать тебя в свои сети .. Ни одному смертному не избежать её воздействия попав под него всего лишь один раз.. Само везение есть не только счастье, как считают обыватели , оно волчок, раскручивающий воронку вероятностных совпадений и не обязательно удачных  для нежданно угодившего в неё .. Всем руководит с этой секунды  его собственное сознание , с данного момента воплощающее его мысли в реальность .. А так как он этого не осознает , то все и плохие и ужасные думы, вспыхнувшие в его разуме,  сей момент, и воздействуют теперь на его окружающую действительность , с разницей происходящего в лучшую или худшую сторону в полной гармонии с заданным   сознанием «везунчика» мысленно результатом..
- Скажи на милость, зачем ты меня тогда сюда притащила ? - расстроился совсем Авигол.
- Это не я ) Ты хотел увидеть меня ) Увидел ? ) Нет .. ибо это невозможно .. Хотел остаться живым , поэтому исчез из поля зрения Палтомака, с момента твоего появления  в замке вознамерившегося тебя убить , как только Каторжина оживёт ..
-  А она ожила ?
- Да )
- И соответственно копия ты ?
- Естественно )
- А как с характером ?
- Как ты представишь глупенький ) Неужели ты вновь всё ранее сказанное мной забыл ? (
- Выходит, теперь я могу, думая о хорошем перекраивать реальность соответственно своим мыслям ? – дошло, наконец, до него ..
- На этом я с тобою прощаюсь , ибо появился новый везунчик , мне пора .. Помни мои слова ) - напомнил невидимый призрак Катарины.