Путешествие в прошлое семиклассника Вани Худолеева

Софья Кишкель
Ваня возвращался  из школы домой  с друзьями. Было начало мая, деревья покрылись ещё неяркой зеленью, светило солнце. Ваня, Алёша и Артём решили пойти после школы за посёлок на Соколиную гору. Там на горе стояла старая башня без окон, на самом верху виднелись старинные часы. Стрелки в часах проржавели, покосились, кое-где были видны цифры на циферблате. Мальчики разошлись по домам, договорились встретиться и пойти гулять.
- Мы тебя позовём»,- сказали ребята. Ваня пришёл домой, мама была дома, сегодня у неё вторая смена. После обеда полагалось делать уроки, но они так надоели за год. Когда за Ваней зашли ребята, мама не хотела отпускать его.
- А уроки?
- Я совсем недолго погуляю, уроки выучу потом, сегодня задали немного. Вот только по истории  побольше, но я выучу.
 Ребята отправились прямиком по подсохшей дороге к Соколиной горе. Весь луг вокруг был покрыт цветущими одуванчиками. Зашли в башню: внизу валялся битый кирпич, гнилые доски, вверх вела полусгнившая лестница. Добрались до второго этажа, посмотрели вниз из пустых окон. Вот  бы добраться до часов, но как? Вверх вели остатки лестницы. Мальчики стали спускаться вниз. Ваня отстал, он всё ещё стоял наверху, когда ребята позвали его: «Ай - да на речку!
 Он решил один всё-таки попытаться забраться наверх. Ребята ушли. Ваня потихонечку стал подниматься вверх, приходилось подтягиваться на руках, держась за ржавые железки перил. Чем выше поднимался Ваня, тем становилось труднее, наверху не было даже перил. Ваня подтянулся на руках, ухватился за оконный проём и вот они -часы. Видны были внутри проржавевшие колёсики и шестерёнки. Это снизу часы казались маленькими, а на самом деле они были почти с Ваню. Он с трудом дотянулся до верхней части часов, схватился  за небольшой рычаг вверху. Часы медленно завертелись. Ваня еле успел крепче схватиться за рычаг. Спрыгнуть вниз Ваня не мог, внизу зияла пустота. Двигались часы почему-то не по часовой стрелке, а наоборот. Ваня насчитал четыре оборота, пока догадался резко дёрнуть за рычаг. Часы остановились. Ваня осторожно  спрыгнул на подоконник, а потом всё-также осторожно спустился вниз. На джинсах на самом видном месте была большая дырка, шапку потерял. Попадёт дома, да и время  прошло уже много, надо возвращаться домой. Хорошо ещё , что мама ушла на работу и не увидит Ваню такого грязного в рваных джинсах.
 Выйдя из башни, Ваня огляделся по сторонам, но что это? Он не увидел своего посёлка, домов, дороги, ведущей к посёлку. Сколько не поворачивался Ваня, вокруг был только луг, башня, да далеко-далеко были чуть видны силуэты каких-то построек. Ваня решил идти вперёд по направлению к постройкам. Он шёл по еле заметной тропинке, шёл долго. Солнце уже клонилось к закату, когда Ваня подошёл к какой-то ограде. У ограды стояли солдаты, но почему-то одежда на них была странная: высокие шапки, чёрные кафтаны и оружие какое-то странное. Ваня вспомнил - это бердыши. Об этом рассказывала им Мария Александровна на уроке истории, но почему они здесь сейчас? Они преградили дорогу Ване.
 -Куда идёшь? Где был?
 -Иду домой, был в деревне, - единственное, что пришло в голову Ване.
 - Ты чей будешь?
 - Я Ваня Худолеев.
  -А, ты Худолея Якова сын, пусти его, Прокоп.
Ваня прошёл за ограду, пошёл  по дороге. Встречались низкие постройки, одноэтажные дома с подслеповатыми окнами, всё больше деревянные, но были и каменные. Вдали виднелись купола церкви. По дороге шёл мальчик. Он нёс нанизанную на прутик рыбу - карасей. Ваня тоже с ребятами часто ходил на рыбалку. Он остановился около Вани. Мальчик был одет в длинную рубаху, подпоясанную кушаком, широкие штаны и лапти.
«Во как вырядился», - подумал Ваня. Мальчик посмотрел на Ваню, на его джинсы, футболку с человеком-пауком, кеды и спросил: « Ты откуда, что это на тебе?»,- он ткнул пальцем в грудь Ване.
- Это мне папа подарил.
- А ты чей ?
- Я Ваня Худолеев.
- А, ты сын Якова Худолея, стрельца, который погиб за царя !
- А где я? Что это за село?
- Это село Преображенское, здесь дворец царя Петра и царицы. А ты что, не знаешь? Да, говорят, твоя мамка умерла и ты остался один.
- Да, я долго жил в деревне.
- И что, теперь тебе некуда идти? Ну да ладно, меня зовут Алексашкой, пойдём к нам, у меня тятя и мамка добрые, и сестра Санька, останешься пока у нас, а там видно будет, тятя что-нибудь придумает. Он служит на царской конюшне конюхом.
- А какой сегодня день?
- Сегодня пятница, 10 мая 1688 года от Рождества Христова.
Ваня замотал головой, ему стало страшно. Он понял, что попал в прошлое , а всему виной часы, которые своим движением против часовой стрелки перенесли Ваню в прошлое.
 Ваня пошёл следом за мальчиком. Они шли по грязной улице. Им встречались нищие в лохмотьях, проковылял  на костылях седой старик с длинной бородой. Это кончилась вечерня в церкви. Возвращались нищие с паперти. Шли женщины закутанные платками до  бровей, пробежали мальчики в таких же длинных, как и Алексашки , рубахах. Прошли мимо раскрытых дверей какой-то избы, оттуда были слышны пьяные голоса.
- Ну вот мы и пришли.
Протиснулись в узкую дверь, оказались в избе, половину которой занимала печь, за нею полати.
« Ты где это так долго был?»- грозно спросил отец Алексашку, но увидев карасей, замолчал.
-Клади карасей в кадку в сенях и иди ужинать. А это кто такой?
- Это Ванятка, Якова Худолея сын, его мамка умерла, он был в деревне, да и там сейчас худо, вот он пришёл сюда, ему идти некуда, тятя, оставь его у нас.
- А что это за одежда на нём?
- Это ему батя подарил.
- А, это, наверное, подарок царя, ведь Яков был у него на службе, а всё это заграничное. Там только, прости  Господи, такие богохульные наряды. Сними всё. Евдокия, принеси ему старые Алексашкины штаны и посконную рубаху.
Ваню переодели, порты оказались маловаты - Алексашка был ниже ростом. Сели ужинать. На столе в глиняном  горшке лежала пареная репа, лежал хлеб, нарезанный  большими ломтями, да стоял квас в жестяной посуде. Ваня взял репу, стал есть с хлебом. Еда невкусная, но он проголодался и съел всё, запивая квасом. После ужина молились на иконы в углу. Ваня вспомнил, как его учила креститься бабушка, и прилежно клал поклоны и крестился. После ужина улеглись на полати, долго шептались, пока батя не прикрикнул: «спать».

 Утром наскоро позавтракали всё той же репой с квасом, побежали на улицу.
- Пойдём сегодня к реке, там у царя собраны потешные полки, построена крепость, да на озере плавает корабль под парусами.
Мальчишки добрались туда нескоро. Алексашка бежал быстро по знакомым улицам, Ваня еле поспевал за ним. Добежали, когда на лугу маршировали солдаты, держа мушкеты перед собой. Потом начали стрелять из пушек. Заряжал сам царь Пётр, хотя его видели только издалека. Посмотреть на потешные игры приехали бояре в дорогих одеждах, дворяне крестились и ругали царя: « Срам смотреть, царь вместе с холопами что вытворяет, где царская стать? Где старые обычаи?» Посмотрев на всё это, побежали обратно. Им встретилась карета- это проехала на богомолье царевна Софья. По дороге купили два пирога с горохом. У Алексашки было пять копеек- продал карасей на базаре. Пристроились на запятки боярской кареты. Боярин полупьяный лежал в карете и кучер не прогнал их. Доехали до Москвы.
- Я покажу тебе Кукуй город, где живут немцы, ты такого ещё никогда не видел, я тоже был там всего один раз. Когда карета с боярином повернула вправо, мальчишки спрыгнули и побежали к немецкой слободе. Обошли с другой стороны, перелезли через ограду. Здесь были красивые дома под черепичными крышами, вокруг домов аккуратные садики, песчаные дорожки, много цветов. Красивые женщины, девушки в пышных юбках, мужчины в шляпах. Чтобы не привлекать к себе внимания они так же через забор покинули слободу.
« Во живут, чисто, красиво», - сказал Алексашка. «У нас не хуже», - подумал Ваня, но не стал говорить. Он сам ещё до конца не понял, что с ним случилось.
Добирались обратно долго, удалось проехать на повозке, которая везла в Преображенское берёзовые дрова. Не доходя до улицы, на которой жил Алексашка, Ваня отстал. Решил, надо как-то возвращаться, выйти за село, за ограду. Может, удастся найти башню, а там попытаться повернуть часы обратно. Его звал Алексашка, но он не отозвался. Побежал быстро, потом устал, пошёл шагом, добрался до ограды. Очень хотелось есть: за всё время съел только один пирог, который купил Алексашка. Там стояли всё те же стрельцы. Они узнали Ваню.
- Ну что, идёшь обратно?
-Да, в деревне у меня дальние родисчи, а тут никого.
- Ну что же, счастливо тебе, Ванятка!  Один из них подал Ване серебряный рубль: « Это тебе».
Ваня поблагодарил и вышел за ограду. Пошёл по знакомой тропинке, сердце бешено колотилось, только бы найти башню! Увидев башню, побежал к ней. Забирался на верх долго, чуть не сорвался, больно стукнулся о перила, набил шишку. Но вот они , часы! Вцепился в рычаг, с силой дёрнул. Часы заскрипели, стали вращаться, повернул четыре раза по часовой стрелке и резко с силой остановил часы. Спустился вниз. Солнце зашло, темнело. Ваня весь грязный, без шапки, в рваных джинсах, с шишкой на лбу, стоял внизу около башни, в руке зажат серебряный рубль. Недалеко виднелись дома их посёлка. Когда Ваня забежал домой, отец грозно спросил: « Ты где шлялся целый день? Мы уже беспокоились. Хорошо, что мама ещё на работе и ничего не знает. Иди, умывайся, ужинай да ложись спать. Джинсы спрячь, а то мама будет ругать».
Ваня долго стоял под душем, смывая грязь прошлого, потом поужинал и лёг спать. Во сне он видел потешные полки и сам маршировал  на лугу вместе с ними.
Утром, как обычно, пошёл в школу. На уроке истории Мария Александровна, посмотрев в журнал, сказала: « А сейчас нам Ваня Худолеев расскажет про эпоху правления Петра I. Ваня рассказал про то, как  выглядела Москва  в 17 веке, про Кукуй-город, про потешные полки. Брови Марии Александровны от удивления поднялись вверх:
- Ну, молодец, Ваня, таких подробностей нет ни в одном учебнике. Ты какую литературу читал дополнительно?
-  Да я сам  это видел»,- вырвалось у Вани. Ребята засмеялись. Ваня поправился, поняв, что ребята этого не поймут:
 - Я читал это в « Истории  Отечества», где описана эпоха Петра I.
Потом Ваня показал серебряный рубль. Сказал, что ему его подарил дедушка. На нём стояла дата 1688 г. и профиль Петра.
« Вот, ребята, как полезно читать дополнительную литературу по истории». – сказала Мария Александровна и поставила Ване жирную пятёрку.
Башню на Соколиной горе отремонтировали и теперь часы там исправно показывают время, но только не прошлое, а настоящее.