Всем смертям назло

Константин Гостюхин
...Такой проблемы, как "косить от армии", перед Сергеем Абашиным никогда не стояло: служить надо, и точка. Во многом такая чисто мужская позиция - от отца, некогда служившего срочную в Ракетных войсках, бывшего перспективного боксера. Да и сам Серега, как в песне Высоцкого - "я вышел ростом и лицом: спасибо матери с отцом" - вымахал в свои 18 лет под метр девяносто и был, что называется, плотного телосложения. Но все равно, несмотря на неплохие физические данные, перед самой армией усиленно готовился: бегал по утрам, ходил в "Липки" (старинный липовый парк в Поповке) заниматься на турнике. "Еще у нас в школе, - вспоминает Сергей, - была утренняя секция, которую вел наш физрук и мой "классный" Владимир Михайлович Стойкин. Пацаны в 6 утра приходили в школьный спортзал, делали зарядку под музыку, а потом, если дело было зимой, выбегали с криками на улицу и обтирались снегом! И никто ни разу не заболел. Здорово было!"

Осенью его призвали. Сразу попал в Инженерные войска, проще говоря - в саперы. "У нас говорили, что сапер ошибается дважды; ну, про второй раз вы знаете, а первый раз - это когда идет в саперы", - улыбается Сергей. Перспектива Чечни прослежива-лась буквально с первого дня службы. После полугода "учебки" в Сыктывкаре, где их усиленно готовили, - первая боевая командировка. "

"Стояли у селения Мескиты, это почти на границе с Дагестаном. Сначала, помню, просыпались по ночам от каждого выстрела, а потом привыкли и уже спокойно дрыхнули, когда рядом с палаткой работал миномет. В общем-то была обычная служба: наряды, караулы, сопровождение колонн. В разминировании почти не участвовали". Через полгода их вывели в родную часть в Нефтекумск. Время летело, и Сергей начал помаленьку готовиться домой. И вдруг, совершенно неожиданно, новая командировка. До "дембеля" оставалось всего три месяца...
На этот раз их саперной роте достался район Ведено, один из самых опасных участков горной Чечни. Горы, ущелья и бескрайнее море непроходимых лесов - "зеленки", откуда в любую минуту можно ждать выстрела снайпера.

- Вот здесь и началась настоящая служба. Каждый день подъем в 5 утра, быстро позавтракали и - вперед. В любую погоду, в жару, в холод, в полном боевом снаряжении идешь по дороге впереди колонны, проверяешь каждый бугорок или ямку. Находишь фугас или мину, расстреливаем издалека, и дальше. Бывало, в день проходили по жаре до 30 километров. Когда возвращались, вся одежда была в белых соляных разводах. Похудел тогда здорово. Еще напрягало то, что идешь по дороге в открытую: ни спрятаться, ни скрыться. До нас три сапера погибли: снайпер бил в бок, туда, где бронежилет не сходится. На что армейская разведка - мужики крутые, и те нам с уважением говорили, что, мол, вам, саперам, не позавидуешь. Но больше всего я боялся что- нибудь пропустить, не дай бог, думаю, кто-нибудь из-за меня погибнет. Лучше уж сам,- рассказывает сапер.

9 сентября 2002 года Сергей не забудет никогда. Шли по дороге втроем, все, как положено, - в шахматном порядке, сзади за ними медленно двигалась длинная колонна. Вдруг, сам до сих пор не может понять почему, бросил взгляд на участок, уже проверенный впереди идущим, и обратил внимание на подозрительный холмик земли. Подошел, посмотрел внимательнее, осторожно тронул его щупом. И все... Страшный удар пришелся в лицо, по глазам, осколками перебило левую руку, изрешетило ноги - все, что не было прикрыто бронежилетом. Несмотря на боль, сознания Сергей не потерял, хотя все остальное помнит как в тумане. Собрав силы, как положено по инструкции, отполз от воронки: мог быть повторный заряд. Только после этого к нему подбежали товарищи, накололи промедолом, перетянули жгутами, оказали первую помощь и срочно - на вертолетную площадку. И начался госпитальный этап службы сержанта Абашина.

Сначала был госпиталь в Моздоке, тот самый, недавно взорванный боевиками, потом Ростов и, наконец, Москва. Здесь Сергею очень повезло, он попал в один из лучших в стране госпиталей МВД. Великолепные врачи, персональный психолог и самое главное - теплое,человеческое участие и искреннее желание помочь - все это вернуло Сергея к жизни. За несколько месяцев лечения только на глазах он перенес восемь сложнейших операций. И все же, несмотря на все усилия врачей, один глаз спасти так и не удалось. Но кроме физических ран была не менее страшная психологическая: оказаться в 20 лет инвалидом... И здесь помогли родители, брат, друзья, часто звонившие в госпиталь, да еще мужской характер Сергея. Здоровое молодое тело быстро затянуло раны, и под самый Новый год Сер-гей наконец-то вернулся в родную Поповку.

Первую свою награду - нагрудный знак "За отличие в службе" - Абашин получил еще в госпитале. А вот орден Мужества и удостоверение к нему, подписанное президентом, вручили ему совсем недавно. Военком приехал прямо на завод КЖИ-480, где сейчас работает Сергей на самом (вот сила духа!) тяжелом формовочном производстве. На торжественное вручение почетной и действительно заслуженной награды собрался весь цех.

2003 г.