Новый дом. Часть 1

Алексей Думанский
Витя уже заканчивал пятый курс и скоро должен был защищать диплом. Перед защитой у него еще была небольшая передышка – пара дней, и Витя приехал к родителям. Они не виделись уже больше года, на каникулы Витя домой не приезжал – жизнь закрутила. Не работа - он нигде не работал и не учеба – ,,хвостов,, и пересдач у Вити никогда не было, а сама жизнь. Но он об этом никогда сильно не переживал, да и вообще не думал. Ну получилось так, и получилось, мало ли, что было в прошлом? А вот о будущем стоило задуматься, и он думал, долго и тяжело. Весьма абстрактный в своей глобальности извечный русский вопрос ,,Что делать?,, вопрос, который мучал многие поколения мыслящих людей, и каждым поколением трактовался и решался по-своему, сейчас встал и перед Витей. Нет, конечно, он не думал о судьбах Родины или тем более человечества, куда там, ему бы со своей жизнью разобраться. Но так сложилось, что в этом поиске ему пришлось узнать много разного, увидеть жизнь такой, какова она в действительности, вобщем, высунуться немного из своей кроличьей норы.

Весь последний день перед отъездом Витя прсидел в гостинной. Время от времени он вставал с кресел, прохаживался по комнате из угла в угол, как-то бесцельно, как зомби, часто натыкаясь на мебель. Иногда он вполне осознанно подходил к книжному шкафу и доставал с полки какую-нибудь книгу, или сувенир, безделушку, но потом снова начинал просто крутить что-нибудь в руках, глядя остекленевшими глазами. Нет, все было хорошо, просто Витя думал. Он даже не мучался мыслями, наоборот, думать было приятно, ведь он всего-лишь перебирал в голове различные приятные возможности. Да и то сказать – он ведь в любом случае не терял ничего из того, что уже имеет, будущая жизнь Вити была чем-то вроде безпроигрышной лотереи в парке. Не выиграешь огромного плюшевого медведя размером с тебя, и стоимостью с компьютер, который ты по запчастям собирал полгода, так получишь хотя-бы дешевый китайский фонарик. Так и в жизни – можно пробиться на какое-нибудь хорошее место, построить трехэтажный дом с подвалом, баней и гаражом на три машины, в котором стоят престижная легковая иномарка для города, с коробкой-автоматом, климат-контролем, круиз-контролем, и кожаным салоном, джип (те же параметры и функции) для отдыха, и неизвестно зачем отреставрированная в свободное время старая ,,Волга,,. Или та же ,,Волга,, только не отреставрированная, а просто старая, которая делит гнилой деревянный гараж, покрытый рубероидом со старым мотоциклом ,,Иж,, с тем самым, что в Интернете и разговорах с друзьями, которые не разбираются в технике, вы выдаете за настоящий раритет, хотя на самом деле он вообще не ездит, или ездит редко и в этих случаях, раз уж завелся, разве что возит мусор на помойку по дороге пугая своим видом встречный транспорт и его водителей. Тоже не самый плохой вариант жизни. Кстати, обычно старые мотоциклы хорошо и отлаженно работают у таких же старых дедов, которые их отлично знают и ремонтируют, так что постарев, вы возможно даже все-таки разберетесь с ,,Ижом,,. Но Витя, как и все мы, не хотел китайский фонарик, ему был нужен мишка Тедди.

В его голове роилось множество мыслей, но на повестке дня главным вопросом все-таки был дом. Нет, не покупка, не постройка, а сама идея, принципиальное решение, каким будет его новый дом. Скоро Витя закончит учебу, получит диплом, устроится на работу, там и деньги ,,закАпают,, нужно будет думать и о своем доме…

* * *

Вообще-то он немного слукавил, до защиты оставалась еще целая неделя, в это время он решил съедить порыбачить, поохотиться. Ну как неделя... Среду, ладно, пропустит, так зато опять же, целая неделя свободна. Витя мог схитрить, приврать, когда по-детски наивно, порой с фанатизмом шпиона,  но и в том и в другом случае ему верили. Да и кому нужна его дипломная, а вот ни на охоте, ни на рыбалке он действительно уже давно не был. Тут, правда, Витя лукавил уже с самим собой – он никак не хотел признать, что эта поездка нужна для того, чтобы освободить голову от навязчивых мыслей, отвлечься одним словом. Но с другой стороны, это был всего лишь обычный отдых, пусть не физический - душевный, но почему бы и нет? Он ведь действительно любит охоту и рыбалку, любит людей с которыми собрался ехать (его пригласил отдохнуть дядя Паша, отец Витиного друга).

В конце концов, Витя все таки смог убедить себя в этом, и собирая вещи, почти не думал о предстоящем отдыхе, не думал, с каким настроением он едет, что получит, и какими эти дни остануться в памяти. Витя не собирался лечить душу, хотя сейчас обстоятельства для этого были самые лучшие, опять же – любимые занятия, любимые люди,свобода от всего, отдых, что может быть лучше? Прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям, Витя мог сделать вывод что ему действительно лучше, и дальнейшее копание в них (чувствах) явно пошло бы на пользу его характеру и мировоззрению, даже душе, но в таком случае нельзя было просто получить удовольствие от поездки. А Вите все же нужен был конечный результат, и его можно было достичь, перепрыгнув через морально-реабилитационные меры. Поездкой можно было пользоваться как лекарством, а можно было, как поездкой. Витя выбрал второе. Он отказался от лирическо-сентиментальных настроений в пользу самой обычной жизни, лишенной всяких мыслей особенно о ее смысле.

* * *

Первый день прошел в спешке, сначала дядя Паша боялся вовремя не выехать, потом вовремя не приехать, позже, когда они уже были на месте, он боялся вовремя не поставить сети, не затопить баню, не зарядить патроны. С собой итак дохрена, а тебе все мало, я ж тебе сотню отсыпал прошлый раз, неужели все высадил? – говорил дяде Паше его друг Олег. Они вместе служили в Афганистане. Сейчас Олег работал в экспертной службе, оттуда он ,,пер безбожно всего, что можно,,. Хотя это былавсего лишь рифма склонного к поэзии дяди Паши,  на жизнь Олег зарабатывал другими, более серьезными делами – выписывал левые заключения, задерживал, или наоборот, быстро выдавал тела, барыжил наркотиками и стволами, так что сотня охотничьих патронов для него не были проблемой…

Вобщем, на второй день все пошло как-то легче, спокойнее, даже душевнее. Патроны уже были заряжены, баня давно остыла, сети уже пора было снимать. Они вдвоем и поплыли. Дядя Паша греб, напрягая и без того мускулистые, татуированные руки, а Витя доставал из воды сети. Примерно к середине пути у них под ногами уже лежал мешок рыбы, но потом, по выражению дяди Паши был ,,голяк,,. До следующей сети плыть было долго, и уставший Витя снова погрузился в свои мысли. Дядя Паша заметил это и спросил:

-Чего пригорюнился, рядовой? Девчонку чтоли полюбил?

-Неееет. – Процедил Витька ухмыляясь.

-Шо, хлопчыка? – деликатно поинтересовался дядя Паша, на украинском. Он всегда говорил – любая шутка на украинском языке становится в два раза смешнее. Дядя Паша сам был родом с Украины.

-Та ни. – в тон ему ответил Витя, тоже на гарной мове, насколько позволяли его языковые познания. Впрочем, на этом они и заканчивались, и дальше он ответил уже на русском – Думаю.

-Могу ли я поинтересоваться, о чем? – так же деликатно спросил дядя Паша.

-Думаю, о чем дальше думать – пошутил Витя – Думаю, что делать.

-Оо, да ты Чернышевского чтоли начитался? -Вот ты спрашиваешь, что делать? Что делать? Жить! Да, жизнь злая, б***ь, плохого много, ну а что теперь, вешаться чтоли? Вот я тоже, что я хорошего в жизни видел? Нас в семье детей было – пять человек. А время какое было тогда знаешь? Короче, не бедность – нищета. Я и в Афган пошел добровольцем, чтоб только вырваться оттуда, чтоб хоть какая-то перспектива была в жизни, да посмотреть хоть эту жизнь. Ну посмотрел кишков – потрошков, контузия долбанула, двух ребер нет, и ухо оторвало.  Да я и не жалею, сам же пошел, кому б еще ребра повыкручивало, соседям что ли? Ну а потом вернулся, орденов, медалей д***я, а денег нет. И жена – работа, жена работа… Двадцать лет с этой б****ю таскался, сходились-расходились. Да я только из – за детей с ней жил. Потом дети выросли, а что толку, все, старый, сердце, суставы. То нельзя, другое нельзя. Курить – пить нельзя, к бабам нельзя, в баню, и то нельзя! Это еще что? Иногда и фазу коротит. В прошлом месяце вышел из дома, дальше ничего не помню. Не пил. Очнулся через два дня в ГАЗ 53, прям на ходу, на дороге. Остановился, в кузов заглянул – полно дров, а что за машина, куда ехал и откуда, черт его знает. Доехал до города, бросил возле ментовки, пешком до дома пошел. И такое бывает, а я вот живу. На меня десять досок еще когда обстругали а я живу.

Еще спрашиваешь, что делать. Живи! И так, как сам хочешь, а не как надо родственникам, соседям, соседям соседей. И ни за кого сильно не переживай, ни за себя, ни за других. Потому что все мы – простое мясо. Серьезно, я сам видел. Мясо, и иногда гнилое. И бери, что надо, не стесняйся. Но запомни, у людей воровать неьзя… У государства можно. Только не переусердствуй, своего все равно не вернешь. Я сколь работал, все время пер что попало. А толку? Все так и пропало, как будто не было. Да и нервы не к черту, бывает, уводишь что – нибудь, все нормально, никто не поймал, а пока приедешь, уже души нет.

Кстати, знаешь, когда Чернышевский спросил, что делать, знаешь, что царь ему ответил? Копать руду! И сослал его на рудники, сказал, так он России больше пользы принесет.