Астрология с точки зрения современной астрономии

Алексей Богословский
Астрология с точки зрения современной астрономии

Почитал я тут Павла Свиридова и ещё раз вспомнил универсальный закон эзотерики – чем больше человек во что-то верит, тем больше подчиняется. Этот универсальный закон на уровне мистического познания человеком окружающего мира выглядит несколько иначе – человек мистики пытается познать мир через предельное обострение своих внутренних чувств. Вы пытаетесь ощутить нечто, вы всё более обостряете свои ощущения, а ваше сознание всё более пытается создать картину взаимозависимостей мира через то, что вы ощущаете с особой силой. Например, вы пытаетесь ощутить Луну, мир становится всё более взаимосвязанным в вашем сознании с движениями Луны. Взаимосвязанным в ваших ощущениях. Точно так же происходить с попытками понять мир через перемены погоды, ощущение цифр (!), музыки, звуков, положение Солнца и так далее. Вот это и есть истинная мистика, когда вы произносите слово, то вы передаете информацию. Образ каждой информации, а не только слова – мне холодно, мне жарко – невольно связан для вас с некоторыми ощущениями, которые вы блокируете, если у вас срабатывает подсознательный механизм самосохранения, или деблокируете, если вы решили, что деблокировка поможет вам что-то понять.

Например, фраза - Земля отстоит от Солнца на примерно полтораста миллионов километров. Вы можете попытаться представит эту информацию как нечто бесцветное, а можете как нечто огромное. Вы можете пойти дальше и подумать, будто крайне важно воспринять в качестве информации невольную реакцию вашего организма на модуляцию речи. Возьмем, например, слово СТАЛЬ. Ваш организм реагирует на движение ваших голосовых связок. В итоге вы ощущаете нечто и думаете, что это важно – ощущения вибраций, якобы, неразрывно связаны с предметом. Связь вне создания данной зависимости в мозгу слаба, при создании данной зависимости может привести к попыткам связать воедино законы мира и законы реакции человека на вибрации голоса. На деле это штука относительна. Слово СТАЛЬ по-итальянски звучит АЧЕТАЙО, по-английски СТИЛ, по-китайски ГАНГЦХАЙ. Из этого отнюдь не значит, что свойства стали меняются от перевозки из одной страны в другую. 

Несмотря на очевидность, получаемую при сравнении разных языков, мы имеем массу народа, чья психика неподготовлена к давлению ощущений голосовых связок на подсознание. Вечно кто-то да пытается объяснить нам происхождение слов тайной связью между звуками и реальными свойствами предмета. Целые теории возникают в забвении, что эта связь всегда ограничена рамками языка. Впрочем, некоторые граждане и здесь пытаются выкрутиться, объявляя, например, иврит священным языком, а остальные языки искаженными от протоязыка. Данный пример с точки зрения психологии объясняется просто – чем больше во что-то погружаешься мистическим образом, то есть сливая свои наблюдения со своими ощущениями, тем больше от них зависишь. Человек это система, которая слабеет по мере нарастания зависимости от своих ощущений, когда занимается мистикой, поскольку погружается в избыточные и часто ложные схемы взаимосвязей. Поэтому нам навязывают мистику для подавления силы психики. Однако, отключив своё подсознание от восприятия окружающего мира, человек теряет кое-какую информацию, поэтому мистиков часто используют – ну, ты, парень, ощущай, а мы будем хорошо жить. Этот прием не нов, нечто похожее сейчас проворачивают с наукой, ты, парень, познавай мир за идею, а мы хорошо жить будем и бабло наваривать.

Астрология это псевдо наука, которая является иллюстрацией данных примеров. Давай, парень, читай волю звезд за мелкий прайс, а мы используем твои данные. Но астрология это ещё пример создания пирамиды зависимости. Кто-то использует, а кто-то подчиняется гороскопам ещё сильнее астрологов и копеечку астрологу несет. Вот этой пирамидой взаимозависимости потом легко управлять. Нечто схожее мы видим в религии. Священник в религиозном угаре подчиняется логике религии, он подчиняет окружающих, а в итоге верующими пользуются циники. Вот это главный закон мистики – подчиняясь сам, подчиняешь окружающих, помогаешь циникам, которые при слове «хочу» внутри своей души, легко рвут наложенные на общество ограничения. Однако в астрологии есть некая искренность, ведь мир реален, звезды реальны, а вид неба оказывает на нас воздействие. Только не надо забывать, что из космоса звезды и планеты выглядят иначе, через телескоп они выглядят тоже иначе, на снимках с космических аппаратов вблизи объектов ещё иначе. Соответственно, древние люди не столько ощущали планеты, когда глядели на небо, сколько совокупность ощущений, например, влияние атмосферы на цвет неба и звезд. Сами понимаете, синий цвет дает одни ощущения, черный цвет в космосе иные ощущения. А попытки ощутить мир через себя прибавляет ещё многие ощущения. Есть такое китайское выражение – не гуляй слишком долго и без шляпы под ночным небом, заслужишь гнев небес. Короче, не будь слишком зависимым от ощущения космоса, к добру это не приведет. Бывают и обратные явления, например, китайский декаданс и культ Луны как способ насладиться ощущениями и усилить их вином и стихами. Ведь поэзия это способ опьянения звуком, ритмом и образами. С образами понятно, с ритмом (ямб, хорей и т.д.) ясно, со звуком (аллитерации и рифма) тоже ясно. Кстати, поэзия намного честнее религии, поскольку не делает тайны из того, чем занимается человек (игрой с сознанием и ощущениями), зато религия врет.

Теперь придем к самой глубокой тайне астрологии для древних, то есть к разнице между геостационарной картиной мира и нынешней. В нынешней картине мира Земля вращается вокруг Солнца. Раньше она была в воображении астрологов неподвижной. Если мы посмотрим на астрологию, то увидим, что она опирается и исследует два спинальных эффекта. Первый, это спинальный эффект вращения Земли вокруг своей оси. Есть два знака, которые отражали это в древности, хотя люди часто не понимали, что им говорит подсознание. Знак первый это свастика, второй знак это шестиконечная звезда. Конечно, есть ещё знаки, но это знают только посвященные, хотя вычислить эти знаки не так уж сложно. Астрология смешала иррациональным образом эти два понятия – спинальный эффект вращения Земли вокруг Солнца (знаки Зодиака) и спинальный эффект вращения Земли вокруг своей оси. Спинальный эффект вращения Земли вокруг своей оси воплощен в идее Асцедента, это место нахождения Солнца в момент рождения человека относительно Земли. Спинальный эффект вращения Земли вокруг Солнца отражен в идее знаков Зодиака. То есть, на астрологической карте человека Солнце считается два раза. Вот сразу возникает вопрос – почему остальные планеты и Луна (!) не считаются два раза? По очень простой причине – Земля считалась неподвижной, а планеты видны ночью именно на фоне знаков Зодиака.

Идея вращения Земли вокруг своей оси также отражена в астрологии через идею домов. Только она не предполагает, что домов планеты должны занимать несколько иные или совсем иные места. Возьмем Асцедент и  попробуем вычислить, где находились планеты относительно Асцедента в момент рождения человека. Вот тут мы обнаружим, что просто сдвинуть планеты относительно разницы между Асцедентом и градусом знака Зодиака, где находится Солнце, нельзя. Мы получим совсем иное расположение планет и совсем иные данные о поступательном или ретроградном движении планет.  Это будет иная карта, которая даст совсем иные закономерности. Я не говорю, что мы станем предсказывать некие великие истины, но я говорю, что тогда астрология хоть как-то сведет концы с концами с логикой астрономии. Кстати, логика астрономии даст нам совершенно неожиданную картину объяснения знаков Зодиака.

Понятно, что воздействие звезд на человека это реакция человека на вид звездного неба. Однако, мы имеем два спинальных эффекта вращения. Ось планеты Земля несколько наклонена относительно плоскости вращения Земли вокруг Солнца. Отсюда мы имеем смену зимы и лета. То есть, одно вращение колеблется относительно другого. В момент весеннего и осеннего равноденствия эти оси выравниваются, а потом начинают крениться. Вот это совпадение и несовпадение двух спинальных эффектов дает разницу ощущений, если вас посадить на карусель и заодно начать вращать ваше кресло, креня его то в одну, то в другую сторону. Недаром спинальный эффект оказывается одинаков во многом в южном и северном полушарии. Земля вращается в одну сторону, поэтому по гороскопам в Австралии живут тоже Козероги, Овны, Весы, а не Антикозероги, Антиовны и Антивесы, хотя Солнце там создает лето в тот момент, когда у нас зима. Понятно? То, что мы принимаем за знаки Зодиака, это не воздействие далеких звезд, а эффект сочетания двух вращений. Даже, если предположить, что некая звезда на нас воздействует, всё равно надо предположить, что она воздействует через два спинальных эффекта в нашей родной, солнечной системе.

А что делает наша астрология, которая не учитывает спинальный эффект вращения Земли относительно всех планет и Луны, а учитывает только положение Солнца через Асцедент? Она пытается выкрутиться через введение понятий Лунных узлов, дополнительных невидимых планет и прочих наворотов. Очень естественно для древних цивилизаций, но как-то не катит с точки зрения современной астрономии, да и не совсем современной, поскольку всякие Коперники сделали свои важнейшие открытия давным-давно. Более того, современные астрологи в массе своей выбросили из своих расчетов понятия четырех и пяти первоэлементов – того, что называется землей, водой, огнем, воздухом и эфиром. Ой, какие вы милые граждане – что не понимаем, то выбрасываем. А древние всегда начинали составление гороскопа с определений, какая, например, у человека Венера – под влиянием земли, воды, огня, воздуха или эфира? Скажем, у одного человека Венера имеет свойства эфира, а Солнце свойства воды. У другого человека Венера в Земле, а Солнце в огне. Вам об этом Великие Учителя Астрологии говорили, ну, это жульё, которое корчит умников и требует с вас бабки себе на жизнь? Поскольку они этого не понимают, то несут ахинею, например, что это Великое Таинство, доступное только посвященным, или это нечто неважное. Они это или не знают, или даже пытаются порассуждать, но ведь это в основе весьма просто. Древние любили всё выстраивать по ощущениям, а ощущения смешивать. В астрологии пять первоэлементов это одно, в древней медицине иное, а в космогонии третье. Вы-то представляете чаще всего пять первоэлементов по технике медитации – каждый элемент представлен одним из пяти пальцев. Колитесь, ведь так? А в астрологии пять первоэлементов это спинальный эффект вращения Земли, наложенный на влияние Солнца. Начинается все с понятий четырех элементов как четырех сторон света, движение Солнца вызывает смешение четырех элементов, дающих ощущение наличия пятого элемента. Эфир из центра (ощущение дополнительного) вытесняет стационарное ощущение разницы между четырьмя сторонами света. Эта же логика присутствует в понятиях весны, лета, осени и зимы как четырех сезонах года. И это нормально, поскольку у нас два спинальных эффекта, а логика одна. Сомневающихся отправляю изучать китайское деление времен года – там сразу соединяются две схемы деления времен года по элементам. Есть логика деления года на четыре сезона, и она же совпадает с логикой деления года на пять сезонов, причем, время пятого сезона (по европейским понятиям это эфир), совпадает со второй половиной лета и нашим началом осени. Грубо говоря, все российские катастрофы у нас принято связывать с августом и сентябрем, это элемент эфир бунтует против маразма управления Россией.

Астрологи выбросили понятие пяти элементов, поскольку речь идет прежде всего о спинальном эффекте вращения Земли. Суточное вращение сильнее на нас воздействует, чем годовое. Поэтому нельзя просто разделить колесо Зодиака (это годичное исчисление) на пять частей и обозвать одну из частей по имени одного из пяти элементов. Надо не смотреть положение планеты в Знаке Зодиака, а вычислять угол между невидимым положением планеты относительно Солнца и точкой рождения человека. Вот этот угол в течение суток разный и описывает полный круг только для внешних планет. А Венера даже теоретически не может отстоять от Солнца более чем градусов на 70, в то время как в обычном гороскопе Асцендент и Венера могут оказаться в оппозиции. Почувствовали разницу? Астрологи отбросили понятия пяти элементов при составлении гороскопов из-за того, что они стали связывать воедино вещи, которые толком не понимают.

Самая большая мистификация возникла у астрологов с планетой Нибиру, да и многими другими лжепланетами. Что такое Нибиру? Это привычка объяснять последствия наслоения на ощущения повторяющихся циклов некими планетами. Объясню это сперва на примере вращения человека на месте. Встаньте, совершите один оборот вокруг оси и успокойтесь. Затем совершите сразу пять оборотов вокруг оси и успокойтесь. Почувствовали разницу в воздействии на вестибулярный аппарат? Разное количество вращений дает разное головокружение. У древних было понятие, что наслоение одного витка после другого дает разные последствия при разных витках. Нельзя, например, путать тридцать лет как цикл Сатурна и тридцать лет как тридцать оборотов Земли вокруг Солнца. Уж не волнуйтесь, граждане, не такие глупые были древние астрономы, чтобы не заметить несовпадение со временем. Они же вели записи и видели, что через тридцать лет Сатурн окажется не совсем в прежней точке, а через девяносто лет разница станет совсем заметна. Такая же проблема с Юпитером. Вроде, почти совпадает, но не совсем. Соответственно, большие временные циклы в 60 лет, 100 лет, 500 лет и вплоть до пресловутой цифры в 3 600 лет, которую приписывают некой Нибиру, это циклы вращения Земли вокруг Солнца. Мол, через двести лет в России некие последствия годичных циклов накопятся, поэтому будет некий выплеск земной энергии. В 1612 году изгнали поляков (хотя это не совсем верно, зависимость от польской короны осталась), в 1812 году изгнали Наполеона, по этой причине в 2012 году Навальный должен много критиковать Путина, а Путин бороться с Навальным. Это как бы продолжение струнной теории Платона – спинальный эффект приводит к вибрациям внутри вращающегося объекта, которые имеют свои циклы. Струны между планетами тоже порождают, якобы, эти внутренние (!) вибрации, которые то нарастают, то слабеют. Якобы, есть вплески аномально высоких вибраций, которые некоторые астрологи, непонимающие суть струнной теории, решили объяснить за счет изобретения несуществующих планет, которые появляются из ниоткуда, делают своё дело и исчезают в никуда. Нибиру нет, есть нарастание и ослабление с течением многих лет целого набора разных, взаимно сосуществующих вибраций в теле Земли. Они порождены некой струной между Землей и Солнцем и дают всплески с периодической регулярностью. Но точно также обязаны быть циклы смерти – наслоение влияния Луны на спинальное вращение Земли. Например, каждый девятый или десятый лунный месяц обязан действовать на нас сильнее обычного.

Отсюда же есть представления о разницы степени вибраций в разных частях Земли из-за многолетних циклов. Скажем, широтные представления это другая взаимосвязь, где менее важен спинальный эффект вращения Земли вокруг Солнца, а важнее вращение Земли вокруг оси, хотя всё взаимосвязано. Сейчас северные широты находятся под влиянием спокойных элементов типа земли и воды, поэтому Россия, Европа и Канада находятся в состоянии депрессии. Зато более южные регионы находятся сейчас под влиянием более активных элементов. Отсюда, якобы, арабская весна, движение за независимость Техаса, оккупируй Окленд и т.д. Ещё южнее, Колумбия, Черная Африка, Индонезия это зона своего элемента. Потихоньку элементы меняются местами, где-то активность нарастает, а где-то падает.

Надо понимать, что представления древних ученых не соответствовали нашим. Они иногда дают потрясающие выводы, если пытаться их проанализировать с современной точки зрения. В основе астрологии на самом деле лежит подсознательное восприятие в прошлом спинального эффекта, отсюда проблемы гороскопов. Но самое потрясающее это идея колебаний качества и состояния Земли в зависимости от числа вращений её вокруг Солнца. Тут мы найдем 60-летний цикл китайцев, столетний цикл как понятие века в русской и европейской традиции, 360-летний цикл в шумерской традиции. Даже идея Зодиака это идея спинального эффекта в смысле деления Зодиака на 300 у древних греков (цифра 300 сразу наводит на скрытую идею о 5 первоэлементах, секретном «знании» пифагорейцев), а 360 делений Зодиака в Вавилоне не случайно не совпадают с 365,25 днями одного года. Уж они знали, сколько дней в году. Это попытка отделить влияние движения Солнца как годичного цикла (один огромный круг) от приблизительности совпадения числа вращений Земли вокруг своей оси. Если делить год на 360, то время начало деления в каждый день будет своё и не совпадать с полночью, а несколько дней в принципе не будут иметь своего начала, а считаться продолжением части предшествующего дня. Ах, как тяжело придется астрологам, если они станут воспринимать эту забаву всерьез! Ведь понадобятся программисты и понадобиться заново многое пересматривать.

Спинальный эффект при попытке заново понять астрологию заставляет иначе смотреть на алхимию. Если мы рассматриваем атомы как носители спинального эффекта, то даже в виде газа атомы оказывают через спинальный эффект воздействие друг на друга через расстояние, а через наличие больших циклов оборотов внутри атома активность обязана меняться. То есть, на пике внутренней активности возможно даже превращение одного элемента в другой. По нашим же представлениям, внутренняя активность атома стабильна, пока мы не начнем его ядро бомбардировать частицами или воздействовать внутренним излучением. То есть, по нашим представлениям тихими взаимодействиями сделать из свинца золото невозможно. По представлениям древних надо потратить время. Потихонечку нагреваем что-то с чем-то, сперва получаем каталитические реакции, потом внутренние циклы становятся всё активнее, один элемент трансформируется в другой, получаем золото. Все эти переливания из пустого в порожнее алхимиков это именно наслоение внутри элементов одних циклов на другие. Скажем, греем в печи свинец с ртутью, запускаем один цикл внутри атомов свинца, словно создали один спинальный эффект, затем добавляем иной элемент и создаем новый спинальный эффект. Бедный свинец не выдерживает внутреннего борения и превращается в золото. Я не говорю, что эти представления о знаниях научны, я только говорю, что эти представления надо понимать. Тем более они подозрительно напоминают представления о катализе, только в более глубинной форме.

Спинальные эффекты уже и у нас начали связывать с понятиями дискретности. Вот говорим, и до конца не понимаем, что говорим. Хотя, если посмотреть на шестигранник на одном из полюсов Сатурна и сказать – вот вам эффект, который можно объяснить только через дискретность при спинальном эффекте, вот вам и иллюстрация о представлениях древних о полюсе и о шестиконечной звезде как символе небесного влагалища, а о свастике, как о мужском члене, поднимающемся из недр Земли в небо и заставляющем это влагалище двигаться. Ну, господа, ведь на Сатурне холодно, поэтому некие малые взаимодействия там проявляются сильнее, чем у нас. Разогрейте Сатурн, движение газов станет более хаотичным и эффект исчезнет.

Это я намекаю на то, что разговоры об Арктиде с горой Меру это не воспоминания о реальном континенте и некой прародине белого человека. Это отражение восприятия вращения Земли вокруг своей оси. А наличие этой оси можно заметить через наблюдения неба. Видно, что там некий центр Неба, а внизу, соответственно, обязан быть центр Земли. Детский класс, вторая четверть. Можно даже поставить вопрос о подсознательном влиянии вращения Земли на мистиков. У нас ищут Гиперборею на Кольском полуострове. Понятно – мистики наши живут в Москве. Европейцы искали свою Гиперборею в Скандинавии. Есть и обратные явления. Африка на юге от Англии, поэтому первочеловека англичане поместили в Африку. Китайцы возмутились, у них к югу вдоль оси Земли не Африка, а ЮВА. Там джунглей ничуть не меньше для разных маугли. Будда грядущего Матрейя обязан прийти из святых стран, то есть с Севера, там ближе к центру Земли. Отсюда всякие сказания про Алтай, он же на север от Тибета. Там, где Рерих видел мистику, я вижу спинальный эффект. Ведь буддисты медитируют лицом на Север к горе Меру, то есть к полюсу. Даже рассуждения об Арктиде на основании неких десяти месяцев в году у ариев сомнительны. Ведь десятичный и двенадцатиричный счет сосуществовали. У древних в году могло быть раньше десять месяцев и больше. Вон, у китайцев аж 24 сезона, но эти сезоны отлично сосуществуют с 12-13 месяцами солнечно-лунного календаря и 12 месяцами солнечного календаря. Даже яйца можно считать дюжинами, десятками, пятками (по пять, так проще перекладывать из корзины в корзину и не уронить).

На закладку, господа, не забывайте, что я говорю про вещи, которые по сей день считаются таинствами или факты, покушающиеся на право некоторых граждан думать, будто они хоть что-то в этих таинствах смыслят. Вам хиханьки да хаханьки, а мою статью про русский космизм на проза.ру по просьбе каких-то нервных граждан сняли с уведомлением, что я нарушил законодательство РФ. Статья столь же невинна, как и эта. Там можно было после прочтения взять и выкинуть на помойку многие книги про космизм и эволюцию Земли, здесь можно взять многие книги астрологов и выкинуть на помойку. Вот я чешу затылок и думаю – получу ли я снова от модератора на прозе.ру извещение, что я нарушил закон и встал на путь безжалостного экстремизма, поступил хуже, чем призвал линчевать негров, а кавказцев пустить на шашлык и съесть с томатным соусом? Ведь я же утопил Гиперборею с горой Меру, уничтожил планеты Нибиру, Раху, Хирона и прочие, унизил Рериха, а с пятью первоэлементами проделал непонятные манипуляции? И абсолютно неважно, что ученые многое сделали до меня. Мистика – мир больших страстей. В любом случае современную астрологию давно пора хоть как-то реформировать под уже много веков назад утвердившиеся представления о Солнечной системе.

Потом, господа астрологи, можете заниматься массой интересных вещей. Например, все планеты по разному вращаются вокруг своей оси. На каждой планете своя картина Неба. Соответственно, можно составлять гороскопы для марсиан, венерианцев, лунян, жителей Юпитера и Сатурна. Теперь можно ВСЁ, современная наука позволит составлять гороскопы для жителей спутников Сатурна и Юпитера, если они там существуют в форме пресловутой полевой жизни. Пока же не забывайте, что вы смешиваете несовместимое – логику, по которой Земля это пуп Вселенной, и логику, по которой Земля вращается вокруг Солнца. И плюньте вы на всякие несуществующие планеты и астероиды.

Что мы получим в первую очередь на месте традиционной астрологии?

Прежде всего это принцип – то убегает, то догоняет. Каждая планета то догоняет другую планету, то убегает от неё, если ближе к Солнцу. Земля то убегает от Марса, то догоняет его. Венера то убегает от Земли, то догоняет её. Убегает – вдох, догоняет – выдох. Доказывается элементарно. По восточной традиции медитации ночь это вдох, день это выдох. Тогда получается, что вы утром движетесь навстречу Солнцу, вечером в силу вращения Земли уходите от Солнца. Если совсем точно, то имеем четыре деления. Утро – движение к Солнцу и вы его видите, Полдень – максимальная близость, Послеполуденное время – медленный уход от Солнца, который превращается в разрыв связи в момент наступления Ночи. Это и есть – четыре фазы, четыре первоэлемента. Логика приравнивания вращения Земли вокруг своей оси как чего-то сути схожего с вращением Земли вокруг Солнца предполагает подобные обобщения.

Именно это мы находим в логике ретроградного движения планет. Движение планет по небосклону это наложение движения в космосе по принципу убегает-догоняет на спинальный эффект вращения Земли вокруг своей оси. Вот тут мы получаем, что наше положение наблюдателя создает эффект возвратно-поступательных движений. Всё бы ничего, но этот эффект не учитывает вращения планет вокруг своей оси. А они вращаются с разной скоростью в разные стороны, большинство планет вращается как Земля, а Венера в обратную сторону, и имеют разный наклон своей оси вращения относительно плоскости вращения Земли вокруг Солнца и относительно оси вращения Земли. То есть получается, что внешне схожее движение планет на небосклоне по сути часто совсем иное.

Наконец, вращение планет вокруг Солнца не совсем совпадает по плоскости с плоскостью вращения Земли. Этот эффект в чем-то равнозначен того, что называется переходом планеты из одного Знака Зодиака в другой. Важность Знаков Зодиака, как я указывал, это просто отражение на космическом небе понятия важности смены наклона оси вращения Земли относительно плоскости вращения Земли вокруг Солнца. Соответственно, подъем Марса на небе приравнивается к переходу Марса из (условно говорю) Рыб в Овен и далее в знак Тельца, то есть выдох, прилив агрессии, а уход ниже горизонта это уход из знака Девы через знак Весов в знак Скорпиона и далее, возможно, вплоть до знака Стрельца, то есть вдох, расслабление и восстановление. Короче, мы получаем систему взаимосвязей, которые никогда не просчитывались и не могли раньше просчитываться.

Но в том-то и дело, разные спинальные движения в астрологии рассматриваются как взаимно перетекающие. Более того, факт восхода, подъема и захода планет, то есть изменение их положения относительно оси вращения Земли де факто приравнивается к движению из одного Знака Зодиака к другому, поскольку сам по себе переход из Знака Зодиака это иллюзия, Земля вращается вокруг Солнца, а не относительно звездного неба. Расстояние от Солнечной системы до звезд настолько велико, что смена позиции Земли мало влияет. Так вот, при этом приравнивание и наложении одного вращательного движения на другое, получается что в схожей точке планеты раз за разом должны нести в себе ещё качества иных знаков Зодиака. С ума сойти, если пытаться вычислять. Например, в такой-то день Марс будет в Весах, а по сути обязан воздействовать, словно он в Раке или в Скорпионе. Поэтому всякая современная астрология с точки зрения спинального эффекта, который до конца не вычисляется, является гаданием на кофейной гуще. Кому-то нравится Юпитер, кому-то не нравится, кто-то учитывает его высоту над горизонтом, кто-то не учитывает. Да и учитывают на глазок.

Есть принципы, по которым астрология не может считаться наукой. Всякое внешнее воздействие на систему зависит от предмета, на который мы воздействуем. У людей мозги разные, генетика разная, короче, ощущения и воздействия планет разные. Даже степень веры в астрологию разная. Генетика куда больше влияет на человека чем звезды. Вдобавок, по мере развития человек меняется, растет и стареет. Но меняется и Земля. Есть невидимые процессы в Земле. Есть нечто замечаемое. Отсюда неповторимость каждого момента времени. Есть повторяющиеся циклические процессы. Но их обилие тоже каждый раз создает неповторимую картину взаимодействий. Не надо питать иллюзий, будто всё можно просчитать заранее, хотя само движение планет просчитывается совсем точно. Просто пора признать, что астрология это попытка понять воздействие спинальных движений в Солнечной системе на человека. Ничего больше за ней в принципе стоять не может.