Эпистолярная повесть...

Виктор Шергов
                Посвящается     замечательному человеку и Поэту Елене Талленике

Начало переписки

Девятое октября 2011 года


ВИКТОР
ДА! КОНЕЧНО ЖЕ! Елена! Вы настоящий, маститый поэт...
Я Вас ещё плохо знаю, но Ваша "поэтическая кровь" близка и родственна мне... Я тоже люблю искусство живописи... и у меня есть стихи о мастерах кисти и  шпаги... И ещё - Ваш морской воздух, я люблю его вдыхать полной грудью - взахлёб!!! - так вот... - Вашим морским воздухом насыщены все Ваши "прочитанные" (ужасное слово) увиденные стихи, как из бинокля, стихи воображения и фантазии...
 С благодарностью ... робко...

ЕЛЕНА
Вы мой астролог? Как Вы точны, мой трогательный рыцарь, в характеристике дамы.  Все так... и чтобы понять это,  нужно родиться в одном созвездии со мной, в один день и один час. Не открывайте карт, сударь... я знаю все,  о нашей ментальная связи. Вертинский и Бодлер и Стивенсон, которые в моем Таллиннском доме пили кофе, под потрескивание камина… ах, это были волшебные вечера! Общение с Вами так бередят воспоминания!
 Спасибо,  Виктор!
 Мой нежный воздушный поцелуй... Ловите!

ВИКТОР
Неужели это был Он? Наш с Вами знакомый... и это танго, танго, танго... и Ваше декольте... и как тонко Вы правите балом... "островитянин островов моих"... но повседневность возьмёт своё... и сны иногда кончаются внезапно острой болью... и томление и тоска покрывают наше бытие безжалостным сплином...  Меня сегодня больше тянет в романтический девятнадцатый век... к Брамсу... или к Малеру... венские карнавалы... но как и там иногда бывает душно от переизбытка лёгкого недомогания излишней музыки томления и красоты... Нет...  это не Штраус... это, пожалуй, отголоски танцев грустного, одинокого Франца Шуберта... Вы не знакомы с ним... Он очень плохо видит... очки вечно потеют... он мил и задумчив... и как у Мандельштама... "читает пульс толпы"... Он почти всегда сочиняет музыку... даже когда с Вами разговаривает - его мысли далеки от Вас... Вы не замечали, как у него всё время пальцы дрожат и отбивают какой - то ритм, слышный только ему... о Шуберт... поэт и вечный странник..." У времени оплачены счета - его желание..." Ваши стихи размыты временем и пространством... они безразмерны... они щедро, без напряжения привязываются ко многим чутким явлениям затухающей страсти... "И бог придумает о нас прекрасный миф..." и Ваша Клеопатра ... устала... её чувственность... не порочна... она муза тихих отвлечений... Да это так, как когда - то признался Борис Леонидович - " с тоской стольких слов устаёшь дружить..."
Спокойной ночи... нежная  Элен!!!

ЭЛЕН
То удовольствие, которое я получаю, общаясь с Вами - уже вылилось в сегодняшнее стихо. Сомов устроил вчера перформанс.  Он был в костюме Арлекина, я не смогла отказать ему…  Коломбина ли Я? В тот вечер была…
 Спасибо,  дорогой Виктор.
 Улыбаюсь счастливо!

ВИКТОР
Увидите Костю - передавайте от меня привет... Вот было бы здорово... если бы Вы согласились позировать для портрета его кисти!!!!!

ЭЛЕН
А Я позировала...! Неужели Вы не узнали в Коломбине меня? Право, это было бы так дурно!...  Что с того, что мои глаза прикрывает карнавальная маска, но остались неприкрытыми губы и волосы… А носик!!! Мой замечательный капризный носик?!   Спасибо, сударь...
С вами так забавно!

ВИКТОР
А я не знаю... как комментировать ВАШИ СТИХИ...  Мудрость Поэта, которой доступно всё... Вы "специалист" по многострочной ветви всеобщего древа искусства, истории, театра, философии... Ваша "объёмность" пугает и притягивает одновременно... Ваша зашифрованность - (зашторенность) - изысканная плоть "отфугованного Баха"... Вам всё понятно и для Вас нет тайн в этом мире флибустьеров и пианистов... Вы актриса в Доме Планеты... Вы всё видите, угадываете, фантонируете... Вы читаете с листа, сами того не подозревая, играючи Рунические рукописи живой природы... Ваша поэтическая игра осмысленна и фривольна, как "жёлтый журнал", на страницах которого припрятаны, чтоб никто не видел, Ваши откровения в стиле Марка Твена… или сюрреализмы Великого Сальвадора... и Вы издеваетесь над нами всеми, Королева Бала... Как Вам легко и.... одиноко..." Настороженность взгляда, врежет в душу замки..." Вы очаровательны и любимы всеми, но недоступны, как путешественница по времени - и при случае, растворяетесь в воздухе и парите из одного века в другой, оставляя после себя очарованный запах стихов - " дыша духами и туманами" или терпких запах гавайской сигары или ..гитары... Вы не одни ... с Вами всегда духи ушедших поэтов...Вертинский... может быть Бодлер... или Стивенсон... или композитор Вагнер?!  Простите! Увлёкся. Я не виноват... это виновны Вы, с Вашими пронзительными, волшебными стихами...
  Да - да! Конечно же... Как я же ранее не догадался... Вы владеете астралом... Астральный мир намного лучше реальности... И "серебрянный век" нам ближе, нежели... по - года за углом... Та жизнь богаче и реальнее нашей.... только вот фантастически - изумрудная трава за окном автобуса - икаруса, на котором нам иногда приходится совершать необязательно - суетные поездки в этом сером мире серых вещей и безликих бытовых действий, проплывает нежным, живительным покрывалом уходящего тепла, как символ утраченной живописи чувственного Константина Сомова... который так любил передовать в своих миниатюрах тончайшую гармонию астрального мира поэзии и бледной красоты неодушевлённого флера новостей из прошлого, такого же, как густая и клейкая изумрудная трава, блистающая свежей краской среди сухих шорохов кровопролитной, уходящей Осени....

ЭЛЕН
 А потом – города, степь, дороги, проталинки...
 Я забыл то, чего не хотел бы забыть.
 И осталась лишь фраза: «Послушайте, маленький,
 Можно мне Вас тихонько любить?»
 (А.Вертинский)

 а это Ваше, нежное и печальное... совершенно неожиданное в моих представлениях, и поэтому такое близкое и далёкое...

 Мне нестерпимо быть...
 Твоих печалей - сном...
 Ты, гениально болен,
 Я - не спешу с лекарством...
 Печального Пьеро...
 Моих небес - царем,
 Объявят в Черной Розе...
 Нелепым конферансом...

 Вы же мне позволите, милый Поэт, иногда вот так миролюбиво погрустить, поразмышлять, устроившись уютно в кресле у камина Ваших стихов.

ВИКТОР
А меня сегодня больше тянет в романтический девятнадцатый век... к Брамсу... или к Малеру... венские карнавалы... но как и там иногда бывает душно от переизбытка лёгкого недомогания излишней музыки томления и красоты... Нет… это не Штраус... это, пожалуй, отголоски танцев грустного, одинокого Франца Шуберта... Вы не знакомы с ним... Он очень плохо видит... очки вечно потеют... он мил и задумчив... и как у Мандельштама... "читает пульс толпы"... Он почти всегда сочиняет музыку…  даже когда с Вами разговаривает - его мысли далеки от Вас... Вы не замечали, как у него всё время пальцы  дрожат и отбивают какой - то ритм, слышный только ему... О, Шуберт... поэт и вечный странник...  «У времени оплачены счета - его желание...» Ваши стихи размыты временем и пространством... они безразмерны... Они щедро, без напряжения привязываются ко многим чутким явлениям затухающей страсти... "И бог придумает о нас прекрасный миф..." и Ваша Клеопатра ... устала... её чувственность... не порочна... она муза тихих отвлечений... Да это так, как когда - то признался Борис Леонидович - " с тоской стольких слов устаёшь дружить..."
Спокойной ночи... нежная  Элен!!!

ЭЛЕН
Виктор! Как приятно обмениваться взглядами с Вами, гуляя в саду!  Мне кажется, в прошлый раз Вы прятали за спиной розы…  И так и не решились преподнести мне их? Ах, как трогательно Ваше смущение...

ВИКТОР
Так это Вас писал Сандро Ботичелии?! Все Ваши атрибуты сходны с его знаменитой картиной... И как Вы, Элен, попали в тот 15 век... ума не приложу... Неужели астрал... Только тогда у Вас волосы были подлинней, чем сейчас...  И кожа у Вас такая же прозрачная,  как  на полотне у Сандро... Как  Вы прекрасны,  Элен... Помните, как Сандро ночами не спал, работая над своей картиной...  кажется,  она тогда называлась - " Рождение Венеры"... А помните, когда Вы стояли в деревянной раковине в центре его мастерской, то поскользнулись и чуть было не упали, если бы,  не моя помощь... я подхватил Вас... и поддержал за полу вашего халата... он же был застёгнут на все пуговицы... Сандр  как раз писал эту злощасную раковину... с острыми краями... Да! Спасибо ВАМ ЗА ЭТОТ телефонный звонок... Признаюсь - это я Вас выдал Боттичелли... И рад этому…

ЭЛЕН
Мой милый,  ВиктОр!!! Помню ли я Вашу поддержку и в прямом и в переносном смысле? Конечно, мой добрый друг! Падение - стоило бы мне  если не жизни, то сломанной ключицы, или щиколотки, как минимум! И, тогда, я не смогла бы танцевать с Вами. У этого холста был размер с человеческий рост. 172,5 - высота полотна. И Сандро не придумал ничего лучше, как положить меня на холст и обвести контуры углем.!   И это было бы так забавно, если бы не одно, "но":  Я страшно боюсь щекотки!
 Умолять искушенного художника - было бесполезно! Бог мой, какие сложности он мне устроил в связи с этим! Уголь на моих золотых волосах! (кстати, Ваше замечание относительно их длины - неверно. Они так же длинны, Вик) С тех пор,  я оговариваю условия позирования сразу.
 Ловите мой воздушный поцелуй,  ВиктОр!
 Ваша Элен
ВИКТОР
 ДА! Если б Вы знали, Элен, как Сандро благодарил меня за этот королевский подарок, который прославил его, БОТТИЧЕЛЛИ, на всю ЭПОХУ РЕНЕССАНСА!! А Моцарта Вы знали!?

ЭЛЕН
 Конечно, знакома с ним…  У меня даже есть стих о нём!
Скажи, друг Моцарт...

Скажи, друг Моцарт... Ты бы... смог...предать Сальери?
 Завидуя... накапать яд  в бокал...
 О чём я?
 О, прости ...не понимаешь...

 У каждого...кто в зависть-склеп,
 Неслышно, открывает двери,
 Дрожит предательски рука...
 Не замечаешь?...

 Скажи, друг Моцарт... А, когда он сам объявит,
 Что явным стал врагом твоим... осудишь ты...?
 Простишь... как слабость...

 А он, прощением не восхищён, опять твой грог отравит,
 Ведь, сам отравлен ...зависть , как нарыв...
 Ты скажешь ...Что с ним сталось...?

 Дружище Моцарт...
 А, ведь, ты был прав...
 В шизотимическом припадке...
 Он нищенкой...  тебя толпе предал...
 До сплетен падкой...!

 И сна лишился..."Дон - Жуан" ...  покоя не давал...
 Бог красоты...
 В отчаяньи "Тарара" написал...но рукоплещут те же...
 В их восторгах ТЫ...
 Яд ,- местью сладкой!

 О, Моцарт!
 Как немую пытку прекратить...
 Ты удивишься...
 Но... так жаль Сальери!
 Ужасней доли нет,   ведь был рождён не жить...
 А скорбно слушать "Реквием" за дверью...!

 Скажи, что видел ты в его глазах... Когда он рядом был...
 Ты смерть в них видел?
 О, нет!  Своим безумным миром занят был ...не замечал...
 Как слепо ненавидел...

 Скажи, Друг Моцарт...
 Может быть... Он не злодей...?
 Отвергши чувства...
 Живых не замечал людей..
 Лишь,  мир теней и звуков грустных...

 Поэтому...  всегда  дрожит рука...
 И в край бокала...
 Стекает капля яда сквозь века...
 Ей смерти  мало...

               
ВИКТОР
Не знаю, что и сказать Вам, милая Элен, но ведь Вы сами убедились в том, что Антонио не виноват ...Да, он любил выпить... Помните,  сколько мы с ним чокались... Бургундским... а жаренный гусь вприкуску... правда Вы не хотели его ... гуся  -  то .... Вам вечно устрицы парижские подавай...А он, Антонио - то - весь в слезах.. платок вечно мокрый от слёз и от... старости... слезился... Да и сейчас он пьян... И мне тоже жалко его... Ну зависть ... Ну,  с кем не бывает... Зато он нашего бедолагу  Шуберта музыке учил... МЕЖДУ ПРОЧИМ -  бесплатно... Да, да  - не брал деньги... при его жадности  - то ...Да, какие там деньги у Францика... ему всё перья подавай для пачкотни партитур...  А ведь он был в ВАС ВЛЮБЛЁН, Элен... Антонио - то ... всё к Моцарту ревновал... а Вы ему говорите... "Какой Моцарт... у него Констанция... он её любит... а я для Вольфанга муза - подруга..." чуть не подрались... ТОГДА... хорошо - что я разнял... Ох и трудно же с вами, ребята... А Моцарта Антонио не трогал... трусоват был, для отравы то... Зря Саша в "Маленьких трагедия" так его "ославил"...
 ОХ... Мой бледный Моцарт...

 "Стекает капля яда сквозь века...
 Ей смерти мало..."

ЭЛЕН
Ах, Милый Друг! Эта история слишком запутана... Трусоват и завистлив, но как коварен...! Если Вам интересно мое мнение, большими злодеями были Зюсмар с Констанцией... подмешивающими яд в пищу... Зюсмар - вот кто главный злодей, бредивший славой своего учителя!!! Антонио всю жизнь преследовал дух Моцарта... вся жизнь - между восторгом творчества и отчаянием безысходности... поэтому и горло себе пытался перерезать и исповедальное письмо писал в ужасном душевном смятении... Оставим их... Гений и злодейство- связь абсолютная...
 "Скажи, друг Моцарт… ты бы смог предать Сальери?"
 А Вы,  ВиктОр?

ВИКТОР
Элен! НИКОГДА! поэтому Я СПЛЮ СПОКОЙНО... Потому что свободен и никого не боюсь в своей наивной принципиальной независимости ... Я немного, так, шапочно знаком с... Бетховеном... Мы с ним как - то пили ром, его племянник привёз из Лондона... специально для своего знаменитого дядьки чартерным рейсом летал в Лондон... за ящиком рома... ну, Вам, принцесса - этого не понять ...так вот - слова не дал мне сказать ... еле - еле заставил его выслушать себя... я же настырный и ...независимый ... Людвиг ... понял это и спросил...." Ты меня уважаешь…"   А вот и  мои последние стихи по этому поводу, дорогая Элен!

Последний монолог Командора

О, Дон Жуан! Давайте Вашу шпагу….
 Схлестнёмся, друг мой милый,
 На острословном гребне у границ веков….

 Как плащ Ваш растекается привольно
 Злосчастный Дон Жуан!
 Но правда ли, что   шпага Ваша,
 Затупившись  внезапно,
 Оказалась не при деле? 
 Разочарование сплошное…
 Боитесь Вы, о,  друг  мой,
 Несчастный  Дон Жуан,
 Что так   неправедно со мною,
 С Командором,
 Спешите поступить бесчестно…
 Хотите ль снова  драться
 За примадонну Анну!
 Или  опять
 Меня Вы испугались...

 Напрасно врёт молва спесиво,
 Что будто Дон Жуан – Храбрец!
 Иль Вам скорее под  венец
 Так быстро захотелось
 С моей вдовою!?
 Так будем драться, или…
 Виски пить!?
 А как же с Моцартом тогда нам быть!?
 Ведь опера про Вашу храбрость
 Уже давно поставлена и
 Исполняется исправно в Венском театре…
 И там меня Вы,  Командора, 
 Не испугались, Дон Жуан
 Но вот сейчас, наглец  –
 Вы трус негодный
 И мужлан!

 Ну,  всё!  Довольно слов!
 Отдайте Вашу шпагу, Дон Жуан,
 И  скидывайте плащ!
 С позором прогоняю Вас
 На острословном  гребне рубежа веков
 Многострадальных!

ЭЛЕН
Ух, как воинственно! Правда, Дон Жуан, он же - Гуан, он же Хуан, он же Дон Джиованни  вряд - ли бы оставил это без ответа… Шикарное стихотворение!
Стиль безупречный.  Плащ и шпага при Вас, Командор? Пойдемте фотографироваться!!!! Вик, Вы такой занятный !  Мне повезло: вечера стали экскурсами.  Чудненько!
ВиктОр,  друг мой! Ну почему Вы так не бережете свое сердце? Ваша горячность уже стоила Вам - поездки в Ниццу. Инфлюэнца не бывает на пустом месте... все это следствие крайнего нервного истощения! И Вы не спросите, каково мне было одной в душном вагоне с занудой статским советником? Он развлекал меня до Бреста рассказами о службе и потчевал коньяком. Камю хорош только с миньоном... Но миньона у него не было в несессере... более того , он будучи нетрезв, делал мне непристойные предложения : " Мадмуазель, мы непременно должны сфотографироваться с Вами у Маневича в Бресте! Стоянка будет пятичасовой…  мы все успеем!" И делал круглые глаза. Его тонкие усики в это время шевелились ,как у таракана... О,  майн гот!  ВиктОр, больше одна я никуда не поеду! Вам придется или принять это, как мое главное условие...или... Приличий ради, ответьте незамедлительно!  Ах, я такая рассеянная! Милый... милый Вик, ну конечно Ваши стихи - безупречный образчик стиля и вкуса! Как вдохновенно говорят лиры... Боже… какая красота!!!

ВИКТОР
Извините меня... я не виноват... эти пробки... будь они неладны.... Из - за них опоздал на Ваш поезд, милая Принцесса Элен... Как я завидую Камю... эта жирная свинья, простите, наслаждался Вашим очаровательным обществом... А усы у него на самом деле шевелятся, когда смеётся или закусывает куском жирной ветчины в душном вагоне, распространяя запах несвежей пищи по всему купе...  Обещайте, что в Ницу или в Лион, Вы поедете теперь только со мной, милая леди!!!!

ЭЛЕН
Вы обещаете! Вы точно со мной поедете!? Как  я буду рада Вашему обществу, милый Пьеро…  Вы же больше не грустите? Мы в поезде будем с Вами играть в шахматы! Никак не могу забыть, как Костя Сомов,  услышав о Вашем привете, затянулся трубкой и мрачно произнес: Он обыграл меня в прошлый раз в шахматы, слышать о нем ничего не желаю!" Я пыталась воздействовать и предложила устроить между вами мировую… но... Костя был непремирим:" Давеча, посылал к нему нарочного... просил…  Отыгрыша... а он? Полный игнОрэнс!...  И после этого, Вы, милая барышня вступаетесь за него? Ну, нет... дудки...! И откланялся мне.. ВиктОр, душка...Ну, устройте с ним Отыгрыш! Ну, проиграйте , наконец...! Что с Вами станется, Милый Друг?


ВИКТОР
Ну не знаю, не знаю...  Это Вам бы я с удовольствием проиграл, как Прекрасной Коломбине одну - другую партию в Шахматы... но… Константину - НИ ЗА ЧТО!!!! Он сегодня звонил мне по мобильнику, предлагая пойти на мировую... но я отказал... Почему я должен проигрывать в шахматы какому - то, ну пусть гениальному художнику!!!! У меня же разряд... И я к тому же ревную его к Вам ...

 Даже
 о ДОН ЖУАНЕ
 жажду
 зажарить жаровню
 о мщении жестокости
 жгучих стихов...
 Уффф....

 А если серьёзно... то приходите сегодня вечером в наше "рояльное кафе"... Часиков в 11 вечера... Буду с нетерпением ждать... Не пожалеете... Вам поиграю свои блюззззыыыы
 С нежностью и обожанием... нет - нет не Пьеро - ВиктОр!

ЭЛЕН
Вы приглашаете меня? Мило!  Кафе без адреса и точного времени... "Рояльное кафе"...ах, как это отозвалось во мне. Как Сашенька играл в Шанхае! Экзальтированные кокаинетки бросали в него свои надушенные ленты... А чем душили? Бог мой… удушливым розмарином! От этого старушечьего запаха некуда было деться. Я удивлялась стойкости Александра Вертинского... Видно, что бледен... что дурнота подступает…  а все одно - пел... После концерта - бежал, забыв трость на свежий воздух и вдыхал его с жадностью...

 И этой Вечностью, пропитанною впрок,
 взрываются стихи приватно и дуплетом,
 разбрызганные в небе точно в срок
 беспечным, - но восславленным,
 Лирическим Поэтом!

ВиктОр, друг мой! Я ещё раз повторяю! Ну почему Вы так не бережете свое сердце?


ВИКТОР
Я прошу Вас! Не беспокойтесь о моём здоровье! И сердце моё в порядке …  ДА…Оно болело тогда, когда я смотрел на Ваше изображение на картине Боттичелли! О, ГОСПОДИ! Как вы прекрасны на картине Сандро... Только что прилетел из Флоренции... встретил там Блока... он там в командировке... пишет контрастные стихи об этом городе - музее... то город ему нравится - то нет... не поймёшь его ... Да, он Вам привет передаёт... вспоминает, как Вы с ним танцевали на вокзале у Царского Села... Картину Сандро смотрели вместе с ним и... перебивая друг друга, восхищались Вами, дорогая Элен... Жаль, что САНДРА НЕ БЫЛО... Опять зАпил..  Спокойной Вам, моя принцесса Элен!... Мой воздушный поцелуй на четыре тысячи вёрст!!!!

ЭЛЕН

ты здесь... с Луной...

 Я представляю иногда, как спишь,
 Вымучивая полутоны сердца...
 Выдумывая множество причин-
 Для недовольства парой первых строк...
 Прошу тебя...не делай тоны тише,
 Пусть отбивают с частотою - герцы...
 Ночь снова вынет ножик перочинный...
 Споткнется о порог...

 Тебя разбудит, пыткою - пытая...
 Прикладывая лезвие к виску...
 Испрашивая  только : Почему...зачем...?
 Где сигареты?

 Ты здесь с Луной...а там, в Индокитае-
 Седьмое утро...наведет тоску...
 Неурожаем заостряя  профиль че...
 И сталь - мачете...

 Невольно руки вскинешь - чтоб прикрыть
 Звезду Давида на клифте крапивном...
 От проникающих  радиоактивных вод-
 Любви последней...

 Ты здесь с Луной... ну , а она на Крите...
 Возможно даже дальше... дна не видно...
 Ей так же нужен -  чистый кислород,
 И храм с "обедней"...

 Пусть я не вижу твоего лица...
 Дыхание, лишь, - чувствительным затылком...
 Которое, у стекол - конденсатом
 Пытает  - прочность...

 Плохая песня - про сундук и мертвеца...
 Под слоем золота -  почАтая бутылка...
 Лет через сто -  я буду адресатом...
 Неспешной почты...

 Ее ты бросишь в Тихий океан...
 ЗакУпоришь ...
 Прочнее,  только тросы...
 И раскачаешь, под собой планету,
 Дав ускорение-

 И подождешь...  пока  Девятый Вал...
 Твое послание  с личными вопросами...
 Волною бросит на песок нагретый...
 К  моим коленям...

ВИКТОР
Ну вот! Начинается! ... как всегда, опять мне нужно дожидаться девятого вала, рождённым Вашим стихом,  и вылавливать Ваши пустые бутылки из под рома,  выпитого Клинтом и его сопиратами... Ну,  сколько же можно так издеваться над человеком собственно - двадцатого ... ой ... вернее ... двадцать первого века... А одноногий Сильвер вечно недоволен всем .... и ворчит, как всегда.... Ну где я ему найду новую карту с сокровищами...да и о Монте - Кристо он и не хочет слышать ... Он, видите ли, добивается встречи с Вами, Элен... Ну,  никак не могу его остановить.. Он всё время на одной ноге кружится возле меня, как ворон на конюшне, простите...
 О кажется ...надвигается... девятый... вал... Эл....эл...ле...ен...ннн.....э.....

ЭЛЕН
Вы, Милый Вик, Сильверу не доверяйте. Он не одного порядочного джентльмена уже завербовал на свой корабль.  Но ни один не закончил жизнь в своей постели... плаха и рея-вот их удел... Для встречи с Сильвером мне нужно сказаться больной и убежать из дома. Но, Вик, тысяча миль до порта? Это слишком! Я перенесла лихорадку, в Зимбабве этим летом, когда сопровождала батюшку в охоте на слонов. И очень слаба...А карту мы ему нарисуем. Не вижу ни малейшей ложности. Мой кузен отличный картограф!!! Пусть ждет!
Простите, дорогой ВиктОр! Ах, я так рассеянна! И не заметила приглашения пойти в разведку… Как это романтично, должно быть.. разведка... я представляю, неприятельские бивуаки, вы пробираетесь вслед за мной...на мне костюм одалиски и , конечно, меня пропускают в неприятельский лагерь. И вот тут, на арену выходите Вы. Размахивая острой саблей, врываетесь в штабной шатер. И берете главного генерала в плен. Не причинив ему вреда!
(я не люблю крови, Вик). Его адъютант пытается защитить своего генерала, но мне придется набросить на него прозрачную фату, он потеряет равновесие, и Вы свяжете его тоже….
 Таким образом, наша разведка лишит неприятельскую армию – командования! О, ля - ля, Вы не напомните мой милый, против кого мы воюем на этот раз?

 Хотите!!! Тогда, мы будем биться с янычарами (хоть эти нехристи и были в прошлом     христианами).  Их султана Мурада и будем брать в плен!!!!
 Вдарим, Вик, по дервишескому ордену Бекташие? А?



 ВИКТОР
 Нет, Элен! Я бы лучше не саблей размахивал, а поехал бы вслед за Вами в Париж…  как это было в июле этого года … Мы тогда, Элен, не были с Вами знакомы…

 Три дня в Париже...ИЮЛЬ...в РАЗГАРЕ...ЛЕТА..
 И я в это время там же был и видел Вас... Элен...
 Но тогда мы были, ПОЧЕМУ - ТО не знакомы...
 То есть, я то знал Вас... в сновидениях встречался
 С Вами, о, Элен! и я страдал - но подойти не смог.
 Лишь одиночество мне не позволило привыкшее
 Не впасть в отчаянье убогое... лишь Ваши очи,
 Милая принцесса, освещало путь мой в строгий Лувр...
 Я так любил, Злен, смотреть гигантские картины
  Пуссена величавого и мудрого, как Зевс...
 Ещё я в Лувре наблюдал, как Гойю Вы воспринимали...
 Не таЯсь от слёз и полноты участия к страданьям и
 Мучениям скабрезным его героев смуглых и простых...
 А в залы 18 века, где "рококо" висит картинами роскошно,
 Вы не ходили...и я один бродил около Ланкре Николо,
 Франзуа Буше и Антуанна ДЕ Ватто, воспетый Пастернаком...
 Я чуть не потерял из виду Вас - Таленника Елена
 ХОТЯ И ЗНАЛ - ЧТО ВЕСЬ ПАРИЖ ПРЕД ВАМИ на виду
 Сверкает фейервейком и кан - каном ТЕАТРАЛЬНЫМ - ГРАНД - ОперЫ..


ЭЛЕН

 Гекзаметр... как грубо это слово… передающее размер бездушно...
 Ах, разве может передать оно смятенье чувств моих, мой милый Вик...
 Вы превзошли пиитов греческих и претендуете на лавры простодушно...
 Но у завистников - намерения, пытать Вас на крови...
 А если спросят: Кто она? Что скажете завистникам злобливым?
 Расскажете про тайные свиданья у колонн версальского дворца?
 Иль, отмахнетесь, шпагой благородно...
 И игриво укроете плащом атласным пол-лица......?

Мы были в Париже в одно время? Как мило... ВиктОр, душа моя, Вы не представляете себе всей моей скорби... Быть в одно время в Париже и не смочь угадать в толпе, гудящей в Лувре - мое ангельское лицо? Верно, вы были слишком увлечены Пуссеновскими мадоннами, мой друг! Когда Делакруа открылся после пресыщения итальянцами, мне показалось, что чей-то восхищенный взгляд ласкает мне плечи... теперь мне кажется , что это были Вы, милый Вик… Я вероятно, без потерь опишу Ваш портрет: не очень высок, очки, лысеват и легкая склонность к полноте, благородный взгляд и прямая спина, выдают в Вас - бывшего кавалергарда. А мягкие сердечные морщинки на лице - добрый нрав.  Вам около семидесяти - мой милый, и Вы полны планов на будущее лето в Баден-Бадене - дабы поправить здоровье и набраться впечатлений для новой осени в промозглом Петербурге... Мне определенно помнится и родинка на правой щеке. А родинки на мужественных лицах смотрятся так импозантно! Вик в слудующий раз, Париж откроет нам гораздо больше своих тайн. Я еще не все их знаю , и Вы беретесь сопровождать меня ?

ВИКТОР
Как Вы угадали ... И вы не разочарованы, прекрасная Элен... Ваше поэтическое Величество - столь великодушно... Простите... но родинки у меня нет... на лице... А Париж я люблю... Да и как его не любить, дорогая Элен... как я хочу с Вами побродить по Елисейским полям... и молчать при этом...

ЭЛЕН
Молчть со мной, также невозможно, сударь, как ходить с закрытыми глазами по Лувру. Вы простите меня, если я буду щебетать без умолку? Обещаю, не перегружать эфир стихами ... Свои я не знаю наизусть вообще…  Чужие -плохо помню... О чем же я буду вещать Вам, милый Вик? Мы будем говорить об Авриле. Это молодой человек, сделал себе славу на ...впрочем подождем Парижа…

ВИКТОР
Всё! Я решил окончательно... Завтра же на поезде едем в Париж... Я буду там молча наслаждаться Вашими вслух произнесёнными стихами из Ваших божественных уст - дорогая Принцесса... Не забывайте, что я композитор... да будет вдохновенно - вокальная Парижская музыка на Ваши Бархатно -эротические стихи, о, Элен!!!!

 Прекрасная Элен в кафе далёком на вокзале,
 в прокуренном кафе пьёт кофе с коньяком
 не смотрит отстранённо мне в глаза с печалью…

 Прекрасная Элен в кафе далёком на вокзале
 Как зачарована - меня не слышит и не видит…
 невидимым сижу я… спорадически – фрустальный…

 Прекрасная Элен в кафе далёком на вокзале…
 в прокуренном кафе пьёт кофе с коньяком…

 Ждёт поезда в… Париж…?

 ЭЛЕН
 Вик, Вы балуете меня неземной красоты поэзией.  Поэзией - грез и легкого минора. "Прекрасная Элен, в кафе далеком на вокзале..." - как начало спиритического сеанса.  Давайте вызовем дух Модильяни. Он вздорный, но с ним будет весело… Где он, там всегда вино и музыка…Согласны?


ВИКТОР
Модильяни всегда привлекал меня своей неприятной манерой слишком близко подносить свой крупный нос к моему лицу... От него всегда несло несвежим луком и дешёвым вином... Лишь однажды он меня поразил своим опрятным видом... К нему в мастерскую пришли две дамы... поэтические натуры из разного времени... Одну из них я кажется, узнал... Я тайно "встречался" с ней инкогнито в Лувре, когда она осматривала коллекцию картин Гойи... Она меня не видела... я то её знал по её стихам... и я кажется, точно не помню... именно тогда набросал  вот это скромное стихо .... " три дня в Париже"... этакий вульгарный гекзаметр... Потом я потерял её след... и очень тосковал по этому поводу.... начал писать неудачные триолеты... потерянные к сожалению...А вторая дама ... немного постарше первой. Выше ростом.  Также худощавая... но... со знакомой внешностью. Постойте! Постойте…причём здесь... холодный кофе... да. – да…узнал... жена Гумилёва - Анна АХМАТОВА - ГУЛЕНКО...  "Я БУДУ ПИСАТЬ ЕЁ ПОРТРЕТ" - Шепнул мне на ухо МАЭСТРО Модельяни... От него несло итальянскими духами....Его глаза блистали вдохновением ... и кисти ловко переливались в нервных запястий его тонких рук...
 - где то я Вас видела ...
 - Наверное, в Лувре... Вы всё - таки меня заметили -
 - Вы же с меня глаз не спускали..
 - Ах, как я рад, что Вы знакомы с Модильяни....
 Во время нашей беседы - Анна уселась на диван, лихорадочно эмапулируя веером…   Начался спиритический сеанс живописи....

ЭЛЕН
Аннушка, доверчива, как всякая влюбленная женщина. Он не был верен ей. Но это связь,  безусловно обогатила обоих  Мне жаль, милый Вик, что Ваши розы попали под ноги Амедео. Я случайно уронила их, а он никогда не был трепетным с красотой. Его портреты - деформированы и лишены какой либо-красивости... он отвергал все, что можно было назвать красивым... и в этом пренебрежении - как буд-то поднимал и открывал новую красоту- красоту- внутреннюю.  Ах, Амедео, бедность - никогда еще не делала человека - добрее....

ВИКТОР
 Я проснулся, дорогая... Вы меня разбудили...  Я согласен с Вами… Бедность – это тяжёлое испытание! Но я не ожидал увидеть Вас так рано.... Да...меланхолия... да ...одиночество... ла я рад, что мой ..сплин .. что Вы оценили ... его ...И Дебюсси... да .. да.. да... его прелюдии... партитура моря... да и ещё этот сон... где Вы ... вдруг стали мамой моего ... Николеньки... этот ...фантстический ... сон в котором...я... император ...Австрии... и папа - мама- ...какая - то фантасмогория в стиле Гофмана.... Вы знаете ... я иногда прогуливаюсь в парке маленького городишки на севере от Парижа... Комбре - вот название этого городишки... бывали там ... ах ... какая ...меланхолия... да этот ветер ...промозглый за ...окном ... я отвлёкся... Так вот, в Комбре... живёт мой ....Друг... опять вспомнил про ...ночные кошмары.... и эта странная телеграмма ... и Ваш разгневанный ...папА... ещё такой счёт ему принесли... из - за меня принесли...да..эти ещё художники... ван гог и...гоген...вечные споры и грязная посуда... сломанный кисти... да и ... дебюсси ... он никогда не мог позволить ...себе... такую... богемную жизнь...ах... эта меланхолия... Вы знаете ...с приходом Вас в мою виртуальную жизнь... что то со мной ....произошло... и эти Ваши ...дневники ... где ...мои ... стихи ..про ..вас... я никогда не ...думал ... что такой поэт... как Вы ... и я рядом с Вами .... это ...да.. это ..сон... Николенька... ван гог... гоген... дебюсси... император франц.. Елена Талленика...
 .. я отвлёкся... меланхолия... так вот ...городок Комбре... там мой друг живёт... он буржуа... из состоятельной семьи... Вам надо с ним обязательно познакомиться... он - никому не известный… писатель... ни разу не печатался... он Вам, Элен... понравится... Вы ещё не устали... о... моя .. голова... раскалывается.... вы мне верите... я как бы ...проснулся... и эта фотография Анны... на ващем сайте... она еле оправилась после ... дружбы... с ..Модильяни...так вот... я опять отвлёкся... его зовут Марсель... а фамилия... фамилия... забыл ... кажется ..Пруст.... да - да.. Марсель Пруст... он такой скромный ...молодой человек... ему и тридцати ещё нет... хотя он ...старше меня на три... года...блистательный писатель.. вроде Дебюсси в музыки.... только... он...  Марсель...  гений... скоро выйдет из печати его первая книжка.... "По напрвлению к Свану.." о.... моя ...голова... меланхолия... прощайте... милая моя... Елена... я так хорошо к Вам отношусь... как к Марселю ...он пишет импрессионистические романы... а Вы... простите меня... Ваш ...вик... вам нужно завтра же сьездить в Комбре... пока Марсель ещё там ... он чень болен... у него астма... о, моя голова.... меланхолия... и эти громкие капли дождя... за окном... ветер...я много ему рассказывал про ....Вас ... дорогая... он ждёт...Вашего приезда... он... в восторге от Ваших стихов... только и говорит о Вас.... да... слишком ... слишком много текста....Всё...  Счастья Вам ... тепла... удачи ...  не забываете...  Марсель ждёт...



ЭЛЕН
Вик, я с удовольствием погрущу с Вами. Быть может, окажется,  что моя печаль еще сильнее Вашей!  Мне нравятся сильные чувства и эмоции... поэт не может жить без них... Милый Вик, как красивы и глубоки Ваши глаза! Сколько в них благородства и нежности! Прекрасная фотография. Вы замолчали?... Жаль, мне так нравилась наша ретроспективная переписка. Более интересного занятия, чем погружаться в романтику прошлого я для себя представить не могу….   Вам нужен отдых? Я умею ждать... Знайте Вик, когда бы Вы не появились вновь... я буду всегда Вам рада…

Вы говорите… Марсель ждет? Странно, мы были в ссоре ровно два года, с тех самых пор ,как он заявился в салон к Мадлене  Лемер в обществе взбалмошного сыночка господина Доде и нервического сына господина Бизе. Эти трое вели себя столь развязно,  что мне пришлось сделать им замечание. С тех пор мы не дружим. То, что он вспомнил обо мне говорит только об одном, он ждет своего читателя.  Да,  я любила его романы. Хоть они и попахивали "homosexua"...  и открыто восхищалась ими. "По направлению к Свану"? Надо же, как интересно он назвал ее! Он всегда выбирает для своих книг затейливые названия. Но успеха от этого не имеет. Когда он съехал с улицы Курсель,  он стал замкнут. Астма измучила бедного Марселя.
 Сожалею... конечно я приеду поддержать его. Передайте ему, я буду в следующий понедельник…

ВИКТОР
 Нет! ЭЛЕН! Что это такое! Это переходит все границы моего ангельского терпения.... Что же это... я, рискуя жизнью, как император австрийский, принимаю участие в сражении против этого несчастного узурпатора Наполеона,. со всеми европейскими товарищами... А в это время моя красавица супруга, известнейшая Поэт, чьи стихи переведены на десятки всемирных языков, с миллионными тиражами... развлекается тем, что празднует свой успех ...Королева ФОНДА ... В КАКОМ  ТО ЗАДРИПАННОМ ГОРОДИШКЕ ПОД Зальцбургом и ещё снимает на кино - фото эротические сцены, достаточно фривольного содержания с участием самых лучших моих фавориток... которых я берегу для празднования будующей победы над Французами.....
 Это неслыханное неуважение к моему иператорскому высочеству.... Я буду жаловаться на Вас, уважаемая моя супруга, Эленнн... самому Папе рИмскому.... НемедлЕнно возвращайтесь в Вену и свяжитесь по СКАЙПУ со мной ... ВикТОР...
 УХ , КАК Я ЗОЛ!!!!

ЭЛЕН

Ах, милый Франц! Для императора  - победы важнее личной жизни...и я смирилась с этим положением. Вы отменили конституцию, мой друг и надеетесь ввести абсолютизм в семье???  Я уезжаю в Венгрию от Вас, мой император! Надеюсь, что "бомбисты" на сей раз промахнуться… Нет, Габсбурги подчас бывают так несносны! Эрцгерцог Воспитал в Вас монарха но не воспитал нежного супруга. А у меня уже нет сил!))
 Ваша Елизавета! Ваш Папа Римский - сегодня может оказаться мамой, друг мой(тогда история примет ненужную огласку;-)
 И чтобы Вам не думалось обо мне - остаюсь ,  преданной ..Элен…

ВИКТОР
Поздравляю, ЗВЕЗДА фОНДА С ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЗНАНИЕМ ВАШЕГО ТАЛАНТА ТОЧКА ГОРЖУСЬ ТОЧКА НЕ УДИВЛЁН А РАД ТОЧКА БИЛЕТЫ НА ПАРИЖ СДАЛ ЗАПЯТАЯ УЗНАЛ ЧТО У ВАС БАНКЕТ МНОГОТОЧИЕ Я УЖЕ ПППЬЯН ТОЧКА МОБИЛЬНИК ВАШ МОЛЧИТ ТОЧКА НО ВСЁ РАВНО ЗДОРОВО ЧТО ВАС ПРИЗНАЛИ ОПЯТЬ ТОЧКА ПОЗДРАВЛЯЮ ТАКЖЕ С НОВЫМ ШЕДЕВРОМ ПРО ВАН ГОГА ЗАПЯТАЯ ПИШУ ВАМ В ОПЬЯНЕНИИ С БЕРЕГА СРЕЛИЗЕМНОГО МОРЯ ТОЧКА У НАС СЕЙЧАС 191О ГОД ТЕЛЕГРАФ РАБОТАЕТ ТОЧКА ДЕНЬГИ ЕЩЁ ЕСТЬ ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ПОМЕЩЕНО В МУЗЕЙ ВАН ГОГА ТОЧКА Я ПЕРЕДАЛ ПРОСТИТЕ БЕЗ ВАШЕГО ЭЛЕН РАЗРИШЕНИЯ ТОЧКА ВАН ГОГ ДОВОЛЕН БЫЛ ОН МНЕ СКАЗАЛ ЧТО ВАС ЗНАИТ ТОЧКА ОНИ С ГОГЕНОМ УЖЕ НЕ ДЕРУТСЯ ТОЛЬКО ПЛОХО КРАСКИ КОНЧАЛИСЬ ПРОПИЛИ И ЖАРА ТОЧКА ЖДЁМ ОТ ВАС ПЕРЕВОДА ТЕЛЕГРАФОМ ЛУЧШЕ ДОЛЛАРАМИ ЗАПЯТАЯ ФРАНК ДЕШЕВЕЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕ БАНКЕТА ТОЧКА ПРИЕДЕТЕ ЗАПЯТАЯ МЫ ВАМ ЗАКАЗАЛИ НОМЕР В ГОСТИННИЦЕ ЕЩЁ РАЗ ЗАПЯТАЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ УСПЕХОМ ГОРДИМСЯ И ПЬЁМ ЗА ВАС ВАН ГОГ ГОГЕН ВИК ТОЧКА

ЭЛЕН
Милый Вик! Ну и размах, мой друг! В прошлый раз Вы телеграфировали мне из Версаля и сказались больным, обещая не выходить за пределы "Chateau" до тех пор , пока не спадет температура. Но портье выдал Вас с головой: ВЫ ПОКИДАЛИ ОТЕЛЬ, мой милый!! И вернулись под покровом ночи в компании нетрезвых господ... и пары легкомысленно одетых дам. Кто это был? Проходит два дня… и Вы телеграфируете о новых тратах))) О-ля-ля! Гоген мот, каких свет не видывал. Он все равно скоро уедет на Гаити. И слава - прожигателя жизни ему ровным счетом не страшна. Но, Вы мой дорогой!!! По Вашему тону я чувствую, что жизнь в Париже- Вам очень по душе?! Что скажете мой Папенька, когда получит от Вас счета? Не забывайте о приличиях, Вик. Я не хочу по приезде в Версаль стыдясь, прятать глаза от портье и горничных. Пожалуй, мы поступим так: ВЫ НЕМЕДЛЕННО, слышите, мой друг, немедленно, садитесь в поезд и возвращаетесь в Петербург. Николенька уже спрашивает: "А где наш папа?" И я не знаю, что ему ответить... Мальчик, нервически стучит по клавишам фортепьяно, и уже начал кусать ногти….

ВИКТОР
Я тоже скучаю по  Николеньке! Но что делать … моя дипломатическая работа – курьера по музыкальному искусству, так тяжела … так много отнимает времени …что я вынужден долгие недели пропадать за границей, дорогая Элен…

ЭЛЕН

Дюрер... сказание о голом Короле...

Я - из немногих,
 но мое прощенье 
 вряд ли сможет
 радовать тебя и дальше...
 хватаю ручку
 и пишу-пишу,
 невыносимость - вынося ,
 как землеройка -шлак.
 и сглатываю
 с кончика гусиного пера-
 шедевры ...
 (ведь, могли бы стать!!!)
 и начинаю хохотать-
 как ненормальный,
 пугая тех,
 кто не поймал свой сон.
 его ловцы - мои враги
 я - враг
 их буржуазной  псальмы.
 мы не сойдемся, в мнениях
 на будущее ящиков газетных.
 я - за,
 чтоб жгли...
 они - их сами жгут,
 а делают глаза,
 круглее апельсинов.
 но скоро снег
 и так задует,
 что почтальоны позабудут нас.
 немного о тебе:
 ты шлейф оставила. ..
 и я на нем повешен.
 твой эпидермис
 в ванной  не смываю,
 рискуя подхватить шизофрению,
 как грипп подхватывают  ...
 это не смертельно,
 но горячо...
 от метки сорок с лишним -
 снимается изображение послойно,
 до медной жилы -
 в обручальных кольцах.
 ты скажешь : бред?...
 о,да..я брежу .. .
 твержу :Дюрер, Дюрер,
 водя по кальке - пальцем.
 а мозг отказывается  вспомнить
 КТО он  мне...
 и ощущение такое,
 что первый враг -
 среди других врагов...



ВИКТОР
Простите, милая Элен! Беспокоюсь за Ваше здоровье... Сегодня больной день... Дюрер - один из самых любимых моих художников... Многое о Нём знаю и смотрю его...у много его иллюстраций... на компе... Что с Вами!?... Берегите себя...Нельзя не писать о Ваших стихах - трудно... по аналогии, как... у Цветаевой - "были слёзы больше глаз..." Вы чрезвычайно талантливы... Вам с верху дан "простой", реальный талант - это то , "что лежит под ногами..." - нужно только нагнуться и поднять...(Пастернак)...Продолжаю... Я хорошо узнал Вашего друга - скульптора - из - за Ваших стихов... Не могу комментировать...это трудно... Нужно просто стоя помолчать... Пронзительно и страшно по - мужски... театр одного актёра превратил Вас, поэта, в атавического режиссера с поистинне сюрреалистическим мышлением... становиться жутковато, как Вы - такая хрупкая, очаровательная молодая женщина с лёгкостью управляетесь с таким тяжёлым неуёмным хозяйством, как жёсткая, грубая мужланская, но тончайше одухотворённая, противоречивая человеческая психология, загнанная в фантомезическое тело гениального немецкого художника со всеми вытекающими отсюда последствиями... Это непостижимо... почти зримо... визуально наблюдать... таинственно - мистический астрал в действии... Театр превращений... Отсюда, так тосливо становится...
 Простите, за такое прочтение...Повторяю за Вашим другом - Вы гениальны!!!! Хотя... Кто Вы!?


ЭЛЕН
Мой дорогой Вик! Как Вы серьезны сегодня! Я писала это, и Ваш образ шептал мне: "Твой театр - откроет сегодня новый сезон..." Спонтанность... бредовое состояние, когда астрал действительно возможен...у меня температура,...и она уже не пройдет. Вы чувствуете меня, балуете своими чувствами, как любимую детку балуют сладким... Спасибо, мой милый Вик... сегодня Моя нерасторопа Марьюшка не купила свеч в лавке...И представляете, я буду вынуждена писать при лучине! Сейчас я так слаба, что мне нужно прилечь... надеюсь ночью мне станет легче. И я смогу подняться и написать что-либо для Вас, милый Вик...
 не прощаюсь..  Ваша Элен !

 ВИКТОР

Элен - стих - блеск... нет слов...ответил гекзаметром... аура восхитительная...сплошной поэтический симфонизм...хочу играть Вам всю ночь на рояле музыку карамелей и поцелуев... С нежностью!

              ЭЛЕГИЯ

 Я никак и не мог ожидать, что Вы, о, Елена,
 так и не приедете на этот пустынный остров
 Что тщетно и долго я ждать буду Вас
 Смотреть в горизонт и в тревоге терзаться
 Ревностью... расшатанной Вами коварно...
 Я никак и не мог ожидать, что Вы, о, Елена,
 Так и будете от меня уходить ежедневно,
 По ночам в сновиденьях цветисто - пространных
 В неизвестную даль, как у Блока - поэта...
 Что, как буду страдать я во сплине с моими друзьями...
 Хорошо, что Ван Гог, хоть и слышыт он плохо...
 С ухом одним он... Но он и не стонет, не то , что -
 Гоген... Тот не может без женщин и шагу ступить...
 Хорошо, что на острове много смуглянок приметных
 Негритянок без мужа, пронырливых женщин беспечных...
 И Гоген пишет маслом обнажённых красавиц толпою...
 И подрамники стонут от знойной бури эмоций..
 У меня же эмоции только страдают от горестной мысли
 Что Элен не приедет... темнит да и только..
 Неужто отец её, царь Агамемнон треклятый
 Не пустил её по мОрю плавать, боясь Посейдона!!!!


ЭЛЕН
Милый Вик... Вы - редкое сокровище... Помните наш план? Мы долго выбирали способ передвижения. И решили, что Африку лучше рассматривать с высоты птичьего полета. Завтра я делаю покупки в салоне мадам Блео, мне нужен кожаный жилет и шляпка с узкими полями. Ветер , который будет сопровождать нас постоянно во время путешествия на воздушном шаре- диктует свои правила . Одежда должна быть удобной...А Вы готовы к путешествию, Милый Вик? Или опять проспите до двенадцати, а потом примчитесь в дилижансе, без несессера и зонта?  Так уже было и не раз... Вы - мальчишка, Вик...который всегда и все забывает…  Жду завтрашнего дня с волнением. Прошу учесть, если Вы опять опоздаете, я улечу одна… Надо же Вас как-то воспитывать.  Ловите воздушный поцелуй и будильник!  С нежностью
 Ваша Элен


ВИКТОР
"Впусти...Я  умираю без тебя..."
 ДА - ДА... Я ВЕСЬ В РАСТЕРЕННОСТИ... И Я РЕВНУЮ... Теперь я знаю, почему Вы, бросив меня,  улетели на воздушном шаре в Южную Африку...Вы то думали - я не узнаю...Да Эдди мне вчера по телефону хвастал, что Видел Вас у себя в Родезии и Вы даже пили ром в таверне Порта Элизабет... Именно там приземлился Ваш злосчастный шар... Я никак не мог подумать, Элен, что Вы можете меня так легкомысленно оставить накануне нашей помолвки.... Я в растеренности... папенька Ваш тоже... Я понимаю... Эдди.. популярен... и он классный трубач.... но я то ведь - не менее известный композитор... Моя симфония скоро исполняется в Вене... Сам Герберт Караян будет дирижировать... Я В СМЯТЕНИИ, ДОРОГАЯ МОЯ ДРАГОЦЕННЕЙШАЯ ПРИНЦЕССА... НАДЕЮСЬ, ЧТО БЛИЖАЙШЕМ ШАРОМ, Вы вернётесь в наш НОВЫЙ и уютный замок...под... ЗАЛЬЦБУРГОМ..  Ну вот, опять я опоздал... всего  навсего на каких - нибудь 30 минут... Я кричал Вам вслед - Элллен! ЭЛЛЛЕЕЕННН! Лена! Лена! Леночка!!!! но ВЫ не оглянулись..."В сырую ночь Ты из дому ушла!"
 Даже Блок Александр А. НЕ ПОМОГ...КАКАЯ ЖАЛОСТЬ... Вы так и не услышали меня...

ЭЛЕН
Не слышала..!  И это мне вменять в вину - бесчеловечно!  Простительно быть высоко вверху и ничего не слышать! Ах, Вик, зачем Вы опоздали! Как в небе хорошо! Там даже птицы уступают "коридоры". И я летела на Заиром и Зимбабве и чем то там еще на "З". Я даже видела слонов! Мой благородный менестрель! С таким горячим сердцем, Как У Вас, милый Вик, никакие ветра и снега не страшны…Ваш минор- вылился в прекрасное посвящение. Ах, я сегодня не усну.(моя температура - стала уже хронической…  С нежностью к Вам...

ЭЛЕН
Ах, милый Вик! Есть ли на земле блаженство,- большее,чем звуки Вашего рояля...? Я слышала,как play the piano Алекс Рудов. Он давал ссылку в ю-тубе... не ревнуйте, мой дорогой ,но я посвятила ему тогда стихо"За музыку спасибо, мой Маэстро..." Видите, какая я впечатлительная?

ВИКТОР
Да, Элен!... Я умею сочинять музыку... я признаюсь Вам.. Я - композитор - профессионал... умею, простите , всё - от рок песни - до симфонии с оперой...ну и играю, на рояле... импровизирую ...от  души и сердца ...надо обязательно проследить, пока мы на Гаити, чтобы Коленька не пропускал занятий в музыкальной школе...Это так важно... Позвоните Элен,  бабушке... не забудьте, а то с утра так голова раскалывается, что с трудом язык поворачивается для разговоров с Вами, дорогая... спать хочется... ну а как у Вас самочувствие... простите...

ВИКТОР

 Давай, Элен,  давай! Пора  вставать с постели
 Уж закружили лихо, звонко,  с пеньем карусели -
 Рой зайчиков  хмельных от  солнечных лучей!!!

 Давай, Элен, давай! Пора  вставать с постели
 Долой хандру, да пусть пребудет светлый день…
 Вы  ж,  опрокинули поднос на солнечную акварель!

 Давай, Элен, давай! Пора  вставать с постели
 Уж закружились лихо, звонко,  с пеньем карусели…

                На солнце…музыкой…


ЭЛЕН
Я многого лишилась!! Во - первых сна... а во- вторых подноса из венецианского стекла…

  Мой друг, ночь глубока, но все-таки я встану…
  Я не могу - не поддержать призыв.
  Так, решено встаю на раз,  два,  три...

ВИКТОР

Когда я мучаю рояль,
то мыслями
я с Вами рядом
о, Елена…
 струны
 Музой прозвенели,
 и лопнули...
 когда
 замучил я рояль…


ЭЛЕН
 ПОТРЯСАЮШЕ!!!! Вы передали все! Не рвите струны, Милый Вик...  Они нам пригодятся... Я сочиню романс...и будем петь…Обязательно будем петь Ваши романсы...И пить Аи... жАль - красивое венецианское стекло....
Виктор! А Вы уже проснулись? Как я счастлива вновь видеть Вас, друг мой…Вы так легко одеты! На улице слякоть и первые снежинки. Ваш котелок стал похож на вершину Монблана… Проходите-проходите! Слуги сегодня отпущены в церковь. Я поухаживаю за Вами сама. Может быть чаю "с порога"? Папенька привез из Калькутты настоящий индийский. Его аромат, невозможно описать! А Марьюшка , утром принесла из лавки эклеры) Они вкусны и полезны, мой милый Вик. Я непременно хочу угостить ВАс. НЕт,...нет и нет...!! Вы не должны стоять здесь - истуканом. Рояль еще не остыл от тепла Ваших рук.Он нетерпеливо ждет Ваших божественных прикосновений. Снимайте, калоши...зонт мы повесим сюда...ой, он вечно падает...вы никак не купите новый. Право, мне необходимо привезти его Вам из Парижа!  Как же Вы вымокли, Вик, скорее к камину, иначе Вы схватите простуду!)))


ВИКТОР
Да - да ...не ...я болен...болен...я ...О, дорогая ... спасибо Вам... я немного согрелся у Вашего камина...Как у Вас уютно... и тепло... я на самом деле устал и... продрог... много было работы... Элен... дорогая.. Вы же знаете, что моя фирма недавно намного расширилась.. и мне, как крупному акционеру приходится много разъезжать по ЕВРОПЕ... РАБОТНИКИ У МЕНЯ, прямо скажем... малоквалифицированные... новых ещё не набрали...и многое приходиться делать самому... Да, какой изумительный чай... как Вы сказали ... из ...Калькутты... ТАКОЙ - же... нет хуже... пил недавно в Нью-йорке с президентом Теодором Рузвельтом... Он неплохой старик... любит музыку.... Я сыграл ему на рояле пару своих новых блюзов... он был доволен... и сам сыграл... Элен ! Я не шучу... Да - да сыграл мне, улыбаясь своей старческой улыбкой... чего бы Вы думали... " импровизацию… "подмосковные вечера"... его Ван Клиберн научил.... Я был потрясён... Как, - спросил я его - Вы были в Москве...
Да... - гордо... произнёс Теодор...  Прекрасный город...
Ну, спасибо,  Элен! Вы очень добры... не приближайтесь ко... мне ... я болен... простужен... Простите меня... я так... скучаю без Вас...  и…  засыпаю.....

ЭЛЕН
 Мой несравненный друг! Марсель не одинок! Ведь, у него есть ПО-ЧИТАТЕЛЬ, столь преданный и страстный, что никакая астма и затворничество не способны подавить к "импрешен" тягу.  Прекрасно, Вик! Рукоплещу!! Все так! Париж с Версалем - чудодейственно возбуждают воображение. Вам хочется любить и сочинять поэмы о Любви! БОЖЕСТВЕННАЯ КРАСОТА! Вы легко обошли Артюра Рембо… Я обожаю его, но Вас , милый Вик - много больше!!!
 Ваша Элен

ВИКТОР
Спасибо, драгоценная моя Элен! Я в восторге от ВАШИХ впечатлений... дело не во мне... А в Вас... Это Вы меня научили так небрежно и счастливо обращаться со словом... Кстати я немного был знаком С Артуром... Да мы же с Вами вместе пили Мартини у него на даче под Антибом...У Вас было прекрасное настроение... ВЫ СМЕЯЛИСЬ... Рассказывали скабрезные анекдоты....Где Вы так научились виртуозно говорить на француском... А когда Вы стали читать и стихи Артура НА ЕГО РОДНОМ ЯЗЫКЕ...Так у него в глазах появились слёзы.... Вы его растрогали , милая принцесса... Когда выйдет из печати Ваша новая книга стихов...я забыл, как она называется... Вы подарите её Рембо... он будет счастлив... Хотя, впрочем Вам решать.... Я СПЕЦИАЛЬНО ПО- РУССКИ Артюра - называю Артуром... мы же с ним были на !"короткой ноге"... Не правда ли, милая принцесса!?

ЭЛЕН
Мой Милый Вик! Так получилось... "злосчастный шар" потерял управление уже через три часа полета над Африкой...Я держала путь в Йоханнесбург...но воздух в шаре остыл так быстро, что он стал стремительно опускаться. Меня не спасла даже 50 градусная жара. Я падала!!!! Мой драгоценный Вик, Вы не знаете что такое падение с головокружительной высоты!...меня тошнило и звенело в ушах. Слава богу мой характер не предполагает панических и упаднических настроений, я быстро взяла себя в руки и принялась сбрасывать мешки с песком...шар снова взмыл в небо...но через час , он приземлился в людоедской Родезии!!! Пока Вы музицируете с Гараяном ...меня уже десять раз собирались съесть!!! Они приближают свои пучеглазые лица и пугают меня, показывая, как вкусно будут обгладывать мои косточки!    О, Вик, спасите меня! Это ужасно! В этой ситуации - я знаю только один выход ...мои знания брахма-йоги - помогут остановить сердце.
 Если Вы не прилетите за мной, через десять минут...будет уже поздно((((
 Ваша ЭЛЕН.

ВИКТОР
Давайте включим "астралл""" Алле Хопп!!!! Всё готово... Вы в моих объятьях, дорогая Эленнн...Ну не надо плакать ... всё уже позади.... Вы же знаете, как я обожаю Вас... Да… Видно... Как Вы измучились... На Вас лица нет... Вот коньяк... Вам нужно обязательно выпить ... хоть немного...  не капризничайте...  Нет --- что я говорю... Принцесса... ну… выпили... немного... Вот и щёки у Вас порозовели... не уходите... никуда... Я сейчас сбегаю за пресной водой...

ЭЛЕН
Да, уж Вы, пожалуйста, поторопить, пока у меня не начался обморок от жары общих впечатлений и всего людоедского… Воды....воды!! Ой, Вик... в ней какая-то лягушка! Эту воду пить нельзя! И папА говорил мне о желтой лихорадке! Что же вы стоите, берите меня на руки... я совсем без сил и не смогу сделать ни шага! И дуйте-дуйте сильнее, так жарко, что кажется, я скоро растаю в Ваших руках, Милый Вик!  Если я усну, пока вы будете нести меня вниз к кораблю... не будите. Лучше тихо напойте что-нибудь колыбельное...Мне сегодня так досталось...Ах, нужно восстановить душевное равновесие…
 Ваша Элен

ВИКТОР
Ах, милая моя... ВЫ У МЕНЯ НА РУКАХ... какая радость.. не держал Вас уже вечность... КАК ВЫ измучились... совсем пушинка... ну... спите.. спите.. а я Вам тихонько.. шёпотом буду говорить слова любви... Вам ... моя радость... заснула .. я несу Вас к нашей яхте... вон её разноцветные иллюминаторы в миле от нас... это Ваш папенька постарался  и... доставил её сюда... в эту Родезию...

 Спи Елена, детка милая, в колыбельке восковой…
 Все игрушки, все любимые рядом, рядом спят с тобой.
 И  Пьеро, и  Арлекино, и  Мальвина… Артемон…

 Спи Елена, моя милая, в колыбельке восковой.
 И  Пьеро, и  Арлекино, и  Мальвина… Артемон…
 Все игрушки, все любимые рядом, рядом спят с тобой …

 Спи Елена, о,  любимая…  в колыбельке восковой.
 И  Пьеро, и  Арлекино… и  Мальвина… Артемон…

                Все игрушки…

 Уснула, любимая девочка... такая прекрасная, талантливая... романтичная...измученная .... спутала  нашего Гараняна  с гениальным Караяном.... ха-ха-ха... забыла, наверное, как мы с ней слушали в Кёльском соборе реквием Верди, в его исполнении.... Играл симфонический оркестр г.Гамбурга и певческая капелла КЁЛЬНА... А КАКИЕ СОЛИСТЫ.... Правда это было очень давно ... в шестидесятые, астральные годы прошлого столетия... А сам ГЕРБЕРТ дирижировал назусть с закрытыми глазами... Ах какая это была музыка... моя девочка даже вздремнула у меня на плече.... а когда оркестр оглушительно загремел - "ДНЁМ ГНЕВА"... она, моя Элен, вздрогнула и чуть не заплакала от испуга... бедная моя трусишка, такая хрупкая, такая беззащитная....

Спи Елена, о,  любимая…

 ВОТ И ЯХТА... Мы дома... проснулась... ах, какая Вы смешная... сонная ...измученная... ну... выпейте румочку коньяку... ну.. вот ...молодец... Я положу Вас на диван и укрою пледом и буду с радостью охранять Ваш сон.... моя лю.....би....ма...


ЭЛЕН
Мой драгоценный Вик! Я ничего и никогда не путаю!  Разве не Вы играли в Джаз - бенди Гараяна?  Правда Ваше сценическое имя было Денис Мацуев! Ах, Вик, он так гениален! Я думала это Вы!!! Но Если произошла досадная ошибка, я не расстроюсь. Герберт дирижировать с любым музыкантом не будет… конечно, мой милый, Вы - гениальнее всех! А что Вы сочиняете? Так хочется вдохновиться и написать Вам посвящение! Это обязательно произойдет… И Вы, мой милый войдете в историю, благодаря моему легкому перу. Мне нужно только победить в чемпионате России…  Пожелайте мне победы… Мой драгоценный и бесконечно дорогой Вик, Ваш коньяк - сильнейшее средство от простуды. Но я пью только ром. Крепчайший кубинский ром. Но в столь мизерных дозах, что и муравью не хватило бы для веселья.  Мне нравится ромо-арома его аромат уносит меня в Гавану. Вы бывали в Гаване? Город контрастов... люди предаются любви прямо на улице. Девушки похотливы и свободны в выборе партнера. Мужчины - источают флюиды эстрогена и нервно вдыхают запах женщин, проходящих мимо. Они насилуют глазами.!  О, эти несдержанные кубинцы! Мне приходится мазать свое тело яичным белком,чтобы оно покрывалось коростой и надежно прятало мои феромоны…  Не ревнуйте, Вик...в этом нет романтики...А я так романтична...мне нужны легкие крылышки из органзы... Вы даете мне их, мой милый чудесный Вик! Я улечу ненадолго.. но обещаю вернуться)))
 С нежностью к Вам...
 Ваша Элен

ВИКТОР
Как я буду жить без Вас... мне так понравилось "Вас носить на руках..." Вы мне разрешите ещё про Вас сочинять стихи... это такое наслаждение... я понимаю, что виртуальное общение - это что - то из сверхестественных, параноидальных свойств... но мне кажется, что мы с Вами не "просто дурачимся..." ИЛИ МЫ неосторожно стали выходить из этого состояния, и в нас стало жить какое - то необыкновенная аура духовного общения... мужского и женского... извините... за это слово ...А...я не могу обманываться ... мне кажется, что и Вы тянитесь ко мне... и это прекрасно... потому что, в нас заложено великие  возможности духовной близости... МНЕ КАЖЕТСЯ - БЕЗДНА... может быть я не прав, но тогда всё это нужно рассказать ... Марселю... он такой тонкий и разный - он поймёт и рассудит нас...Когда Вы, дорогая, вернётесь... о господи, как хорошо было смотреть на Вас спящую на диване .. яхты, мерно покачивающейся на коротких волнах памяти...у меня до сих пор сердце замирает от восторга... но я отвлёкся... когда Вы вернётесь... мы обязательно поедем В КОМБРЕ... ЗАОДНО И ПОСЕТИМ НАШ ЛЮБИМЫЙ ЛУВР..  Ах да… Чуть не забыл…  НАСЧЁТ МАЦУЕВА... Вы не правы.... он то гений ... блестящий пианист.... а сколько он загубил роялей... помните... а я просто ..композитор ... с неловкими стихами... правда с музыкой...повязанные с лирикой и светлой печалью…  Я в печали... Ваш, о Элен, - граф  Виктор....

ЭЛЕН

Where is a safe way?

Такая ма-а-аленькая Я.... такая маленькая...
 На полосе прилива океанского...
 А он, прожорливо перебирает  гальку,
 И волнами  кидается  гигантскими...

 Какие игры странные в опасность...
 Я отошла всего лишь на два метра
 Скалистый выступ...вход очерчен  краской
 В грот заглянула  ...и уже отпета!

 Два виндсерфиста  парусами  в ливень...
 Им хорошо, под ними досок пластик...
 Волна любая - сброс адреналина ,
 Хребет прилива  с крутизной ужасной-

 Их только радует... А я мечусь  взбешенная
 Ведь, так бывает лишь со мной...реально...
 Но  слизняки - над головой  зеленые
 И стены грота - не отель и  спальня!

 Как хорошо описывать искуссно...
 Увиденное в телевизоре  цунами,
 Из кабинета, а не в зоне пуска -
 Волны прилива где-то в океане...

  Конечно, мощь прилива не цунами...
 Но берег накрывает в Etretat- е
 Площадка: " Danger!" и  "Don,t  paniс!"
 Предупреждение об уровне и дате...

 Я уровень воды сама  представила:
 O, мама, мия! Выше на три метра!
 След водорослей мокрых ламинарии
 Над головой ..и   я быстрее ветра

 Бегу туда, где раньше были  люди!
 А где же люди? Nobody- nowhere...
 Черт, черт и черт и что со мною будет?
 Найдут  когда-нибудь ...
 Но: - каждому "по вере"...

 А на стене висит предупреждение...
 Придется ждать, когда отлив начнется...
 "Вы сделали отметку  посещения?"
 Зачем..., чтоб точно знали, кто  вернется?)))

 А  под ногами, имена и даты...
 И,  процарапанные  в камне плюсы
 Кто так же  , как и я когда-то
 В их западню попал, любуясь?

 Отрезана от берега , но к счастью
 Из  грота "ангелы" являются, шатаясь)
 Французики... приветствуют  участливо
 Плыть предлагают ...я не удивляюсь...

 "Where is a safe way?" - вопрос на лицах...
 (Во Франции- английский не в фаворе ...)
 Мне объясняют, что  прилив поднимется
 И нужно быстро убегать от моря...*        *от океана)))
  Их "safe way" был очень sporting...
 Перемахнули через грота  безну,
 Потом  бежали берегом от волн,
 А дальше на скалу  полезли...

 Я прижимала сумочку  и зонтик...
 А в сумочке- нетбук  с зарядником,
 Вес нетто- килограммов пять, а дождик
 Утяжелил  одежды вес - изрядно...
 Дождь льет  и льет...подобие ступенек
 Подошвы кроксов еле умещаются
 А глина,-  маслом - маслянным... елеем
 Одной рукой практически взбираюсь...

 За корни  и колючки...за веревку,
 Подтягиваюсь, вспоминая  чье-то имя... 
 Французы сумку просят. ..мне неловко
 И сами еле лезут вверх по глине...

 Вползли!...На  воли ниточке последней
 Восстановив дыхание хатха-йогой
 Благодарю: Меrcy  и Thank you...
 И улыбаясь, ухожу другой дорогой...

 Прибрежное кафе...пью сидр..терзаю устриц...
 Сушу одежду собственным теплом и удивляюсь:
 Без крыльев поднялась!
 Так у меня - характер русский...!
 Ну, а в Нормандии..- любой француз летает!

ВИКТОР
 С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ, радостно читаю Ваши стихи, милая принцесса... я начинаю привыкать к Вашему стилю... мне всё - всё в Вас любо... я, как мальчишка, любуясь новой игрушкой, радуюсь Вашему свободному стилю.... МИЛАЯ ПРИНЦЕССА, как хорошо беседовать с Вами вот так вольно, безо всяких стеснений...С Моне я знаком достаточно близко... и мы с ним всегда были большими друзьями... и я часто ему рассказывал про Вас, Элен... но он как - то всегда был равнодушен к прекрасным дамам... его больше всего интересовали пейзажи.... импрессионистом он себя не считал... и только лишь посмеивался, когда ему показывал ругательные статьи в газетах.. его ругали почём зря.... но всегда громко хохотал и всё крепче сжимал в руке свои кисти - нанося на холст резкими движениями страстные мазки своего гнева...и когда ВЫ, МОЯ ЛЮБИМАЯ, описываете в своих поэтических пейзажах свои впечатления о морских объектах живописных работ маэстро Моне, меня охватывает необыкновенное чувство восторга и нежности к Вам, восхитительная Элен...Я снова начинаю гордится тем, что Мы друзья.... и Вам обещаю, что обязательно познакомлю Вас, принцесса ещё с одним моим другом.... никому не известным молодым художником - Огюстом Ренуаром... Я заплачу ему немного денег... и он, конечно с Вашего согласия, обязательно напишет Ваш портрет!!!! Вы согласны, Элен!???
 Сообщите по скайпу.... сегодня же ... обещаете...
 Ваш... смущённый – Виктор

ЭЛЕН
О, Вик...мой дорогой Вик...не смущайтесь! Огюст уже писал мои портреты и не один. Когда Жюль Лё Кера познакомил нас на своей вилле в Марлот, Огюст тут же предложил мне позировать. Он называл меня "Русалкой" и "Лизи".. Наши отношения трудно было назвать ровными, мы постоянно ссорились. Я представила его своим родителям, но он вдруг исчез... Альфред Сислей не зря предупреждал меня тогда(хоть они и дружили) - "ваш союз не продлится более трех лет" ...конечно, мы пробыли вместе больше, но это только благодаря моим бесконечным усилиям. Прошу Вас, ВиктОр, не напомнайте мне больше об ошибках молодости! Я была так молода и неопытна...согласитесь ,что восемнадцать лет- это не возраст мудрости…
 С обожанием
 Ваша Элен

ВИКТОР
 Элен! Элен! Что случилось!...  Что у Вас со слухом!?... Раньше Вы никогда не прибегали к суфлёрам... Я помню, как Вы играли в театре на "Малой Бронной" в роли Джульетты ... зал весь был в панике... Эфрос  был в шоке... и суфлёр был трезвым... Но вы так далеко стояли от него, что он был не нужен... Это был прекрасный спектакль... Я видел... А что Вы делали со Смоктуновским в БДТ... ВАС ТОГДА УГОВОРИЛ ИГРАТЬ В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ Жора Товстоногов... Три дня уговаривал....и ... что же...Кеша из за Вас, моя дорогая Элен, забыл текст... вот ему то суфлёр был нужен!!! Но Вы снова блистали на этой знаменитой сцене в Питере и... зал был мёртв от восхищения... Все были опять в шоке, как Эфрос в Москве...И никаких - Никаких суфлёров, милая моя Элен.... Что случилось... Я не могу Вас нигде найти.... Ваши стихи ...

 "Играю безошибочность -
 Пощечин..."

меня очень беспокоят... Ваше состояние... Вы нездоровы... как мне Вам помочь.... Вы от меня скрываетесь...Может быть Вы обиделись на меня.... я и так стараюсь не показываться на глаза Вам... и всегда стою у задней кулиссы, когда Вы, БЕЗ СУФЛЁРА... божественно играете "Бесприданницу" в Малом театре у моего земляка Юрки Соломина... и как играете...Божественно, моя БОГИНЯ... БУДЬТЕ ВЕЛИКОДУШНЫ...ЭЛЕН... ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ... И не избегайте меня...Мне очень плохо без Вас... я так давно не гладил Ваши шёлковистые волосы, которые украшают Ваш Милый Облик... Весь в смятении - Виктор

ЕЛЕНА
не изменяя цвет..

 Море меняет  цвет...
 У твоего восторга...
 Ты собираешь камешки...
 Ищешь "куриного бога"
 Свет, сквозь его отверстие-
 Манной небесной... творогом...
 Сколько таких находок,
 Люди бросали, потрогав.


 Будем знакомы: я- гений...
 И сумасшедший художник...
 Мир обречен к распятию...
 Кто-то здесь должен выжить...
 Кажется, ты - Алиса?
 Ах, угадать несложно!
 Кроме Алисы- нет девочек,
 Прыгнувших в нору книжную...

 Это твое одиночество -
 Море не может быть другом...
 Я научу тебя видеть -
 Душу,  в портрете каждом.
 Море качается раз..-
 Гонит волну упругую...
 Море качается два:
 Тонет кораблик бумажный...

 Что же ты замерла?
 Ножки в песке увязли...
 Море сегодня - черное...
 Страх поселился в глазках...
 Море волнуется -три:
 Кромка прилива - с  с грязью...
 Можешь не беспокоиться,
 Я взял другие краски...

 Только лазурь - для моря...
 Только лазурь - для неба...
 Только лазурь - для глаз...
 Мел , для  зефирной пены...

 Не изменяя цвета,
 Все же добавлю- красный.
 Алые паруса -
                И нос  отца в таверне...

ВИКТОР
 Это замечательное поэтическое полотно... вернее поэтическая акварель, насыщенная тонкими метафорическими красками... В восхищении от этих уникальных, диссонантных рифм, с которыми Поэт играет легко, естественно и в силу настоящего Мастера... Не вижу пока никого рядом с Вами на сайте, кто мог бы сравниться с Вашим уникальным, виртуозным владением поэтичесского материала, уважаемая Елена... Рад, что с радостью, вот так открыто, могу Вам это высказать искренно и с огромным удовольствием!!!

ЭЛЕН
Мой дорогой Вик, Вы как профессиональный музыкант, сочиняющий музыку, нашли в моей поэзии то, что я сама называю "рифма на слух" это как нота, мои рифмы - музыкальны. И это Вас впечатляет…  Банальная рифмовка на слог-...это так примитивно, я бегу от этого. Мне повезло родиться с музыкальным поэтическим слухом. Рада, что Вы - меня чувствуете! Знала, что когда - нибудь,  меня услышит музыкант и я смогу покорить его! Дорогой Вик, спасибо за поддержку. И ЕЩЁ!!!
 
Дорогой Вик! Вы мой Ангел Хранитель! Я чувствую, как Вы меня крыльями закрыли от невзгод. Это Так приятно! Наша духовная близость… Я писала сейчас это стихо и думала, как Вы увидите его. Тронет ли Вас текст, или оттолкнет.  И всё – равно… Мой милый Вик! Я здорова и весела! Искали меня? Вы правы - сезоны начались не только в Москве! Я буквально нарасхват… Мне нравится играть у Эфроса в "Трех сестрах", но то, что предлагает Товстоногов, кажется не хуже. Ему сейчас приходится биться с труппой. Треть труппы он уволил. Эти режиссерские коллегии так разболтали театральную труппу!.  Люди забыли, что такое играть спектакли. Они заняты единственно тем, что съедают худруков, как лягушки - мух. Но Георгий сразу объявил им:"я не съедобен"! Милый Вик, еще чуть - чуть и мы уедем на гастроли. Возможно в Тифлис .Его манит Грузия. Кто отменит зов родины? труппа негодует. А я за! Обнимаю Вас,  мой,  драгоценный Вик!

ВИКТОР
Как замечательно Элленушка, что Вы с театром призжаете в ТИФЛИС... Все ждут Вашего приезда... ДАЙТЕ телеграмму... я встречу на вокзале... К сожалению, в городе не будут наши друзья - супруги Тициане... они в Испании... пьют чачу с Сальватором Дали... больше писать не дают... заканчиваю...стою в очереди за билетами на Ваш спектакль... задавили всего.... С любовью к Вам... Виктор

ЭЛЕН
Как хорошо весной в Тифлисе!!! Я баловалась виноградным вином, но отказывалась от чачи. Воздух так целебен в Грузии! Мой милый Вик, наконец я могу провести с Вами несколько свободных дней. Затем уеду в Ленинград. Товстоногов ставит "На всякого мудреца" и приготовил мне роль...мне хотелось бы сыграть Мамаеву.Но он видит меня вероятно в Машеньке. Ах,почему я не родилась мужчиной. Сыграть Глумова ! Вот что интересно!  Обнимаю Вас Вик. С любовью нежной.

ВИКТОР
Вы зря, Элен,  покидаете меня в Воскресенье... В понедельник приезжает Тициан Табидзе, со своей очаровательной женой Ниной... Я получил от них телеграмму... Они возвращаются из Испании, где проводили вечера с Сальвадором Дали... Нина ОЧЕНЬ ХОТЕЛА, ПРОСТО МЕЧТАЛА ВАС УВИДЕТЬ... ОНА ТАК НАСЛЫШАНА О ВАШИХ СТИХАХ В ВАШЕМ ИСПОЛНЕНИИ... Кстати они в Испании, сумели издать перевод Вашей последней книжки стихов на грузинском языке... и Нина, и Тициан хотели Вам её лично подарить с надписью на русском языке...
Но... как жаль... мы все жалеем, что Вас уже в понедельник не будет с нами... а ...такая жаркая будет... чача... 90 ГРАДУСОВ... это Вам не ром в Африке... Как жаль  Ваш друг Виктор... Передавайте привет  Ирен...1 НОЯБРЯ 2011год.

                ***

          На этом наша с Еленой Талленикой переписка заканчивается… и я, автор  этого странного повествования,  очень рад, что вот эта шутливо – ироническая фантасмагория в письмах, тематически связанна не только с нашими с ЭЛЕН стихами,  но и  творческими реминисценциями на тему Высокого искусства и его великих творцов.

И в заключение этой эпистолярной повести я позволю себе предоставить на суд читателей ещё  одну мою из последних элегий, посвящённый моему другу,  талантливой поэтессе
ЕЛЕНЕ ТАЛЛЕНИКЕ



 Версальские ступени...

 О, да, Элен!
 Версальские ступени
 Оранжерей погост
 Отточенный карниз
 Из мрамора
 Кариатид крамола –
 Всё это лишь
 Каприз
 Нежнейший
 Моей гламурной
 Примадонны…

 Когда  ж
 мой поцелуй
 Воздушный
 Легкокрылый
 Такой же нежный
 Как Франции букет
 Пленительных духов
 «Шанель»…
 (Как  дожей суета…
 С  дворца
 венецианского
 НАспех согнанных
 В парламент –
 Во дворец…
 Людовика
 Четырнадцатого
 Всё  знающего
 Солнца пустота…)
 Достигнет совершенства
 Непредсказуемого
 Вашего

 Ах да, Элен!
 Парижские ступени
 Нотр  Дама…
 Оглушены восторгами
 Как эхом…
 В Ваш адрес
 Невинно – затаённый…
 О, как могу я, также…
 Коленопреклоненный,
 Не испытать восторг…
 К Вашим прекраснейшим
 Изысканным стопам…
 Ступавшим…
 Во эти древние
 Туманно - осребрённые
 Ступени…
 Под лунным блеском….
 Матовым…

   КОНЕЦ ПЕРЕПИСКИ 30 ОКТЯБРЯ 2011 г.

ВИКТОР … Последняя рецензия от 24 июня 2012 года

ВЫ ЖИЛЕЦ ИЗ ВСЕХ ВРЕМЁН.. только подлинный Поэт может вот так свободно ... бесприпятственно ..." жонглировать" и культурами.. и любовными историями... и своими незадачливыми детскими впечатлениями ... и духами пастельных набросков... и мечтаниями о призрачном Париже ...где пыльность города ...или заторможенность пейзажа ... непридуманная иллюзия.. как у Вас ...в ВАШИХ СТИХАХ .. ТАК заторможенная страсть ..или ..зашторенная экранность безвозмездных соитий и пространства .. и духа .. и пыльных красок затушёванного времени ..от которого ничего не остаётся лиш .. флер ...далёкого .. но незабываемого " серебрянного" века .. где ...вечно молодой и вечно усатый Дягилев ... не понимая, что он сам делает, шлёт нам ...через Ваши стихотворные туманы ...добрый... и всё понимающий отклик ... привет ..и ...грустную улыбку ...ПЕЧАЛИ....
 МЫ…. Ваши  читатели… ВСЕГДА С ВАМИ.... ЭЛЕН!
 с днём рождения Вас! Элен!!!