Очередная дата дня рождения с некоторых пор вызывает у меня двойственное чувство.
Казалось бы хороший повод увидеть близких тебе людей, приятно провести время.
Но замечаю, как в последних заздравных речах, нет былых высокопарных слов, прославляющих как вечную молодость, так и заждавшиеся большие дела.
Не сказать, чтоб от подобных поздравлений млела, но ощущение большого запаса времени у меня еще было.
Сегодня звучит иное: Ну, ты еще..., не тебе печалиться, до хлипкой осени далеко...
Я и жила с ощущением, что у меня все впереди. Материнский долг всегда довлел надо мной, да и в плохих женах, кажется, не числилась.
Принадлежала семье и работе,и как верный воинскому долгу солдат, десятилетиями простояла у кухонной плиты, так не попользовавшись положенным воскресным увольнительным.
Сегодня почти принадлежу себе: дети самостоятельны, муж не требователен. Все заботливы и внимательны.
Только я одна в грустном недоумении: себя всю без остатка отдала любимым родным, а самой ничего и не осталось...
Где мои юные года, как быстро они растворились, все понять не могу.
Все бежала по жизни и тешила себя на бегу, вот- вот разгружусь, а в выпавший зазор, соберусь с подружками и махну на улицу своей вечной юности , на брод.
Пройдусь по местам боевой молодости, заряжусь далекой памятью, обновлю усталую душу.
Но нет, не получается. Нет уж той знакомой загрузки.
Вот и хочется иногда договориться с небесным диспетчером: Где справедливость? Долг я свой исполнила, а что взамен? Верни годочки мои молодые, дай возможности пожить всласть.
Но, чувствую, что ответа я так и не дождусь... В том и есть сегодня моя печаль
женская.
Что ж, оглянусь вокруг, прибодрюсь, воодушевлюсь и смирюсь с неумолимым временем. Ведь для печали нет причин. А в текущей повседневности буду искать свои житейские радости.
А то знакомое изречение, прочитанное когда-то в молодости, возьму на вооружение...
Оно конкретно про меня: "Скоро сорок никуда не денешься, а душа у меня такая де-вичь-я-я-я-я..."