Хроники героев - воины степей

Костя Карпов
(По одноименной игре)

Пролог
Я Тарнум. Бессмертный герой. И это моя история. Ещё до того, как я стал тем, кем являюсь, я был Варваром, который сбросил кандалы поработителей нашего народа – Волшебников. Но моё величие было недолгим. Освободив свой народ от тиранов, я сам стал тираном. Но об этом чуть позже.

Глава 1. Король Варваров

1-3 день

Старик, шатаясь и стоная, распугав стадо овец, доходит, наконец, до меня и падает прямо в мои руки. Только теперь я заметил стрелу, торчавшую у него в спине. Он слаб от потери крови, но когда он стиснул мою руку, я был не в состояние освободиться.

Он сообщает мне, что он – бард, один из последних, оставшихся в живых людей, некогда многочисленного народа. В это трудно верить, учитывая предания моего племени, которые уже очень давно являются запретными в Империи Бракадун, потому что их героические рассказы призывали и призывают Варварские кланы к восстанию. 

Перед смертью, бард собирается с силами, и всё же рассказывают мне последнюю – истинную историю о людях моего народа, которую Короли-Волшебники пытались навсегда скрыть от нас.

Мои люди не всегда были рабами Империи Бракадун. Когда-то давно, один из предков моего собственного клана, великий воин по имени Джарг, сформировал массивную Орду и подчинил своей власти все земли от океана до океана – включая Бракадун.

Когда я слушал этот рассказ, моё сердце вырывалось из груди. Это так похоже на те детские игры, в которых я проживал тысячи жизней за одно мгновение, скрываясь от посторонних любопытных глаз в диких и незнакомых мне местах. С палкой вместо меча, я противостоял злым Волшебникам. Но когда вырос, я прогнал от себя все эти детские мечты, заменив их простыми и беззвучными словами – фантазия ребёнка. Но они возвращаются…

Но это произошло. Действительно произошло!

И как на картине я увидел моих сегодняшних лидеров клана – я и представить себе не могу любого из этих пьяниц и глупцов лидерами армии, давно переставшей побеждать. Что же случилось с храбростью моих людей?

Тот город, который я взял под свой контроль называется Крубер. Непримечательный город, не обладающий ничем сверхъестественным. Он был настолько беден, что в нём не было ни рынка, ни кузнецы, а жителями сего городка были лишь гоблины, которые вечно заседали в таверне за кружкой пива. Этому пора было положить конец. Мы, Варвары, не должны вести такой образ жизни! Мы всегда были сильным народом, а то, что я вижу сейчас - позор.

Моя армия насчитывала двадцать гоблинов, пять наездников на волках и шесть орков. Так же со мной были пятнадцать хобгоблинов, которых я сам обучил воинскому искусству.

Проходя по городу, я видел разочарование в лицах гоблинов. Кровь, текущая в их жилах, не хотела принимать ту правду, которую видят глаза. Я понимал, что если я смогу поднять их боевой дух, поднять ту волю к победе, то наш народ снова обретёт былую славу.

Немного раньше, я построил в этом городе казарму гоблинов. Это было первым моим шагом. Если бы я начал с постройки рынка и прочей инфраструктуры, то первым, что могло произойти это атаки на город со стороны бандитов. Мы бы не смогли защититься. Наш народ разобщился. Многие гоблины ушли в бандиты и нападают на свой же народ. Другие же, орки, наездники на волках и огры живут своей жизнью. Настала пора сплотить их. А там, возможно, к нам присоединяться и птицы Рух, и циклопы, и чудища. Предстоит большая работа.

Я зашёл в казармы гоблинов и выбрал пятнадцать лучших гоблинов, которые успели кое-как обучиться владению оружием.

Для защиты города нам потребуется замок, а для того, чтобы построить замок нужно большое количество ресурсов. Золото, камень, дерево. А значит, в первую очередь надо было найти лесопилку и каменоломню.

Приказав оставшимся в городе гоблинам начать постройку рынка и кузнецы, я со своей армией выдвинулся в путь.

Недалеко от окраин города мы повстречали отряд хобгоблинов везущий повозку с камнями и деревом. Приближаясь к ним, я не удивление не увидел в их поведение враждебности. Я подошёл и поздоровался с ними, главный гоблин подошёл ко мне и поинтересовался, кто мы такие и что тут делаем. После некоторых разговоров, они присоединилась к нам. 

То тут, то там мы встречали и другие отряды гоблинов, правда, менее многочисленные. И все они хотели присоединиться к нам. Новость о том, что я собираюсь возродить могущество нашего народу, быстро разлетелась по окраине. 

На исходе дня мы основали лагерь, развели костёр и сели вокруг него. Тут-то я и решил поведать всем о Джарге. Ведь его пример может поднять боевой дух армии.

Я думал, что мои люди будут так же реагировать на мои победы, как до сих пор относились к победам Джарга, но глава моего клана только посмеялся над рассказами о Джарге и его могущественной орде. 

- Детские сказки, - сказал он. – Рассказанные ребёнком.

Моя кровь закипела, поскольку смеялись все вокруг. Это – не фантазия! Это реально!

- Да что ты знаешь, ты, омерзительно жирный гоблин! – крикнул я.

К сожалению, сказанного не вернуть, как бы того не хотелось, особенно когда речь заходит о не самых стройных гоблинах. Даже понимание того, что он больше, сильнее и опытнее меня, не заставит меня отступить, и глава клана бросает мне вызов к поединку. Джарг не за что не отступил бы.

И подобно Джаргу я нахожу в себе силы победить, не смотря на огромную разницу не в мою пользу, и используя скорость и силу, подпитываемую гневом, о существование которого я ничего и не подозревал до этого момента. Ошеломленные, войны моего клана объявляют об их преданности мне – их новому вождю.

На следующий день мы смогли найти лесопилку и каменоломню и начали добычу ресурсов. Один из капитанов подошёл ко мне и сказал, что помимо дерева и камня нам понадобится золото. А золото можно добыть из золотого рудника, что находится на юге.

Я слышал о том, что на юге обитают враждебные племена орков и золотой рудник, возможно, находится под их контролем. Если каменная и деревянная шахты достались без боя, так как когда-то принадлежали именно моему городу, и лишь тот факт, что мой народ пал духом, они забросили их, то за золотую шахту видимо придётся пролить немало крови. Но это пока только планы, для начала нам надо избавить окрестности нашего города от бандитов, дабы они не нападали на наши караваны.

Недавно, к нам из города прибыло небольшое подкрепление. Когда мы собрались за трапезой, один из прибывших солдат сообщил, что в город начали приходить наёмники, которые за определенную плату присоединяться к нашему движению.

4-7 день

На подступах к городу, я начал различать вой волков. Боясь, что разбойники напали на город, я приказал войскам пошевеливаться. Моему удивлению не было предела, когда я увидел всадников на волках в Крубере. Их было немного, несколько десятков, но это было хорошим знаком.

Слава о моих победах распространилась подобно молнии, но по возвращению из всех концов моей страны, разведчики докладывают, что другие кланы предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, сохраняя нейтралитет. Они не поддерживают меня, не выступают против меня, за исключением одного обстоятельства.

Нынешний Глава Кланов, Рабак, был назначен Волшебниками как представитель от нашего народа, но я, однако, никогда не слышал от него и слова против Империи Бракадун. Он сидит в его Цитадели, пирует каждую ночь, в то время как моя семья часто ложится спать голодной, потому что налоги лишают нас всего, что есть.

Рабак не будет просто сидеть и ждать, в то время как я злю и тревожу Волшебников. Скоро я встречусь с ним, и это не будет похоже на встречу старых друзей.

Я дал своим войскам отдохнуть и набраться сил, а сам занялся расширением города. За эти четыре дня к нам присоединились всадники на волках, а так же орки. Я выделил для них место и начал строительство волчьего загона и башни орков. Так же было необходимо заняться постройкой муниципалитета, это экономическая структура, которая должна была обеспечить наш город золотом.

Один из разведчиков подошёл ко мне и доложил, что недалеко от города есть нейтральная казарма гоблинов, и возможно они захотят присоединиться к нашей армии. Так же, он сообщил, что видел толпу каменных големов, которые охраняют шахту с кристаллами. Каменные големы неплохие воины Волшебников. Они не живые и создаются с помощью магии. Мы, Варвары, ненавидим магию, и я видел, как многие гоблины, услышав о големах, вспыхнули гневом в надежде уничтожить этих волшебных созданий. Големы медлительны, но довольно прочные. Будет нелегко их одолеть, но наша армия уже набрала боевую мощь. Мы уничтожим этих големов!

8-12 день

В начале следующей недели я решил выдвинуться в путь. Я взял с собой 50 гоблинов и пару десятков орков и наездников на волках.

На пути к големам мы наткнулись на ту самую казарму гоблинов, про которую говорил разведчик. Гоблины охотно присоединились к нам, и наша армия увеличилась почти вдвое! У голимов не было шансов.

Мы услышали их издалека. Големы массивны, и их шаги распространялись дрожью на большое расстояние. Тринадцать каменных големов ожидало нас неподалёку от кристальной шахты. Но это было не всё. Помимо каменных големов я увидел других, которых ранее никогда не видел. Они были сделаны их железа и были больше обычных големов. Я не знал их минусы и плюсы, это была игра с неизвестностью. Но я видел ненависть в глазах Варваров и понимал, что если сейчас я отступлю, то уже никогда не верну их доверие. Мы ринулись в бой.

Я приказал войскам дождаться, пока големы подойдут ближе. В это время орки, которые находились чуть поодаль остальных, начали кидать в големов топорами. Но это не принесло успеха, ни один голем не упал. Топоры отскакивали от них, как камни от стен.

Первыми в бой ринулись наездники на волках, им на помощь подошёл отряд гоблинов. Я видел, с каким трудом мои войска уничтожали големов. Многие големы теряли руки, ноги, но продолжали биться. Они не чувствовали боли. Борьба с врагом, который не знает боли, которого нельзя напугать, очень сложна. Видимо на это и рассчитывали Волшебники, создавая этих монстров. Но, мы – Варвары. Мы не испытываем страха. И отряд железных големов был уничтожен.

С другой стороны, большой отряд гоблинов сражался против каменных големов. Я приказал оркам поддержать их. И вместе они победили.

И так, мы уничтожили тринадцать каменных големов и четырнадцать железных. Наши потери составили: одиннадцать гоблинов и четыре наездника на волках. Некоторые солдаты были ранены, у Варваров не было врачей. И со временем мы перестали бояться боли и ран.

Мы похоронили павших воинов с почестями, которые они заслужили. Надеюсь, Предки, откроют им дорогу в Рай.

После небольшого отдыха мы наладили добычу кристаллов. Я отправил разведчиков в разные стороны, разведать местность. Через некоторое время прибежал один из них и сообщил, что неподалёку нашёл лабораторию алхимика, но почти сразу туда прибежали разбойники на волках. Если мы хотим взять её под свой контроль, то придётся с ними разделаться.

Закаленные после боя с големами воины были не против схватки. Я понимал, к чему может привести такая жажда крови в войсках. Мы будем терять слишком много солдат, а солдаты в итоге будут убивать всех. И виновных и не виновных. Поэтому когда мы подошли к лаборатории алхимика, я вышел вперёд и направился один к главарю разбойников, чтобы договориться обойтись без крови. Даже не слушая, они напали на меня. Орки, которые были наготове, сразу же срубили несколько всадников точными ударами. Я достал топор и убил главаря бандитов. Остальные разбойники либо разбежались, либо получили топоры в спину. Лаборатория была взята под контроль.

Мы устроили привал неподалеку. Я видел, как Варвары радуются победам. Смеются, шутят. К ним возвращается былая сила. Я задумался о том, как надо мной смеялись, когда я рассказывал о Джарге. Неужели никто уже не помнит нашего прошлого? Волшебники постарались оставить нас без прошлого! И они ответят за это!

- Что ты вообще знаешь о нашей истории? – спросил я старого воина, сидящего напротив меня.

Я уже спрашивал старейшин, что они знают об истории Варваров, надеясь, что кто-то из них сможет сообщить мне больше о былом величии моего народа, но я быстро понял, что их знания весьма ограничены и недостаточны. Более того, я даже не слышал, чтобы кто-то из них вообще упоминал имя Джарг.

Один из воинов поднял глаза на меня и пожал плечами.

- Я знаю не больше, чем любой другой. Мой дедушка рассказывал, что мы были большим народом – самым большим – но с другой стороны, он дружил с головой лишь время от времени. Возможно, это и правда, но не более того, что я сказал. Всё рано или поздно заканчивается, я полагаю. Даже большой дуб – которому добрая тысяча лет – поверьте, всё же в один прекрасный день и он рухнет.

Увлеченный честным ответом человека, я всё-таки раздражён тем, что этот ветеран не сообщил мне ничего нового. Как можно знать, кто мы есть сейчас, если мы не знаем, кто были наши предки и откуда мы вообще родом? Не потому ли Волшебники поставили бардов вне закона?

Я протянул руку человеку и спросил, как его зовут.

- Хэрдэк, - ответил он.

Сидя один вечером, я размышлял о трагичной потере истории своего народа, вот уже долгое время мне не удавалась найти никого, кто знает историю о Джарге и его Орде. Некоторые, пытаясь казаться мудрее, чем есть на самом деле, выдумывали нелепые и смешные истории вместо того, чтобы просто признать, что им также ничего неизвестно об этом.

Тогда решение само пришло мне на ум. Я попросил своих людей сообщить повсюду о том, что я ищу бардов. Любой, кто достаточно храбр, чтобы вылезти из своей норы найдёт в моём лице покровителя и защитника. Если мои люди хотят снова найти в себе утраченную храбрость, они должны снова вспомнить о том, насколько они близки с бардами, но всеми тайнами и секретами обладают только они.

13-18 день

Где-то в конце второй недели мы наведались на золотой рудник. Охраняющие его огры-маги не согласились присоединиться к нам. Магами они были не потому, что владели каким-то особыми заклинаниями, как Волшебники, они просто поднимали жажду крови в войсках армии. Это было единственное, что они могли сотворить. Правильнее было бы назвать их шаманами, а не магами. Но как-то прижилось. Бой с ограми всегда жесток, они сильны, в разы сильнее гоблинов и наездников. Но нас было много, и мы одолели их с небольшими потерями. Жаль, что они отказались присоединиться к нам, их сила бы не помешала бы нам. У побежденного лично мною главаря огров-магов я забрал Щит Яростного Огра – артефакт, который придавал защиту его владельцу.

После этого мы повернули назад. В городе меня ждал ещё один сюрприз. К нам присоединились Огры, целое племя. Они помогли обустроить город и построили две смотровые башни, что порядком увеличит защиту города. Я приказал построить для них личный форт. Огры не маленькие и им надо большое пространство. Ушло много дерева, но с нашей лесопильней мы легко сможем наверстать запасы.

Моё имя у всех на устах. Одни считают меня – нарушителем спокойствия, который собирается навлечь на свой народ гнев Империи Бракадун. Другие выжидают, пытаясь понять, достаточно ли у меня сил, чтобы поддержать действиями собственные слова. Я слышал, что многие тайно одобряют меня, но имеется всё же одно препятствие у меня на пути. Рабак, правитель кланов.

Мои войска отдыхали после затяжного путешествия и готовились к следующему. Оно предстояло быть более опасным, мы пойдём в неисследованные земли, и там мы можем натолкнуться на войско Рабака. Я посылал разведчиков в те края, но не один не вернулся. И это настораживало.

Пока армия отдыхала, я начал строительство храма Валгаллы. Он поможет поднять боевой дух армии, и я надеюсь, Варвары вспомнят, кто такие Предки, вспомнят былое величие и захотят вспомнить своё прошлое!

Так же, поговорив с некоторыми военачальниками гоблинов, мы решили улучшить казарму гоблинов, что позволит снаряжать их некоторой броней. Хотя Варвары и привыкли драться без брони, потому что не обладают страхом, некоторая защита не помешает.

Перед отправкой в новое путешествие я приказал так же улучшить волчий загон и башню орков. Если всадникам на волках сделать удобные упряжки, то они будут в два раза быстрее наносить удары, что позволит им наносить два удара, пока враг только попытается произвести свой выпад.

19 – 25 день

Мы выдвинулись на запад. Вокруг было тихо, даже слишком. Не было ни бандитов, ни других живых существ. И тут я понял почему, когда на впереди идущего разведчика неожиданно сверху упала птица Рух. Она стремительно схватила его своими большими когтями и унесла вверх. Стало ясно, куда исчезали разведчики, посланные мною в этом направление.

Чуть впереди виднелись скалы. Птицы Рух обитали там, они строили гнёзда в скалах. Когда мы начали свой подъём впереди я услышал сильный грохот. Я догадывался, что это могло значить, но пытался не верить в это. Но мне пришлось в это поверить, когда мои глазами пристала птица Грома. Стоящие ближе к ней солдаты сощурили глаза. Эти птицы были прекрасны! Золотые перья, махая крыльями, они ударяли молнией по своим врагам. Моё сердце сжалось, когда я подумал о том, что мне придётся убить их. Но не успело пройти и минуты, как они напали на нас. Двенадцать хобгоблинов легли сразу, не успев даже понять, что на них летит Золотая Смерть. Остальные успели зацепить лишь одну птицу, которая с громким воплем упала вниз. Как мне было больно на это смотреть! Ведь когда-то мы жили в мире. Птицы Рух не обладали разумом, чтобы общаться с нами на нашем языке, но мы всегда уважали друг друга. Что же случилось? Что же заставило их напасть?

Бой был долгим. Мы убили пять птиц Рух и четыре птицы Грома. Мы потеряли около 30 хобгоблинов. В глазах моих войнов был не страх, а разочарование в сделанном нами. Мы похоронили погибших с почестями и похоронили гордых птиц. Эти создания не заслуживали быть оставленными на поле боя не погребёнными.

Сделанного не вернёшь. Мы двинулись дальше. На пути нам повстречалась деревенька, на подступах к ней к нам вышел глава. Он с испугом подошёл ко мне.

- Здравствуй, - поприветствовал я его. – Мы пришли с миром.
- Слава Предкам! – воскликнул он. – На нас постоянно нападают разбойники, у нас много раненных и армия практически на исходе. Помогите нам, прошу вас! Меня зовут Венделл.
- Я Тарнум, - произнёс я.
- Тарнум? До наших кроёв дошли вести о том, что ты собираешься дать отпор Волшебникам. Если это так, то, если ты поможешь нам защитить свой город, то мы примкнём на верность к тебе и вместе с тобой положим конец тирании Империи Бракадун.
- Что ж Венделл. Я помогу тебе, я отправляю гонца в Крубер и пришлю к тебе в защиту налётчиков, а пока позволь моему войску остаться у тебя в деревне и отдохнуть.
- Конечно, я прикажу подготовить для вас стол и лучшую еду и пиво.

Я зашёл в деревню, жители были рады тому, что их страху пришёл конец. Я тоже был рад, я радовался, что не только Крубер, но и другие, хоть и маленькие деревни, согласились вступить в войну против Волшебников.

26 – 31 день

Я сидел один и думал о том, сможем ли мы победить Волшебников. Я пытался размышлять здраво, нас пока мало, слишком мало. Многие отказываются присоединяться к нам, многие держат нейтралитет, а некоторые служат Рабаку.

И в тот момент слабости, когда я уже ощущал себя совершенно разбитым, но всё же продолжал думать о возвращение былой славы моего народа, ночью группа фермеров и пастухов прокрадывается в деревню, где мы остановились. Они говорят, что впечатлены моими успехами, но подобно многим другим у них есть семьи, о которых надо заботиться, а потому они не могут поднять меч, как бы они того желали. Вместо этого, они предлагают мне дар, как результат их собрания, созванного моими тайными сторонниками.

- Это самое большее, из того, что мы можем сделать, - говорят они. По крайней мере, сейчас.

И даже не те ресурсы, что они подарили нам, сколько именно их поступок, придал мне силу воли и веру в победу. Мы обязаны победить! И мы победим!

Один из моих капитанов сообщил мне, что прибыл посыльный от Главы Кланов Рабака. О чём хочет сообщить этот человек? Он, конечно, не собирается присоединиться к движению, которое я возглавил. Вероятно, здесь кроется какая-то угроза.

- Сообщите посыльному, - приказываю я. – Что, если только он не принёс мне вести о безоговорочной сдаче Рабака, то я жду с нетерпение встречи на поле битвы.

Вдохновленные смелостью моего ответа на ультиматум Рабака, несколько групп диких существ приходят из диких земель страны, чтобы присоединится к моей армии.

32 – 36 день


Прибыло подкрепление из Крубера. В моём распоряжение было около двухсот гоблинов, тридцати огров-магов, пятидесяти наездников на волках и четырнадцать специально обученных налётчиков. Пятьдесят наездников я оставил защищать деревню, а сам со своей армией отправился в путь.

- Стой, Тарнум, - окрикнул меня Венделл. Я приказал войсками двигаться дальше. А сам задержался узнать, что обеспокоило Венделла.
 
Он подошёл ко мне, сжимая в руках что-то обмотанное в тряпку.

- В знак нашей благодарности я хочу подарить тебе этот артефакт, он долгое время помогал нам защищать нашу деревню. Это Карающая Дубина Огра. Она поможет тебе в твоём деле.

- Спасибо, Венделл. Спите спокойно, наездники защитят вас, а мы одолеем Волшебников. Быть может нескоро, быть может, это будет стоить нам большой цены, но мы сделаем это.

Я побежал догонять свою армию. Ещё до моего прихода привели человека, внешним видом напоминавшего лесного жителя. Он выглядит так, как будто скрывался в чащи в течение долгого времени, а так же не евшего нормально очень давно, о чём говорят его выступающие рёбра. Солдат, нашедший его, говорит, что он скрывался недалеко от лагеря.

- Кто ты? – спросил я.
- Я – бард, мой король.
- Я – не король.
- Как пожелаете. Но пообещайте, что защитите нас, бардов, а в обмен на это я расскажу тебе наши истории.
- Вы в полной безопасности, - сказал я, едва только способный сидеть не двигаясь. Это значит, что старый бард, умерший на моих руках, не был последним. История нашего народа не потеряна!

Я посадил старика в повозку и приказал накормить его и одеть в чистое. Мысль о барде и истории, которую он мог рассказать, грела мне душу. Но моя радость была не долгой. С затененных крон деревьев срываются стаи Обсидиановых Горгулий жаждущих крови! Я не понял, на что они рассчитывали, нападая на нас. Их было слишком мало, чуть больше десяти. Не умер ни один из наших солдат. Готовясь выдвигаться дальше, я услышал крик птицы Рух. И в этот момент, я понял, что делали здесь горгульи. Неподалёку от места битвы находилась клетка, в которой сидела птица Рух. Она била крыльями об клетку и истошно кричала. Я подошёл к клетке и посмотрел в глаза птицы. Мы смотрели друг другу в глаза более пяти минут, после чего я просунул руку в клетку. Птица дотронулась до моей руки клювом, а потом провела головой по ладони. Она вспомнила наше родство. Всё войско с восхищением смотрело на это событие. Я приказал открыть клетку, несколько гоблинов подбежало к дверце, и попытались сбить замок своими палицами. Замок не поддался, так же как и не поддались прутья клетки.

- Она защищена магией! – воскликнул я. Ещё один сюрприз от Волшебников. Что же делать, что же делать. Я судорожно ходил вокруг клетки, когда меня посетила идея. У меня же есть Карающая Дубина Огра! Я взял её в обе руки, размахнулся и со всей силы ударил по замку. Он отскочил от клетки, и птица Рух взмыла высоко в небо, ненадолго мне показалось, что она уже не вернётся, но она резко спикировала вниз и приземлилась около меня. Я приказал одному из гонцов отправиться в город и начать постройку гнёзд на скале для птиц Рух.

Мы продолжили путь. Нам на пути встречалось большое количество Варваров, которые присоединялись к нам. Были и наёмники, которые просили денег. Я не люблю наёмников, но пришлось с этим смириться. На пути встречались и разбойники, но они либо бежали, либо бесславно умирали.

После очередного боя я устроил отдых. Как только я снял свои доспехи, в темноте я мгновенно заметил отблеск взметнувшегося клинка. Я увернулся от удара и нанёс удар убийце, голыми руками укладывая его на землю.

Позже, когда мой отряд утащил головореза, я сказал: «Убийца! Рабак в совершенстве освоил методы Королей-Волшебников. Теперь, я знаю, что нахожусь на правильном пути!»

Несмотря на наличие большого количества разбойников, воинов Волшебников, да и вообще военной обстановки на этой территории, арена, на которой развлекались различные народы, всё равно функционировала. Мы проходили неподалёку от нее, и я видел, как поглядывали в её сторону мои войска. Война войной, а устроить забаву всегда хотелось. Поэтому я остановил всех и крикнул, что мы отправляемся развлечься! Воины приняли эту новость дружным криком.

Арена – место для соревнований. Никакой крови, просто борьба без оружия, тренировка и развлечение. Любой может посмотреть бой и даже поучаствовать в нём.

После арены мы двинулись дальше.


37 – 42 день

За последние несколько дней, ещё три барда вышли из своих укрытий, но они приносят грустные новости. Они последние. Я дрожал, при одной только мысли о том, как близко мы были к тому, чтобы окончательно утратить всякие знания об истории нашего народа вообще, и которая пока ещё заперта в пределах сознания этих четверых. Если не сохранить эти связующие нити, способные вернуть храбрость и решимость, то Варвары станут просто комнатными собачками в руках Королей-Волшебников.

Я немедленно приказываю каждому барду взять себе по два ученика так, чтобы их знание не было потеряно в случае их смерти.

- И обучайте их как можно быстрее, - сказал я. – На следующий год вы должны будете взять ещё двух учеников и так далее.

Я провожу с этими четырьмя бардами целую ночь, слушая их рассказы о Джарге и о том, как он побеждал одну страну за другой – все, какие существовали между этими двумя океанами. Он сотворил много подвигов, восславивших его имя.

- Джарг жил так давно, - сказал я. – А как на счёт Королей Варваров, которые были после него?

Барды обменялись многозначительными взглядами, а потом старший сказал: «Джарг был последним. До самой старости он был хорошим правителем, но когда он умер, его королевство распалось. Его сыновья боролись друг с другом за власть и оказались слишком слабыми, чтобы противостоять Волшебникам, которые к тому времени уже создали Бракадун.»

- Джарг был последним? – спросил я недоуменно.

- Нет, - ответил старший из бардов. – Должен явиться ещё один. Только Король может воссоединить людей. Только Король может сбросить с народа этот гнет, под который попали и мы по воле Волшебников.

Мне потребовалось время, чтобы понять, что они говорят обо мне.


43 – 50 день

Мне удалось разведать, какими войсками обладает Рабак, и эта новость была утешительна. От безделья и отсутствия врагов он не очень сильно уделял вниманию своей защите. Его армия была примерно ровна моей армии, может чуть больше. Но у меня был козырь в кармане, на днях мы натолкнулись на Варварский город Моргенхейм, выбили оттуда разбойников и взяли под свой контроль. Он был меньше Крубера, но он был в состоянии принять в себя часть моей армии. Огры и птицы Рух остались в тылу в Крубере, в нужный момент я призову их для решающей битвы, а пока мы продолжили разведку местности.

Рабак хорошо сдружился с Волшебниками, к его крепости вёл только один путь, и этот путь проходил через двусторонний монолит. Я знал, как Варвары ненавидели магию, и переход через монолит будет для них тяжелым испытанием. Но медлить было нельзя. За эту неделю мы хорошо основались в Моргенхейме, который находился совсем недалеко от монолита. Нам осталось ждать птиц Рух и огров-магов. Грядёт финальная битва.

43 – 50 день

Подошло подкрепление из Крубера, и мы выдвинулись к монолиту. Перед монолитом нас встретила стража – короли циклопов. Рабак подкупил их, чтобы они не пропускали никого. Циклопы, а уж тем более Короли циклопов, любили золото и драгоценности, а значит, не удивительно было увидеть их здесь. Они напали неожиданно, бросаясь большими камнями, десяток гоблинов просто напросто смело. С некоторым трудом нам удалось их одолеть, так как они не обладали особым разумом и в ближнем бою были слабее. Обойдя их по всем флангам, мы потихоньку убили одного за другим. Хотя циклопы и меркантильны, они всё же были частью нашего народа. Мы похоронили их вместе с нашими солдатами.

Мы подошли к монолиту. Я слышал, что Короли-Волшебники иногда используют их, чтобы передвигаться на большое расстояние, совершая при одном один короткий шаг. Хотя я и не доверял волшебству, небольшое светопреставление не должно спугнуть меня с моего пути.

Земля, на которую мы ступили, принадлежали Рабаку и его клану. По Варварским меркам, они очень богаты ресурсами – некоторые говорят, что он получил их лишь потому, что Рабак и Волшебники хорошие друзья.

Нам повезло. Рабак не ожидал нападения, по крайней мере, он и думать не мог, что оно произойдёт так скоро.  Более того, на своём пути нам удалось встретить некоторую часть его войск, остановившуюся на привал. Что оно здесь делало, вне города, нам не удалось узнать. Не вступая в переговоры, мы атаковали их в их лагере. Тот факт, что их было меньше, и то, что мы атаковали неожиданно, не оставило им никакого шанса.

Мы двинулись на крепость Рабака. И так, по моим подсчётам моя армия состояла из около ста пятидесяти орков-вождей, десяти птиц Грома (того времени, когда в Крубере поселились Рухи, было достаточно, чтобы Рухи превратились в птиц Грома), трёхсот хобгоблинов, пятидесяти огров-магов и шестидесяти налётчиков.

Армия Рабака была примерно следующей: двести гоблинов, десять птиц Рух, двадцать огров-магов, пятьдесят налётчиков и пятьдесят орков-вождей. Но Рабаку предстояла защита замка, на его стороне были стены и смотровые башни.

Наши инженеры соорудили катапульту, которая должна была помочь преодолеть крепостные стены. Я надеялся, что это произойдёт как можно быстрее, иначе их стрелки перебьют слишком много нашей армии.

Наступление началось.

Птицы-Грома кружили в небо, не подлетая быстро к замку. Гоблины заряжали катапульту и стреляли по стенам. Остальные пешие войска потихоньку приближались к воротам замка. Орки-вожди прикрывали их с расстояния.

Рабак был слишком самоуверен в себе. Его птицы Рух взмыли в небо и напали на наши наземные войска. Птицы Грома ринулись на защиту. В это время, стены замка были довольно сильно повреждены катапультой, но добивать их нам не пришлось. Ворота раскрылись, и войска Рабака бросились в бой.

Я ринулся в бой вместе со своей армией, рубая своим мечём. Над моей головой грохотал гром, птицы Грома уничтожили отряд птиц Рух и пикировали вниз, атакуя врагов. Огры-маги накладывали «жажду крови» на нашу армию, а после этого бросились в атаку, махая дубинкам налево направо.

Бой длился более пяти часов. Враг был разгромлен, но и я потерял около трети своих войск. Рабак спрятался в замке и в суматохе пытался сбежать. Я лишь услышал его истошный крик и удар об землю. Я выбежал на улицу и увидел его труп с разможенной головой.

- Что здесь произошло? – спросил я.
- Он убегал от нас и спрыгнул с крепостной стены, - ответил один из солдат, выйдя из толпы остальных.
- Странно, - я посмотрел наверх. Стены были не настолько высокими, чтобы он мог получить такую травму. Всё было ясно, они так долго держали на него обиду, что решили сами с ним расправиться. Я встал на небольшую возвышенность, чтобы все меня видели и слышали. – Рабак получил по заслугам. Но я надеюсь, я очень надеюсь, что следующий раз, враги просто так со стен прыгать не будут.

После разгрома Рабака, я провозгласил себя Королём Варваров – титул, который не носил ни один из моих предков со времён завоевания моей страны Империей Бракадун. Но в глазах Кролей-Волшебников, я всего лишь ничтожный мятежник, который должен быть уничтожен не только как посягнувший на их власть, но и стёрт из памяти соплеменников как человек никогда несуществовавший на земле, как воин никогда несражавшийся за свободу своего народа.

Глава 2. Преступный Король

1-7 день

Рабак был не сложным противником. Куда сложнее будет сражаться с волшебниками, не зная, чего от них ждать. Магия, заклинания, заколдованные существа… Мы выдвинулись в путь, на их земли. Дойдя до контрольной точки, мы начали строительство города под названием Долэр.

Со мной было небольшое количество гоблинов и наездников, остальные войска должны были подтянуться чуть позже, вместе с припасами и ресурсами, которые нам будут очень нужны.

Я сумел разместить некоторые мои отряды в районе старого гарнизона, что позволит мне надёжно оберегать границы моих земель в течение некоторого времени. Я не буду использовать эти отряды самостоятельно, но и не стоит ждать слишком долго, не начиная атаки на наших врагов. Никакой гарнизон не сможет стоять вечно – рано или поздно силы его иссякнут, и он тоже падёт. Я должен это помнить.

Прежде чем начинать атаку, надо знать, кто наши враги. Я отправил разведчиков в разные направления, чтобы они добыли как можно больше информации о нашем враге, а так же о других вещах, которые могут быть нам интереснее.

Первое с чем мне пришлось столкнуться это мастер-гремлины. Прихвостни волшебников, не обладая большой силой, они всё же сумели застать нас врасплох, неожиданно напав на меня, когда я отошёл чуть дальше от города. К моему счастью, небольшой отряд гоблинов проходил недалеко от этого места и прибежал на шум. Мастер-Гремлины атакуют издалека, но в ближнем бою падают от одного моего взгляда. Им удалось убить несколько гоблинов, прибежавших ко мне на помощь.

Я вернулся в город и приказал, чтобы никто не уходил далеко от города. Волшебники знают где мы, но мы к сожаленью не знаем где они.

- Разыщите хижину Мэги, мой Король, - сказал мне один из моих советчиков. – Мэги даст Вам возможность отслеживать все передвижения войск вашего врага, так что их действия никогда не станут сюрпризом для Вас.

Я слышал о некоторых колдуньях, которые с помощью своих способностей могли следить за любой местностью. Причём даже волшебники не могли от этого обезопаситься. И так, нам надо было найти эту хижину как можно быстрее. Но разведчики пока не вернулись, а значит пока стоит заняться сбором ресурсов и строительством города. Подкрепление из Крубера должно прийти очень скоро.

- Мы в глубокой обороне, мой Господин, - сказал мне как-то мой верный советчик и друг, Хэрдэк. – Мы обязательно должны посетить Башню Марлетто – она здесь, рядом с нами, и узнать о некоторых основополагающих элементах их оборонительной тактике.

Город строился, разведчики не вернулись, а подкрепление ещё не подошло. Я слонялся по городу, когда вспомнил об этих словах Хэрдэка. Я нашёл его и попросил отвести меня в эту башню.

Командир солдат встретил меня около входа.

- С какой целью вы посетили нашу башню? – спросил он нас дружелюбно.
- Я бы хотел узнать, чем вы здесь занимаетесь и может быть, вы расскажете мне что-то новое, - ответил я ему.
- Проходи, сам увидишь.

Мы прошли внутрь, я рассказал ему о войне с волшебниками и о том, что нам понадобится любая помощь. Командир внимательно слушал нас, но ответил, что они являются вольными солдатами и не занимают ни одну из сторон. Они были похоже на монахов о которых мне рассказывали в детстве. Те тоже держались в стороне и вели свой образ жизни, правда в итоге присоединились к альянсу и воюют теперь за них.

В башне обитало приличное количество солдат, мы прошли мимо тренировочной площадки, где они занимались. Командир показал нам столовую, где они обедают, казармы, где отдыхают. На территории башни находился сад и огород, где большей часть возились женщины.

- Неужели на вас никто не нападал?
- Нападали, - улыбнулся командир. – Но безуспешно. Если ты заметил, то вход в башню только один, и он узкий. Нападёт на нас сотня солдат или тысяча, это не важно, они не смогут пройти всей толпой. Им придётся это делать небольшими группами, а мы их встретим и оборонимся. Это главное в защите города. Чем меньше проход, тем легче обороняться.

Я с интересом разглядывал башню. Командир рассказал мне ещё несколько хитростей, а потом пригласил на обед. Мы, с Хэрдэком, дружелюбно отказались и направились обратно к дому. Эта башня могла многому научить, если остаться в ней. Но у нас было своё дело, более важное.

Как всегда, мне потребуется много золота для обеспечения моей армии. Некоторые из старейших жителей этих земель сообщили о затерянном золотом руднике здесь поблизости в скрытой долине.  К сожалению, не один из них не смог указать точный путь к этим сокровищам.

8-12 день

Вернулись разведчики. Короли-Волшебники объявили меня преступником, и три башни поднимают силы, чтобы пленить меня.

Самая ближняя башня защищалась гарнизоном. Вторая и третья башня лежали за монолитом, который охранялся чудищами. Видимо, волшебники одурманили этих существ, чтобы они сторожили входы. Подлый и низкий поступок гипнотизировать живых существ, но они не остановятся не перед чем лишь бы схватить меня.

Один из разведчиков доложил, что на юге есть ещё один портал, который ведёт в долину с золотым рудником. Портал защищается мечниками. Что они забыли в этом районе неизвестно, скоро мне предстоит это выяснить.

Пришло первое подкрепление из Крубера. Я взял оттуда некоторое количество птиц Рух и огров и уже готов был выступать в путь, как вдруг пришло сообщение от Волшебников.

Сообщение было доставлено, будучи привязанным к ноге красной птицы. Это никакое не совпадение, для моих людей красная птица – символ смерти. Один из бардов вскрыл послание.

«Дикарю, который самонадеянно провозгласил себя королём. Сложите оружие немедленно, или ваша смерть будет меленной и ужасной. В наших камерах пыток, как известно, даже самые стойкие и сильные не проживают и нескольких недель»

 Удрученный бард покачивает головой и говорит: «Это подписано просто и кратко – Бракадун.»

Я слышал не одну историю о палачах и мучителях Волшебниках, и не сомневаюсь – всё это правда. Но стоя среди своих людей, собравшихся здесь и ожидающих моего ответа, и вглядываясь в их лица, я знаю, что не имею права показать им то, что чувствую в действительности.

Вместо этого, я улыбнулся, взял красную птицу в руки, медленно поднёс к губам и поцеловал в голову.

- Я приветствую шанс стать, наконец, ещё ближе к волшебникам, - сказал я. – Тогда они поймут, что прошло время слабых противников – и я тот, кто решит их судьбу!

Пока мы шли к порталу, я долго думал о том, что чувствуют Волшебники? Возможно, они почувствовали опасность, и именно поэтому прислали мне это сообщение. Они сильны, но наши силы растут с каждым днём. Они это должны понимать, ещё чуть-чуть и их правлению придёт конец.

Стражи у монолита не оказалось, хотя разведчик говорил об отряде мечников. Мы прошли внутрь и очутились на равнине, окруженной со всех сторон скалами. Я увидел рудник, и мы направились в его сторону. Здесь давно не было людей, земля вся заросла высокой травой. И именно этот фактор не позволил мне во время увидеть опасность. Недалеко от рудника я заметил улей Змиев. Змеи вылетели на нас словно пчёлы, защищая свою территорию. Они жалили мои войска своими жалами, и впрыскивали яд в тела жертв. К моему счастью, птицы Рух были идеальными противниками против змей и быстро разгромили врага. Но они всё же умудрился убить некоторое количество гоблинов и наездников. Некоторых солдат немного лихорадило. Мы не стали долго задерживаться и повернули в замок.


13-21 день

В начале второй недели в город пришёл циклоп. Он попросил аудиенции со мной и рассказал о том, как Волшебники заставляют их работать на рудниках. Он попросил убежище и сказал, что они будут служить мне до самой смерти в надежде раскрошить парочку волшебных черепов. В этот момент наша армия стала ещё сильнее!

Барды не могли воевать, я и сам бы не стал ими жертвовать, но они хотел принести пользу. И я должен быть благодарен им за их знание.

Однажды женщина племени Варваров из этих земель, должна была стать женой людоеда. Она принесла приданное к хижине людоеда, но когда гигант вышел навстречу, она подняла его деревянный топор и отрубила ему голову. Говорят, что она спрятала приданное в ближайшей пещере и прожила оставшуюся часть жизни одна, в доме её суженного.

Опираясь на этот старый рассказ, барды нашли секретны тайник, захороненный в горной пещере. В нём было золото и кристаллы, которые нам очень нужны.

Я продолжал укреплять замок. Через неделю мы выдвинемся в атаку на гарнизон, а если он падёт, то мы будем брать первую башню Волшебников.

Как-то раз я сидел в таверне и пил пиво с моими военачальниками, мы рассуждали о наших шансах в войне с Волшебниками. В этот момент в таверну вбежал гоблин, побежал ко мне и сообщил, что они нашли кое-что, что показалось им интересным.

Я вышел на улицу, и моим глазам предстал некий артефакт. Он был похож на чьи-то ноги. Возможно барды могли бы рассказать больше. В этот момент ко мне подошла женщина, её скулы на лице и не совсем женская фигура говорили о том, что она была женщиной-воином.

- Это Ноги Легиона, - сказала она. – Странно, что мы нашли их здесь. Когда-то давным-давно была статуя легиона, она стояла в одном городе, и этот город славился своим несметным количеством войск. Ни один враг не мог взять этот город, но однажды враги подкупили одного из жителей города и он уничтожил статую. И город в скором времени пал. А части Легиона разбросали по всему миру, чтобы никто больше не смог его собрать.
- Интересная история, - ответил я. – Кто ты?
- Я – Орис.

Так я обрёл ещё одного друга. Позже я узнал, что племя Орис было уничтожено их же собственным королём, и она выдвинулась в путь на поиски приключений. Она была хорошим военачальником, во время моих вылазок из города я отдавал командование ей. Я доверял ей свою армию, зная, что она не обманет.

Как-то раз, во время охоты я доказываю силу своего единоначалия тем, что убиваю бегемота. К моему удивлению, я обнаруживаю, что в ближайшей пещере группа охотников попала в западню, и чудища подстерегают их у выхода.

- Вы спасли наши жизни! – говорят они.

Они голодны и слабы, и я направляю их в город, где они найдут всё, что им необходимо и где им помогут. И в благодарность за спасение, они присоединились к моей армии.

Чудища, удивленные моей силой и храбростью, решили так же присоединиться к моему движению. В Долэре был построен утёс чудищ, где они могли спокойно обитать не пугая остальной народ. После раскола нашего государства редкому Варвару удавалось видеть чудище вблизи и остаться живым. Надо было время, чтобы привыкнуть.

Пару дней назад я отправил разведывательный отряд во главе с Форгаром. И вот, единственный, из оставшихся в живых, окровавленный гоблин вернулся из разведывательной миссии с ужасными новостями. Форгар, мой наиболее опытный капитан, попал в засаду Волшебников. Только гоблину удалось каким-то невероятным образом спастись, и он видел, как жестоко враги расправились с Форгаром на месте. Они не оставили ему ни единого шанса!

Какая ужасная смерть – околдованный – он стал беззащитен как ребёнок! Поистине, Волшебники бесчестны, мой кулак в бессильном гневе сжимал рукоять меча – чёрт возьми, если бы хоть один из этой орды Волшебников и Чародеев оказался сейчас передо мной. Только бы иметь возможность достойно ответить этим трусам…


 22-28 день

Последняя неделя подготовки. Больше тянуть нельзя, по крайней мере одна башня должна упасть.

Я придумал некоторый план, если Волшебники такие трусливые и нападают только на малые отряды, то какова будет их радость, если они встретят меня во главе малочисленного отряда. Точнее не со всем меня, а моего клона.

Мой друг, Хэрдэк, привёл молодого длинноволосого воина к моей палатке вчера поздно вечером. Мы втроём провели многие часы, обдумываю как необходимо провести предстоящую операцию, сравнивали и добивались внешнего сходства, а затем принесли молодому воину мои новые доспехи.

Когда он оставил меня, Хэрдэк подошёл ко мне и спросил: «Как ты думаешь, они попадутся на эту уловку?»

- Они подобны трусливым койотам. Они охотятся на слабых, болезненных, или отбившихся от стада. Они не смогут сопротивляться своей тщедушной натуре и обязательно придут, - ответил я.

Согласно традиции, как Король Варваров, я должен посещать провидца ежегодно, чтобы узнать, благосклонна ли ко мне судьба и что говорят звёзды, но запутанный и туманный ответ слепой женщины заставил забеспокоиться меня.

- Придерживайтесь пути, который ты выбрал, - сказал она. – Чарующие соблазны другой стороны, одолев тебя, станут твоим концом.

К сожалению, она не смогла сообщить мне значение этого пророчества. Но к этому давно уже пора привыкнуть!

- После таких пророчеств начинаешь сомневаться в собственном имени, - сказал я Орис за трапезой. – Так что же – поворачивать налево, когда я точно знаю, что единственный верный путь лежит справа от меня?
- Слушай своё сердце, - ответила она. – Но не забывай, что и оно иногда может обмануть. Если ты захочешь, то ты сможешь уловить этот момент. Главное быть трезвым.

29-35 день

Из-за нашего плана с моим клоном, наше наступление задержалось на пару дней.

Я улыбнулся, поскольку слышу сообщение о неожиданном нападении подразделения Волшебников на отдалённую деревню. Моя приманка сработала, мы вынудили нашего врага сосредоточить внимание на другом месте, в то время как я продолжаю наращивать ударную группировку здесь.

Несколько дней назад, я послал длинноволосого молодого воина, внешне похожего на меня в ту же самую деревню, создавая иллюзию того, что Король Варваров встречается там с женщиной. Короли-Волшебники поверили в эту уловку, и думая, что я буду там один и без охраны, они вернулись в деревню, где и попали в засаду – в деревне были незаметно рассредоточены войска во главе с Орис, а молодой воин в доспехах Короля и вовсе оказался не тем, кого они рассчитывали схватить.

Теперь Бракадун знают, что Волшебники не единственные, кто умеет устраивать коварные засады.

В послание так же упоминается, что перед смертью, молодой воин, посланный с этим опасным заданием, сумел даже убить одного из воинов Волшебников – великолепный конец, и его подвиг будет воспет бардами на долгие века вперёд.

Я же тем временем выдвинулся в путь, Волшебники потеряли некоторое количество войск и это самый подходящий момент нанести им атаку.

Засада! В этом месте был убит Форгар. Из кустарников на меня нападает отряд врагов, намереваясь убить меня, но мои люди молниеносны. Хруст костей моих погибших единомышленников под ногами всё ещё служит хорошим стимулом для того, чтобы сохранить бдительность – мои воины отвечают быстро и отчаянно.

Не давая себе ни минуты отдыха, мы ринулись на гарнизон. За Форгара! Я бежал впереди всех размахивая своим мечом и кося врагов со всех сторон. Маги стреляли лучами, но те лишь оставляли ожоги на моём теле. Превознемогая боль, мы просто сравняли гарнизон с землёй.

Впереди виднелась первая башня Волшебников. Я построил свою армию, и мы медленно выдвинулись на него. Издалека я заметил, как открылись ворота башня, и оттуда вышел всадник на коне. Мы подходили всё ближе и ближе, уже можно было различить, что всадником была женщина. Она махнула рукой, и её голос раздался эхом по всей округе.

- Стойте, - сказала всадница. – Я – Ризза. И я приказываю вам бросить оружие, тогда мы пощадим вас. А иначе каждого из вас ждёт смерть, а ваших командиров долгие и мучительные пытки. Даю вам на размышление пять минут.

Я посмотрел на своих солдат, ни один из них даже глазом не моргнул. Это был их ответ. А значит и мой. Бой начался.

Как всегда, птицы Грома рванули вверх на встречу вылетевшим к нам горгульям. Со сторожевых башен маги кидали свои заклинания, некоторые мои воины просто сгорали от их попадания. Мы бежали вперёд к замку, когда их предводитель, Ризза, навела заклинание медлительности на отряд огров-магов. Я посмотрел в их сторону, их движения были скованы и неловки, как будто для них время стало идти медленнее в два раза. Сами огры испугались и стали махать своими дубинками, сшибая своих же собственных союзников. Это безумие надо было остановить!

Я приказал циклопам обстрелять башни и стены замка валунами. Маги попытались усилить стены магическими щитами, но мощная атака циклопов не позволила ему простоять долго. Стены стали рушиться, а магам и мастер-гремлинам, которые обстреливали нас с этих стен, оставалось лишь прыгать вниз. Кому-то везло, а кто-то падал в руки моих воинов. Кто медлил, тот попадал в когти птиц Грома.

Троица чудищ начали проходить сквозь дырки в стенах, там их встретили големы и наги. Если с големами мы уже встречались, то наги – это существа с большим количеством рук. Они атаковали быстро и метко, не оставляя шанса медленному врагу. Но чудища были куда сильнее, хоть и неуклюжее. Одним ударом своей огромной лапой с когтями чудище ломало половину костей наги. Идущие позади чудищ, гоблины и налётчики компенсировали их неуклюжесть. И вместе легко одолели врага.

Ризза погибла от удара одного из чудища в пылу драки.

Я зашёл в город. Не зря города Волшебников называли башнями. На всей его территории находились башни. Самая высокая – смотровая башня. Я залез на неё и понял, откуда Волшебники знали о нас. С помощью увеличительной трубы я смог разглядеть наш город. Может не столь близко, но достаточно для того, чтобы разглядеть толпы. А значит мою армию можно было увидеть как большое пятно. Лишь в некоторых местах обзор закрывала гора.

На территории города находились фабрика големов, парапет, мастерская гремлинов и разные другие невоенные строения. Город был небольшой. Зная о нашем наступление, другие города Волшебников прислали подкрепление в виде нагов и других войск.

Что делать с этим городом? Уничтожить или оставить? А что сделать с пленными? Я спросил, как они называют этот город – Фалленстар.

Я оставил некоторое количество воинов в этом замке. А сам отправился в Долэр.


36 – 40 день

За трапезой я рассказал Орис о том, как проходила битва. О заклинание, которое было наложено на огров-магов и прочие нюансы.

- Заклинания бывают двух типов, - ответила она. – Это либо боевые заклинания, либо порчи. Вторых бояться не стоит, они пройдут через некоторое время. Я хоть и Варвар, но имела дело с магией.
- Тогда ты можешь провести небольшой экскурс для моих воинов, чтобы они не боялись, если на них что-то наложат, - ответил я.

Я назначил Орис главной по магии. Все новые воины должны были пройти обучение у неё.

Я ждал пока все пройдут обучение, отдохнут и будут готовы к бою. И тогда мы выдвинемся на следующие башни.


41 – 44 день

Мы уверенно шли к монолиту. И вот на нашем пути появилась хижина Мэги. Я совсем забыл про неё, но лучше поздно чем никогда. Я подошёл к двери, приказав остальным ждать.

- Заходи, чего жмёшься, - послышалось из-за двери.

Бабка сидела за столом и смотрела на меня.

- Что тебя интересует? Хотя и так понятно. Волшебники. Слушай внимательно, повторять не буду. Вторая башня лежит за монолитом, она слабая. Захватишь её и иди дальше. Третья башня лежит ещё за одним монолитом. Главным военачальником является джин по имени Тан. Он хитёр, победить его будет сложнее. Но ты не умрёшь сейчас, у тебя другая история. А теперь можешь идти.

Я вышел, так и не произнесся ни единого слова.

На нашем пути показались одурманенные Волшебниками чудища, охраняющие монолит. Мы осторожно приблизились к ним. Чудища сильны, но даже они не могли справиться с заклинаниями. Их глаза были затуманены, они метались из стороны в сторону, пытаясь бороться с чарами. Но, увы. Я нехотя приказал уничтожить их. Эти грозные войны не должны мучиться.

Я подошёл к раненному чудищу и заглянул в его глаза. Он сипло дышал и посмотрел на меня. Чары спали и в его глазах была благодарность. Он был слишком сильно ранен и я добил его одним ударом.

Мы прошли через монолит и сразу же натолкнулись на небольшой отряд Волшебников во главе мага. Немного горгулий и големов, которым мы не оставили ни единого шанса. Я заметил, что раньше мне было не так приятно убивать. А теперь я рвался в бой с жаждой крови в глазах. И хоть их было мало и они бежали от нас врассыпную от страха, я догонял их, и мой меч уничтожал каждого из них.

Всё произошло не так, как говорила Мэги. Зная о нашем приближение ко второй башне, Тан самолично пришёл её защищать. В его армии было огромное количество Мастер-Гремлинов, которые как градом закидывали нас издалека.

Какой глупец! Волшебники самоуверенные в себе личности, даже в бою, зная о нашей силе и храбрости, они искренне верили в то, что они непобедимы. Вместо того, чтобы отсиживаться в своей башне и потихоньку убивать нас издалека, они атаковали нас за его пределами. Как будто это мы защищались, а не они! Я видел как Тан кидает на свои войска какие-то заклинания, после чего они начинали двигаться быстрее и наносили смертоносные удары по моим отрядам гоблинов и наездников. Даже горгульи умудрялись убить несколько птиц Грома.

Впервые я увидел джиннов, они помогали Тану и кидали заклинания на союзников. Но Тан был побеждён. Моими лучшими воинами были птицы Грома. Как только горгульи пали в верховом бою, они бросились на замок и атаковали всех сверху. Лишь маги могли сбить их, но и те легли под обстрелом моих циклопов. Тан боролся до последнего, но и он умер, как и умерло всё его войско.

Не теряв времени зря, после отдыха и похорон погибших солдат, мы двинулись на третью башню. Коли Тан оказался настолько глуп, что бросил все силы на защиту второй, мы должны были взять третью как можно быстрее, пока они не собрали войск для защиты.

Волшебники создали телепорты, чтобы мгновенно перемещаться по территории всей Степи, но в итоге вышло так, что мы использовали их в своих целях, нанося удары по врагу со смертельной скоростью.

Мы подошли к третьей башне и готовились к атаке, когда открылись ворота. Я подумал о том, что Волшебники опять ринуться в бой. Но из ворот вышел лишь один голем с белым флагом. Они сдались без боя.

Сначала мне показалось это удивительным. Как гордые волшебники сдаются вонючим Варварам. Но оказалось, что Тан практически не оставил защитников в третьей башне и более того, даже не оставил главнокомандующего.

Все три башни были взяты. Это успех, это начало конца волшебников. Победа будет за нами!

Глава 3. Ультиматум

1-7 день

Барды имели ту же историю племени, что и Варвары, внешне неотличимую внешность, но после многолетних притеснений и гонений от их рода осталось всего четыре человека. Зная важность и влияние этих мудрых людей, Волшебник Курл заключил их в тюрьму в башне и сохранил им жизнь только с одной целью – получение выкупа. Мою жизнь в обмен на жизнь бардов.

Курл очень удачно выбрал крепость. Эта пересеченная и гористая местность чрезвычайно трудна для прохождения, кроме того несколько важных ущелий блокированы непроницаемыми хранителями границ. Чтобы пройти границу надо найти хранителя ключа.

Заявление Курла, что он убьёт бардов через три месяца, если я не расформирую свои отряды и не сдамся, почти сломили боевой дух моим войскам. В течение месяцев я говорил всем, что барды и истории, обладателями которых они являются – тайна к свободе людей нашего народа. Так что же случится, если барды погибнут?

Если я не освобожу их через три месяца, у меня будет возможность в этом лично убедиться.

Три месяца достаточно для того, чтобы разгромить Курла.  У меня достаточно опыта, чтобы собрать армию и привести её к боевой готовности. Меня волновало не время, а то, что Курл подл, и он может начать убивать бардов не дождавшись исхода трёх месяцев.

Я чувствовал, как злость вскипает во мне. Я поклялся, что уничтожу всех Волшебников за их подлые и низкие делишки.

- Не беспокойся о таких вещах, как обеспечение армии продовольствием и провиантов, Тарнум, - сказала Орис тихонько подойдя ко мне, пока я думал о судьбе бардов. – Я возьму это на себя. У нас немного времени. Ты должен сосредоточить свои силы на поиски палаток ключника, чтобы пройти к башне Курла.
- Спасибо, Орис.
- Я встречу подкрепление, которое должно прийти к нам из других городов и обустрою этот город - Драгобрич.


8-12 день

Пока Орис собирала силы, я расспрашивал местных жителей о палатках ключника, но так и не получил точного ответа. Единственное, что я пока знал это то, что на юге находится синий страж границы, а синяя палатка где-то недалеко на севере. Я сразу же отправил туда разведывательный отряд.

Опрашивая жителей, я наткнулся на одну старую ведьма. Она по всей видимости ожидала моего появления. Она подошла ко мне и отдала маленький талисман ни сказав ни слова.

- Это символ знаний, - сказала мне Орис позже. – С помощью него можно изучать заклинания, которые использует враг.
- Но я ненавижу заклинания и всё что с ними связано. К чему он мне?
- Отдай мне. Я изучала магию и смогу им воспользоваться. Надо знать оружие врага, чтобы победить его.
-Забирай.

В этот момент в комнату вбежал Хэрдэк.

- Фортуна на вашей стороне, мой Король! – с радостью крикнул он.
- Погоди, не спеши. Пойдём за стол и ты всё мне расскажешь, - ответил я.

За трапезой Хэрдэк рассказал мне, что имеются новости относительно города, где было найдено гнездо птиц Рух. Маленький мальчик потерялся в горах, и весь клан начал его поиски. Когда они нашли ребёнка, оказалось, он благополучно скрывался в гнезде птиц Рух. Потребовалось немало усилий, чтобы забрать мальчишку назад от заботливых птиц, но это уже мелочи – сейчас с ним всё в порядке.

Более того, если мы потратим немного денег на то, чтобы обустроить для них жилище, они присоединиться к нашей армии. Предки заботятся о нас.

13-14 день

Я прогуливался недалеко от города, когда услышал сильные удары и крик гоблина неподалеку за пригорком. Я побежал на шум и увидел, как гоблин, по-видимому из разведывательного отряда, который я послал на поиски палатки, сражался с воинами волшебников.

- Подходи по одному! - крикнул он, скаля зубы.

Горгулья спикировала на него сверху, гоблин взмахом своей палицы размозжил ей череп. Каменный голем подкрался к нему сзади, но эти существа неспособны двигаться бесшумно и гоблин одним ударом разбил его на кусочки камней, из которых он был сделан. Я выхватил свой меч и побежал на подмогу. В слепой ярости гоблин чуть не ударил меня своим оружием, но я уклонился и дал понять ему, что я не враг. Гоблин не сразу сообразил кто я. От усталости и изнеможения его шатало, но он стоял на ногах и крепко сжимал свою палицу. Ещё пара горгулий попыталась атаковаться нас, но на этот раз уже я ловким ударом сбил их и добил, пока они лежали на земле. На шум драки начали сбегать мои воины и горгульи, почуяв смертельную опасность, улетели. Големам повезло меньше, они были уничтожены прибежавшим подкреплением.

- Извините, что чуть не ударил вас, - сказал мне гоблин и упал на землю, потеряв сознание.

Прошёл день перед тем, как он пришёл в себя и рассказал важную информацию. Палатка находится в двух днях пути на север. В тех местах обитают кочевники и неизвестно, как они встретят нас. Дружелюбно, враждебно или нейтрально. Дальше находится пурпурный страж границы за которым находятся земли Курла. Но самой палатки, чтоб пройти этого стража нет.

Мы выдвинулись в путь.

15-20 день

Дорога была пустынна, более того она привела нас в настоящую пустыню. По пескам бегали ящерицы, змеи, перекати-поле пересекало нам путь. Знойное солнце палило с адской силой, но у нас было достаточно воды, и Варвары достаточно крепки, чтобы выдержать переход.

Бархан за барханом мы приближались к цели. Подул сильный ветер и песок полетел нам в глаза. Именно из-за этого мы пропустили нападение бесшумных кочевников. Она напали неожиданно и вырезали идущих впереди гоблинов.

- К оружию! – крикнул я.

Мы дрались вслепую, отражая удары нападающих. Я услышал крик других кочевников немного поодаль, подкрепление, подумал я. Но что-то пошло не так. Часть кочевников, атаковавших нас, поскакала в сторону криков.

Было понятно, почему они ездят на верблюдах. Не только потому что это быстрее, но и потому что песок не поднимался так высоко им в глаза. Я потихоньку отошёл от основной толпы своей армии на более пустынное место, чтобы постараться увидеть всю картину. Одни кочевники били других кочевников. Разницы была в их масках. Одни в чёрных, другие в красных. Я быстро сориентировался, что по крайней мере чёрные не атакуют моих воинов.

Оценив ситуацию, я пошёл в атаку, пытаясь не врываться в гущу событий, чтобы опять не ослепнуть. Песок окрасился в красный цвет. Черепа ломались от ударов палиц и мечей. Верблюды кричали от боли и падали, скидывая уже не имеющих шансов кочевников. Поняв, что их атака безуспешна, они начали отступать.

Кочевники в чёрных масках остались. Один из них выехал и подъехал ко мне.

- Я - Азамат, глава клана, - сказал он. – Что вы делаете в наших землях?
- Я – Тарнум, король Варваров, - ответил я. – Судя по только что случившейся ситуации – эти земли не совсем ваши.
- Это отступники, они покинули наш клан и основали свой. Они грабят и убивают всех, кто здесь проходит. Вам повезло, что мы были неподалёку.
- Это им повезло, что они так резво убежали, - огрызнулся я. – Мы ищем синюю палатку ключника.
- Для какой цели?
- Нам нужно пройти к волшебнику Курлу и убить его. Он взял моих людей в плен и должен умереть.
- Ты один пойдёшь к ключнику, твоя армия останется здесь.

Я приказал ждать меня, а сам пошёл за лидером клана. Мы зашли за следующий бархан, моим глазам предстал оазис, и на его территории находилась палатка. Именно этот оазис позволял ключнику выживать в этих местах. Оазис и его охрана. Я зашёл в палатку.

- Я вас слушаю, молодой человек, - седой старик подошёл ко мне с улыбкой на лице.
- Мне надо, чтобы меня пропустили через стража границы.
- Для чего?
- Мне нужно добраться до волшебника Курла. Скольким людям я ещё должен это сказать? – меня злила вся эта тягомотина. Я хотел побыстрее получить ключ и вернуться домой.
- Хорошо, хорошо. Не нервничайте. Я сижу тут практически в одиночестве, но я знаю о войне Волшебников с Варварами. И о вас я тоже наслышан. На самом деле ещё когда я услышал звук драки, я понял, что это вы и выслал гонца к стражу, чтоб он пропустил вас. Так что можете быть спокойны.
- А зачем же тогда вы меня тут держите?
- Потому что мне больше не с кем поговорить.

21-22 день

Мы прибыли домой и готовились к следующему походу. Примерно в это же время шпион прибыл ко мне с ужасными новостями.

Мы не знаем по какой причине – из-за нетерпения ли, или возможно, как предупреждение мне, Курл казнил старшего из четырёх бардов. Это – серьёзная потеря, поскольку старший бард был самым знающим из рассказчиков, и теперь его знания и мудрость утрачены навсегда. Этот акт только повторно подтверждает безотлагательность моих поисков и жестокий нрав моего врага.

Это ночь создана Всевышнем не для моего сна – я постоянно мучаю себя вопросом, что за истории и какую долю их мудрости я и мой народ потеряли на рассвете дня казни. Кроме того я уже потерял часть людей – некоторые из них ушли навсегда.

Падая на пол, я становлюсь на колени и сжимая в руках комья земли, стискивая зубы клянусь: «Я больше не потерплю поражений!»

23 день

Утро. Я вышел на улице, готовый выступать в новый поход. В это время ко мне подбежал разведчик и приносит сообщение, которое появилось внезапно на двери каждого дома в этих землях. Это от Курла.

«Высокомерие так называемого Короля Варваров, Тарнума, привело к смерти невинных граждан.  Подобно трусу, он отказался заменить собой бардов и в результате бедный старик умер. Пусть это будет уроком всем тем, кто верит в этого преступника и пусть это продемонстрирует вам его истинную натуру. Теперь, я должен спросить – нет, умолять – Тарнума сдаться и прекратить страдание других»

Я сжал в кулаке листок лживой бумаге, не вымолвив не слова. Я не мог избавиться от чувства, что в некоторой степени Курл прав.

Я созвал своих командиров и приказал собирать армию на поиски следующей палатки ключника.

24-31 день

Всё время, что мы искали зеленую палатку ключника, я был зол и задумчив. Многие ли Варвары поверят Курлу и откажется от меня? Что мне делать? Как спасти бардов? Курл назвал меня трусом. Меня! Трусом! Он задел меня за живое. Если уж я сам усомнился в том, не трус ли я? То, что могут думать люди моего народа?

Когда злость достигла апогея, прибежал гонец из Драгобрича. Письмо Курла относительно смерти старшего барда нанесло тяжелейший удар по доверию, которое до сих пор испытывали ко мне мои сторонники. Многие прекратили работать, и другие бежали в дикие земли, богатые ресурсами. Мне ничего не оставалось делать, кроме как продолжить борьбу.

Когда гонец доложил мне о побегах некоторых из людей, я со всей силы ударил его кулаком по лицу. Он упал на землю и потерял сознание. Я знал, что он не виноват, но не смог сдержать. Те, кто это видели - смотрели на меня с ужасом. Я приказал положить его в телегу и привести в чувство. Напоить и накормить. Надо сдерживать себя, иначе от меня убегут все.

Моя злость немного поутихла, когда прибежал ещё один гонец. Он доложил, что сегодня некоторые отряды пришли в город, желая встать на мою сторону и воевать против Курла. У них свои счёты с этим волшебником. Гонец рассказал мне о злодеяниях, которые творил Курл на земле Варваров, где он правил.

- Курл презирает Варваров больше чем любой другой Волшебник, но мы не знаем причин этой ненависти, - читает гонец слова пришедших Варваров. – Всякий раз, когда совершается очередное преступление, он не утомляет себя поиском виновных. Он назначает на роль виновного любого Варвара, которого только пожелает и отправляет его в темницу. Но никто не задерживает в темницах Курла подолгу. По крайней мере в живых...

Я слушал, как они описывают пытки Курла, и чувствовал, как у меня, былого воина, холодеет спина, моя дрожь – символ того, что я столкнулся с дьяволом среди жестоких Волшебников и имя его Курл.

На своём пути мы встретили монолит. Такого монолита я ещё не видел, он был не квадратным, как предыдущие, а в форме арки. Но он не работал, я подошёл поближе, чтобы рассмотреть его. На его основе были нарисованы различные иероглифы. Что-то типа заклинаний, которые позволяют монолитам работать. Я прошёл сквозь него и ничего не произошло. Он не светился, не издавал звуков. Он был полностью выключен, как декорация.

32-40 день

Мы нашли зеленную палатку ключника и прибыли домой. Осталось ещё две. Зная, что Курл в любое время может казнить и остальных бардов, я не дал солдатам отдохнуть и выдвинулся на поиски следующей палатки, красной. Зеленый стаж границы пропустил меня. Насколько же быстр был гонец, что он успел быстрее нас дойти от зеленной палатки, до стража границы?

Поиски палатки не заняли много времени. Солдаты, идущие впереди штандарта Курла, без сомнений, корпус для охраны. С моим приближением вздымаются вверх алебарды, и они готовятся к сражению – они будут биться до последнего солдата, так как боятся наказания Волшебников больше, чем моей армии.

Люди. Почему они бьются за Волшебников? Околдованы они или преследуют какую-то цель. Люди с Волшебниками не враждовали, но и никогда не заключали дружеское соглашение.  Возможно, что эти солдаты просто наёмники, но уж больно хорошо натренированные и дисциплинированы. Но мне было некогда размышлять над всем этим. Курл ждать не будет.

Нас было больше и я приказал гоблинам, окружить врага. Птиц Грома тем временем будут ждать команды для атаки сверху. Все остальные пешие войска пойдут в атаку после гоблинов.

Я приблизился к врагу чуть ближе, чем остальные мои воины.

- У вас есть последний шанс сдаться, - крикнул я. – Мы дадим вам защиту от Курла, в скором времени он погибнет, и некому будет мстить вам.
- Возможно мы и умрём, - последовал ответ. – Но добрый Курл уничтожит тебя вонючий дикарь и выгонит с наших земель всех твоих сподвижников.

Добрый Курл? Выгонит нас с «наших» земель? Что же такое наговорил им Курл, что они верят ему? С какой точки зрения не смотри, а мы правы. Мы жили как рабы на НАШЕЙ земле. Мои руки сжали меч, а в груди забился огонёк злости. В бой! Орда гоблинов со всех сторон бросилась на алебардщиков.

За счёт длины своего оружия, алебардщики убили много гоблинов, бегущих впереди. Они как ёжик накалывали на себя моих воинов, и эта битва могла закончиться не в мою пользу, если бы не птицы Грома, налетевшие на врага сверху. Но и тут дело обстояло нелегко, птицы Грома натыкались на алебарды и с трудом доставали врага. Я прорвал оборону, убив несколько зазевавшихся врагов. Огры, подошедшие на помощь, расширили это проход и мы стали прорываться внутрь их строя. В ближнем бою алебарды – не оружие. И мы уже с большей лёгкостью начали кромсать врага, пока в живых не осталось никого.

Уставшие, мы похоронили наших погибших солдат. Один из командиров подошёл ко мне и попросил сделать отдых, воины были измотаны сложной битвой.

Тем временем, пока войска отдыхали, я посетил палатку ключника. Он был напуган и сразу же отправил гонца к красному стражу, чтобы нас пропустили.

- Я расскажу кое-что вам, а за этого вы дадите мне защиту от Курла, - сказал он дрожащим голосом.
- Говори, и мы обеспечим тебе защиту.
- Недалеко отсюда есть монолит, который отправит вас сразу к красному стражу.
- Не обманываешь?
- Ни в коем случае. Мой гонец пройдёт именно через него, монолит был сделан специально для этого.

Я приказал небольшому отряду раненных, но способных нормально передвигаться солдат, выдвинуться к замку, взяв с собой ключника. Так как они пойду той же дорогой, какой мы пришли, я был уверен, что они не встретят врага. Я же с остальными воинам выдвинулся к монолиту. Он выглядел так же, как тот, что мы видели недалеко от зеленной палатки, только он светился.

К моему удивлению, когда мы прошли через монолит, то вышли именно в том, как мне казалось, не работающем монолите. Как я понял, это был не двусторонний монолит. Один из них служил только входом, второй только выходом.

Дорога ведущая налево вела к зеленной палатке, поэтому мы пошли прямо. И как и думали, в ближайшее время увидели красного стража границы и прошли дальше.

Я отправил разведчика вперёд своей армии, чтобы он узнал, где находится последняя палатка.

Сами же мы исследовали местность, по дороге нам встретился ещё один монолит. Я запомнил место и выдвинулся дальше.

Чудом избежавший смерти разведчик возвратился довольно быстро.

- Мой Король, - сказал он, едва переводя дыхание. – Я нашёл палатку пурпурного хранителя ключа, но она охраняется гигантами – тяжелейший противник для любой армии. Вы лучше всего удостоверитесь в этом, если попытаетесь войти в палатку, не атаковав предварительно!

Но придётся сделать именно так. В честном бою нам придётся туго и скорее всего мы проиграем. Я разбил лагерь и созвал командиров.

- У кого какие идеи? – спросил я. Все молчали, пока один из них не подал голос.
- Мой Король, я никогда не воевал с титанами, но я думаю, что лучше атаковать ночью. По крайней мере у нас будет шанс, что в темноте со своей высоты им будет труднее нас разглядеть, - сказал он.
- Хорошая мысль, - подтвердил я. – Что-нибудь ещё?
- У нас с собой есть верёвка, мы сможем тихо связать хотя бы одного из титанов, пока они не видят нас, - сказал другой.
- Так и поступим, - ответил я. – Сначала, гоблины незаметно попробуют связать одного титана. Когда те заподозрят неладное и выдвинуться на вас, я постараюсь незаметно пробраться в палатку и найти ключ. Птицы Грома будут отвлекать титанов, остальные будут действовать по усмотрению. Атакуем следующей ночью.

Ночью я занял позицию на небольшой возвышенности. Титаны находились на всей поляне, некоторые рядом с ключником. Я махнул факелом, указывая на то, что пора выдвигать. Кучка гоблинов с верёвками побежала вперёд к лежачему титану и начала его связывать. Он крепко спал и не заметил вмешательства. Дальше оставалось только атаковать, птицы Грома взмыли вверх и накинулись сразу на трёх титанов. Остальные титаны проснулись от шума и побежали на подмогу. Это был мой шанс. Я оббежал поле боя и незаметно шмыгнул в палатку. Там было пусто, ключник куда-то спрятался.

- Выходи! – крикнул я, зная, что титаны меня всё равно не услышат. – Мне некогда играть в прятки!

Я начал крушить всё подряд, пока не приблизился к ключнику. Он выбежал из укрытия, но дверь была перекрыта мной. Он стал кричать и звать на помощь. Я подбежал к нему и врезал несильно рукой, но этого было достаточно, чтобы он упал на пол.

- Мне нужно пройти через пурпурного стража, и ты в этом мне поможешь, - сказал я. – Тогда я тебя пощажу.
- Чтобы пройти нужна ключевая фраза, - ответил он испуганным голосом. – Ты точно меня не убьёшь, если я скажу?
- Клянусь Предками, - ответил я.
- Когда ты подойдёшь к стражу тебе скажут: солнце встаёт на востоке. Ты должен ответить: и освещает земли великого Курла.
- И меня пропустят несмотря на то, что я Варвар?
- Пропустят, если ты будешь один. Ты обещал не убивать меня.
- Не убью, - улыбнулся я.

Я привязал ключника к стулу и заткнул рот кляпом. Так он не сможет позвать титанов, а сами они ещё не скоро глянут в палатку из-за своей высоты.

Я вышел из палатки. Титаны подобно птицам Грома могли кидать молнии во врага. Ночь практически превратилась в день, повсюду горел огонь, а небо постоянно озарялось вспышками. Много воинов полегло в бою, но и титаны не смогли обойтись без потерь. Рядом со мной упала птица Грома, она посмотрела на меня с болью в глазах. У неё не было одного крыла и второе было сильно повреждено. Я добил её, больше я ничем не мог помочь. Надеюсь, Предки откроют ей ворота в Рай. Я отбежал от палатки и по той же дороге побежал к своим войскам.

- Отступаем, - крикнул я. – Отходим!

Птицы Грома остались отвлекать врага, а пешие воины начали свой отход. Только когда они были на безопасном расстоянии, птицы Грома взлетели ввысь и скрылись в ночи.

Все собрались в одном месте и я доложил о том, что задание выполнено. Мы потеряли очень большое количество воинов. Больше половины остались на поле битвы навечно. Раненых было мало, потому что титаны убивали, давили, и ты либо остаёшься жив, либо умираешь. Только некоторые гоблины имели ожоги на теле.

- Это была неравная битва, но мы достигли цели, - крикнул я. – Но нам нельзя отдохнуть сейчас, я прошу вас потерпеть ещё немного! Скоро мы будем дома! Вперёд, за мной!

Мы выдвинулись и дошли до монолита, который находился недалеко. Пройдя через него, мы вышли недалеко от нашего замка. Монолит был скрыт кустами, поэтому мы его не заметили. Но даже если бы о нём знали, ничего бы не изменилось. Это был монолит выхода,  и пройти к пурпурной палатке через него мы бы не смогли. Наконец мы вошли в замок. Пришло время немного отдохнуть перед финальной битвой.

41-45 день

Те, кто отказались от участия в моей кампании после казни старшего барда теперь понимают, что это была пусть и ужасная, но не означающая поражение в войне потеря. Они вновь воссоединяются с нами и работают теперь ещё усерднее, чем раньше, производя больше, чем когда-либо.

Пока мои воины отдыхали, я думал о том, как провести атаку. Если мы атакуем врага напролом, не казнит ли Курл всех бардов?

- Это вряд ли, - ответила Орис. – Он уверен в себе, хотя, конечно, если бы ты сдался, как он велит, ему было бы проще. Но он всё равно уверен в своей победе.
- Ты не думала о том, как нам пройти через стража? Вряд ли они пропустят целую армию Варваров.
- Ты пойдёшь один, а когда откроются ворота, то пойдут остальные. На этот раз я пойду с вами, мы спрячемся в кустах, за скалами и другими преградами, и с помощью магии я смогу сделать нас ещё более невидимыми. Но отряд должен быть не очень большим.
- Я смотрю, ты хорошо разбираешься в заклинаниях?
- В первую очередь я Варвар, а не Волшебник. Можешь называть меня боевым магом.
- Когда-нибудь можно будет создать школы, где будут учиться те, кто хочет стать боевым магом. Но только без меня, для меня магия навсегда останется ненавистной.
- Магия сама по себе неплоха и нехороша. Тот кто её использует, только он может быть хорошим или плохим. Твой меч тоже не виноват, что он убивает и кромсает.
- Это верно. Ну да ладно. Лучше поговорим о более важных вещах. Как мы одолеем Курла, если возьмём лишь часть наших войск?
- Я не знаю, надо пробираться незаметно. Птицы Грома смогут незаметно прятаться в облаках, но если мы зайдём в башню, то они уже ничем нам не помогут. Да и подлетать им близко к замку тоже нельзя, иначе их заметят со смотровой башни. Циклопов, огров и наездников брать в замок нельзя. Они слишком большие. Остаются гоблины и орки. Но вряд ли орки чем-либо помогут, они специалисты в дальнем бою. Я бы взяла лишь парочку, на всякий случай.
- Значит, я выберу лучших гоблинов, которые у нас есть.
- Да, это будет наилучший вариант. Да помогут нам Предки.

46-47 день

Один день понадобился нам, чтобы добраться до стража границы. Мы остановились недалеко от него, и Орис расставляла воинов так, как ей было удобней для сотворения заклинания.

- Как только войдёшь туда, ты должен дать нам знак, чтоб мы вышли из укрытия и побежали к тебе. Ты должен не дать им закрыть ворота или убежать. Если они убегут, то наше появление уже не будет неожиданным.
- Не убегут, поверь мне. Как только я убью одного из стражников – выбегайте.

Я выдвинулся к стражу границы. Это были не просто ворота, которые можно сломать. Они были защищены специальной магией, как сказала мне Орис, когда я только о них узнал. Её нельзя было обойти, ворота открывались и закрывались изнутри и другого способа пройти мимо них не было.

- Солнце встаёт на востоке, - крикнул страж со стены.
- И освещает земли великого Курла, - ответил я.

Стражник смотрел на меня несколько секунд, а потом дал команду открыть ворота. Я вошёл внутрь и стал смотреть по сторонам. Один стражник на левой стене, один на правой, и двое открывали ворота.

- Ты Варвар? Ты пришёл сдаваться? – с презрением спросил меня один из стражников. – Тогда сдай своё оружие.
- Я же сказал тебе, что они сдадутся, - сказал другой стражник первому. – Эти жалкие трусы…

Но ему было не суждено закончить это предложение, ловким ударом меча я срубил ему голову так быстро, что он даже не успел понять, что произошло. Второй стражник вылупил глаза от увиденного, и слово «тревога» так и не вырвалось с его дрожащих от страха уст. И это мы-то трусы, подумал я и положил второго солдата.

Тем временем двое солдат, которые были на стенах, спустились вниз.

- Бросай оружие! – крикнул один из них, что постарше.
- А не то что? – ухмыльнулся я. – Убьёшь меня? Ну рискни.

Риск не был оправдан. И кто только учил их драться? Я даже не могу описать, как происходила драка, потому что я просто насадил его на меч, такое ощущение, как будто он сам этого хотел. Второй солдат, поняв, что шансов у него нет начал убегать. Но меткой брошенный нож Орис не позволил сделать это.

- Извини, мы чуть-чуть опоздали, - сказала она.
- Ничего, мне было несложно, - улыбнулся я.

Я, Орис, двадцать лучших гоблинов и пять орков стали пробираться к башне. Тихонько, кустами, незаметно и вот мы уже недалеко от стен башни. Нам повезло, большинство жителей башни это волшебные существа. Им не нужно гулять, а големам так вообще и дышать не надо. Так что было тихо. Мы стали думать, как нам пробраться внутрь. Предки услышали нас и помогли. Один из гоблинов, ушедший на разведку вернулся и сказал, что увидел трёх магов. Возможно стоит взять их в плен и спросить, как можно попасть в башню. Мы проползли до бугорка, с которого было видно магов.

- Как думаете, насколько упорными окажутся эти Варвары? – спросил один из них.
- Они убили Тана, а он был намного сильнее нас троих вместе взятых, - ответил самый старый из них. – А это значит, что они не настолько слабы, как говорит Курл. Я иногда думаю, что Курл неправ, что так с ними обходится, ведь они тоже живые, и им хочется иметь свою землю, спокойно жить и растить детей…
- Что ты несёшь, - вмешался третий. – Они звери, звериной жизнью и должны жить. Гоблины, орки, огры, а главное чудища. Разве не звери? Отбросы!
- Даже звери хотят жить, если уж ты их так назвал.
- Не должны! Как только появится шанс, я сам лично убью их всех с радостью.

Мне надоело это слушать, пора было действовать. Два орка достали топоры и приготовились кидать, Орис же сказала, что сможет оглушить одного из магов заклинанием. Они распределили цели и исполнили план. Когда маги упали, я с гоблинами выбежали, чтобы забрать тела. Два трупа мы спрятали в кустах, а оглушенного мага привели в чувства.

- Говори, как попасть в башню? – сказал я со злобой, приставив меч к его шее.
- В той стене есть дверь, подойди к стене и скажи: panta fennas. И дверь появится. Она ведёт в башню магов. Спустись вниз и пройди по туннелю в другую башню. Курл находится там, но будь готов, что он встретит вас во всеоружии.
- Как-то легко ты сдался. А ещё говорите, это мы трусы.
- Варвар, это не моя война. Я прожил достаточно и видел много крови. Я не за вас и не против. Хотя могу понять и тебя и Курла. Можешь убить меня, если тебе так хочется.
- Я пощажу тебя только потому, что ты защищал нас в споре со своими друзьями, - сказал я и ударил мага обухом меча, от чего тот потерял сознание.

Мы подошли к стене, и я произнёс слова. Дверь появилась и мы зашли внутрь. Было пусто. Я с Орис шли впереди остальных. Мы прошли по туннелю в главную башню, как и говорил, и пошли по коридору.

- Слишком тихо даже для Волшебников, - сказал я шепотом. – Держитесь рядом друг с другом.

Впереди виднелась дверь. Я приказал остальным ждать, а сам заглянул в неё. Это оказался вход в круглый зал, с другой стороны была ещё одна дверь. Когда я огляделся и понял, что всё чисто, то приказал заходить. Я зашёл первым, потом зашла Орис. И когда первый гоблин попытался войти за нами, то проход зажёгся пламенем, от чего гоблин загорелся и с дикими воплями начал носиться по коридору с той стороны.

- Это не просто ловушка, - сказала Орис. – Это заклинание огненная стена. Здесь кто-то есть.
- Догадливая девица, - сказал голос. – Никогда не думала податься в Волшебники?
- Лучше умереть, чем работать на тебя, Курл, - ответила Орис.
- Жаль, очень жаль, - сказал Курл и вспышка молнии, вылетев из темноты, ударила Орис в грудь, от чего та отлетела в стену позади себя. Я хотел подбежать к ней, но ещё одна вспышка ударила передо мной, не дав мне это сделать. – Не думал ли ты, Тарнум, что будешь убит, как мышь в мышеловке? Неправда ли, унизительная смерть?
- Выходи на честный бой! – крикнул я. – Только оружием.
- Я что похож на идиота? – Курл вышел из темноты. Он был не очень стар, его волосы были чёрными, ещё не успев поседеть. Лицо было гладким, без бороды или усов, как принято у Волшебников. Или по крайней мере, я думал, что так принято. – В таком бою ты меня победишь, ты воин, а я маг. И каждый дерётся своим оружием.

Он стрелял в меня молниями и смеялся. Я бегал по кругу, как белка в колесе, стараясь уклониться от заклинаний.

- Ну как тебе такая игра? – ухмыльнулся он, бросая в меня молнии. – Хотя мне порядком наскучило.

Он направил посох на меня и из него вырвался огненный шар, я попытался уклониться, но шар врезавшись в пол рядом со мной взорвался и отбросил меня в сторону.

- Игра кончена, Тарнум, - сказал Курл и подошёл ко мне, направив на меня свой посох. – Так уж и быть, я разрешаю сказать тебе последнее слово.
- Клин клином вышибают, - послышался слабый голос Орис из угла комнаты.
- Что? – Курл повернул голову в сторону Орис, когда оттуда вылетела молния и попала Курлу в ноги, от чего тот упал на колени. Я же быстро встал и ударом меча срезал ему голову. После чего я побежал к Орис.

- Хорошо, что ты подарил мне тогда Символ знаний, - с трудом улыбнулась она. Из её рта текла кровь и она кашляла, сплёвывая её. – Курл явно не ожидал этого, да и я сама не знаю, как это получилось…
- Ничего, - ответил я. – Ещё поймёшь, когда встанешь на ноги. Тебя ждёт школа боевых магов, будешь учить их, и всё будет хорошо.
- Ох, Тарнум. Я верю, что ты победишь, - сказала она. Закрыла глаза и больше никогда их не открывала.
- Да откроют Предки для тебя ворота в Рай, - сказал я, понимая, что на моих глазах собираются слёзы.

Глава 4. Битва за Мадлэнд

1-7 день

- Мне очень жаль, что Орис погибла, - сказал мне Хэрдэк, когда мы рассматривали карту Мадлэнда.
- Это война, на войне всегда есть жертвы, - ответил я и ушёл от этой темы. - Сейчас мы должны думать о том, как нам усилить нашу мощь.

Хэрдэк задумчиво поглаживал бороду и уже подготовил ответ на вопрос, которой я только хотел задать.

- Мы знаем, что гноллы и ящеры борются друг с другом за контроль над страной – гражданские войны всегда злы и хаотичны. Сейчас это самый удачный момент, когда необходимо напасть, но делать это нужно очень быстро, мой Король, пока не решён вопрос с новым правителем.

Нам повезло. Хоть Мадлэнд и контролировался Волшебниками, он был слишком далеко, чтобы они могли полностью владеть им. И война с нами для них была сейчас на первом месте, чем стычки между ящерами и гноллами. По сути, им вообще не было дела до того, как контролируемые ими народы убивают друг друга.

Город, который мы здесь основали, назывался Крагг. Он был достаточно большим, чтобы вместить все виды войск. Как всегда, в первые дни предстояло обустроить его для прихода войска, снабдить всеми необходимыми ресурсами и подготовить к полноценной работе.

- Ищите хижину провидца, - сказала мудрая женщина, стоявшая этим утром перед моей палатой. Она могла быть, конечно, немного не в себе, но то, как она исчезла, когда я только взглянул на неё, оказало на меня большое впечатление, и что-то подсказывает, что лучше её послушать.

Барды сообщают мне, что когда-то давно были построены трое пограничных ворот, чтобы закрыть прямой и свободный проход между Мадлэндом и моей родиной. Это единственный путь между двумя этими землями. Если я добьюсь контроля над ними, то смогу спокойно проследовать в Мадлэнд с чувством уверенности в том, что мой враг не нанесёт мне удар в спину, когда я меньше всего этого ожидаю.

Её зову – Ялла. Она вошла в мой лагерь с несколькими овцами, следующими позади неё, но в то время я и в мыслях не допускал, что она пастушка. Меч на её бедре, настороженный спокойный взгляд в её глазах – всё говорило о том, что она воин.

А как она уверено себя ведёт при продаже овец моей армии.

Хотя я даже не слышал, о чём они говорят с ней, наши глаза встречаются однажды, когда она забирает свои деньги. Она не отворачивается, но при этом она не кажется увлеченной мною. Она подмигивает мне, приветливо улыбается, и уезжает без единого слова.

Это та самая женщина о которой я мечтал, которые, наверно, жили во времена Джарга. Гордые, дикие, независимые. Я слышал рассказы бардов о женщинах, сражавшихся и погибавших рядом с их мужчинами, целые семь героев, противостоявших вместе самым страшным невзгодам. Сегодня, немногие женщины готовы взять за меч, или решаются на одиночные путешествия по стране, где бушуют жестокие войны между великими народами.

В конце первой недели я отправился на разведку с небольшим количеством воинов. Ялла не выходила из моей головы, и всю дорогу я был задумчив и молчалив когда мои спутники вовсю смеялись и разговаривали. Интересно, где она живёт и есть ли у неё муж? Может быть она была послана мне Предками, чтобы вместе с ней свергнуть Волшебников и править страной. Я должен с ней увидеться, поговорить, узнать её ближе.

Мои размышления прервал прибежавший гоблин, который ушёл чуть дальше остальных. Нам повезло, недалеко от нас находится пурпурная палатка ключника.

Мы прошли чуть дальше, и палатка предстала нашим глазам, стоящая посередине высоко растущей травы. Тропинки не было, видимо здесь давно никто не ходил. Пришлось идти через траву, осторожно ступая по мягкой земле.

Идущий впереди гоблин вскрикнул и упал на землю, остальные гоблины посмеялись над ним и помогли встать.

- Кто меня толкнул? – сказал он злобно смотря на всех по очереди.

Никто ему не ответил и обиженный на всех он пошёл вперёд, но через несколько метров снова скрылся в густой траве.

Гоблины опять засмеялись и побежали к нему. Я шёл поодаль и увидел, как они засуетились и взялись за дубины. Почуяв неладное, я подбежал к ним.

- Что случилось? - спросил я.
- Он пропал. Он упал здесь, но его нигде нет, - ответили мне.
- Всем быть готовым к бою, - крикнул я. Но в этот момент ещё один гоблин упал и скрылся в густой траве Гоблины стали бить оружием по траве, заминая её.

Я начал оглядываться. То тут, то там трава шевелилась. Я был слишком невнимателен и не заметил этого сразу. Я услышал жужжание слева и повернулся в ту сторону, навстречу мне в траве кто-то двигался. Я встал в боевую позу и приготовился к атаке. Из травы передо мной вылетел змей, и ловким ударом я разрубил его пополам.

Мы уже встречались со змеями. Змеи – коренные жители Мадлэнда. Неплохие воины, если их много. Жалят врага и впрыскивают яд, который делает жертву слабой. Я приказал отходить к палатке. Она находилась на возвышенности, и там у нас было больше шансов успешно обороняться. Шаг за шагом мы продвигались к палатке, отбивая атаку змей.

- Стоп! – неожиданный крик послышался со стороны палатки. – Всем стоять!

Змеи остановились, окружили палатку и шипели.

- Вы кто такие? И что вам надо?- спросил старик.
- Я – Тарнум. И мне нужно, чтобы меня пропустили через пурпурного стража границы. Больше мне ничего от тебя не надо.

Старик что-то бормотал под нос, оглядываясь по кругу.

- Сорок пять! А было пятьдесят пять! Вы же убили десяток моих защитников. Ай-ай-ай, - старик покачал головой. – Нехорошо. Ладно. Вас пропустят, но ты мне должен две тысячи золотых, чтобы я смог восстановить свою защиту. Не обессудь, но времена тёмные и мало ли чего.

Две тысячи – небольшая сумма. Да и жизни своих воинов дороже. Поэтому я отдал деньги и мы ушли, слыша шипения позади нас. Но змеи хоть и казались дикими животными – слушались старика и не атаковали нас снова.

8-14 день

По моему возвращению домой, Хэрдэк сообщил мне, что посетил палатку белого ключника.

- Я просто вышел прогуляться и подумать о том, как нам побыстрее захватить Мадлэнд, и не заметил, как заблудился. Блуждал около часа и наткнулся на палатку. Меня встретил молодой человек, улыбнулся, пригласил внутрь. Говорит, что только занял место умершего недавно старого ключника. Мы с ним посидели, выпили немного. И я с ним договорился о пропуске через белого стража.

Я был рад вдвойне. Во-первых, с Хэрдэком всё в порядке. По статистике наших посещений палаток ключника можно сказать, что нам с ними не очень везёт. То кочевники, то змеи, то стражники или вовсе титаны. Во-вторых, пропуск ещё через одного стража это хорошо.

Эта неделя была богата на новости.

И вот снова Ялла пришла в наш лагерь. На сей раз у неё есть информация, которую она готова продать, так что мне надо договорить о встрече тет-а-тет в моей палате.

Она сообщает мне, что в Мадлэнде идёт жестокая война и прежде всего между тремя участниками: Мирландой, ведьмой, выступающей под оранжевым флагом; Вистаном, ящером, под синим флагом; Алкином, гноллом, под красным флагом. Все они хитрые и коварные противники, но к счастью, в данный момент они ненавидят друг друга настолько, что целиком и полностью сосредоточены на взаимной вражде.

Информация Яллы стоила дорого, но по крайней мере мне удалось поговорить с ней некоторое время. Когда я спросил её, из какого клана она родом, она хмурится, и в её глазах появляется холод.

- Я вне кланов, - ответила она. – Я вне кланов с тех пор, как мы противостоим магам. Люди погибли, борясь. Моя мать, как и другие матери клана не была столь же удачлива, чтобы просто погибнуть, и маги наказали нас всех.
- Присоединяйся ко мне! За моей спиной столпились все кланы. Присоединяйся к моей армии, и ты отомстишь, я обещаю.
- Никакой клан не помог нам тогда, так что я не прошу о помощи и теперь.

Изрядно расстроившись Ялла ушла.

На следующий день пришёл разведчик и сообщил, что справа нашёл заброшенный Варварский город. А недалеко от него пурпурный страж, который ведёт к землям гнолла Алкина. Город может послужить нам отправочным пунктом на ту сторону стража.

- Так же, у меня для вас ещё одна новость, - сказал разведчик. – Ящер Вистан, что под синим флагом, был убит противниками. И его земли ушли врагу, но я не знаю, кому из оставшихся.
- Спасибо, можешь идти, - ответил я.

Падение Вистана и плохая, и хорошая новость. С одной стороны – меньше соперников для меня. С другой стороны, если ещё один враг падёт и мы не успеем во время, то они могут выбрать короля. А это будет плохо для нас. Поэтому нам надо поспешить и показать себя. 

15 – 20 день

Расспрашивая местных, я узнал, что город назывался Стронглэн. Он был заброшен давно, и если в нём кто-то и обитает так это бродяги или бандиты.

Я с некоторой частью армии выдвинулся вперёд. Остальные должны последовать за нами, чтобы прийти уже в обустроенный замок. И после воссоединения, выдвинуться на чужие земли.

Всё оказалось не так плохо, замок был достаточно большой и более менее ухоженный всякими сбродом, живущим здесь. Мне некогда было церемониться с ними, и те, кто захотели вступить в мою армию, были приняты, остальные бежали. Мне был нужен этот замок, и я его забрал.

- Мой Господин! Мой господин! – кричит старый дряхлый гоблин, добровольно назначавший себя моим советником.
- Да, как вас зовут? – ответил я.
- Я только что сделал удивительное открытие, - сказал гоблин, не ответив на мой вопрос. – Я поднялся на вершину красного дерева настолько высоко, насколько это удалось бы самому проворному мальчишке. Вы знаете какое открытие я сделал? Мы могли бы использовать этот приём для того, чтобы следить аз вашим врагом.

И за тем этот, весёлый, не совсем в себе, старый гоблин, петляя, ушёл куда-то далеко на поиск новых открытий и разрешение тайн мироздания.

21 - 25 день

Пока мы обустраивали город и ждали подкрепление, разведчик доложил, что ближайшие к нам земли – это земли Алкина. По нему мы и нанесём свой быстрый удар. Возможно жители Мадлэнда и не самый слабый враг, но они потеряли огромное количество сил в войне друг с другом.

Мы прошли стража границы и моим глазам предстал неведомый доселе Мадлэнд. Каменистый ландшафт нашей родины сменился болотной местностью Мадлэнда. Если сойти с дорого, то можно было легко увязнуть в трясине.

И вот пред нашим взором появилась первая деревня, принадлежащая Алкину. Его не беспокоила безопасность собственных жителей, пока не закончится война. И деревня была пуста, в ней не было ни единого воина. Лишь местные жители, которые с ужасом смотрели на Варваров, которых никогда не видели.

- Слушайте меня, народ Мадлэнда, - начал я речь. – Я, Тарнум, Король Варваров. В скором времени, я остановлю гражданскую войну на вашей земле и стану вашим королём. Хотите вы этого или нет. И вместе с вами, я уничтожу Волшебников. А пока занимайтесь своими делами. Теперь, я хозяин этой деревни.

Каждую ночь, разбив лагерь и покончив с дневными делами, в момент, когда, наконец, наступает тишина и я остаюсь один, я оказываюсь во власти двух стихий – ожидания и надежды вновь увидеть ту прекрасную женщину – Яллу. Она боролась с Волшебниками больше меня и ощущение, что меня с ней что-то связывает настолько сильно, что кажется, что она знает меня лучше, чем мой преданный друг, Хэрдэк.

К моему большому удивлению, она появляется здесь, в деревне Дракенмор, желая продать ещё кое-что из товаров, украденных у Бракадуна.

Я пригласил её разделить со мной пищу. За мёдом и бараниной, мы проговорили допоздна о моей мечте восстановить утраченную славу моего народа.

- Я хочу дать такую силу своему народу, чтобы однажды вместо того, чтобы склонить голову в очередной раз, они предпочли бы смерть, - сказал я.
- В день когда люди предпочтут работать, вместо того, чтобы сидеть на террасе и выпивать, сожалея о том, как сложилась жизнь, - добавляет с горечь Ялла. – Это будет хорошее время.

Когда я проснулся утром, то увидел, что Ялла уже ушла. На сей раз, она не дала мне возможности просить её остаться со мной. Хотя я и понимал, почему она борется в одиночку, я всё же хотел, чтобы она доверилась мне настолько, чтобы стать на мою сторону. Возможно вместе, вдвоём, мы смогли бы даже уничтожить Бракадун.

Представьте себе только, снова, как во времена великого Джарга, Король Варваров правит этим миром от океана до океана! Но я понимаю, что теперь это не только мечта… Это – цель, которую я теперь разделяю с женщиной-воином, Яллой.

26 - 30 день

Женщина-варвар, Ялла, возвращается, но на сей раз, она приводит с собой беглых преступников, желающих присоединиться к моей армии. Всё, что она спрашивает по возвращению – свой гонорар искателя.

Мы оба находим около часа личного времени для проведения легкого спарринга, где каждый контакт означает изменение платы за оказанные Яллой услуги. Ялла – жёсткий партнёр – это кое-что ещё, что мне в ней безумной нравится. Во время отдыха, я спрашиваю её чем она вообще занимается, когда не помогает моей армии.

Сбрасывая тяжелые ботинки, она вытягивает свои обнаженные ноги и кладёт ко мне на колени для массажа.
 
- В основном, я – это причина многих бед Бракадуна, - отвечает устало Ялла. – Я сделала это основным занятием, чтобы причинить  постоянную боль империи Бракадун изнутри.
- Так же как и я, - сказал я, с сожалением представляя тот момент, когда она снова уедет. Как же заставить её остаться?

Потихоньку, мы отвоёвывали земли у Алкина. Следующей деревней, которую мы взяли под свой контроль называлась Стиллбог. Кучка гноллов, защищающих эту деревню сдалась без боя. Так же, как и в предыдущей деревне, я провозгласил себя её хозяином и будущим королём.

Меня срочно позвали к хорошо охраняемым телегам, где я держал своё золото. Там я увидел совершенно обезумевшего Хэрдэка – он раз за разом запускает руку в мешок и достаёт оттуда куски ржавого железа.

- Что это такое? – спросил я.
- Очевидно, мой король, что часть золота, которое мы собрали, оно оказалось поддельным. Возможно это какое-то колдовство.
- Какая часть из всего, что у нас было?
- Не знаю, но я буду проверять.

Мы захватили всю восточную часть Мадлэнда, что значительно ослабило Алкина. Так же нападения со стороны Мирланды свела его шансы на ноль. Я собирал армию, чтобы выдвинуться в последнюю атаку.

Мой советник Хэрдэк приближается ко мне с кислым выражением лица.

- Почему ты никогда не приносишь хорошие новости? – пошутил я.
- Работа такая. По крайней мере я – не старый гоблин, - ответил Хэрдэк.

Оценив обе шутки и улыбнувшись друг другу, Хэрдэк перешёл к делу.

- После инцидента с ржавеющим золотом нам потребуется больше денег, мой Король. Я предлагаю вам продать любые избыточные запасы – вы знаете, серу, драгоценные камни или что-нибудь – на рынке. Нам, конечно, вряд ли стоит рассчитывать на честный торг, но, тем не мене, это золото.
- Займись этим сам, Хэрдэк. А я займусь тем, что умею. Пойду добывать для нас новые земли.

Замок, где находился Алкин, назывался Силт. Я собрал большую армию, чтобы наверняка и быстро завоевать последнее, главное убежище Алкина.

Чем ближе мы приближались к замку, тем лучше было видно его конструкцию. Типичный болотный замок, но неплохо поврежденный врагами. Ещё издалека я увидел, как открылись ворота и к нам на встречу вышел гнолл. Мы шли друг навстречу другу, и когда расстояние оказался довольно маленькое. Я приказал всем ждать меня тут, а сам пошёл дальше.

Гнолл был на голову ниже меня. Он был безоружным.

- Ты – Алкин? – спросил я первый.
- Нет, - ответил гнолл. – Я лишь посол. Алкин послал меня спросить, что вам нужно на наших землях.
- Пусть сам Алкин выйдет ко мне, если не боится, - сказал я. – С ним я и поговорю.

Гнолл не стал спорить и пошёл обратно. Через некоторое время из ворот вышел другой гнолл. Он был выше ростом и другого окраса. Он подошёл ко мне, сделал поклон головой и начал разговор.

- Я - Алкин, предводитель этого народа. Мы хотим знать, что Варвары делают на наших землях.
- Моё имя – Тарнум. Мы ведём жестокую войну с Волшебниками, чтобы скинуть их оковы с нашего народа. И мне нужны эти земли, ваши воины, чтобы сделать свою армию сильнее.
- У нас гражданская война, мы понесли большие потери и не можем помочь тебе сейчас, - ответил гнолл.
- А я и не прошу вашей помощи, - усмехнулся я. – Я захватил уже большую часть твоих земель. И мы не можем остановиться, на кону слишком большая цена.
- И что же ты сделаешь, если мы не сдадимся? – спросил гнолл. – Атакуешь нас? У нас много раненных, мало способных воевать воинов, много женщин и детей.
- Так и подумай об этом, к чему тебе неприятности. Уходи куда глаза глядят, а замок будет мой. Кто не согласен – тот умрёт.
- Я не могу бросить свой народ, - ответил гнолл, развернулся и начал отходить. Отойдя на десять шагов, он остановился и развернулся ко мне. – Я бросаю тебе вызов, Варвар. Один на один. Кто победит, тот и будет владеть замком.
- Вызов принят, - ответил я. Ну что же, это к лучшему. Меньше потерь, а уж одного гнолла я одолею.

Алкин ушёл и вернулся через некоторое время, вооружившись мечом.

- Ты готов? – спросил он
- Готов, - ответил я и встал в боевую позу.

Мы начали аккуратно ходить по кругу, ожидая, кто первый набросится.
 
- Нет ничего глупее, чем сражаться с Варваром один на один, -  сказал я.
- В худшем случае умру я. А иначе мог погибнуть весь мой народ.

Я атаковал первый ударом мечом сверху, Алкин уклонился и попытался провести контратаку ударом в спину. Я сделал кувырок и встал на ноги. Алкин неплохо сражался, но я был уверен, что выиграю. Я был полон сил и закалён в боях. Алкин же вымотан неравными сражениями с Мирландой. 

На это раз Алкин пошёл в атаку и мы скрестились мечами.

- Зачем ты это делаешь? – спросил он сквозь зубы. – Ты пытаешься поработить нас так же, как вас Волшебники.
- Потому что страдает мой народ, - я оттолкнул Алкина от себя.

Мы снова стали ходить по кругу, ища слабости друг друга.

- Неужели тебе наплевать на других? – спросил Алкин.
- Мой народ превыше всего.
- Значит, ты не лучше Волшебников.

Меня этот разговор, во время боя, порядком злил. Я атаковал Алкина хитрым ударом снизу, от чего он еле уклонился, и я ногой ударил его в грудь, от чего он упал, но быстро встал, задыхаясь от сильного удара.

- Ещё не поздно сдаться, - сказал я. – И потом, после того, как мы победим Волшебников, вы можете делать, что хотите.
- Если я прогнусь под тебя сейчас, значит я плохой предводитель. У нас своя война и своя жизнь. Лучше умереть.

Пора было заканчивать. Пока мы говорили эти слова, я потихоньку приближался к Алкину, чтобы нанести удар, который когда-то сделал меня вожаком клана. Я начал наносить удар сверху, но это был лишь обманный манёвр. Я сделал движение вперёд, и нанёс прямой удар по Алкину. Меч вошёл ему в грудь, и он упал на землю.

Он лежал, и не понимал, что произошло.

- Я знал, что это случиться, - прошептал он, с трудом оставаясь в сознание. – Но я надеялся, что ты поймёшь меня. Но ты сделал ошибку, ты ещё пожалеешь об этом.

Я вошёл в город и показал жителям тело убитого Алкина.

- Теперь, я ваш Король. И вы будете слушать меня. Кто против этого, тот умрёт.

Гноллы, ящеры, василиски, виверны, змеи. С ними будет сложно найти общий язык, но рано или поздно они смиряться с их судьбой. За те несколько дней, что я провёл в этом городе, некоторые воины сбежали, не желая подчиняться мне. Они знают эти земли, они прожили здесь всю жизнь. Поэтому не было смысла гоняться за ними, им некуда бежать. Они либо присоединяться к своему врагу, либо будут жить на болоте.

В замке я нашёл Щит Короля Гноллов. Артефакт этого народа. Естественно, я взял его себе в знак того, что я теперь их король. Я оставил несколько капитанов и их отряды в городе, дабы не произошёл бунт. Хотя они и были подавлены, случиться могло всякое. А так же нельзя забывать про Мирланду. Капитаны найдут общий язык со зверями и приготовят их к атаке. Я же вернулся в Дракенмор и ждал подкрепления из Крагга.

31 - 42 день

Весь следующий день я наслаждаюсь общением с этой удивительной женщиной, Яллой, и нет человека счастливее меня. Но я увидел, как она седлает лошадь, а значит снова собирается уезжать. Я кладу руку ей на колено и нежно прошу.

- Оставайся. Это ужасно больно, когда ты уезжаешь.

Она неестественно улыбается, проводит рукой по моим длинным волосам и отвечает.

- Зато мой приезд делает тебя счастливейшим из людей. Подожди меня два дня. Короли не всегда получают всё то, что они хотят, ты это знаешь не хуже меня.

Таковы были её последние сова перед отъездом.

Но не через два дня, не через три она не вернулась. Их прошло уже девять! Я беспокоился о ней всё больше и больше, поэтому приказал четырём разведчикам отправиться в четыре различных направлениях на поиски этой женщины.

Я отложил мой финальный поход на Мирланду, дожидаясь возвращения разведчиков.

Один из разведчиков возвращается и нервозно сообщает мне плохие новости.

Волшебники Бракадун вытащили занозу, которая столь долго досаждала им. Они схватили Яллу при попытке ограбить один из их золотых рудников – очевидно, это была ловушка, и она ничего не могла поделать. Разведчик стал свидетелем её казни. Она смело ударила по лицу одного из колдунов, и он убил её молнией.

Я сжал кулаки и потребовал оставить меня одного. В течение часов я и мой топор превратили ближайшую рощу в лесоповал, а затем расколол их на десятки, сотни, тысячи мелких частей, настолько мелких, что даже дровами их назвать нельзя. И всё это время перед глазами стояли красочные одежды Волшебников.

43-46 день

Желание отомстить – вот что терзало меня большего. Женщина, в которую я влюбился, погибла. За что мне это, Предки? Но они не давали мне ответа.

Я должен закончить дело с Мирландой и потом уничтожить Волшебников, раз и навсегда. Испуганный гонец аккуратно зашёл ко мне в палатку и сообщил, что звери с трудом понимают нас. И в Силте произошло несколько стычек, в которых погибло несколько гоблинов. Один гоблин, не заметив Василиска, наступил ему на хвост, от чего тот превратил его в камень. Василиск тут же был убит.

К замку Мирланды было два пути. Один через монолит недалеко от Силта, другой через стража недалеко от Крагга. Так как первым нашим врагом был Алкин, и мы находились ближе к Силту, то мы выдвинулись к монолиту.

Мы почти не устраивали привалов и почти за два дня прошли всё расстояние до монолита. На той стороне монолита виднелся замок на болоте. Но не успев приблизиться к нему, к нам вышел отряд гноллов во главе с Мирландой.

- Я слышала, что ты сделал с Алкином, - сказала она. – Ты грозный враг, и я не хочу закончить жизнь так же, как Алкин. Я предлагаю сотрудничать.
- И какой прок мне будет от тебя? – спросил я. – Не лучше ли убить тебя и обезопасить себя от неожиданных сюрпризов, которые ты можешь преподнести.
- Прок от меня есть, - сказала она. – Я буду посредником между тобой и нашим народом. Я буду как переводчик. И у тебя не будет проблем с ними.

Она пыталась держаться храбро, но всё её нутро боялось меня. У неё не было даже капли храбрости, которая была у Яллы. Но мне пришлось согласиться с ней, хотя мой меч и жаждал крови. Я поберёг ненависть на Волшебников и сохранил ей жизнь, взамен на то, что я буду провозглашён Королём Мадлэнда.


Глава 5. Осада Волпикса

1-7 день

К моему разочарованию, пройти легко к Волшебникам нам не удастся. Впереди лежит Волпикс – обширная горная цепь, которая отделяет варварские степи от империи Бракадун. Волшебники построили замки в каждом ущелье, чтобы оберечь их земли от моего вторжения. Но они заблуждаются, думая, что Волпикс не преступен. Я буду первым, кто развеет этот миф.

- Я видел сон, мой Король, сон о вашей смерти, убитой вашим врагом вон там в горах, - говорит мой шаман.
- Это пророчество, или всего лишь только твой сон? – спрашиваю я.
- Да, мой король, пророчество, - говорит шаман. – Но этого можно избежать. Вы должны собрать сильнейший артефакт – Грохот Титана! С его помощью под вашим командованием даже гигантские армии врага не смогут противостоять вам.

Помимо того, что мне придётся тратить время на людские замки, так ещё придётся искать какой-то артефакт, чтобы не погибнуть. Я направился к местной ведьме разузнать побольше о Грохоте Титана.

Посещение ведьмы оказалось весьма полезным занятием. Мало того, что она избавила меня от бородавки на руке, она так же сообщила мне, как найти Грохот Титана.

- Найдите четыре артефакта – Гладиус Титана, Латы Титана, Шлем Небесного Грома, и Щит Часового. С ними, вы будете обладать мощью, какой обладали до сих пор лишь в ваших мечтах. Я знаю одного старика, живущего здесь неподалёку и у него есть какой-то шлем, возможно тот, который вам и нужен.

Старика звали Пейдж. Провидец, как он сам себя называл. Я узнал, что у него и вправду есть Шлем Небесного Грома, но отдавать и даже продавать его он не захотел. Как мне хотелось задушить его голыми руками! Но сдержав злобу, я поинтересовался чего он хочет. Шлем Сатанинской Ярости. Он согласен обменять его только на этот артефакт. Чувствую, я задержусь здесь надолго. И не знаю, как удержу в себе ту злобу, которая родилась у меня после смерти Яллы.

Мирланда основала болотный замок недалеко от моего замка. Я ей не доверял, но пока она вела себя тихо. Я приказал докладывать мне обо всех её передвижениях и находках, а так же о стычках, пригрозив смертью, если она попытается меня обмануть. Я выслал ей список артефактов, которые она должна искать. Возможно с её помощью, мы сможем немного уменьшить время на поиски.

Я до последнего не хотел идти в хижину мага, которая находилась тут неподалёку. Я ненавидел всех Волшебников, так что боялся, что не сдержу себя.

- Вам стоит умереть свой пыл, - сказал маг, как только я зашёл в хижину.
- Ты ничего не понимаешь, маг, - ответил я. – Вы раса угнетателей, вам нет пощады. Я не успокоюсь, пока не отвоюю свою землю.
- Воюй, ты имеешь на это право, - ответил маг спокойно. – Но ты можешь потерять гораздо больше, если не успокоишься.
- Я и так потерял достаточно много. А за свою жизнь я не боюсь.
- Как знаешь, это твоё дело. Я помогу тебе, может тогда ты поймёшь, что нельзя быть таким злым.

С помощью какого-то приспособления, маг показал мне места, где находятся все артефакты, которые были нужны мне. Я вышел из хижины с неоднозначными мыслями в голове. Может маг и прав, но Волшебники всё равно заслужили наказания. И кто, если не я, его исполнит.

Месяцы боёв закалили меня и подготовили к сражению, час которого практически уже пробил. В вырисовывающимся на восточном горизонте Волпиксе, обширной горной цепи, моими врагами охраняются почти каждый перевал, горный проход, каждая щель. Но даже Джарг был вынужден пробивать себе путь через эти горы.

8-14 день

Щит Часового охраняли титаны, и без боя они его нам не отдадут. Против титанов трудно бороться, пару месяцев назад мы уже встречались с ними и потеряли большое количество воинов. Но тогда у нас не было чудищ. Чудища одни из самых сильных воинов в этом мире, не считая чёрных драконов, которых я даже никогда не видел.

Я отправил гонца к Мирланде, сообщив о том, что недалеко от её замка находится артефакт под названием Шлем Сатанинской Ярости, и что она должны добыть его как можно быстрее.

Я сел, чтобы поесть в одиночестве в своей палате, как появился мой друг и советник Хэрдэк, так что я немного разозлился, что он прерывает меня.

- Что беспокоит вас, мой Король? Является ли причиной этого эта женщина-варвар?
- Ничего, - я не говорю правду, хотя Хэрдэк и прав. Я скучаю по Ялле, хотя и были с ней вместе так немного времени.

Хэрдэк не обостряет ситуацию, и когда он уходит, я жалею о том, что солгал ему. Но не только поэтому – я снова чувствую себя одиноким.

15-20 день

На сбор армии потребовалось немного времени. Но вот мы уже стоим недалеко от того, места, где находит Щит. Издалека я замечаю трёх титанов и ещё одного титана в золотых доспехах. Видимо их предводитель.

Местность была гористой, и я отправил циклопов наверх ущелья, чтобы оттуда закидать титанов валунами. Чудища пойду в лобовую атаку, а птицы Рух будут атаковать сверху. Остальные пойдут в экстренной ситуации, потому что гоблины и наездники мало как могут навредить титанам, и зря терять воинов я не хочу.

Я немного недооценил титанов. Главарь в золотых доспехах был намного сильнее, чем остальные. Когда циклопы стали кидать валунами, этот титан метнул сильнейшую молнию в циклопа. Молния попала прямо в грудь циклопа, от чего тот пошатнулся и уронил тяжеленный валун на второго циклопа. И дело могло кончиться плохо, если бы птицы Рух не атаковали сверху, чем отвлекли гнев титана на себя. В это время чудища уже подошли вплотную и завязали рукопашный бой, а против их когтей не устоит никто. Главарь титанов держался дольше всех, убив пару птиц. Но всё закончилось хорошо и щит был у нас.

Но ничто, даже мои победы над врагом, не радуют меня больше. С каждой такой победой, я слышу дюжину историй об армиях, которые пали при попытке пробиться через хребты Волпикса и о мучительных наказаниях людей, полученных ими за чрезмерное высокомерие.

Я провожу много времени за разговорами с бардами, интересуясь историей Волпикса, особенно важна для меня военная история этого региона. То, что они рассказывают не вселяет в меня уверенность.

За всё время никто так и не смог преодолеть эти горы. Там слишком много оборонительных сооружений и слишком круты и отвесны склоны. Но одна тактика всё же не была никем опробована. Настоящая Орда -  армия настолько массивная, что она способна сломать основы этого мира!

Я должен создать такую Орду.
 
Одновременно прибежало два гонца. Хорошая и плохая новость.

Мирланда нашла Шлем Сатанинской Ярости и отбила его у врага, и в скором времени она сама доставит его мне.

Был атакован один из моих транспортных обеспечений. Враг появился из ниоткуда, украл всё, и исчез. Разведчики пытались проследить за ним, но следовать было не за кем. Создалось полное ощущение того, что никто и не появлялся.

21-23 день

Я встретился с Мирландой на перевале между нашими замками. Она шла впереди небольшого отряда со шлемом в руках.

- Я достала его, мой Король, - сказала она, протягивая мне шлем.

Я взял шлем, но что-то заставило меня осмотреться. Толи предчувствие, толи Предки спасли нас от смерти. Из кустов на нас вылетело два отряда наг.

Впервые я видел, как дерутся воины крепости и болот вместе, спина к спине. Гоблины и гноллы, орки и ящеры, Рухи и виверны. Бой был красивым, наги не ожидали такого сопротивления и бросились врассыпную, когда потеряли значительное количество воинов. Воины радовались и хлопали друг друга по спине, но потом, как будто осознав, что происходит что-то странное, разошлись каждый в свою сторону. Для них это было ново и непривычно.

Мирланда не пострадала, так же как и я. Мы разошлись каждый в свой замок.

Как и обещал, Пейдж отдал мне Шлем небесного Грома. И так, меньше чем за месяц мы нашли два артефакта. Следующим по очереди был Гладиус Титана.

24-30 день

Теперь даже некоторые из моих командиров стали противиться некоторым моим решениям.

- Почему мы должны уделять так много вниманиям землям Бракадун? У нас есть своя родина и мы требуем возвращения туда! – говорят они.

Но я не согласен с ними. Разве можно оставить змею недобитой в её логове в двух шагах от нас, когда уже сейчас Бракадун снова, возможно, планирует порабощение моего народа? Они уничтожили целые семьи, как это произошло в случае с Яллой.

Моя семья не стала исключением. Два дня одного года, моя мать всегда будет горько плакать, когда будет вспоминать дни рождения двух моих старших сестёр. Бракадун установил закон, согласно которому ни одна семья варваров не может иметь больше одного ребёнка, и мои родители были настолько бедны, что им пришлось выбирать в пользу сына, так как им был нужен в семье работник, способный позаботиться о себе и о семье в целом. Они не хотели этого делать, но им пришлось отдать обеих дочерей в руки Волшебников.

А затем случилось то, что произошло и с Яллой…

31-35 день

В тех местах, где должен находиться Гладиус Титана, мы нашли кучу костей, лежащих здесь с давних времён. Один из бардов следует прямо за мной.

- Мой Король, я узнаю это место. Очень давно здесь произошла битва между великим кланом и титанами. Если верить различного рода слухам, Гладиус Титана - это оружие огромной мощи, всё ещё покоится здесь среди костей этих воинов.

Естественно, Гладиус не мог лежать здесь незащищенным. Огромная группа золотых големов охраняла его днями и ночами. Не теряя времени зря, я приказал атаковать големов.

- Бей без усталости! – крикнул я. – Не жалеть врагов!

Золотые големы были намного прочнее, чем каменные или даже железные.

- Мой меч сломан, - слышал я, то тут, то там крики гоблинов и наездников. Мой меч гнулся от ударов по этим существам. Лишь чудища били големов, разрезая их тело своими когтями, как бумагу, что и предрекло исход этого боя.

Птица Рух приземлилась около меня, крича от боли. Её клюв был сильно повреждён. В этом бою мы потеряли не так много воинов, но сломали много оружия. У кого были сломаны руки, у кого-то ноги, а у Рух клювы.

Мы двинулись назад, залечивать раны.

В замке меня уже поджидала Мирланда.

- Что ты тут делаешь? – спросил я.

Она показала на стол, где лежало что-то, накрытое тряпкой. Я сдёрнул тряпку и увидел Латы Титана.

- Его охраняли Големы, - сказала она.
- Как и в нашем случае, - ответил я. – Возьми ресурсы, которые вам нужны и можешь быть свободна.

Сам же я отправился к магу, он должен был помочь мне собрать Грохот Титана из этих артефактов.

- Тебе быстро удалось собрать их, - сказал он.
- У меня слишком мало времени, - ответил я.

Я положил артефакты на стол и наблюдал. Маг подошёл к ним и стал читать какое-то заклинание. Артефакты начали светиться всё сильнее и сильнее, через некоторое время я уже не смог смотреть на них и загородил глаза рукой. Когда свет потух, на столе лежал меч – Грохот Титана.

- Это мощный артефакт, - сказал маг. – Я надеюсь ты сможешь использовать его мудро, и не спалишь всё вокруг.
- Не спалю, старик, поверь мне, ни один меч не палит, он режет и колит, - усмехнулся я и вышел на улицу.

31-32 день

Сегодня, я назначил капитаном старшего сына Хэрдэка, Тордэка. Это молодой воин – харизматичный лидер – отряды любят его. Несмотря на недели депрессии, я улыбался, переполняемы родительской гордостью, видимой на лице моего старого друга. Это хороший день.

Следующий день оказался противоположным по настроению.

Мне пришлось убить вождя орков, человека, который был со мной с самого начала, смелого капитана и хорошего лидера. Но Унгрод зашёл слишком далеко. Это случилось так быстро – обвинение Унгрода в том, что я поставил сои личные кровные интересы во главе интересов целых кланов.

- Вы столь же высокомерны, как Волшебники!

Эти поспешные слова мгновенно распылили меня, мечи были вынуты из ножен, и поединок не был очень длинным – Унгрода уже нет.

33-35 день

Пришло сообщение от Мирланды, что она пробилась сквозь первый гарнизон Волпикса и обнаружила людской замок. Но её сил не хватит, чтобы штурмовать его, и она просит помощи.

Собрав всю армию, которую успел собрать, я выдвинулся в путь, взяв с собой Грохот Титана.

Орда? Мою армию можно назвать Великой ордой. Только два десятка отборных древних чудищ могли уничтожить огромный отряд войска. Я двигался в бой, зная, что победа будет за нами.

Мирланда ждала меня недалеко от людского замка.

- Что скажешь мне об этом замке? – спросил я.
- Замок называется Кастелатус. Это первый замок в Волпиксе, его глава – Кэтлин. Жрица света. Я перебила половину её войск на гарнизоне, но она отступила в замок и зализывает раны. С такой ордой ты разберёшься с ней быстро.

Осада началась. Арбалетчики врага выстроились на стене для атаки. Первым делом, нам надо было проделать брешь в стене. Катапульты и циклопы начали обстрел, остальные ждали команды. Арбалетчики начали залп по циклопам, так как им пришлось подойти ближе. Чтобы отвлечь их, птицы Грома взметнулись вверх и начали атаковать врагов на стене. Соперник же выпустил грифонов. Завязался воздушный бой.

- В атаку! – крикнул я. И пешие войска бросились к замку. На встречу к нам вышли алебардщики и мечники. Алебардщики выстроились перед нами и выставили алебарды вперёд.

Цела орда гоблинов смела алебардщиков! Войска перемешались в кровавой бойне. Люди всегда славились слаженной обороной. Но они ничего не могли поделать с такой ордой Варваров.

Я взмахивал мечом и бил врагов, каждый раз из меча вырывались молнии, сжигая врага и плавя его доспехи. Альянс отступал и бой перекатился во внутренний двор замка. Строения рушились. Везде слышался крик людей. Бой продолжался до тех пор, пока в живых не остался ни один солдат.

Во время боя, я ни разу не увидел Кэтлин.

- Прочесать замок и найти ей, - приказал я.

Кэтлин нашлась в местном монастыре. Десяток монахов окружили её, и отстреливались огненными шарами. Парочка храбрых гоблинов умерли, пытаясь добраться до неё.

Я зашёл в монастырь с Грохотом Титана в руке. Монахи поняли, что это за артефакт и судорожно переглянулись. Грохот Титана рассыпал молниями, отбивая шары монахов. В итоге монастырь не выдержал и загорелся пламенем. Стало трудно дышать, и мы выбежали на улицу.

Я ждал, когда монахи и Кэтлин выбегут из монастыря, но этого не случилось. Я уверен, что они не покинули его, а значит сгорели.

- Потушить город? – обратился ко мне гоблин.
- Нет. Пусть сгорит к чертям! – ответил я. И мы покинули рушащийся город.

Ещё долго мы видели дым, поднимающийся над городом.

36-38 день

- Засада! Засада! – передавали друг другу воины, так как мы растянулись на большое расстояние.

Это ущелье мне сразу не понравилось. Я побежал назад, крики доносились оттуда. Стрелки заняли позиции над нами и обстреливали мои войска, те же кто пытался убежать, были заваленными валунами.  Подлые твари!

Птицы Грома взлетели вверх и начали атаку, я судорожно искал место, где бы можно было забраться наверх, но ущелье было отвесное и я так и не обнаружил подходящего места.

И тогда мне в голову пришла идея. Я свистнул, призывая птиц подлететь ко мне и посадил на их спину по гоблину. Ещё никогда птицы Грома не служили транспортом. Эти птицы не любили, когда их седлали. Но в данной ситуации они без промедления выполнили приказ, поднимая гоблинов одного за одним.

Я поднялся вверх и увидел мужчину, командовавшего отрядами врага. На мгновения наши взгляды пересеклись, и я отчётливо понял одно – он боится. С криком я бросился к нему, отталкивая любого кто стоял на пути. Я сшиб его с коня и подошёл к нему.

- Не надо, - сказал он мне дрожащими от страха губами.

Но было уже поздно, Грохот Титана вошёл ему прямо в сердце. Без своего капитана, враг пытался разбежаться, но так же, как и мы были внизу в ловушке, теперь и они были в ловушке.

- Не щадить! – крикнул я. И мы убили каждого человека, не смотря на то, что они пытались сдаться.

 Следующий замок, который пал под нашим натиском был – Армитаг. Как я узнал позднее, та засада была устроена рыцарем Кристианом. Наивно надеясь уничтожить нас, он оставил замок без капитана. Хаотично обороняющиеся люди не имели никакого шанса. Замок был уничтожен, так же как и первый

На один миг мне даже стало жалко его рушить. Людские замки отличались некоторой красотой. 

Сторожевой пост, башня лучников, казармы, монастыри, башни грифонов были построены с каким-то особым изяществом, несвойственным Варварам. Но я всё равно уничтожил его. Пусть Альянс знает, что будет с теми, кто помогает Волшебникам.

39-44 день

Мы шли без устали вперёд. Следующий замок был Кэнан под предводительством жреца Рион.

Толи люди были так уверенны в своих силах, толи они думали, что те засады, которые они нам устраивают – помогут им победить нас. Но их замки ложились, как карточные. Один за одним. Без шансов. Грохот Титана и та Орда, что я собрал не оставляла ни одного человека в живых.

Но вот одинокий солдат, едва державшийся на ногах, натыкается на мой лагерь. Он сообщает мне о ещё одной засаде. Они были частью одного подразделения, транспортировавшего золота из тех людских городов, что я захватывал, но одной ночью, когда они разбили лагерь, прямо ниоткуда появились два титана. Солдаты были совершенно не готовы ко встрече с ними, и этот человек единственный, кому удалось спастись.

Вот и всё на что был способен Альянс и Волшебники. К жалким засадам. Возможно, они бы смогли остановить атаку небольших войск этими засадами, но не такую Орду, как моя армия. Единственное, что они делали своими засадами – это злили меня.

Я собрал своих капитанов и советников и спросил, есть ли у кого-либо соображения, как остановить их. Сын моего друга Хэрдэка первый, кто вышел вперёд.

- Западнёй мы должны ответить на западню, мой Король, - сказал Тордэк. – В фургонах с грузами мы спрячем большое количество солдат, ожидающих засаду. Мы пустим слух о том, что в этих фургонах переправляется половина вашего золота – перед таким соблазном маги не устоят.

Это хорошая идея, особенно, если учесть от какого молодого лидера она исходит. Я поддержал его и сделал командующим этой операции.

Тем временем, мы захватили и сожгли очередной замок - Трэнсон. Что добавит злости Волшебникам, и разогреет в них жажду мести.


45-46 день

Пара огров вернулись, неся на руках тело Тордэка. Западня Тордэка была успешной, но она стоила ему слишком дорого.

Они были атакованы несколькими титанами во главе с сильным Волшебником, что объясняет причину их мгновенного появления и исчезновения. Тордэк и другие солдаты отважно бились – от руки молодого Тордэка пал сам Волшебник, прежде, чем смерть нашла самого отважного воина.

Нет сейчас во всём свете безутешнее человека, чем его отец Хэрдэк.

- Ты должен гордиться своим сыном, он пал как Герой, - сказал я Хэрдэку, положив руку на его плеча, зная, что это вряд ли утешит его.
- Я пришёл сюда вместе с ним, а теперь я один, - ответил Хэрдэк, бросая на меня полный отчаяния взгляд.

47-50 день

Мы блуждали по пустыне уже несколько суток, пытаясь найти вход к последнему замку Волпикса, как вдруг откуда-то издалека, словно ниоткуда возникая из расплавленного горизонта пустыни, появляется отряд рыцарей, которые были затеряны в пустыне в течение долгого времени, и их сумасшедшие глаза и загорелые щёки – верный признак произошедшего.

- Стойте где стоите, вы околдованы демонами, - кричит их лидер. – Мы охраняем сокровища нашего Господина. Стойте, где стоите!

И десяток рыцарей бросились на нас, на целую Орду Варваров. Что произошло, так никто и не понял. Парой взмахов меча я и несколько гоблинов убили рыцарей. Это даже боём назвать нельзя! Те кто шли сзади ни о чём бы и не догадались, если бы не трупы рыцарей. И ещё более странным оказалось то, что никаких сокровищ не оказалось. Рыцари просто сошли с ума под палящим солнцем пустыни.

Уитман – последний замок, который мы таки нашли, блуждая по этой пустыне. Женщина-рыцарь Турис, обороняла его почти целые сутки. Среди всех предводителей Альянса, она сражалась лучше всех, плечом к плечу со своими воинами.

- У тебя есть шанс сдаться, - сказал я ей, когда почти всё её войско было повержено.
- Никогда, - ответила она. И была убита моим мечом.

На этом замке заканчивался некогда неприступный Волпикс. И на дороге ведущий дальше стояла табличка: «Добро пожаловать в империю Бракадун! Землю чарующей красоты и прекрасной магии».

Глава 6. В западне

1-7 день

Западня! Волшебники были готовы к тому, что мы пройдём через Волпикс. Сотни отрядов были похоронены лавиной магии.

Потрепанная дивизия солдат возвращается от колонны тылового охранения с ужасными новостями. Массивная лавина – без сомнения вызванная волшебным землетрясением – уничтожило большую половину моей Орды, включая фургоны колонны обеспечения. Остальная часть моей Орды блокирована с другой стороны Волпикского горного хребта и не может пробиться. Мирланда, по-видимому, застряла там же, и надеяться на помощь болотных жителей не приходится.

Грохот Титана был похоронен под грудой камней, и вряд ли, кто сможет найти его в ближайшее время.

Меня окружили превосходящие по численности силы противника. Всё, что у меня есть на данный момент -  авангард, пришедший со мной, а также небольшие, но полностью укомплектованные силы в гарнизоне, в моём тылу. Они смогут некоторое время удерживать гарнизон в своих руках, но ничто не вечно. Следует поторопиться!

За гарнизоном лежит замок Альянса, но под предводительством Волшебницы - Неллы.

Сам гарнизон уже атакован джиннами. И долго он не предстоит, я отправил подкрепление. Часть своей и без того маленькой армии.

Ветер донёс известия от отдельных северных подразделений повстанцев Варваров, преданных мне. Они захватили одно из ущелий на севере, ведущих к странам, когда-то давно заселенными потомками Великого Джарга. Они удержат под своим контролём это ущелье, и пропустят меня на свою территорию.

Поистине, кровь когда-то пролитая на этих землях первым королём Варваров хранит второго от моих врагов в самый тяжелый и судьбоносный момент…

Да, всё это действенно для меня только в том случае, если я сумею достигнуть заданной цели.

- Всё, что нам надо, мой Король, - говорит Хэрдэк. – Пройти через северное ущелье. Наши силы изрядно потрёпаны в боях – и я сомневаюсь, что мы можем достойно отразить ещё хотя бы одну атаку Магов. На землях рода Великого Джарга, мы найдём защиту.

Волшебники наступают с востока. Волшебница под именем Серена атаковала мой отряд, охраняющий восточные границы и не оставила ему никаких шансов. На западе гарнизон сутками отбивает атаку джиннов и Волшебницы Неллы. У нас есть время до тех пор, пока она не послала воинов Альянса на гарнизон. Если мы не успеем что-либо предпринять к этому времени – у нас не будет шансов.

8-14 день

Я отправил всех выживших чудищ на восток, чтобы они хоть как-то удержали нападение Серены.

Я явно недооценил всю мощи империи Бракадун. До сих пор все мои победы были заранее предопределенны. Ничто не могло сдержать меня. Но так было до сих пор.

Я не могу оправдать боль вины за сотни товарищей, захороненных под толщами горных пород Волпикса. Мои войска. Только одно – сжимая рукоять меча, я клянусь, что все погибшие будут отомщены.

15-16 день

Пришла плохая новость. Волшебники завалил северный проход, чтобы мы не смогли пройти по нему. Второй путь лежит через восточную тропу, мимо авангардов Волшебников. Они хотят выманить нас и уничтожить на контролируемой территории.

- Мой Король, - обратился ко мне Хэрдэк. – Ситуация плачевна, нам надо что-то делать.
- Что происходит на западном гарнизоне?
- Волшебники пытаются взять его, но пока безуспешно. Джинны умирают каждый час, но за одного мёртвого джинна приходят два живых. Так же начались нападения воинов Альянса. Мечники и грифоны пытались взять гарнизон, но наши войска во время сориентировались.
- Как думаешь, что если нам атаковать их из гарнизона всеми силами? Они думают, что мы пойдём на восток и не будут атаковать нас оттуда. И на западе они тоже не ожидают атаки, так как сами атакуют.
- Это рискованно, очень. Но, возможно, это единственное, что мы можем предпринять в нашей ситуации.
- Правильно. Лучшая защита это атака. Это сказано про Варваров!

17-18 день

Мы подоспели как раз вовремя. Большие отряды врага готовились к штурму гарнизона. Пока что они не догадывались о нашем приходе, и пусть это будет для них неожиданностью.

Я расставил небольшую часть войск на стенах и башнях. Остальные ждали за воротами, невидимыми для врага.

Враг начал атаку массивным штурмом, пытаясь пробить бреши в стене и в воротах. Орки кидали топоры сверху, а гоблины скидывали лестницы врагов. В бой пошёл таран, который должен был сломать ворота.

- Приготовиться! – скомандовал я.

Удар, ещё удар и столб пыли поднялся в воздух от упавших тяжелых ворот.

Враг ринулся внутрь.

- В атаку! – крикнул я. – Во имя Джарга!

Вся мощь моих войск встретила врага у ворот. Обескураженный таким сопротивлением, враг на минуту замешкался из-за чего потерял часть воинов, стоявших в первых рядах. Когда их капитаны пришли в себя, то бой разгорелся с новой силой.

- Теснить врага к воротам! – приказал я. Ещё в начале моего похода, я вспомнил командира башни Марлетто, который рассказывал мне о тактике, когда враг не может перекинуть все свои силы на открытую местность. В данном случае эта тактика подходила больше всего.

- Эй, вы, на стенах! Приготовиться скинуть камни.

Враг потихоньку отступал, и когда он столпился у ворот, со стен полетели булыжники, ударяя врага по головам.

Джинны упорно пытались колдовать заклинания на своих солдат. Как я позже узнал, это были заклинаний каменной кожи и удачи. На какой-то момент это им помогло, камни перестали наносить какой-либо урон воинам противника.

- Спуститься со стен, - крикнул я. – Дожать врага!

На каждое заклинание джиннов, найдётся жажда крови у огров-магов. И вроде бы враг стал перехватывать инициативу, как Варвары ударили с новой силой.

Я высмотрел в толпе главного джинна, командующего остальными. И с парочкой гоблинов стал прорываться к нему.

- За Орис, - кричал я, пробиваясь к джинну. – За Форгара! За Яллу! За Тордэка! За Варваров!

Вся та боль, что скопилась во мне нашла свой выход. Бесстрашно я прорывался и прорывался пробивая себе путь до тех пор, пока не дошёл до джинна и не проткнул его своим мечом.

После смерти главного джинна, враг стал потихоньку отступать. И в итоге скрылся из виду.

Мы залатали гарнизон, поставили новые ворота и я двинулся обратно, оставив часть войск в гарнизоне. Ещё некоторое время враг не рискнёт нападать на него. А значит и у нас есть время для того, чтобы подкопить силы и пробиться через восточную тропу.

19-21 день

С болью в сердце я всё же нашёл замену Тордэку. Мой выбор – жестокий огр по имени БладКлаб. Хотя это и не самый выдающийся из моих капитанов, БладКлаб – Бог войны на поле битвы. Теперь пришло время для его гнева.

Хотя я и выиграл пока большинство сражений, кажется, что Волшебники всегда подготовлены и полны решимости нанести ответный удар, как это случилось накануне при организованной ими засаде в Волпиксе. Что ж теперь настала их очередь трястись от страха.

И это время скоро настанет.

После моей вылазки на запад Волшебники начали строительство гарнизона на востоке. В скором времени строительство будет завершено, а значит нам пора торопиться. Тем более чудища, охраняющие восточный проход, не смогут держать его долгое время. По дороге, мы возьмём их с собой и будем пробиваться вперёд. Ещё одна неделя понадобится нам, чтобы собрать достаточное количество воинов. А пока нам остаётся ждать.

22-28 день

Как же так случилось, что я ушёл в сторону от своей армии?

Я шёл среди туманного болота, окруженного тенями, которые мелькают от дерева к дереву. Это должно быть враг, который готовиться напасть! Я потянулся к мечу, и стал ждать появления смерти.

Когда они наконец решили напасть, подходя со всех сторон сразу, я принял боевую стойку и повернулся к первому приближающемуся, размахивая мечом. Я заметил слишком поздно, что мой противника женщина, которую я когда-то любил – это Ялла.

Я проснулся в холодном поту. Это уже не первый кошмар, который я вижу за последнее время. Я вышел из своей палаты в тёмную ночь.

- Предки, - сказал я негромко, обращаясь к небу. – За что мне всё это? Я знал, что мой путь не будет простым, но за что мне трудности, которые можно было бы избежать?

На следующее утро Хэрдэк входит в мою палату с серьёзным выражением лица. Я в ожидании плохих новостей.

- Это по поводу БладКлаба, Мой Король, - говорит Хэрдэк.
- Он мёртв? – спрашиваю я.
- Нет, нет, дело не в этом. Он пытался украсть овцу и свинью в одной из вражеских деревень и, видимо, нашёл там скрывавшегося мага. БладКлаб убил мага, а затем окончательно рассвирепев, убил всех в деревне, включая детей, за то что жители укрывали у себя врагов. Но на этом он не остановился – он сжёг и сравнял с землёй каждое строение в деревне и ушёл, оставив тела погибших среди развалин этого до сих пор дымящего ада!

Я кивал, зная, что Хэрдэк и другие капитаны справедливо ожидали от меня наказания Огра за гибель ни в чём неповинных жителей, но я не мог заставить себя наказать БладКлаба за его действия. Разве это не война? И как можно защищать этих, так называемых мирных жителей, если они помогают Империи Бракадун?

- Я разберусь с этим, Хэрдэк, - только и ответил я.

БладКлаб вернулся со своей миссии и сразу устремился в мою палату.

- Вы вызывали меня, Мой Король?
- Да, - ответил я. – ты убил ни в чём неповинных мирных жителей. Они были безоружны, насколько мне известно, и тем не менее ты убил их всех.
- Они скрывали мага, а значит были вашими врагами, - ответил БладКлаб на обвинения. – Кроме того, ни один маг не нуждается в оружие, чтобы убивать!
- Только не делай это снова, - сказал я, понимая, что БладКлаб отчасти прав.

29-32 день

Мы выдвинулись ночью. Войска из западного гарнизона совершили марафонский переход в замок, и оттуда мы двинулись на восток. Оставшиеся в живых чудища присоединилась к нашей армии.

Двигаться надо было быстро и тихо. Волшебники на западе уже поняли, что мы ушли, а значит и на востоке нас уже будут ждать.

Гарнизон появился на второй день пути.  Не совсем отстроенный, но готовый нас задержать. Волшебники понимали, что остановить меня он не сможет, и рано или поздно падёт. И войска гарнизона отчётливо говорили об этом. Большей его частью составляли големы: каменные, железные, золотые и алмазные, которых я видел первый раз.

- Начнём осаду, - приказал я капитанам. – Нам нельзя медлить.

В этот момент я был рад, что БладКлаб был в моей армии. Когда многие гоблины не могли пробить защиту големов, этот воин крушил всех и вся своими дубинами.

Подразделение огров, которым он командовал, первым пробилось сквозь врага. Более слабым войскам, как гоблинам, пришлось сложнее. Если я думал, что золотые големы сложный враг, так алмазные големы были куда хуже. От небольшого прикосновения к ним можно было порезаться, алмазы давали им ещё большую защиту.

- Мы почти уничтожили их, - сказал БладКлаб, находясь недалеко от меня.
- Ты ранен? – спросил я. – Рука.
- Царапины, Мой Король. Бывало и хуже.

Он побежал вперёд, не обращая внимание на травму. Мне оставалось лишь двигаться за ним и добивать то, что оставалось после него.

Когда армия врага была побеждена мы двинулись дальше. Я не знал эти земли и не знал, что здесь находится.

- Я, конечно, понимаю, что БладКлаб хорошо помог нам при осаде гарнизона. Но разве ваши слова это всё, что можно было сделать, Мой Король? Вот он уже сражается в расположение своих войск – а я полагал, что он будет жестоко наказан, - восклицает Хэрдэк.
- Друг мой, БладКлаб - хороший лидер и великий воин. Я не могу позволить себе потерять подобного солдата, особенно сейчас. Если ты не заметил, мы находимся в очень тяжёлом положении, пожалуй, тяжелейшем за всё последнее время!
- Прекрасно, - ответил Хэрдэк. – Всё, что он получает в качестве наказания – шлепок по рукам со словами «так делать нельзя», и это не больше не меньше за резню детей?

Хэрдэк ушёл назад, в идущую позади часть моего войска, не дожидаясь моего ответа – он ему не нужен. Я успокоил себя тем, что он остынет, и затем поймёт, что я был прав.

Клоудфир. Так назывался город Волшебников, который лежал недалеко от гарнизона. Естественно, наша попытка обойти его была безуспешной. Армия Волшебника по имени Фафнер окружила нас со всех сторон.

- Круговая оборона, - скомандовал я.

Отряды наг, големов, джиннов атаковала на со всех сторон. То тут, то там начали мелькать молнии. Взрыв, ещё взрыв. Я оглянулся вокруг. Мы несли большие потери, наги давили на нас. Волшебники не давали птицам Грома атаковать, создавая воздушные воронки, которые отбрасывали их на землю.

- Дело плохо, Мой Король, - сказал Хэрдэк, уклоняюсь от молнии, посланной Волшебниками. – Ещё чуть-чуть и от нас останутся лишь воспоминания. А зная Волшебников, могу вас уверить, что не останется и их.
- Держись, мой друг, - ответил я, хотя прекрасно понимал, что ситуация вышла из-под контроля. БладКлаб сражался недалеко от меня сразу с несколькими противниками. На чудищ набрасывалась сразу стая горгулий.

Я сражался спиной к спине с Хэрдэком, отбивая удары врагов один за одним. Я заметил Волшебника недалеко впереди, он направил на меня свой посох.
 
- Берегись, - крикнул я отталкивая Хэрдэка подальше. Я упал на землю, и молния приземлилась недалеко от меня. Взрыв поднял грудку земли и камней в небо, которые накрыли меня с головой. Какой-то большой камень ударил меня по голове, и я на несколько секунд потерял сознание.

- Мой Король, - еле слышал я слова, когда начал приходить в себя. – Мой король!
- За братьев! – кричал другой голос.

Кто-то подбежал ко мне и поднял за руки. Я оглянулся и увидел лицо Хэрдэка.

- У нас есть шанс, Мой Король, - сказал он мне.

Я кое-как пришёл в себя, но голова ещё кружилась. С севера к нам на помощь пришли войска наследников Джарга и пробили брешь в блокаде Волшебников. И сейчас Хэрдэк вёл меня по этому проходу.

- Ещё чуть-чуть, Мой Король, - сказал он. – Потерпите. Мы уже почти прошли ворота.

Под ужасный обстрел Волшебников, мы всё-таки с трудом, но добрались до города Батлмэнт, оборудованный наследниками Джарга. Меня ввели в палату, я лёг на кровать и потерял сознание.

Глава 7. Круши и сжигай

1-7 день

Я очнулся в своей палате, когда в неё вошёл Хэрдэк.

- Как самочувствие, Мой Король? – спросил он.
- Нормально, только голова немного болит. Что произошло?
- Мы вошли на земли Джарга, Волшебники не рискнули заходить на эти земли.
- Понятно. Я приду в себя и выйду на улицу. Спасибо за помощь. Хэрдэк.

Сейчас, короли-волшебники перегруппировываются, готовясь к следующему нападению. Возможно, я смогу пополнить свои силы у потомков Джарга, которые послухам находятся в этой долине. Это сделает мою армию действительно великой! Я отправил своих советников близлежащим городам, чтобы нанять новую армию, взамен погибшей в Волпиксе.

К концу недели я полностью пришёл в себя, и настало время обследовать местность. Недалеко от замка находились каменный рудник и лесопилка, но снабжение городу почему-то не доставлялось.

На подходе к лесопильне я увидел крестьян, быстро двигающихся от нас. Мои люди проследили за этой группой крестьян через неровную сельскую местность, и теперь они в ловушке. Им некуда бежать.

И когда я поговорил с ними, то понял, почему они убегали. Они пытались избегать нас, потому что они отказываются присоединяться к моим войскам. Возможно, они убегали, чтобы присоединиться к Волшебникам? Я не могу позволить, чтобы это случилось.

Я приказал убить всех крестьян, как врагов. Как приспешников Волшебников и возобновить добычу дерева для нашего города, Батлмэнт.

Около каменной шахты группа крестьян блокирует дорогу передо мной, но, узнав кто я, они пытаются отойти с моего пути. Когда я прошу, чтобы они присоединились к моей армии, они качают головой.

- Волшебники накажут, если мы станем вам помогать. Кроме того, мы слышали, что вы скоро умрёте, и что тогда будет с нами?

Я не могу в это поверить! Чувствуя, что они могут присоединиться к Волшебникам, если прикажут, я решаю, что лучше устранить эту угрозу сейчас.

8-12 день

- Что происходит, Мой Король? – спросил Хэрдэк, входя в мою палату.
- О чём ты?
- Вы убиваете ни в чём неповинных людей просто так.
- Они не желают присоединиться к моей армии, они помогают Волшебникам, они враги. Так понятно?
- Ты сошёл с ума! Твой гнев победил твой разум!
- Не смей так говорить со мной!
- Мы все потеряли близких людей, мы все устали, но это не значит, что если кто-то не за нас, то против нас! Есть враги, а есть нейтральные.  И это их право жить в покое, если они это могут.
- Война не выбирает жертв, все в ней учувствую, хотят они этого или нет. Если не за нас, то против.

Хэрдэк ничего не ответил и вышел из палаты. Разве я не прав? В тот момент, когда мне большего всего нужна помощь – никто не хочет присоединиться к моей армии. Предатели! И каждый из них умрёт.

Разведчики докладывают, что повсюду горят деревни. Огромное число беженцев перемещаются по сельской местности. Беженцы? Или народное ополчение, ожидающее удобного случая, чтобы напасть?

Я продолжал исследовать местность.

- Пожалуйста! – крикнул один из крестьян. – Это всё что у нас осталась. Пожалуйста, не забирайте нашу мельницу!
- Нам она не нужна, - ответил я. – Присоединяйтесь к нам, победим Волшебников, и вам не надо будет кого-либо ещё бояться!
- Вы не понимаете, что они могут с нами сделать, - сказал предводитель крестьян. – Мы не можем присоединиться к вам, но так же и не можем сдаться.

Я сжал рукоятку меча. Что случилось с этими людьми? Они столько времени были рабами, что забыли, как сражаться?

Группа измученных, грязных, оборванных шахтёров выходят из пещеры. Я вижу, что они держат в руках свои лопаты и мотыги словно оружие. Их лидёр выходит вперёд.

- Мы не можем позволить вам захватить эту шахту, - говорит он. – Пожалуйста, уходите. Мы не хотим сражаться с вами, но и присоединиться к вам тоже не можем, иначе нас накажут Волшебники.
- Да хоть у кого-нибудь в долине течёт в жилах варварская кровь или нет? – крикнул я небесам, прежде чем напал.

Не только Хэрдэк был против моих действий, но и многие другие капитаны. Один старый капитан, Кэндор, пришёл ко мне и заявил, что он уходит с поста капитана. На мой вопрос в чём причина, он сказал, что его рука больше не желает держать меч и ушёл, прежде чем я успел впасть в ярость.

Раньше я посылал небольшой отряд, чтобы уничтожить близлежащую деревню, но он не вернулся. Опасаясь худшего, я исследовал неповреждённую деревню и не нашёл каких-либо признаков борьбы или сражений. Может Волшебники сделали так, что они исчезли? Что это за невероятная магия?

Волшебники построили город Силвервинг недалеко от варварского города Стронглэн. Стронглэн? Где-то я уже слышал об этом городе. Когда я захватывал Мадлэнд, то на моём пути попадался этот город, в котором жили беженцы и разбойники. Так вот почему Варвары не хотят присоединиться ко мне. Они хотят отомстить мне и даже назвали новый город тем же именем, чтобы я об этом знал. Ну что же, для предателей у нас только одно наказание. Смерть.

- Мой Король? – разведчик топчется около входа в мою палату.
- Входи, - разрешаю я.
- Мой Король, у меня для вас хорошая новость. Каким-то образом Мирланде удалось выжить и более того, она недалеко от нас, на западе на болоте. Но её силы на исходе. Она построила небольшой город, Хермитков. Но долго ему не выстоять.

Вот так неожиданно. Неужели Мирланда настолько верна мне? Или ей просто больше ничего не остаётся? А может она шпионка Волшебников? Надо это выяснить.

Я лично собрал армию и выдвинулся на запад.

13-18 день

Варвары всегда верили в силу Предков. У нас даже были святыни, где мы поклонялись им. И вот проходя мимо одной из них, я увидел, как группа варваров-предателей прибыла в волшебную святыню, чтобы молиться о помощи. Смешно! Предки никогда не стану помогать предателям, приспешникам Волшебников. Единственное, что я могу сделать, это убить их, чтобы они не позорили это святое место.

На нашем пути встречало много деревень, и ни одна не решила примкнуть к нам. И вот, после того, как моя армия стала покидать сожженную деревню, я замечаю группу беженцев, пытающихся спрятаться в зарослях. Подобно другим, они, вероятно, попытаются избегать меня, а позже смогут присоединиться к своим владельцам, Волшебникам. 

- Хорошая попытка, - сказал я им. – Не один предатель не скроется от Короля Тарнума!
- Но мы не предатели, - сказал один из них перед тем, как мой меч срубил его голову.

Остальные попытались рвануть прочь, но наездники на волках быстро догнали их и не оставили никого в живых.

Ещё одна совсем маленькая деревня, которая встретилась у нас на пути, была атакована циклопами. К тому моменту, как мы подошли к ней, все были мертвы.

- Ты кто такой? – сказал мне циклоп. – Если ты из этой деревни, то мы убьём вас.
- Вступайте в мои ряды, - ответил я. – И я обещаю вам, вы увидите много крови.
- И много сокровищ, да?
- Да. Король Тарнум обещает вам это.

Циклопы всегда были жестокими существам, жестокими и алчными. А мне какая разница? Предателей много, а то, что они смогут найти в деревнях – пусть забирают себе. Главное, что они отличные воины.

Несколько следующих деревень оказались пусты. И вот почему, мы нагнали значительную группу грязных крестьян, любимчиков Волшебников. Они видимо думали, что если их больше, то они смогут противостоять моей армии.

- Мы больше не будем скрываться, убийца! – кричит их предводитель.
- Как хотите, - ухмыльнулся я.

Около пятисот крестьян. Неплохая кучка! Но зато я смогу уничтожить их раз и навсегда, и избавить эти земли от предателей.

Крестьяне неорганизованны. Они как комары в лесу, пытаются укусить. Хлоп! И вот одни комаром меньше.

Недавно присоединившиеся ко мне циклопы сделали половину работы. Пока крестьяне ждали и боялись атаковать, циклопы начали закидывать их камнями. А дальше дело техники, это даже боем назвать сложно. Мы Варвары – они комары. Мы волки – они овцы. Только груда трупов осталась лежать на этой земле. Больше нет предателей в этом районе.

В конце пути мы встретили два монолита. Один вёл к Волшебникам, а другой к Мирланде. Монолит к Волшебникам охраняли древние Чудища, поставленные варварами-предателями. А вот второй монолит был без защиты. И мы прошли через него и попали на болото.

Группа ящеров вела куда-то значительную группу крестьян. Завидев меня они радостно улыбаются и приветствуют мою армию.

- Кто это? – спрашиваю я их.
- Мирные крестьяне, они не захотели сражаться против Волшебников, но и не против нас, и мы ведём их в безопасное место, чтобы они смогли построить себе деревню и укрыться.
- Укрыться? Они предатели! Они сбегут, как только вы оставите их и присоединяться к Волшебникам. Сейчас я вас научу, что надо делать с предателями.

А ведь они почти спаслись, ещё бы чуть-чуть и они бы успели присоединиться к Волшебникам. Как хорошо, что я подоспел вовремя. Все крестьяне были убиты. Но вдруг я замечаю знакомое лицо, которое я никак не ожидал здесь увидеть. Я встал на колени рядом с трупом женщины, и понял, что это точный образ моей матери, разве что более молодой – всего на пару лет старше, чем я.

Хотя я никогда и не видел свою старшую сестру (я родился ещё до того, как её забрали Волшебники), я сердцем почувствовал, что это Анада. Я заплакал.

Я был обессилен потерей и приказал ящерам, чтобы они возвращались в свой город. Что ресурсы и золото они получат в скором времени. После того, как я вернусь назад.

19-23 день

Похоже, я уже видел это прежде. Ужасный сон, который больше чем сон. Мёртвое тело Яллы, проколотое моим мечом. Моя мать, отец, а так же сёстры (всё ещё маленькие девочки, хотя это невозможно). Здесь же Хэрдэк, Тордэк, старый бард со стрелой в спине, Волшебник Курл, Орис, мои капитаны, мои солдаты, и другие – все сложены друг на друга.

Все убиты моим мечом.

Я проснулся в гневе от того, что вернулся шпион, следовавший по скрытым следам моих пропавших войск во главе с капитаном-гоблином по имени Дерг.

- Что с ними случилось? – спросил его я.
- Ничего, Король Тарнум, - отвечает тот. – Они живы и здоровы, и насколько я могу судить, они возвращаются домой.

Дезертир! Один из моих капитанов! С этим нужно разобраться быстро и безжалостно, иначе это подорвёт мою репутацию в глазах других. Они будут думать, что я теряю контроль над своими людьми. Я приказал, чтобы мой друг Хэрдэк возглавил отряд, который найдёт труса и доставит его ко мне живым.

24-25 день

Хэрдэк вернулся, волоча позади себя дезертира, гоблина Дерга. Дерг сопротивлялся, когда его тащили ко мне.

- А его люди? – спросил я Хэрдэка.
- Все мертвы, - ответил Хэрдэк. Тогда я повернулся к Дергу.
- Дезертир не заслуживает умереть даже в сражении, - сказал я.
- Тогда повесьте меня! Мне стыдно за те вещи, которые вы заставили меня делать. Жаль, что я не смог бежать быстрее.

Наконец я сжалился и позволил ему бороться за свою свободу. Но его противник был Хэрдэк, и бой длился недолго.

- Что ты думаешь о том, что Варвары Джарга воюют против нас за Волшебников? – спросил я Хэрдэка чуть позже.
- Я не знаю, Мой Король, этому должно быть объяснения. Но я не знаю.
- Ты говорил мне, что я убиваю невиновных людей. Но посмотри сам, Варвары вышли против нас. Предательство. Кто мог думать, что так будет? Никто! Поэтому, кто не за нас, тот против нас. Любой может вот так вот перейти на сторону Волшебников. Поэтому я действую осторожно. Один воин, который перейдёт к ним – это воин, который уйдёт от нас. Понимаешь?
- Я не знаю. Эта война слишком беспощадна, я ничего не могу понять, - ответил Хэрдэк и ушёл глубоко погрузившись в свои мысли.


26-27 день

Я боялся уснуть из-за того, что мне постоянно снились кошмары. То мы попадем в засаду и все умирают на моих глазах, то я сам умираю от Волшебников, а они смеются надо мной и над Варварами.

Я вышел наружу и ходил по тихо спящему городу. Только стражники вели караул на стенах и около ворот. Кроваво-красная луна вышла из-за облаков и осветила спящий замок. Я задумался о тех кого потерял и о тех, кого ещё могу потерять. Луна на секунду погасла и вывела меня из оцепенения.

Я посмотрел на стену и не обнаружил там караульщика. Я подошёл к капитану охраны и поинтересовался, почему стена пустая. Он испугался и ничего не смог внятно ответить, сказал, что только что там был гоблин, и он не знает, куда он делся. Я посмотрел на другую сторону стены и увидел, как обсидиановая горгулья порхнула, схватила гоблина когтями и унесла в темноту.

- Нас атакуют! – крикнул я во всё горло, а потом обратился к капитану. – Звони тревогу!

Я побежал в палатку Хэрдэка, который уже выбежал из неё.

- Что случилось? – спросил он будучи ещё сонным.
- Волшебники атакуют, – ответил я. – Командуй войсками!

В небе над нами замелькали тени горгулий. Ворота уже разваливались от ударов големов.

- К воротам быстро! – скомандовал я.

В эту же секунду ворота разлетелись в щепки от выстрела капитана Волшебников. Это была женщина с синей кожей, полумаг – полуджинн.

Где-то поодаль от нас послышался крик птиц Грома, разбуженные битвой. Они моментально вспорхнули в небо и полетели на подмогу.

Отряд огров и гоблинов собрался около нас с Хэрдэком и мы двинулись к воротам, даже не дать врагу полностью войти в город.

Големы были щитом, мы слишком медленно уничтожали их и часть вражеских воинов потихоньку заходила в город.

- Держи оборону, - сказал  Хэрдэку, а сам отбежал назад. Я огляделся и не поверил глазам, этот момент настал. Вражеское чудище почти забрался на стену, готовый убивать своих братьев. Братская война. Нет ничего хуже. Когда он уже почти перевалился, птица Грома атаковала его сверху и ударом молнии отшвырнула обратно. Сделал вираж, она приземлилась около меня.

- Продолжай в том же духе, - прошептал я ей, уверенный в том, что она меня поняла.

Я пробежал чуть дальше и увидел-таки группу циклопов, которых искал. Вместе с всадниками и орками, они сражались против гремлинов и наг.

- Вы, ко мне! – крикнул я трём циклопам. – Возьмите самые больше валуны, какие только сможете поднять и завалите проход через ворота.

Циклопы кивнули и ушли на поиске валунов. Я вернулся к Хэрдэку и продолжал оборону ворот, часть магов смогла зайти в ворота и обстреливала нас из-за спин големов. Обстановка была не лучшей. Но циклопы всё-таки нашли валуны и потихоньку двинулись к нам.

Маги увидели и это и поняли, что я хотел сделать и начали стрелять по циклопам.

- Оборонять циклопов! – крикнул я.

Точно выпущенное заклинание попало в валун одного из циклопов, от чего валун разлетелся на куски, придавив несколько орков. Сам циклоп отлетел в сторону и с трудом поднялся на ноги.

Двое оставшихся циклопов всё-таки подошли достаточно близко к воротам и кинули валуны в проход. Часть голем и магов придавило двумя огромными камнями, проход был загорожен.

Но битва ещё не кончалась. Часть войск Волшебников ещё осталась внутри замка, и я приказал нескольким отрядам гоблинов и орков зачистить город. Стреляющим оркам я быстро приказал занять местно на стенах, а птицы Грома, успешно скидывающие врагов со стен, должны были прикрывать их. Циклопы бросали камни, больше и малы, через стены.

С трудом, но нам удалось занять оборону города.

Хоть Варвары и любят больше атаковать, при умелом командовании мы можем и защищаться.

Оборона продолжалась почти всю ночь. И лишь когда солнце начало выползать из-за горизонта, Волшебники стали отступать. Я смотрел, как они удаляются от замка и заметил женщину с синей кожей. И хоть она была далеко, и я не видел её глаз. Я знал, что сейчас она смотрит на меня. Ничего, в скором времени мы ещё встретимся, и она поплатится за свои поступки.

28-29 день

Не было того блеска в глазах у воинов после побед, как раньше. И мои заседания по стратегии превратились в такие встречи, когда говорю только я. А я привык к тому, что каждый кричит и отстаивает свои идеи. Мне это надоело.

Я с силой втыкаю свой меч в песок.

- В чём дело? Вы стали похожи на жалкую стайку немых детей!

Никакой реакции. Они только пожали плечами и уставились на меня. Больше нет того восхищения, которое раньше было в их глазах. Оно было чем-то заменено. Может страхом?

Я встал и ушёл, понимая, что ни к чему эти заседания не приведут. Чего бояться эти люди или почему они молчат? Это надо было выяснить.

Оживление в другой части лагеря привлекло моё внимание к ссоре между двумя моими капитанами. Их неловкие движения наводят на мысль, что они пьяны.

Но вскоре один из воюющих вынимает нож из ботинка и прежде, чем я замечаю, что это, второй падает на землю. Я не могу поверить в это. Каждый знает, что нельзя использовать оружие в ссоре! Правило «Кровь за Кровь» требует, чтобы этот человек тоже умер. Но я потерял и так много капитанов за последнее время, чтобы наказать его должным образом. Все ждут от меня предложений.

- Спор улажен, - сказал я.

Недоуменные воины начали расходиться.

- А как же «Кровь за Кровь»? – спросил меня Хэрдэк.
- Друг мой, я не могу терять капитанов. Некоторые погибли при осаде, кто-то пал как дезертир. Что остаётся? На моих собраниях все молчат, и никто не хочет предлагать стратегии.

30-32 день

Пора было узнать, что думают обо мне люди. Однажды ночью я переоделся в чёрные меха и вышел из своей палатки. Поскольку я тихо двигался через лагерь, то слышал о чём говорят мои капитаны.

- Да он с ума сошёл! – говорит один.
- Это слишком. Это уже слишком! Мне кажется, что мы здесь убиваем невиновных. Не вооруженных! Зачем? - говорит другой.
- Прекратите это! – я узнал голос Хэрдэка. – Этот дурацкий разговор – предательство! Тарнум – король, и он один вызволил нас из рабства!
- Да, он сделал много великих дел. За это мы его любим. Но это было давно! Что мы делаем здесь?
- Сражаемся, - отвечает Хэрдэк.
- У нас было достаточно сражений, Хэрдэк, - говорит один из лидеров. – Война Тарнума слишком много нам стоила, а ты потерял сына в этой войне.

Длинная пауза окончилась резкой командой Хэрдэка: «Прекратите это!»

По крайней мере, Хэрдэк ещё на моей стороне.

Следующим вечером Хэрдэк прибыл в мою палатку. Поздно – все кроме охраны спят.

- Настало время нам остановить это убийство, - сказал он.

Я удивлён и немного недоволен. Всё-таки Хэрдэк он присоединился к недовольным капитанам. Что мне теперь делать? Вместе командующие слишком сильны, чтобы прислушиваться к моему желанию. Они никогда не действовали бы, если бы Хэрдэк не перешёл на их сторону. Но вместе они имеют нужную мощь, чтобы захватить моё командование.

- Возможно, ты и прав, другой мой, - ответил я, закрыв глаза. – О возвращение домой мы поговорим позже, когда исчезнет угроза, исходящая от людей Джарга. Хватит расслабляться, пожалуй. Я обещаю.
- Так будет лучше, Мой Король, - Хэрдэк поклонился и улыбнулся.

33-38 день

Пока капитаны находятся в расположение духа, надо было предпринимать финальную атаку. Мы восстановили силы, которые потеряли после осады Батлмэнта и были готовы выступать.

С Мирландой, и её войсками, мы встретил возле монолита. Чудища, которые охраняли его исчезли. Когда на наш замок шла осада, они, видимо, присоединились к атакующим.

Волшебники не ожидали, что мы придём так быстро. Ещё более они не ожидали увидеть здесь жителей болот.

Два замка раскинулись перед нами. Варварский замок и башня Волшебников. Я задал вопрос сам себе, кого я больше ненавижу? Предателей или Волшебников? И склонился ко вторым, так как их последний удар нанёс немаленькие повреждение моей армии.

- Возьмёшь на себя варварский замок, - сказал я Мирланде. – А я возьму на себя башню.
- Как скажите, Мой Король, - ответила она.

Виверны, василиски, ящеры и прочие болотные жители были готовы к бою. Те ресурсы, что я посылал им не ушли зря. Мирланда смогла собрать достаточно большую армию. Ещё немного обсудив стратегию, мы разошлись в разные стороны. Замки находились недалеко друг от друга, и мы могли следить за ходом осады обоих городов. И если понадобится, обмениваться войсками.

Осада началась одновременно. Волшебники не успели собрать достаточное количество воинов после потерь при нападении на мой замок, но всё же дали отпор. Ещё до того, как бой перешёл в сумбурное месиво, я увидел синюю женщину на стене замка. На пару секунд мы опять смотрели друг на друга, а потом она начала колдовать какое-то заклятие, а я ринулся в бой. Вместе с Хэрдэком мы прорубали проход к замку, круша големов на мелкие кусочки. Когда брешь была пробита, мы потихоньку вошли внутрь города.

Оборона ничего не смогла сделать против нас. Я посмотрел верх и увидел, как синяя женщина отстреливалась от гоблинов, которые забирались на стену. Птица Грома порхнув сверху нацелилась на неё, и лишь в последний момент синяя женщина поразила птицу, но та не потеряв траектории полёта врезалась в неё. Она упала с высокой стены на землю и осталась лежать.

Я подошёл к ней, она ещё была жива, но её позвоночник был повреждён или сломан.

- Хочу знать, как тебя зовут перед тем, как ты умрёшь, - сказал я.
- Такой жестокий человек, как ты недостоин произносить мой имя, - сказала она.
- Жестокий? И это говорит мне маг, который держал меня за раба. Я не жесток, в отличие от Волшебников. Я даже убью тебя, чтобы ты не мучилась, - сказал я и проткнул её своим мечом.

Когда башня была зачищена, мы выдвинулись к варварскому городу. Он ещё не был взят, но бой был почти окончен. Мирланда справилась со своей задачей, а нам оставалось лишь ускорить этот момент. Предводитель варваров – Шива, умерла в бою, как и полагается Варварам. Даже предателям.


Глава 8. Стальной Рог

1-7 день

- Но ты же обещал, что мы вернёмся домой! – кричал мне один из капитанов.
- Как мы можем уйти сейчас, когда до столицы Волшебников осталось совсем чуть-чуть! Мы должны задушить змея, иначе он ударит с новой силой.
- Волшебники и так уже поняли, что мы возродились, - кричал другой капитан. – Никто больше уже не будет пытаться атаковать нас.
- Я думаю по-другому. И я ваш король! Слушайтесь меня или умрёте!
- Тарнум, нас больше, и мы знали, что ты не сдержишь своё слово. Нам придётся отнять у тебя корону силой.
- Тогда берись за оружие, жалкий гоблин, - крикнул я переполненный яростью.

Капитаны-бунтовщики призвали солдат, которые были за них, начать бунт. Те же, кто остался мне верен, стали защищаться.

Столкновения проходили то тут, то там. Небольшие кучки воинов сражались между собой.

Я взял свой меч и вступил в бой с двумя капитанами.

- Что же ты делаешь, Тарнум? – крикнул один из них.
- Спасаю свой народ от предателей, - ответил я.

Моя ярость била через край, я убил капитанов, которые не ожидали такой резвости с моей стороны, и двинулся помогать солдатам.

Невозможно было отследить, где находятся другие капитаны. Стычек было настолько много, что я не сразу мог понять, кто свои, а кто чужие.

Когда бунт был почти подавлен, я ждал несколько своих солдат для отчёта. Один из них прибежал и доложил, что Хэрдэк серьёзно ранен. Я быстро побежал к нему.

- Прости, Тарнум. Я возвращаюсь домой, к сыну, - сказал он, увидев меня, и умер. Как будто ждал, лишь бы сказать эти слова напоследок.

Бунт был подавлен, хоть и большой ценой. Но мой опыт подсказывал мне, что мои люди любят меня. Особенно они любят победы, которые я способен был им принести. Я обещал, что мы переломим спины Волшебникам.

- Замок Стальной Рог, который не может быть сломлен, падёт перед нами! – крикнул я воинам, собравшимся около меня. – Слава о том, что мы сделали, останется на века! Ваши внуки и внуки ваших внуков будут произносить ваши имена с гордостью. То, что мы сделаем – наше бессмертие, увековечившее нас среди предков!

На собрание было принято решение атаковать быстро и стремительно, всеми силами. Шпиона сообщили, что между нами и Стальным Рогом есть, по крайней мере, два замка и три башни. Но мой отряд прибыл сюда настолько быстро, что Бракадун не смог противостоять. Теперь не время для того, чтобы расслабляться. Стремительно нападая, мы всегда будем иметь преимущество над ними. А свою армию мы сможем пополнять вольными наёмниками, которые будут не прочь заработать золота.

Я пошёл в свою палатку. Я был огорчён тем, что Хэрдэк погиб. Он был не просто советником, но и другом. Но… видимо это должно было случиться. Видимо такова жертва за победу над Волшебниками.

- Можно войти, Мой Король? – отвлёк меня чей-то голос. Это оказалось Мирланда. – Что у вас тут случилось?
- Это не твоё дело, - ответил я. – Собственно говоря, мне больше не нужна ваша помощь. Твой народ может уходить на болота, где вам привычнее.
- Но…, - заикнулась Мирланда. – Я думала, что после Войны вы поможете нам…
- Уходи! – крикнул я. – Мне не до тебя. Я дарю вам свободу, тебе мало этого? Проваливай.
- Как пожелаете, - ответила Мирланда и ушла.

Позже, я наблюдал за тем, как Мирланда, во главе болотных жителей, покидала эти земли.

8-10 день

И так, в начале второй недели мы выдвинулись в путь. К первому замку вёл монолит. Волшебники не ожидали увидеть нас здесь, и город, Армитаг, был практически беззащитен.

Правда, почти каждый крестьянин в окружённой  области должен противостоять мне и моей армии. Крупный легион этих изношенных любимчиков Волшебников встал на моём пути и кричал: «Тарнум – убийца!»

- И это вы собираетесь остановить меня? – засмеялся я во всё горло. – Вы посмотрите на себя. Шайка рабов Волшебников! Я избавляю вас от этого позора.

Что, по сути, могли сделать мне и моим воинам крестьяне? Только случайно заколоть ржавыми вилами. Чем больше их было, тем больше шансов, что хотя бы один из гоблинов или орков помрёт. Крестьянам повезло, их было много, и пара гоблинов нашли свою смерть.

Несколько солдат Армитага пытались оставить меня, но это был шаг безнадёжности. Чем реальная попытка остановить нас. В любом случае их ждала только смерть.

Было решено задержаться в городе и дождаться прихода наёмников, чтобы пополнить свою армию.

Один из разведчиков вернулся с океана, где он наблюдал за башней Бракадуна на востоке. Он рассказал мне историю, которая заставила меня подозревать, что мой разведчик слишком часто прикладывается к бутылке.

- Я видел большое циркулирующее отверстие в воде, - начал он. – И одно из судов Бракадун заплыло прямо туда. Я подумал, что они все погибли, когда отверстие поглотило корабль. Но к моему удивлению, судно и команда возвратились на следующий день, хотя я думаю, что на борту стало меньше солдат, чем было до того, как они туда заплыли.

Когда я был готов наказать разведчика за то, что он много пьёт, один из моих советников, слышавший рассказ, остановил меня.

- Мой Король, я слышал истории об этом, - сказал он. – Эти воронки работают подобно монолитам, через которые мы не раз проходили, только на воде.

Разведчику повезло, и я дал ему немного золота за наблюдения.

По крайней мере, пятьдесят из моих солдат подошли ко мне за последние несколько месяцев, чтобы сообщить о том, что у них появился ребёнок, и они назвали его моим именем. Очевидно, что вернувшись в Вэйстлэнд, я увижу, что это именно так. Наличие людей, удостаивающих меня такой чести, заставлял исчезнуть боли на мгновение, но большего удовлетворения мне приносила мысль, что многие верят, что мы на правильном пути.

11-14 день

Я нанял отборный отряд наёмников-арбалетчиков. Они стояли дорого, но сейчас не время скупиться. Эти арбалетчики были метки и успевали стрелять два раза, пока вражеские стрелки стреляли только один раз.

Мы выдвинулись на следующий замок и напоролись на лагерь, расположенный прямо у дороги. Оттуда к нам на встречу вышел отряд нагловатых наёмников. Их лидер с дерзкой усмешкой на своём грязном лице приблизился ко мне.

- Короли-Волшебники заплатили нам, чтобы мы устроили вам засаду, но у нас есть разговор. Мы лучше подождём и посмотрим, кто победит в этой войне, а потом уже присоединимся к победителю. Так что ступайте с миром.

Наёмники отошли в сторону, освободим нам дорогу.

Значит, Волшебники тоже прибегли к наёмникам. Это в очередной раз говорит о том, что они не готовы встреть нас своими силами. А наёмники тоже не глупы они видят, что мы можем выиграть, и не хотят идти против победителей.

Эти наёмники были поставлены именно здесь, потому что недалеко отсюда находилась башня Тириф. Её предводительница Адель, маг, стояла на стенах, наблюдая за подходом нашей армии. Она оценила наши размеры и подняла голову к небу, видимо, моля своего Бога о помощи.

- Сдавай пока не поздно, - крикнул ей я.

Сделав вид, что не услышала нас, она ушла со стены, а мы вплотную подошли к воротам. Я приказал парочке чудищ сломать ворота, позади чудищ встали наёмники, а остальные воины отошли подальше. Парой ударов чудища выбили ворота. С другой стороны от ворот стоял отряд из мечников и копейщиков.

- Стреляй, - скомандовал я. Чудища разошлись в разные стороны, и арбалетчики молниеносно разредили свои арбалеты по врагу. Не ожидавшие этого солдаты, не успели спрятаться и большинство из них так и осталась лежать на том месте.

Я вошёл в башню, как хозяин. Остатки вражеских солдат разбежались в разные стороны. Только Адель стояла и смотрела на меня. Я подошёл к ней.

- Приклонись перед королём, - сказал я ей. – Или умрёшь.
- Я не боюсь смерти, меня ждёт рай. А тебя ад.
- Ну тогда иди к своему Богу, - шепнул я ей на ухо и проткнул кинжалом.

15-20 день

- Дальше придётся плыть на корабле, - сказал мне один из советчиков. – Корабль уже ждёт нас, можно выдвигаться.

Я ненавидел корабли почти так же, как и Волшебников. Как вообще можно сражаться, стоя на этой вечно покачивающейся поверхности?

У меня быстро развилась морская болезнь, меня мутило и шатало. Многие воины были со мной солидарны, не каждый Варвар привык к путешествиям на кораблях.

Я спустился в каюту, надеясь, что хотя бы там мне станет легче. Я лёг на кровать и задремал.

Мне приснился сон.

Всё тот же сон. В этом сне всегда все, кого я знал, растерзаны, в крови, мертвы. И я знаю, что они были убиты моими руками.

Но ведь это только сон, не правда ли? Я никогда не причинял вреда ни Ялле, ни моим родителям, ни… хорошо, убийство моей сестры было ошибкой. Если бы Волшебники не выкрали её из моего дома, этого бы никогда не случилось, ведь так?

И Хэрдэк, ну, в общем, я должен был убить его и капитанов. Я сожалею, но их смерть была полезной для моих людей. Хэрдэк и эти капитаны не понимали, что Короли-Волшебники должны были быть полностью уничтожены, подобно инфицированному органу, который  необходимо удалить, чтобы спасти всё тело.

Меня разбудил стук в дверь.

- Мой Король, - разбудил меня зашедший солдат. – У нас два пути. Один ведёт через воронку в воде, про которую вам рассказывал вам разведчик. Второй путь – на остров. На нём нет ничего примечательного, кроме монолита, но мы так же не знаем куда он ведёт.
- Идём через остров, - ответил я. Если меня так мутит от простого путешествия на корабле, то, что будет, если я пройду через воронку?

Мы вышли из монолита и сразу же оказались у небольшого гарнизона. Я ещё чувствовал слабость от водного путешествия, и поэтому подозвал своих капитанов, сказав им, чтобы они командовали войсками и отбили гарнизон, мешающий нам пройти. Гарнизон был слабо укреплён, поэтому я знал, что они справятся. Сам же я наблюдал со стороны.

Когда гарнизон был, и я полностью пришёл в себя, мы двинулись дальше. Недалеко находился город Волшебников Мустос, очередной город, который мы возьмём под свой контроль.

Ещё издалека я заметил, какое-то свечение. Когда мы подошли ближе, я не поверил своим глазам! Но земля, лежащая перед нами, сверкала всеми цветами радуги. Я подошёл к одному дереву, и у меня отпала челюсть. Вместо плодов на дереве были драгоценные камни. Я приказал воинам обчистить дерево, зная, что в не все драгоценные камни попадут в мой сундук, но кого это волнует? Их тут очень много.

Я понял, в чём заключалась тактика Волшебников. Город Мустос сдался быстро и почти без боя, так же, как и прежние города. Волшебники переводили все основные войска в Стальной Рог, понимая, что если они раскидают войска небольшими отрядами, мне не составит труда уничтожить их.

Поскольку моё войско всё же уменьшилось за последнее время, то мне надо было пополнить его отрядами из башен Бракадун. Не сложно будет заставить перейти их на другую сторону, пока я контролирую их семейства.

Быстрые и мощные отряды, таких войск как наг, были бы мощными союзниками. Потому что и враг будет иметь точно такие же войска. А как говорят люди моего народа: «Никогда не вступай в схватку на мечах, имея при себе только ложку».

21-25 день

Пришлось идти обратно к монолиту. Потому что из города Мустос дорога никуда не вела. Он находился на полуострове, окруженном скалами. А значит, единственный путь вёл через водоворот.

Я видел небольшой испуг в лицах моих воинов, когда мы приближались к водовороту. Только отряд наг, который я приобрёл, был невозмутим. Им было не привыкать проходить через водоворот.

Я посильнее сжал верёвку, когда нас закрутила в водовороте. Все остальные тоже схватились кто за что успел. Но несколько неторопливых гоблинов всё-таки улетело за борт, вряд ли после такого полёт они остались в живых.

Когда солнце ударило в глаза, и я почувствовал, что корабль принял ровное положение и только тихонько покачивался на глазах, я открыл глаза.

Мы находились посередине небольшого озера, и я сразу отдал команду пришвартоваться.

Я не успел выйти с корабля, когда ко мне, непонятно откуда, подбежал знакомый старый гоблин без имени, который сделал себя одним из моих советников. А я-то думал, что он пропал.

- Мой Король! Мой Король! – кричал он и размахивал руками. – Кто-то отравил всех ваших советников! Я сам не могу поверить в это, все великие люди так рано умерли. Преступник должен быть найден!

Мои руки схватились за меч, как только я подумал, как я смог пропустить этого гоблина? Но прежде чем я обнажил сталь, сумасшедший советник снова скрылся в лесу.

Я узнал, что место где я рос, значительно развилось с тех пор, как я уехал, и стало центром торговли и культуры в Вэйстлэнде. И люди с тех пор переименовали город, теперь он назывался Тарния.

Ремесленники начали строительство огромной статуи в мою честь. Никогда в самых диких мечтах, которые у меня были, я не мог себе такого представить. Такие почести побудили во мне закончить эту кампанию быстрее. Возможно в ближайшем будущем мы сможем отправиться домой.

26-30 день

Сегодня прибыл посыльный от Королей-Волшебников. Я позволил подойти тощему человеку, но не слишком близко. Щёголь сильно пахнет духами.

- Я принёс вам предложение, Король Тарнум, - сказал посыльный.
- О, теперь Король, - ответил я. – Я помню, как совсем недавно ко мне обращались, как к преступнику.
-Ох, ну, в общем, ух, это было ошибкой с нашей стороны. Мы признаём наши ошибки и предлагаем мир между двумя нашими великими нациями. Пожалуйста, позвольте прекратить нам эти бессмысленные убийства?

Я засмеялся. Это был признак слабости, который я искал. Короли-Волшебники, наконец сломались.

- Эти убийства дают прекрасные ощущения мне, - сказал я. – Ваша нация угнетала моих людей поколениями. Вы почти преуспели в стирание памяти у моих людей. Теперь ветер дует в различных направлениях, и этот ветер, этот шторм не прекратится, пока хоть один Волшебник или любимчик Волшебников будет жив!

Посыльный ушёл с недовольным лицом. Он понимал, что этот ответ не тот, что ждали Короли-волшебники. Лучше бы они не присылали посыльного, тогда я бы не был столь уверен в их слабости.

На следующий день некоторые из моих шпионов вернулись со стариком. Ещё когда они приближались, я узнал сильно постаревшего моего отца. Я помог ему спуститься с лошади и увидел, что он слишком слаб, чтобы идти.

- Мы нашли его на дороге, Мой Король, - сказал один из шпионов. – Он сказал, что пытается найти вас.

Я приказал ведьму помочь моему отцу.

Он был прикован к постели в течение нескольких дней, и не было никаких признаков его улучшений. Этим утром мой целитель объявил, что мой отец при смерти. Я тот час же отправился к нему. Он пробудился, как только я сел рядом с ним, но ему понадобилось время, чтобы узнать меня.

- Что случилось? – спросил я. - Почему ты здесь?
- Я слышу вещи… шепчут… о тебе, мой сын, - сказал он.
- Какие вещи? Уверен, что ничто не сравнится с пройденной дорогой!
- Вещи, которые пугают меня… Я боялся пути, по которому ты шёл. Я должен был.

Мой отец снова заснул и уже больше не открывал глаза. Это были его последние слова, и я поймал себя на мысли, что не понял, о чём он говорил. Прежде чем я лёг спать, я уже знал, какой сон мне приснится.

31-33 день

Один из моих служащих доставил мне сообщение, накарябанное кривыми буквами на внутренней части накидки Волшебника. Оно гласило: «Король. Я искать отравника. Не нашёл среди Волшебников. Я задался вопросом: кто???»

На месте, где должно быть имя, стояло просто «Х», но было ясно, что оно от сумасшедшего гоблина. Кто мог предположить, что карлик умел писать?

Но сейчас меня не волновал этот сумасшедший. Мы захватили все земли, кроме Стального Рога. Дорога ведущая к нему была закрыта стражем границы, и нам надо было посетить палатку.

Мы спустили в подземелье, где по слухам она находилась и начали поиски.

- Во имя Света, остановитесь, и будете прощены, - раздался громкий голос откуда-то сверху.

Я поднял глаза и увидел, как архангел спустился к нам.

- Остановитесь! – повторил он. – Вы пролили слишком много крови.
- Уйди с дороги, - крикнул я. – Как же вы все любите меня учить. Почему когда нас угнетали Волшебники, вы все молчали? А сейчас вдруг заговорили.
- Это было ошибкой.
- Вот за ошибки и надо платить кровью, - ответил я.

Ещё стая ангелов спустилась сверху, не желая пропускать нас за ключом.

Вот тут мне и пригодились отряды наг. Мы окружили ангелов и стали атаковать со всех сторон. Изворотливые наги убили не мало ангелов, но архангел успевал воскресить часть из них. Он стоял посередине круга из ангелов, дабы нам было сложнее его убить.

Тогда я приказал всем нагам и некоторым другим войскам атаковать с одной стороны круга из ангелов, дабы пробить брешь. И когда эта брешь была сделана, ворвался туда и убил архангела. Без него ангелы не смогли продержаться долго, но стоит отдать должное, они могли в любое мгновение улететь, но остались до конца. Храбро, но глупо. Зачем пытаться остановить неизбежное?

34-36 день

Последняя ночь перед финальной битвой. Я спал у себя в палатке, когда тихий шум разбудил меня и, проснувшись, я обнаружил кончик кинжала у себя перед носом. Это был старый гоблин, который был словно заноза в моём пальце вот уже долгое время. Он запрыгнул ан меня, а я притворился расслабленным, пока пытался достать нож из-под матраса.

- Я нашёл того, кто убил советников! – сказал гоблин.

Расследование гоблина показало, что это был я. Это я отравил кубки советников. Моя рука сделала резкий выпад вперёд, погрузив лезвие ножа в грудь гоблина по самую рукоятку. Он в шоке упал на землю.

- Зачем вы это сделали? Я собирался признать… это мне… тот лось, которого мы ели, я не убивал его. Я нашёл его мёртвым на дороге за два дня до этого… должно быть был тухлый… отравил их всех. Вы должно быть знаете всё это, не так ли?
- Да, - солгал я. Бедный старый дурак.
- Я полагаю, я получил то, чего заслуживаю, - пробормотал гоблин, пока капли крови стекали с его губ. – Однажды, мы все получим то, чего заслуживаем.

И он умер.

Я вынес старого гоблина наружу и похоронил в лесу. Хоть он был сумасшедшим, старым гоблином, мне на какой-то миг стало его жалко.

Вернувшись в палату, я лёг спать.

Начался кошмар, похожий на сон – моя семья, Ялла, Хэрдэк и мои капитаны, все кого я знал, лежат мёртвыми у моих ног. В моих руках мой окровавленный меч.

Затем я вхожу в огромный зал, великолепное место с парой дверей, настолько огромных, что я никогда не видел прежде. Так или иначе, мои родители, мои сёстры, Ялла, Хэрдэк и все остальные стоят перед этой дверью.

Они неодобрительно смотрят вниз на меня, ни говоря ни слова. Они отворачиваются от меня. И сон заканчивается, оставляя меня со знанием, что больше не увижу его снова.

С утра я приобрёл большой отряд магов-наёмников в количестве пятидесяти человек. В итоге мои войска составляли: из башен Бракадун - отряд наг и магов; из варварских замков – чудища, орки, циклопы, гоблины и птицы Грома. Так же был небольшой отряд огров-магов, которым я приказал колдовать жажду крови на всех войск. Большее разнообразие войск я не мог себе позволить, потому что не смог бы всеми командовать, так как капитанов осталось совсем мало.

Я думал, что Стальной Рог – это башня Бракадун, а оказалось, что это замок Альянса. До последнего момента я не думал, что Альянс настолько дружит с Волшебниками, и думал, что они просто помогают им в данных момент. Но тот факт, что Стальной Рог – это замок, открыл мне глаза.

Мы стояли около вражеского замка и ждали каких-либо действий с их стороны.

Ворота открылись и к нам прискакал посыльный.

- Короли-Волшебники ещё раз просят вас, Король Тарнум, остановить это безумие. Достаточно бессмысленных кровопролитий. Мы просим вас хорошенько подумать над этим.
- Если не хотите кровопролитий, то сдавайтесь. Мы заберем замок и земли себе, а я стану вашим Королём, как когда-то Короли-Волшебники были нашими королями. Это будет честно. Не так ли?
- Мы не можем себе это позволить, - после некоторой паузы ответил посыльный. – Это нам не подходит.
- Значит и мне ничего не подходит, кроме как вырезать вас до последнего, - ответил я.

Посыльный ускакал обратно, а я начал расставлять свои войска. Катапульты были готовы к бою. Чтобы быстрее пробить оборону замка, я приказал циклопам атаковать городские стены. Чем быстрее мы пробьём брешь, тем быстрее захватим Стальной Рог.

Волшебники выстроили на стенах, готовые защищаться до последнего. Тогда я приказал начать осаду.

Первые выстрелы катапульты ушли мимо цели, что дало Волшебникам укрепить стены с помощью магии.

Гоблины выдвинулись вперёд, со стен полетели различные заклинания. Те маги-наёмники, что были в моей армии разделили на два отряда. Одна их часть стала колдовать на врагов на стенах замка, а другая часть наводила защищающие заклинания на гоблинов. Один маг из этого отряда подбежал ко мне и наложил на меня заклинание «Антимагия».  Что давало иммунитет ко многим заклинаниям.

Катапульты, наконец, приобрели точность и стали рушить городские стены, но это давалось нелегко из-за заклинаний прочности. Именно поэтому циклопы начали помогать им подойдя чуть ближе к замку после гоблинов и наг.

Маги на стенах умирали в перестрелке с моими магами или от катапульты, но каждый раз приходили новые. На более высоких башнях засели арбалетчики.

- Стрелять по башням, - приказал я гоблинам, работающим с катапультами.

Я увидел, что на стенах были два вида магов. Одни выглядели старше и не участвовали в перестрелке. Я заметил, как они вместе начали колдовать что-то на отряд идущих впереди гоблинов, от чего гоблины схватились за голову и сначала начали махать булавами как попала, а потом бросились на своих товарищей. И те не понимали, что им делать. Защищаться или нет от своих союзников.

- Это заклинание «Гипноз», - сказал один из магов, подошедших ко мне. –  Его знают только верховные маги. Я постараюсь снять его с помощью одного заклинания, которое называется «Рассеивание чар», но стоит сказать, что спадут и благоприятные заклинания, которые были наложены на этот отряд.
- Действуй быстрее, - сказал я. - Пока они не перебили друг друга!

Маг стал колдовать, от чего отряд опять схватился за голову, а потом всё же пришёл в себя. Я приказал этому отряду отступить и отдохнуть от этой пытки, которую они испытали на себе.

- Я не ведал, что творю, - сказал мне один из этих гоблинов. – Сначала я почувствовал боль в голове, а потом ноги и руки перестали меня слушаться. Я всё видел и понимал, но ничего не мог с этим поделать.

Птицам Грома, что послушно ждали своей очереди, я приказал начать атаку с воздуха. Если эти верховные маги смогут околдовать наг или чудищ, то последствия могут быть плохими.

 Как только Птицы Грома поднялись в воздух, к ним на встречу вылетели грифоны. Грифоны хорошие воины, они быстрые и их преимущество это защита. Они успевают отвечать на атаки сразу со всех сторон, хотя в атаке, конечно, они не настолько полезны. Но именно сейчас им надо защищаться.

Я подозвал отряд орков, который пока ещё не вступал в бой, так как им бы пришлось подойти слишком близко к замку, и приказал следить за боем сверху, если вдруг какой-то грифон неосторожно опуститься слишком низко, орки не должны простить ему эту оплошность.

Стены замка уже были изрядно подбиты и кое-где образовали проходы.

Я приказал пешим войскам потихоньку двигаться к замку. Гоблины, наги и чудища двинулись в атаку.

Пока они шли катапульты добивали стены, и Волшебники, которые не успевали с них слезть, погибли от валунов.

Когда пешие войска прошли некоторое расстояние, я приказал циклопам подойти чуть ближе, чтобы закидывать камни за стены, дабы сразу навести панику на отряды Волшебников.

Один метко удар из катапульты разломал ворота, подняв столб пыли в воздух. Гоблины бросились вперёд, и мы все стали подходить ближе.

Когда дым рассеялся, то в воротах стояли отряды мечников, за которыми стояли маги. Они начали колдовать на идущие впереди всех отряды гоблинов, от чего те брались за глаза и падали на колени.

- Это ещё что такое? – спросил я мага.
– Я думаю заклинание «Ослепление», - ответил тот. – Мне одному будет трудно рассеять его со всех.
- Возьми в помощь несколько магов, а остальные пусть пробивают этот заслон из мечников.

Маги начали колдовать, и гоблины потихоньку стали приходить в себя. Когда ряды мечников стали уменьшатся, а мои войска стали подходить всё ближе и ближе, то мечники разошлись и из ворот на большой скорости вылетели чемпионы. Чемпионы – отборные воины Альянса на лошадях. Они настолько быстро бросились в атаку, что идущие впереди гоблины, которым и без того не везло, не успели занять обороняющую позицию и погибли от резвых ударов.

Бой начался по-крупному. Я оседал своего коня и поскакал в гущу событий. Наги и чудища вступили в бой с чемпионами. У наг было 3 пары рук, и они легко резали тех чемпионов, которые были выбиты с лошадей. Но когда чемпионы нападали верхом, то им было трудно что-либо сделать, так как чемпионы имели очень длинное оружие.

Гоблины били по ногам лошадей, чтобы те падали и сбрасывали рыцаря. Маги стреляли по всем врагам разом, и по чемпионам и по грифонам, которые пока ещё держались в противостояние с птицами Грома и пожившим арбалетчикам.

Пока наги и гоблины бились с чемпионами, чудища устремились к воротам замка и проникли внутрь. Отряды арбалетчиков и мечников пытались защищаться, но что они могли сделать против группы чудищ? Им надо было нанести слишком много ударов, чтобы повалить одно чудище.

Чемпионы же были окружены, и чтобы зря не толпиться, остальные бросились в замок. Несколько чудищ были убиты, и многие ранены многочисленными  порезами, но продолжали сражаться. Ворвавшиеся в замок воины сразу разбежались в разные стороны, кромсая остатки вражеских войск. Некоторое количество гоблинов поднялись на башни, которые не были задеты катапультой и вырезали находившихся там арбалетчиков.

Ещё немного усилий и город пал перед нами. А вместе с ним пала и Империя Бракадун.

Эпилог

С падением замка Стальной Рог, я разрушил власть Королей-Волшебников, но моё тираническое правление было недолгим. Из руин Империи Бракадун поднялась неоткуда нация Эрафии, и их Король – Король на один день, нанёс мне поражение, отсылая меня на суд Великих Предков. Но это уже совсем другая история.