Один день Ивана Сергеевича

Константин Гостюхин
В ноябре ушедшего года исполнилось 180 лет со дня рождения И.С. Тургенева. Алексинцы, впрочем, имели возможность отметить еще одну «круглую» дату, связанную с именем этого писателя. 120 лет назад Иван Сергеевич Тургенев почтил своим присутствием алексинскую землю, побывав в гостях у Стечкиных, в их усадьбе Плутнево, что близ станции Суходол.

Ах, какая, верно, была суматоха в Плутневе в первый день сентября 1878 года! Шутка ли, в гости едет живой классик, сам Тургенев! Начальник станции Суходол, оказавшийся почитателем автора «Записок охотника», велел срочно сколотить деревянный помост, уложить его возле рельсов, да еще покрыть сверху красным сукном. Но тут вмешалась виновница всего этого переполоха, 26-летняя начинающая писательница Любовь Яковлевна Стечкина, это она пригласила мэтра к себе в гости. Видимо, поняв, что красное сукно на рельсах это, пожалуй, уже слишком, она с трудом уговорила станционное начальство просто посыпать доски свежим песком.

Между тем ее брат, Николай Яковлевич Стечкин, встретив Тургенева в Туле на железнодорожном вокзале, отправился на поезде вместе с писателем  до станции Суходол. Полтора часа шел поезд. Разумеется, разговор был в основном о Любови Яковлевне и ее повести «Кривые деревья», над которой она работала в то время. «Да! У нее талант. Хотелось бы помочь ей поместить роман, но не знаю, удастся ли. У меня ведь репутация, что я оказываю протекцию всем, кто бы ко мне ни обращался. А это неправда. Я бываю очень строг. Вот и сестру вашу я похвалил, критикуя ее».

Вообще Тургенев любил возиться с начинающими писателями, был к ним снисходителен и мягок, более того, он просто считал своей обязанностью помогать им. Поэтому-то и тянулась к нему зеленая писательская поросль, поэтому-то уездная барышня Любовь Стечкина в один прекрасный мартовский денек 1878 года взяла да и отправила из своей алексинской деревушки прямо в Париж письмо Тургеневу. И вскоре с волнением вскрывала конверт с французским штемпелем и ответом русского писателя. Вот так запросто познакомились и стали переписываться почти никому не известная алексинская писательница и всеми признанный мастер слова. Длилась их переписка несколько лет, почти до самой смерти Тургенева. Вот и Суходол. На станции мужчин ожидал экипаж с взволнованной Любовью Яковлевной. Бросился в глаза ставший легендарным деревянный помост. Тургенев оценил внимание, и был тронут.

Всего полсуток пробыл Тургенев у Стечкиных: с двух часов дня до двух часов ночи. Счастливая хозяйка водила писателя в сад, показывала ему свой цветник, свою чистенькую комнатку с письменным столом, за которым она писала. Иван Сергеевич, видя неподдельный восторг и почитание к своей персоне, чувствовал себя великолепно, как в своем родном Спасском. Была пора яблок. Тургенев аппетитно хрустел ими, шутливо опасаясь за возможные последствия. За обедом хвалил русские щи и остался равнодушным к цветной капусте, выращенной самой Стечкиной. Конечно же, много говорили о литературе, об искусстве...

Уехал из Плутнева Тургенев поздно ночью, вновь в сопровождении брата писательницы. Мягко покачивалась карета, за окном блистала великолепная лунная, еще по-летнему теплая ночь. Тургенев опустил стекла и, глядя на деревья, лишь слегка тронутые желтизной, тихо сказал: «Как они хороши. Точно золотом их убрали перед смертью. У нас там, во Франции, право, нет таких видов. И грудь ровнее дышит среди этих родных равнин». Подошел поезд. Иван Сергеевич ступил на ступеньку вагона и, прощаясь, сказал: «А сестре скажите, пусть пишет. Ей нельзя не писать».

Прошло 120 лет. Время неумолимо: Плутнево исчезло с карты Алексинского района, старый суходольский вокзал сгорел в войну... Но осталось более пятидесяти писем Тургенева к Стечкиным, и осталась повесть Л. Я. Стечкиной «Варенька Ульмина» с надписью «Посвящается Ивану Сергеевичу Тургеневу».

1999 г.