Источник всяческой гениальности. Из Нового тезауру

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)


                ОТКРОВЕННОСТЬ

                (Задушевность, искренность, прямодушие, чистосердечие)



000
Нередко откровенность превращает близких в далеких.
(А.А. Антоновская)
000
Задушевность - это такая валюта, на которую за границей ни фига не купишь. А мы в России сидим по уши в дерьме и такие задушевные разговоры ведем!
(Н. Аржак)
000
Откровенность не всегда бывает высказана достаточно внятно.
(Э. Базен)
000
Искренность может быть смиренной, но не может быть раболепной.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Откровенность всегда подкупает.
(О. де Бальзак)
000
Все течет, все меняется, все должно меняться, все не может не меняться. Однако через все изменения в человеческом художественном творчестве проходит одна живительная струна - та самая, что придает ему характер подлинности, - это искренность.
(А.Н. Бенуа)
000
Последняя искренность и правдивость лежит в чистой субъективности, а не в объективности.
(Н.А. Бердяев)
000
Откровенность - источник всяческой гениальности.
(Р. Бернс)
000
Всегда будь готов высказать, что у тебя на уме, и негодяй будет избегать тебя.
(У. Блейк)
000
Система откровенного высказывания (даже беспощадного) - единственно возможная, иначе отношения путаются невероятно.
(А.А. Блок)
000
Чрезмерная откровенность столь же неблагоприлична, как совершенная нагота.
(Ф. Бэкон)
000
Искренность - дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону - и будет фальшь; в другую - и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, - великий и очень редкий дар.
(В.В. Вересаев)
000
Каждое искреннее слово у нас клеймили отсутствием патриотизма.
(С.М. Волконский-внук)
000
Не нужна искренность там, где награждается лицемерие.
(С.М. Волконский-внук)
000
Откровенность не то же, что искренность; можно быть очень откровенным и не быть искренним и можно быть искренним, вовсе не откровенничая.
(С.М. Волконский-внук)
000
Нас искренность спасает.
(П.А. Вяземский)
000
Откровенье и намеки,
Совершенства и пороки -
Только в песнях сходят с рук.
(И.-В. Гете)
000
Особенно опасна откровенность дружеская: сообщил свои тайны другому - стал его рабом. Итак, тайн не выслушивай и сам не сообщай.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Я не знаю дневника писателя, где бы правда была высказана до конца. Наиболее искренние люди могут отважиться лишь на полуправду.
(Ж. Грин)
000
Честность, искренность, прямодушие, убежденность, преданность долгу ; это свойства, которые, свернув на ложный путь, могут стать отталкивающими, но и тут они остаются значительными.
(В. Гюго)
000
Откровенная речь - свойство свободного духа, однако опасно выбрать для нее неподходящий момент.
(Демокрит)
000
Искренность - мать правды и вывеска честного человека.
(Д. Дидро)
000
Требуется большое мужество, нежели принято думать, чтобы назвать себя своим настоящим именем.
(Д. Дидро)
000
Искренность и естественность могут, не желая того, совершить революцию.
(К. Диор)
000
Единственный человек, с которым мне можно быть откровенным, это тот, которого я сам застрелю после конца разговора.
(Ю.О. Домбровский)
000
Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним – скандал.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет лучшей музыки, чем слово, которое говорит честный, добрый смельчак, невзирая на опасность и разделяющий туман. Потому что он не может обманывать.
(В.Д. Дудинцев)
000
Всегда требуется смелость, чтобы сказать вслух то, о чем все только думают.
(Ж. Дюамель)
000
Нет никого, кто бы умел считаться с правдой и откровенностью.
(Екатерина II)
000
Искренность - естественное качество, а постоянная правдивость - добродетель.
(Ж. Жубер)
000
Человек, говорящий правду, не всегда искренен. И человек, говорящий ложь, может быть вполне искренним. Искренность есть душевное состояние, к ней неприменимы понятия истины и лжи.
(А.А. Зиновьев)
000
В откровенности свободной
Каждый ищет облегченья.
(П. Кальдерон)
000
Да разве откровенность может быть условием дружбы? Стремление установить истину любой ценой - это страсть, которая ничего не пощадит и которой ничто противиться не может. Это даже порок, весьма редко чрезмерное правдолюбие бывает удобным, чаще всего это эгоизм. Так вот, если вы окажетесь в таком положении, не задумывайтесь; обещайте быть правдивым, а лгите без зазрения совести. Вы удовлетворите желание друзей и докажите им свою привязанность.
(А. Камю)
000
Если все примутся откровенничать, раскрывать свои подлинные занятия, свою личность, некуда будет от стыда деваться!
(А. Камю)
000
Люди бы бежали друг от друга, если бы видели один другого в полнейшей откровенности.
(И. Кант)
000
Искренность душа блюдет.
И в том - свобода из свобод.
(П. Карденаль)
000
Откровенность имеет страшные последствия, она может человека изолировать совершенно, но ведь как иначе? Другим путем не придешь к истине.
(И.Н. Крамской)
000
Будь искренность лишена градаций, была бы невозможна актерская игра и сильно затруднено повседневное человеческое общение.
(А.А. Крон)
000
Искренность иногда впечатляет больше, чем правота.
(А.А. Крон)
000
Неполная откровенность всегда опасна: почти нет таких обстоятельств, при которых не следовало бы либо все сказать, либо все утаить. Если мы считаем, что человеку нельзя открыть все, мы, рассказывая что-то, уже говорим слишком много.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Желание вызвать жалость или восхищение - вот что нередко составляет основу нашей откровенности.
(Ф. де Ларошфуко)
000
За отвращением ко лжи нередко кроется затаенное желание придать вес нашим утверждениям и внушить благороднейшее доверие к нашим словам.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Искренность - это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством, а то, что мы принимаем за него, чаще всего просто тонкое притворство, цель которого - добиться откровенности окружающих.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Наша искренность в немалой доле вызвана желанием поговорить о себе и выставить свои недостатки в благоприятном свете.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нашей полной откровенности с друзьями мешает обычно не столько недоверие к ним, сколько недоверие к самим себе.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Быть откровенным неразумно.
(Лопе де Вега)
000
Я требую от вас полной откровенности, а полного согласия со мною не потерплю. Я прежде всего человек, потому могу ошибаться. Раз и навсегда условимся: лучше уж между нами разразится хороший скандал, только бы не ваше чинопочитательное согласие с моей персоной.
(С.О. Макаров)
000
Добро и любовь - правдолюбца награда.
(«Махабхарата»)
000
Обман и искренность несовместимы. Правда должна убить ложь, иначе ложь убьет правду.
(Д. Мередит)
000
Да не будет стыдно говорить то, о чем не стыдно думать.
(М. Монтень)
000
Откровенная речь, подобна вину и любви, вызывает в ответ такую же откровенность.
(М. Монтень)
000
За доверчивость вас обманывают, за доброту обижаются, за искренность предают.
(Г. де Мопассан)
000
В больших делах прямота опасна.
(У. Моррисон)
000
Откровенно говорить о наших недостатках мы можем лишь с теми, кто признает наши достоинства.
(А. Моруа)
000
Порыв откровенности не прощается. Он оставляет в душе другого осадок беспокойства, вызванного слишком ясным жестоким приговором, который может вновь повториться.
(А. Моруа)
000
Должно быть, в искренности заключается нечто по природе своей абсурдное, хотя я не могу сообразить, отчего это так, если только не оттого, что человек, эфемерный житель незначительной планеты, со всей своей болью и борьбой лишь смешон с точки зрения вечности.
(С. Моэм)
000
Нет прямодушных средь живых, как в алфавите букв прямых.
(Несими)
000
Быть бесстрашным и внушающим страх, великим и одиноким, свободным от счастья рабов и поклонения богам - такова воля искреннего.
(Ф. Ницше)
000
Искренним называю я того, кто удаляется в пустыню безбожия и разбивает там сердце свое, готовое поклоняться.
(Ф. Ницше)
000
Искренность давным-давно устарела. Неважно, что именно говорить; важно только внушить другим, что ты прав.
(Р. Олдингтон)
000
Не следует высказывать свои мысли собрату по искусству.
(Р. Олдингтон)
000
Абсолютной искренности не существует.
(Я. Парандовский)
000
Алкание правды: высшее блаженство.
(Б. Паскаль)
000
Говорить откровенно, искренне, от всей души могут и смеют только благородные натуры.
(Ш. Петефи)
000
Полная искренность - задача, которую каждый писатель должен разрешать сам для себя.
(В.М. Померанцев)
000
До какого уродства доходит порой искренность! Для посредственных людей пагубно заглядывать в себя. Убеждаясь в своей посредственности, они и тут находят повод для самолюбования.
(Р. Роллан)
000
Искренность столь же редкий дар, как ум и красота, и несправедлив тот, кто требует их от всех и каждого.
(Р. Роллан)
000
Нет на свете ничего более трудного, чем полная откровенность между ребенком и родителями, даже при самой нежной привязанности, ибо с одной стороны сковывает привычное уважение, мешая признаниям, а с другой - исходят из ошибочного представления о превосходстве, даруемом летами и опытом, что не позволяет брать всерьез чувства ребенка, которые подчас глубже чувств взрослого и почти всегда искреннее.
(Р. Роллан)
000
Хотеть мало, - надо еще уметь быть искренним.
(Р. Роллан)
000
Прямодушие украшает все сопровождаемые им чувства.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Я от души уважаю искренность, но не люблю костров и пыток, которыми она сопровождается, в товариществе с тупоумием. Нет ничего ужаснее, как искренность, примененная к насилию.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Усиливать откровенность и смелость по мере того, как предмет, о котором заведена речь, представляет меньшую опасность для вольного обсуждения.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Есть люди, которые не имеют права ничего утаивать от других, поскольку каждое их слово - пример и каждый поступок - образец.
(Ж. Санд)
000
Откровенность больше не в моде и правдой ничего не добьешься.
(Ж. Санд)
000
Человеческой душе обычно не хватает искренности.
(Т. Смоллетт)
000
Общими у искренности и логики является то, что они могут не иметь никакого отношения к истине.
(Т. Старджон)
000
Всегда откровенность
лучше обмана;
не только приятное
другу рассказывай.
(«Старшая Эдда»)
000
Откровенен без простодушия.
(А.В. Суворов)
000
Если бы каждый из нас напрямик высказывал то, что у него на душе, жизнь в нашем обществе стала бы невыносима!
(У.М. Теккерей)
000
Как возможна откровенность там, где нет сочувствия? Кто захочет излить душу перед теми, кто его не поймет?
(У.М. Теккерей)
000
Конечно: искренность в людях от горя.
(Т. Уильямс)
000
Люди отличаются друг от друга лишь степенью искренности - на большее нечего рассчитывать.
(Г. Филдинг)
000
Искренность часто становится своей противоположностью - наигрышем, самозабвение превращается в самолюбование, теряется способность критического отношения к себе.
(Р.Г. Фиш)
000
Как много нужно уловок, чтобы быть правдивым!
(Г. Флобер)
000
Стараться быть искренним в каждом слове и действии - это самое приятное преимущество всякого разумного индивидуума.
(Б. Франклин)
000
Откровенность - лучшая из дипломатий.
(Французский афоризм)
000
Говорить все - значит говорить действительно все.
(З. Фрейд)
000
Откровенность вызывает на откровенность.
(Т. Харди)
000
Правдивость и искренность не суть результат умствований, а непосредственный продукт внутреннего чувства.
(П.И. Чайковский)
000
Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то все бы у них пошло к черту прахом.
(А.П. Чехов)
000
Раз цивилизация внесла в жизнь потребность в таком комфорте, как, например, женская добродетель, то уж тут искренность неуместна.
(А.П. Чехов)
000
На откровенности далеко не уедешь, пока не научишься пользоваться ею для своих целей. Только наивный человек считает откровенность добродетелью, а наивный никогда не станет счастливым - его всегда обманут, на него всегда будут сыпаться все шишки. Зато каким превосходным оружием бывает откровенность, подчиненная prima principia хитрости, в нашем мире, который на словах превыше всего ценит откровенность, а на деле живет и действует согласно совсем другим и далеко не столь возвышенным правилам и образцам.
(К. Чильман)
000
Прозрачность -
не лучшая форма существования.
(Г. Чхеидзе)
000
Нет, чего только не напишешь доброму другу в такую ночь, особенно если думаешь, что письмо можно в конце концов вообще не отсылать!
(А. Шницлер)
000
Кто откровенен, тот не замышляет ничего худого.
(А. Шопенгауэр)
000
Сплошь и рядом человек, даже ваш друг, если он разоткровенничался с вами ночью, потом наутро, при трезвом свете дня, сожалеет об этом.
(Д.Б. Шоу)
000
Сердечные излияния порой вводят в заблуждение, даже когда они бывают вполне искренними.
(Д. Элиот)
000
Искренность отнюдь не считается обязательной даже для весьма честных и весьма одаренных художников.
(И.Г. Эренбург)
000
Прямой человек - это прямой бамбук: встречается редко.
(Японская поговорка)