«Заметьте, что неуважение к
предкам есть первый признак
дикости и безнравственности!»
А.С. Пушкин
Для чего мы обращаемся к своей родословной?
Уважаемые, господа! Когда ранее, каждый из нас, приступая к чтению той или иной книги, особенно знаменитого и талантливого автора и не только, всегда тексту книги предшествовали длинные (даже часто очень!) предисловия!
Не берусь точно утверждать, но читатель, как правило, или перелистнет его, или уделит всего несколько минут для чтения первых строк!
Но несмотря на это, мне хочется обратиться к своей родословной и не потому, что я хочу Вас заинтересовать своей особой, или давно ушедшими предками.
Главная цель моего повествования показать, что знание своей родословной может помочь в осмыслении, кто твои предки, что в них особенного (каждый человек – это личность!), что заложили в тебя твои предки, на что способен ты, и в конечном счете – КТО ТЫ?!
Опыт предков, их способности должны возродиться в тебе, о чем ты и не подозревал! Доказано, что в твоих генах заложены черты и способности предков твоих! Покопайся в сведениях о жизни и деятельности твоих предков (но не в понимании некоторых «продвинутых» молодых людей о свои родителях – «предки»!).
То, что в роду заложено, оно, конечно, даст о себе знать, но когда? Поспеши понять своих близких и дальних родственников, и ты откроешь удивительный мир!
Только в пожилом возрасте начинаешь понимать, как не хватает сведений о твоих предках, общения с ближними и дальними родственниками! Не отдал должного своим предкам, не знал, что за деяния их, ты должен был гордиться всю свою жизнь!
Молодость беззаботна, она стремиться жить настоящим в полную силу, все охватить, все испробовать, ей достаточно общения с ближайшими родственниками: матерью, отцом, сестрами и братьями.
Старшее поколение старается, хотя бы самую малость, донести до детей о своей родословной. Но мы плохо слушали, может быть слушали, но мало задавали вопросов!
Вот и мои познания довольно ограниченные, хотя и отмечу, что любознательность была мне свойственна. В юные годы, во время войны в эвакуации, я с большим удовольствием слушал рассказы моей бабушки - Евгении.
Она была очень эрудированным человеком, окончив гимназию с Золотой медалью, и разбиралась во многих дисциплинах. Только благодаря ее рассказам я хорошо разбирался в астрономии, математике и т.д. Но она была очень набожным человеком и отсюда, мне было привита православная вера, которая несколько затихала в комсомольские годы, но всегда жила во мне.
Большой вклад в мои познания семьи внесли записки моего папы – Иосифа Ивановича! Однако папа больше писал о своих воспоминаниях событий, природе, о взаимоотношениях с родственниками и знакомыми, и просто с окружающими людьми.
Перечитывая много раз его записки, я не могу найти ответа, кем приходился тот или иной человек, какая степень родства и т.д. и т. п. Не могу найти даты рождения его отца, его мамы, где жил последнее время его папа, кем работал и многое другое.
Может – быть, он был обижен на своего отца, что оставил его в восемь лет, хотя он с большой теплотой описывал папу на даче, когда тот рисовал красками! Но все-таки в большем моя вина, я не расспросил его, когда я приезжал к нему в Казань, а ведь зрели эти вопросы, но как-то не очень видно созрели.
Иногда я задаюсь вопросом, какой я национальности? Хотя, как мне кажется, на Руси существовал Закон об определении национальности по родившей тебя матери, но может быть, я ошибаюсь!
Дело в том, что располагая скудными сведениями о своей родословной, я выяснил, что во мне течет кровь многих национальностей, но от этого я не становлюсь отсюда, менее русским!
И я считаю, что это совершенно нормальным, т.к. любой народ не может полностью быть изолированным от окружающего мира, людей. По примеру своих родственников можно заключить, что принадлежность к тому или иному народу определяется многим и перечислять это невозможно.
Забегая вперед, хочу отметить, что отец моего прадеда, выходец из Шотландии, был женат на русской женщине, а прадед (его сын) был женат на польке.
С другой стороны, их ближайший родственник был женат на грузинке и у них родился сын Н.Я. Марр – крупный российский языковед, и сейчас я общаюсь со своими очень далекими родственниками по интернету, но уже грузинами – Маррами!
А, что говорить о моих далеких родственниках – шотландцах7 Ведь эти острова кто только ни захватывал, смешивались и опять приходили другие!
Это я все к тому, что в недавнем прошлом и сейчас кто-то стремиться доказать недоказуемое! Забыли, что триста лет над Русью весело татаро- монгольское иго?! Кто может сказать, что в нем не течет эта кровь, или хотя бы малая малость?!
Надо отметить, что в России большого различия не делалось в отношении национальной принадлежности, все были россиянами! Да и сейчас говорят типа « русский скульптор Клот» - и ничего! Не очень буду оригинален, если спрошу – кто по национальности был А.С. Пушкин?
Это во времена «оные» был развит «национальный» национализм! Я на своей шкуре это испытал, не говоря уже об отце и его брате!
Однако замечу следующее, никто из моих ближайших и дальних родственников, ни в документах, ни в своем сознании, не считал своей национальностью иной, кроме – русской!
Все были истинными православными и свято следовали этому!
Я полагаю – ты той национальности, чьи традиции, веру и землю чтишь!!!
Когда знакомишься с биографией выдающихся людей (биографии обычных граждан не публикуют), то складывается представление, что в 19 веке и начале 20го союзы и браки заключались часто, не по национальному признаку, а по зову сердца, обоюдных взглядов по отношению к жизни, образу мыслей и т.д.
Как сейчас говорят «лишь был хороший человек»! Я делаю такое заключение на примере своих близких и дальних родственников.
Дочь мне говорит, что бы я составил «генеалогическое древо», по которому легко проследить взаимосвязь поколений, но ведь это не самое главное!
Кем в жизни был тот или иной предок, чем стоит гордиться им, чему стоит подражать! А это требует жизнеописание родственника, хотя сведения весьма ограниченные. Я лично имею лишь весьма приблизительные сведения на большинство своих родных, но все - таки это лучше, чем ничего.
Во всем виновата наша реальная действительность – мы чтили с детских лет героев разных категорий, а не своих предков, которые и составляют стержень Государства Российского и всей нашей жизни!
Очень интересно знать не просто «Древо» твоего рода, а чем занимался, что любил твой предок! Поэтому жизнеописание предков наиболее интересно. Мои познания не столь глубоки и, это я уже объяснял, но кое – что знаю, и поэтому начну описание родственников мамы – Гусевой Елизаветы Васильевны.
Часть 1. Семья Гусевых
Казалось бы, должен был многое знать о родословной моего деда Гусева Василия Ивановича, ан, нет!
Дальше биографии самого деда мои сведения заканчиваются. Казалось бы мама должна была рассказать о своих дедах и прадедах, но этого не произошло потому, что в 8 лет она осталась сиротой и никто ей не поведал об этом! А уж конечно я совсем не обладаю информацией о своих прадедах!
Моя мама, Марр (Гусева) Елизавета Васильевна, родилась 26 октября 1909г, она была одиннадцатым ребенком, а всего детей было двенадцать! Но это была нормальная семья, старшие дети все получили образование, но об этом несколько позже.
Отец семейства - Гусев Василий Иванович (не знаю год рождения) выходец из Рязанской губернии. Он совсем молодым приехал в Москву и, как мне кажется, всю жизнь проработал на Виндавской (мог сделать ошибку, сейчас она называется Рижской) железной дороге. В конце жизни он занимал должность главного бухгалтера данной железной дороги.
Дед Василий Гусев все достиг своим трудом, поддержки не было! Он содержал очень большую семью, !2 человек детей не считая самих родителей, сестры деда и приживалки (кто такая я не знаю!), такая семья в то время, наверное, считалось обычным делом.
Дед Василий был набожным человеком, я не знаю, в каком качестве он был при Храме Христа Спасителя, но помню, мама говорила, что он был старостой от прихожан.
Что это такое я не ведаю, мама говорила, что он с подносом принимал пожертвования от прихожан на нужды Храма! Мама маленькой бывала в этом Храме и мне описывала красоту внутренней отделки его!
Когда я был, в уже восстановленном Храме Христа Спасителя, то все время повторял: -«Как можно было разрушить такую красоту?!». Не говоря уже о том, что он был построен на народные пожертвования и в честь героев войны с Наполеоном!
Дом, где проживала семья моего деда Василия Ивановича находилась по адресу: 2ая Мещанская (ныне Гиляровского), дом 96, кв23. Семья занимала весь второй этаж. Я там родился и прожил до 1938 года, т.е. до переезда в пос. Лианозово.
Маму этой огромной семьи звали Екатериной, это была тихая труженица, одна она обслуживала всю эту семью.
Как рассказывала моя мама, в доме была «русская» печь и на всю семью пекли хлеб, и понятно, как доставалось бедной моей бабушке, ведь помимо хлеба было столько дел!
Как умерла бабушка, я не знаю, а вот дед умер от потрясения! «Когда пришел гегемон, все пошло прахом…»- это фраза из кинофильма «Черный бриллиант», так вот, деда видно тянуло к земле и он в последние годы, когда дети подросли, откладывал деньги в банк, хотел купить дом или усадьбу в деревне.
Но с приходом «гегемона» все пропало и, он не выдержал этого и скоро умер, маме в это время было 8 лет и, поэтому она мало что помнила о своих дедах!
Теперь немного о моих тетях и дядях. Все дети, за исключением младших, получили хорошее образование, парни все работали на железной дороге.
Самая старшая, тетя Люба закончила гимназию. По тому времени, это считалось хорошим образованием.
Тетя Люба была красивая и своенравная, это объяснялось тем, что она первая, отец учил ее в гимназии. Мама рассказывала, что дед по вечерам расчесывал ей волосы со снадобьями и, отсюда коса была до колен.
Вышла замуж за знатного дворянина, родился красивый мальчик, но вскоре умер. Когда пришел «гегемон», муж офицер поехал в Америку, но тетя не поехала с ним, вышла вторично замуж, но детей больше не было. Во время войны тетя Люба эвакуировалась в Ташкент с мужем, но так и осталась там до конца своих дней.
Второй сын, Сергей, окончил Строгановское Училище – это знаменитое и сейчас художественное училище, очень хорошо рисовал.
Началась Мировая Война, и дядя Сережа пошел добровольцем на фронт. Окончил краткосрочные курсы. Был офицером, воевал, революция, перешел на сторону красных, командовал полком.
С Семеном Буденным в Средней Азии боролся с басмачами.
После гражданской войны поступил в Инженерную Академию и всю жизнь проработал на железной дороге. Закончил службу Заместителем Министра путей сообщения (Министр был Каганович Л.) в звании генерал- лейтенант, много Государственных наград.
У дяди Сережи своих детей не было, т.к. у Валентины Михайловны в детстве было сломано бедро, и она одной нагой ходила на « цыпочке», рожать не могла и они усыновили племянницу - Галину, она и ее тети были красивые!
Еще один брат Николай, комиссар Красной Армии, погиб в Гражданскую войну, но я совсем ничего о нем не знаю. Была небольшая фотография его с орденом Красного Знамени с подложкой из ленты, но куда она делась, не знаю.
Алексей был крупным инженером на железной дороге. Мама рассказывала, что когда Советская Россия ввела в обращение, так называемые, «Золотые Червонцы» (они оценивались золотом), так дядя Леша получал 30 червонцев – это были большие деньги!
Умер он во время войны в 1943г от туберкулеза. У Гусевых были слабые легкие. Я не очень осведомлен, кто по возрасту старше и кто младше, да и это не так уж важно.
Следующим по возрасту был Иван. Дядя Ваня сыграл огромную, даже можно сказать – колоссальную роль в судьбе мамы, папы и детей!
Иван заболел туберкулезом в очень тяжелой форме. Не знаю, как называлась эта процедура, мама говорила, что ему сделали вдувание в легкое газ для уничтожения палочек Коха, оно было страшно поражено. В результате он вылечился, но остался с одним легким.
После этого его послали в санаторий в Крым. А там после окончания школы работал Иосиф Марр, и они познакомились (дядя Ваня и мой папа!).
Дядя стал стыдить отца о том, что молодой и красивый, а работает помощником шофера, надо учиться, есть свободная комната брата Сергея в Москве, который воюет в Ташкенте с басмачами!
Так папа попал в семью Гусевых, все еще жили в дедовой квартире и занимали ее полностью. Маме было 18 – 19 лет и отец влюбился!
Благодаря этим обстоятельствам создалась семья, и появился я, моя сестра, а отсюда и наши дети, внуки, и, дай Бог и еще много и много поколений! Это отступление, но очень важное отступление!
Когда в 1948 году мы приехали из Алма-Аты, его сыновья Женя и Юра были младше меня. Дядя Ваня строил железные дороги, а в Москве появлялся редко, а дороги строили зэки! И он в чине генерала, наверное, войск НКВД или МВД, строил на Дальнем Востоке. Жена в Москве, певица второго плана, вечером в театре, а Юра с Женей на улице!
Дядя Георгий (в семье звали Гулей!) жил с нами в этой квартире. В семейном альбоме много снимков, на которых я у него на руках, он очень любил меня.
Самый младший из братьев и из детей Васиан (может Васеян?) ушел в беспризорники и никто о нем ничего не знал!
Самая любимая у мамы была сестра Екатерина. Как я говорил, маме было 8-9 лет, когда она осталась сиротой и поддержкой для нее была только Катя, т.к. братья «разъезжали по белу свету» и дел до девочки было мало!
У Екатерины был муж «парт тысячник», партия направила 25 тысяч партийцев на учебу. Парень деревенский, не глупый (дослужился до начальника отдела в Министерстве «Трудовые Резервы»- мой очень крупный начальник, когда я учился в Ремесленном Училище №1 города Москвы).
Но видно по-крестьянски был очень скуп, считал на кухне пирожки, а то, не дай Бог перепадет сестре и брату! Как я понимаю, деревенская прижимистость, влияла на всю жизнь в их семье, и, Катя быстро умерла от туберкулеза!
Вот такие, очень скудные сведения у меня о сестрах и братьях мамы и уж совсем малые о деде с бабушкой Гусевых. Они очень рано (для моей мамы!) ушли из жизни! Совсем небольшое дополнение к портрету моего деда Василия Ивановича.
Я плохо представляю район, где жила семья Гусевых и где родился я, но, по словам мамы, рядом находилась, так называемая, «Марьина Роща» - известный воровской район! В семье Гусевых в основном парни и естественно могли быть контакты с нежелательными парнями и не только.
У деда был крутой нрав и, как только появлялись жалобы на шалости и проказы ребят от соседей, применялись самые жестокие меры. Особенно доставалось Сергею. Дед привязывал к лавке и порол, это я неоднократно слышал от мамы!
По подобному сценарию доставалось и мне, но я это воспринимал и воспринимаю сейчас нормально и правильно!
Повествование о моих родичах Гусевых, вышло скучным и однообразным. Потому, что мало общался с ними, Была война и наша «эвакуация» затянулась до освобождения папы из лагеря.
Потом, что не говори, мы были из лагеря «прокаженных» и с нами было опасно встречаться в то время.
Правда, я иногда заходил в гости, особенно к дяде Сергею. Не забуду, как меня однажды встретил дядя Сережа, когда он был один дома, а ВМ была в больнице! Он меня накупал, одел в свою пижаму, вкусно очень накормил и уложил спать, утром я тоже «царствовал».
А когда я пришел в следующий раз при ВМ, то он только буркнул «здравствуй» и ушел к себе в кабинет.
В то время я был учащимся Ремесленного Училища, была общая бедность, два года как отменили продовольственные карточки. Мы, учащиеся находились на полном государственном обеспечении.
Москвичи дома вечером, конечно, кушали, а мы в общежитии хотели кушать. Поэтому и ездили по родственникам! Меня даже не позвали на похороны дяди Сергея, не был там, почему то и Каганович.
Я думаю, что после войны, отношений семьи Гусевых к нашей семье изменилось не только потому, что папа был арестован, но и потому, что люди изменились в результате больших нагрузок во время войны, горя, выпавшего на долю каждого!
Часть 2. Семья Марр
Теперь о папиной родословной! Мой папа родился 15 июля 1910года в семье Марра Ивана Иосифовича и Евгении Дометьевны Лозицкой.
Так получилось, что после возвращения из эвакуации, с подачи бабушки Евгении, мы больше общались с ее родственниками, Марией Николаевной Малюгой (в девичестве Пшевлоцкой, двоюродной сестрой бабушки Евгении), и ее дочерью Галиной.
Кстати, я только недавно понял степень нашего родства, но об этом немного позже.
При приезде из Алма-Аты мы остановились на Заставе Ильича (ныне и ранее Рогожской) в квартире тети Мани! Более доброго и чудесного человека я не встречал!
С семьями Гусевых общались, но гораздо реже.
До войны все братья и их жены с огромным удовольствием приезжали в Лианозово к маме на пироги.
Дядя Сережа с семьей на ЗИС-101, самая шикарная советская машина, дом работница из круглогодичного дома отдыха, в качестве «сухого пайка» на каждого члена семьи, привозила огромную корзину с всякой « всячиной» и, конечно, коньяком.
Мама потом говорила, что мужики выпили целую бутылку коньяка (так раньше пили горячительные напитки)!
Дядя Алексей ел пироги, стоя, а когда ему предлагали сесть, то он говорил, что так больше войдет! Мы тоже очень часто бывали у братьев в гостях.
Но вот после войны как-то не сложилось! Когда отца арестовали, занимая крупные посты, братья очень боялись, что и их под «гребенку», а это тогда было модно! И причины были очень реальны, у папы на допросах выясняли, как давно знает Сергея Васильевича Гусева и мог ли он поручиться за отца.
И уже потирали руки в НКВД, о раскрытии крупной «международной банды» шпионской сети! Валентина Михайловна, жена дяди Сережи, рассказывала, что он «висел на ниточке», было очень страшно, но не дал этому свершиться Каганович Л.М. т.к. он уважал его за дела, и, как говорили, любил его.
Хотя мой папа очень сердился на дядю Сергея, что он не вытащил его. Но это чистый блеф, Сергей так же загремел бы, если он влез бы в это дело! Папа был совершенно не прав!
Ну а теперь непосредственно к родословной моего папы Марр Иосифа Ивановича.
Так получилось, что мы долго жили с моей бабушкой Евгенией, а потом есть записки папы о детстве и не только!
Папа любил повторять слова своего очень любимого деда, что при выборе второй половины, при вступлении в брак, надо следовать определенным принципам!
Папа в своих воспоминаниях, пишет: «Наследственность у меня должна быть хорошей – пьяниц, развратников, картежников и паразитов, как любил говорить дедушка Иосиф Иванович, у нас в роду не было!».
И папа перечисляет свою многочисленную родню. Я сделаю это постепенно!
Семьи и дедушки, и бабушки довольно славные и интересные, с очень богатой историей!
Если бы я все запомнил, то очень долго бы мне пришлось одним пальчиком стучать по клавишам компьютера, но, увы, я слишком мало знаю и помню о своих предках.
В пылу ненависти и презрения ко мне моя жена Галина бросала мне в лицо фразы типа: «из тебя лезет дворянская спесь» и тому подобное, явно направленные оскорбить меня, унизить! И, надо сказать, они достигали цели!
Моя комсомольская юность и партийная «зрелость» восставали против «дворянства моего происхождения», я в душе протестовал, возмущался и негодовал! Как смела она, так унижать меня! Не чудо ли «в перьях»? Кстати, ее выражение!
Как-то в моей памяти в основном отложились сведения о семье Марров, это были в основном мастеровые люди, инженеры!
И папа очень много и интересно рассказывал о своем деде, какой он был мастеровой, да и сам я прошел школу от рабочего до инженера!
А тут дворянство?! Но, увы, и ах! Только будучи в 2010году в знойной и дымной Москве, что-то навело меня на мысль о том, что и впрямь у меня есть родственники дворянского происхождения и не в худшем, а в лучшем смысле слова!
Вот поэтому я и начну со своего «дворянско – крестьянского» происхождения!
Моя бабушка Евгения родилась в Варшаве в семье военного врача, в чине генерала.
В то время Польша входила в состав России. Бабушка окончила гимназию с Золотой медалью, а потом и Варшавскую консерваторию, так же с Золотой медалью.
Я потом лично убедился в ее глубоких познаниях в различных сферах. Она была очень религиозна и до самой смерти выполняла все каноны православия!
Небольшое отступление, Ее сыновья Михаил и Иосиф очень часто выводили бабушку из себя тем, что любили рассказывать анекдоты про тупость и глупость простолюдинов польского происхождения, да и не только, это вызывало резкую реакцию с ее стороны.
О чем эта реакция говорит? Конечно не о том, что она против расизма! Просто, фамилия польского происхождения, кроме того, родившись и прожив всю жизнь в Польше, испытывала к полякам симпатию.
Наверное,кроме того, в ее жилах текла польская кровь, и она вставала на ее защиту.
Надо отметить, что в России большого различия не делалось в отношении национальной принадлежности, все были россиянами, об этом уже говорилось.
Звали родителей моей бабушки Лозицкий Дометий Игнатьевич 1839г.р. и Александра Ефимовна (Пшевлоцкая). Как я уже писал, он был военным врачом высокого ранга, но кроме этого был профессором медицинского факультета Варшавского Университета.
У них было трое детей.
Часть 3. Родословная семьи Лозицких
Мой прадед Дометий Игнатьевич, как и его братья, были сыновьями офицера и по правилам того времени могли учиться на казенный счет, кажется это говорилось на «казенный куш» (заранее прошу извинение, если это неправильно). Но они должны пожизненно служить в армии.
Так вот, после окончания медицинского факультета Киевского Университета, мой прадед был направлен на Кавказ, где долго служил полковым врачом, и дослужился до высоких чинов.
После службы на Кавказе был направлен в Польшу, где в звании генерала, возглавлял медицинско – санитарную службу Российской армии,(Царство Польское входило с состав Российской Империи).
Одновременно прадед был профессором медицинского факультета Варшавского Университета, до тех пор, пока Польше была представлена самостоятельность.
Мой прадед был строгих правил, т.к. Польша всегда восставала против русского владычества, она была наводнена полицией и жандармерией, так вот рассказывают, когда на официальном приеме его знакомили с жандармским генералом, и надо было пожимать руку, он стал очень низко кланяться, а руки за спину!
Был очень независимым человеком!
Хотел начать повествование с деда моей бабушки (т.е. моего прапрадеда), а начал с его сына! Но это поправимо!
Игнатий Лозицкий (дед моей бабушки Евгении) служил офицером Черниговского полка. Как я понимаю, он был дворянин, а дворяне обязаны были служить в армии.
Все свидетельствует о том, что он был, как говорили «мелкопоместный дворянин», т.е. с малым годовым доходом, но это не освобождало от службы. Вроде это имение находилось где-то под Полтавой, т.к. этот город в будущем часто возникал в жизни прадеда и моей бабушки Евгении.
Молодой, красивый Игнатий влюбился! И в кого же Вы думаете? В крепостную! Недолго думая, он выкупает ее и женится, не думая о том, чем это грозит ему!
Суд Чести полка не поздравляет его, а изгоняет. Он возвращается в имение, родил трое детей и вскоре умирает. Я не помню, а может быть и не знал, но, кажется, это были мальчики и в том числе мой прадед Дометий.
Почему мальчики? А потому, что у папы были тетушки Лозицкие, т.е. они были замужем за братьями Дометия.
Но прапрадед Игнатий прожил недолго и жене (я даже не знаю ее имени!) пришлось справляться самой!
Но Игнатий свою жену полюбил не только за красоту, он не ошибся в ее уме и в способности решать серьезные проблемы! Она смогла дать хорошее образование своим детям!
Но как, когда средств было очень и очень мало? Вопрос об образовании решался следующим образом. Я уже писал, что дети служивых офицеров могли получить образование за казенный счет, но взамен они должны были служить в армии.
Вот почему мой прадед всю жизнь прослужил военным врачом! Иного способа получить образование не было, имение дохода не приносило, или совсем мало.
Бабушка мне рассказывала, что учась в Киевском университете на медицинском факультете, ее отец Дометий жил с однокурсниками. И у них на троих были одни брюки, в которых можно было пойти на лекцию, поэтому они по очереди ходили в университет. Средств, купить каждому брюки, было не достаточно.
Так раньше получали знания, а мы жаловались, что стипендия была маленькой, и вообще нам было трудно и мы герои, что с успехом закончили институт!
О моей прабабушке Александре Ефимовне, знаю лишь только то, что она родная сестра Николая Ефимовича Пшевлоцкого (он писал свою фамилию – Пржевлоцкий, этим самым подчеркивая польское происхождение фамилии) был отцом дорогой Манечки и дедом тети Гали!
Это я понял или запомнил всего несколько лет назад, да и тетя Галя это уяснила! Я знал, что тетя Маня (так я ее звал) двоюродная сестра моей бабушки Евгении, а каким образом не представлял.
Бабушка больше рассказывала о своем отце и почти ничего о матери или, может быть, мне было более интересно слушать рассказы о прадеде, как о деловом и деятельном человеке, чем рассказы о домашних делах бабушки. Так и о деде Василии запомнил больше, чем о бабушке Екатерине!
Часть 4.Теперь немного о родственниках со стороны Лозицких!
У Николая Ефимовича Пшевлоцкого жена Жозефина была француженкой, которая приехала работать в Россию, в то время, особенно офицеры, часто женились на гувернантках, и ничего зазорного в этом не было. Мы помним из кинофильмов, какие прекрасные получались союзы!
У Николая и Жозефины было трое детей – два мальчика и младшая Манечка.
В годы лихолетья один из братьев иммигрировал в Югославию, а другой (кажется Николай) при отделении Польши от России стал польским офицером и был расстрелян в Катыне.
А во время 20х годов Николай Ефимович, бывший генерал Российской армии побывал в ВЧК, НО ЕГО ОТПУСТИЛИ, так как ничего порочащего в его биографии не нашли.
Тетя Галя рассказывала, что он часто бывал у них в гостях и умер естественной смертью. Он жил в каком-то пансионате для военных. У Марии Николаевны была сложная судьба.
До войны 14 года жила в Моршанске, где стояла воинская часть ее папы. Мама Манечки (так ее звали в семье!) рано умерла и дети были с гувернанткой, о ней Манечка вспоминала с теплотой.
В какое время, я не знаю, Манечка стала воспитанницей Смольного Института Благородных Девиц, само - собой это говорило о происхождении, и уж с этой стороны, т.е. со стороны Пшевлоцких, моей прабабушки, у меня есть чуточку «голубой» крови!
Когда «пришел гегемон» Смольный закрыли, как и каким образом Манечка оказалась в Конармии Буденного я не представляю и, наверное, много прошла с ней по стране с боями!
Судьба играет человеком – сначала Смольный, а потом Конармия!
После этого, Москва, вышла замуж за человека с громкой фамилией Малюга, а в 1923 году родилась моя тетя Галя. Замужем Манечка прожила недолго, муж был человек хороший, но был страстный игрок. Были еще мужья, но не сложилось
Семьи Лозицских – Пшевлоцких имели много достаточно известных в России имен, многие служили в армии.
Мой прадед Дометий Лозицкий, генерал от медицины всю жизнь служил в армии.
Брат моей прабабки – Николай Пшевлоцкий – генерал, служил до революции.
Петр Пшевлоцкий, генерал от кавалерии.
Муж, сестры моей бабушки, Екатерины Лозицкой генерал В.И. Подрузский был начальником артиллерии у генерала Брусилова и погиб во время «Брусиловского прорыва»!
У другой сестры бабушки – Анны Лозицкой, муж Е.А. Оверко был начальником школы РККА в Одессе.
Дяди моей бабушки, были консулами, один в Бельгии, а другой в Дрездене, баба Женя гимназисткой ездила в Дрезден на каникулы и мне рассказывала о своих впечатлениях от знаменитой картинной галерее!
Еще и еще повторяю, что сведения мои очень скудные! Был молод и глуп в этом отношении, мало интересовался предками, хотя если бы ни моя хорошая память, рассказы бабушки Жени, записки папы!
Итак, установили, что в моей родословной имеются: мещане (дед Василий), холопы (жена прапрадеда Игнатия) и многочисленные дворяне в лице Лозицких и Пшевлоцких , выбирай себе принадлежность!
Часть 5.Родословная семьи Марров.
Со стороны моего деда Марра Ивана Иосифовича несколько иная картина, это в основном были люди промышленного склада, вначале мастеровые, а потом инженеры.
Как гласит предание (из уст моего отца!), Марры выходцы из Шотландии, но к моменту рождения моего папы, перемешались и с русскими, поляками, украинцами, а так как на Украину часто набегали крымские татары, то не исключена и эта кровь!
Вообще, есть ли общность людей, которая могла бы с уверенностью сказать о своем сохраненном исконном составе? Единственной нацией до недавних времен можно было считать евреев, да и то с большой натяжкой.
А что касается азиатских народов, то они мешались и перемешивались! Но все-таки народам свойственно чем-то гордиться!
Так и Марры помнили своих первых поселенцев в России и гордились ими. Но на Британских остравах кого только не было – викинги, римляни, нормандцы и т. д и т. п., а что было в более раннее времена и представить трудно!
О семье Марров мне более или менее известно начиная с моего прадеда Иосифа Ивановича и самую малость о его отце, буквально несколько слов.
Прадед был один из семи братьев, похоже, он был если не самый старший, но из старших.
Почему я делаю такой вывод? Когда скончался отец моего прадеда, Иосиф Иванович учился в Москве в МВТУ на 3 или 4 курсе.
У его отца было свое дело, кажется кирпичное производство, но любое производственное дело требует средств, их занимают в банке.
Естественно были заняты средства и отцом Иосифа. Он умер, и всем надо было заниматься его жене, но не все женщины подобны жене Лужкова, ростовщики подсунули бедной женщине подписать векселя с условием, что все будет хорошо!
Но это было шулерство и дело шло к объявлению банкротства!
С такой постановкой мой прадед не согласился, ушел из института и стал отрабатывать долги отца и выплатил их. Почему он учился в Москве, а не в Киеве?
Его мама была из профессорской московской среды и он жил и учился в Москве, по словам моего отца, его мама была русской.
Прадед потом закончил технологический факультет экстерном, а потом и химический факультет, когда занялся производством дрожжей, интересно то, что в делах НКВД на его внуков говорилось, что прадед «крупный фабрикант»!
Правда на этой «фабрике» работал сам прадед и 2-3 работника, бухгалтерию вела прабабушка Корнелия Францевна (вот она была полькой).
Так много хотелось бы рассказать об этих замечательных людях и не потому, что они мои предки, в лучшем смысле слова потому, что это были высоко порядочные люди и делали свои дела самым лучшем образом!
Прадед производил одни из лучших в Киеве дрожжи.
Так вот, один из конкурентов пошел на такой подлог, он выпустил дрожжи и на этикетке крупными буквами изобразил «МАРРаканские», правда , по суду поплатился штрафом.
Не подумайте, что дрожжи были его хобби, он, Иосиф Иванович, организовывал лесопереработку, модернизировал различные предприятия, а какие чудеса, в моем понимании как металлурга, он совершал при отливке весьма крупных изделий в условиях небольшой мастерской!
Примером его рукоделия, огромных технических знаний и трудолюбия могут являться следующее. На пятидесятилетний юбилей своей жены – Корнелии Францевны, он подарил ей самостоятельно изготовленную копию, так называемую, «кабинетную» швейную машину «Зингера»!
Были отлиты чугунные ажурные детали стола, сам корпус машины, изготовлены все тончайшие детали, отполированы, никелированы и отлажены, такой довольно сложной машины.
Я всегда восхищался инженерами и изготовителями ткацких современных станков, современными швейными машинами.
До чего же они сложны и быстроходны! Хотя я и не большой знаток современных автоматических линий, но в текстильной промышленности эти сложные машины существовали очень давно, слава их изобретателям!
Другим примером высокого мастерства и инженерной мысли является изготовление лодочного мотора самолетного типа, т.е. V-образного и это в начале девятисотых годах.
Рассказывают, как на лодке с этим мотором, был скомпрометирован капитан парохода на Днепре. Пароход двигался по - средине реки, прадед с компаньоном сделали большой круг вокруг парохода и пока он пересекал этот круг, лодка сделала еще один по тому же кругу. Капитан был оскорблен и бесновался на мостике!
Когда пришел гегемон, эта лодка очутилась в водной милиции.
Мой папа пишет, что Иосиф Иванович был высокообразованным человеком большой знаток истории, литературы и как он любил природу и приучил внука, тёску, любить ее. Для моего отца дед был кумиром!
Очень мало сохранилось снимков. Когда уезжали в эвакуацию, советская пропаганда заверяла, что война продлиться только шесть недель, поэтому взяли минимум вещей, и только один альбом остальное поручили соседям!
Фотографий прабабушки Корнелии Францовны нет, есть одна групповая фотография, может быть удастся напечатать.
Прабабушка не имела специального образования, но когда они приехали с матерью в Киев из Польши, средств особых не было, мама занималась шляпным делом, а по соседству жила семья, у которых был маленький пансионат.
Дети дружили, и прабабушка часто присутствовала на уроках! Таким образом, будучи способной, она можно считать окончила частную гимназию!
Так как в семье говорили часто по-английски, она выучила его. Как я писал, что прадед выплачивал долги своего отца, он много лет с семьей жил в лесу, организовал лесопереработку и осуществлял ее, это был заказ лесопромышленника.
Жили скромно, но девочек старших надо было учить, для изучения французского нанимали учительницу.
Во время уроков Корнелия Францевна сидела рядом и штопала чулки, дом был небольшим, и таким образом изучила язык лучше детей и это доказывала на этих уроках.
Она очень много читала, была очень спокойным и выдержанным человеком, основным обращением у нее было - «душенька»!
Жизнь закончила в сиротском доме! Единственные, у кого я знаю годы рождения из Марров, это у прадеда Иосифа Ивановича и у прабабушки Корнелии Францевны и все благодаря тому, что прадед привязал эти даты к знаменательным событиям!
Дед внуку говорил, что он родился на два года раньше, чем произошла Великая Французская революция, а Корнелия Францевна на два года позже.
Отсюда, каждый может посчитать, и в том числе я, прадед Марр Иосиф Иванович родился в 1846г, а Корнелия Францевна в 1850г.
Жалко, что я не могу подобрать памятной даты к своему дню рождения, это позволило бы моим правнукам помнить обо мне через сто лет, но увы, не суждено!
Специально для Наташи Марр, смотрю на фотографию своего прадеда и вижу, что на него очень сильно похож дед Наташи Рудольф Карлович, такой же спокойный, приветливый, доброжелательный ( не в пример его старшим дочерям!), а какой рукодельный и ответственный человек!
Видно, одного типа люди. Мой лучший друг, Володя Меркулов работал с ним на заводе и имел производственные связи и всегда самым лучшим образом отзывался о Рудольфе Карловиче, уважал его! И нельзя было не уважать его. Я с мнением Володи, совершенно согласен.
В семье Иосифа Ивановича и Корнелии Францовны было четверо детей своих и четверо приемных, детей двоюродной сестры КФ.
Родители приемных детей сгорели на Новогоднем балу в городе Чернигове!
Не единого слова о приемных детях я сказать не могу, так как мне ничего не известно. Единственно то, что Корнелия Францевна что троих девочек выдала замуж с хорошими приданными и женила юношу и у всех хорошо.
Родные дети в такой последовательности – Мария, Корнелия (в семье говорили Корнелия 2!), затем мой дед Иван, и самая младшая Марта.
Старшая дочь Мария, со слов моего папы и других родственников, была очень красивая, муж её С.С. Бек был Киевским городским инженером, но заболев, рано умер.
Вторично вышла замуж за генерала Кашталинского, сведения я уже черпаю из интернета, хотя кое-что знал от родственников. .Н.А. Кашталинский генерал от инфантерии был участником многих военных событий.
Воевал в Туркестанских событиях , в русско-турецких в болгарском ополчении, участник русско-японской войне. За свои заслуги был награжден многими наградами (понадобилась бы страница!), но следует отметить, что он был «полный георгиевский кавалер» и награжден золотым оружием.
Он пользовался в армии большим уважением и любовью нижних чинов! Но судьба была трагической, участвуя во многих сражениях не погиб, а 1 апреля 1917 г. в Петрограде был убит психически больным солдатом.
Причиной явилась красная подкладка генеральской шинели! Что стало с Марией мне не известно, да в те времена все было затруднительно!
Вторая дочь Корнелия (в семье говорили Корнелия 2ая) по словом бабушки моего папы была очень спокойная и величественная!
Итак. Вторая дочь Корнелия ( Корнелия 2, т.к. мать ее Корнелия Францевна, а моя сестра, правнучка Корнелия уже – третья), как говорил мой папа, была очень величественна, очень спокойная.
Корнелия 2 была замужем за Владиславом Городецким, очень известным киевским архитектором.
О Городецком Владиславе слагали целые легенды, и все благодаря его талантливым работам!
В настоящее время в Киеве много зданий, которые проектировал и строил Городецкий , образцом яркого и пышного стиля является здание Городского музея древностей и искусств на улице Александровской (ныне Михаила Грушевского), одной из киевских «жемчужин» Городецкого стал костел Святого Николая на Большой Васильковской (ныне Красноармейской 75).
Костел был построен в традиционном для Городецкого духе историзма, в неоготическом стиле. Главный фасад украшен двумя стрельчатыми башнями в 62 м высотой. Храм ставили в долине речки Лыбедь, грунты участка оказались весьма неустойчивыми; поэтому Городецким впервые в Киеве были использованы для фундамента, так называемые, набивные бетонные сваи.
Использование суперсовременных для тех времен материалов и технологий и, так называемого, эклектизма – живописного сочетания разнородных стилей – сделали Николаевский костел едва ли не самым элегантным сооружением Киева начала ХХ столетия!
Скульптуры для наружного украшения костела и для его интерьеров, были выполнены в известной мастерской Э.Саля.
Кстати, там же были изготовлены и декоративные украшения для дома Государственного банка, и для усадьбы – резиденции самого архитектора – «Дома с химерами».
В одной из журнальных статей я прочитал следующее «Чудо зверинец» - эта статья о доме В Городецкого и я приведу из этой статьи кое-что, что могло бы дать некоторое представление о его творении! На фотографиях представлена часть дома со стороны Банковой улицы с разных направлений.
«В центре Киева стоит Дом с химерами, построенный в 1903 году Владиславом Городецким. На стенах здания пристроились жабы, рыбы, носороги и другая живность.
Со стороны Банковой улицы у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко – шесть.
Одна из легенд гласит, что Городецким этот странный дом, был построен в память об утопившийся в Днепре дочери. Другая – что здание является рекламой цемента, который тогда только появился: ведь химеры сделаны из этого материала.
На каждом этаже (шестиэтажной части дома) было по одной огромной квартире, а на первом – две небольшие.
В доме были прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, ледник и даже коровник – чтобы жильцы каждый день пили свежее молоко.»
Согласно другой байке, Городецкий В строил свой дом «на спор» - якобы архитекторы побились об заклад, что не найдется в Киеве такого человека, который на практически отвесном склоне Печерских холмов возьмется построить дом.
Городецкий же, в силу своего общеизвестного авантюризма взялся за решение этой задачи – и выстроил – таки дом на самом краю опасного обрыва! Но все-таки основная цель – это его стиль в архитектуре и реклама бетона!
Приведу небольшую выдержки из интернета
– «Судьба уготовила Дому с химерами стать лицом столицы наравне с Мариинским дворцом. Доходный дом и жилище знаменитого архитектора после революции и до Отечественной войны был коммуналкой, затем – больницей ЦК КПУ.
После реставрации Дом с химерами стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. И на время полностью заменяет Мариинский дворец, который тоже требует реставрации.
На сегодняшний день «Дом с химерами» уникальный не только для Киева, но и всего СНГ». И еще «Киевляне прекрасно знают этот дом, считают его гордостью своего города – своеобразной диковинкой, этакой драгоценной безделушкой – и всегда стараются привести своих гостей, дабы потрясти их воображение!»
Следует отметить, киевляне высоко оценили труды Владислава Городецкого в его честь названа улица недалеко от Дома с химерами, кроме того, напротив дома, куда в кафе любил заходить Городецкий, поставили памятник ему!
В большой степени фасад дома, да и как рассказывала моя бабушка, внутренность дома были оформлены охотничьими трофеями.
Кресла были изготовлены по чертежам Городецкого В из рогов баранов, козлов. Стены тоже были украшены чучелами птиц, на полу лежали шкуры тигра, льва и других хищников.
Владислав обладал большим художественным вкусом и мастерством, и поэтому все было очень гармонично и красиво.
Мой папа рассказывал, что очень либил валяться на шкурах животных, теребить их морды, а бабушка вспоминала как она порвала дорогие чулки о кресло из рогов!
Владислав очень любил чем-то удивить окружающих, если ехал в гости, то вез в подарок торт диаметром со стол, колбасу длиной с метр и необъятной толщины и все такое подобное!
Большое участие он принимал в разрешении конфликта между моими бабушкой и дедом, но не помогло!
В семье Владислава и Корнелии, как мне кажется, было двое детей – девочка и мальчик, папа в своих воспоминаниях рассказывает, как его на лодке по Днепру катала дочь Городецкого – Хелена, а вот о сыне не очень вспоминал, но однажды рассматривая фотографии сказал, что его с «волчьим билетом» выгоняли из всех школ и гимназий Киева!
В 1920 году семья Городецких уехала в Польшу. Там Городецкий много построил.
В 1928 году 65-летний,но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании «Herry Ulen&Co» отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал.
Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля…
Он и там ездит на охоту, но 3 января 1930 года умирает от сердечного приступа!
Говорят в Тегеране могила и сейчас ухожена. Многое из того, что я написал из интернета, из дневника папы и мои воспоминания из рассказов бабушки и папы!
Почему я так много написал о Городецком В ? Во-первых он играл большую роль в семье Марров, а, во- вторых, он очень интересный и талантливый человек! И может быть, кто-нибудь из моих родственников войдет в интернет и познакомится с ним.
Третьим ребенком был мой дед Иван!
В документах из НКВД говорилось, что мой дед Иван Иосифович родился в 1886году, но это явная ошибка и почему я так думаю?
В 1907 году дед и бабушка поженились, т е выходит, что деду было 21 год, а когда он успел закончить в Германии два факультета – механический и химический ?
Тут явно не стыкуются данные! Дедушка Иван был отличным механиком и заведовал представительством фирмы «Дизель» всего Юго-Западного края России.
Химический же факультет он закончил наверное с целью помогать отцу в организации предприятия по производству дрожжей, хотя и прадед тоже закончил технологический факультет.
Просматривая свой «литературный шедевр» я понял, что меня бросает из стороны в сторону, как мой папа увлекаюсь и не слежу за линией повествования! Я совсем ничего не сказал о семье деда Ивана и Бабушки Евгении, хотя очень и очень мало знаю.
Об этом мне никто не рассказывал, да и папа очень мало писал о семье. Урывками я кое-что сказал, но не беда, повторюсь!
Брак был заключен по любви и годы проходили спокойно и радостно, в семье был достаток, и дед с бабушкой много где бывали, дедушка прилично зарабатывал!
В 1910 году 15 июля родился мой папа Иосиф. Интересный произошел случай, и если бы не он, то может быть, не было меня и, конечно, нашей семьи!
В начале 1912 года дед купил билеты на первый рейс из Европы в Америку «Титаника», и они конечно, поехали бы, но заболел мой папа, ему делали операцию щитовидной железе.
Это произошло как раз накануне выезда, и билеты были вынуждены сдать. Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Не знаю как дед Иван, а бабушка бывала в Венеции, ездила на Везувий, с маленьким папой бывали в Швейцарии, эти снимки есть в семейном альбоме.
Папа рассказывал, как Первая Мировая война застала всю семью в Германии, тогда в лагерь не отправляли, они (по словам папы) много дней спали в Посольстве России, а потом интернировали через Мурманск в Россию!
В 1915 году (не знаю даты рождения!) родился сын Михаил, как я понял из рассказов Манечки, между бабушкой и дедом возникли отчуждения на интимной почве.
Может, была у деда интрижка, а может и нет, но бабушка-максималистка разорвала отношения и увезла детей в Полтаву к своему отцу Дометию Игнатьевичу.
Все члены семьи, с обоих сторон были в шоке! Все старались примирить супругов. Особенно большое участие в деле примирения принимал дядя Владя Городецкий.
У него на Днепре или притоке стояла шикарно отделанная баржа, каюты шикарные с иллюминаторами, оружейная, банкетный зал и палуба, как на лучших туристических лайнерах!
Городецкий свез вместе деда с бабушкой, но она была непреклонна! Миша был маленький, а папа тяжело переживал!
Как я понял, дед с бабушкой разошлись в 1915 году, и моему папе было всего пять лет, что он мог помнить?
Шла война, к 1918 году Киев заняли немцы, в эти годы город переходил из рук в руки одиннадцать или двенадцать раз!
Деда ничего не держало и они с двоюродным братом Владимиром Марр уехали в Германию в г Берлин.
После войны Германия платила огромную контрибуцию, и поэтому с работой было очень трудно, производство не работало, и дед видно перебивался случайными заработками.
Когда я был в Германии, сын Владимира, Александр после инсульта говорил плохо, но когда я стал расспрашивать об Иване, то Александр заулыбался и стал повторять «шофэр, шофэр».
Видно дед работал шофером, возил какого-то генерала. Для него это было не трудно, т к в Киеве у него был свой автомобиль!
Владимир же устроился хорошо, как специалист- оружейник, на знаменитую фирму «Вальтер».
Дед Иван в 1925 году уехал во Францию (это все сведения НКВД и кратко из допросов дяди Миши) и из тех же источников, там он работал управляющим банка, но в каком городе сведений нет.
Из допросов следует, что он неоднократно приезжал в Германию, вновь возвращался во Францию, а в 1940 году уехал в Польши к своей сестре Корнелии и вскоре умер!
Прислал телеграмму из Берлина Владимир Марр о смерти деда. Я очень хорошо помню этот день. Это была зима, мы с ребятами катались на санках с горки (летом 2010года я был там!), естественно с головы до ног был мокрый и в снегу, но мне не попало, папы еще не было с работы, и мама плакала!
На этом заканчиваются все мои сведения, почему-то не расспросил папу ни в молодости, ни в старости! А надо бы!
Четвертым ребенком была Марта.
О Марте Марр знаю совсем немного, знаю, что была очень добрым человеком, всем оказывала посильную помощь.
Когда сестру Владимира Марра – Надежду Гликман (наверное, вместе с мужем, но не утверждаю!) выслали в Алма-Ату, то Марта в 1934 году поехала навестить ее. Она ехала через Москву. Она несколько дней дней пожила в Москве, у моих папы с мамой.
Десятилетия в нашей семье повторялся рассказ, о том какой величины был шоколадный «Киевский» торт и какой он вкусный был!
Дети и внуки должны себе представить, как мы жили в то время, и что нам было доступно!
Что еще я знаю о Марте? Знаю то, что в 1934 году, когда папин брат Михаил приехал к нам в Москву из Германии, то Владимир Марр через консула в Киеве послал на имя Марты 1000рублей.
Эти деньги предназначались Михаилу на первое время. Это был благородный жест со стороны Владимира, но в дальнейшим оказался роковым!
Для НКВД это было прямым доказательством в «шпионской» связи Михаила с «матерым, международным, фашистским шпионом» Владимиром Марром, а Марта как соучастница, исчезла в 30-х годах и ничего о ней больше не слышали! Вот и все то, что мне досталось!
Совсем немного о родственниках Лозицких Пшевлоцких.
Я довольно подробно описал генерала Н.А. Кашталинского и В.В. Городецкого, о них можно много говорить это были выдающиеся люди.
Интернет изобилует сведениями о них и всегда можно познакомиться с материалами!
Выдающейся личностью являлся Николай Яковлевич Марр, академик языковед, он как свидетельствуют воспоминания родственников, он был троюродным братом моего прадеда Иосифа Ивановича.
Правда сейчас считают его учение ложным, но знание десятков языков, способность изучить язык за один день о многом говорит!
В Абхазии не было письменности, и Н.Я. Марр создал её. Можно познакомиться в интернете.
Со мной в интернете общаются потомки Н.Я. Марра-грузины, но часто на грузинском языке, но у меня отсутствуют способности к языкам!
В нашей семье часто в разговорах и повествованиях вспоминается академик живописи Н.К. Пимоненко, он был, как мне кажется, дядей приемных детей моей прабабушки.
В семье Марров и Лозицких был очень близким, рисовал портрет моей бабушки Евгении и выставлял на выставках, специально рисовал в подарок для моего прадеда!
Муж приемной дочери прабабушки был начальником юго-западной дороги (наверное на Украине) ХолодецкийР.А.. Можно было бы приводить имена и других, но не стоит!
.
Итак, это все мои скудные сведения о моих предках и их близких!
Чем больше я знакомлюсь с деятельностью и обширными интересами своего прадеда Иосифа Ивановича Марр и своего учителя, профессора Александра Николаевича Добровидова, тем больше прихожу к мысли о том, что столь обширные познания в различных отраслях знаний определяются не только природными или наследственными способностями!
Это определяется еще с кем, и в какой мере он общался с людьми различных специальностей и интересов.
Мой прадед был по словам очевидцев классическим инженером технологом. В то время под этим понималась способность справляться почти с любыми задачами в технике.
Я уже писал о его высоком мастерстве в литейном! Он мастер в обработке материалов резанием, ковке и термической обработке металлов. В общем «мастер на все руки»!
Сфера интересов моего прадеда не заканчивалась чисто профессиональными. В круг его интересов входили: история, литература, научные открытия, музыка и поэзия! Он очень любил природу, а отсюда охота, садоводство, фотография.
В фотографии он начинал еще в те времена, когда светочувствительный состав наносился на металлическую пластинку и пока он не высохнет производилась съемка с большими выдержками экспозиции.
А какие розы и много других цветов выращивал он в своем саду! Папа рассказывал мне, как у деда он ел на Рождество грушу «Дулю», без «слюнявчика» ее съесть невозможно – обольешься!
Отец мой пишет,- «Дедушка из всех видов искусств на первое место ставил музыку, на второе место поэзию – «музыка в словах».
Прадед Иосиф Иванович даже во время войны 1914 – 1918 гг выписывал новые пластинки из Франции, а доставка была через Англию! Раз в неделю, давались концерты друзьями и прослушивались пластинки.
Но этим, конечно, его интересы не заканчивались.
Каким обширным и разнообразным был круг его общения! Я не говорю об архитекторе В.В. Городецком, художнике Н.К. Пимоненко (делал для прадеда авторские копии картин), которые были постоянными собеседниками прадеда!
К этому нужно добавить постоянное общение и беседы в своем доме с выдающимся мостостроителем, гениальным «сварщиком», профессором Патоном Е.О.
Как писал мой папа, дед Иосиф Иванович с восторгом рассказывал внуку об открытии «Музея Изобразительных искусств» профессором Цветаевым И.В., на котором присутствовал сам.
Прадед был лично знаком с профессором И.В. Цветаевым через своих московских родственников, местной профессуры.
Папа со своим дядей В.А. Яценко ездили на рыбалку и дважды ездили в заповедник «Конча – Заспа», директором которого был профессор Шарлемань Н.В.(друг В.В. Городецкого и прадеда И.И. Марра).
Там папа часто встречал доктора Растроповича – участника сафари в Африку с Городецким В.В..
Из интернета я узнал, что профессор В.Н. Шарлемань. «Он был литературоведом и профессором зоологии, доктор наук, возглавлял Зоологический музей Академии наук УССР (как знаток фауны Украины).Шарлемань В.Н. также имел свыше 20 работ в литературоведении, по которым он известен, как исследователь «Слово о полку Игореве».
Еще один момент!
Дочери и племянница учились в Киево – Фундуклеевской гимназии, и однажды дети в гости привели свою одноклассницу Анну Горенко, так бы и осталось этот момент незаметным для нашей семьи!
Однажды, когда запрет на произведения А. Ахматовой был снят, папа принес домой томик ее стихов. Бабушка увидела портрет Ахматовой на обложке и говорит, что это Анна Горенко , часто бывала с Надеждой в доме прадеда.
Анна сдружилась с прадедом и подарила ему свой первый сборник, прадед очень высоко оценил ее стихи!
И еще одно изречение прадеда: - «Без знания языков, нельзя себя считать образованным»!
Можно было бы продолжать перечислять и дальше друзей и знакомых, но хочу отметить, что в числе его знакомых и друзей были не только знаменитые люди, но и простые граждане.
С каждым прадед находил общий язык в той или иной отрасли знания, дела, увлечения!
Во многом похож на моего прадеда мой учитель и наставник ( жалею, что не всегда его слушался!) профессор Александр Николаевич Добровидов!
Как и мой прадед любил поэзию, музыку, фотографию и многое, многое другое.
Круг его друзей и знакомых очень велик! В него входили врачи, артисты, музыканты, литераторы и поэты. Отсюда большие знания мировой литературы, он к любому случаю находил ту, или иную поэтическую строку.
Они внешне очень были похожи, всегда были выбриты, выглажены, в элегантной одежде. Никаких тапочек, спортивных костюмов и т.д..
Всегда уважительны к людям и подчиненным.
В чем отличие, казалось бы образованных людей нашего времени от людей прошлого столетия (его начала). Вроде современная интеллигенция с высшим образованием, кандидаты наук, доктора!
А вот такого кругозора, широты и знаний – нет!
Мы все как-то зациклены на узко – специальных делах! Узок круг общения, нет среди нас интересных людей иных профессий!
Вроде бы сами по себе не глупые, но начальное и среднее образование не дает широкого кругозора.
Кто из нас знает греческую мифологию? Мы считали – Зачем это нам?!