Бен Мухаммед Феццана

Константин Рыжов
 Династия шейхов Феццана (Ливия), правившая с конца XVI в. по 1813 г.

Упорная борьба между турками и правителями Феццана возобновилась в 1682 г. при шейхе Нагибе (1682), который  отказался платить дань наместнику в Триполи. Вскоре выяснилось, что сил для открытой борьбы у него нет. Турки без боя вступили в Мурзук и захватили все сокровища шейха. Вместо убитого Нагиба на престол был возведен его брат Мухаммад II ан-Насер (1682-1718). В 1694 г. он в свою очередь прекратил выплачивать дань. Против непокорного шейха в очередной раз были высланы войска под командованием Йусуф-бея. В ходе боев у Мурзука ни одна из сторон долго не могла одержать победу. Тогда Йусуф-бей постарался вызвать раскол в рядах повстанцев. Его интриги увенчались успехом, и Мухаммад ан-Насер оказался в плену. Вместо него правителем оставили кузена Йусуф-бея, Мухаммада III ал-Гузайля (1694). Спустя пять месяцев феццанцы восстали и убили его. Шейхом был провозглашен Теммим бен Джухейм (1694). Когда турки двинулись на Мурзук, чтобы покарать восставших, Теммим уклонился от открытого сражения. Перемещаясь по стране, он постоянно маневрировал и грозил туркам со всех сторон. Караванная торговля с Центральной Африкой прервалась. Дей Триполи Мухаммад Карадагли вынужден был выпустить из заключения Мухаммада II ан-Насера, который вновь стал шейхом, предварительно пообещав платить дань.

    В 1711 г. к власти в Триполи пришел Ахмад Караманли, основавший династию Караманли и получивший от султана титул паши. Новому правителю пришлось вновь утверждать свою власть над шейхом Мухаммадом, который в 1718 г. отказался выплачивать дань. Триполитанцы двинулись на Мурзук, но взять его не смогли. В это время Мухаммад II умер. Наследовавший ему сын Ахмад I (1718-1767) объявил, что будет выполнять все условия прежних договоров. В целом он исправно исполнял обещание, но в 1731 г. триполитанцы, недовольные им, еще раз подступили к Мурзуку. Ахмад сдался на милость победителя и был доставлен в Триполи, где Ахмад Караманли продал его за две медные монеты сыну Мухаммад-бею. После этого опозоренный шейх вернулся в свою столицу, где стал править от имени паши Ахмада. Стены вокруг Мурзука были разрушены.

    Последняя попытка освободиться от власти Триполи была предпринята при Мухаммаде V ал-Джахиме (1804-1813). В обмен на свою независимость от дома Караманли шейх обещал ежегодно выплачивать 5 тыс. реалов. Однако эта сума оказалась для него слишком обременительной, и Мухаммад взял свое обещание назад. Тогда Йусуф-паша Караманли  двинул против Феццана армию во главе с хитрым и властным Мухаммадом ал-Мунни. Тот объявил, что идет походом на Борну и был в 1813 г. с почетом принят ал-Джахимом. В Мурзуке ал-Мунни завел тайные переговоры с племянником шейха. Он побудил его убить дядю, обещая после этого предать власть в его руки. Но когда Мухаммад V был убит, ал-Мунни ввел в город свои войска. Перед собравшимися на совет феццанцами и улемами он хитростью заставил юношу признаться в совершенном убийстве. После этого убийца был казнен, а Мухаммад ал-Мунни провозгласил себя правителем Феццана. С независимостью страны было покончено – она окончательно перешла под власть Триполи.

Новое время. Середина XVII – конец XVIII в. http://proza.ru/2020/09/04/707