Отечественная война наших родителей

Отечественная война наших родителей

Юля.

- На станцию в войну в подводах возили продукты. Лощадь, телега. Есть маленькие дети или нет. Нужно ехать. А за телегой стая волков. Доедешь или нет. Неизвестно.

Саша.

- Отец был до войны в органах НКВД. Но когда немцы подошли к Москве. Тоже был призван вместе со всеми. Копал окопы. На спине был рюкзак. Чуть приподнялся, рюкзак так и прострелили. Было страшно.

Валера.

- Дядя был с 26 года. Председателя колхоза призывали в армию. А у него и фамилия и инициалы совпадали с дядиными. Он и отправил мальца, вместо себя. Все в деревне это знали.

Люда.

- Мои оба родителя связисты. Встретились на войне. Мать до войны училась на связиста. Студентка. Объявили тревогу. Посадили в эшелон. Думали, что тревога учебная, а оказалась война. Настоящая. Так и не попала домой. Воевала. Знала Брежнева. Был комиссаром. А потом оказался генеральным секретарем.

Юра.

- Мой отец воевал. Был ранен в ногу. Рассказывал, что боль была невыносимой, просил пристрелить. Рассказывал о войне мало. Наверное, были причины. Был политработником.

Катя.
 
- Отец и мать воевали. Мама ушла в армию в августе 1941 года. Работала в военном госпитале в блокадном Ленинграде. В день снятия блокады ехала в грузовике с раненными из госпиталя через Ладогу. Прошла всю войну. Отец был лихой молодой офицер. Вылез из окопа покрасоваться. Был скошен пулемётной очередью. Потерял ногу. Лез в петлю. Остался жив. Жил для себя.


Рецензии
Катя, не слишком ли кратко? Можно о каждом сказать немного. "Учительница, работать начала в год смерти Сталина... Мы сидим за старым письменным столом...Радио тихо рекламирует бальзам...". Чтобы объемность была. Простите. Кто меня спрашивал?

Ги Розен   18.07.2017 10:10     Заявить о нарушении
Это такой бесконечный рассказ. Каждый может одной строкой или двумя сказать о своих родителях. О войне по письмам и документам написала две книги - "Письма от войны к жизни и любви. 1941-1945" и "Забыть всего не в силах". Части из книг на странице Екатерниа Шильдер. Спасибо вам за отзыв. Пока к следующей готова, но не все найдено.

Екатерина Адасова   18.07.2017 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.