Ботный дом

Игорь Браевич
 За Петровскими воротами проходила зимняя аллея  «спящих» лиственных  деревьев между Артиллерийским цейхгаузом (1801) – справа  и  слева – Инженерным домом(1749). Аллея заканчивалась у Петропавловского собора.
Мы вышли на площадь перед собором. В ожидании экскурсовода осматривали окрестные строения. Обратили внимание на «приютившееся» возле  собора аккуратное и гармонично вписавшееся в панораму площади классической архитектуры здание с аллегорической скульптурой на крыше. Когда подошла экскурсовод, то первым нашим вопросом был вопрос, что это за домик «куколка», с «куколкой» наверху. Нам сообщили, что это здание, в котором до 1940 г. хранился ботик Петра I: Ботный дом.  Сейчас в нём находится только уменьшенная копия. Оригинал- ботик  находится в Военно-морском музее. В павильоне же организовывают только выставки.
А наверху стоит аллегорическая скульптура изображающая НАВИГАЦИЮ.

  В план нашей экскурсии «этот объект» не входил. Ну и ладно! Решили мы. Нам хватило сил на посещение двух достопримечательностей Петропавловки: Петропавловского собора и российской «бастилии»: тюрьмы Трубецкого бастиона. Не считая «вольной» прогулки по территории крепости: «куда глаза глядят»!

 Фото из Интернет

 Илл. к гл "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644