5-я гвардейская

Константин Гостюхин
У каждого города или какого другого населенного пункта, так или иначе пережившего войну, есть своя, любимая воинская часть. Для нашего Алексина такой частью, несомненно, является легендарная 238-ая стрелковая дивизия. Слава этой дивизии за все послевоенные годы в Алексине постоянно росла и, наконец, достигла такого ослепительного сияния, что затмила собой другие войсковые соединения, принимавшие непосредственное участие в защите и освобождении нашего города и района. До недавнего времени я сам был абсолютно уверен, что 238-ая освободила от немецко-фашистских оккупантов не только Алексин, но и весь Алексинский район. Но оказалось, что, например, Першино, Пластово, Афанасьево освобождала 258-я СД, Поповку, Сенево, Петровку - 340-я, Спас-Конино и Мышегу отбили бойцы 173-й дивизии. Кто-нибудь, кроме, пожалуй, научных работников музея, сможет назвать хотя бы имена командиров этих соединений? А ведь в братских могилах этих сел и деревень лежат сотни солдат этих дивизий, а мы почему-то и не вспоминаем о них даже 17 декабря, все 238-я и 238-я. И почему мы не задаемся вопросом, что же было на подступах к Алексину до прихода 238-й дивизии в октябре 1941 года, кто, в конце концов, сдержал немцев? А сдерживала рву¬щихся от Калуги немцев героически, в полном смысле этого изрядно затертого слова, 5-ая гвардейская дивизия под командованием полковника Павла Николаевича Миронова. А мы, если и упоминаем об этой дивизии, то только так, мимоходом, дескать, вышли из окружения потрепанные части гвардейцев к Алексину и тут же ушли к Серпухову. На самом деле все было, как мне представляется, не так. Вот об этой 5-й гвардейской стрелковой дивизии и хотелось бы сегодня рассказать.

До того, как в сентябре 1941 года стать гвардейской, дивизия называлась 107-я стрелковая дивизия. Дата рождения дивизии - 22 августа 1939 г., место рождения - Алтайский край. Весь личный состав - сибиряки.
Это была кадровая дивизия. В годы войны это значило очень много. Это означало, что солдаты и офицеры не набраны, как попало, по всеобщей мобилизации, а обучены, подготовлены, знают друг друга, сплочены, что в части проведены вовремя учения, изучено оружие и т. п. Кадровые войска – это сила.

27 июня 1941 года дивизия убыла на фронт, 16 июля вступила в бой под Ельней. Там, под Ельней, перед самым наступлением в расположении дивизии побывал военный корреспондент Константин Симонов. Вот как он описывает свои впечатления от дивизии. «Штаб 107-й дивизии был удачно расположен в глубоких оврагах, перерезавших холмы перед Дорогобужем. Мы оставили машину наверху в кустарнике, а сами спустились в овраг. Всюду стояли часовые. Чувствовались полный порядок и строгая дисциплина с тем оттенком некоторой аффектации и особой придирчивости, которая бывает в кадровых частях, только что попавших в военную обстановку... Два полка дивизии еще не были в боях, но третий уже участвовал в первом удачном бою два дня назад. Я сдал пакет начальнику штаба дивизии, и мы стали дожидаться командира дивизии, он брился. Через несколько минут явился он сам. Это был подтянутый, невысокий, голубоглазый, спокой¬ный сорокалетний полковник. Он мне понравился, и я потом рад был узнать, что его дивизия стала гвардейской. (...) В дивизии чувствовался полный порядок, была отличная маскировка, землянки и блиндажи были надежно врыты в скаты холмов, по расположению штаба не слонялось ни одного лишнего человека. Как потом оказалось, это сыграло свою роль: немцы так и не узнали местоположения штаба». От этих воспо¬минаний складывается впечатления спокойного порядка, царившего в дивизии. Этот порядок сказался в первых же боях за освобождение Ельни. Дивизия проявила себя достойно. 26-суточные бои закончились взятием Ельни 8 сентября 1941 года. За мужество и отвагу 345 бойцов дивизии были награждены орденами и медалями, а командиры полков М.С.Батраков и И.М.Некрасов удостоены высокого звания Героев Советского Союза. В числе самых первых 22 сентября 1941 г. 107-я стрелковая дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И это, не будем забывать, в том самом 41-ом году, когда цена наград была очень и очень высока и давали-то их довольно скупо.

В начале октября 5-ая гвардейская - на обороне Калуги. Неделя круглосуточных ожесточенных боев. Гвардейцы дерутся за каждый метр земли, за каждый дом. С боями отступают в сторону Алексина. Попадают в окружение, сжигают штабные документы, расчищая себе путь в бесконечных боях, дивизия упорно вырывается из кольца. Немцам все же удалось рассечь дивизию на две части. Остатки 765-го стрелкового полка под командованием майора Петрова с боями прорвались к Алексину. Ведут бои на окраине Петровского. Основные силы дивизии (586-й, 630-й стрелковые полки и штаб во главе с комдивом Мироновым) прорвались к Серпухову. 18 октября на Алексинском участке фронта остатки дивизии сменяет только прибывшая 238-ая СД. Потери гвардейцев огромны: согласно Ведомости численного состава на 1.9.41. в дивизии было 13360 человек, на 10.11.41. - 3695. Почти 10 тысяч человек! Оборона Калуги и сдерживающее отступление до Алексина - это был настоящий, безо всякой натяжки, подвиг. Если бы не эти «потрепанные части гвардейцев», как знать, возможно, и оккупация Алексина была бы значительно дольше.

Следующий этап в боевом пути 5-й гвардейской - оборона Серпухова. На этом этапе гвардейцев военная судьба вновь сводит с «нашей» 238-ой, ведь они же соседи, вместе воюют в одной 49-ой армии. Для проведения наступательной операции по приказу командира армии Захаркина для усиления 5-ой гвардейской стрелковой дивизии был придан полк из 238-ой. Коротков посылает свой лучший 843-й стрелковый полк под командованием майора Артемьева. Этот эпизод довольно подробно описан в книге писателя-ветерана 238-ой дивизии В. Ванюшина «Жизнью обязаны». Кстати, замечательная и редкая теперь книга. Так вот в этой книге этот полк якобы здорово помог гвардейцам. На деле, судя по документам, требовательный полковник Миронов остался резко недоволен полком Артемьева.

Работая с документами в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны, обратил внимание на то обстоятельство, что в фонде 5-ой гвардейской стрелковой дивизии сохранилось довольно много документов по 1941 году. Объемные дела с разведсводками, боевыми приказами и прочей боевой документацией. При этом, надо учесть, что часть документов, когда дивизия попала в окружение, была уничтожена. У «нашей» же 238-й, на удивление, по 1941 году практически ничего нет, только Дневник боевых действий , брошюрка дивизи¬онной типографии и протоколы партийных и комсомольских собраний. И все. Странная какая-то пустота.

В Историческом формуляре 5-й гвардейской в главе «Наступление от Серпухова» написано следующее: «В боях за гор. Алексин 5 Гв. КСД проявила умение неожиданным для противника маневром овладела гор. Алексин...». Честно признаться, сначала это утверждение сильно удивило: ведь всем известно, что Алексин освобождала все же 238-я стрелковая дивизия. Но потом, по мере работы с документами, это обстоятельство как-то прояснилось. Дело в том, что в начале декабря 1941 года на этот раз 238-ю дивизию усилили стрелковым полком от 5-ой гвардейской дивизии. Этот 586-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора Брынина непосредственно участвовал в освобождении Алексина, и, скорее всего, первым ворвался в город, что и дало гвардейцам полное право писать в своём формуляре об освобождении ими Алексина.

Дальнейший боевой путь гвардейцев был еще очень долог, вплоть до самой Восточной Пруссии в 1945 году. Но в конце декабря 41-го он выходит за рамки нашего краеведческого интереса, и поэтому мы на этом останавливаемся. На Алтае и в Серпухове есть школьные музеи Боевой славы этой дивизии. Было бы справедливо, если бы в одной из алексинской школ тоже появилось нечто подобное. А гвардейцы этого заслужили в полной мере.
Подводя итог, приходится отметить, что вклад 5-ой гвардейской стрелковой ди¬визии в освобождение Алексина явно недооценен и требует дальнейшего изучения. И вообще, всю история боевых действий на территории Алексинского района, по мере снятия грифа секретности с архивных документов, еще ждет много интереснейших открытий.