Будни пенсионера Рукосуева

Братья Кузьминские
1
День уголовного розыска – 5 октября – существовал всегда. Днем учителя раньше было первое воскресенье октября. Впоследствии учители стали праздновать октябрьский праздник фиксировано – тоже пятого числа. Именно тогда Рукосуев придумал сентенцию, оправдывающую всех сыщиков нашей многострадальной Родины:
- Если утром 6-го октября ты видишь в зеркале помятую рожу, значит ты – педагог!

2
Проходя первую после выхода на пенсию медкомиссию, Рукосуев получил направление на УЗИ брюшной полости. Пожилой доктор, проводящий исследование, печально произнес:
- Печеночка-то у вас, батенька, увеличенная! В какой службе изволили приносить пользу Отечеству?
- В уголовном розыске.
- А-а-а… ну, это совсем другое дело! Для уголовного розыска печеночка-то вполне нормальная! – и вывел в медицинской карте Рукосуева: «Без патологий».

3
Бывший замполит отдела, в котором работал Рукосуев, а по совместительству – муж его сестры Рогволд Ботов, заваливший переаттестацию, тоже пребывал на заслуженном отдыхе.
В связи с тем, что зятек был заядлым охотником, Рукосуев в дни посещения семейства Ботовых вынужден был слушать Рогволдовы байки.
На исходе первого литра обычно они заканчивались следующей фразой:
- Сидим на номерах, мороз – минус тридцать, комары-ы-ы… задолбали…!

4
Рано утром Рукосуев сидел на лавочке и ждал, когда откроется собес. Мимо него, тяжело дыша, пробежал его бывший коллега – оперуполномоченный Ясноглазов. Рукосуев окликнул его:
- Ты куда бежишь с утра пораньше?
- Совещание у нас, - притормозил Ясноглазов, - подведение итогов. Криволапов обещал, что приедет какой-то агрессивный гомик…
- Кто? – не понял Рукосуев.
- Ну, он сказал: «Приедет педик с дубиной и вам всем хана, на…!»
- Я, кажется, понял, - улыбнулся пенсионер, - это наши кураторы - майор ПеТик и капитан Дубина – сотрудники отдела собственной безопасности. Надо же, прошли-таки переаттестацию…
- С такими фамилиями только там и работать, - заметил Ясноглазов и побежал дальше.
- Так они там и работают, - заметил ему вслед Рукосуев и задумался.
У него возник вопрос: не хочет ли перейти в ОСБ участковый Маврикий Пиндык…?

5
Трамвай подошел к остановке. Вагоновожатая с истерическими нотками в голосе прокричала в микрофон:
- До метро Пролетарского…! До Пролетарского метро вагон следует!
Она произносила именно так: до метро ПролетарскОГО, а не ПролетарскАЯ.
Рукосуев зашел в трамвай. В салоне никого не было, кроме пьяненького мужичка на боковом сиденье.
- До метро Пролетарского…! – снова прокричала вагоновожатая.
Мужичок, поглядев на Рукосуева, неожиданно выдал:
- До метро Пролетарского! До метро имени нашего товарища - коммуниста Пролетарского! А там, глядишь, доберешься, если повезет, до метро имени товарищей: Таганского, Пушкинского и Октябрьского-Польского…!

6
Пенсионер Рукосуев попросил племянницу Альбину найти ему хороший онлайн-переводчик. Причина столь необычной просьбы осталась никому неизвестной, поскольку после описываемого события майор в отставке стал активней пользоваться словарями книжными.
Альбина покинула любимого дядю, зафиксировав в «Избранном» ссылку на «очень хороший новый переводчик с любого языка на любой».
Рукосуев сел за компьютер и попробовал перевести на английский слово «понедельник».
Компьютер выдал: monday.
Рукосуев улыбнулся и набрал «вторник».
Переводчик ответил: tuesday.
Отставной майор продолжил проверять программу, набрав «среда».
На мониторе появилось: environment.
Несмотря на твердую «тройку» по английскому в школе и нелегкие годы службы в уголовном розыске, Рукосуев помнил, что «среда» по-английски – wednesday.
Он залез в англо-русский словарь, давно пылившийся на полке, и обнаружил, что environment – это тоже «среда», но «среда обитания», «окружающая среда» и т.п.
Он начал набирать различные словосочетания, содержащие указанный день недели, но компьютер упрямо выдавал environment.
После многочисленных попыток, изрядно вспотев и окончательно разозлившись, Рукосуев отчаянно напечатал: «День недели, сука, среда!»
На экране невозмутимо возникло: Day of week, beatch, environment!
Рукосуев плюнул и пошел выпить…

7
Пенсионер Рукосуев поздно вечером зашел на опорный пункт к участковому Маврикию Пиндыку.
Пиндык стоял в туалетной комнате (если можно это так назвать) и брился, корча рожи половинке зеркала.
- Ты зачем бреешься на ночь глядя? – спросил Рукосуев.
Пиндык усмехнулся и заметил:
- Именно этим ты и отличаешься от моей жены!
- А что, гендерных различий тебе уже мало? – съязвил отставной майор.
- Дело не в этом, - улыбнулся участковый, - жене важнее понять не  ЗАЧЕМ, а КУДА муж неожиданно побрился…

8
«А говорят, у меня фамилия смешная…» - подумал пенсионер Рукосуев, узнав, что Президента Интерпола зовут Кху Бун Хуэй.

9
Проходя мимо прежнего места работы, пенсионер Рукосуев увидел почти весь следственный отдел, сидящий на лавочке. Непримиримые борцы с преступностью курили и внимали рассказам старшего следователя – Анны Бескорыстной. Как всегда, она рассказывала о своем новом ухажере, который «еще чуть-чуть и сделает-таки ей предложение».
Увидев Рукосуева, Анна прервала рассказ и помахала рукой:
- Привет пенсионерам!
Рукосуев вздохнул и подошел поближе.
- Чем занят на вольных хлебах? Частным сыском?
- Нет, - ответил пенсионер, - я книгами по богословию увлекся.
- Рукосуев, ты что – с дуба рухнул? – удивилась Бескорыстная.
- С превеликим интересом ознакомился недавно с «Откровением Святого Варсонофия».
- И что ж там интересного? – спросил кто-то из следаков.
Рукосуев изобразил на лице благость и молвил:
- Особенно мне запомнилось: «И сказал Иисус следователям: ничего не делайте до моего возвращения…»

10
Ночью пенсионеру Рукосуеву приснилась реклама:
- Почему ты больше не кашляешь, пап? Ты принимал «Лазолван»?
- Сыночек, не тревожь отца, отойди от гроба…

11
Пенсионер Рукосуев навестил своего бывшего начальника – полковника Криволапова. Тот сидел за столом и, держа в руках какой-то листок, истерично хохотал.
На немой вопрос Рукосуева начальник отдела, откашлявшись, ответил:
- Когда я в Афгане срочную служил, на…, приходилось общаться с местным населением, ё…. Так вот, на фарси КИР – это мужской половой орган, на…, а КОС, соответственно, женский, ё…
Криволапов снова заржал.
- Это приказ по Округу, на…, - продолжил он, показывая на листок, - о назначении заместителем начальника нашего отдела, ё…, то есть заместителем меня, на…, по кадровой и воспитательной работе, ё…, майора полиции КИРАКОСОВА!!! Гы-ы-ы…!
- Товарищ полковник, - успокаивающе произнес Рукосуев, - не все сотрудники отдела знают фарси. А если с вашей легкой руки узнают…, что ж, 3,14ЗДОЧЛЕНОВ – для замполита самая подходящая фамилия!
В это время в голове пенсионера стремительно рождались словесные ряды:
КОСть, КОСить, абриКОС…
КИРпич, КИРка, КИРкоров…