Наблюдалки-2

Юрий Воякин
          Ему безумно хотелось выжить, но кто-то думал иначе…
          С самого утра не задалось, и он уворачивался уже от третьего киллера! Уходил, уже ничего не соображая, доверившись инстинкту, на подсознании, а вся его сущность вопила: жить-жить-ЖИ-и-иТЬ!..

          Наблюдая со стороны, я ничем не мог помочь, а ему оставалось жить какие-то секунды. Вот еще миг, мгновение и…
          Уф-ф-ф! Опять повезло! Определённо, ему улыбнулась фортуна, улыбнулся и я.
          Втянув голову, он вздрагивал от пережитого ужаса. Взъерошенный и жалкий, устало прикрыл глаза и что-то жалобно чирикал, а рядом, успокаивая его, суетились воробьи-родители. Ветка качнулась от лёгкого дуновения ветра, он испуганно вздрогнул и закрутил головой по сторонам, опять ожидая нападения…

          Я едва не опоздал на работу, став невольным зрителем спектакля под названием «Жизнь».
          Уже оперившийся, но плохо еще летающий воробей не рассчитал свои силы, и пошел на вынужденную. Подходящей посадочной полосы рядом не было, и он плюхнулся у мусорного бака. В ту же секунду с ним возжелала познакомиться местная Лариска. Толстая крыса решила, что ей исключительно повезло и она вразвалочку направилась к незадачливому летуну, уже предвкушая вкус дичи. Но воробью хотелось жить, подпрыгнув, он заверещал SOS на своём птичьем языке. Ватага воробьиного семейства мгновенно кинулась на помощь. И пока серая огрызалась на шумную стаю, молодой, суетливо работая крыльями, всё же набрал высоту. Высота оказалась не Эверестом, всего лишь крыша гаража-ракушки. «Зато здесь нет этой противной и злой тётки крыски», успел подумать желторотик, и тут же пригнулся, краем взгляда заметив что-то темное, летящее к нему сверху.
          Ворон промахнулся совсем чуть-чуть. Воробыш оказался прытким, и в последнее мгновение шустро рванул в сторону, в клюве у ворона осталась пара перьев, а удирающий уже заполошно вопил, и звал на помощь…
          Какие же они скандалисты, когда их много, так и норовят в глаз клюнуть. Эх, нет в жизни счастья, не повезло. Пожалуй, лучше будет оставить в покое этого малыша… Ворон, удирая от воробьиной стаи, заложил крутой вираж, и взлетел на верхушку высокой берёзы, передумав нападать на желторотика.
          А воробей, забившись между колесом машины и бордюром, приходил в себя. Он наблюдал, как его сородичи гоняют наглого ворона, и совсем не видел, что стал объектом пристального внимания рыжей кошки. 
          Она давно уже наблюдала за пернатым, и, увидев, что тот сиганул с гаража, поняла, что есть шанс неплохо позавтракать. Припав к земле, и не сводя взгляда с вожделенной добычи, она осторожно приближалась к цели.
          Замерев, я наблюдал за нелёгкой судьбой малыша и понимал, что ничем не смогу ему помочь на расстоянии, а кошка уже изготовилась к броску. Еще мгновение и… Звонкий лай подбросил вверх напряженную кошку! От дверей подъезда к ней весёлыми скачками неслась болонка, оглашая округу громким лаем.
          «Вот зараза, такую охоту испортила!», - шипела и возмущалась рыжая, сидя на берёзе, вокруг которой прыгала болонка. Воробей же поняв, что ему опять повезло, улепётывал в компании сородичей к спасительным кустам сирени.
          Взглянув на часы, я понял, что рискую опоздать, и в приподнятом настроении поспешил к машине.

          За повседневными делами, суетой, заботами, мы совершенно не замечаем, что рядом, параллельно, существует непростая жизнь братьев наших меньших. В городской суматохе им совсем не просто, но выживают они, и радуют нас весёлым гомоном в тенистых парках.