Прелюдия войны настоящей?

Дмитрий Мартиросян
КИБЕРВОЙНА ПРОТИВ ИРАНА
Основные серверы сайтов нефтегазовой индустрии Ирана подверглись кибератаке, передает «Би-би-си». В частности, от интернета были отключены сайты министерства нефти и газа и страница нефтяного терминала в Персидском заливе. Как отмечают местные СМИ, экспорт и производство нефтепродуктов на время атаки не были прерваны. Правительство Ирана уже создало специальный комитет по борьбе с кибератаками. Ранее иранские власти обвиняли спецслужбы США и Израиля в активации сложного компьютерного вируса, поразившего компьютеры, связанные с ядерной индустрией государства, в 2010 году. Отношения Ирана с этими странами обострились после того, как Тегеран не допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия, хотя Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.
Евросоюз отложил до конца мая принятие окончательного решения о полном запрете на импорт нефти из Ирана, который должен вступить в силу с 1 июля, сообщил высокопоставленный дипломатический источник. Изначально финальное решение по срокам введения нефтяного эмбарго против Ирана должно было быть принято на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге. «Анализ ситуации вокруг Ирана и календаря по введению эмбарго на поставки нефти из этой страны снят с повестки дня министерской встречи в Люксембурге и перенесен на следующее заседание cовета (ЕС на уровне глав МИД в конце мая)», - сообщил дипломат.

Кстати.  По имеющейся информации, на этом настояли Италия и Греция, которые опасаются, что окончательный запрет на импорт иранской нефти может значительно повысить их затраты на обеспечение своих потребностей в энергоресурсах. Положение этих стран усугубляет необходимость выполнения жестких стабилизационных программ по сокращению своих бюджетных расходов, что лишает их маневра по закупкам дополнительных энергоресурсов. На ЕС приходится около 20% иранского экспорта нефти, главными ее получателями выступают Греция, Италия и Испания. По мнению аналитиков, Афины и Рим пытаются выиграть время до очередного раунда переговоров Ираном, которые пройдут в Багдаде 23 мая. Если эта встреча увенчается успехом, то страны ЕС могут отложить или заморозить введение нефтяного эмбарго против Ирана и сохранить традиционные маршруты поставок нефти.

Европейские покупатели в шесть раз снизили объем импорта иранской нефти в преддверии полного запрета Евросоюза на покупку нефти у Тегерана, сообщает Reuters. Запрет на импорт вступает в силу 1 июля. Справедливости ради, надо заметить, что и сам Иран прекратил поставлять нефть основным покупателям в Европе, ведь в 2011 году Тегеран поставлял около 500 тысяч баррелей нефти в день в страны ЕС. В марте 2012 года поставки снизились до 425 тысяч, а в апреле - до 75 тысяч баррелей в день, сообщают источники агентства. «Люди пытаются диверсифицировать свои поставки и подготовиться к июлю», - сказал трейдер в одной из европейских нефтяных компаний, больше не закупающей иранскую нефть. В то же время, по данным источников, небольшие европейские покупатели, например, Италия, продолжают закупку иранской нефти в прежних объемах. «До 30 июля мы имеем право покупать больше», - сказал источник в небольшой компании. «Насколько я знаю, бизнес будет вестись обычно до вступления санкций в силу», - добавил он. Евросоюз вслед за США в этом году ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, а также санкции против целого ряда физических лиц, различных компаний, Центробанка и национальных банков Ирана. В начале марта стало известно, что США намерены обязать иностранные банки сообщать об операциях с финансовыми институтами Ирана. Страны ЕС и США заявили о возможности введения эмбарго на  иранскую  нефть, в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются 40% мировой нефти и существенное количество природного газа. Основная доля европейского импорта иранской нефти - около 68% - приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%.
Многолетние игры вокруг ядерной программы Ирана давно напоминают театр теней: публике показывают спектакль, скрывая все самое интересное за занавесом. Сюжет представления выглядит просто: Иран развивает ядерную программу сомнительного назначения и «бодается» с МАГАТЭ; США и их союзники продвигают в СБ ООН резолюции, осуждающие политику Тегерана, и вводят все более жесткие санкции; СМИ периодически обещают «неминуемую войну». Иранское руководство предпочитает вести себя агрессивно и блефовать, преувеличивая достижения в ядерной сфере. Это раздражает Запад и провоцирует его на эскалацию конфликта. В ответ Тегеран угрожает блокадой Ормузского пролива, через который проходит до 80% нефти, добываемой в государствах Персидского залива. Спрогнозировать все последствия подобного шага не берется никто, но и навскидку понятно, что это серьезно ударит по импортерам и государствам Залива.
В подтверждение серьезности намерений Тегеран предпринял меры, нацеленные на укрепление военной мощи именно в этом регионе. Еще осенью 2008 г. в портовом городе Джаске была открыта военно-морская база. На берегу Ормузского пролива созданы пункты базирования ракетных установок, а сам флот усилен за счет небольших, но быстрых и маневренных кораблей, имеющих на борту противокорабельные ракеты, торпеды и средства ПВО. Во избежание предательства и подкупа высших офицеров - тут стоит вспомнить опыт Ирака и Ливии - командование ВМФ было передано Корпусу стражей исламской революции (КСИР), политической, военной и идеологической организации, на которую до конфликтов прошлого года опирался президент Ахмадинежад. Все эти меры имеют не только оборонное, но и политическое значение. Одновременно Тегеран как бы предупреждает своих потенциальных противников, что война, если она будет развязана, обернется большим кровопролитием и серьезными экономическими потерями.

Кстати. В последнее время ситуацию заметно осложнил сирийский сюжет. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе означала бы колоссальные репутационные потери, часть иранской элиты, в том числе религиозные лидеры, старается избежать лобового столкновения и даже предпринимает маневры, нацеленные на охлаждение пыла собственных радикалов.

Свою роль в нагнетании ситуации играют и государства Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар. Пять лет назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, а после начала «арабской весны» обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне, подталкивало Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном. Катар был главным союзником США во время военной операции против Ирака, именно там располагался главный командный пункт антииранской коалиции. Активное участие Катара в событиях в Ливии показали, что этот эпизод не был случайным. Мотивы этих государств понятны: салафитские режимы хотят доминировать в регионе, а шиитский Иран (так же как ранее - Ирак), этому мешает.

Кстати. Эскалация игр вокруг Ирана возобновилась в ноябре прошлого года, когда после очередного конфликта между Тегераном и МАГАТЭ США, Канада и Великобритания объявили о вводе новых санкций, ударивших по финансовому и энергетическому секторам иранской экономики. Поскольку эти страны практически не закупают иранскую нефть, решение можно назвать чисто политическим. К санкциям против Тегерана присоединился Евросоюз, наложивший эмбарго на поставки иранской нефти. В тот же день СМИ сообщили о высадке 12-тысячного американского контингента в Ливии, в районе города Марса-эль-Брега, рядом с крупнейшим нефтяным терминалом. Еще через день Обама разрешил бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе.

Общий смысл этих маневров понятен. Вашингтон дает понять, что цивилизованный мир обойдется без иранской нефти и его не запугать призраком союза между Ираном и Венесуэлой. США прокормятся за счет верных союзников и собственных запасов, а Европа получит ливийскую нефть. Звучит обнадеживающе, но многие не поверили, тем более что в ответ на решение ЕС Иран пообещал, что поставки в Европу будут прекращены немедленно, т.е. в разгар зимы. Жизнь, однако, богаче любых страшилок и прогнозов. Иранский парламент должен был принять соответствующее решение, но этого не произошло, и не только из-за процедурных сложностей, связанных с тем, что закон не вполне готов, как уверяют представители парламента. При желании за неделю закон можно и подготовить, и согласовать, но руководство и элиты Ирана расколоты, отсюда все сложности.

Кстати. К тому же,  в Тегеран вернулись наблюдатели МАГАТЭ, открыв новый сезон переговоров по иранской ядерной программе. Понятно, что договоренность об их возобновлении была достигнута либо ранее, либо сразу после введения санкций Евросоюзом. Поэтому окончательное решение Тегерана в отношении Европы будет в значительной степени зависеть от того, насколько успешно пойдут переговоры с МАГАТЭ.
О том, что ситуация с каждым днем все больше напрягается, свидетельствует и обстановка в районе Персидского залива. Треть военного флота США уже собралась у берегов Ирана. Там уже находятся авианосные ударные группы ВМС США. Помимо этого, на территории Кувейта дислоцирована 15-тысячная армейская группировка США, состоящая из вертолетоносца, десантной группы, располагающей небольшими судами-амфибиями, и экспедиционного батальона морской пехоты. Французская Le Monde недавно процитировала слова «анонимного источника в окружении Саркози», заявившего, что вероятность удара по иранским ядерным объектам велика как никогда, и даже назвавшего время проведения операции: лето 2012 года. И этот прогноз хорошо согласуется с рассуждениями экспертов, полагающих, что операция против Ирана необходима Обаме для «исправления имиджа» накануне выборов и потому должна закончиться до начала ноября.

Все эти кульбиты свидетельствуют о том, что руководство Ирана пытается маневрировать, чередуя шантаж и сговорчивость, чтобы лучше подготовиться к войне, которая, по мнению многих наблюдателей, является неизбежной. Но это не может продолжаться бесконечно.
Все это-от обработки общественного мнения до реальной расстановки сил-очень похоже на ситуацию конца XVI века, когда маленькая (но набирающая силы)  Англия готовилась отразить атаку испанской Великой армады. Как и 430 лет назад, противостоять этой махине будет компактный флот, состоящий из небольших, но быстрых и маневренных кораблей. При этом остается все меньше оснований полагать, что на этот раз ситуация повторится в виде фарса и ее удастся разрядить благодаря политическим маневрам или каким-то действиям Китая или России.

май 2012