Первое правило политика -

Дмитрий Мартиросян
 НЕЛЬЗЯ ПОРТИТЬ ПРАВДОЙ КРАСИВЫЙ РАССКАЗ...
Сознавать долг и не исполнять его - это трусость.Конфуций (551 - 479 до н.э.)
Во всем мире проявляется, раздуваемый СМИ, повышенный интерес к проблемам ядерного и радиационного терроризма. Проблемы ядерного и радиационного терроризма беспокоят общественность и власти как за рубежом, так и в СНГ.
Доступность радиоактивных веществ и технологическая простота изготовления привлекают внимание к т.н. «грязной бомбе, хотя до настоящего времени ни одного достоверного случая применения радиологических дисперсионных устройств, как отмечают эксперты, не было зафиксировано. Использование мощных источников излучения террористами маловероятно по причине высокой опасности при работе и их транспортировке, что подтверждают несчастные случаи при несанкционированном обращении с такими источниками. Об этом же свидетельствует имеющийся опыт, когда бесхозные и безнадзорные источники, находящиеся в зоне действия террористов, не были ими использованы ни на Кавказе, ни в Афганистане, ни в Ираке.
Кстати. МАГАТЭ утверждает, что в Ираке до сих пор остается тысяча неучтенных источников радиации. Имеются они и в Кабуле по соседству с бин-Ладеном, где в 2002 г. МАГАТЭ обнаружило и обезвредило мощный кобальтовый источник, оставленный бесхозным в бывшей больнице. Как заявил руководитель МАГАТЭ Эль Барадеи, даже в США и Европе, где действуют относительно строгие регулирующие меры контроля, тысячи радиоактивных источников были утеряны или похищены, а их нынешнее местоположение неизвестно. Доступность источников подтверждает отсутствие интереса террористов к радиоизотопным источникам большой активности, с помощью которых можно нанести значительный ущерб и получить большой психологический и политический эффект.
Однако, проблема использования мощных источников излучения как радиологического оружия остается в случае использования бесконтактных способов транспортировки радиоактивного препарата, например, с помощью ракет или беспилотного летательного аппарата. Одним из вариантов «грязной бомбы остается намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы. Радиофобия, являющаяся психологической основой радиационного терроризма угасает, поэтому для ее подпитки возможны действия в духе «11.09.2001, что позволит отвлечь внимание мировой общественности от актуальных проблем современности.
Кстати. Обычно, когда говорят о радиационном загрязнении, имеют в виду гамма-излучение, легко улавливаемое счетчиками Гейгера и дозиметрами на их основе. В то же время есть немало радиоактивных бета-излучателей (углерод-14, криптон-85, йод-129 и 130, стронций-90). Существующими массовыми приборами они измеряются недостаточно надежно. Еще труднее быстро и достоверно определять содержание плутония, поэтому если ваш дозиметр не щелкает, это отнюдь не означает радиационной безопасности и говорит лишь о том, что нет опасного уровня гамма-радиации.
Информационная «обработка общественного мнения дает свои плоды, и в результате в нашей жизни появилась новая, ядерная мифология. Она очень опасна для общества, поскольку создает благоприятную обстановку для принятия опасных решений. Я просто попытаюсь подробно, в своих газетных выступлениях, рассказать об этой современной мифологии. Итак, на сегодня мы имеем следующие мифы:
w о безопасности атомных реакторов
w о необходимости строительства новых АЭС
w о решении проблемы радиоактивных отходов
w о безопасности подземных ядерных взрывов
w о «миролюбии ядерной энергетики
w об экологической чистоте ядерной энергетики
w об экономической эффективности ядерных программ
w об объективности МАГАТЭ
Попробуем же, уважаемый читатель, «зрить в корень этих проблем! Целый ряд фактов свидетельствует,что развитие ядерных программ делает мир все более взрывоопасным. Настало время, когда общество должно, наконец, проанализировать свое отношение к ядерным проблемам и, я уверен, пересмотреть многие ранее принятые решения. Эксперты МАГАТЭ неоднократно заявляли, что основная угроза режиму нераспространени ядерного оружия скрывается в плутонии, получаемом при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) обычных АЭС. Специалисты доказывают, что любая страна, обладающая АЭС, способна в небольшой лаборатории (с персоналом в 20-30 человек) извлечь из ОЯТ плутоний и сделать примитивную ядерную бомбу.
Кстати. Затянувшийся скандал вокруг северокорейских АЭС (советской еще постройки), успешно использованных для производства пяти ядерных зарядов, должен развеять последние сомнения у тех, кто никак не хотел поверить в тесную связь между атомной энергетикой и производством пусть не такого совершенного, как у великих держав, но несомненно вполне боеспособного ядерного оружия.
И как после всех этих сведений прикажете относиться к заявлению ведущих российских специалистов-атомщиков, что «плутоний из топлива АЭС... не подходит для использования в военных целях? Заподозрить их в незнании проблемы невозможно. Значит, опять «ложь во благо? Но, однако, во благо кого???
Вот еще одно яркое свидетельство, что давно назрел открытый, честный и принципиальный разговор ученых/инженеров - атомщиков с общественностью. Без такого разговора им трудно будет рассчитывать на доверие общества, которого они так долго и тщетно добиваются.
Кстати. Вышеупомянутые специалисты работали не где-нибудь - на какой-то там фирме, а в открытом акционерном обществе «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий, к-ый является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «Головной институт «Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ), созданного 21 октября 1933 года.
Ядерная энергетика и ядерное оружие-близнецы-братья. Сложно препятствовать созданию ядерного оружия в странах, обладающих ядерными электростанциями. Поэтому развитие ядерной энергетики делает наш мир все более и более опасным. Чем же опасна эта т.н. «грязная атомная бомба? Как она «работает? Взорванная в центре густонаселенного города «грязная бомба не вызывает таких больших разрушений, какие бывают при использовании ядерного оружия. Она распыляет в воздухе с помощью взрывчатки радиоактивные вещества. Взрыв такой бомбы, помимо прочего, произведет наводящее ужас и деморализующее воздействие на людей. Грязные атомные бомбы делают тогда, когда не могут создать настоящую, т.е. такую, чей взрыв основан на ядерной реакции. В грязной бомбе используются обычные взрывчатые вещества, «подкисленные радиоактивными изотопами, чтобы распространить ядерный материал и «заразить большую площадь. Эффективность таких «игрушек в боевых действиях подвергается сомнению практически всеми военными. На самом деле, тротил в такой бомбе может нанести больше ущерба, чем ее ядерная составляющая, так как разрушительная мощь грязной атомной бомбы на самом деле зависит от ее размера, а также от объема и характеристик используемых в ней ядерных материалов. Самым распространенным предположением остается то, что те, кто хочет создать грязную атомную бомбу, будут пытаться это сделать просто потому, что это гораздо легче, чем создать обычную. Скорее всего, взрыв грязной бомбы не убьет десять тысяч человек, но при взрыве в густонаселенной местности, например, в городе, точно убьет несколько сот человек и посеет панику среди выживших. Т.о. от взрыва такой бомбы, военный эффект - 0%, террористический - 100%. Поэтому почти все называют грязную атомную бомбу «оружием чистого террора.
Кто же кровно заинтересован в ее изготовлении? Если верить последним сообщениям в СМИ - сторонники т.н. «ядерного джихада.
Вернемся совсем немного назад и только на пространстве СНГ замечаем, что:
- в 2002 году. В Ижевске задержан 48-летний гражданин Татарстана, у которого изъято два килограмма урана, используемого в оборонной промышленности. Радиоактивный металл оперативники обнаружили в багажнике его "Жигулей" десятой модели. Уровень излучения груза составлял полторы тысячи микрорентген в час. Кроме того, в багажнике были найдены деньги - 300 тысяч рублей, вырученные от продажи металла. Специалисты установили, что это часть уранового стержня, применяемого в качестве ядерного топлива на атомных электростанциях. По данным оперативников, гражданин Татарстана, водитель одной из ижевских фирм, перевозил уран, намереваясь продать его за 50 тысяч долларов.
3-го сентября 2003 года в Мурманске был арестован заместитель директора Государственного унитарного предприятия «Атомфлот Александр Тюляков. Чиновник был задержан при попытке продать чемодан с высокорадиоактивным ураном. Операция была проведена сотрудниками УФСБ по Мурманской области. После получения оперативной информации о готовности некоего представителя «Атомфлота сбыть партию урана, представители спецслужб выступили в качестве потенциальных покупателей. Процесс передачи был заснят скрытой камерой. После ареста в гараже Тюлякова обнаружены еще два килограмма опасных материалов - продавать Тюляков собирался уран-235, а дома «про запас держал уран-238. В обоих случаях концентрация радиоактивных веществ в несколько раз превышала безопасную норму. Кроме урана был найден также радий и продукты радиоактивного распада. Эксперты утверждают, что количества конфискованных радиоактивных веществ вполне хватило бы для создания так называемой «грязной атомной бомбы. По словам следователя мурманского управления внутренних дел Андрея Петрухина, «концентрация радиоактивных веществ в несколько раз превышала уровень, считающийся безопасным.
Кстати. «Атомфлоту не привыкать к скандалам. Еще в 1999 году техник судна «Имандра, машинист-дезактивтор атомного ледокола «Россия и его сын, сумели украсть калифорний-252 и 17 килограмм ртути. Сначала они планировали продать вещества в самом Мурманске, но сделка сорвалась и «предприниматели решили попытать счастья в Санкт-Петербурге. К этому моменту их планы были уже известны Управлению по борьбе с организованной преступностью. Правоохранительные органы применили ту же тактику, что и с Тюляковым - подослали агентов и арестовали преступников на месте подставной сделки.
И совсем недавно, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте 2010 года поездом Ереван-Тбилиси. Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украден несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось несколько граммов урана, но они заявляли, что их поставщик может обеспечить гораздо больше.
Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, со свинцовой защитой - чтоб обмануть датчики излучения. Тоноян и Оганян планировали встретиться с покупателем в одном из отелей Тбилиси 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции,- рассказали представители следствия. Ну как тут не вспомнить о небезызвестном Литвиненко?! Весь мир до сих пор ломает голову, кто же он - «герой-диссидент или банальный контрабандист- каналья?
Справка. Имя Александра Литвиненко впервые стало известно широкой публике летом 1998 года, когда он с группой сослуживцев выступил на пресс-конференции и обвинил российские спецслужбы в подготовке покушения на Бориса Березовского. После этого Главная военная прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в незаконных действиях. Его не раз арестовывали, несколько месяцев ему пришлось провести в тюрьме. В 2001 году Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, куда бежал с семьей, находясь под подпиской о невыезде. В России он был заочно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года – «за превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз его применения, а также за незаконное приобретение взрывчатых веществ. По мнению суда Литвиненко, находясь при исполнении служебных обязанностей, в 1997 году применил насилие в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении пяти граждан.
Оказавшись в эмиграции, Литвиненко активно сотрудничает с сайтом чеченских сепаратистов kavkaz-center.org. А также выступает в качестве автора/соавтора скандальных книг: «ЛПГ–Лубянская преступная группировка и «ФСБ взрывает Россию. В них он делает ряд скандальных утверждений. А именно: что взрывы домов в Москве в 1999 году, в результате которых погибло около 300 человек, были организованы ФСБ России; что российские спецслужбы участвуют в поставках наркотиков из Афганистана на рынки Европы, на чем зарабатывают миллионы долларов; что ФСБ находится в контакте с Айманом аль-Завахири, вторым человеком в «Аль-Каиде. Не менее угрожающе выглядело и его сообщение о том, что с 1996 года в ФСБ существует целое управление т.н. «эскадронов смерти. В одной из своих статей Литвиненко даже называет Владимира Путина «кремлевским Чикатило...
Кратко напомню «официальную версию причины смерти Литвиненко - злонамеренное отравление. Уже озвучена минимальная цена такого покушения: чтобы убить человека, нужно не менее 1- 2 милликюри полония, ценой около 700 тысяч долларов. Но, по данным следствия, смертельная доза в случае Литвиненко была превышена в десятки раз. Британская газета «Guardian называет сумму 29,7 миллиона евро. Вопрос: зачем таким способом – кому бы то ни было - устранять Литвиненко, который жил в скромном доме в Масвелл-Хилле, обычном районе «среднего класса Лондона? Никакой охраны у покойного не было. В Лондоне достаточно криминалов (из тех же мусульманских кварталов), любой из которых мог бы убить Литвиненко за куда более скромную сумму. К примеру, под видом ограбления.
Но вот и другая версия: покойный ввязался в контрабанду радиоактивных материалов. И получил дозу... Литвиненко - выходец из ФСБ, друг чеченских террористов. Перед смертью даже принял ислам. В деньгах покойный явно нуждался. Связи с людьми, имеющими доступ к редкоземельным металлам, у него были. С исламистами – тоже. Мог он подключиться к одной из «радиоактивных афер? Думаю - мог...
Кстати. Оболочки в желудке - это довольно распостраненный способ незаконного «транзита через таможни запрещенных веществ.Такой «перевоз альфа-радиактивных материалов в специальной оболочке представляет опасность только в случае разрушения оболочки. «Грязная бомба на основе радиактивного таллия весом 200-300 грамм на улице крупного города по своим последствиям соизмерима с небольшим тактическим ядерным зарядом.Таллий очень активно дестабилизирует обмен веществ и резко (в разы!) уменьшает сопротивляемость к радиации. Получить (наработать) радиактивный таллий очень несложно, даже на учебном реакторе. Менталитет команды Березовского (а в нее, явно, и входил этот «диссидент) вполне позволяет для дестабилизации положения в России планировать совершить такой теракт.
Если так, все получается куда более логично: на нелегальные радиоактивные материалы сейчас огромный спрос. По официальным данным МАГАТЭ (www.iaea.org), за последнее время активность контрабандистов радиоактивных материалов выросла в 10-12 раз. Так, за весь 1996 год в мире зафиксировано восемь случаев контрабанды радиоактивных материалов. За 2003-й – 58 случаев. За 2005-й, – 103 случая. И тем же «темпом роста – дальше… Причины известны: исламские радикалы в последнее время публично заявили курс на «ядерный джихад.
Справка. В сентябре 2005 года лидер «Аль-Каиды в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджер призвал ученых-ядерщиков присоединяться к организации и экспериментировать с радиоактивными материалами для получения ядерной бомбы. В октябре 2006 года один из лидеров «Аль-Каиды Абу Яхим аль-Либи выпустил видеообращение с прямым призывом «учиться собирать ядерную бомбу джихада. Естественно, тут же начался бешеный ажиотаж среди потенциальных поставщиков, посредников и просто спекулянтов. Британская газета «Таймс (от 6 октября 2006 года) сообщает, что в 2005 году западные спецслужбы, включая британские MI 5 и MI 6, предотвратили 16 случаев радиоактивной контрабанды. По данным МАГАТЭ (материалы конференции по радиоактивной безопасности в Карлсруэ 2002 г.), большую часть таких нелегальных операций с опасными материалами осуществляют выходцы из восточноевропейских стран. И в первую очередь - имеющие связи со спецслужбами и с террористами.
Чем же опасна
грязная бомба?
Разумеется, в современном мире технологии изготовления взрывчатых веществ совсем не похожи на средневековые. С созданием атомной, водородной и нейтронной бомбы само понятие взрыва претерпело некую сущностную трансформацию: взрыв динамита и взрыв нейтронной бомбы вовсе не одно и то же. Впрочем, наличие ядерного оружия долгие годы было фактором сдерживания в межгосударственных отношениях и, как представляется, предотвратило не один вооружённый конфликт. Вероятность того, что водородная или атомная бомба попадёт в руки террористов, ничтожно мала. В то же время существенную опасность представляет т.н. грязная бомба - взрывное устройство плюс радиоактивные материалы (или бактерии сибирской язвы). Даже нет нужды, чтобы изотопы были пригодны для создания атомной бомбы, достаточно любого высокорадиоактивного материала. Так, например, хлорид цезия (пудру, похожую на тальк), весьма несложно распылить взрывом. И мало не покажется никому: разлёт радиоактивной пыли будет на несколько километров. Если взорвать такую бомбу, например, в Москве, то необитаемой станет вся Москва и половина Московской области. Тем более, что очистить город от радиоактивной пыли будет практически невозможно. Что тут говорить о Ереване...
Следует иметь в виду, что для биологических объектов зависимость «доза/эффект - нелинейная и безпороговая. Это значит, что любая, сколь угодно малая доза ионизирующего излучения, вызывает у человека тот или иной эффект.
Кстати. В медицине используется более 300 разновидностей радиоактивных изотопов, их активность колеблется от 5 до 120 кюри, и среди них такие сильнорадиоактивные изотопы как кобальт-60 и цезий-137. В случае нештатного использования некоторых радиоактивных изотопов (например, изотопа америция) уже через 6 минут в двухкилометровой зоне потребуются меры для защиты населения. Основную опасность представляют так называемые «горячие частицы, размером от 20 до 100 микрон. Они легко разносятся ветром, а попав в лёгкие человека, застревают там на много лет. Лёгочная ткань рядом с такой частицей находится под постоянным действием излучения. В результате происходят мутации клеток и, в конечном счёте, малигнизация - приобретение клетками свойств злокачественной опухоли. Контроль за радиоактивными изотопами в медицине или, например, за радиационными тепловыми генераторами – являются автономными источниками электроэнергии и содержат капсулу стронция-90, вовсе не столь тщательный, как в ракетных войсках стратегического назначения. Медицинская радиологическая аппаратура имеется по всему миру, в том числе и в слаборазвитых странах. Нет никакой гарантии, что во всех странах и во всех учреждениях исключён несанкционированный доступ к подобным радиоактивным материалам.
По данным интернет- портала «Washington ProFile (www.washprofile.org) в США находится более 2.000.000 единиц радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания грязной бомбы. Они хранятся на 21.000 объектов. Только за период в шесть месяцев было заявлено о 107 случаях хищений и пропаж. В Европе радиоактивные материалы хранятся на примерно 30.000 объектов; при этом ежегодно бесследно исчезают около 70 радиоактивных источников. По мнению экспертов, проблема предотвращения использования грязной бомбы (как террористическими группами, так и государствами-изгоями) является крайне актуальной. Можно лишь радоваться тому, что до сих пор грязная бомба не была применена. Ведь реальных и сколько-нибудь надёжных способов предотвратить использование грязной бомбы человечество пока не придумало. И нет способа проще, чем взрыв грязной бомбы, для создания массовой паники среди населения.
Сегодня все решения, относяшиеся к упомянутой проблеме, должны основываться на приоритете общечеловеческих национальных интересов над ведомственными/государственными, на приемлемом уровне экологической безопасности. Отказ от ядерной мифологии в любой форме ее проявления, открытое и честное обсуждение проблем, генерированных атомной промышленностью - вот единственный путь.
Ну а нам, «населению, необходимо быть активными сегодня, чтобы завтра не стать радиоактивными...
Дм. МАРТИРОСЯН
чл.-корр. международной  академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ)
martirossian@post.com
ноябрь 2010