Солдатские будни. Беседа

Рафал Тулик
   - Николай, - представился один из парней. - Я из Красноярска. - А это - мой друг Роман из Ярославля.
   - Ребята, а какой у вас тут распорядок дня?
   - В шесть часов утра подъём, завтрак около семи, в два - обед, в семь вечера ужин. Между завтраком и обедом мы работаем на полях. Это - утренние работы. После обеда отдыхаем час и снова в поле - до вечера. В десять - отбой.
   - Вы оба работаете на поле?
   - Нет, - сказал Роман. - Я - шеф-повар.
   - Сколько вам осталось ещё служить в армиии?
   - По полгода.
   - Ребята, а вы часто бываете в нашем городе? Что вы о нём думаете?
   - А мы вообще в него не ходим, поэтому ничего не думаем о нём.
   - Что же, вы уедете отсюда и ничего не запомните?
   - Нет, на всю жизнь нам запомнится  свекла на полях. И ваши цены в магазинах. Это что-то! - подытожил Роман.
   - А вам домой хочется?
   - Ещё как!
   - Что, так ужасно служится?
   - Да нет, почему... - ответил повар.
   - Как вы думаете, какие основные причины конфликта в армии и какова  иерархия в ней?
   - Вы знаете, иерархическая лестница достаточна длинна: на нижней ступени запахи, далее - духи,шнурки, черепа. На верхней ступени находятся деды и дембеля.А причины конфликта бывают разные....
   - А из вас кто-нибудь хотел бы стать генералом?
   - Я, - сказал шеф-повар, - но,вообще-то, мне хотелось бы стать маршалом...
   - Вы все нашли, наверное, здесь новых друзей?
   - Да. Вот например, мы с Романом теперь друзья на всю жизнь. И с другими ребятами продолжим дружбу и будем встречаться после армии. Мы думаем, армейские друзья лучше гражданских. Чем лучше? Они надёжнее и серьёзнее.
   - Станете ли вы вести тот же образ  жизни, что и до службы?
   - Нет.
   - Скажите что-нибудь тем, кому только предстоит служить.
   - Мы не можем говорить за всех  и давать советы. Каждый решает сам.