Лилит - чёрная Луна

Иван Гауди
                «ЛИЛИТ – ЧЁРНАЯ  ЛУНА»


                Роман
                для мужчин
    


                ПРОЛОГ
               
               
   
   Немногие знают о том, что первой подружкой Адама была не кроткая Ева, а загадочная и соблазнительная Лилит, та самая женщина-мечта, созданная нашим Творцом по своему образу и подобию.
  Углубляясь в анализ событий далёкого прошлого, стоит упомянуть о том, что основатель рода человеческого – Адам являлся яростным сторонником идей Домостроя. Этот деспот и самодур воспринимал женщину как слабое, ущербное существо, предназначенное только для исполнения его желаний.
   Но не такой оказалась Лилит!
   Она представляла собой истинный шедевр Великого Зодчего Земли, и обладала божественной внешностью ангела, изощрённым умом дьявола и характером бесстрашного воина, готового жертвовать жизнью ради высоких идеалов свободы.
   Дело всё в том, что Гениальный Создатель Вселенной наделил Адама и Лилит массой бесценных достоинств, которые делали их равноценными друг другу. Бог вдохнул в своих детей всю благодать маны небесной, насытил их ароматной амброзией  и подарил им бессмертие. Когда же оболочка была готова, он утолил их жажду нектаром райских цветов, обмыл в прозрачных струях утренней росы и припудрил душистой пыльцой, после чего освежил лёгким дуновением ветерка и тщательно подсушил под тёплыми лучами серебряной Луны.
   Облик этой супружеской пары был совершенен, а их интеллект не уступала высшему эталону небожителей. Именно поэтому гордая и уверенная в себе Лилит отказалась подчиняться указаниям своего своенравного мужа и не пожелала терпеть его капризов. Лилит считала, что женщины во всём равны мужчинам, и восстала против половой дискриминации, установленной в царствии небесном. Она разорвала узы своего кабального брака и наставила Адаму ветвистые рога с самым известным соблазнителем райских пущ – Чёрным Демоном. Дьявол, потрясённым прелестями Лилит, тайно увёз её за границу – в свои подземные владения, которые впоследствии люди стали именовать преисподней.
    Существует мнение, что именно после адюльтера Лилит с сатаной и их дерзкого побега в ад вся история человеческого рода пошла наперекосяк?!
    Это скандальное происшествие, которое случилось вслед за библейским сотворением мира, всколыхнуло возмущённую общественность Эдема, вызвав массу сплетен и кривотолков  среди его обитателей. Коварная измена Лилит повергла Адама в состояние сильнейшего шока, который привёл к затянувшейся депрессии и вызвал у него вселенскую тоску.
    Наблюдая за душевными муками обманутого Адама, Господь сжалился над ним и подарил ему новую подружку. Бог пошёл на очередной эксперимент, но на этот раз решил воспользоваться новой технологией, принципиально отличающейся от всех предыдущих. Он искусно препарировал могучее тело первого человека, ловко раздвинул его брюшину и достал оттуда ребро Адамово, из которого и была сконструирована всем известная Ева!
   Эта клонированная женщина, созданная из мужской плоти, предназначалась исключительно для услады оскорблённого сердца Адама. Ева обладала довольно привлекательной внешностью и покладистым характером, но самое главное заключалось в том, что она повиновалась каждому слову своего грозного мужа. Вскоре она превратилась в прекрасную домохозяйку, заботливую мать и стала верной хранительницей семейного очага.
   Адам остался довольным новой женой и в скором времени почти позабыл об исчезновении своей экс супруги.
   Только иногда волнующий образ Лилит появлялся в эротических грёзах Адама, напоминая ему о дивных днях их первой любви и короткой вспышке неземного счастья. Он нежно обнимал во сне её стройные бёдра, вдыхал незабываемый аромат вожделенного тела и слушал её чудный голос, подобный пению райских птиц. «Ева» – шептал он в порыве страсти, целуя законную супругу, а в душе его отзывалось – «О, Лилит! Моя - Лилит»!
   Ева тайно сгорала от ревности к своей незримой сопернице, стараясь уничтожить всё, что касалось ностальгических воспоминаний Адама о чародейке Лилит. Кстати, подобным комплексом страдают почти все жёны-дублёрши, поскольку мужчины уверены в том, что любая следующая супруга – всегда хуже предыдущей!
  Так, в мрачные времена средневековья многие Евы подстрекали своих Адамов на открытие сезона «охоты на ведьм». Таким образом, подлые и завистливые жёны хотели избавиться от своих конкуренток: умных прорицательниц и весёлых вакханок. Их раздражало то, что эти распутные девицы, пользуясь неотразимой красотой и своим интеллектуальным превосходством над ними, отказывались подчиняться пуританским догмам морали и жили по неписаным законам какой-то высшей справедливости. Независимость и сексапильность этих смелых девиц сводила с ума многих благоверных мужей, которые теряли головы от их перл и начинали путаться в общепринятых понятиях о грехе и добродетели. Слова и ласки ведьм пробуждали в мужчинах самые глубинные чувства, скрытые желания и животные инстинкты, превращая их в своих жалких рабов.
   Но, как ни старались воинствующие лицемеры и ханжи уничтожить непокорное племя Лилит, сколько бы ни сжигали ведьм на пылающих кострах инквизиции, их так и не удалось истребить. Эти смелые и загадочные существа сумели пройти не только через весь бурелом истории и выжить в смертельных битвах за идеалы вечной любви, но и благополучно дожить до наших дней.
   По своей сути эти совершенные создания всегда хорошо знали, для чего они живут и какими способами достигать поставленных перед собой целей. Многие из них превратились в талантливых новаторов и рискованных экспериментаторов в весьма спорных вопросах человеческой нравственности. С какой-то осатанелой настойчивостью они пытались добиться невозможного: через козни зла пробудить в человеке добро, а искушениями греха повернуть заблудшие души к вере в Бога.
    Столь дерзкое поведение ведьм имело под собой историческую подоплёку и являлось продолжением непримиримой борьбы за женское равноправие, начатое легендарной Лилит.
  В самом деле, ведь в отличие от Адама и Евы, Лилит не принимала участия в их грехопадении, а, следовательно, наш строгий Создатель не проклинал её и не изгонял из рая. Совсем наоборот – впоследствии она стала первой любимицей Бога, который предоставил ей уникальное право путешествовать из рая в ад, а так же возможность жить на бренной земле, сколько она сама пожелает. Более того, Властелин Мира подарил этой женщине вечную молодость, наделив её вольным натурой птицы, разумом мудреца и обликом херувима.
   В результате, что бы ни творила проказница Лилит, всё ей сходило с рук!
   К счастью или несчастью, но она  всегда оставалась удивительно честной в проявлении своих чувств и в выборе партнёров, бескомпромиссной в суждениях и крайне откровенной в выражении мыслей. Она давно открыла для себя тайную суть человеческого порока и сильно сомневалась в таких способностях людей, как: честь и совесть, порядочность и благородство. Она считала, что по своей изменчивой природе все люди на земле - лживы, корыстны и жестоки, и никто из них не стоит любви и сожаления.
   Сама же Лилит никогда не стремилась казаться перед окружающими хорошей или плохой, злой или доброй, пылкой или капризной, тихой или своенравной, она всегда и во всём оставалась только сама собой!
   Высшей целью этой необыкновенной  женщины стала непримиримая борьба против рутинных устоев брака. Она считала земных Ев – глупыми «курицами», стремящимися жить за счёт самовлюблённых и властных «петухов». Лилит повсеместно нарушала сытый покой жён Адамовых, чтобы вывести на чистую воду их неверных, похотливых мужей. Одним словом, этот «чёртёнок в перьях» вечно вносил хаос в строгий регламент «человеческого курятника», устраивая полную неразбериху в устоявшуюся систему семейно половых отношений.
  История брака говорит о том, что каждый женатый и в меру состоятельный Адам, хотя бы раз в своей жизни «совершенно случайно» встречал ту самую роковую незнакомку - Лилит, которая вскружила бы ему голову, обещая вечное блаженство в тенистых садах небесного парадиза. Своим изощрённым умом и изысканными манерами, неотразимой внешностью и неукротимостью страстей эта милая и коварная стерва легко покоряла сердца доверчивых простаков, хотя в её сети легко попадали как лихие гуляки, так и самые прожжённые донжуаны. Она умело ворожила головы несчастных, используя чёрную магию неземных наслаждений, и зомбировала их хмельные головы, толкая свои жертвы на совершение безумных поступков. В итоге многие мужчины, ослеплённые колдовством Лилит, бросали своих законных супруг и лишали наследства детей, разрывали отношения с верными друзьями и прогуливали семейные состояния, стрелялись с соперниками на дуэлях и совершали самоубийство от безответной любви. В то же время, их щедрость по отношению к молодым любовницам становилась безграничной: они осыпали их головки лепестками роз, одаривали драгоценностями, сорили деньгами и раболепно исполняли желания своих капризных повелительниц.
    Но земной мир устроен таким удивительным образом, что рано или поздно каждый из нас вынужден отвечать за свои грехи: не важно - на том свете или на этом?! Как жаль, что некоторые женатые прелюбодеи даже не задумываются о том, что подлыми изменами они творят зло своим семьям и сеют ненависть в сердцах тех, кто их любит. Им даже не ведомо, что их вечно юная искусительница Лилит тайно смеётся над их чувствами, потому что она является самой преданной помощницей тёмных сил. Она способна слушать голос бога, но повинуется только великому и могущественному царю тьмы. Не знают они и того, что эта прекрасная фурия выполняет на земле очень важную миссию дьявола: соблазнять неверных супругов, чтобы завладеть их душами и карать за совершённые предательства. 
    Однако Лилит – это не просто ведьма или демон, Суккуб или Дьяволица!?
    Лилит – это и есть настоящая женщина во всей своей тайной сути, загадочном великолепии и непостижимом колдовском очаровании!   













                ГЛАВА ПЕРВАЯ
 




   Когда за спиной Константина Лившица захлопнулась железная дверь, он ощутил уже почти позабытый, но всё ещё сохранившийся в его памяти страх. Как и много лет назад, когда он впервые попал в здание следственного изолятора, его снова охватило знакомое чувство внутренней паники и холодящего ужаса. Лившиц опять испугался того, что его могут не выпустить обратно и навсегда оставить за этими непроницаемыми тюремными воротами.
   С его первого визита в так называемый «казённый дом» уже прошло много времени, в течение которого Лившиц успел превратиться из неопытного стажёра в преуспевающего адвоката. Далеко в его прошлом остались годы непосильной работы, профессиональные взлёты и падения, досадные ошибки и триумфальные победы. Однако ещё с самого начала карьеры он испытывал определённые трудности, связанные со своей фамилией.
   Дело в том, что Константин Лившиц, которого с детства все ласково называли Котя, считался продолжателем знаменитой династии юристов. Так, его прадед был известным на всю губернию тайным поверенным в делах, дед долгие годы руководил юридическим факультетом местного университета, а отец до самой смерти возглавлял городскую коллегию адвокатов.
    Имена его прославленных предков не давали Лившицу покоя, а их былая слава давила на молодого юриста тяжестью векового авторитета, заставляя доказывать всем окружающим свои незаурядные генетические способности. Но постепенно ситуация начала меняться, и звучная фамилия Лившицев стала ассоциироваться у общественности именно с Котиной персоной. Глубокими знаниями и уникальным даром побеждать он сумел доказать свою состоятельность и вполне заслуженно признан метром права и неоспоримым мастером судебных баталий.
  Теперь вся юридическая элита относилась к Коти с подчёркнутым пиететом. Многие адвокаты вообще опасались тягаться с ним в качестве процессуальных противников, в связи с тем, что Лившиц пользовался репутацией юриста, который никогда не проигрывал своих дел.
  Широкие профессиональные знания Лившица высоко ценились не только его коллегами, но и на самой вершине пирамиды власть предержащих. Местное начальство часто пользовалось Котиными консультациями, как правило «на халяву», однако в качестве вознаграждения за услуги его включали в состав различных комиссий и посылали на международные форумы за границу.
   Именно поэтому к мнению Лившица прислушивались мастодонты местной судебной системы и представители элитной касты прокурорских работников, а иметь такого юридического советника стремились многие крупные бизнесмены и банкиры, воровские авторитеты и мошенники, гангстеры и главари мафиозных кланов. Дружбой с ним гордились коллеги и близкие друзья, просто знакомые, а так же знакомые их знакомых - всем хотелось иметь рядом с собой маститого адвоката, умеющего «решать вопросы», так – на всякий пожарный случай!    
  Однако сам Лившиц, который в совершенстве разбирался во всевозможных правовых премудростях, уже давным-давно охладел к своей профессии. Богатый опыт и обширная практика успела развенчать в Коте романтические мечты о том, чтобы стать смелым и бескомпромиссным защитником попранных прав, оставив в его сердце смертельную скуку и циничное отношение к жизни. Одним словом, с годами интерес Лившица к делам безвозвратно улетучился, как пары дорогого коньяка из початого бокала!
   В конце концов, эта проклятая работа привела Лившица к пресыщению и огрублению чувств, безразличию к чужой беде и полному равнодушию к своему ближнему. Теперь Котя относился к делам очень щепетильно и избирательно, а его усердие напрямую зависело от платёжеспособности клиентов и размера гонорара, точнее сказать – «микста». Это корявое на слух слово представляло собой аббревиатуру, которую использовали только в узких адвокатских кругах, и расшифровывалась она довольно прозаично, как: «Максимальное Использование Клиента Свыше Таксы».
    Благодаря честолюбию и азартной натуре Котя всегда добивался поставленных перед собой целей: одерживал искромётные победы в абсолютно безнадёжных делах, а за хорошие комиссионные мог «похерить» и любую «выигрышную» партию. При этом он никогда не задумывался над морально-этической стороной избираемых методов защиты и часто шёл на подленькие сделки с собственной совестью.
    Вскоре в его работе наступил такой критический период, когда Лившиц почти прекратил личные выступления в судах, передавая формальное ведение дел своим ученикам и менее известным коллегам. Сам же он только контролировал стратегию принятых поручений, используя свои связи во всех пластах судебно-правовой системы. Котя имел большой круг знакомства в среде самых крупных акул отечественного правосудия, однако никогда не брезговал помощью мелкого, но влиятельного мира секретарского планктона. Обычными способами Котиного убеждения являлись его неотразимое обаяние, весёлый нрав и тонкий юмор, а так же мелкие презенты и ничего не значащие сувенирчики, с помощью которых во все времена решались самые сложные и неразрешимые проблемы. Но, если честно, то гарантированного выигрыша в делах Котя достигал благодаря своему огромному опыту и профессиональным знаниям, которые он часто подкреплял откровенным подкупом стражей нашей слегка «подслеповатой и глуховатой Фемиды».
   К своим многочисленным клиентам Лившиц относился по- разному.
   Внешне он старался внимательно выслушивать их душещипательные истории, делая вид  умного и заинтересованного собеседника, хотя внутренне его тошнило от одного только вида этих «обиженных» просителей, как и от их невыносимо нудных и однообразных рассказов. Давно надоевшие сюжеты стереотипных криминальных конфликтов вызывали у бывалого адвоката тупое отвращение, приступы сильной изжоги и мучительной мигрени. Он буквально задыхался от мощного потока негативной информации, которая обрушивалась на его голову каждый божий день. Проблемы его подзащитных уже не вызывали у Лившица искреннего сочувствия или трепетного сопереживания, столь свойственного и необходимого его благородной профессии. В конце концов, Котя стал относиться к своим клиентам как старый мясник, машущий топором при разделке кровавой туши, или бывалый патологоанатом, вынужденный ежедневно кромсать свежие и не очень свежие трупы.
  Словом, в последнее время Котя стал откровенно ненавидеть свой бизнес, и порой ему хотелось бросить его к чёртовой матери и сбежать на какой-нибудь необитаемый остров, чтобы жить там одиноким отшельником и больше никогда не видеть всех этих надоедливых клиентов.
    Иногда Лившиц чувствовал себя великим грешником и ощущал мучительные приступы угрызения совести. Его оскудевшая душа давно нуждалась в серьёзном покаянии, но Котя никогда не посещал церковь и не знал, каким образом можно приблизиться к богу, чтобы получить прощение или выпросить  у него нужную индульгенцию.
   Однако, несмотря на все сложные внутренние переживания, Котя продолжал заниматься обширной практикой, прекрасно понимая, что только работа являлась гарантом материального благополучия его горячо любимой семьи.
   К тому же единственный сын Лившица – Денис, который как-то «внезапно» повзрослел, изъявил вдруг страстное желание продолжить семейную профессию Лившицев. Это новость стала для Коти полной неожиданностью, причём, - не самой приятной?!
    Как любящему отцу, ему не хотелось, чтобы его интеллигентный мальчик копался в грязном чужом белья, связывая свою жизнь с самой неприглядной стороной человеческих отношений. Коте становилось жутко от одной только мысли, что Денис, как и он, все свои лучшие молодые годы будет протирать штаны в душных судебных залах и вдыхать затхлый воздух вонючих тюремных коридоров. Котя внутренне сопротивлялся тому, чтобы его неискушённый сыночек всю жизнь занимался этим дьявольским адвокатским ремеслом: защищал всякий сброд и помогал мерзким склочникам, вёл денежные разборки с судьями и улыбался негодяям, ежедневно общался с подонками и добивался оправдания злостных преступников.
   Лившиц искренне надеялся на то, что Денис изберёт для себя более высокое и чистое жизненное поприще. Но беда заключалась в том, что как бы ни старался Котя, он не смог найти для своего сына какое-нибудь другое - более интересное и светлое занятие, чем юриспруденция.  Перебирая в памяти все известные ему профессии, он приходил к странному и неожиданному для себя выводу: что бы ни делали на земле люди, всё в конце конов казалось невыносимо скучным, вредным и гадким.
  Так или иначе, Денис проявил настойчивость, поступил в университет и уже начал довольно успешно осваивать науки. В итоге Коте ничего не оставалось делать, как смириться с этим фактом и согласиться с тем, что его сын сделал для себя совершенно правильный выбор.

                ***

   Но, слава богу, что не все в семье Лившицев оказались юристами!
   Так Котина жена – Натали являлась дипломированным врачом и ничего не соображала в делах мужа. Она являлась хозяйкой частного косметического салона, который снискал популярность среди многочисленных городских бездельниц, и даже приносил кое- какой доход.
   Котя и Натали были знакомы со школьной скамьи.
   Они вместе росли и взрослели, познавали мир и вдвоём начинали строить свою самостоятельную жизнь. Поженились они достаточно рано и, прожили в браке почти четверть века. За это время Котя и Натали успели настолько притереться и раствориться друг в друге, что приобрели не только одни и те же взгляды на жизнь, но даже внешне напоминали близких  родственников. Более того, с годами их отношения приобрели характер значительно более глубокий и тонкий, чем все известные узы кровного родства. Незаметно они перешли на какой-то высший уровень человеческой близости, став единым и неразделимым целым. 
  Однако долгая совместная жизнь постепенно разделила Лившицев на две самостоятельные половинки, которые продолжали своё автономное плавание по бурной мирской реке. Это объяснялось началом неминуемого и естественного процесса охлаждения чувств, связанного с тем, что костёр их сексуального влечения с возрастом стал затихать и уже не пылал ярким огнём былой, юной страсти. Однако это не означало, что их взаимное притяжение безвозвратно исчезло, нет, - оно сохранилось, но перешло в более спокойную стадию тёплой привязанности, способную согревать их обоих до глубокой старости.
   В конце концов, они пришли к единственно правильному компромиссу, который заключался в полном невмешательстве в личную жизнь другого супруга. Этот неписаный договор стал залогом взаимного удобства, который обеспечивал им  душевный покой в привычных условиях бытового комфорта. Когда же наступал период семейных  невзгод, Котя и Натали сразу объединялись, становились спина к спине и отражали яростные атаки разрушительной внешней среды, бушевавшей за дверями их общего дома. Супруги приходили на помощь друг другу и делали всё возможное, чтобы не утонуть в шальном водовороте агрессивной, жестокой и непредсказуемой российской действительности.
   В общем и целом совместную жизнь Лившицев можно было назвать счастливой, если не считать тех мелких рутинных проблем, с которыми обычно сталкивается большинство супружеских пар, которым уже за сорок и всё вокруг осточертело? Между тем, они относились к тому редкому числу умных и терпеливых людей, у которых хватало мозгов не поддаваться пустой суете житейской круговерти, и оставаться вместе, невзирая ни на что.

                ***

  Однако сейчас Лившица больше интересовали не его семейные проблемы, а нечто совершенно другое. Проходя через тёмные, тюремные коридоры, Котя ни как не мог понять: зачем он так легко согласился на участие в этом нашумевшем уголовном деле?

   «Чёрт возьми, и зачем я покинул свой тихий офис? – с раздражением думал он,  шагая по бетонному полу следственного изолятора. – Для чего я вновь заглянул в эту мрачную зону зла, где откровенно инсталлируются всё человеческие грехи»?
 
  Задавая эти вопросы, Котя корил себя за то, что добровольно нарушил своё же собственное обещание, данное много лет назад. Ведь он же поклялся: никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься подобными делами лично, тем более, если они касались его знакомых!

                ***
            
  На этот раз его подзащитным Лившица мог стать известный в городе гуляка и бизнесмен Красман, по кличке - Крас. Когда-то он считался блатным авторитетом, вышедшим из среды лихих и дерзких простолюдинов, быстро разбогатевших во времена очередного глобального передела собственности. Сейчас же он, как и многие бывшие специалисты ножа и топора, почивал на своих лаврах, получая дивиденды от процветающего криминального бизнеса.
  Красман вёл гламурный образ жизни и с возрастом превратился хоть и в слегка потрёпанного, но всё ещё молодящегося светского плейбоя. Крас слыл дамским угодником и известным сердцеедом, который волочился за каждой новой юбкой, не в силах пройти мимо ни одной местной красотки.
   Лившиц знал Красмана тысячу лет, хотя не помнил, где и по какому поводу они познакомились. Подобные ему пижоны часто крутились вокруг Коти, подтверждая своим самодовольным видом всю ущербность и мелочность рода  человеческого, несовместимого с высокими идеалами гармонии и совершенства. Так господин Красман принадлежал к числу представителей так называемой новоиспечённой богемы – миру весьма убогому, карикатурному и абсолютно обособленному от реалий земной жизни. Подобные избалованные паразиты крутились в своём скрытом от посторонних круге, напоминающем карликовое государство, не обозначенное ни на одной карте мира, в котором действовали свои законы и моральные принципы, существовали извращённые представление о добре и зле, любви и дружбе.
   Эти энергичные и напористые люди своим трудом ничего не создавали и не производили, скирдуя огромные капиталы на откровенном надувательстве государства и наглом оболванивании окружающих. Их способами разбогатеть стали обман, насилие и вероломство, как бывало в любые времена, связанные с революциями и силовыми попытками перестроить основы старого мира. Для удобства и собственной безопасности эти дерзкие дети перестройки сбивались в стойкие преступные шайки, окружая себя строгими рамками круговой поруки.
   Нынче многие криминальные группировки переименовывались в сомнительные компании и благотворительные фонды, фирмы и холдинги, а коронованные главари братков превратились в авторитетных и «уважаемых» членов общества. Они быстро перевоплотились в президентов и финансистов, коммерсантов и олигархов, а некоторые их них умудрились стать ответственными чиновниками в местных органах власти, выкупили для себя «доходные» места в парламенте и заняли самые высокие номенклатурные должности в государственном аппарате.
   Дорвавшись до шальных денег, представители новой русской псевдо буржуазии корчили из себя хозяев жизни, однако их преступная, дилетантская деятельность стала губительной для населения нашей страны и приносила ему невосполнимый вред. В делах «рубки капусты» эти ненасытные воротилы и плуты не знали ни сна, ни отдыха, а некоторые из них становились настоящими трудоголиками. Многие из них перевели свои капиталы за бугор, где обзавелись роскошными особняками и виллами, проводя «свободное от воровства» время в компании своих любовниц и телохранителей. Набравшись наглости, компактная группа богатых парней из России начала несанкционированную оккупацию экзотических заморских берегов и далёких горных курортов, где они занимались самолюбованием собственной крутостью, пытаясь поразить местных жителей своей царской расточительностью.
   Однако их выходки совсем не забавляли жителей Европы, которые не привыкли к проявлениям публичного хамства. Безрассудные гулянки наших Митрофанушек вызывало у коренных европейцев лишь брезгливое раздражение и панический внутренний страх. Они не понимали, как можно в компании взрослых и уважаемых людей устраивать детские игры на предмет того: кто больше выпьет, кто дальше плюнет или, пардон, кто громче пукнет. 
  В тоже время, простые люди в России, хлебнувшие на своём веку много горя и несправедливости, до сих пор пребывали в нищете и откровенно ненавидели так называемых «новых русских». Соотечественники видели в них не представителей высшего класса «аристократов», а скудоумных холопов, которые по-прежнему ловили мух ноздрями, хлебали щи лаптями и подтирались лопухами. Даже после того, как эти пройдохи переселись в высокие терема и царские хоромы, они так и остались жалкими холуями, зависимыми от чужой воли, от которых за версту несло отрыжкой от ворованной жратвы и хмельным душком от краденого пойла.
   Как и подавляющее большинство его соотечественников, Лившиц тоже презирал этих узколобых и пресыщенных  выскочек. Он хорошо знал о том, что за любыми шальными деньгами скрывались моря крови и крутые берега всевозможных подлостей. Надо отметить, что Котя старался никому не завидовать и относился к чужому успеху с грустной иронией. Он не делил человечество на грешников и праведников, давно убедившись в том, что нет на свете плохих или хороших людей, а есть обстоятельства, при которых одни проявляются себя героями, а другие - негодяями. Он знал, что наслаждаться жизнью дешевле и безопасней за свой, а не за чужой счёт. Котя ещё с юности очень хорошо запомнил слова своего мудрого отца, который учил его, что в нашей исторически недоделанной стране лучше не высовываться и особо не умничать, поскольку «от тюрьмы и сумы никто не застрахован», а «птичка по зёрнышку клюёт и всегда сыта». Но со временем эта старая мудрая сентенции приобрела ещё более фатальную интерпретацию, которая заключалась в следующем: «чем богаче становятся люди в России, тем раньше устанавливают памятник на их могилах».   
   Не смотря на жестокие и кровопролитные бои за выживание, происходящие в государстве «всех победившего социализма», Котя сумел сохранить в себе целый ряд положительных качеств, свойственных нормальному и цивилизованному человеку. Не строя из себя бесстрашного рыцаря времён короля Артура, он всю сознательную жизнь вёл свою тайную, маленькую, но принципиальную войну с хамством. Иногда Коте удавалось одерживать мелкие победы, но чаще всего его ожидало досадное поражение. Конечно же, он прекрасно знал, что человеческая наглость - качество неистребимое, а армия воинствующих хамов – непобедима, но вопреки здравому смыслу считал эту непримиримую борьбу личным делом чести.
     В тоже время, Лившицу удалось остаться человеком вполне либеральных взглядов, просвещённым и толерантным, то бишь, - терпимым к чужому мнению. Будучи философом по своему складу ума он слабо верил в непредсказуемые версии прошлого, не интересовался мутными идеями настоящего и не питал радужных  надежд на туманное будущее. Он старался держаться подальше от политики, но не утратил способности истинного интеллигента - во всём иметь собственное мнение, которое на всякий случай всегда держал при себе. Нет, он не был безыдейным конформистом, но твёрдо знал, что на земле не существует одной общей правды для всех и для каждого, а построить идеальное общество могут только идеальные люди, но спрашивается, - где же их взять?! Но больше всего на свете он не выносил пустых разговоров на затасканные до дыр темы патриотизма и счастливой жизни «в келье под елью», оставляя этот пустой трёп для злобных фанатиков, которые зарабатывали на жизнь этой идеологической блевотиной. Свою любовь к родине Котя считал чувством тонким и глубоко интимным, но не слепым и платоническим, а как минимум – взаимным.
  Лившиц всегда аккуратно оплачивал налоги в казну и был убеждён, что любовь и уважение к нашему государству может появиться только в том случае, когда оно резко ограничит кабалу фискальных претензий к народу и начнёт выполнять свои прямые обязанности по обеспечению защиты граждан и их собственности. 
    Самым большим позором современного мира Котя считал холод и нищету, но он понимал, что его личных сбережений всё равно не хватит для исправления столь уродливого мирового явления, а посему старался не париться на этот счёт. Иногда в его жизни возникали такие ситуации, когда он начинал стыдиться своей обеспеченности, которая выделяла его семью на фоне общей запущенности и бедности. Но Коте даже в голову не приходила мысль отказываться от своей привычки жить на широкую ногу. Он с огромным удовольствием проживал в шикарной квартире и отдыхал в просторном загородном доме, разъезжал в дорогой машине и употреблял качественное спиртное, пользовался роскошной одеждой и не хотел ничего менять в своих привычках маленького мота. Однако во всех вопросах  личного потребления он старался соблюдать разумное чувство меры, не переходя грань между необходимостью и блажью, целесообразностью и капризом. Он прекрасно осознавал, что в структуре любого социума чрезмерный рост отдельно взятой, «зажиревшей клетки» может привести к раковой опухоли, корпоративным метастазам и, как следствие, к краху всей общественно-правовой системы государства вместе с её псевдо патриотизмом и оголтелой любовью к незабвенной отчизне.
  В отличие от Красмана, семья Лившица всегда принадлежала к рафинированной части среднего класса и входила в узкий круг интеллектуальной элиты. Он так же как его родители привык во всём надеяться только на себя, зарабатывая на жизнь природным умом и глубокими знаниями профессии. Являясь представителем этой довольно консервативной среды, он с детства научился разумно укрощать свои желания и вести более адекватную и осмысленную жизнь. Если бы Лившиц жил и занимался адвокатской практикой где-нибудь в Европе или Америке, то давно бы стал миллионером, но в своей стране он довольствовался положением вполне состоятельного человека, который никому - ничего не должен.
   Быть может, именно поэтому Лившиц крайне не любил «уважаемого в узких кругах господина» Красмана, считая его плебеем, неотёсанным болванчиком и пошлым мышиным жеребчиком. Профессиональное предчувствие и врождённая житейская мудрость Лившица подсказывали, что в его непростом ремесле нужно держаться как можно дальше от подобных «деятелей», поскольку нет на свете ничего более неблагодарного, чем защищать таких «старых знакомых» как Крас!
    Однако личное участие Коти в судьбе этого горе-мультимиллионера никак не связывалось с его симпатиями или антипатиями.
    Лившица об этом попросила та женщина, которой он просто не мог отказать!

                ***
    После мучительно долгого молчания, её звонок прозвучал как долгожданный знак, означающий начало чего-то рокового и мистического. Он легко сорвал все запреты, которые Котя так старательно создавал в своём сознании, чтобы больше никогда в жизни не думать о ней. Но, вдруг, эта мощная платина, которая с таким трудом воздвигалась на фарватере его памяти, мгновенно прорвалась и прошлое стремительно обрушилась на него всей тяжестью забытого блаженства, освежив его волной внезапно оживших воспоминаний.
  Лившиц был ошеломлён, ведь он уже больше года не слышал этого низкого, волнующего голоса. Его рука, державшая телефонную трубку, вдруг судорожно задрожала, а сердце забилось в трепетном ритме безумного предвкушения счастья.
   Вибрации этого гипнотического женского голоса проникали прямо в Котину душу, и он с каким-то тайным восторгом начал осознавать, что, быть может, скоро его безрадостная жизнь вновь приобретёт былой и почти утраченный смысл.
   Предательский спазм в горле позволил Лившицу ответить ей лишь стандартным приветствием, а когда она спросила: «так ты возьмёшься за это дело?», он едва выдавил из себя только одно слово: «да!»       
















                ГЛАВА ВТОРАЯ



  Ожидая, пока  Красмана сопроводят в камеру для производства допросов, Котя достал пачку сигарет и присел на стул, надёжно привинченный ножками к полу.
   Он знал, что курение являлось единственным и верным средством, которое могло хотя бы на время притупить его утончённое обоняние и избавить от этого омерзительного духана. Камерная вонь состояла из гремучей смеси отвратных испарений: «зековской» одежды и едкого дыма, тошнотворной  баланды и целого букета других гнилостных выделений, которые навечно въелись в обстановку этих убогих помещений, покрытых плесенью. Сей смрад пропитал всё пространство каменного мешка старой тюрьмы, стены которой истощали отрицательную энергию какой-то роковой безнадёжности, а каждый угол и предмет этой ветхой дореволюционной каталажки нёс в себе вековую память о рабской неволе и невыносимых человеческих страданиях.
   Лившиц  вновь окунулся в атмосферу этого кромешного ада, но терпеливо сидел за обшарпанным столом и отрешённо глядел на стену перед собой.
  Его внимание привлекло движение маленькой мокрушки, которая суетилась на штукатурке вокруг останков какого-то мотылька. Этот бедный малый был кем-то припечатан к шероховатой бетонной поверхности, и конвульсивно дёргал своими лапками. Скорее всего, несчастное насекомое было смертельно ранено ударом скрученной газеты, и теперь стало очередной жертвой маленькой и прожорливой хищницы. Эта злобная тварь беспощадно пожирала тело травмированной, но ещё живой бабочки, и Лившицу  показалось, что в звенящей тишине кабинета раздавался зловещий звук её кровожадных челюстей.

  «Какая гадкая картина! - Промелькнуло в голове у него. – Наверняка, в жестоком мире насекомых, эта кровососущая букашка является профессиональным судьёй или адвокатом? Ведь только гробовщики и юристы процветают на чужом горе. Интересно, - продолжил свои мысли Лившиц, –  а, как переносит всю эту гнусную тюремную обстановку мой будущий подзащитный Крас? Если мне не изменяет память, на свободе он считался избалованным сукиным сыном? Да, я мог ожидать от него, чего угодно, но только не убийства собственной жены?! Даже для такого подонка как он это злодейство выглядит слишком пошло?! Хотя с другой стороны: кто из современных мужей тайно не мечтает стать вдовцом»!?

                ***

    Дело Красмана оказалось довольно сложным и не ординарным. Оно привлекло внимание Лившица, как нереальностью всей сюжетной линии в целом, так и какой-то театральной искусственностью представленных мотивов преступления.
   Перед посещением Краса в тюрьме, Котя тщательно - с последней страницы, изучил все материалы следствия, стараясь не упустить ни одного документа, ни единого протокола, пронумерованного и прошитого в увесистом томе.
   Лившиц прекрасно знал, что девяносто процентов собранных бумаг, не имеют к сути обвинения никакого отношения, а самым важным и полезным для адвоката всегда являлись мелочи, которые можно было преподнести в нужном свете и дать им выгодную для своего подзащитного интерпретацию. Как правило, именно эти нюансы становились решающими аргументами защиты, позволяющими запутать присяжных, вызвать сомнения у судей, а порой превратиться в неопровержимые доказательства невиновности клиента.
   В деле Красмана, которого обвиняли в покушении на жизнь своей жены, таких мелочей имелось более чем достаточно!
   Однако технология защиты отягощалась тем, что об этом громком процессе уже вовсю трубили во всех криминальных хрониках и бульварной прессе. Более того, прокуратура явно гордилась своими достижениями и собиралась, во что бы то ни стало, довести это дело до победного конца. Ещё бы, благодаря её титаническим стараниям впервые за последнее время был изобличен и привлечён к уголовной ответственности не только исполнитель, но и заказчик заказного убийства, к тому же оказавшийся законным мужем жертвы. При таком удачном раскладе финал судебного разбирательства был предрешён, и общественность ждала только строгого и справедливого приговора.
   Лившиц не раз убеждался в том, что во все времена народу требовались публичные казни, которые толпа страждущих ждала с каким-то звероподобным нетерпением. Люди желали стать свидетелями неотвратимости отправления правосудия и получали удовольствие от жестокости наказания. Причём им было всегда глубоко напревать на то, виновен или невиновен обречённый, ожидающий своего приговора на скамье подсудимых?!
   В подобной ситуации добиться освобождения Красмана представлялась почти безнадёжной задачей. Вся сложность заключалась в том, что Крас категорически отрицал свою причастность к убийству, а в данной ситуации его адвокат был обязан требовать только оправдании своего подзащитного.
   В тоже время, доказательственная база обвинения, хотя и состояла из одних косвенных улик, но выглядела вполне убедительно и аргументировано. В самом деле, чего проще: муж-миллионер решил «заколбасить» свою жену, чтобы при разводе не делить с ней совместное имущество. Конечно, подобная фабула могла показаться слишком простой и банальной, но обычно именно такие материальные мотивы обвинения идеально воспринимались присяжными и легко проходили через все судебные инстанции.
  Получалось так, что успешный предприниматель Красман, стоящий на пороге развода, решил убить свою жену, с которой у него сложились неприязненные отношения. Однако он не желал делить имущество цивилизованным путём, а выбрал для этого более выгодный для себя способ: физически устранить её с помощью киллера.
  Профессиональный убийца, получив от заказчика вознаграждение, подстерёг свою жертву около их дома и произвёл роковой выстрел. Странно, но сразу же после этого, убийцу схватили охранники, и он тут же во всём признался. Слава богу, что у него хватило ума не называть имя заказчика и взять всю вину на себя!
   Однако прокуратура, выяснив все подробности совершённого преступления, быстро вышла на мужа потерпевшей. Следствием было установлено, что убийца когда-то служил телохранителем у самого Красмана, и в его мобильном телефоне сохранился целый список зафиксированных разговоров с его бывшим хозяином.
  Но самым нелепым оказалось поведение заказчика сразу после покушения! Этот идиот - Красман бросился к истекающей кровью жене и в присутствии дюжины свидетелей начал лить «крокодиловы» слёзы и вопить о том, что именно он убил свою ненаглядную супругу и теперь сам должен за всё ответить.
   Единственным спасительным для Красмана обстоятельством, дающим ему маленькую надежду на снисхождение, могло стать то, что по какой-то счастливой случайности супруга Красмана осталась жива!  Невероятно, но пуля попала бедняге в плечо, причинив ей только легкое ранение. По заключению судебных медиков жизни женщины уже ничего не угрожало, хотя рука её частично утратила свои функции.
   Таким образом, Красман обвинялся лишь в покушении на убийство, но в любом случае мог рассчитывать на реальный срок наказания. Короче говоря, по убеждению Лившица, доказательственная база выглядела весьма жиденько, но имела реальную перспективу на вынесение обвинительного приговора. При достаточно грамотном, напористом прокуроре и слабеньком адвокате судьба Красмана была предопределена, и он должен был получить по полной программе.
  Однако во всей этой ситуации Котю больше всего интересовал совершенно другой вопрос: он до тошноты в горле желал узнать, что связывало сумасброда Краса с его бывшей возлюбленной – Лизой, и почему она так настоятельно просила его принять участие в этом запутанном деле?






                ГЛАВА ТРЕТЬЯ



   Наконец, скрипнули дверные засовы, и в кабинет завели Красмана.
   Лившиц поднялся, и протянул ему руку для приветствия.
   Тот был явно поражён их неожиданной встречей и, почёсывая щетину на своей щёке, растерянно произнёс:

; А, я-то думал, что это опять пришли эти - хреновы следователи!

  После этих слов, Крас громко и самозабвенно рассмеялся, как это обычно делают не далёкие, но физически здоровые люди. Потом он жадно поглядел на пачку сигарет и, не дожидаясь Котиного разрешения, взял сразу две: одну тут же всунул между губами, а вторую привычным жестом заложил за ухо.
   Котя отметил про себя, что вид у Красмана был хотя и подавленный, но далеко не безнадёжный. Его длинные лоснящиеся волосы были затянуты в косичку на затылке, а глубоко посаженные глаза грели таким же неестественным блеском, как и его вставные фарфоровые зубы. Небритое лицо Краса с крупным мясистым носом и квадратным подбородком напоминало морду перекормленного и слегка потрёпанного ротвейлера. 
  В своём обществе Крас был яркой и колоритной фигурой, считаясь признанным щёголем, который всегда уделял своей внешности повышенное внимание. Он достаточно поздно дорвался до роскоши и любил шокировать знакомых и просто окружающих аксессуарами богатой жизни «настоящего миллионера». Красман обожал хвастаться своими дорогущими «тачками» и золотыми побрякушками, а в кругу близких друзей выставлял напоказ эксклюзивный перстень с бриллиантом в дюжину карат.
   Однако сейчас Красман был больше похож на рядового зека, одетого хоть и в очень дорогой, но замусоленный спортивный костюм и стоптанные домашние тапочки на босу ногу. Он явно хорохорился своим задором, пытаясь произвести на Лившица впечатление не унывающего «похуиста».
  В тоже время незавидная судьба Краса лишний раз подтверждала убеждение Лившица в том, что при желании в России любого можно засадить за решётку и сделать из него «козла отпущения». Причём, в нашей стране получить удар в зад умудрялись даже такие отмороженные лихачи, которые в нарушении всех правил движения сами неслись по встречной полосе?!
   Лившицу была хорошо известна та жуткая тюремная трансформация, которая происходила в сознании заключённых. Обычно длительная изоляция от внешнего мира превращала даже самых лихих жизнелюбов в жалких, отчаявшихся в жизни существ. Психика большинства людей, вынужденных долгими месяцами париться на нарах, безвозвратно ломалась. Судьба Красмана ничем не отличалась от тысячи таких же несчастных, «принятых» под крыши наших жутких следственных изоляторов, которые своим видом больше напоминали немецкие концлагеря времён второй мировой войны. Среди их обитателей имелся довольно большой контингент так сказать случайных арестантов, которые вообще не имели никакого отношения к тому, в чём их обвиняли. В глухих монолитных тюремных казематов маялись души тысяч невиновных!
   Здесь разбивались судьбы и безвозвратно исчезали хрупкие надежды этих бедолаг относительно возможного восстановления справедливости. Рано или поздно они понимали, что стали заложниками адской машины правосудия, безжалостный механизм которой способен уничтожить любого – только попади. Основной целью карательных органов государства, являлась желание запугать, унизить и искалечить человека. Своими действиями работники тюрем больше напоминали садистов, которые сознательно ломали психику зеков, превращая их в озлобленных животных. В итоге, заключённые теряли свои последние иллюзии относительно возможного установления истины и получали срок за то, чего они не совершали. Многие из тех, кто попал в эту тюремную мясорубку, навсегда теряли веру в жизнь, которую не могла восстановить ни последующая реабилитация, ни даже их полное, но запоздалое оправдание.   
   Но иногда, в Котиной практике попадались уникальные типажи несгибаемых людей, которые обладали железным характером и продолжали бороться за правду до победного конца. К этой категории неунывающих живчиков можно было условно отнёсти и Красмана, бравый вид которого вызвал у Лившица искреннее уважение.
  Однако больше всего Коте хотелось получить от него ответ на самый главный для себя вопрос: кем являлась для Краса Лиза, а для этого надо было набраться терпения и внимательно выслушать его рассказ.

                ***

-  Знаешь, Котя, а я ведь отказался от услуг своего первого защитника! - натянуто улыбаясь, сказал Крас. - Представь себе, ко мне прислали какую-то соплячку -  казённую адвокатессу. Непостижимо, но она была готова работать бесплатно? Прикинь, Котя, на свободе, я такой, как она, даже член бы свой не доверил. – Произнося эти слова, Крас блеснул каким-то козлиным взглядом и манерно расхохотался.

-  Чёрный юмор – предвестник победы! – философски заметил Лившиц.

-  Хочешь знать, в чём заключается комизм моего положения? - Ещё улыбаясь, спросил Крас. -  В том, что мой родной отец всю свою короткую жизнь прослужил охранником в женской колонии. Я его почти не помню. Но, моя мать рассказывала мне, что его зарезала на работе какая-то взбесившаяся арестантка. Теперь я – его сынок имею возможность досконально узнать все подробности его собачей работы.

-  Так уж устроен мир! – серьёзным голосом заметил Котя. – Всех нас рано или поздно наказывают за грехи наших родителей.

-  Ладно, перейдём сразу к делу! – буркнул Красман. –  Котя, ты ведь входишь в пятёрку самых лучших и дорогих адвокатов города?! – Он хитро прищурил глаз и спросил. – Интересно, кто же так раскошелился и пригласил тебя в качестве моего защитника? Уж не моя ли благоверная?!

-  Ко мне позвонила Лиза! – Безразличным тоном ответил Лившиц. После этих слов, он специально сделал небольшую паузу и внимательно поглядел на Краса. Коте хотелось увидеть его реакцию на это имя. Затем Лившиц совершенно равнодушным голосом добавил. - Судя по всему, она является нашей общей знакомой?

-  Лиза? - Переспросил Крас, почёсав затылок. - Какая ещё Лиза? Кажется, в моём гареме не было ни одной задницы с таким старорежимным именем?

- Странно!

-  Более, чем!

-  Одним словом, она попросила меня принять поручение на твою защиту. - Уже более спокойно произнёс Лившиц, внутренне расслабившись и явно оставшись довольным ответом Краса.

  Про себя же Котя с облегчением подумал:

 «Конечно же, у Лизы не могло быть ничего общего с этим проштрафившимся кабелём».

-  Постой! - Мучительно вспоминая, воскликнул Красман. - Вполне вероятно, что эта Лиза действовала по просьбе моей жены?

-  Вряд ли! - вяло ответил Котя. - Неужели ты думаешь, что после того, что с ней произошло, твоя супруга станет заниматься вопросами защиты своего убийцы? Друг мой, ведь тебя же обвиняют в покушении на её жизнь!

-  Ты тоже считаешь правдой весь этот бред?! – Возмутился Крас, и с размаху стукнул кулаком по столу. Потом он обхватил свою голову ладонями и воскликнул. - Я не желал её смерти и никогда не заказывал её! Вы, что все сговорились, что ли?!  - После этих слов Красман на время затих, и Лившицу даже показалось, что он заплакал. Когда же тот убрал руки с лица, то на его глазах, действительно, блестели слёзы.

-  Ну, не надо так расстраиваться! - примирительным тоном произнёс Котя. Он ненавидел подобные истерики, и до сих пор так и не смог к ним привыкнуть. Ему захотелось тут же подняться и уйти, но что-то останавливало его – какое-то странное и незнакомое чувство ревнивца, которое не имело ничего общего с профессиональным состраданием.
   
  После долгой паузы, уже немного успокоенный Крас извинился за проявленную слабость и с какой-то детской надеждой в голосе задал Лившицу весьма странный вопрос:

-  Скажи, а к тебе не приходила... - он не назвал имени и замялся.

-  Кто?

-  К тебе не звонила – она? - он с надеждой в глазах поглядел на Котю.

-  Да кто должен был мне звонить?

-  Роксана?

-  Какая ещё, Роксана?

-  Это моя любимая женщина! – Крас руками живописно очертил перед собой круги и, лукаво улыбаясь, добавил. – Ну, такая вот жопа со стразами, так сказать, - хрустальная мечта любого мужчины, которому не чужды плотские желания! – После этих слов он нервно поперхнулся и, вопросительно поглядев на Лившица, неуверенным голосом произнёс. - Неужели и она бросила меня в такую трудную минуту?

-  Знаешь что, милый мой? - Раздражённо воскликнул Котя тоном недовольного учителя. - Так наши дела не пойдут: либо ты всё мне расскажешь, либо париться  тебе на нарах лет пять, а то и все десять.
 
-  Неужели у меня нет никакой надежды на оправдание? - пролепетал Крас.

-  Надежда умирает последней! - Отчеканил Лившиц засаленную сентенцию, в которую сам уже давно не верил. - Но в том состоянии, в котором находится твоё дело, тебе светит солидный срок. Если мы вычеркнем из состава присяжных всех женщин и оставим только разведённых мужчин, то и в этом случае они вынесут тебе обвинительный вердикт.

-  Почему, я же невиновен? - как-то по-детски парировал Крас.

-  Да потому, что твоё дело получило большой резонанс. А наше общественное мнение презирает таких как ты зажравшихся мерзавцев, которые не в состоянии сами «грохнуть» собственную жену, а поручают это грязное дело другим. Простые люди, которым «жизнь копейка» никогда не поймут тех, для которых «время – деньги»! Прости за откровенность, но это только вы – богатенькие Буратино считаете себя очень умненькими и благородными особами. На самом же деле ваш узкий круг избранных – это всего лишь крытый обезьянник, в котором каждая мартышка сверкает пунцовой задницей, строя из себя вожака стада. Простые же люди относятся к вам, как к пене, поднявшейся над нашей сермяжной жизнью. А, как известно, пену сливают, а не пьют. Конечно, твою судьбу можно передать профессиональному суду, то он тоже обязательно впаяет тебе по максимуму. И произойдёт это потому, что твоё дело находится на контроле у Генпрокурора, и все вокруг только и судачат о суровом наказании зажравшегося миллионера. В тоже время, я твёрдо убеждён в том, что нам следует доверить не спонтанным эмоциям присяжных обывателей, а знаниям юристов-профи, которые хоть что-то понимают в правовой казуистике.

-  А, если подкупить судей? - Промямлил Крас, явно теряя энтузиазм.

-  Сложная задача. - Автоматически понизив голос, продолжил разъяснительную речь Котя. – В твоём случае имеется только один хорошо проверенный вариант: формально согласиться с любым мнением суда и вообще не обжаловать его обвинительный приговор, а затем попытаться решить дело в самых высоких надзорных инстанциях нашей судебной системы.

-  Ну, так я готов забашлять за этот вариант. - Заговорщически прошептал Крас.

-  Мочи не хватит. - Тихим голосом произнёс Котя. – На твои легальные счета наложен арест, да и пользоваться официальными активами, дело рискованное. Даже, если ты продашь всё свою недвижимость, - бабла будет недостаточно. Там, - Лившиц ткнул указательным пальцем вверх, - у них зверские аппетиты. К тому же продать имущество без согласия твоей супруги – никак не получиться. Нам нужна наличка, я ясно изъясняюсь?

-  Вполне! - простонал Крас и беспомощно обхватил голову руками.

  В камере воцарилась полная тишина.
  Только слышалось тихое шуршание мокрушки, которая, судя по всему, уже дожирала останки мотылька.
  Лившиц стал было собираться, когда Крас, немного придя в себя, уже вполне уверенным тоном заявил:

-  Хорошо, - сделаем так! - Он взглянул на Котю уже просветлёнными глазами и продолжил. - Я дам тебе два номера телефона: один - жены, второй... - он на мгновение запнулся, а затем повторил. - Второй – Роксаны. После того, как ты с ними встретишься  для тебя многое проясниться. Они расскажут всю правду, если, конечно, захотят. У Роксаны я оставил определённый запас валюты, - так на чёрный день. Я уверен, что этих денег вполне хватит на твой гонорар и на то, чтобы обустроить мою сносную жизни за стенами этой вонючей тюряги. Я знаю, что у тебя для этого есть все необходимые связи и возможности.

-  Сделаем! – коротко ответил Лившиц, предвкушая будущую наживу, и по-деловому добавил. - Что ещё?

-  А ещё я должен тебе рассказать всю правду! - Крас массировал лоб пальцами, и было видно, что сегодняшний разговор его сильно расстроил. - Ты ведь теперь мой адвокат и должен знать всё. Я не хотел вмешивать в дело Роксану, но, как оказалось, она такая же пошлая сучка, как и все остальные.
 
-  Что за необычное имя? - спросил Лившиц.

-  Хер её поймёт? - зло произнёс Крас. - Как оказалось, я толком ничего о ней не знаю: ни адреса, ни рода занятий, даже фамилия её мне не известна. Только, блин, номер телефона?!

-  В таком случае, я тебя внимательно слушаю! - предложил Лившиц.

-  Нет-нет, только не сегодня! - взмолился Красман. - Я должен собраться с мыслями и сгрести мозги в кучу. Поговорим в следующий раз. Кто знает, может быть, моя история станет поучительной и для тебя, господин адвокат.

-  Договорились! - с облегчением выдохнул Лившиц.

                ***

   Лившиц вышел из следственного изолятора и уже садился в свою машину, припаркованную на обочине дороги, когда, откуда ни возьмись, появился чёрный джип с затемнёнными стеклами. Он чуть не сбил Лившица с ног и, резко набрав скорость, тут же растворился в потоке машин.
   Котя чудом смог заскочить в кабину и захлопнуть за собой дверь. Не успел он как следует обматерить этого сумасшедшего лихача, как вслед за ним – вплотную к окнам его авто промчался мотоциклист.
   Байкер сидел в позе опорожняющегося человека с вытянутыми вперёд руками, и был одет в железную каску с маленькими зловещими рожками. Он молнией пронёсся мимо, демонически расхохотавшись.
  Лившиц понял, что это всего лишь хулиган, который и не думал угрожать его жизни, но его дерзкие действия он воспринял как знак сверху, который означал:

  “Не расслабляйся и будь начеку”!   

 





                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
   


  Вернувшись в офис, Лившиц с облегчением вспомнил, что сегодня пятница - его любимый день недели и завтра, слава богу, не надо выходить на работу. Но Котя тут же пожалел об этом – ведь именно на завтра он планировал своё посещение Красмана.
   Слегка импульсивный и сбивчивый рассказ его подзащитного показался ему очень любопытным, и ему не терпелось услышать продолжение этой истории. В тоже время Котя с большим внутренним удовлетворением констатировал для себя, что Краса ничего не связывало с Лизой, более того, получалось, что они даже не были знакомы. Но в таком случае возникал закономерный вопрос: почему Лиза обратилась к нему с просьбой о защите Краса.
 
  «Что-то здесь не так»? – подумал Лившиц.

  Врождённый дар предчувствия подсказывал Коти, что между ним и Красманом, Роксаной и Лизой существует какая-то скрытая и таинственная связь, а его неожиданное участие в этом уголовном деле просто так не закончится.
  Лившиц решил набрать те номера телефонов, которые ему оставил Крас. Он связался с женой Красмана и назначил ей встречу, телефон Роксаны почему-то не отвечал.


                ***

   Весь вечер Котя провел на даче вместе со своей женой.
   Они отдыхали от напряжённой трудовой недели, развалившись в креслах под густыми кронами акаций. Натали в очередной раз сетовала на их нового соседа, который недавно отстроил рядом с их участком огромный двухэтажный дом в готическом стиле. Широкие тонированные окна этого средневекового замка выходили прямо на поляну Лившицев, куда была направлена миниатюрная видеокамера, закреплённая на его фасаде.
   Получалось так, что при желании этот чёртовый сосед мог легко наблюдать за всем, что происходило на их территории. Действительно, в какой-то мере, это нарушало покой Лившицев, поскольку именно на этом газоне перед домом собирались компании их многочисленных гостей.
   Котя несколько раз пытался повлиять на ситуацию, но со слов рабочих, которые строили этот особняк, они никогда не видели своего заказчика, который в течение всего срока строительства ни разу там не появлялся.
  Кроме того, некоторые постоянные жители посёлка рассказывали, что с тех пор, как здесь воздвигли эту мрачную крепость, в окрестностях стали появляться какие-то тёмные личности, которые устраивали на берегу реки шумные ночные сходки и жгли ритуальные костры. После их ночных сборищ, в леваде находили трупы обескровленных животных, пустые шприцы, груды бутылок и другой подозрительный мусор.
  Натали просила Котю обратиться в судебные органы, но он не хотел заниматься лишней волокитой и портить отношение со своим новым соседом-невидимкой, тем более что тот ничем их не беспокоил ввиду своего постоянного отсутствия.
  В этот вечер Котя снова равнодушно выслушивал претензии жены, потягивая виски и уставившись своим остекленевшим взглядом в экран телевизора. Он буквально ничего не понимал из той муры, которую транслировали по ящику, а посему решил отправиться в спальню раньше обычного. 
   Котя лежал на кровати с закрытыми глазами, делая вид, что крепко спит. На самом же деле, мозг его лихорадочно работал.
   Неожиданный звонок Лизы всколыхнул душу Лившица, которую вновь накрыл тяжёлым саваном далёкого прошлого. Воспоминания настойчиво вытесняли безрадостное настоящее, заполняя собой каждую частичку его воспалённого сознания. Как же не просто, долго и мучительно ему пришлось выходить из этого гипнотического состояния, внушая себе, что Лиза ушла из его жизни навсегда?!
   Но стоило Коти услышать её голос, как его израненная душа тут же сорвалось с места и полетело в тартарары. Он вновь становился её покорным рабом, с упоением погружаясь в пучину их сумасшедшей и неистребимой страсти.
 
  «За что же такое проклятье? - думал Котя, ворочаясь в постели. - Откуда эта Лиза вообще свалилась на мою голову? Каким образом могли пересечься наши стёжки-дорожки»!?

   Лившиц начал вспоминать то время, когда Лиза внезапно появилась в их семье. Она считалась одной из постоянных  клиенток его супруги Натали, которая каким-то странным образом затесалась в число её ближних подружек, а чуть позже проникла в их узкий семейный круг.
   Сначала жена рассказывала Коти о Лизе массу небылиц с фантастическими сюжетами и невероятными финалами. С её слов можно было предположить, что Лиза являлась крупной акулой бизнеса, которая занималась какими-то тёмными и рискованными проектами, которые сделали её сказочно богатой.
   По мнению Лизиных знакомых, она имела массу кавалеров и свела с ума многих известных ловеласов. Это утверждение выглядело вполне правдоподобно, поскольку Лиза действительно выглядела разбалованной светской дамой, привыкшей к окружению массы обожателей и восторженных поклонников. Кроме того, по городу распространялись усиленные слухи, согласно которым во всех её любовных историях Лизы не обходилось без колдовства, которым она якобы владела в совершенстве.
   Многие знали, что умение ворожить являлось любимым Лизиным хобби, хотя она никогда не брала деньги за свои сеансы. В тоже время, в широкий список её, так называемых клиенток, входили избранные красотки, которые получали от неё мудрые советы и прогнозы на будущее, которые почти всегда сбывались.
  Эта таинственная гадалка, в самом деле, оказалась неординарной личностью.
  Так, Лиза предпочитала заниматься экстремальными видами досуга: посещала секцию конного спорта, дайвинга и кик-боксинга, прыгала с парашюта и гоняла по городу на шикарном байкерском “Харлее”. Лившиц не без удивления для себя узнал, что она являлась завсегдатай какого-то закрытого загородного клуба, где проводили соревнования по пенболу – этой весьма странной игры, по правилам которой люди бегали по лесу и палили друг в друга из пневматического оружия, заряженного желатиновыми шариками, заполненными разноцветными красками. Котя никогда не мог понять, кому и зачем могли понадобиться эти сомнительные занятия, которые со стороны выглядели дикими и варварскими тренировками для настоящих убийц?
   В тоже время, о Лизе говорили, как об прекрасно образованной, утончённой и артистической натуре, которую многие почему-то жалели и считали непонятой мужчинами, одинокой и несчастной. Короче говоря, её личность объединяла в себе все самые типичные  и противоречивые свойства, присущие современным “бизнес леди”.
   Подобных Лизе светских львиц Лившиц относил к той особой разновидности охотниц за счастьем, которые истерично стремились достигнуть власти, денег и успешной карьеры, не гнушаясь при этом никакими подленькими способами и средствами. По меткому наблюдению Лившица, эту цель обычно преследовали амбициозные провинциалки, страдающие глубоко сидящим в них комплексом неполноценности. Эти девочки из захолустья мечтали только об одном: занять высшее место в обществе, чтобы получить сладкое ощущение личной свободы и материальной независимости. 
  Однако этих злобных и воинствующих хищниц объединяло одно неизменное качество: все они хватались за выстраданное благополучие, как нищий за корку хлеба, которую можно было вырвать из их алчной пасти только вместе с зубами.
   Представительницы этого довольно нового и экзотического класса женщин - суфражисток всегда чем-то пугали Лившица, быть может, именно поэтому он старался держаться от них как можно подальше. Прислушиваясь к врождённому инстинкту самосохранения, Котя сторонился их навязчивого общества, в котором бурлили грязные интриги, совершались мелких пакости и большие гнусности. Часто бывало, что в их присутствии он начинал испытывать какой-то панический страх и необъяснимую нервозность, а тревожное сердце его сжималось вдруг от ощущения надвигающейся опасности и наступления крупных неприятностей.
   По этой самой причине Котя никогда открыто не восторгался ни самой Лизой, ни её бурной деятельностью. Он абсолютно равнодушно относился к бесконечному перечню Лизиных способностей и скрытых достоинств, слабо веря в басни про её немыслимые подвиги и светские приключения. Котя считал эту даму пришелицей с  другой планеты -  мира чужого, эклектичного и несовместимого с его личными представлениями о жизни.
   Ему всегда больше нравились простые и понятные бабы из числа молоденьких коллег или секретарш, которые не строили из себя звёзд и неписаных красавиц. В их обществе Котя ощущал себя как рыба в воде, вернее, как добродушный сом, который спокойно, без напряжения плавал в своём пруду, охотясь за маленькими, милыми анчоусами. Эти привычные плотские радости всегда сильно возбуждали любвеобильного Котю, который обожал крутить женские хвостики и открывать для себя их новые тела.
  Но Лившица никогда не допускал того, чтобы эти рыбки, заняв горизонтальное положение, начинали лесть в его семейные дела, или философствовать на тему высоких чувств. Ему - матёрому бабнику было хорошо известно, какие корыстные, плотоядные мысли бурлили в головках этих цыпочек, покорно раздвигающих свои длинные ножки? Так или иначе, любая из них желала одного: заполучить от него минимум секса и максимум материальной выгоды, в чём бы она ни выражалась.
   Давно изучив все правила этой нехитрой игры в любовь, Лившиц с покорностью брал на себя роль сильного мужчины-покровителя. Он с удовольствием одаривал своих любовниц подарками, решал мелкие бытовые проблемы, даже принимал участие в обустройстве карьеры их мужей. Однако он совершал эти благородные действия не по принуждению или от собственного тщеславия, а вполне искренне и добровольно. Котя понимал, что в глубине души любая женщина очень одинока и романтична. Он знал, что она ждёт от мужчины защиты и поддержки, чтобы почувствовать себя слабым существом, свободным от мирской суеты.
   Короче говоря, по твёрдому убеждению Коти каждая участница его амурных похождений имела полное право на дозированные поощрения за доставленные ласки, но должна была знать своё место и не претендовать на нечто большее. Эти простые правила вполне устраивали многих юных леди, связанных с ним крепкими узами секса, которые не только получали материальную подпитку, но и общались с хоть и не молодым, но довольно милым и остроумным джентльменом.
  В самом деле, бог не обделил Котю мозгами, к тому же он обладал импозантной внешностью мужчины, уверенного в своих силах и возможностях. Ко всему этому прилагались статная фигура, густая шевелюра седых волос и умение одеваться в стиле – «дольче вита». Эти бесспорные Котины достоинства, так необходимые для бывалого сердцееда, высоко ценились представительницами слабого пола и покорили ни одну гордую красотку.
  Лившиц повидал в своей жизни многое: успел перепробовать массу эротических десертов и слыл большим знатоком утончённых плотских забав. Моральная сторона дела его никогда не волновала, поскольку он считал человеческую жизнь слишком коротким мигом, чтобы отказывать себе в столь мелких удовольствиях.
  Короче говоря, в свои сорок с хвостиком Котя достиг всего, о чём мог мечтать здоровый мужчина в расцвете сил, свободный от пуританских пут и привыкший проводить время в обществе милых дам, удовлетворяя все свои желания при помощи тугого кошелька. Хотя с возрастом он немного успокоился и слегка остепенился, охладив пыл яростного искателя приключений. Иногда Котя впадал в состояние лёгкой меланхолии как сытый человек, скучающий после плотного обеда и без особого энтузиазма думающий о том, что ему ещё предстоит званый ужин.   
  Может быть, именно поэтому Лившиц не заострял внимания на сверкающую перед его глазами Лизу. Богатый опыт общения с «бизнес вумен» подсказывал ему, что любовная связь с этой опасной категорией женщин – занятие довольно хлопотливое и обременительное. В связи с чем, отношения с подобного рода одинокими, амбициозными и экзальтированными нимфоманками напоминали Коти не увлекательную мужскую охоту, а очень опасную дуэль, которая могла окончиться смертью одного из участников.
  В тоже время, душа Лившица уже настолько истаскалась и огрубела, что он вообще слабо верил в искренность чувств между полами, а женскую надменность современных феминисток считал качеством, прямо пропорциональным их глупости и невежеству.
  Кроме того, Коти было хорошо известно, какую тайну носили в себе бизнес леди. Ведь за их снисходительным и самовлюблённым взглядом вечных победительниц часто скрывался внутренний хаос и неуверенность в себе, душевные метания и полная растерянность запутавшихся в жизни неудачниц. Но безысходность их положения заключалась ещё и в том, что сами они никогда и никого не любили, панически боялись перемен и не желал расставаться с пресловутой женской независимостью, которая мало кого интересовала кроме их самих.

   “Но как же в таком случае Лиза смогла его очаровать? - думал Лившиц. - А главное, чем он привлёк внимание столь вольной и молодой женщины”?

  Хотя определить возраст Лизы по её лицу и анатомическим деталям тела было делом весьма проблематичным. Выглядела она на двадцать пять, ну, максимум – на двадцать семь, так сказать, - зрелой женщиной, приближавшейся к своему бальзаковскому совершеннолетию. Но по манерам поведения и уровню своего интеллектуального развития – она была вполне сформировавшейся личностью, а, точнее сказать, очень ушлой и прожжённой чертовкой.
   Ворочаясь в постели с бока на бок, Лившиц мучительно вспоминал, с чего же начался их бурный роман с Лизой. Он хорошо помнил свои первые ощущения, когда их мимолётная встреча показался ему лишь очередной интрижкой, не более того. Однако никто тогда не мог предположить, что это увлечение обернётся для Коти настоящим взрывом чувств и шквалом сильнейших, душевных переживаний. Это зловещая, но незабываемая любовная связь стала для него судьбоносной. В тоже время она обернулась для Котиной семьи тяжелейшим, жизненным испытанием и завершилась трагическим финалом для всех её членов.







                ГЛАВА ПЯТАЯ

 

   Всё это произошло  спонтанно.
   В один прекрасный летний вечер Лиза случайно заявилась к Лившицам на дачу. Причину своего визита она объяснила просто: якобы проезжала мимо и решила заглянуть на огонёк. Но, в конечном счёте, она осталась на ужин и засиделась за полночь.
  Обычно Лиза в присутствии Коти старалась мало говорить и больше слушать. Так происходило и в этот раз. В свою очередь, Котя, как всегда был чрезмерно разговорчив, а изрядная порция алкоголя возбудила в нём фонтанирующий прилив красноречия. Все вокруг смеялись от его милых скабрезных шуток и забавных судебных анекдотов.
   Когда же пришло время прощаться, Котя решил проводить Лизу до её машины, что считалось в семье Лившицев вполне обычным ритуалом.
  Но, перед тем как Лиза села в кабину, её грудь как бы случайно соприкоснулось с Котиным плечом, хотя вполне возможно, с её стороны это произошло вполне намеренно. Так или иначе, когда Котя невзначай дотронулся до её тугого бюста, тело его пробило лёгким, но очень приятным эклектическим разрядом. Он вдруг почувствовал, как громко бьётся Лизино сердце, заметил пульсирующую жилку на покрасневшей шее и уловил дурманящий аромат её распущенных волос.
  Огромным усилием воли Котя постарался прогнать прочь внезапно возникшее сексуальное влечение и, внутренне колеблясь, подумал:

   «Стоп, брат: не «балуй», где живёшь»!

   Лиза как-то очень странно и пристально поглядела на него, и лёгким движением достала из своей сумочки маленький медальон на шёлковой нити. Не говоря ни слова, она повесила его на Котину шею и загадочно улыбнулась.
 
  «Это мой подарок, - тихо произнесла она, - только никогда не снимай его! Это старый мистический знак, который принесёт тебе счастье, благодаря ему ты больше никогда не будешь одиноким»!

   Этот странный по виду талисман представлял собой латинскую букву «L», обрамлённую в аккуратный золотой круг. Котя, конечно же, смутился и начал отнекиваться, но Лиза настояла на своём. Для Лившица этот маленький подарок стал очень неожиданным, но приятным сюрпризом. Сначала ему было неудобно принимать его, но какая-то неведомая властная сила заставила Котю оставить эту безделушку на своей шее. Дотронувшись до него рукой, он сразу почувствовал, что от медальона исходила какая-то волшебная энергия, которая растеклась по его телу тёплой волной признательности и восхищения. 
  Немного успокоившись, он помог Лизе впорхнуть в машину, захлопнул дверцу и, виновато осмотревшись по сторонам, энергично помахал ей вслед.
   Раньше Котя не верил во всевозможные народные байки о мистических молниях и разрядах страсти, колдовстве и наговорах. К самой же любви Котя всегда относился, как к банальной игре гормонов и сенсорным влечениям плоти, возбудившейся от избытка тестостерона. Котя был неисправимым циником, не верящим во всю эту фантасмагорию, а начинать спонтанный роман с очередной подружкой жены он считал верхом неприличия.
  Однако, вопреки всем ожиданиям, их мимолётное и случайное соприкосновение тел стало предвестником зарождающейся страсти и привело к совершенно неожиданным последствиям. Как говорят знатоки сердечных историй: любовь - это беда, которая всегда приходит, когда её совсем не ждёшь.
  С того вечера, Котя, помимо своей воли стал постоянно думать о Лизе, которая самовольно поселилась в его голове и вероломно нарушала его душевный покой. Она нагло вторгалась в Котины сны, в которых самозабвенно занимались с ним любовными утехами, возбуждая его мозг откровенными сценами изысканной изощрённости.
  Котя искренне желал избавиться от своих навязчивых мыслей и гнал от себя всю эту навязчивую муть. Но он уже ничего не мог с собой поделать – этот вирус проникала в него всё глубже и глубже, захватывая в плен его холодное сердце, давно изголодавшееся по настоящим чувствам.

                ***

   Вскоре Лиза вновь объявилась, напросившись к нему на консультацию.
   Они встретились на нейтральной полосе – в каком-то укромном баре, где много пили и говорили обо всём, и ни о чём. Котя с удивлением обнаружил, что время пролетело очень незаметно, и они заболтались до глубокой ночи. Поглядев на часы, Лиза начала быстро собираться, так и не изложив суть своих юридических вопросов.
   Выходя из бара, она остановилась перед Котей и произнесла мягким и низким голосом:

   «Знаешь, я давно так чудно не проводила время?! – Она нежно поглядела на него снизу вверх и улыбнулась. – Мне так нравится общаться с такими матёрыми мужиками. Терпеть не могу молодых желторотых красавчиков с женоподобными лицами и накаченными бицепсами. Они мне напоминают мелких сексуальных налётчиков, способных вскружить голову только соплячкам с не устоявшейся психикой. Настоящих женщин всегда больше влечёт к бывалым бойцам. – Лиза коснулась Котиного лица своей ладонью и шёпотом добавила. – Глубокие морщины на их мужественных лицах напоминают боевые шрамы храбрых воинов, полученные на полях житейских сражений. Только такие мужики как ты - Котя хорошо знают, как нужно завоёвывать неприступные женские крепости и брать в плен своих заложниц. Мне кажется, что ты не привык просить у женщин любви, а приходишь и сам получаешь то, что принадлежит тебе по праву»!

  После этих слов Лиза замолчала и каким-то молящим и выжидательным взглядом посмотрела на Котю. Он, чтобы чем-то заполнить паузу, не нашёл ничего лучшего, как ответить ей дежурной народной поговоркой:

-  Да, старый конь борозды не портит, но глубоко не пашут! – произнёс он и слегка смутился.

-  Не совсем так?! – после небольшой паузы тихо произнесла Лиза и добавила. – Порой они могут сделать в женской душе такую глубокую борозду, что она, как бездонный колодец, будет насыщать её всю оставшуюся жизнь.

  Лившиц не ожидал услышать от Лизы подобных признаний, к которым он всегда относился настороженно и скептически. Однако на этот раз его приятно удивила эта неприкрытая и откровенная лесть. Видимо он, действительно, постарел и стал падок на дешёвые комплементы. Ведь иногда в поведении вполне зрелых мужчин проявляется какая-то детская непосредственность и сентиментальность, которые превращают их в ранимых, мнительных и очень внушаемых существ. Вот и сейчас, Котя с необыкновенно легкостью и даже с каким-то внутренним восторгом повёлся на эту предельно простую и банальную женскую хитрость.
   Когда наступила минута прощания, Лиза неожиданно предложила Лившицу поглядеть на свой новый офис. Совершенно случайно оказалось, что ёё фирма с одноимённым названием «Лиза» находился совсем рядом - в одной из высоток центральной части города.
   Котя сначала вяло отказывался, но, в конце концов, согласился.

                ***

   В этот поздний час в Лизином офисе не оказалось ни души.
   Котя и Лиза вошли в тёмное помещение и, не зажигая света, синхронно и без всяких лишний прелюдий бросились в объятия друг на друга. В этот момент они напоминали двух изголодавшихся животных, ставших жертвами своих буйных и самых глубинных природных инстинктов.
   Котя опрокинул Лизу на стол, повернул лицом вниз, резко задрал её юбку и с мучительным нетерпением стал расстегивать свою ширинку. Когда он обнаружил, что на Лизе отсутствует нижнее бельё, его внезапное желание вспыхнуло с ещё большей силой, становясь неистовым и неудержимым. Раздвигая её белые бедра и аппетитные ягодицы, Котя отметил их пьянящую соблазнительность, а его руки ощущали идеальную гладкость кожи и возбуждающую упругость мышц. Затем он вошёл в неё легко, сразу и на полную глубину, как это делает наточенный стилет, беспрепятственно проникая в открытую, беззащитную раковину. При этом Котя почувствовал неописуемое наслаждение от манящей покорности и истекающей готовности этой самки принять его неожиданное и дерзкое вторжение. Лизины глаза горели сизым огнём страсти, и она с улыбкой на лице переносила яростные атаки агрессивного самца, который, казалось, обезумел от переполнявшего его желания. Лиза глубоко дышала, закатывала глаза от восторга и громко стонала от удовольствия. Он же иступлёно пытался её покорить, а она в это время змеёй извивалась в Котиных руках, совершала резкие встречные движениями своим тазом, царапая длинными ногтями полированную поверхность стола. 
  Хотя это синхронное безумство закончилась довольно скоро, но его мощный напор и моторный ритм успели быстро насытить и измотать их обоих. Задыхаясь от сильного перевозбуждения и обливаясь потом, они медленно сползли со стола и разлеглись прямо на полу. Там они смогли немного успокоились, неподвижно растянувшись на мягком ковре е и молча куря одну сигарету на двоих.
   Немного придя в себя, они встали и, не говоря ни слова, начали одеваться. Смущённо поглядев друг на друга, они направились к выходу. В кабине лифта Лиза стояла с серьёзным выражением  лица, и первый раз после сумбурного соития произнесла хриплым голосом:

  “Сегодня мы заложили первый камень в фундамент нашего храма любви. Знаешь, а ведь это стало самым приятным делом, которое я совершила в своём кабинете”!

   Лившиц натянуто улыбнулся её милой шутке, но ничего не ответил.
   Спустившись в подземный гараж, каждый из них сделал вид, что не имеет никакого отношения к тому, что только что произошло между ними.
   Котя хотелось представить всё это случайным происшествием и как можно быстрее ретироваться с места своего очередного морального падения.
  В гараже каждый из них сел в свою машину, не попрощавшись и не назначив день новой встречи.

                ***

   Котя прекрасно помнил всё детали этого первого по счёту свидания, а так же того, что произошло после него.
   Возвратившись домой, он принял душ и лёг в постель.
   Когда Котя обнял сонную жену, ему стало противно от своей нелепой и совсем незапланированной измены. Натали лежала тихо и неподвижно, поскольку в семье Лившицев было не принято устраивать скандалы из-за его частых задержек.
  Но где-то в глубине души Лившица появилось навязчивое чувство беспокойства.
   Котю явно напугали те внезапные и давно позабытые чувства, которые охватили его практичный и не верящий в любовь ум. Он невольно попал в западню колдовских чар этой женщины и стал жертвой чего-то дикого и необъяснимого, призрачного и неуправляемого. Тогда Котя твёрдо для себя решил, что эта случайная связь была всего лишь временной блажью, и он больше никогда и ни при каких условиях не станет встречаться с Лизой.
   Однако Лившиц даже не догадывался о том, к чему приведёт его этот новый мимолётный роман!?






                ГЛАВА ШЕСТАЯ


               
    Котя уже не мог больше лежать в постели.
    Он поднялся, заботливо поправил одеяло на плече Натали и вышел из спальни.
    Лившиц остался довольным тем, что жена уже сладко спала, хотя допускал, что она просто делала вид.
    Лившиц спустился со второго этажа и побрёл через весь дом в сторону выхода. На кухне он прихватил с собой сигареты, бутылку бурбона и вышел на веранду. В этот момент Коте показалось, что где-то в кустах промелькнула чья-то тень, а в окнах соседнего дома появился слабый мерцающий свет. Но присмотревшись получше, он убедил себя в том в том, что всё это ему только померещилось.
    Усевшись в кресло, Котя сделал большой глоток виски из горлышка, смачно затянулся сигаретой, и ему сразу стало намного легче. Пуская струйки дыма через нос, Котя вдруг вспомнил такую же жаркую летнюю ночь на южном побережье, куда год назад они с Лизой сорвались на пару дней…

                ***
   Всё это время они почти не выходили из гостиничного номера, где до полного изнеможения занимались сексом. Побив свой очередной рекорд, они полностью обессиленные и измождённые сидели вдвоём на открытой террасе, цедили холодный мартини и, молча глядели на звёздное небо. На его чёрном, бархатном горизонте начали появляться робкие признаки рассвета, а ранние птахи уже пробудились ото сна и начали исполнять свои райские серенады.
  Где-то вдалеке слышался жалобный звон колокольчиков. Было тепло и спокойно, а прозрачный воздух разносил по горным вершинам медные звуки этой мелодичной природной музыки. Они лениво скатывались вниз, отражаясь гулким эхом о безмятежную гладь ещё дремлющего моря. В какой-то момент Лившицу показалось, что это тихо поёт его собственная, умиротворённая душа. Он ощутил мгновения хрупкого и ускользающего счастья, которое невозможно объяснить словами. Это чувство внезапно нахлынуло на него, и он боялся пошевельнуться, чтобы не спугнуть состояние какого-то необъяснимого внутреннего благоговения, которое переполняло всё его опустошённое любовью существо.
  Но вскоре он увидел исполнителей этой божественной мелодии.
  Ими оказалось стадо коров, которые появились на повороте горной дороги. Они неохотно брели в сторону горных пастбищ, подгоняемые хлёстким кнутом пастуха. Однако самое странное заключалось в том, что в их рогатую компанию затесался совершенно белый двугорбый верблюд. Этот экзотический альбинос жевал свою жвачку и лениво передвигал своими длинными ногами немного в стороне от коров.
   Но это видение почему-то не удивило ни Котю, ни Лизу: великое дело - белый верблюд?! Они уже давно привыкли к подобным чудесам, которыми каким-то невероятным образом сопровождались все их тайные встречи. Они лишь крепче прижались друг к другу, продолжая слушать тихую симфонию начинающегося дня.
   Затем Лиза встала и потянула его за собой.

                ***
   Почти в полном неглиже они вышли из номера и направились к морю.
   На пляже не было ни души.
   Лиза сбросила с себя легкую майку и вошла в воду.
   На гладкой морской поверхности блестела огнём лунная дорожка. В её ярких серебристых лучах обнажённая женщина казалась каким-то неземным существом, которое явилось сюда, чтобы совершить свой таинственный обрядный танец. 
   Безукоризненная фигура Лизы и её пластичные движения возбуждали в Коте незнакомые и пугающие чувства какого-то рабского повиновения. Со стороны его подруга напоминала прекрасную языческую богиню, которая спустилась с небес и купалась в ярком свете полной луны, наполняя эту дивную ночь волшебной игрой потусторонних мистификаций.
  Лиза взметнула руками вверх, брызгая водой в сторону надменного ночного светила и, громко обращаясь к нему, воскликнула:

  «Мать моя – Луна! Это я – твоя блудная дочь Лилит! Прими же меня в свои объятия»!

   После этих слов звёзды застыли в ожидании чуда, любуясь первозданной красотой этой ночной феи.
   Котя тоже млел от восторга, наблюдая за этим фантастическим зрелищем. Потом он бросился в воду и обнял свою прекрасную колдунью. В тот момент ему показалось, что они с Лизой могут легко пройти по поверхности лунной дорожки туда, где перед ними распахнутся неведомые дали зазеркалья, ведущие к высшему пониманию запредельного счастья.
 
                ***

   Внутреннюю идиллию Котиных воспоминаний нарушила его жена.
   Все его радужные ассоциации куда-то разом улетучились.
   Натали вышла на веранду в тонком шёлковом халатике.
   Когда она сладко потянулась, её большая грудь сексуально колыхнулась.
   Натали вздрогнула от утренней прохлады, села напротив Коти и закурила сигарету. Она укоризненно поглядела на бутылку в руках мужа, а потом перевела свой озабоченный взгляд куда-то в сторону.

  «А она хорошо сохранилась, - подумал Лившиц, не обращая внимания на негативную реакцию жены, - и выглядит совсем ещё не дурно. Хотя во всём её облике чувствуется какая-то внутренняя напряжённость, усталость и неминуемое телесное увядание. Как же она, наверное, настрадалась, живя с таким кабелём, как я»?

-  Я тебе удивляюсь – Котя! – Произнесла, наконец, Натали. - Твой сын опять не ночевал дома, а тебе всё это – «по барабану»! Знаешь, ты уникальный человек?!

-  Да, что с ним будет? - безразличным тоном ответил Котя. - Денис уже далеко не мальчик, а молодой мужчина, который в состоянии отвечать за свои поступки. В его годы я не меньше его гулял и куролесил. Пойми, душа моя, этот беззаботный период жизни мужчины называется молодостью!

-  Только сейчас я дозвонилась до этого паршивца. - Уже более спокойным  голосом сказала Натали. – Он утверждает, что остался ночевать у однокурсника. Но я больше чем уверена, что, на самом деле, он трахается со своей очередной подружкой.

-  Ну, вот видишь, - улыбнулся Котя, - значит, все твои волнения были напрасны!

-  Да-да! -  Мрачно ответила Натали. - Всё верно: он такой же прелюбодей, как и его папочка, который всю свою жизнь хотел превратить в сплошной праздник. Какие же вы – мужики – счастливчики!

  Лившиц ничего не ответил, поскольку он не любил подобного рода выяснений отношения и всячески избегал мелких домашних конфликтов.
   Однако про себя он подумал:

  «Знала бы ты, родная, что по-настоящему счастливым я чувствовал себя только рядом с Лизой»!





                ГЛАВА СЕДЬМАЯ




  В субботу Лившицы решили вернуться в город, поскольку вечером намечался их совместный семейный поход в театр.
  Выезжая из ворот своей дачи, они встретили своего соседа Петровича, который возвращался с утренней рыбалки. Это был старый генерал, который сразу после отставки поселился на своей даче и являлся самым ближним соседом Лившицев. Он добровольно выполнял функции местного коменданта и внештатного сторожа, который знал буквально всё и обо всех жителях посёлка. Поприветствовав Котю и Натали рукой, Петрович подошёл к машине и озабоченным тоном сообщил:

-  Хочу доложить, что, наконец, появился наш таинственный сосед!

-  Да, что вы? – всплеснула руками Натали.

-  Во всяком случае, - прошептал Петрович, делая вид партизана, вернувшегося с разведки, - когда я направлялся на рыбалку, в окнах этого замка, - он указал рукой на дом в глубине участка Лившицев, - я заметил свет.

-  Так надо с ним познакомиться! – вялым голосом произнёс Котя.

-  Только что я пытался это сделать! – недовольным тоном ответил Петрович. – Я постучал в калитку, но мне никто не открыл. Хотя я точно знаю, что сегодня в этом доме кто-то ночевал.

-  Как же вы это определили? – полюбопытствовала Натали.

-  Я же бывший контрразведчик! – расправил грудь Петрович. – Рядом с домом я обнаружил свежие следы автомобиля, по всей видимости – джипа. К тому же по двору этого поместья бродит большой чёрный кот – чистая бестия! – Петрович почесал затылок и, заканчивая разговор, добавил. – Ну, ничего, я выведу этого типа на чистую воду!

    В ответ Лившицы улыбнулись и, попрощавшись со старым генералом, поехали в сторону города.

                ***

    Чтобы не терять время даром, Котя завёз Натали домой, а сам отправился на рынок за покупками. Эта священная семейная обязанность всегда лежала на нём и являлась самой любимой и приятной.             
   Котю увлекал сам процесс, когда он медленно и степенно бродил по торговым рядам, набирая в свою корзинку всякой вкуснятины.
  Однако утренний разговор с отставным генералом не выходил из его головы и послужил причиной очередных экскурсов в его прошлое.
   В последнее время он всё чаще и чаще проваливался в бездонную пропасть прожитого, которая, как чёрная дыра властно и бесцеремонно затягивала его в свои тайные глубины. Достаточно было вспомнить какую-нибудь мелкую деталь, как он вновь погружался в бесконечный океан своих воспоминаний. Вот и теперь, после того как Петрович упомянул о чёрном соседском коте, Котю вновь подумал о Лизе. Именно чёрный кот ассоциировался с Лизиной квартирой и их встречами в этом укромном уголке…

                ***
   Однажды Лиза пригласила его к себе на обед.
   Лившиц очень волновался, поскольку до этого ещё никогда не посещал её дома. Лизина квартира располагалась на последнем этаже мрачной «сталинки» в одном из мало престижных районов на самой окраине города.
   Котя поднялся на пятый этаж без лифта, удивляясь, почему такая обеспеченная дама как Лиза поселилась в этих богом забытых трущобах.
   Но стоило ему переступить порог её жилища, как всё стало на свои места.
   Перед ним предстал ультрасовременный пенхаус, обставленный по последнему слову техники. Собственно это была не стандартная квартира, а просторные апартаменты, имеющие открытую террасу с видом на живописные окрестности.
   В этом гнёздышке почти не имелось мебели: только на полу стоял большой плоский телевизор, а посредине огромное круглое ложе, на котором при желании могла легко разместиться дюжина человек. В центре этого гигантского дивана, сделанного из мягкой чёрной кожи, красовалась большая латинская буква «L». Ничего подобного Котя ещё никогда не видел - гладкая поверхность этого странного лейбла, выдавленного на нёй каким-то диковинным способом, ярко светилась в полумраке, переливаясь всеми оттенками перламутра.
   Гардероб Лизы размещался на открытых железных вешалках, аккуратно расставленных по углам. Среди вещей Лившиц заметил несколько мужских сорочек и костюмов. Эта деталь его неприятно удивила, как и весь антураж этой комнаты, дизайн и световая гамма которой действовали на него довольно угнетающе.
   Все стены и потолок были выкрашены в глубокий чёрный цвет, на котором выделялись яркие звёзды, подсвеченные маленькими лампочками. Единственным светлым пятном в этой дьявольской квартирке являлся белый шёлковый ковёр, который лежал на полу. На нём было изображено нечто весьма абстрактное, напоминающее сюрреалистический портрет обнажённой женщины, тело которой обвивало какое-то страшное человекообразное существо. Одним словом, это обитель представляло собой ультрамодное убежище современной женщины, которая, судя по всему, вела странную жизнь загадочной отшельницы.
  Вскоре Котя обнаружил здесь ещё одного обитателя.
  Им оказался огромный чёрный котяра по кличке Мавр, который вел себя как настоящий хозяин. Он тихо сидел на своей царской подстилке, точил острые когти и презрительно глядел на непрошеного гостя. Лившиц с детства ненавидел кошек, которые, скорее всего, прекрасно догадываясь о негативном к себе отношении, и старались отвечать ему взаимностью.
   Но больше всего Лившица поразила огромная ванная комната с джакузи и широким окном всю стену. Там он увидел нарядно одетую куклу, которая одиноко сидела на широком подоконнике. Но самое интересное состояло в том, что с какого бы ракурса Котя на неё не смотрел, ему казалось, что она внимательно за ним наблюдает. Её неестественная и зловещая улыбка вызывала у Коти очень неприятное чувство, от которого по его телу начали бегать мурашки.
   Пока Лиза суетилась у бара, Котя проявил несвойственное ему любопытство и заглянул в ящик туалетной тумбы, в которой обнаружил яркую колоду карт Таро, несколько огарков от красных свечей и какой-то хрустальный шар. Кроме этого он увидел там маленькую фигурку человека, сделанную из  пластилина или воска. Его грудь и конечности были насквозь проткнуты большой цыганской иглой. Там же лежала склянка с каким-то зелёным кремом, издававшим отвратительный запах. Во всех этих обычных аксессуарах гадалки, вроде бы не было ничего удивительного, но их вид заставил Котю содрогнуться, и он быстро захлопнул ящик.
   В этот момент Лившиц направил свой взгляд вниз, почувствовав, что его ноги трётся что-то мягкое и противное. Это был кот Мавр, который мерзко урчал и вызывающе мяукал, алчно пожирая его своими немигающими глазищами. Котя брезгливо отшвырнул его ногой, и ему вдруг почудилось, что он попал в коварную ловушку, а этот хитрый зверь специально поставлен для того, чтобы следить за каждым его движением. Котино сознание настойчиво подсказывало ему о надвигающейся опасности, но он -  как и все влюблённые на свете был глух к его тихому шепоту.
   Когда Лившиц вышел из ванны, он быстро позабыл обо всех своих негативных впечатлениях. Чуть позже, осмотревшись вокруг и привыкнув к обстановке, ему даже начал нравиться экстравагантный стиль и убранство Лизиной квартирки. Он так же остался в восторге от импровизированного обеда, который состоял из базарной сметаны, крупной клубники и мёда, смешанного с размельчёнными грецкими орехами.
   Лиза, томно улыбаясь, заботливо кормила его из ложечки, поила сладким вином, всячески ублажала и ухаживала за ним, как за маленьким ребёнком. В конце концов, ему понравился и кожаный диван, в котором они с Лизой провели весь остаток вечера. Но где-то глубоко в душе он всё равно чувствовал какую-то внутреннюю настороженность, смешанную с ощущением необъяснимой тревоги.
  Когда же они, уже все мокрые от сексуальных безумств, раскинулись на широком ложе, Котя подумал о том, что это уютное гнёздышко как будто бы специально предназначалось для любовных утех. Он неподвижно лежал и глядел в необычно чёрную бездну потолка с мерцающими звездами, размышляя про себя:

  «Всё равно, уж очень своеобразная квартирка»!

   В этот момент, Лиза, как будто бы читая его мысли и предвосхищая Котины вопросы, заговорила тихим и проникновенным голосом:

  «Колесо состоит из спиц и каркаса, но только пустота между ними является его сущностью. Кувшин сделан из глиняной стенки и донышка, но лишь пустота представляет его функции. Из стен и крыши построен дом, но только пустота между ними называется жилищем. Человеческая жизнь состоит из отдельных событий, но только желания могут наполнить её сутью. Однако те люди, которые боятся исполнения своих желаний, никогда не поймут и не оценят смысл своего земного существования. В этом случае именно пустота становится основой всего сущего!»

  Лившиц мало что понял из её слов, но почему-то неуверенным голосом задал ей вопрос, который сам собой вырвался с его губ:

  «Лора, а ты веришь в бога»?

  Она, словно уже готовая к ответу, нисколько не смутилась и продолжила свою речь ровным и мягким голосом:

  «Если тебя интересует: посещаю ли я церковь и крещённая ли я, то честно отвечу, - нет. Я ведь воспитывалась в детском доме, жизнь в котором была очень далека от веры в добро. Кроме того, я цыганка – свободная дочь колдунов и шаманов. А они, как известно, поклоняются совсем другим небесным ценностям, которые неведомы простым смертным. Большинство людей всю жизнь проводят в мучительных поисках Веры, чтобы подтвердить существование Высших Сил, которые ими управляют. Слабые и жалкие людишки – они вечно и бесплодно борются со своим одиночеством! С этой целью они загружают себя работой, окружают друзьями, создают семьи и рожают детей. Однако рано или поздно каждый из них убеждается в том, что всё это не в состоянии заполнить его душевной пустоты, и он по-прежнему остаётся одиноким. Но часто бывает так, что в итоге своего жизненного пути выясняется интереснейшая вещь: он вроде бы шёл по дороге к Богу, а на самом деле всегда только грешил и сознательно служил Дьяволу»

  Лившиц молча слушал, потрясённый глубиной этой мысли. Слова Лизы проникали в самые заповедные лабиринты его души. Ещё ни одна женщина не говорила ему ничего подобного. Поражённый услышанным, Котя просто не знал, как можно ответить на этот философский монолог. Восхищаясь умом своей возлюбленной, он привлёк Лизу к себе и вновь утонул в безграничном океане её мощной харизмы. Его хмельное от чувств сознание снова захлестнула кипящая волна какой-то неуправляемой и безумной страсти.
 
  «Опять я вспоминаю о ней! – раздражённо подумал Лившиц. – Но, когда это всё кончиться»? – спросил он сам себя, а потом сам же и ответил:

  «Видимо уже никогда»!

                ***

   Примечательно то, что именно после разрыва с Лизой Лившиц приобрел одну очень странную особенность, которую держал в секрете от всех. По ночам, когда все вокруг засыпали, он ложился в постель, расслаблялся и совершал экскурсы в сокровищницы своей памяти. Дело в том, что Котя относился к реальности, как к чуму-то чрезвычайно иллюзорному и непредсказуемому. Он прекрасно понимал, что настоящее – это всего лишь миг – скоротечный и неуловимый, который мог в любой момент оборваться даже от самой непредсказуемой случайности.
   По Котиному мнению, единственным достоянием человека, которое всегда оставалось стабильным и незыблемым, являлось его прошлое. В нём всё было расставлено по своим местам и никогда не подвергалось резким изменениям. Более того, человеческий мозг имел уникальное свойство легко и безболезненно избавляться от всех негативных воспоминаний, а его богатое воображение могло легко дополнить, а при необходимости и слегка приукрасить события прошедших дней.
  Именно поэтому Котя любил тайно входить в драгоценные кладовые своей памяти, чтобы насладиться содержанием запретных шкатулочек, в которых, как в компьютерных файлах, бережно хранились бесценные подробности его душевных переживаний. Причём, таких шкатулочек у Коти скопилось великое множество. Но в последнее время, он предпочитал открывать только те из них, которые были наполнены россыпями мельчайших и феерических эпизодов, связанных с Лизой. Котя с каким-то внутренним трепетом просматривал их содержание и с восторгом смаковал каждое мгновение их необыкновенного искромётного романа, который навсегда разбил его сердце, оставив после себя лишь светлую грусть.
               
               



                ГЛАВА ВОСЬМАЯ



  Только днём, наконец, заявился Денис.
  Хотя он выглядел уставшим и вымотанным, но пребывал в приподнятом настроении после бессонной и явно бурно проведённой ночи. Наскоро перекусив, он заперся в своей комнате и завалился спать. Котя прекрасно понимал своего сына-повесу, но с сожалением констатировал, что сегодня вечером он с ними в театр уже не пойдёт.
  Подобные общесемейные мероприятия давно стали частью их обязательной культурной программы, которые Натали всегда тщательно и заранее готовила. Вот и в этот раз она оповестила всех её участников ещё неделю назад. Но по вине Дениса, который так некстати загулял, их вечер втроём сегодня отменялся и им придётся идти в театр без него. Жаль, ведь Котя так любил эти совместные походы, когда они с Натали имели редкую возможность провести время со своим взрослым сыном. Ему тоже нравилось немного расслабиться в окружении своих родителей и снова почувствовать себя маленьким, беззаботным мальчишкой.
  Обычно они с Денисом начинали куражиться, много смеялись и шутили, стараясь подкалывать вечно серьёзную и сосредоточенную театралку Натали. Сегодня же ему предстоял скучный субботний вечер наедине со своей гуттаперчевой женой.
   Нет, он не перестал любить Натали – семья всегда являлась для него высшей ценностью. Но с годами привычные семейные будни стали для Коти скучными и однообразными, лишёнными вспышек и приятных неожиданностей.
  Вот и теперь им придётся провести весь вечер в этой дурацком театре, где жена будет устраивать ему воспитательные процесс после каждой порции коньяка, которые Котя обычно любил пропускать в антракте.

  «Да, Натали никогда не понимала меня, - печально думал Лившиц, -  она даже не догадывалась о том, что я соглашаюсь сопровождать её на все эти идиотские зрелища только с одной единственной целью: доставить удовольствие ей, а не самому себе. А вот с Лизой, всё было совсем по-другому»!

                ***

   Лившицы расселись по своим местам.
   Котя безразличным взглядом рассматривал разодетую и благоухающую духами публику, невольно прислушиваясь к возбуждённому гулу толпы и её нервному покашливанию. Сегодня давали «Лебединое озеро», и он с явным раздражением рассматривал сцену с хорошо знакомыми ему декорациями.
  Дело в том, что совсем недавно он уже посещал театр и попал именно на эту оперу. Конечно, Котя ничего не сообщил об этом Натали, которую подобная новость могла очень насторожить.
  Наконец, в оркестровой яме появился всклокоченный дирижёр, которого публика встретила вставанием и бурными аплодисментами. Он судорожным движением взмахнул своей палочкой, после чего наступила полная тишина.
   В тёмном пространстве зала зазвучали первые аккорды.
   Котя с любопытством посмотрел в сторону жены.
   Натали сидела с закрытыми глазами, и её лицо выражало какое-то пугающее блаженство и библейскую умиротворённость. Одна картина сменялась другой, но взгляд Коти неизменно возвращался в сторону директорской ложи, которая выходила почти на самую сцену. Ему даже казалось, что среди сидящих там зрителей он увидел свою Лизу.
   Но это была не она!
   На него вновь накатилась очередная волна воспоминаний, которая подняла на поверхность его болезненного сознания все мельчайшие детали и подробности давно ушедших событий.

                ***

   Чуть больше года назад, они с Лизой тоже были в театре.
   Тогда её приглашение стало для Коти полной неожиданностью, он был немного растерян, но почему-то согласился. Так вот билеты, заказанные Лизой, оказались именно в роскошной  директорской ложе. Лившиц впервые оказался на таких престижных местах, и его слегка смущала особая избранность своего положения – они были в ложе совершенно одни и чувствовали себя полными хозяевами. В какой-то момент у Коти даже появилось  впечатление, что всё происходящее на сцене предназначалось только для них и больше ни для кого другого.
   Лиза явилась в театр в сногсшибательном вечернем платье с бриллиантовой подвеской, а в руках держала маленькую театральную сумочку и миниатюрный веер. Её волосы были аккуратно собраны назад и сколоты мягким бархатным бантом. Да, в тот вечер его Лиза выглядела просто восхитительно, как настоящая принцесса. Царская внешность, парадная осанка и изысканные манеры Лизы рождали в Лившице неподдельную гордость за ту неотразимую даму, которую ему выпала честь сопровождать.
  Он чувствовал тёплое прикосновение Лизиного локтя и млел от восторга, боясь пошевельнуться. Обычно высокое искусство и, особенно балет, зажигал в Коте слабый огонёк непонимания и рождал в нём навязчивые приступы необъяснимой тоски. Однако на этот раз, когда Котя услышал возвышенные звуки музыки, они навеяли ему конкретные сексуальные фантазии, совершенно неуместные в этой строгой театральной обстановке. От чувственных музыкальных интонаций адажио у него возникло неосознанное и пугающее плотское желание.
  Когда скрипичная группа трагически парили над всем оркестром, показывая ему своё главенство, Котя почувствовал Лорыну руку на своём бедре. Это весьма откровенное прикосновение говорило о том, что эта нахалка имела совершенно не двусмысленные намерения. Когда же тонкие и пронзительные экзерсисы флейты унеслись куда-то вверх, рука Лоры уже расстегивала Катины брюки.
   Вначале он был слегка обескуражен её дерзкими действиями, но уже ничего не мог поделать со своей возбуждённой непримиримостью. Лиза умоляюще глядела в лицо Коти и, задрав вверх длинную полу своего платья, быстро вспорхнула на его колени. После этого, всё в сознании Коти разом перевернулось и, он, потеряв контроль над собой, уже слабо ориентировался в пространстве. Теперь для него существовали только широко открытые глаза Лизы, которая, не обращая никакого внимания на то, что происходило вокруг. Она совершала головокружительные восьмёрки своим станом, доводя его восставшее либидо до состояния полного экстаза.
  Трудно сказать, видел ли всё это кто-то из зала, но группа маленьких лебедей явно с нескрываемым интересом косились в сторону директорской ложи.
   Смущённые балерины как-то странно сгруппировались напротив неё и, зависая в очередном «па», энергично дрыгали своими ножками в такт Лизиных движений.
   Однако когда Лиза достигла высшего пика своего оргазма и издала глубокий страдальческий стон наслаждения, его трудно было не услышать даже на галёрке.
  Но подобные мелочи её всегда мало интересовали!
  Закончив страстные метания растлившейся бесстыдницы, она успокоилась и покорно уткнулась в Котино плечо, обдав его шею жарким поощрительным поцелуем. Полностью удовлетворившись, она завершила импровизированную партию в их дуэте и сделала плавный переход к соло на флейте.
  Лиза медленно сползла вниз, грациозно опустилась перед Котей на колени и начала мастерски готовить своего партнёра к кульминации.
    Котя почувствовал её горячее дыхание на уровне своего паха – она виртуозно исполняла прелюдию, специально замедляя темп своего лирического адажио. Он же уже томился в ожидании, и с каким-то болезненным нетерпением предвкушал наступление бурного финала. Его плоть переполняло желание, а душа, парящая в эмпиреях, ликовала и вторила финальным аккордам божественной музыки Чайковского. Где-то внизу трепетала Лиза, урча гортанными звуками страждущей горлицы и попадая в унисон последним аккордам оркестра…   

                ***            

  После этих эротических воспоминаний у Коти пересохло в горле, он извинился перед Натали, поднялся со своего места и быстро вышел из зала. Направляясь в сторону буфета, он повторял давно забытую фразу, сказанную в тот вечер Лизой:

  «Грех – это единственный яркий мазок на мрачном полотне нашей жизни! Если бы мы не совершали грехи, то превратились в кастрированных ангелов. А  ведь это так глупо и скучно – жить без эротики и секса»?!
 
                ***

    В тот же вечер после похода в театр между Котей и Натали тоже случилась ночь любви. Однако их совокупление было скупым, коротким и бесстрастным, как заученная военная присяга.
    Собственно, все их совместные действия скорее напоминали своеобразный телесный ритуал, ставший для них привычной клятвой во взаимной верности и беззаветной преданности друг другу. Они оба получили нечто похожее на сексуальное удовлетворение, но оно больше походило не на импровизацию пылкой страсти, а на скучное и добросовестное исполнение супружеского долга.
  В эти минуты в Котиной душе больше не слышались звуки возвышенной музыки –  в ней раздавалась только тихий набат и тревожная барабанная дробь.
  Дождавшись, пока Натали заснёт, Котя тихо поднялся и направился в сторону лоджии. По пути он заглянул в комнату Дениса – этого бродяги снова не оказалось на месте.
   Котя расселся на кресле, слушая тихий шепот ночного города. Он жадно вдыхал в себя табачный дым, когда ему в голову пришла очередная фраза Лизы, которая когда-то привела его в восторг:

  «Счастье – сложная штука, его невозможно достичь ни гордом одиночестве, ни в компании с кем-либо ещё…»

 



                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
 


  Воскресенье являлось для Лившица святым днём, который он посвящал своему здоровью, а, проще говоря, посещал баню.
  Это давно стало незыблемым правилом, которое он старался не нарушать уже много лет подряд. Так уж повелось, что, невзирая на настроение, время года и погоду, каждое воскресное утро у Коти начиналось в бане, а оставшуюся часть дня он проводил в кругу своих друзей.
  Однако с некоторых пор Лившиц невзлюбил выходные дни.
  Такое отношение имело своё логическое объяснение: если по субботам он старался выкраивать несколько минут хотя бы для коротких свиданий с Лизой, то по воскресеньям они почти никогда не встречались. А последний год он вообще с ней ни разу не виделся.
   Котя хорошо помнил, как Лиза жаловалась ему, что ненавидела выходные и всю неделю с ужасом ждала их наступления. Для неё, как и для всех без исключения одиноких женщин, этот день становился самым монотонным и невыносимым.
  Со слов Лизы, конец рабочей недели был для неё настоящей пыткой, связанной с вынужденным ничегонеделанием, от которого она просто сходила с ума.
   В период её романа с Котей, всегда активная и непоседливая Лиза почему-то стала равнодушной к своим былым привычкам и стала заядлой домоседкой. Она упрекала его в том, что была вынуждена специально просыпаться очень поздно, потом долго валялась в постели, чтобы таким образом дотянуть время до обеда. Затем эта бедняжка ждала, когда ей позвонит Котя, а, не дождавшись его звонка, впадала в состояние полного отчаяния. Чтобы как-то убить время, она слонялась по разным боулингам и загородным ресторанам, а затем закатывалась в какой-нибудь новый ночной клуб, откуда возвращалась домой поздно ночью – как всегда в гордом одиночестве, утомлённая и разбитая.
  Котя всё это знал, искренне сочувствовал ей, но ничего не мог поделать.

                ***    

   Как правило, в бане собиралась большая и дружная компания, в которую входил и лучший друг Лившица - Марк.
   Они с Котей были знакомы с детства, поскольку ещё их отцы были коллегами и считались закадычными корешками - не разлей вода.
    Их дети вместе поступили и окончили университет, но в отличие от Коти, Марк избрал для себя поприще прокурорского работника и быстро достиг высокого чина. Многие завидовали Марку и за его спиной язвительно говорили о том, что эта должность досталась ему по наследству от титулованного батюшки. Однако ничего удивительного в этом не было: большинство детей артистов, врачей и юристов выбирали профессию своих родителей, чей авторитет и связи помогали им продвигаться по служебной лестнице.
  Короче говоря, Марк и Котя продолжили традицию своих отцов и сохранили крепкую дружбу, проверенную годами.
  Когда-то Марк был жизнерадостным парнем, глядевший на мир счастливыми и добрыми глазами оптимиста. В кругу знакомых и друзей он имел репутацию неугомонного повесы, однако в последнее время он очень сильно изменился.
   Теперь он вёл затворнический образ жизни и стал сторониться шумных компаний, а его потухший взгляд выражал скрытую печаль и растерянность. Кроме того, у Марка появились проблемы со здоровьем, а на его стройном теле появился круглый животик, который совсем не гармонировал с былой статью бывшего спортсмена и гусара.
  Раньше Котя и Марк дружили семьями, вместе отдыхали и проводили свободное время.
   Но счастливая семья Марка скоро распалась по весьма стандартной причине. Его супруга «абсолютно случайно» узнала об изменах мужа с секретаршей - молодой девицей сомнительного поведения. Её буквально атаковали звонки «доброжелательниц», которые представляли исчерпывающий отчёт – хронику развития этого бурного романа. Психика его жены не выдержала, и она подала заявление о разводе, даже не слушая жалких объяснений Марка.
   После этого печального события дружба между двумя семьями немного охладела: Натали по-прежнему продолжала приятельские отношения с его первой женой, а Котя, выражая мужскую солидарность, остался на стороне Марка.
   Однако вскоре его друг снова женился, удивив своим выбором всех. Его второй законной женой стала та самая молодая и предприимчивая секретарша, которая, как оказалась, и звонила его первой жене. Этой резвой и хитрой провинциалке каким-то образом удалось затащить Марка в свои сети и довести их банальную служебную интрижку до официального брака. Для бабёнки из убогого захолустья партия с высокопоставленным чиновником прокуратуры стала настоящим даром судьбы. Эта деревенская прохиндейка долгие годы была вынуждена ютиться по съёмным квартирам и экономить на всём необходимом, а чтобы как-то приодеться и прокормиться она бойко торговала своим сочными ягодицами: как оптом, так и в розницу. Теперь же она разом приобрела всё то, о чём грезила в своих мечтах: статус замужней женщины, стабильное жилищное и материальное положение, а главное, она стала вхожа в самый высший круг городской элиты. Её положение в обществе окончательно укрепились после рождения дочери, которую Марк буквально боготворил. Однако этот бедняга даже не подозревал о том, что на её отцовство могли лёгко претендовать не менее двух дюжин других кандидатов.
  Лившиц считал молодую жену своего друга наглой, корыстной и развращённой особой. Причина такой неприязни заключалась в том, что Коте были прекрасно известны многие подробности её «весёленького прошлого» и её омерзительные похождения в настоящем. Эта красивая, но слабая на передок девица, ещё до брака с Марком встречалась с некоторыми Котиными знакомыми, однако ни одному из них даже в голову не приходила мысль - женится на пошлой халяве. Когда же ей удалось захомутать легковерного Марка, она и не думала прекращать свои дружеско-половые отношения со старыми кавалерами. Причём, в этом вопросе она всегда соблюдала очень чёткую субординацию, оставляя в списках своих любовников самых состоятельных бизнесменов и высокопоставленных вельмож.
   Лившиц, как и все мужчины, испытывал внутреннюю брезгливостью к любым неверным жёнам и относился к ним с откровенным пренебрежением. Котя хорошо знал подробности многочисленных романов жены Марка, но, прекрасно понимая всю щекотливость и деликатность возникшей ситуации, не желал ранить тонкую душу старого друга.
   Однако пару лет назад жизнь Марка-рогоносца резко изменилась.
   У него самого появилась роковая женщина, с которой у них завязались  весьма серьёзные и длительные отношения. Как выяснилось чуть позже, Марк всегда догадывался об изменах своей жены, но оставался к ним индифферентным, поскольку вступил в этот брак от отчаяния, а не по причине высоких чувств.
   Встреча Марка с новой дамой сердца стала для него своего рода спасительным выходом из семейного тупика. Он, конечно, давно бы бросил жену-вертихвостку, но его останавливала любовь к дочери. Так, Марк ещё долгое время разрывался между домом и любовницей, превратив свою жизнь в сплошной кошмар.
   Но вскоре, обо всём этом узнала его «оскорблённая» изменой благоверная.
   Она устроила грандиозный скандал и лихо отсудила у него львиную долю всего имущества, которое наживалось его семьей в течение нескольких поколений. Марк не стал спорить, надеясь на счастливое будущее со своей новой и желанной избранницей.
  Но вопреки всем ожиданиям, его постигло полное фиаско. Кульминацией  этой трагической истории стало то, что сразу же после бракоразводного процесса любовница Марка куда-то испарилась. Она, не объясняя причин, просто взяла и навсегда исчезла из его жизни?!
   Разрыв с ней стало для Марка значительно более тяжёлым и болезненным потрясением, чем все его предыдущие разводы. В итоге он получил унылую одинокую жизнь в холостяцкой казенной квартире и полное разочарование в представительницах всего женского пола. В конце концов, Марк превратился в тихого алкоголика, впав в состояние затянувшейся депрессии и замкнувшись в самом себе.
   Со своей стороны Котя тоже переживал личную неудачу Марка, но ничем не мог ему помочь. Он не желал грузить друга своими проблемами, предпочитая встречаться с другом только в сауне, или на работе, что случалось довольно редко. Тема его амурных неудач стала запретной для их обсуждения, поскольку даже намёк на его роман с прекрасной незнакомкой повергал Марка в состояние, так сказать, «полного не стояния».

                ***       
   В это воскресенье всё шло, как всегда - Марк как всегда был не в духе и ворчал. Собственно, в тот день и сам Лившиц находился под впечатлением своих мало приятных предчувствий, и в его голове царил такой же беспорядок, как в походной женской косметичке.
  После звонка Лизы, Котя почувствовал острую необходимость поговорить с близким человеком, чтобы поделиться с ним своими тревожными мыслями. Но, Лившиц не знал, как подступиться к своему другу, и с чего начать свои наболевшие откровения.   
  Однако когда они остались вдвоём в комнате для отдыха, Марк сам начал разговор на интересующую Котю тему:

-  Это правда, что ты взялся за дело Красмана? – спросил он, закуривая сигарету.

-  Даже не знаю, - уклончиво ответил Котя, - пока официальное соглашение я не заключал, но имеются определённые намерения…

-  Знаешь, дружище, - перебил его Марк, - я бы на твоём месте не спешил.

-  Это почему же?

-  Тухлое дело! – уверенным тоном произнёс Марк. – С доказательственной точки зрения оно, конечно, имеет определённые перспективы для защиты, но есть в нём какое-то гнилое дно! Даже трудно сформулировать, в чём оно заключается? Но я нутром чувствую, что славы на нём не заработать, а репутацию можно очень сильно подмочить. К тому же, гособвинение в суде поручено мне, и я бы очень не хотел становиться твоим процессуальным противником.

-  Может быть, ты и прав? – согласился Котя. – Знаешь, Маркуша, а что, если мы с тобой сегодня где-нибудь встретимся и потреплемся, как в старые добрые времена?

-  Нет возражений! – коротко ответил Марк, а после небольшой паузы как-то хитро поглядел на Лившица и добавил. – Но мне кажется, что разговор пойдёт не только о наших профессиональных делах, не так ли?!

  В это время в комнату зашла вся их дружная компания, которая прервала их разговор.

                ***

   После сауны они поехали в один из своих любимых кафешантанов, куда раньше частенько приезжали семьями.

   Сделав обычный заказ официанту, Марк со снисходительным и рассеянным видом начал разговор первым:

-  Дружище, я уже давно заметил, что с тобою что-то происходит. – Он озабоченно сморщил лоб и продолжил. – Хотя ты мне ни о чём не рассказывал, но я чувствую, что ты погряз в своих сердечных делах. Скажу без лишних нравоучений: собери волю в кулак, завяжи свой член бантиком и порви со своей новой возлюбленной. Я прекрасно понимаю, что сделать это очень непросто! Но, знай, дружище, что твой роман зашёл слишком далеко! Однажды мне уже довелось пережить нечто подобное - и башню сносило, и удавиться хотелось. Уверен, что и ты до сих пор испытываешь душевные страдания, предательское чувство вины и всякую фигню. Но, я, заклиная тебя: плюнь ты на свою Лизу!

-  Да, я уже давно с ней расстался! – как бы извиняясь перед другом, пробормотал Котя.

-  Это тебе так кажется! – печально улыбнулся Марк. – Вырви её из своего сердца!

-  Это, каким же это образом, ты ведь до сих пор продолжаешь мучиться?

-  Не знаю каким!? – тихим и трагическим голосом ответил Марк и добавил. – Но пойми, иначе тебя ждёт полный жизненный тупик!  Эта стерва затянет тебя в водоворот своих низменных страстей, а потом выбросит как использованную гигиеническую прокладку! И запомни самое главное: ваши с ней отношения не имеют ничего общего с любовью!

-  А, что же это тогда? – удивился Котя. – Выходит, что и ты не любил свою Лейлу?

-  Даже не произноси имени этой похотливой суки! – Марк как-то страдальчески скривил лицо и закатил глаза. – У неё на уме был только секс и больше ничего!

-  Какая разница: назови это чувство любовью или сексом? – нервно вставил Котя.

-  Ты спрашиваешь: какая разница! – перебил его Марк. – Очень большая, блин, разница! Любовь не исключает секса, но любовь – это амальгама сложных чувств между высшими духовными существам, которые несут глубокий божественный смысл. Секс же это чистая физиология, а для многих он стал чем-то вроде спорта или приёма алкалоидов. Некоторые же относятся к нему, как к отправлению естественных надобностей и не более того.

-  Тогда объясни мне, что мы с тобой пережили недержание мочи, что ли? – подавленным голосом парировал Котя.   

-  Можешь иронизировать сколько угодно, но то, с чем мы столкнулись, является божьим проклятием! Это не любовь и даже не секс, а полное лишение разума и жестокий диктат плоти. В древней Греции нечто подобное называлось «слепой страстью». Считалось, что те бедолаги, которым пришлось хоть раз в жизни испытать это сумасшествие, навсегда становились рабами этого тёмного чувства. Это зависимое состояние напоминало утреннюю ломку морфиниста, оставшегося без очередной дозы наркотика. Тех же, кто уже успел вкусить опасное зелья порока, впереди ждало полное опустошение, смертельная усталость и медленная деградация личности. Они, как зомби тянулись к этой сладкой отраве, желая вновь поймать её головокружительный кайф!

-  Мне знакомо это чувство, - тихо произнёс Котя, - но я всегда думал, что оно называется простым словом - любовь?!

-  Дружище, пойми же ты, наконец: любовь и страсть, это - совершенно разные вещи! –  воскликнул Марк. Извини за высокопарность, но любовь – это дар божий, гармоничное слияние физического и духовного начала человека, животворящего и созидательного слияния между мужчиной и женщиной. Секс – это разновидность тренинга для мускулатуры, различных внутренних секреций и копуляций, которые бесспорно являются полезными упражнениями, стимулирующими здоровье и настроение. Однако первое не исключает второго, но в отличие от них, страсть – нечто необъяснимое и загадочное. Это запутанный алгоритм необъяснимых плотских инстинктов, которые сохранились и затаились в нашем подсознании ещё с диких времён прошлого. Они поднимаются в нас, как тина со дна, полностью отключают наши тормозные центры и завершаются самой крайней стадией моральной распущенности. Всё это сатанинская паранойя может привести жертву страсти только к саморазрушению, постепенному угасанию чувств и в итоге – неминуемой и мучительной гибели. Кстати сказать, ты никогда не задавал себе вопрос: а почему это несчастье произошло именно с тобой и со мной?

-  Нет? - растерянно промычал Котя.

-  Потому, что это просто не могло не произойти! – горько усмехнулся Марк. – Вспомни, что ты мне говорил, когда я потерял голову от этой Лейлы и стоял на пороге развода.

-  Я читал тебе нотации, призывая не менять одну шлюху на другую, а подумать о судьбе своего ребёнка. – Виноватым тоном ответил Котя. – Ты же мне отвечал, что это сильнее тебя.

- Правильно: ты – Котя покровительственно улыбался, упрекая меня в слабости и малодушии. Тогда тебе ещё не было известно, что не познавшему этой чёртовой болезни, трудно давать советы. Но ты так же утверждал, что на свете вообще нет любви. Более того, ты громогласно заявлял о том, что не существует никакого Бога, а его специально придумали неудачники, чтобы скрасить своё жалкое существование и утешиться молитвами. Тем самым ты сделал Богу дерзкий и наглый вызов. Наш Создатель услышал твой голос и решил ответить. В тот момент я с болью в душе слушал твои глупые тирады о то, что настоящие мужики-победители никогда никого не любят, а великодушно позволяют любить себя. Ты приводил какую-то известную цитату Сократа о том, «что женщинам верят только полные глупцы». Но это были слова упрямого и самодовольного мальчишки, который кичился собственной глупостью. Неужели ты всего этого не помнишь?

-  Как же, конечно помню. – Уныло подтвердил Котя.

-  Так вот, - громким голосом произнёс Марк и его глаза лихорадочно заблестели, - люди, которые не верят в любовь – не верят и в бога! А наш Создатель считает, что не любить, - это значит сеять вокруг себя зло. Знай: за подобное преступное зазнайство Высший Небесный Судья строго наказывает отступников! - Марк на мгновение умолк, а потом поднял вверх указательный палец, хитро улыбнулся и продолжил. – Взаимной любовью Бог вознаграждает души верующих, которые не занимаются ловлей птицы счастья, а постоянно находятся в её благодатной власти. Они воспринимают любовь как естественное состояние своей души! Таких же развращённых кабелей, как мы с тобой, Бог карает животной страстью! Запомни: любовь ускользает от тех, кто за ней гоняется, а преследует тех, кто от неё бежит. Мы с тобой сами накликали на себя беду и получили заслуженное возмездие за наш цинизм и высокомерие. Теперь нас ждёт возмездие за грехи и обязанность искупить свою вину душевными страданиями.

-  Это значит, что нас решил наказать Бог? – промямлил Котя.

-  Сам Бог этим не занимается! – уверенным тоном продолжил Марк. – Вопросами наказания страстью ведает канцелярия его величества дьявола, который сидит в центре ада на высоком троне из чёрного дерева и внимательно следит за всем происходящим на земле. Узнав о наших с тобой грехах, сатана послал для нашего искушения своих самых очаровательных помощниц - обольстительниц: мне Лейлу, тебе – Лизу!

-  Может быть, они и посланницы дьявола, но с ними мы смогли испытать самые счастливые моменты в своей жизни? – мечтательным тоном произнёс Котя.

-  Ты имеешь в виду необузданный трах с этими ненасытными сексуальными машинами? Или может быть их сладкие и лживые речи о высоких материях?! – натянуто улыбнулся Марк, однако, произнося эти слова, его глаза по-прежнему оставались грустными. – В этом нет ничего удивительного, ведь огнеца перед  жертвоприношением обязательно ласкают и ублажают!

-  Я не знаю, что собой представляла твоя Лейла – ты меня с ней никогда не знакомил. Но моя Лиза была на редкость привлекательной и образованной натурой. Пусть между нами была не любовь, а звериная страсть, как ты её именуешь, но этот порыв чувств казался мне взаимным и очень искренним!

-  Да-да. – Уже достаточно безразличным тоном подтвердил Марк. – Для нашего с тобой совращения Дьявол подыскал не простых домохозяек или скудоумных продавщиц из супермаркета, а задействовал свои самые лучшие кадры. Судя по всему, они были отборными представительницами этого сучьего племени. В народе их обычно называют ведьмами – обыкновенными ведьмами! Они умеют колдовать и привораживать свои жертвы, превращая их в покорных слуг, слепо исполняющих злую волю дьявола. Мы с тобой оба попались на эту приманку и были жестоко наказаны.

  После этих слов Марк надолго замолчал, глядя перед собой пустым и неподвижным взглядом. Он о чём-то задумался, и своим видом напоминал лунатика, впавшего в состояние летаргического сна.
  После их эмоциональной беседы на Лившица накатилась очередная волна воспоминаний. Разговор с другом произвёл на Котю большое впечатление и немного прояснил полный хаос в его шальных мыслях. Однако у него оставалась масса вопросов и не развеянных сомнений, которые всё ещё не давали ему покоя. Его почему-то заклинило на одном слове, произнесённым Марком, которое навязчиво пульсировало в его голове повторяющимся эхом:

  «Ведьма! Ведьма»!












                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ



   Слушая своего друга, Котя вдруг снова вспомнил очередной эпизод из своего приключенческого романа с Лизой. Он касался их  второму по счёту рандеву. Только сейчас до Коти со всей очевидностью дошло, что именно это роковое свидание послужило началом стремительного взлёта их дальнейших отношений, предначертанных коварной судьбой.       
   Через несколько недель после их экстремального экспресс секса на её офисном столе, Лиза позвонила ему и вновь предложила встретиться.
   В тот день Натали и Денис уехали на дачу с ночёвкой, а Котя остался в городе и решил для себя:

  «А почему бы и нет»?

   Лиза назначила рандеву в одном из известных загородных ресторанчиков, который считался тайным пристанищем влюблённых. Лившиц хорошо знал, что обычно там бывает мало посетителей, а в уютном отеле всегда можно снять свободный номер.
   Котя приехал туда первым, заказал шикарные апартаменты, столик и аперитив, после чего сел в пустом зале и с удовольствием смаковал виски, предвкушая встречу со своей новой любовницей. 
  Через прозрачное окно ему была хорошо видна стоянка, на которую подкатил красный спортивный кабриолет Лизы, и Котя с замиранием сердца любовался тем, как она грациозно выходила из кабины и направилась в его сторону.

   «Да, - оценивающе глядя на Лизу, подумал Котя, - по виду эта роскошная дама кажется абсолютно недоступной. Она обладает изысканным вкусом, безупречной манерой одеваться и умеет производить шокирующее впечатление на мужчин. При этом она почти не пользуется косметикой, дезодорантами и духами, во всяком случае, в прошлый раз он этого совершенно не заметил».

  При виде Лизы Котино сердце глухо заколотилось, как это обычно бывает у юного любовника перед его первым и долгожданным свиданием. Однако тонкое внутреннее чувство дежавю подсказывало ему, что именно с этого момента вся его прежняя, безмятежная жизнь может закончиться навсегда, а впереди ждёт бурный вулкан страстей и непредсказуемых мистических событий.

 «Даже, если этот роман закончиться горьким разочарованием, - промелькнуло в голове у Лившица, - всё равно - игра стоит свеч»!

                ***
   Как выяснилось позже, Котины предчувствия его не обманули.
   Этот день был выбран Лизой не случайно!
   Он стал примечателен тем, что после обеда все жители Европы с нетерпением ожидали наступления солнечного затмения. Это уникальное планетарное явление происходило очень редко и многие собирались его созерцать. Как оказалось, этот вселенский парад планет сыграл исключительно важную роль во всей Котиной судьбе.
   После лёгкой трапезы, на которой Котя с Лизой изрядно выпили, они вышли на площадку ресторана. Там они начали глядеть на небо сквозь тонкое дымчатое стёклышко, которое Лиза специально прихватила с собой для этой цели. Котя с интересом наблюдал за солнцем, на которое медленно и неумолимо накатывался чёрный диск Луны. Она уверенно закрывала собой яркое светило, которое, как будто сопротивляясь её агрессивному воздействию, выбрасывало в пространство свои самые мощные протуберанцы.
   Магический и волнующий процесс затмения очень напоминал Лившицу картинки из детских книжек, в которых изображалось злое чудовище, пожиравшее вечно искрящееся солнышко. Но то, что происходило с ним в этот день, было не сказкой, а явью, задуманной в недосягаемых глазу космических материях. Всё вокруг вдруг стало темнеть, и на землю опустились непроницаемая пелена мрачных сумерек. От всех этих непонятных разуму природных катаклизмов Коте стало жутко.
  Лившиц вдруг представил себе человеческую душу – этот маленький осколочек солнца, специально подаренный человеку великим богом, чтобы отражать его очищающий свет, дарить надежду на будущее и указывать заблудшим дорогу во мраке.

  «Но, чем больше мы живём, - обречённо подумал Котя, - тем чаще наши души подвергаются микро затмениям, после которых их тонкая астральная сущность тускнеет, а поверхность утрачивает былую способность отражать спасительные лучи солнца. В результате, с нашими душами происходит то же самое, что и с этой гигантской и медленно остывающей звездой, чьё место на небе пытается занять другая загадочная и тёмная планета – зловещая и вероломная Луна, олицетворяющая собой вселенский мрак! Она никогда не дремлет и всегда готова выполнить свою дьявольскую функцию. Именно она осуществляет роковое затмение в человеческих душах, погрязших в пороке, как заслуженную и неминуемую расплату за все наши грехи»!

  Представляя всё это, Котино воображение начало рисовать перед его глазами грустную и одновременно прекрасную картину тех крохотных затмений, которые происходили в душах людей и напоминали собой гаснущие солнечные зайчики. При этом Котя испытывал странное смешение чувств: холодящий душу страх, возвышенное поклонение и вспышку какого-то необъяснимого, гибельного восторга.
 
  Лиза же весело смеялась и театральным голосом восклицала:

  «Всё, теперь на землю спустилась вечная тьма! Пришла фаза второй Луны - черной Луны Лилит»!

  Потом она начала декламировать, подняв свои руки к небу:

   «Полуночная Лилит,
    Ты, чей лик над сонной мглою,
    Скрытый маскою – Луною,
    Тихо сходит и скользит»!

  В этот момент на стоянку подъехала какая-то машина, и раздался громкий гудок клаксона, которым водитель, видимо, хотел выразить свой восторг относительно начавшегося затмения. Этот звук испугал Лизу и Котю, и они замерли, как два воришки, которых застали врасплох на месте преступления.
  Через мгновение их автомобиля вышла ярко одетая молодая женщина, в которой Котя сразу узнал бывшую супругу Марка. Её сопровождал седовласый кавалер, которым оказался председателем городского суда Крулем - давним знакомым Лившица.
   Увидев Котю, он поприветствовал его жестом руки и заговорщически улыбнулся. Круль слыл известным бабником, который всегда неукоснительно соблюдал все законы мужской конспирации.
   Не трудно было догадаться, с какой целью Круль заявился сюда со своей старой подружкой, с которой он поддерживал отношения ещё задолго до её замужества с Марком. Этот факт вызывал у Лившица  глубокое отвращение к ним обоим.
  Однако среди своих коллег по цеху Круль пользовался репутацией разумного и справедливого судьи, который мог принимать смелые решения, однако, никогда и ничего не делал без соответствующей денежной смазки.
  В тоже время, экстравагантная внешность Круля всегда вызывала у окружающих  множество забавных баек и пересудов. Дело в том, что в молодости он серьёзно занимался боксом, и от этого его лицо с перебитым носом приобрело одну очень пикантную особенность. Нет, он не был уродлив, даже наоборот обладал чертами мужественного мужчины, только на его физиономии отпечаталось печать какой-то нервной саркастической улыбки.
   Что бы и на какую бы тему ни говорил судья, со стороны всегда казалось, что при этом он откровенно улыбается своему собеседнику. Скорее всего, дело заключалось в его коротких и вздернутых вверх бровях, а вполне возможно это стало очередным капризом матушки - природы. Но, так или иначе, вид постоянно смеющегося вершителя правосудия очень забавлял коллег, а тех же несчастных, в отношении которых Круль выносил обвинительные приговоры, приводил в дикое бешенство.
  В этот день Круль, как всегда был в прекрасном настроении, и на его лице застыла плотоядная улыбка восторженного идиота.
  Он со своей пассией, не заходя в ресторан, сразу отправились в гостиницу.
  Через несколько минут Котя с Лизой тоже последовали в отель, где их уже ждал оплаченный номер люкс.

                ***

  Пока Лора плескалась в душе, Котя разделся и растянулся на широкой постели. Он с интересом обнюхал женское бельё и платье, оставленные на спинке кровати, и остался доволен, вновь ощутив неповторимый аромат её тела.
   Котя всегда был очень щепетильным в подобных вопросах, и в его жизни бывали такие случаи, когда он из-за не совсем свежего запаха, доносившегося от очередной подруги, он навсегда рвал с ней дальнейшие отношения. 
   С Лизой же всё было совсем по-другому.
   Её тело обладало тем необъяснимым природным ароматом, который всегда так будоражил воображение мужчин и сводил их с ума. От неё всегда веяло таким тонким духом настоящей женщины, который манил к себе Котю, как валерьянка блудливого кота. От едва уловимого Лизиного запаха в Коте пробудились все органы чувств, до предела обострились внутренние рецепторы, и возникало сильное сексуальное влечение, которое привело его младшего друга в состояние болезненно пульсирующей эрекции.
  Лившиц томился в ожидании, а всё его мужское существо тонула в самых смелых эротических фантазиях. Он медленно перебирал пальцами свою взведённую возбуждённость, и уже давно был готов к бою.
   Наконец дверь скрипнула, распахнулась и из ванны показалась фигура Лизы.
   В её глазах опытной соблазнительницы мелькал шальной блеск желания. Она предстала перед ним во всём своём великолепии: совершенно обнажённой и покорной, беззащитной и восхитительной.
   Всем своим предлагающим видом она как будто бы призывала его:

  «Возьми меня, я твоя услада»!

   От переполнявших Котю чувств у него закружилась голова.
   Ничего подобного у него ещё никогда в жизни не бывало.
   В самом деле, то, что произошло между ними в роковой день солнечного затмения, нельзя было назвать ни сексом, ни любовью.
   Это было что-то абсолютно иное: незнакомое и пугающее!
   Их неудержимая страсть напоминала восторженное и мучительное стремление раствориться друг в друге. Они пытались добиться объединения в одно единое целое каждую клеточку своей непокорной плоти. Всё это больше походило на какое-то взаимное помешательство, в течение которого они поднимались над пространством и временем, достигая наивысшего накала небесных наслаждений. Скорее всего, эта неукротимая и сладострастная паранойя каким-то образом была связана и усиливалась затмением земного светила и скрытыми силами чёрной Луны.
   Котя и Лиза находились в отеле до утра, и за всю ночь ни разу не покинули широкую кровать.
   Они не сомкнули глаз, не в состоянии оторваться друг от друга ни на минуту. Это была ночь взаимных откровений, которая приоткрыла им неведомые тайны бесконечного разнообразия красок и оттенков всех земных удовольствий. Это был апофеоз всех возможных проявлений близости между мужчиной и женщиной, которое дарило им незабываемые мгновения нереального полёта к далёким миражам рая и падения в пугающую бездну ада. Они испытали все оттенки бесконечного океана наслаждений, от которых захватывало дух, и стыла в венах кровь. Быть может именно это состояния томительного экстаза и являлось наивысшим пределом человеческого счастья?
  Лиза, доведённая до полного изнеможения от фонтанирующего каскада своих оргазмов, шептала Коте на ухо:

  «Я твоя – твоя! Я люблю – люблю тебя! А ты – а ты»?

  Котя в ответ иступлёно повторял:

   «Да! Да! Да»!

    Только чёрная Луна, как хитрый провокатор этого безумного эротического танца, всю ночь очень внимательно наблюдала за этой влюблённой парой. Она окрашивала их обнажённые тела густым цветом лазури, предавая окружающей обстановке туманные очертания таинственной незавершённости.
  Лишь под утро, они - опьянённые, обессиленные и невесомые, немного успокоились.
   Котя лежал неподвижно, не желая тревожить покой Лизы.
   Он боялся пошевелиться и невольно соизмерял своё пульс с её дыханием. Ему казалось, что она застыла с полуоткрытыми веками и тоже находилась между сном и явью. Котя пребывал в сладкой эйфории, смакуя своё состояние полного насыщения плоти и высшего восхищения этим необыкновенным созданием, которое казалось ему прекрасной феей и пределом всех его тайных грёз и мечтаний.
   Раньше Котя ненавидел утренние пробуждения с женщинами.
   Они всегда являлись для него своего рода экзаменом по отношению к новой любовнице. Обычно ещё на рассвете, он, растормошив свою очередную пассию, машинально исполнял свой обязательный кавалерский долг. После этого он быстро сматывался первым, чтобы не разочаровываться и не смазывать своих ночных впечатлений. Наблюдение по утрам за заспанными, безликими и такими незнакомыми женскими лицами становилось для него настоящей мукой. Но, самым невыносимым для Коти становилась вынужденная необходимость что-либо говорить, или, не дай бог, завтракать вместе со своими ночными подругами.
   Этим утром всё было совсем по-другому.
   После многих часов, проведённых с Лизой, Котя попал под влияние какого-то неутолимого животного чувства голода и желал продолжения этого упоительного диалога тел, безумных ласк и загадочного шелеста ночных прикосновений. Но самое главное, ему вновь и вновь хотелось слышать её нежный, проникновенный  голос – голос, шепчущий ему о своей любви.
  Они лежали расслабленные, упоённые и разомлевшие, когда Котя вдруг вспомнил о том, что ещё вчера отключил свой телефон и даже не позвонил жене.
   В этот момент Лиза нежно перебирала Котины волосы своими мягкими пальцами, убаюкивая его материнским поглаживанием. Она словно читая мысли своего любовника, заговорила тихим, но убеждённым в своей правоте голосом:

  «Не мучь себя терзаниями совести! Мораль, как её понимают люди - это всего лишь скрижали, которые по легенде принёс своему заблудшему народу Моисей. Эти простые и немудреные правила знают все, но исполняют единицы, поскольку мир, в котором живут люди, значительно более сложен и многогранен. Мораль относится только к мотиву человеческих желаний, в то время как человеческие поступки очень далеки от благих намерений. Учёные уже давно доказали, что порядочность и нравственность категории генетические. Эти свойства передаются из поколения в поколения. Так откуда же им взяться у современного человека, если его предки Адам и Ева являлись первыми на земле грешниками. Все на свете праведники и святоши – это обычные ханжи и лицемеры. Большинство из них сдерживают свои низменные желания, но в мыслях остаются грязными носителями порока. Они не совершают то, что задумали, только потому, что боятся осуждающей реакции окружающих - возможных свидетелей их морального падения. Лишь это сдерживает обычных людей от самых гнусных поступков! Назови мне имя хотя бы одного полностью непорочного человека, и я тут же пойду за ним на край света. В мире нет таких людей! Вот почему лично мне ближе злодеи и распутники, которые открыто и честно совершают то, чего хотят, и при этом никогда не думают о последствиях. Ведь никто на свете не знает, какое именно наказание ожидает человека за его грехи после смерти! В тоже время, совершать их при жизни такое неописуемое удовольствие! Так что не надо себя мучить: твоя измена жене вовсе не грех, а попытка избежать вынужденного одиночества и получить хоть частицу счастья для самого себя. Скажи мне, ведь сегодняшней ночью ты чувствовал себя по-настоящему счастливым, не правда ли»?

   После этих слов все намечающиеся у Котины угрызения совести куда-то разом улетучились. В этот момент его мозговые центры, призванные отвечать за это недремлющее чувство, автоматически отключились. Вместо них осталась лишь ненасытная жажда удовлетворения своих желаний и физическая необходимость обладать своей ненаглядной Лизой.
   В то памятное утро, ради её объятий Котя был готов пойти на любую жертву, даже на то, чтобы заложить свою душу самому чёрту.
  Он хотел было ответить Лизе, что этой ночью он испытал все формы земного блаженства и почувствовал себе безгранично счастливым. Но, она, опередив его ответ, произнесла фразу, которая в последствие сыграла роковое значение во всей его будущей жизни:

  «Счастье – нелёгкая вещь. Его очень трудно найти в самом себе и вообще невозможно отыскать, где бы то ни было ещё»
         
  Меткие формулировки Лизу всегда поражали Котю утончённым характером своих мудрых философских обобщений. Хотя по своей сути они могли показаться немного циничными и парадоксальными, но в них  имелся неоспоримый шарм и изящность интеллектуальной изысканности. Лиза, бесспорно, принадлежала к разряду тех уникальных женщин, которые располагали редкой способностью очень ясно и изящно выражать свои мысли, которые всегда отличались глубиной содержания и чисто мужской логикой.
  Котя не знал, что ему ответить и продолжал лежать почти в невменяемом состоянии, прислушиваясь к ритмичному биению своего восторженного сердца. Он ощущал блаженную утомлённость и умиротворённость, чувствуя себя хотя и обессиленным, но безгранично счастливым.
  Когда же Котя повернулся к Лизе лицом, чтобы поцеловать лоно своей любимой, то, вдруг, увидел эту проклятую серебристую метку…





                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ



  Ход Котиных воспоминаний прервал Марк, который после своего долгого молчания, похожего на медитацию, что-то тихо и бессвязно бормотал под нос. Лившицу показалось, что его друг говорит какую-то бессмыслицу, но в его последней фразе он услышал нечто до боли знакомое. Котя тут же переспросил Марка рассеянным и задумчивым голосом:

-  Извини, Маркуша, что ты только сейчас сказал?

 Марк, как бы очнувшись от затянувшегося сна, повторил уже более громко:

  «Счастье – нелёгкая вещь. Его очень трудно найти в самом себе и вообще невозможно отыскать, где бы то ни было ещё»

  Эти слова ввернули Лившица в состояние шока и лишили дара речи. Они острыми иглами вонзились в его сердце, которое на мгновение остановилось и начало терзаться в тягостных предчувствиях. Неожиданно в его голове проснулось ужасающая догадка и, он, еле шевеля языком, прошептал:

-  Откуда ты взял эти слова?

-  Какая разница! – безразличным тоном произнёс Марк.

-  Но всё-таки, откуда?

-  Её любила говорить моя Лейла – чтоб ей пусто было! Хотя было бы глупо отрицать, что она оказалась очень умной и чертовски обаятельной сволочью!

-  А у тебя остались фотографии этой Лейлы? – спросил Котя, чья интуиция подсказывала ему что-то неладное.

  Лившица передёрнуло нервной судорогой, и он про себя подумал:

  «Господи, не будь же таким жестоким! Пусть её любовником будет кто угодно: негр, китаец, вся футбольная команда «Спартак» или сам Дьявол, но только не Марк»!

-  Фотографии? – переспросил Марк, задумался, а потом уверенно ответил.  – Знаешь: ни одной не осталось! Свои она мне никогда не дарила, а вместе мы никогда не фотографировались по вполне понятным причинам.

  Руки у Лившица затряслись и он, чтобы скрыть от Марка своё внутреннее волнение, медленно опустил их вниз. Собравшись с духом, он задал ему вопрос, ответ на который в тот момент стал для Коти самым важным на свете:

-  Марк, извини за бестактность, - гробовым голосом произнёс он, - но меня интересует одна очень пикантная и интимная деталь, которая касается твоей Лейлы…

-  Какая ещё деталь? – настороженно спросил Марк.

-   На её теле, случайно, не было каких-нибудь необычных отметок или сигнатур?

-  Чего-чего не было? – переспросил Марк с лёгкой иронией, но по его лицу стало заметно, что он насторожился и явно заинтриговался.

-  Ну: родимых пятен или татуировок?

-  А почему тебя это вдруг заинтересовало? – подозрительным тоном спросил он, и в его глазах появился какой-то холодный блеск отчуждения.

-  Если не хочешь, можешь не отвечать. – Уклончиво произнёс Котя, заметив колкий взгляд своего друга. Но он не мог больше бороться с возникшим искушением, и желал узнать всю правду: здесь и сейчас.

-  Ну? – засомневался Марк и вопросительно вздёрнул брови.

-  Да говори же – не томи! – вдруг раздражённо и требовательно воскликнул Лившиц.

  Марк с вызовом поглядел на Котю и прошипел дрожащим голосом:

-  А почему ты на меня кричишь?

-  Ты можешь мне ответить прямо и откровенно! – вспыхнул Котя и схватил Марка за ворот рубашки. Приблизившись к нему, он как-то зловеще прошептал, и при этом стал похожим на оскорблённого демона. – На лобке у твоей Лейлы, случайно, не было странной маленькой перламутровой татуировки в виде латинской буквы «L»? Говори же – не делай мне нервы!

   Наступила томительная тишина.
   Лившиц отпустил от Марка, и устало обмяк на своём стуле.
   В этот момент он искренне пожалел о том, что вообще затеял этот трудный разговор, ставший неприятным для них обоих. По лицу своего друга он понял, что попал в его самую болезненную точку его оскорблённого сердца.
   Реакция Марка, действительно, стала непредсказуемой.
   Он сразу как-то осунулся, и Коти показалось, что этот некогда сильный и уверенный в себе мужчина прямо на его глазах превратился в испуганного и растерянного мальчишку. Он был ослеплён внезапным порывом ревности, который чуть не лишил его чувств. Глаза Марка затуманились, а лицо исказилось страдальческой гримасой, после чего он обхватил его ладонями и начал качаться на стуле, как молящийся муэдзин.
  Однако эта немая сцена явно затягивалась.
  Но Лившиц не находил слов, чтобы утешить Марка.
  Он сам находился в полуобморочном состоянии, и тупо глядел в одну точку. Для него стало очевидным, что Лейла и Лиза являлись одним и тем же лицом. У Коти уже не было сомнений в том, что эта роковая женщина каким-то невероятным образом досталось ему в наследство от его лучшего друга. Вернее, он сам перешёл в её цепкие объятия, сменив бедного Марка.
   В Котиной голове промелькнула циничная мысль о том, что до Марка и после него она могла встречаться с массой других мужчин. Очевидно, она умудрилась покорить массу велико возрастных ловеласов, которых легко проглатывала, как кашалот косяки планктона. Это подтверждало убеждение Лившица о том, что все бабы на свете являлись ловкими изменницами, впрочем, как и все мужики, у которых они и научились своему коварству.

  «Во всём этом виноват этот маленький отросток мужской плоти, весящий у нас между ног! - Размышлял Котя. - Именно уникальная способность этого вечного провокатора возбуждаться и отключать мужские мозги всегда был и останется главной причиной всех грязных дел в мировой истории человечества. Правильно говорили мудрецы о том, что бог не любит наготу, поскольку она обнажает души людей и указывает на их бедность и ущербность».

  Однако в тот момент его больше интересовали не рассуждения на тему любви, а незавидная участь друга и своя собственная судьба, в которую так вероломно ворвалась эта - чёртова – кукла. Она перевернула всё в его жизни верх дном подобно цунами или разрушительному смерчу. Эта сучка проявляла завидную хитрость и изобретательность, а её злокозненный ум обладал такой редкой изворотливостью, что мог дать фору самому прожженному кабелю. Несомненно, она покорила массу мужчин, завораживая их своими сатанинскими чарами. Она возбуждала в них слепую дьявольскую страсть, которая причинял нестерпимую душевную боль и страдания, несовместимые с самой жизнью.
  Хотя её жертвы сами были во многом виноваты!
  Ведь любой состоявшийся женатый мужчина когда-то стоял перед трудной дилеммой: оставаться в семье или бросать насиженное гнездо и создавать - новое. Но только у самых опытных и прозорливых мужиков хватало разума и воли строить новые отношения с женщинами, не разрушая старые. Надёжная защита их подсознания подсказывало, что их жёны – нечто больше, чем обычные женщины, а их предательство является самым тяжёлым преступлением  перед богом. 
   Лиза, вдруг, представились Коте в виде чёрной бездонной прорвы, которая подобно мощному пылесосу, затягивала в себя кого угодно: юных мальчиков, солидных мужчин, девственников и сутенёров, развратников и самого черта. Однако никто из них был не в состоянии удовлетворить и насытить эту блудливую самку. Но больше всего Котю коробило от мысли, что он сам являлся всего лишь одним из обманутых Лизой кавалеров.
 
  «Скорее всего, - промелькнуло у Коте в голове, - что каждому из своих мужчин она неизменно шептала нежные слова, внушая ему, что он самый лучший. Так значит, Лиза подарила мне не надёжный приют в своём вечном храме любви, а затянула в подворотню грязного притона, в котором до меня перебывало бесчисленное количество случайных постояльцев»!
   
   Лившиц чувствовал, что Лиза сознательно влезла и в его отношения с его старым другом. После того, как они узнали правду о своих бывших любовницах, между ними произошло что-то чрезвычайно важное и непоправимое.
   Коте даже почудилось, что во время его разговора с Марком под столом незаметно пробежал чёрный кот Мавр, специально посланный сюда своей вездесущей хозяйкой. У Лившица сложилось впечатление, что даже после их расставания, эта ведьма всё ещё продолжала разрушать его жизнь.
   Но теперь она поставила под угрозу самое святое – его многолетнюю и тысячи раз проверенную и перепроверенную мужскую дружбу.
 





                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ



  Лившицу предстояла ещё одна бессонная ночь.
  Из головы не выходили подробности последнего разговора с Марком.
  Когда после долгой паузы они оба немного пришли в себя, их беседа возобновилась.
  Его друг продолжил своё печальное повествование, и из его сбивчивого рассказа Котя понял, что они оба стали действующими лицами хитрого и до мелочей продуманного розыгрыша, согласно которого их романы с Лейлой – Лизой проходили по одному и тому же сценарию.
   Им обоим пришлось пережить небывалый всплеск чувств и неповторимый фейерверк сексуальных переживаний, причём все их пылкие встречи со своими любовницами проходили почти в одних и тех же местах и при весьма схожих обстоятельствах.
   Они оба получили в подарок по золотому медальону с изображением латинской буквы «L», и дали торжественную клятву никогда его не снимать.
   Поразительно, но даже фразы и высказывания Лейлы – Лизы, которыми она их удивляла, были стенографические похожи друг на друга.
  Однако в двух этих трагичных историях  странным  и необъяснимым образом не совпадали некоторые существенные детали.
   Так, в отличие от голубоглазой блондинки Лизы, Лейла была жгучей брюнеткой и имела чуть раскосые, карие глаза. В то время как Котя неоднократно посещал квартиру своей возлюбленной и даже однажды имел свидание в её офисе, Марк понятия не имел, где работает и живёт его Лейла. Почему-то она его к себе не приглашала, а сам он этими вопросами никогда не интересовался.
   Имелась ещё одна довольно существенная и важная нестыковка.
   Хотя Лейла - Лиза настоятельно требовала от Коти и Марка развода с их жёнами и предъявляла на этот счёт бескомпромиссный ультиматум, пути достижения этой цели у неё были совершенно разными.
   Лейла старалась открыто афишировать свою связь с Марком, назойливо преследовала его жену анонимными звонками, распространяя по всему городу пикантные подробности их романа. Когда же её любовник начал сомневаться, она, якобы в состоянии полного отчаяния, совершила попытку покончить свою жизнь самоубийством. Хотя происходило это при весьма странных обстоятельствах.
   Так, Лейла позвонила Марку из загородной гостиницы. Она сообщила ему шокирующую новость о своём намерении уйти из жизни, попрощалась с ним гробовым голосом и резко повесила трубку. Ошеломлённый Марк сразу помчался в отель, где застал свою окровавленную Лейлу в ванне с перерезанными бритвой венами. Он сделал всё от него возможное и, рыдая как ребёнок, еле успел откачать свою «бедную девочку». Чуть позже именно этот факт стал решающим в его трудном выборе, который надломил его волю и привёл к официальному разводу с женой.
  Однако, спустя какое-то время, Марку стало известно, что попытка суицида со стороны Лейлы оказалась всего лишь мастерски исполненной имитацией.
  После того, как его бросила Лейла, у Марка появилось подозрение, что всё это время встречался с искусной интриганкой и опытной авантюристкой. К счастью у него сохранились те самые вещи, в которых он был одет, спасая свою несчастную любимую. Профессиональный опыт юриста подсказал Марку мысль о том, чтобы направить свою окровавленную одежду на экспертизу.
  Какого же было его удивление, когда обманутый прокурор узнал, что на его рубашке, действительно, оказалась кровь, только - не человеческая. Следы этой крови принадлежали молодому и вполне здоровому бычку!
 
  В отличие от Лейлы, Лиза действовала совсем по-другому.
  Чтобы ускорить осуществление своих планов и намечавшийся развод Лившица, она сообщила ему о своей беременности.
  Эта новость прозвучала для Коти как гром среди ясного неба.
  Но он быстро пришёл в себя и сразу почувствовал неладное. Если честно, то перспектива иметь ребёнка от Лизы не входила в его ближайшие планы. Между тем, как это часто бывает в подобных случаях, ушлая в этих вопросах Лиза спохватилась слишком поздно, находясь аж - на четвёртом месяце беременности. Естественно, ситуация представлялась безвыходной, и об аборте не могло идти речи. Лиза приняла бескомпромиссное и смелое решение - оставить ребёнка, не смотря ни на что. Кроме того, в этот критический период она выглядела такой слабой и несчастной, что Котя чуть было официально не заявил жене о своём решении развестись.
   От этого импульсивного поступка Котю спас неожиданный выкидыш, который произошёл с его несчастной возлюбленной. Трудно утверждать: была ли Лиза вообще беременна или она разыгрывала очередную комедию с трагической концовкой, но после этого печального случая их отношения с Лившицем пошли под откос.
   Но надо отдать должное, что в отличие от Лейлы, Лиза никогда не афишировала свою связь с Котей, стараясь делать всё возможное, чтобы Наталья ничего не знала об изменах своего мужа. Более того, после довольно мирного расставания с  Лившицем, она проявила большое благородство, не устраивала скандалов и не требовала возобновлению их отношений. В дальнейшем она просто исчезла из его жизни, но, как выяснилось позже, – не навсегда, а лишь на время.

  Каждая картина из прошлого, связанная с Лизой, каждая подробность или слово безжалостно ранили тонкую душу Лившица, вызывая в нём бурю противоречивых чувств.
  Чего греха таить, мысли о ней никогда не покидали его хмельную голову, сверкая в ней подобно добрым весенним молниям – предвестникам грозы, которые подспудно вызывали в нём ощущение озонового прилива и робкую надежду на возобновление их отношений.
   Однако чуткий разум диктовал ему своё категоричное резюме, которое с неумолимой жестокостью констатировало всю иллюзорность его радужных надежд и полную нереальность возвращения к тому, что было безвозвратно потеряно.
   Котя часто вспоминал странную динамику их романа с Лизой.
   После первых открытий и взаимных ознакомительных восторгов наступил достаточно длительный период лирической стабильности, когда их нежность и привязанность по отношению друг к другу стали безграничными.
   Лившиц каждую ночь засыпал, и каждое утро пробуждался с мыслью о своей «маленькой девочке». Он считал своим долгом защищать это хрупкое создание от всех трудностей и несправедливостей окружающего мира. Котя с огромным удовольствием одаривал её вниманием и ласками, которые она с благодарностью принимала, как нечто неоценимо дорогое, но вполне ею заслуженное.
  Чуть позже в Лизе наметился ненавязчивый процесс какого-то поразительного внутреннего перевоплощения. В рекордные сроки, она из взбалмошной бизнес вумэн стала превращаться в удивительно кроткое, слабое и беспомощное существо. Казалось, что она впала в детство и больше не в состоянии обойтись без трогательной «отеческой» заботы своего попечителя и покровителя – Коти. Она как-то очень легко позволила себя укротить, и быстро стала абсолютно ручной, покорной и безответной.
   Тогда Лиза вся святилась изнутри и отдавалась своим чувствам безропотно и самозабвенно. Она так сильно вошла в свою новую роль, что от чрезмерного усердия изменилась даже интонация её голоса, который начал вдруг звучать как капризное детское мяуканье. Более того, теперь Лиза даже внешне напоминала хрупкую девочку подростка, которая, мило кривила губки бантиком и требовала от своего любимого папочки новых подарков и развлечений.
   Куда-то делась и Лизина манера шикарно одеваться.
   Теперь она предпочитала более спортивные и удобные наряды, что каким-то образом повлияло на её прежнюю уверенную и статную походку. Теперь она передвигалась плавно и медленно, напоминая мягкими движениями своего кота Мавра.
  В тоже время, в Лизе скопилось столько нерастраченной женской нежности, которой она щедро делилась со своим любимым. Котю буквально накрывало этой теплой волной постоянных ласк, которые пьянили, баюкали и сводили с ума его седую голову.
   Они старались видеться почти каждый день, постоянно болтали по телефону, а иногда резко срывались в импровизированную «командировку», то к вершинам заснеженных гор, то на побережье тёплых морей.
   Эти драгоценные ночи, которые им доводилось проводить вместе, они испивали до дна, превращая их в одержимый гимн любви и неиссякаемый фонтан плотских радостей. Они почти не спали и не ели, занимаясь тем, чего им хотелось более всего на свете, а именно: быть вместе и ни на минуту не отрываться друг от друга.
  Не смотря на возросшие физические нагрузки и усталость от бурных ночей любви, этот новый напряжённый ритм жизни благотворно повлиял на Лившица. Он стал стройным и пребывал в прекрасном расположении духа. В Коте, которому в то время было уже за сорок, проснулся огонёк небывалой молодецкой удали и неуёмного юношеского задора.
  В свою очередь, Лиза тщательно заботилась о том, чтобы её уже не молодой, но неутомимый любовник получал полный пакет сексуальной удовольствий. Она удовлетворяла Котю по полной программе, теша его мужские амбиции и создавая иллюзии относительно неисчерпаемости мужских способностей. Таким образом, Котя вновь испытал пьянящее чувство неиссякаемого физического здоровья, присущего периоду его буйной молодости.
   Общаясь с этой неугомонной юной девой, к Лившицу возвратился утраченный вкус жизни, а так же давно позабытое ощущение куража и вседозволенности. Он ощущал себя выздоровевшим человеком, который после санаторного лечения, с его постной и надоевшей диетической пищей, наконец, вдохнул долгожданный аромат крепко заваренного кофе и насладился вкусом сладкого шоколада.
  Иногда Лиза устраивала Лившицу беспричинные сцены ревности, после которых вдруг обрушивалась на него с неожиданным шквалом сладострастия. Эта дикая кошка была просто неисчерпаема в своих эротических выдумках, неудержима в выборе поз и тяге к бесконечным экспериментам в постели.
  Бывали дни, когда они, потеряв контроль над собой, часами не вылезали из спальни, продолжая свой вдохновенный и страстный сексуальный марафон. Они доводили друг друга до полного исступления, научившись продлевать процесс получения синхронного оргазма, после чего, даже не расстыковываясь, всё начинали с самого начала.
  Однажды, Лиза, которая сидела сверху и плела над Котей сложные узоры своим станом, предложила ему ударить её по лицу. Котя был обескуражен этой странной просьбой, но она умоляла о рукоприкладстве. Тогда он легко, как бы играючи, шлёпнул ладонью по её щеке. Лиза с улыбкой приняла удар и вызывающе прошептала:

-  Сильнее – прошу тебя, сильнее! 

  Он повторил ещё несколько раз, постепенно усиливая свои удары.

 -  Ещё! Ещё!!! - вопила она командным тоном.   

   Котя с размаху ударил её так, что из Лизиных губ хлынула кровь. Но она только закатила от удовольствия глаза и с каким-то внутренним трепетом размазала кровь по Котиному лицу и своей груди. Чувствовалось, что это возбуждало её, и Лиза начала кричать:

-  Ещё – сильнее, сильнее! Теперь мы с тобой навсегда связаны кровью!

   Котя покорился и начал бить её  в полную силу.
   В ответ Лиза подставляла своё лицо и демонически хохотала.
   При этом её кошачьи глаза лихорадочно блестели, а зрачки отражались в полумраке дьявольским, серебристым огнём.
   Прежде Котя никогда не понимал извращённых увлечений мазохистов, тем не менее, именно в эту ночь он получил какое-то безумное и ни с чем несравнимое наслаждение.

   Думая о том, что нечто подобное Лиза могла вытворять с другими мужчинами, Котины мозги начинали шипеть и плавиться как масло на раскаленной сковороде. Это трудно было назвать ревностью, нет – это было нечто большее – грязное и омерзительное! Оно ничем не объяснимое чувство давно и без спросу поселилось в нём, глубокое проникло в самое сердце, жгло и мучило, овладевая всей его сутью. Оно причиняло ему нестерпимую боль, лишало разума и приводило к полному отчаянию. Лившица вдруг осенило, что партнёром Лизы гипотетически  мог стать любой претендент – любой самец, вызвавший в ней платонический интерес.
    И эта убийственная мысль сводила его с ума, ввергая его в такое состояние, в котором он был готов на всё!

                ***
    Однажды, когда он, затаив дыхание, наблюдал за Лизой через открытую дверь в ванную комнату, с его психикой начало происходить нечто невероятное!
   Лиза стояла под душем спиной к нему и, сексуально раздвинув ноги, нежилась под тёплыми струями воды. Прозрачные капли как россыпи жемчужин медленно скатывались ей на плечи, соединялись вместе в одну струйку на крутом изгибе спины и стекали в манящую щель между её гладкими ягодицами. Котя нервно сглотнул слюну, тихо наслаждаясь этой идиллической картиной, когда в голове его вдруг появились страшные и пугающие мысли. Глядя на холёное тело этой роскошной бабы, ему захотелось вонзиться в него своими зубами и рвать её мягкую плоть – рвать на части, жадно глотая кусок за куском! В тот момент Котя едва удерживал себя от непреодолимого желания сожрать её целиком, упиваясь этим животным порывом, нет – дьявольским наваждением, который представился ему тогда единственным шансом, дарящим пьянящее ощущение полной власти над этой сексуально неотразимой шлюхой.
   Во время этого затмения в глазах Коти появился какой-то животный блеск, рот наполнился сладким вкусом крови – её крови, и он с жадностью голодного волка начал облизывать свои пересохшие губы. В этот момент Лившиц услышал голос, звучащий где-то в районе его темечка. Этот голос как будто бы эхом отражался о корку его головного мозга, властно и требовательно подсказывая то, о чём он уже давно догадывался сам:

  «Сделай это!
   Только тогда она будет принадлежать тебе – тебе и больше ни кому!
   Только в этом случае ты сможешь полностью овладеть ею!
   Знай, - это единственный способ избавиться от этой гадины!
    Давай же – не бойся»! 

  «Она, действительно, ведьма! Как же ненавижу эту развратную дрянь!!! – Промелькнуло в затуманенной голове Лившица, который бил себя ладонями по щекам, пытаясь побороть в себе это чудовищное - звериное искушение, которое испепеляло его существо сильнее, чем все костры преисподние.







                ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
 



  В понедельник Лившиц оказался первым посетителем следственного изолятора. Он нервно ходил по кабинету и курил одну сигарету за другой, ожидая, когда к нему приведут Красмана.
   Наконец дверь отворилась, и в комнату вошёл его подзащитный. Вид у него был помятый, что свидетельствовало о том, что вся вчерашняя ночь для него тоже оказалась бессонной. Он выглядел человеком, который что-то долго и мучительно обдумывал, и в итоге решился на откровенный разговор.
  Закурив сигарету, он начал свою исповедь без всяких предисловий и лишних заморочек. Его подробный, но немного пошловатый рассказ не стал для Лившица неожиданностью и полностью подтвердил все его тревожные подозрения.
   Это была ещё одна романтическая история любви, которая закончилась очередной человеческой трагедией.
   Красман поведал Лившицу о своей внезапной и сумасшедшей любви к одной молодой и необыкновенно привлекательной особе. Он познакомился с ней в ночном клубе, где обычно пировал со своими друзьями.
   Когда Крас прилично напился, к нему подсела очаровательная шатенка с зелёными, как изумруды глазами. Она сама подошла к нему, объяснив, что уже давно за ним наблюдает и мечтает узнать поближе. Сначала Крас воспринял её, как очередную охотницу за миллионерами, но чуть позже внешность этой пленительной женщины показалась ему очень знакомой. Эту уверенную в себе даму звали редким именем Роксана.
  Однако по её детальному описанию Лившиц сразу узнал в ней Лизу и Лейлу.
  Теперь, Котя уже был уверен в том, что эта артистка очень любила изменять свою внешность до неузнаваемости. Лиза являлась на редкость изобретательной женщиной, обладающей навязчивой тягой к эпатажу и манией к экстравагантным поступкам. С помощью современных средств макияжа и мягких контактных линз она могла легко перевоплощаться из голубоглазой блондинки, в яркую брюнетку или томную шатенку с зелёными очами соблазнительницы. Однако повадки, стиль и манера создаваемых ей образов, всегда выдавали в ней одну и ту же женщину.
  Короче говоря, эта самая Роксана сумела быстро вскружить голову известному миллионеру Красу, у которого через пару дней их знакомства просто «снесло башню». Он втюрился в неё по самые уши, и у него началось обычное в подобных случаях головокружение от успехов и неземной страсти.
   Они тайно встречались с Роксаной в разных гостиницах, отрывались на южное побережье и экзотические острова, много пили - мало говорили, но при этом повсеместно занимались сексом, предпочитая делать это повсеместно, даже в общественных местах.
   Крас имел частный самолёт, считался щедрым любовником, и не жалел средств на романтические путешествия со своей новой и обворожительной подружкой.
   Красман делился с адвокатом смачными подробностями своих сексуальных подвигов и шокирующих разум совокуплений. Он так же упомянул и о странной татуировке на лобке своей Роксаны. Как и следовало ожидать, ей оказалась латинской буковкой «L»!
   Крас с особым удовольствие описывал все прелести и незаурядные половые достоинства своей коварной искусительницы. При этом Лившица охватило тошнотворное чувство брезгливости, от которого у него сильно разболелась голова, и начало выворачивать наизнанку. Но, борясь с головокружением, он старался не подавать вида и терпеливо внимал пошлые откровения своего клиента. В тот момент Котя преследовал только одну цель - узнать логический конец этой таинственной истории.
   Оказалось, связь с Роксаной стала для искушённого прелюбодея Краса не очередным мимолётным флиртом, а событием значительно более важным и значимым. Вскоре он так привык к обществу Роксаны, что даже короткая разлука с ней становилась для него настоящей мукой.
   Со своей стороны, она тоже ухватилась за него мёртвой хваткой, и уже ни за что на свете не желала отпускать своего богатенького сумасброда. Каким-то невероятным образом Роксана проникла на широкие просторы валютных счетов  Красмана, где за короткий промежуток времени умудрилась всё перепахать и перевернуть вверх дном. Денежки с его карточек тонкими струйками сливались неведомо куда, вернее – ведомо, но только для авантюристки Роксаны, которая оказалась настоящей докой во всех банковских премудростях.
  Само собой, вскоре о неземной любви Краса стало известно его жене, которая быстро вычислила свою соперницу и учинила ей грандиозный скандал. Она оказалась бабой не из робкого десятка, и решила бороться за мужнины капиталы до победного конца.
  Так она подкараулила влюблённую парочку в одной из гостиниц, где устроила жестокую разборку и публичное наказание наглой распутнице. Эта взбалмошная женщина, решила защитить свою оскорблённую честь весьма своеобразным способом.
  Она подготовила для своей разлучницы изощрённую месть: прямо в присутствии Краса она влепила Роксане мощную пощечину, после чего выдавила ей на голову целый тюбик столярного клея, специально принесённого с собой. При этом она строго - настрого её предупредила, что если та не отцепится от её дражайшего супруга, то – ей не жить.
  Роксана внутренне возмутилась полной пассивностью своего кавалера, но молча стерпела унижение. Вытирая вязкую жидкость с головы, она зло прошипела в адрес жёнушки Краса только одну фразу:

   «Чтоб у тебя рука отсохла»!

    В результате Роксане пришлось лишиться своего дорогого парика, а у жены Красмана, действительно, отсохла рука. Как известно, вскоре после этих дамских разборок произошло покушения на её жизнь, и пуля киллера попала именно в ту руку, которой она ударила свою соперницу.
  Заканчивая рассказ, Красман клялся и божился, что не заказывал свою жену, которую, как оказалось, он до сих пор очень любит. Он выразил уверенность в том, что именно Роксана организовала всю эту гнусность: нашла киллера и оплатила  его услуги, чтобы засадить его за решётку.
   Он проклинал Роксану, упрекая её в бесчувственности и вероломстве. По его мнению, эта женщина представляла собой настоящую хищницу, которая меняла мужчин, как перчатки. Крас уверял Лившица, что на самом деле она – сексуальная маньячка и опасная преступница, обладающая патологической потребностью причинять боль и страдания тем, кого затащила в свои сети.
  Последнее умозаключение Красмана врезалось в голову Лившицу, и он подумал:
 
«А ведь он в чём-то прав: все замашки этой уникальной бабы чем-то смахивали на манеру поведения профессионального Жигало. Хотя, с другой стороны, её, так называемыми невинными жертвами, становились далеко не наивные мальчишки, а такие же грешники, как она сама»!

  Вслух же Котя сухо произнёс, обратившись к Красману:

-  Но ты тоже не такой святоша! Скажи лучше: откуда взялись в деле выписки из твоих телефонных разговоров с убийцей? Поверь мне, они станут самыми весомыми уликами обвинения, происхождение которых тебе нужно будет как-то объяснять.

-  Клянусь своей дочерью! – Крас как-то не умело перекрестился. – Клянусь, что я никогда не звонил этому чёртовому киллеру! Однако моим телефоном могла легко воспользоваться Роксана. Этот огнедышащий дракон со  сбесившейся маткой часто доводил меня до полного сексуального нокаута, после которого я терял разум и отключался. В этот момент эта сволочь могла играть не только на моей кожаной флейте, но и на клавишах моего мобильника. Господи, Котя! - Взмолился он. – Неужели, ты – такой опытный адвокат, не веришь в мою невиновность?!

-  Почему же, в общих чертах ты говоришь достаточно логично, - ответил Котя и манерно щёлкнул языком, - но в таком случае нам будет нужна твоя Роксана и показания этого киллера – неудачника.

-  Почему это он – неудачник? – удивился Крас.

-  Да потому, что мне кажется очень странным, что такой профессионал как он промазал по своей цели. В тоже время, в материалах дела имеются данные о том, что киллер - бывший спецназовец, который служил в элитном подразделении и относился к снайперам самой высшей категории. Более того, после ухода на гражданку, он работал у тебя личным охранником. 

-  Да, этот ублюдок, действительно, когда-то работал моим телохранителем, но я понятия не имел, что он окажется уголовником?!  - возразил Красман.

-  Да он, в самом деле, сидел, но от этого его мастерство стрельбы не могло бесследно исчезнуть. – Уверенным голосом произнёс Лившиц. - Эта врождённая способность либо есть, либо её нет.

  Подводя итог разговора, Котя спросил у Красмана о том, сохранились ли у него совместные с Роксаной фотографии. Сначала тот категорично ответил, что нет. Однако в тот момент, когда Лившиц уже начал собираться, Красман стукнул себя по лбу ладонью и воскликнул:

-  Подожди – подожди! Однажды, когда мы в очередной раз куролесили на морях-океанах, ко мне пристал местный фотограф одного курортного городка, который самовольно сфотографировал нас с Роксаной на променаде. Мы не забрали этот снимок, и он мог сохраниться!

                ***
  На этом свидание Лившица с  Красманом закончилось.
  Он получил от своего клиента много новой и бесценной информации. Но всё равно, в его деле по-прежнему оставалась масса неясностей и неразрешимых  противоречий.
   Но главными для Коти стали три вопроса.
   Первый: если не Красман заказал свою жену, то кто должен был это сделать? 
   Второй: как профессиональный снайпер умудрился промазать в цель, стреляя из современной винтовки с оптическим прицелом?
  Третий вопрос носил личный характер и формально отношения к делу не имел. Но Лившицу хотелось узнать, что же всё-таки означала святящаяся буква «L « на лобке у этой чёртовой Роксаны.
   После рассказа Краса у него уже не оставалось сомнений в том, что Лейла, Лиза и Роксана – это одна и та же женщина, которая в его деле играла самую активную и зловещую роль. Однако ему не давала покоя эта проклятая татуировка? Котя чувствовал, что именно в ней скрыта разгадка этой таинственной незнакомки, которая так тщательно скрывалась под разными женскими именами?  Лившицу казалось, что все три любовные истории напоминали одну и ту же антрепризу, которую исполнила гениальная актриса, обладающая огромным талантом и явно извращённым воображением маньяка.
   Однако чем больше Котя задавал себе вопросов и узнавал подробности этого запутанного дела, тем меньше ему хотелось в нём участвовать.
  В тоже время, что-то заставляло его продолжать начатую работу.
  В тот момент им руководил не только интерес юриста - профессионала, который сопереживал судьбе своего клиента, и даже не обострённое чувство долга за порученное поручение. Во всём этом скрывалось нечто личное и интимное, неуправляемое и глубинное, может быть – это было его болезненное и щемящее желание разобраться в самом себе. 
 





                ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ



   Лившиц решил для себя, что следует, во что бы то ни стало разыскать Лизу.
   Цепь его рассуждений была такой: если Красман «не заказывал» убийство своей жены, значит - это могла сделать его ненаглядная Роксана. Подобная жестокость была вполне свойственна поведению этой дерзкой и самолюбивой женщине.
   Однако где её можно найти?
   Пока он не имел об этом ни малейшего представления.
   Котя так же не знал ни номера телефона, ни адреса, ни даже настоящего имени этой чертовки?! Правда, его жена Натали, как-то сказала ему, что Лиза уже более года не посещала косметический салон и не встречалась с их общими знакомыми. По его данным, она в очередной раз инкогнито уехала из города, причём этот факт никого из её подруг даже не удивил, поскольку внезапные исчезновения и появления в обществе всегда были присущи её взбалмошному характеру.

  Не имея других вариантов, Котя сел в машину и поехал на окраину города, чтобы проверить единственное место обитания Лизы, которое было ему известно. Там, в убогом рабочем районе находилась та самая квартира, где они устраивали свои эротические представления.
  Лившицу показалось, что он уже готов встретиться с Лизой, и окончательно избавился от воздействия её колдовских чар. Он полностью уверовал в то, что уже освободился от того дьявольского гипноза, под которым находился всё последнее время. Более того, неожиданно в нём проснулся рефлекс охотника, стремящегося настигнуть и наказать виновницу всех своих бед.
   Однако когда Лившиц уже стоял у Лизиного дома, он немного растерялся и потерял самообладание. Его волнение усилилось, когда он увидел красный спортивный кабриолет Лизы, припаркованный у подъезда. Топчась у порога, он начал мысленно искать самые нелепые оправдания своего появления у дверей её конспиративной квартиры.

«А что, если она окажется дома? – подумал Котя и его сердце начало колотиться. – Ну и что в этом такого? – успокаивал он сам себя. - Схвачу её и отвезу к Марку. Вместе с ним мы легко сможем во всём разобраться»!

  Лившиц поборол свою временную нерешительность и несколько раз нажал на кнопку звонка. Долгое время никто не открывал, но, когда Котя уже собрался уходить, за дверью послышались чьи-то шаркающие шаги.

-  Кто? – раздался мужской голос.

-  Извините, но мне нужна Лиза? – чуть робея, ответил Лившиц.

-  Какая ещё Лиза? – послышался не очень доброжелательный ответ, после которого дверь распахнулась, и в тёмном дверном проёме выплыла чья-то тонкая фигура с длинными волосами. У Лившица ёкнуло сердце, а на лбу появилась испарина: ему почудилось, что перед ним стоит именно она – его Лиза.
   Но, присмотревшись получше, он увидел перед собой какого-то парня довольно приятной наружности, одетого в шёлковый халат. Это был молодой красавчик, обладающий высоким ростом и стройным телосложением. Однако его утончённый вид, подведённые тушью глаза и холённые аристократические руки, выдавали в нём гея.

«Ещё «голубых» здесь не хватало! - промелькнуло в голове у Коти.

  В это время хозяин квартиры упёрся рукой в дверной косяк и, еле держась на ногах, и вопросительно поглядывал на Лившица.

-  Дело в том, что я ищу Лизу, - закашлявшись от волнения, произнёс Котя, - она когда-то жила здесь, во всяком случае - год тому назад…

-  Не знаю я никакой Лизы! – устало оборвал его «голубой».

-  А имя Лейла или Роксана вам о чём-нибудь говорит? – неуверенным голосом продолжал Лившиц.

-  Первый раз слышу! – уже более грубым тоном отрезал хозяин квартиры.

-  Скажите… - хотел продолжить свой допрос Котя, но, вдруг, понял, что его уже не желали слушать.

-  Знаете, я неважно себя чувствую, и если у вас больше нет вопросов, то прощайте! – перебил его гей и попытался закрыть дверь.

-  Соизвольте ответить: а машина? – воскликнул в сердцах Лившиц.

-  Что вы имеете в виду? – мрачно улыбнулся красавчик.

-  Красный «по- по- порш» - он ваш? – начал заикаться Котя.

-  Мой, а что такого? – спокойно ответил он.

-  Да так – ничего! – Лившиц решил ретироваться, и начал медленно спускаться вниз. Но в этот самый момент он заметил Лизиного кота Мавра, который тёрся о ноги хозяина и противно мурлыкал. Коте даже показалось, что эта хитрая чёрная бестия тоже узнала его, и теперь ехидно и провокационно улыбалась.

-  А, кот: чей это кот? – уже с лестницы прокричал Котя.

-  Мой - мой! – уже через закрытую дверь ответил «голубой», и недовольным тоном добавил. – Вот идиот: ходит и свой вчерашний день ищет!

  Чтобы избежать возможных осложнений, Лившиц быстро вышел из дома. Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что у подъезда уже нет красного Лизиного кабриолета, а на его месте стоит шумная компания мотоциклистов.
  Ничего не понимая, он сел в свою машину и укатил.
  Котя был обескуражен результатами своего импровизированного визита, но в нём укрепилась уверенность, что Лиза находится где-то совсем рядом. Вполне возможно, что она по-прежнему проживает в этой квартире. В самом деле, ведь она никогда не расставалась со своим мерзким котярой и не могла оставить его под присмотром этого морфиниста, у которого явно начались наркотические ломки.

  «О,Боже! – в Котиной голове вдруг промелькнула шокирующая мысль. – Лицо этого мальчишки мне очень знакомо. А может быть этот «голубой» является новым любовником Лизы? Однако, что меня так удивляет? От этой похотливой дряни можно ожидать чего угодно. Её сексуального запала вполне хватило бы на всех мужчин, женщин, даже животных и насекомых»! 
 
               




                ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
      


  Лившиц припарковал свою машину на большой площадке, расположенной рядом с высотным стеклянным зданием, в котором когда-то размещался Лизин офис. Его приятно удивило тот факт, что в фойе он обнаружил табличку с названием финансовой компании «Лиза».
  Поднявшись на лифте на последний этаж, он оказался у знакомой двери и вошёл вовнутрь. Там, он обратился к секретарю, сидящему в бюро, протянул ей свою визитку и попросил связать его с управляющим.
  Через несколько минут к нему вышел какой-то молодой мужчина, одетый комильфо, как на обложке глянцевого журнала.
  Он любезно предложил ему пройти в его кабинет, который оказался той самой комнатой, в которой когда-то проходило их первое свидание с Лизой. Когда они вошли, Лившиц бросил свой любопытный взгляд на полированный стол – первый полигон их яростных любовных баталий.
   Однако Котя выяснил, что хозяином этого роскошного кабинета оказалась не Лиза, а этот милый молодой человек, который предложил ему присесть в кресло, и с подчёркнутой почтительностью произнёс:

-  Я вас слушаю: господин Лившиц!  Интересно узнать, что могло привести такого именитого адвоката в наше скромное заведение?

-  Мной принято поручение по одному очень сложному делу, - начал Лившиц, - и меня интересует, кто является владельцем вашей компании. Я мог бы послать вам официальный запрос, но…

-  Вообще-то подобная информация является строго конфиденциальной. – Ответил молодой человек, явно насторожившись. – Но, если это так необходимо, извольте: обладателем контрольного пакета акций компании «Лиза» является частное лицо, а фактически ей управляет совет директоров во главе с вашим покорным слугой.

-  Поймите меня правильно. – Натянуто улыбнулся Лившиц. – Мне не нужны ваши коммерческие тайны, имена и подноготная учредителей. Меня интересует только один вопрос… - Котя немного замялся, чувствуя себя, не в своей тарелке.

-  Какой же именно? – спросил директор.

-  По моим непроверенным данным, - продолжил Котя, прокашлявшись, - хозяйкой вашей фирмы была некая Лиза.

-  Смею вас огорчить. – Уже более спокойным тоном ответил управляющий. – Эта информация не верна: во-первых, в составе нашего совета директоров вообще нет женщин, во-вторых, фактическим собственником компании является один очень состоятельный мужчина. Однако его здесь никогда не бывает, и даже я с ним лично не знаком. Вы же понимаете, какой образ жизни ведут миллионеры, и как они относятся к своим подчинённым.

-  Скажите, - настаивал Лившиц, - а мог бы кто-либо проникнуть в этот кабинет без вашего ведома?

-  Это совершенно исключено! – ухмыльнулся управляющий. – Для этого ему бы понадобилось иметь свои ключи от кабинетов, отключить сигнализацию и знать все внутренние коды.

  Понимая, что этот разговор больше ни к чему позитивному не приведёт, Лившиц поблагодарил своего собеседника и раскланялся.
   Когда он уже выходил из кабинета, управляющий вдогонку спросил у него:

-  Так давать вам официальный ответ или нет?

-  Пожалуй! - безразличным тоном ответил Лившиц и сухо добавил. – Я отправлю запрос через своего помощника.

   Когда Лившиц спускался на лифте вниз, он уже ровным счётом ничего не мог понять, а личность Лизы представилась ему полной и неразрешимой загадкой.

                ***

    В офисе Котю ждала жена Красмана, которая явилась к нему, чтобы оформить официальное соглашение на защиту своего мужа.
    Ей оказалась расфуфыренная дамочка, одетая в инклюзивный наряд от кутюр и обвешанная неприлично дорогими побрякушками, которые своими размерами напоминали кандалы каторжанина. Лицо этой экзотической красотки, растянутое многочисленными пластическими операциями, напоминало череп мумии, которую тщетно пытались реанимировать. На шагреневой коже этой жертвы косметологии выделялся маленький купированный нос и раздувшиеся губы карликовой коровы, а глаза этой несчастной, открывающиеся с большим трудом, потешно моргали как у марионетки в театре Образцова.
   После длинной паузы, эта кукла бросила на Лившица надменный взгляд Клеопатры и объявила тоном, не терпящим никаких возражений:

-  Я хочу нанять вас!

-  Нанимают извозчиков и платных убийц! - как можно деликатнее поправил её Лившиц. – Что же касается адвокатов, то их приглашают, причём, они начинают свою миссию только в том случае, когда сами дают согласие на участие в деле.
 
-  Так вы будите защищать моего мужа? – раздражённо произнесла она, и это прозвучало то ли вопросом, то ли озвучиванием её царской воли.

-  В общем-то, я уже начал свою работу. – Еле сдерживая улыбку, ответил Котя.

 – Что же, пусть будет так! – согласилась дама. - Я внутри уже давно простила и реабилитировала этого хама и негодяя. Он - подлец и бабник, но всегда с лихвой обеспечивал безбедную жизнь нашей семье. Более того, я убеждена, что муж совершенно непричастен к покушению на мою жизнь! – она поправила повязку на своей неподвижной руке. – Конечно, я не исключаю, что внутренне он всегда страстно желал моей смерти, но стать организатором убийства был не способен. Этот дегенерат не мог решиться на столь дерзкий волевой поступок. Он ведь только внешне похож на мужчину: сильного и уверенного в себе качка - самоучку. На самом же деле, господин Красман – это редчайший экземпляр неполноценного и самовлюблённого идиота.
   Из довольно длинного монолога жены Краса, Лившиц понял, что она приняла правильное решение: не рубить сук, на котором плотно сидела. Не смотря на то, что эта пресыщенная бездельница считала мужа неисправимым гулякой, она полностью завесила от него материально и не желала из-за пустяков лишаться своего привычного беззаботного существования.
   Она начала рассказ о несчастной семейной жизни и постоянных оргиях её вечно пьяного мужа – дебила, затем, как этого следовало ожидать, она плавно перешла к характеристике своей неотразимой внешности и тому ошеломляющем успехе, который имела у всех без исключения мужчин.
   Одним словом, это была скучная речь самовлюблённой содержанки, психика которой находилась в последней стадии гипертрофированного эгоизма. 
  Из соображений профессионального такта, Лившиц слушал всё эти глупости, едва сдерживая внутренний смех. Его одновременно умиляла и раздражала эта велико возрастная кокетка, которая безостановочно говорила и, казалось, сама искренне верила во всю эту ахинею.
   В какой-то момент, Лившица даже посетила одна крамольная мысль: он вдруг вполне искренне пожалел о том, что киллер, покушавшийся на жизнь этой мымры, промазал и не довёл свой преступный умысел до конца.
  Однако в конце её сумбурного повествования Коте удалось выкроить весьма любопытную для себя информацию.
   Оказалось, что ещё до покушения на жену Краса, она случайно встретила Роксану в компании одного очень подозрительного субъекта брутального вида, который когда-то работал у мужа личным телохранителем и в последствие пытался её убить. Теперь у супруги Красмана не было никаких сомнений в том, что именно любовница мужа «заказала» её, чтобы отомстить за своё унижение.
  Этот факт Лившиц счёл очень важным и взял на заметку.
  В конце разговора они обменялись взаимными любезностями и жена Краса, наградив адвоката своей лучезарной улыбкой, удалилась, не расплатившись.

                ***
   После её ухода Лившиц вызвал к себе четверых лучших помощников, и каждому из них дал по заданию.
  Одного он послал в компанию «Лиза», чтобы узнать всё об этой странной фирме с неизвестным хозяином, уточнить состав всех учредителей, а так же банковскую историю этого предприятия.
   Второму Котя поручил в кротчайший срок составить список всех имеющихся в городе ведьм и практикующих гадалок, в том числе по имени Лиза, Лейла или Роксана.
   Третьему приказал установить наблюдение за конспиративной квартирой Лизы, фиксируя всех туда входящих и выходящих.
   Последнего помощника Лившиц отправил в курортный город, о котором говорил Красман во время их свидания, и велел ему не возвращаться обратно без фотографии Роксаны.
    Но больше всего Лившица  заинтересовала личность непосредственного исполнителя преступления – Александра Тарана.
    В нём он теперь видел разгадку всех тайн!               

















                ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ




   Лившиц, действительно, оказался первоклассным адвокатом.
   Он не ограничился материалами следствия и формальными данными о личности киллера, который покушался на жизнь жены Красмана. Котя долго копался в архиве городского суда, пока не нашёл старое уголовное дело, по приговору которого Александр Таран был осуждён несколько лет назад. Лившиц выяснил, что свой первый срок он получил тоже за умышленное убийство - Таран якобы поджёг свой собственный дом, в результате чего погибла его жена и грудной ребёнок.
   Изучая скупые страницы протоколов, до Коти вдруг дошло, что фабула этого дела ему очень хорошо знакома. Котю внезапно осенило – это был именно тот проклятый случай, который когда-то лишил его сна и душевного покоя.
   Нахлынувшие воспоминания вернули былую боль и вызвали в нём смертельную тоску!
   Лившиц вспомнил, как когда-то к нему обратилась одна старушка и попросила принять защиту её сына Александра Тарана. С её слов, он был полностью невиновен и незаконно сидел в тюрьме. Хотя у этой старухи не было средств на оплату адвоката, она слезно просила Лившица о личном участии в его деле. Эта бедняга умоляла Котю и клялась ему, что всё вернёт сполна и даже предлагала отработать гонорар уборкой офиса его юридической фирмы. Лившиц не отказал ей и формально обеспечил Тарана бесплатным адвокатом, передав ведение дела одному из своих молодых коллег. Однако после этого случая Лившица долго не мог успокоиться, мучился угрызениями совести и испытывал спонтанные приступы собственной вины.
  Как и следовало ожидать, этот неопытный защитник «завалил» всё дело и невиновного Тарана осудили. Хотя в этом не было ничего удивительного: ведь в те годы советский суд относился к презумпции невиновности как к буржуазному понятию, чуждому пролетарскому правосознанию, а верные стражи нашей совковой законности шарахались от него как чёрти от ладана. Оправдательные приговоры тогда считались чем-то из ряда вон выходящим, а выносились крайне редко, а, если честно, то почти никогда.
  В дальнейшем Лившиц больше никогда не видел матери Александра Тарана и не интересовался судьбой её несчастного сына, но горечь о неисполненном долге ещё долго оставалась в его сердце. И вот он вновь столкнула с этим запутанным делом, как будто бы бог пожелал ещё раз проверить степень его нравственного падения. Однако в этот раз Лившиц был готов к новому жизненному экзамену и решил заняться защитой Тарана с повышенным вниманием.
  Согласно данным, которые характеризовали личность Александра, он был человеком сложным и не ординарным. За два года, проведённых в армии, Таран повоевал в горячих точках, увидел много крови и успел заглянуть в глаза смерти. В связи с этим, характер молодого человека сильно надломился и ожесточился. Но, не смотря ни на что, ему удалось выжить в этой безжалостной молотилке и вернуться домой в чине старшего сержанта, где его ждала любимая девушка и жизнь, которая стала для него до неузнаваемости чужой и непонятной.
  После «дембеля» бывший спецназовец начал работать в одном из охранных предприятий города.
   Какое-то время, он, действительно, служил личным охранником у миллионера Красмана, который довольно щедро оплачивал его услуги. Высокие заработки позволили Александру вести безбедный образ жизни и даже обзавестись чем-то вроде собственного загородного дома – маленького, но уютного. Вскоре Таран наладил и его личная жизнь: он женился на своей бывшей однокласснице, которая ждала его прихода из армии, и формально всё у него складывалось вполне удачно.
   Однако одна деталь из его биографии просто поразила Лившица. В деле имелась секретная справка-характеристика из спецотдела внутренних войск, в которой говорилось о редких наклонностях старшего сержанта.
   Так Таран был замечен в редких проявлениях сексуальных отношений, так не свойственных высокому званию защитника отечества, а, говоря языком закона, занимался мужеложством. Демобилизовавшись, он продолжил своё общение с представителями не традиционной сексуальной ориентации и быстро преуспел на этом сомнительном поприще.
  В свободное от работы время, Таран посещал гей клубы, и проводить свой досуг с молодыми гомосексуалистами. Поначалу, его дружба с однополыми братьями, носила эпизодически характер, но постепенно она стала его страстью. Сам же Таран не видел в этом ничего плохого, считая свои экстремальные эротические капризы очередным исканиям гипер активного мужчины - самца.
  В один прекрасный день, он познакомился с молодым парнем, с которым у него завязались серьёзные отношения. Его возлюбленным оказался некий Максим - известный в городе баловень судьбы и богатый наследник. Его отец когда-то был крупным мафиози и возглавлял одну криминальную группировку.
  Когда Максим был ещё совсем маленьким, его батя погиб при весьма загадочных обстоятельствах, оставив сына на попечении няни и бабушки. Они воспитывали его как девочку, наряжали в платьица, цепляли бантики и ленточки, сюсюкали, и всячески ограждали от сложностей окружающего мира. В школу Максим пошёл с большой неохотой, где предпочитал проводить время в компании однокашниц, и почти не общался с мальчишками. За это над ним издевались, презирали и даже били. По этой причине он еле дотянул до восьмого класса, после чего не стал продолжать своё образование, погрязнув в болоте праздности и разврата.
   О матери Максима почти ничего не было известно, кроме того, что эта цыганка неописуемой красоты никогда не являлась законной женой его грозного папы и слыла ветреной женщиной, которая с редким безразличием относилась к судьбе своего ребёнка. Между сыном и матерь сложились весьма странные отношения, суть которых была покрыта тайной для всех окружающих.
   Макс никогда в своей жизни не работал, поскольку по завещанию отца остался обладателем огромного денежного капитала. Он довольно быстро пристрастился к наркотикам и вёл гламурный образ жизни. Однажды в одном из полулегальных гей клубов, где собиралась вся элита местных «голубеньких» и «розовеньких», Макс повстречал Александра Тарана. С этого дня между ними вспыхнула настоящая любовь, о которой пишут в романах. Влюблённые даже не скрывали своих чувств, и вскоре наступил момент, когда они решили съехаться, чтобы жить вместе.
   Однако об этой связи стало известно жене Александра, которая к тому времени родила ему сына. Когда она узнала, что её муж водится с другими мужчинами, она получила сильнейший шок, устроила дикую истерику и подала заявление на развод. 
  Именно в это время в их доме произошёл пожар, причиной которого признали умышленный поджог со стороны самого хозяина.
  Следователь, которому стали известны все пикантные подробности скандалов в семье Таранов, положил их в основу своего обвинения, объясняя причину совершенного убийства неприязненными отношениями между супругами. Вина Александра усугублялась ещё и тем, что у него не было никакого алиби: со слов Тарана в ту злополучную ночь он хоть и ночевал дома, однако буквально ничего не мог вспомнить.
   В тоже время следствием был установлен тот факт, что утром, когда к сгоревшему дому подъехали пожарные и милиция, его хозяин - живой и невредимый спокойно сидел рядом с пепелищем и безразличным видом глядел на всё происходящее. Его поведение казалось абсолютно неадекватным в возникшей ситуации – он не мог объяснить, как ему удалось выбраться из пожарища, а главное, почему он даже не пытался спасти свою семью и ребёнка. Более того, с самого начала судебного разбирательства Таран замкнулся в себе и не мог сказать в своё оправдание ничего вразумительного, а в завершении суда вообще отказался от дачи показаний.
  Когда Лившиц изучил материалы дела, то пришёл к выводу, что приговор был шит белыми нитками и, если бы Тарана защищал опытный адвокат, то его дело никогда бы не закончилось осуждением. Обвинение Тарана основывалось только на предположениях, его доказательственная база казалась скудной и спорной, а представленные мотивы преступления более чем неубедительными.
  В процессе предварительного следствия поднимался вопрос о возможном сообщнике Тарана, но в дальнейшем эта версия своего подтверждения так и не нашла. Тем не менее, его осудили за умышленное убийство, определив ему наказание в самых низших пределах санкций этой статьи, что красноречиво говорило о компромиссе между прокурором и защитой. Это решение вполне устраивало суд, но не самого осуждённого. В своём последнем слове несчастный немного опомнился и клялся в своей невиновности, но было уже поздно. Необъяснимым для Лившица показалось и дальнейшее поведение Тарана, который не стал обжаловать приговор в кассационной инстанции, отказался от услуг адвоката и покорно отбыл свой срок.
   Лившиц ещё не мог разобраться во всех хитросплетениях этого дела. Но самым удивительным для него показался тот факт, что прокурором, поддерживающим тогда обвинение Тарана, являлся его лучший друг Марк, а судьёй, который вынес этот приговор -  нынешний председатель городского суда Круль?!
   В свете всех этих мистических совпадений, дело Тарана показалось Лившицу невероятным зигзагом судьбы и приобретало какой-то зловещий смысл. Все эти новые обстоятельства в купе вызывали у него массу предположений и вопросов, ни на один из которых он пока не мог получить вразумительного ответа.
  Вот почему, для того чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, ему нужно было срочно встретиться с Александром Тараном.
   Но согласно сложившейся судебной практике, Котя как адвокат не имел право на официальное свидание с подельником своего подзащитного Красмана. Для того чтобы встретиться с ним, Лившицу надо было срочно искать нелегальные способы, и определённые мысли на это счёт у него уже имелись.
 








                ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ



  В этот вечером Котя вернулся домой удручённым и разбитым.
  Натали ждала его к ужину, который они провели как всегда вдвоём.
  Денис опять где-то шатался – понятное дело – вольный студент.
  Когда они пили кофе на лоджии, Котя обратил внимание на необычную напряжённость жены, а это означало, что она чем-то озабочена и впереди им предстоит какой-то серьёзный разговор. Лившиц хорошо знал, что семейная жизнь только на первый взгляд может показаться простой и понятной, на самом же деле отношения между супругами бывают посложнее высшей математики.
  Однако его жена Натали всегда слыла женщиной умной и тактичной, и поэтому сначала накормила мужа, после чего ждала удобного момента для начала предстоящей беседы.
  Котя пускал вверх дым, разбавляя вкус табака ароматным виски, и первым нарушил затянувшееся молчание:

-  У нас что-то случилось? – начал он нарочито безразличным тоном.

-  У нас да, а у тебя – не знаю?! – усталым голосом парировала Натали.

-  Ну, так что произошло – у вас? – с издёвкой в голосе спросил он.

-  Думаю, что ничего страшного, - произнесла Натали, а после которой паузы продолжила, - но мне стало известно, что наш сынок встречается с какой-то великовозрастной барышней. Я не знаю, это серьёзный роман или мимоходная интрижка? Но его обхаживает какая-то старая волчица, с которой его уже несколько раз видели вместе. Тебе, как отцу, надо серьёзно поговорить с Денисом.

-  И, кто тебе об этом донёс?

-  Мои подруги! Да все уже об этом судачат!

-  Ну и, что в этом такого? – спросил Котя, сминая сигарету в пепельнице и пуская дым через нос. Он вдруг вспомнил дело Тарана, его извращённые пристрастия и добавил. – Было бы лучше, если бы он встречался с какой-то студенткой, которая принесла бы нам в подоле незаконнорожденного наследника. Или, не дай боже, он стал общаться с представителями нашей голубозадой богемы? На мой взгляд, если дама, с которой он встречается, старше его по возрасту, это – очень даже не плохо: Денис сможет обогатить свой сексуальный опыт, не опасаясь последствий. Я не понимаю, сколько можно его опекать? Он уже взрослый, самостоятельный, и к тому же умный парень! Ты же во всём предполагаешь только - плохое! Объясни мне, почему?

-   Да потому, - тихо произнесла Натали, - что чувствую: вокруг нашей семьи вновь сгущаются тучи.

-  Какие ещё тучи – что ты несешь? – воспалился Котя. – Всё у нас очень хорошо!

-  Даже не знаю, как тебе объяснить, - Натали замялась и перевела туманный взгляд куда-то в сторону, - но зло всегда и повсеместно кружится над добром. Вот и сейчас мне кажется, что вокруг всех нас нависла смертельная опасность. Такое же ощущение появилось у меня год назад, когда мы с тобой чуть не развелись. Я не хочу накликать беду, но, прошу тебя: будь осторожен и благоразумен! Иначе может произойти что-то жуткое?!

                ***
   Котя не стал отвечать своей жене, но слова Натали напомнили ему о самом трагическом моменте его жизни, который чуть не закончился их разводом.
  Это случилось в разгар их романа с Лизой.
  В один прекрасный вечер, она затащила его в какой-то элитный ночной клуб. Он долго сопротивлялся, но, в конце концов, согласился. Однако только там Котя понял, какую глупость он совершил.
  Огромное помещение было забито длинноволосыми юнцами и размалёванными девицами, которые извивались под звуки громкой, агрессивной мелодии. Эта чёртова музыка зависла на одной нудной и постоянной повторяющейся ноте, которая долбила по его мозгам с силой и упорством отбойного молотка.
   Они с Лизой еле протиснулись через толпу танцующих юнцов, и присели к стойке бара. Через пять минут Котя уже ничего не слышал от дикой какофонии, в его голове стучали звуки тамтамов, а где-то на уровне живота навязчиво отбивал свой такт неутомимый басовый барабан. Он физически ощущал, как его организм захлестывала сильная волна отрицательной энергии, исходившая от всей этой хмельной и беснующейся публики. Лившиц почувствовал себя здесь чужим, инородным телом, как ошалевший школьный учитель, неожиданно попавший на вечеринку своих учеников.
  Вдруг, среди корячившихся в танце молодых людей он увидел Дениса, который танцевал в компании каких-то размалёванных готов. Среди них особо отличался очень красивый, высокий  и бледный парень с длинными волосами.
   Денис заметил отца и, помахав ему рукой, подошёл к стойке бара. В возникшей ситуации Коте ничего не оставалось делать, как познакомил сына с Лизой. Лившиц представил её своей коллегой по работе, с которой они решили отметить очередное выигранное дело. Денис почтительно протянул руку, но, как показалось Коте, он только сделал вид, что поверил во всю его импровизированную легенду. После этого сын вернулся к своей компании и влился в толпу бесновавшихся молодёжи, чьи кривляния напоминали ритуальные танцы вампиров.
  Однако больше всего Лившица удивила реакция Лизы, которая глядела то ли на Дениса, то ли на бледного красавчика рядом с ним. Но, её глаза лихорадочно заблестели, глаза наполнились каким-то странным и незнакомым светом, а заинтересованный взгляд стал томным и плотоядным. Она подобно хитрой охотнице облизала свои пухлые губы и с восторгом произнесла:

  «Какой красавчик – вылитый папаша в молодости»!

   Лившица немного задела реакция Лизы, хотя он до конца так и не понял, кому относились эти слова: к его сыну или его патлатому товарищу. Однако в тот момент Котя постарался избавиться от своих глупых и унизительных подозрений и в очередной раз дал себе слово разорвать эту роковую связь с Лизой. В тот вечер Лившиц вдруг понял, что их отношения зашли слишком далеко, и уже пришло время их прекратить.
   Чтобы отвлечься от своих мрачных мыслей и необходимости что-то решать, в тот день Котя принял изрядную дозу алкоголя и вернулся домой под утро.
  Обычно Натали, привыкшая к ночным отлучкам мужа, мирно спала. Не в её характере было устраивать бесплодные выяснения отношений и пускаться в глупые разборки по пустякам.
  Но в то утро она его дождалась.
  Как выяснилось, она всю ночь не сомкнула глаз и внутренне готовилась к серьёзному разговору по душам.
    Для Коти было бы легче, если бы она пустилась в благоразумные наставления, запустила бы в его голову стаканом или бросилась на него с кулаками подобно лесной дикарки. Но Натали всегда считалась женщиной рассудительной, не способной устраивать бурные сцены ревности.
  Она не проронила ни слова упрёка, и эта невозмутимость стала для Коти хуже презрения, а её внешнее спокойствие больше напоминало хладнокровность палача перед казнью. Подобная реакция внушала ему детское поклонение перед матерью, недовольной его плохим поведением, и вызывала в нём робость и волнение проштрафившегося мальчишки.
   В ту ночь он понял, что их брак повис на волоске, и они переживают не какой-то временный кризис отношений, а самую настоящую семейную трагедию, которая может сломать и исковеркать всю их дальнейшую жизнь.
  Они сидели на балконе, курили и молчали.
  Эта явно затянувшаяся немая сцена с каждой минутой становилась всё более тягостной и гнетущей. Набравшись храбрости, Котя решил заговорить первым.
   Он стал сбивчиво объяснять ей о какой-то незапланированной корпоративной вечеринке, о том, что в его мобильнике, как всегда сели батарейки, и ещё всякую хреновину с морковиной, в которую даже при желании было трудно поверить.
   Натали всё это время молча слушала его бредни, но неожиданно в её глазах вспыхнул костёр обиды, а на её лице стал проявляться какой-то отстраненно страдальческое выражение мученицы. Казалось, что ей хотелось кричать и рвать на себе волосы, но что-то сдерживало её внутренний гнев. Эта уникальная врождённая способность управлять своими чувствами и эмоциями выгодно отличало её от большинства истеричных жён - скандалисток.
   Натали всегда была женщиной глубоко верующий, даже набожной. Она строго соблюдала все религиозные нормы брака, и одна только мысль о супружеской измене вызывала в ней чувство глубокого отвращения. Она искренне надеялась на то, что её благородство будет по достоинству оценено мужем – гулякой и когда-нибудь приведёт к его прозрению и возвращению в священное лоно семьи. Вот и теперь она искала следы раскаяния на его лице, но Котин взгляд оставался таким же наглым, непробиваемым и самодовольным.
   Натали со стоическим терпением выслушала до конца все его орпавдания, а потом произнесла тихим и слегка хрипловатым голосом:

-  Константин – я уверена в том, что в глубине души ты являешься тонким и добрым человек. Но порой в твоей натуре начинает проявляться какое-то сумасшедшее тщеславие, грандиозное высокомерие и фантастический эгоизм. Именно ими ты привык прикрывать свою пресловутую независимость. – Она перевела дыхание и продолжила свой монолог, явно заранее подготовленный. – Я понимаю, что именно с тобою сейчас происходит, понимаю, но молчу. Но это вынужденное молчание не признак безразличия и смирения, а проявление моей деликатности по отношению к твоим слабостям. Однако ты уже окончательно зарвался в своём хамстве и воспринимаешь мою терпимость как свою очередную победу. Да, я уже не молода и не так резва, как прежде, да и ты - мой милый с годами не молодеешь. Твоя же сексуальная активность связана с наступлением очень опасного периода временной половой ремиссии, не более того. У мужчин твоего возраста эта тяга к романтике выражается в рискованных любовных подвигах, которые объясняются неосознанным желанием продлить свою уходящую молодость. Правильно говорят в народе: «седина в бороду, бес в ребро»!

-  Послушай, дорогая, хватит сентенций! – Неуверенным голосом произнёс Лившиц. – Ведь мы взрослые люди…

-  Прошу тебя, не перебивай меня! – Прервала его реплику Натали, продолжив свою речь. - Да, я, так же как и ты чувствую, что с каждым годом наш активный секс угасает, больше напоминая вялое исполнение супружеского долга. Но всем известно, что кипящая вода рано или поздно остывает и становится более тёплой. Однако пить её намного безопасней и приятнее, чем крутой кипяток. Да, наши отношения давно переросли критическую точку накала страстей, но мне всегда казалось, что они приобрели мягкую форму глубокого и искреннего уважения друг к другу. Так уж повелось, что любой человек со временем пресыщается жизнью, и на него перестаёт действовать даже божественный запах розы. Но, это не значит, что для восстановления всей полноты обоняния, нужно обязательно нюхать пары того говнища, в котором ты с поразительным упорством топчешься всё последнее время. Такие мужья как ты требуют от своих жён верности и чистоты, а их самих вечно тянет в погоню за эфемерным счастьем. Вы доверяете свою душу и тело развратным жрицам, перед которыми падаете на колени, вываливаясь в грязном болоте греха и позора. Пойми меня правильно: те мужчины, которые бросаются от одной женщины к другой, не могут ни одну из них удовлетворить до конца. Вы - велико возрастные кабели боретесь с собственным комплексом неполноценности, и до старости ведете себя как безусые глупцы, которые не в состоянии понять глубину женской натуры. По моему твёрдому убеждению, только инфантильные дураки меняют благородную преданность своих верных жён на непостоянную страсть ветреных любовниц. Уверена, что любовь убивает злость и исцеляет душу, а неуправляемая плотская страсть лишь возрождает в человеке звериные инстинкты и опустошает его сердце. Однако так уж повелось на земле, что порок привлекал мужчин больше, чем добродетель! – Наталья глубоко вздохнула и добавила. - Знаешь, Котя, давай договоримся так: сегодня ты сам должен решить, оставаться со мной или начинать строить новую жизнь – со своей молодой подружкой. Я чувствую, что ты стоишь на перекрёстке собственной судьбы, и в тебе происходит сложная внутренняя борьба. Так сожми волю в кулак, отрезви свой рассудок и дай окончательный ответ самому себе: за кого, ты за бога или за чёрта?! – После этих слов она натянуто улыбнулась и замолчала, глядя в сторону.

  После небольшой паузы Натали сорвавшимся голосом спросила. – Надеюсь, что для этого решения тебе не понадобится моё благословление? – Её лицо вдруг исказилось гримасой страдающего человека, которого жестоко предали. Она устало закрыла глаза, после чего продолжила своим мягким низким голосом. – Пойми, Константин, я больше не в состоянии терпеть твои метания, которые приносят мне столько боли, мук и унижений. Порой я удивляюсь, за что я могла полюбить такого человека как ты, полюбить столь сильно, безрассудно и гибельно для себя. Раньше мне всегда казалось, что мы с тобой родственные души, но сейчас я в этом уже не уверена!  Ты наверняка забыл, что скоро исполнится двадцать пять лет со дня нашей свадьбы. Этого времени вполне достаточно для того чтобы, разобраться в своих чувствах и всё расставить по своим местам. Но перед тем как я ты сделаешь свой окончательный выбор, мне хочется чтобы ты знал: я всё в жизни делала только в интересах нашей семьи, которую считала священным даром судьбы и надёжной крепостью. Тебе и сыну я отдала всю свою любовь, заботу и терпение. В тоже время, мне надоело быть её бессменным стражем! Пойми, наконец, что я - не воин, а всего лишь слабая женщина, которой тоже требуется защита. И, вот ещё, что!? – Натали внутренне напряглась и, глядя куда-то перед собой, произнесла свою последнюю фразу. – Запомни: не смотря ни на что, я всегда и без остатка принадлежала, принадлежу и буду принадлежать только тебе и никому другому…    

   Котя слушал откровения Натали и глядел на неё, как на Мадонну – праведницу с ущемлённой и поруганной честью. Он ощущал себя жалким, гадким и презренным мерзавцем, который не достоин даже мизинца своей святой жены.
  В словах Натали было столько женской боли и природного благородства!
  Лившиц как-то быстро прозрел и понял одну самую важную для себя вещь, которая снизошла на него подобно внутреннему озарению:

   «А ведь в этом чужом и жестоком мире, Натали осталась для него единственным утешением, бесценным сокровищем и всем его жизненным достоянием»!

   От этой мысли Коте захотелось плакать.
   В самом деле, Натали всегда была очень сильной и цельной натурой, которая очень хорошо знала его мужские достоинства и все мальчишеские слабости. Только она понимала и жалела его, только ей он мог безгранично доверять и только на неё одну положиться в трудную минуту. И вот сейчас, после того, как Котя услышал отчаянный крик её страдающей души, он почувствовал себя дёшёвым комедиантом, который вечно выпендривался перед публикой, желая казаться могущественным лордом.
  Вместе с тем, Лившиц не стал отвечать жене и оправдываться.
  Неожиданно его осенило, что его гордая и умная Натали очень напомнила ему его собственную мать. В её справедливых словах  было столько искренней заботы, сожаления и любви.
   Лившиц хорошо знал основы психологии и помнил, что любой мужчина в своей жизни по- настоящему любит только одну представительницу прекрасного пола – женщину, подарившую ему жизнь. Каждый сын подсознательно выбирает себе в жены единственную и несравненную женщину, похожую на ту, которая его родила. Быть может, это происходит потому, что только между сыном и матерью всегда существовали самые сильные, глубинные, чистые и преданные чувства, лишённые условностей и независимые от внешних, жизненных обстоятельств.
   После откровений Натали, Коте вновь захотелось стать верным мужем и заботливым отцом. Именно в то утро он для себя решил, что больше никогда не будет встречаться с Лизой.
  Однако судьба распорядилась таким превратным образом, что осуществление его благих намерений стало делом значительно более сложным, чем этого можно было ожидать.
            








                ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ




    За несколько дней до начала слушания дела Лившицу удалось добиться встречи с Александром Тараном. В этом ему помог его старый знакомый – начальник местной тюрьмы, с которым они давно находились в приятельских отношениях, основанных на оказании взаимовыгодных услуг.
  По его личному распоряжению Тарана привели в один из кабинетов, которые предназначались для оперативных целей и проведения неофициальных встреч между зеками и работниками секретных служб. Котя прекрасно знал, что все эти комнаты прослушиваются, но в этот раз для него сделают исключение.
   Наконец в камеру завели Александра Тарана.
   Он оказался высоким мужиком мрачного вида и атлетического сложения, помятая внешность которого напоминал спившегося культуриста. На его грубом, словно тёсаным топором лице, лежала печать отчаяния и полного безразличия к жизни. Выступавшие вперёд надбровные дуги почти полностью закрывали его маленькие глазки, а крупная чёлюсть делала его похожим на терминатора.
  Сначала их разговор не клеился, но когда Лившиц угостил бывшего охранника сигаретой и плиткой шоколада, тот явно проникся к нему доверием и рассказал запутанную историю своей жизни.
   Многое из того, что говорил Таран, уже было известно Лившицу. Однако о некоторых фактах он услышал впервые, и они чрезвычайно его заинтересовали. 
  Так Таран поведал адвокату о том, что он никогда не совершал поджога своего дома. Для него это стало полной трагедией, поскольку жена и сын были для него самым святыми людьми на свете. Свою связь с Максом он объяснил каким-то затмением ума.

   «Видимо чёрт попутал? - Возбуждённо говорил он. – Когда я служил в армии, на моей совести оказалось много недостойных дел. Я убивал многих неизвестных мне людей и видимо именно за это был наказан богом. Он покарал меня противоестественной связью и лишил рассудка. Но я не убивал свою семью! Не убивал»!

   За долгие годы своей практики Лившиц тысячи раз слышал подобные заявления, но слова Тарана почему-то заставили его поверить в их искренность. Однако Котю давно мучил вопрос, который появился у него ещё при первом ознакомлении с делом Тарана:

-  Скажите, Александр, а как же вы, ночуя в своём доме той ночью, остались живы? Если вы почувствовали дым и проснулись, то почему не стали спасать свою семью?

-  Я не мог…- тихо произнёс он.

-  Объясните, пожалуйста, что вам помешало? – настаивал Лившиц.

-  Когда дом охватило огнём, я стал задыхаться и потерял сознание. Однако кто-то вытащил меня из пожарища. Хотя было бы лучше для всех, если бы я сгорел там вместе со своей женой и ребёнком!

-  И кто же вас спас, если не секрет?

-  Я узнал это уже после вынесения приговора. – Ответил Таран, облизывая пересохшие губы. – Мне об этом сказал Макс на нашем первом свидании в колонии.

-  И, кто же это был?

-  Меня их пожара вытянул сам Макс! А мой дом подожгла его проклятая матушка! – прошипел Таран, скрипя зубами, а потом с силой стукнул по столу своим кулачищем.

  На шум отреагировала охрана, и в дверях тут же появилось испуганное лицо выводного офицера.

-  Ничего, все – в полном порядке! - успокоил его Лившиц.

   Когда дверь закрылась, Таран продолжил свой рассказ.
   С его слов выходило так, что пожар устроила мать Макса, конечно, не своими руками, а с помощью каких-то платных посредников – исполнителей.
   По версии Александра, она всегда была против их дружбы и требовала прекратить встречаться с её сыном. Более того, эта женщина неоднократно угрожала ему расправой.
  Тарану было известно, что она никогда не занималась воспитанием сына, а всю себя посвящала своим многочисленным любовникам,  делам чёрной магии и проведению каких-то тайных обрядов.
   Весь капитал, оставшийся ей после смерти мужа, она вложила в какую-то инвестиционную компанию, а сама развлекалась в компании велико возрастных и состоятельных мужчин. Ей всегда было наплевать на своего ребёнка и, когда Максу исполнилось тринадцать, случилось то, во что невозможно было поверить: эта развращённая тварь совратила своего собственного сына!
  Она всегда открыто унижала Максима  и относилась к нему с нескрываемым презрением, как, собственно, и ко всем мужчинам на свете. Своим чудовищным поступком она сломала в нём мужское начало и разрушила не устоявшуюся психику подростка. Макс постоянно находился в состояние шока, который закончился для него длительной депрессией. Он возненавидел весь мир и окружавших его людей, особенно их женскую половину. Женщин он панически боялся и брезговал, считая их грязными и преступными тварями. Его больше тянуло к мужчинам, отношения с которыми казались ему честными, простыми и понятными. Макс, не знавший своего отца, подсознательно искал поддержки в сильной мужской руке, на которую можно было положиться в трудную минуту. Теперь только мужское общество было способно утолить его печали, успокоить страхи и вернуть утраченную веру в жизнь.
   Свою же мать он панически боялся и слепо повиновался её жестокой воли. Именно она приучила Макса к наркотикам и способствовала превращению его в слабое, женоподобное существо, с которым Таран столкнулся при их первой встречи.
   Они с Максом являлись полной противоположностью друг друга.
  Но именно эта полярность и непохожесть сблизила этих совершенно разных людей, возбудив в них те незнакомые и высокие чувства, которые они оба ещё никогда прежде не испытывали.
  Однако, узнав об этой необычной дружбе, мамаша Макса восстала и потребовала от сына разрыва всех отношений со своим верзилой-охранником. Когда её уговоры не подействовали, она перешла к более активным действиям.
   По убеждению Тарана – это именно она и её сообщники подожгли его дом. Об этом изуверском плане каким-то образом стало известно Максу, который в ту злополучную ночь успел вытащить его из пожарища. Таран считал, что в этом деле о поджоге не было и не могло быть никаких доказательств его вины.
  Он был полностью уверен в том, что именно мать Макса воспользовалась своими тесными связями в правоохранительных органах, чтобы заточить его за решётку.

-  Неужели это женщина обладает таким могуществом? – поинтересовался Лившиц.

-  Вы её не знаете! – ответил Таран, потупив взгляд. – Эта бестия способна на всё: она с детства обладает пара нормальными способностями и умеет ими пользоваться, активно воздействуя на сознание людей. Однако добившись своего, она избавляется от ненужных свидетелей, и при этом способна на совершение самых дерзких преступлений. Вот и я уже во второй раз сижу на нарах по её милости! 

   Услышав последнюю фразу Тарана, Лившиц поперхнулся сигаретным дымом и, прокашлявшись, спросил:

-  Я правильно понял, что ты уже второй раз сел в тюрьму из-за неё?!

  В комнате воцарилось гробовая тишина.
  Таран подозрительно поглядел на Лившица, понимая, что он сболтнул лишнего.
  Однако Котя начал настойчиво его добивать:

-  Саша, - вкрадчивым тоном продолжил он, - ты же сам сидел в тюрьме за то, чего не совершал. Согласись, - это же ужасно! В отношении тебя была допущена вопиющая несправедливость, не так ли?

-  Да! – кивнул Таран.

-  По-твоему это правильно?

-  Конечно, нет! – возмутился Таран.

-  Тогда почему ты считаешь, что другой человек должен испытать туже незавидную участь, причём, теперь уже по твоей вине? – выпалил на одном дыхании Лившиц. Потом он смачно плюнул в воздух и возмущённо воскликнул. – Твою мать, а ну, говори всю правду: кто тебе заказал жену Красмана!?

  Реакция Тарана стала для Коти полной неожиданностью.
  Он вдруг замер, губы его затряслись, а в остекленевших глазах застыл огонёк какого-то животного страха. Было более чем странно видеть этого двухметрового детину таким жалким и полностью раздавленным.
  После долгой паузы Таран еле слышно прошептал:

-  Я…Я…Я боюсь…

-  Что- что? Я не слышу! – грубо оборвал его Лившиц.

-  Мне страшно… - Промямлил Таран. – Она меня и здесь достанет!

-  Ничего не бойся и говори! – уже более мягким тоном призвал его Лившиц. – Я лично знаком с начальником тюрьмы, и тебе здесь ничего не может угрожать. Поверь, в моих силах сделать твоё пребывание  на нарах более комфортным. Клянусь, что тебя переведут в нормальную камеру и обеспечат приличным куревом и съедобной жратвой.       

  Таран немного успокоился и уже более уверенным голосом произнёс:

-  Хорошо, я расскажу вам всю правду!

                ***

   То, что услышал Лившиц, ошеломило его.
   Оказалось, в течение всего времени, проведённого Тараном за решёткой, к нему приезжал Макс, который снабжал его продуктовыми передачами и давал деньги начальнику колонии за лояльное отношение к своему другу. На нелегальных свиданиях с Тараном, Макс предложил ему после выхода на свободу продолжить их дружбу и уже никогда не расставаться. У них обоих появился шанс начать жизнь сначала.
   Однако после того как Таран «откинулся», у стен тюрьмы его встретил не Макс, а его вездесущая мамочка.
   Она в категорической форме запретила ему встречаться с сыном и посулила крупную сумму отступных.
   Таран, понимая всю бесправность своего положения, покорно согласился на её кабальные условия. Он согласился взять деньги и обещал исчезнуть из жизни навсегда. Однако уже через месяц он всё потратил, пил горькую и мыкался по трущобам. На работу его не принимали, а случайные заработки он тут же пропивал в компании своих опущенных дружков. Вскоре Таран оказался на самом дне общества, лишённый крова и средств на существование, а его психика находилась на грани полного сумасшествия.
  Через несколько месяцев его снова разыскала мать Макса – вся такая же красивая и благоухающая, молодая и соблазнительная.
  На этот раз, она обратилась к Тарану с одной изуверской просьбой, предложив ему застрелить свою знакомую, которой оказалась жена Красмана!
  Взамен она гарантировала ему высокий гонорар, а главное – дала честное слово больше не препятствовать его дружбе со своим сыном. Более того, она обещала, что специально приобретет для них с Максом небольшой домик на южном побережье  моря и обеспечит их материально до самой старости.
  Таран сначала отказался, но потом вновь попал под воздействие её дьявольских чар и дал своё согласие.
  В оговоренный день он получил от неё задаток, координаты объекта, мобильный телефон и оружие. По плану этой проклятой цыганки он должен был поджидать жертву недалеко от дома своего бывшего шефа.
  В конечном счёте, Таран сделал всё, как она просила.
  Сразу после своего выстрела, Таран позвонил заказчице, а через несколько минут после этого его схватили охранники. Так он был пойман с поличным, прямо на месте совершения преступления.
  Таран ничего не говорил на следствии об истинном заказчике убийства потому, что не хотел вмешивать в это дело Макса и опасался расправы со стороны его матери. В настоящий момент Таран боялся давать признательные показания в суде, поскольку всё ещё запуган этой страшной женщиной, считая её настоящей злой колдуньей.
   Слушая рассказ Александра Тарана, у Лившица появились прямые подозрения о причастности к этому делу Лизы, той же – Лейлы и той же – Роксаны. Но кое-что не совпадало с информацией, полученной от Тарана, и он решил уточнить некоторые детали?

-  Скажи, Саша, а как зовут эту цыганку, сколько ей лет, и каким образом её можно разыскать?

-  Имени я её не знаю, адреса тоже, а возраста у неё просто не существует. За всё время нашего знакомства она оставалась в одной паре. Однако… - замялся Таран.

-  Что ты хотел сказать? – нетерпеливо спросил Лившиц.

-  Однако она каким-то удивительным образом меняла свою внешность – меняла до неузнаваемости. – Произнёс Таран, и его крысиных глазках промелькнул ужас. Он перевёл дыхание и заговорщически голосом прошептал. – Но, лично у меня сложилось такое впечатление, что мать Макса – это сам Сатана в женском обличии!

-  Пожалуй ты прав. – Печальным голосом констатировал Лившиц.

-  Да-да! – тихо сказал Таран и испуганно поглядел по сторонам. – Эту женщину-оборотня невозможно убить или поймать: она может находиться везде и нигде. Признаюсь честно, что мне порой кажется, что она даже здесь продолжает следить за мной и руководит всеми моими поступками.

-  Знаешь, что меня ещё интересует? – глухо и подавленно произнёс Лившиц.

-  Да, я слушаю. – Всё ещё шепотом ответил Таран.

-  Саша, ты ведь опытный снайпер?! Объясни, почему ты промазал по своей жертве?

-  Я не промазал! – горько усмехнулся Таран. – В последний момент, я специально выстрелил не на поражение, а в руку объекта! И, слава богу, что мне не пришлось брать очередной грех на свою душу!? Их у меня и так больше чем надо!

-  И последний вопрос? – подытожил разговор Лившиц. – Ты сможешь повторить свои показания в суде?

-  Да! – ответил он после длинной паузы и добавил умоляющим голосом. – Но в том случае, если вы гарантируете мне полную безопасность.

-  Можешь даже не сомневаться! – пообещал ему Лившиц.

                ***

  После этого разговора Котя заглянул к начальнику тюрьмы и быстро договорился с ним о переводе Тарана в более удобную камеру, а так же о существенном улучшении его содержания и довольствия. Он так же попросил главного тюремщика без официального разрешения никого к Тарану не пропускать. Начальник тюрьмы твёрдо пообещал адвокату выполнить его просьбу.
  Когда Котя выезжал на своей машине с тюремной стоянки, он заметил за собой хвост. Это вновь был тот самый чёрный джип, который он видел уже не в первый раз. Он двигался за ним на небольшом расстоянии, но не отставал ни на шаг. У Лившица не оставалось сомнений в том, что за ним следят и вполне возможно это была сама Лиза…





                ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ



   В офисе Лившица ждало много новостей.
   Его помойники поработали на славу, и теперь по очереди докладывали ему о достигнутых результатах.
   Во-первых: Коти стало известно, что главой компании «Лиза» оказался некий Максим Жемчужный, который хотя и являлся владельцем контрольного пакета акций, но никогда не принимал личного участия в делах управления фирмой. Это компания занималась какими-то тёмными финансовыми операциям, а, проще сказать, просто отмывала колоссальное количество наличных денег. В состав её учредителей входили известные в городе лица и даже очень знакомые Коти люди из числа высших госчиновников. Самым  же невероятным было то, что в списке совладельцев «Лизы» Лившиц заметил имя супруги председателя городского суда, хотя вполне возможно, что это была её однофамилица.
  Во-вторых: наблюдение за указанной Лившицем квартирой тоже увенчалось успехом. Было выяснено, что она так же принадлежала компании «Лиза», и в настоящий момент в ней проживал какой-то нелюдимый молодой мужчина. Он почти не выходил из дому, но его регулярно навещала роскошная особа, которая приезжала к дому на разных машинах – шикарных и дорогих. Эта таинственная женщина оставалась в квартире на короткое время, после чего выходила и исчезала в неизвестном направлении. Однажды она обнаружила, что за домом организована слежка, после чего вообще перестала там появляться.
  В-третьих: был найден тот самый фотограф, который сделал снимок Красмана с его любовницей, когда они вместе отдыхали на южном побережье. Помощник Коти раздобыл это фото и передал его своему шефу.
  Именно это стало самым радостным и долгожданным событием для Лившица. Когда он взглянул на фото, то сразу узнал в подружке Краса свою Лизу. Она, в самом деле, сильно изменила свою внешность, но Котя узнал бы её из тысячи других женщин.
   Теперь всё складывалось в логичную систему: Лиза, Лейла и Роксана, а так же заказчица убийства Краса и мать Макса - фактическая владелица криминальной компанией «Лиза» - являлись одним и тем же лицом!
  Всё получалось довольно складно, если бы ни мучивший Лившица вопрос: как теперь найти эту чертовку?
  Дело в том, что все его попытки отыскать её официальным путём были обречены на провал. Так в адресном бюро числилось только одна Роксана Жемчужная, да и то это была дремучая столетняя старуха. Более того, как стало известно Лившицу, в городе никто не знал гадалок по именам Лиза, Лейла или Роксана.
  Но самыми непостижимыми для Лившица оставались скрытые мотивы поведения этой авантюрной женщины. Он не мог понять, зачем ей понадобилась вся эта многоактная и запутанная театральная постановка с массой действующих лиц, причём в основном мужского пола. Складывалось впечатление, что она преследовала какую-то тайную и не ведомую цель, для достижения которой не жалела ни сил ни средств, а главное постоянно манипулировала множеством людей, совершая при этом тяжкие и кровавые преступления.
  Она до неузнаваемости меняла свою внешность, вмешивалась в судьбы многих известных в городе личностей, ломала их семьи, причём персонажи всех этих драматических историй помогали ей и добровольно становились покорными исполнителями её злой воли.
   Всё эти вопросы так и оставались для Лившица загадками, которые ему предстояло разгадать в самое ближайшее время. От этого завесила не только судьба невиновного Красмана и оговоренного Тарана, но и его – собственная судьба.

                ***

   В этот же день он позвонил в городскую прокуратуру и связался с Марком. Факсом он послал ему фотографию Лизы, на которых он тут же узнал свою ненаглядную Лейлу. Марк был ввергнут в шок и, после продолжительного и тягостного молчания в трубке, вновь послышался его взволнованный голос:

-  Знаешь что, Котя? Очень тебя прошу: найди эту суку до начала нашего процесса, я же гарантирую тебе получение санкции на её арест. Её надо остановить, пока она не наломала новых дров.

-  Договорились! – коротко ответил Лившиц, а сам подумал:

 «Если бы я ещё знал, каким образом это можно сделать»!?

-  Если понадобиться моя помощь, - официальным тоном заговорил Марк, - я готов пойти навстречу.

-  Если ты заговорил о помощи, - тут же подхватил его мысль Котя, - то в настоящий момент моё адвокатское расследование зашло в тупик. Мне позарез нужна информация о практикующих у нас гадалках и колдунах. Может быть, тебе что-то известно по твоей прокурорской линии?

-  Даже не знаю? – замялся Марк, но после короткой паузы его голос оживился, и он более воодушевлённо сказал. – Я лично знаю одного старого цыгана, который занимается снятием порчи и всякими другими магическими заморочками. К тому же он прекрасный костоправ - волшебник. Когда-то давно я сломал ногу и обратился к нему. Можешь не поверить, но он смог так ловко вставил мне сустав, что я через месяц полностью оправился и стал на ноги.

-  Я имел в виду не костоправов, - разочарованной произнёс Лившиц, - а профессиональных колдунов.

-  Он и есть колдун и чародей! - бодро воскликнул Марк. – Это самый известный маг во всей округе, которого за его благие дела прозвали в народе: «добрым ангелом». Мне кажется, что это именно тот человек, который нам нужен! Если хочешь, мы можем поехать к нему вместе?

-  Ну, давай попробуем, чем чёрт не шутит? – Без особого энтузиазма согласился Котя. – Сегодня вечером тебя устроит?

-  Договорились! – радостно произнёс Марк.






                ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ



    Марк и Котя подъехали к дому «доброго ангела» поздним вечером.
    Им повезло: знахарь, приняв своего последнего посетителя, ещё находился в своей маленькой приёмной, которая располагалась на первом этаже его же огромного цыганского особняка.
   Для Лившица стало полной неожиданностью, когда «добрым ангелом» оказался глубокий старик, сидящий в инвалидной коляске. Не смотря на то, что у него была парализована нижняя часть тела, он очень ловко передвигался в массивном кресле на электрическом ходу. Это был симпатичный старец с седой бородой и глубокими морщинами на лице, на котором светились живые глаза доброго волшебника.
  Он сразу узнал Марка и приветствовал его своей открытой и приветливой улыбкой.

-  Рад видеть работников правосудия! Очень приятно, что вы пришли сюда на здоровых конечностях. Судя по всему, на этот раз вас беспокоит нечто другое?

-  У нас с моим другом возник один очень щекотливый вопрос, - сухо сказал Марк, - и очень нужна ваша консультация?!

-  Я вас слушаю! – сказал «ангел», указывая на стулья перед собой. – Можете присаживаться и излагать суть вашего дела, мне всё равно спешить некуда.

  Котя выступил в качестве основного докладчика, и вкратце посвятил старца в запутанную историю, связанную с загадочными приключениями коварной цыганки. Естественно, он сознательно упустил все пикантные детали их романов, но очень подробно коснулся личности Лизы во всех её ипостасях. В заключение Лившиц растерянно развёл руками, резюмируя свой рассказ словами:

-  В итоге мы так и не узнали, кто эта женщина, как и где её найти.

  «Ангел» внимательно выслушал Лившица, а потом тяжело вздохнул и с грустной улыбкой произнёс:

-  Ну, что мне вам сказать? К сожалению, всё, что я сейчас услышал, не стало для меня новостью. Я давно и хорошо знаю эту женщину, как там вы её назвали: Лиза, Лейла или Роксана?! Впрочем, это уже не так важно! Она может представляться любыми именами, которые начинаются на одну из заговорённых букв. Однако об этом немного позже. Главное заключается в том, что вам навряд ли удастся её найти. Во всяком случае, пока она сама этого не захочет!

-  Это ещё почему? – удивился Марк. – Она что – невидимка? Насколько мне известно, она состоит из плоти и крови?!

-  Да, конечно, но главное вам узнать: из какой плоти и чья в ней течёт кровь? – невозмутимым тоном произнёс  старик.

-  Так раскройте же нам, наконец, этот секрет! – нетерпеливо вставил Котя.

-  Боюсь, что вы, как и подавляющее большинство современных людей, слабо верите в мистические тайны. – Интригующе улыбнулся старец. - Вы начинаете задумываться над земными парадоксами только тогда, когда сталкиваетесь с явлениями, необъяснимыми вашей наукой. В этом случае вас охватывает паника, и вы обращаетесь за помощью к нам, так сказать, служителям магии. Но вам не известно, что не верящему человеку не суждено познать непознаваемое и постичь непостижимое. Поэтому я очень боюсь, что вы воспримите  мои слова, как бредни старого, вышедшего из ума маразматика.

-  Мы постараемся вам поверить, поскольку у нас просто нет другого выхода! -  уверенным тоном уверил его Марк.

-  Ну, что же, извольте?! Но рассказ может оказаться длинным, поэтому порошу запастись вниманием и приберечь свои вопросы на самый конец этой моей, так сказать, консультации.

   «Добрый ангел» удобно расселся в своём кресле и начал говорить.
    Марка и Котю потряс его рассказ, который в сокращенном виде заключалась в следующем:

  «Вам, наверняка, известно, что первой женой Адама была Лилит. – Начал своё повествование «ангел». - Однако этот лопух – Адам не распознал её загадочной сути, не понял её тонкой души и попросил у Создателя другую жену - более простую и покладистую. Бог сильно удивился, но удовлетворил его просьбу: Лилит сбежала из рая, а на свет появилась домохозяйка – Ева. Однако с тех давних пор Адам не может забыть свою первую женщину – мечту и не может найти счастья и покоя. По иудейским приданиям Лилит стала злым духом, при помощи которого чёрные силы соблазняют мужчин и овладевают ими помимо их воли и желания. Ей приписывают различные сатанинские качества: совращение малолетних, убийство младенцев и всякие другие мерзости. Но, до сих пор, никто так и не смог вразумительно ответить: кем же являются потомки этой прекрасной развратницы Лилит: мифическими демонами или вполне земными созданиями, посланницами божьими или слугами дьявола. Однако в простонародье их окрестили – ведьмами, причислив к отряду нечистой силы. Да, много времени прошло, но Лилит до сих пор так и осталась неразгаданной тайной. Неоднократно её пытались вывести на чистую воду, но, увы, тщетно! Сейчас каждый человек при необходимости имеет реальную возможность посещать экстрасенса, знахаря, мага или ведьму. Все они совершенно открыто и легально занимаются своим делом, хотя каких-то 200-500 лет назад представителей этих профессий жгли в огне, топили в реках и вешали на деревьях. В их числе было много случайных жертв, но попадались и дочери Лилит, которые, не смотря ни на что, смогли выжить и дать потомство. Однако выдуманная охота на ведьм была вовсе не процессом уничтожения и зла как такового, истребление ведьм и еретиков стало решающим этапом лютой борьбой между двумя противоборствующими расами: древнейшего класса волшебников, обладающих эзотерическими знаниями, фанатиков и шарлатанов, которые стремились завоевать мировое господство с помощью религиозных догм. На фоне мрачной эпохи средневековья с его тупостью, нищетой и бесправием, горели костры инквизиции, в которых сжигали несчастных дочерей совершенно другой – первородной расы людей. Этот кровавый процесс начался в Германии, продолжился во Франции, Испании, а затем прокатился по территории всей Европы.

-  Но появляется законный вопрос: откуда вдруг появилось такое количество ведьм? – Спросил Марк.

-  Отвечу: они были всегда, поскольку ещё на закате веков из далёкой Индии в Европу перекочевал целый бродячий народ цыган, которые по старым поверьям являлись продолжателями рода Лилит. Этот загадочный народ говорил на каком-то непонятном древнем языке и вёл бродячий образ жизни, свободный от тесных рамок классового общества. Цыганский народ был гоним и деградировал, но он издревле нёс людям сокровенные знания древних культов, доставшиеся ему от более развитых рас. Однако в среде цыган встречались как белые, так и чёрные маги: одни служили добру и свету, исцеляли больных и внушали им веру в добро, другие отдавали свою душу Злу и сводили с праведного пути заблудших. Именно к такой категории ведьм относится и ваша Лиза – Лейла – Роксана. Она является носительницей страшных дьявольских способностей, которые передаются из поколения, причём только по женской линии. Проще говоря, Лилит – настоящая, успешно практикующая ведьма, которая живёт в перевёрнутом мире, где всё происходит не так, как у обычных людей, а совсем наоборот: дьявол стал для неё богом, зло – добром, а тьма - светом. Из её рода вышли самые прекрасные и обворожительные женщины, которые занимали почётное место в ведьмовском сообществе – Ковене. Трудно себе даже представить, сколько душ они погубили, сколько судеб изломали, скольких мужчин свели с ума и превратили в жалких рабов своей воли. Вот и теперь она продолжает своё грязное дело: гадает, колдует и заговаривает, изготавливает «наузы» и наводит порчу. Мы с ней давние противники, и мне часто приходилось очищать от её чар тех, кого она так умело заколдовала. Признаться, я когда-то тоже был безумно в неё влюблён, но, слава богу – во время прозрел. Я уверен, что вам с ней не справиться – уж очень сильна и всемогуща её сатанинская сила. Вот, собственно, и всё, что мне хотелось вам сказать, теперь вы сами должны для себя решить – верить моим словам или нет.
   
  Первым опомнился Марк, и сразу же воскликнул:

-  Если я правильно вас понял, то вы когда-то тоже были влюблены в эту ведьму? В таком случае: сколько же ей лет?

-  Ведьмы живут очень долго. – Улыбнулся старик. – Некоторые доживают до 300 лет и даже больше. Недаром, их любимой птицей является чёрный ворон.

-  Простите, - включился в разговор Котя как-то криво улыбнувшись, - выходит, что мы спали с дремучей старухой?

-  А, что тут такого? – уже в голос рассмеялся «ангел» - Её тело не подвержено возрастному увяданию и долгое время может оставаться очень привлекательным. Я не знаю точно, сколько лет вашей Лизе, но когда я был ещё мальчишкой, она выглядела чуть старше двадцати.

-  Она, что бессмертна? – спросил Лившиц.

-  Нет, конечно, большинство ведьм – это старожилы, но далеко не вечно юные гурии. Но среди них встречаются такие, которые ещё в юности отдают свою душу дьяволу и подписывают с ним тайный кровавый договор. Такие избранные девы становятся яростными помощницами и проводниками его идей, получая взамен бессмертие и вечную молодость.

-  А, что такое «наузы»? – поинтересовался Макс.

-  Это заговорённые предметы, которые активно воздействуют на сознание людей, например, медальоны, цепочки, кольца. Они помогают колдуньям воздействовать на психику человека со стороны существ из астрального мира.

   Марк и Котя синхронно поглядели друг на друга и потянулись к груди. Марк достал свои медальон с латинской буквой «L» и протянул его к старцу. Тот улыбнулся, безразлично взглянул на эту вещицу, после чего взял её в руки, швырнул в раковину умывальника и пустил из крана воду. Поверхность брелка сразу же зашипела, и вверх поднялось облако чёрного дыма.

-  А я свой уже давно выбросил! – с нескрываемой радостью и гордостью на лице воскликнул Лившиц.

-  Это очень хорошо! – одобрил его старик. – Быть может этот благоразумный поступок спас вас от массы неприятностей. Эти медальоны являются типичными «наузами», которые ведьмы вручают своим жертвам для облегчения своего влияния на них. Пока человек не выбросит их и не посетит церковь, он будет находиться под постоянным воздействием вездесущих сатанинских чар.

-  А что означает эта буква «L»? – начал заикаться от волнения Марк.

-  Эта буква является первой в общеизвестном имени Люцифер. Её изображают на металле, одежде, а так же на теле самых продвинутых и способных ведьм. Этой буквой клеймят их плечи, ноги, живот, даже грудь и детородные органы. Татуировки на различных частях тела наносят по довольно сложной технологии, с использованием экзотической краски, которую изготавливают из раковин морских моллюсков. Мне не известно, имеются ли подобные знаки на холеных чреслах вашей Лизы-Лейлы-Раксаны, но если это так, то эта особа действительно относится к очень узкому кругу самых избранных и высокопоставленных ведьм – достойных своей прабабушки Лилит.

-  Скажите, а для чего ей понадобилось совращать и губить стольких мужчин? – спросил Котя. – Какую цель она преследует своими подлостями.

-  Дело в том, - продолжил свою теологическую лекцию « добрый ангел», - что все ведьмы по своей натуре являлись убеждёнными феминистками и ярыми мужа ненавистницами. Хотя с другой стороны их всегда внутренне тянуло к мужчинам, к которым они испытывали потаённый страх и почтение, поскольку самец-лидер во всех сатанинских обрядах олицетворял Великого Царя Тьмы и являлся к ним во время шабаша ведьм. В тоже время, обычный смертный мужчина рассматривался ими всего лишь как искупительная жертва могущественному повелителю ада. Однако любимыми пакостями ведьм всегда останутся: обольщение грешных прелюбодеев, растление невинных мальчиков, сознательный оговор и гнусные семейные интриги. Гибель же заведомо невиновного человека считается для них высшим удовольствием, особо приятным для дьявола. Ведьмы являются его верными послушницами и проводниками его веры: сбивают с истинного пути заблудших, карают их души животной страстью, наполняя их корыстью и горьким ядом лжи. В этом и заключается жизненная цель любой ведьмы, ради которой она существует на земле. Кроме того, каждая ведьма по своей природной сути всё равно остаётся женщиной, которая с огромным удовольствием совокупляется с обычными смертными мужчинами, летящими к ней, как мотыльки на огонь. Хотя они никогда не ограничивались сожительством только с одним сексуальным партнером, всячески разнообразя список своего эротического меню. Эти искусные развратницы  могут охмурить любого самца, используя изворотливый ум, знания мужской психологии и виртуозное владение целым арсеналом изощрённых способов разжигания сексуальной страсти. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь после ночных оргий с самим Сатаной такую женщину трудно удовлетворить сексом.

-  Извините за выражение, но, что ведьмы трахаются с Сатаной? – саркастически улыбнулся Марк. – Это что-то новое, прямо адовы изыски!?

-  Вы можете не поверить, ноо все соблазны тёмных сил всегда были замешаны именно на страстях человеческих. – Сухо ответил старец.

-  И, как же проходит их секс? –  поинтересовался Котя.

-  Я никогда сам не был свидетелем этой гнусности, - немного сконфузившись, произнёс старик, - но кое-что мне известно.

-  Ну, так посвятите нас в эти тайны! – призвал его Марк. 
   
-  Эта процедура подробно изучалась в фундаментальных трудах по демонологии. Процессу совокупления с дьяволом предшествует договор на крови, заключённый между ведьмой и Князем Тьмы. Перед половым актом ведьма обмазывает всё своё тело слоем специальной мази, имеющей очень резкий и неприятный запах. В состав этой чёртового зелья входят целый букет трав и препаратов усыпляющего и охлаждающего воздействия, состоящий из чёрной белены, паслена, мандрагоры и всякой другой гадости. Ведьма втирает эту жидкость в своё тело и впадает в длительный транс, в котором она произносит ритуальную молитву в верности чёрным силам Зла. Введённые в организм состав алкалоидов быстро проникает в её кровь, подчиняет своему воздействию головной мозг, вызывая в нём самые фантастические миражи и галлюцинации. Потом появляется великий и могучий Сатана – тринадцатый бог в небесном пантеоне. Для того, чтобы встретиться со своими земными рабынями, он пересекает реку ненависти – Стикс и поднимается к ним из царства мёртвых. На голове Аида одета шапка циклопов, которая делает его невидимым и непобедимым. Его визит на землю не ограничен во времени, но каждую ночь на первое мая, которую называют Вальпургиевой ночью, он может совокупляться не только с ведьмами, но и с вполне обыкновенными женщинами. Этот ритуальный визит Сатаны на землю сопровождается звероподобными, сексуальными оргиями, которые оставляют в женской памяти неизгладимый след. По описаниям половой орган Сатаны холоден как лёд, покрыт мягкими чешуйками и достигает гигантских  размеров. Он тёмно красен, твёрд на ощупь и свёрнут кольцами наподобие тела змеи.

-  Прямо сексуальный гигант этот Сатана! – издевательским тоном заметил Лившиц. – Он покоряет ведьм своими мощными сексуальными достоинствами и связывает их крепкими оковами любви.

- Никакого отношения к любви это не имеет. – Констатировал «ангел». – Это всего лишь дикая вакханалия взбунтовавшейся плоти, которая пробуждает в женщинах глубинные животные инстинкты, свойственные каждому человеку. Чары ведьм приобретают особую силу в период солнечных затмений, когда наступает период «Чёрной Луны». В это время проходят мессы и шабаши ведьм, которые обычно сопровождаются безумным групповым сексом, в процессе которого приносятся в жертву грудные дети, а из их крови, мужской спермы и менструальных выделений, смешанных с небольшим количеством муки, готовится дьявольская микстура для будущих жертв. Эту вязкую мерзкую жижу добавляют в воск и изготовляют из неё условное изображение своих врагов, после чего эти чёртовые куклы подвергаются специальному крещению. По имеющимся у меня данным, та ведьма, с которой вы имели несчастье столкнуться, была даже осуждена за организацию сатанинской секты и отбывала наказание в тюрьме. Короче говоря, эта женщина сотворила множество различных преступлений, но её коварство всегда было очень изящным и завуалированным.

-  Но нам известно, - сказал Марк и поглядел на Котю, ища в нём поддержки, - что наша дама была замужем и родила ему ребёнка.

-  Её муж был солидным мужиком и получил от неё сына - наследника. – Подтвердил Лившиц.

-  Чего только не бывает? – утвердительно помахал головой старик. – Но я не думаю, что судьба этого союза и её потомства была счастливой. Наверняка, ваша дама сердца свела в могилу своего супруга, во всяком случае, этим заканчивается подобные браки. Что же касается детей, то ведьмами признаются только девочки, которых они воспитывают в своей вере дьяволу и передают им свой «богатый» опыт. Этим малюткам сразу после рождения даётся несколько женских имён, которые начинаются на одну из букв, входящих в слово Люцифер. Мальчиков же обычно умерщвляют, используя их плоть в качестве священной жертвы Сатане. В очень редких случаях ведьмы оставляю в живых своих сыновей, превращая их в моральных уродов, лишённых возможности продолжать род Лилит по мужской линии.

-  Да, ну и дела! – подавленным голосом произнёс Лившиц. – И, что же нам теперь делать, ума не приложу.

-  Мне трудно давать советы, - печальным тоном сказал «ангел», - поскольку я сам пострадал от этой вашей смуглянки.

-  А вам-то за что досталось? – спросил Марк.

-  Видимо было за что?! Ко мне ведь часто обращаются её бывшие клиенты, которых она заговорила. Поверьте мне на слово, что снять проклятие, связанное с воздействие её чар, дело очень трудное и опасное. Вот я и поплатился! Несколько лет назад со мной случилась несчастье, в результате которой я стал инвалидом. Чуть позже два моих сына погибли при весьма загадочных обстоятельствах. Вот и не верь теперь в силы чёрной магии?!

-  Мой отец рассказывал мне, - хмуро произнёс Марк, - что когда-то расследовал одно нашумевшее дело, по которому осудили такую вот ведьму – прекрасную и обольстительную. Уверен, что нашу подружку тоже следует засадить в тюрьму – пусть колдует на нарах и охмуряет своих сокамерниц! – со злостью в голосе воскликнул Марк.

-  Ну, что же – попробуйте это сделать. – Скептически заметил старик. – Но хочу вас предупредить, что вы имеете дело не с обычной ведьмой, а самым умным и коварным оборотнем, которого можно встретить на белом свете. Эта хитрая бестия настолько умна, что все свои действия и поступки просчитывает на много шагов вперёд. Она чётко подмечает и находит уязвимые точки своих жертв, а перед решающей атакой наносит удар в их самое болезненное место. Она может навсегда разлучить верных друзей, отнять у родителей любимого ребёнка или лишить мужа верную супругу. К тому же в ней сильно развита способность к гипнотическому воздействию на психику и уникальный дар предвидения. А, тот факт, что она преследует именно вас, может иметь более глубокие причины, чем вы можете себе представить, такие например, как личная неприязнь или месть за поступки, совершённое вами или вашими предками. 

   После этих слов старик замолчал и вопросительно поглядел на своих гостей. Это означало, что разговор с «добрым ангелом» подошёл к своему логическому концу. Визитёры поблагодарили его за ценную консультацию, раскланялись и удалились.

                ***

   Когда они вышли на улицу, Марк обратился к Лившицу:

-  Ты только представь Котя, с каким чудовищем мы с тобой спали? Просто жуть! Мне так хочется поймать эту тварь и засадить ей в сердце осиновый кол.

-  Дружище, - мрачно улыбнулся Котя, - зачем нам брать грех на свою душу? Вполне достаточно за все злодеяния этой ведьмы изолировать её в тюряге. Там она сама зачахнет от вагинального голодания и потеряет своё дьявольское мастерство. А, если честно, Марк, то мне её даже немного жаль!

-  Ты, что? – косо посмотрел на него Марк. – До сих пор испытываешь к своей Лизе высокие чувства?

-  Кто знает?! А может – это любовь? – ехидно заметил Лившиц.

-  Ну-ну?! – возбуждённо произнёс Марк, и в его глазах сверкнул тлеющий огонёк ревнивца. – Только интересно, кого она больше любила: тебя или меня?

-  Думаю, что Красмана! – как-то кисло улыбнулся Котя. – Во всяком случае, я уверен в том, что наша с тобой возлюбленная, никогда не станет страдать от разлуки с нами.
 
-  Ладно, будь, что будет! – уже более спокойным голосом сказал Марк. – Да, ты не забыл, что завтра начинается наш процесс? В связи с этим запомни одну вещь: если ты не найдёшь свою Лизу до конца суда, я не смогу отказаться от обвинения и твой Крас получит срок «по самые - бейцы»!






                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ



   По дороге домой, Котя прокручивал в голове рассказ «доброго ангела» и, волей-неволей, вновь погрузился в сумрачное марево своих воспоминаний. Он поверил в то, что столкнулся с ведьмой, но одна мысль не давала ему покоя: почему он - опытный юрист не смог сразу распознать в Лизе откровенную сатанистку. Его очевидная слепота говорила о том, что всё это время он находился в прямой зависимости от её влияния и полной оторванности от реальной действительности.
  В самом деле, ведь для того, чтобы заподозрить в Лизе явную ведьму, имелась масса веских оснований: её более чем странной жилище, смахивающее на логово Дракулы, ритуальные предметы чёрной магии, этот жуткий котяра, а главное – его последнее свидание с этим жутким и прекрасным вурдалаком!
   Именно в ту страшную ночь – полной Луны он стал свидетелем настоящего кошмара!

                ***
   Их очередная встреча проходила в Лизиной квартире.
   Они как всегда неуёмно и самозабвенно занимались сексом, после чего Котя крепко уснул, расслабившись в сладкой истоме полного удовлетворения. Сколько проспал Лившиц, трудно ответить, но вскоре он услышал чей-то незнакомый голос и почувствовал рядом с собой какие-то движения.
   Когда же он открыл глаза, то ужаснулся от того, что увидел!
   В приглушенном лунном свете, который сочился сквозь переплёт окна, он разглядел лицо Лизы, искаженное страшной гримасой. На какое-то мгновение ему даже показалось, что рядом с ним лежала не его очаровательная возлюбленная, а уродливая смердящая старуха, которая шептала себе под нос непонятные слова. Её  веки были полуоткрыты и в них отражались пустые и сверкающие серебром зрачки. Котю начал бить озноб, и он инстинктивно начал отодвигаться подальше от этого ужасного видения. Лиза творила какую-то странную молитву, и Лившиц стал прислушиваться к её шипению.

  «Вельзевул! - обращалась она к кому-то, и Коти почудилось, что в их постели присутствует кто-то третий – некто невидимый. – Вельзевул! Я твоя - Лилит! – иступлено повторяла Лиза. - Вельзевул, приди же ко мне! – лихорадочно молила она каким-то утробным голосом, и её черты заострились от волны наслаждения. Облизывая пересохшие губы, она чётко произносила, как в бреду. -  Вельзевул! Клянусь, что буду служить вам всю свою жизнь! Я бросаю к вашим ногам сердце и душу, все чувства, мысли, мечты и желания! Вверяю вам все члены тела своего, мою кровь до последней капли… И, если я проживу тысячи жизней, то я все их посвящу только вам и никому другому. Войди же в меня мой повелитель! – в этот момент Лиза вдруг выгнулась всем своим телом, и испустила стон сладострастия и упоительной боли.

  После этих слов, Лиза начала метаться по постели, как эпилептичка в падучей.
  Котя с ужасом взглянул в глаза Лизы, которые выражали животный страх и смятение, сверкая холодным огнём голодной и кровожадной волчицы. Она томилась и сгорала в огнедышащем пожаре страсти. Лизины руки конвульсивно дрожали, ноги широко раздвинулись, а покрасневшие стенки вагины напоминали зияющую рану. Бедрами и ягодицами она совершала резкие поступательные движения вперёд, и у Коти сложилось твёрдое убеждение в том, что в этот момент она совершала половой акт с каким-то призраком.   
  Котя, как можно тише ретировался с постели, взял свои вещи и незаметно покинул комнату. В коридоре он начал быстро одеваться, отбиваясь от кота Мавра, который цеплялся за его брюки своими острыми когтями. Испытывая панический страх, он открыл входную дверь, выскочил из квартиры и бросился вниз по лестнице. У него возникло впечатление, что всю прошедшую ночь он провёл в постели с дьявольским чудовищем.
  Только оказавшись в своей машине, он немного пришёл в себя.
  Нажав на педаль акселератора, он помчался прочь - подальше от всей этой дикой фантасмагории. Его влекла вперёд какая-то властная внутренняя сила, быть может, это было спасительное чувство самосохранения.
  Он остановил машину около набережной, выскочил наружу и упёрся руками об мраморный парапет заграждения.  Его стошнило, после чего он стал глубоко и жадно вдыхать свежий утренний воздух. Он не мог избавиться от этого мерзкого запаха, нет – смрада, который пропитал всё его тело и одежду.
   Лупоглазая луна ещё мерцала на небосклоне, как будто бы смеясь над ним. А лучи солнца с трудом пробивались сквозь дымку утреннего тумана, лениво поднимающегося с поверхности спящей реки. Однако появление тусклого светила не несло с собой радости нового дня, а показалось Коте траурной лампадой, весящей над его могилой, в которую он сам себя добровольно загнал.
   Неожиданно Котя начал задыхаться и почувствовал сильное жжение на уровне груди. Оно исходило от талисмана, который накалился и начал душить его, причиняя нестерпимую боль. Лившиц рывком сорвал с шеи медальон и бросил его в воду. Погружаясь в реку, эта золотая побрякушка вдруг зашипела, поднимая над собой белые пузыри раскалённого воздуха и густой чёрный дым. После того, как он исчез в мутной воде, Коте сразу стало намного легче.
  Отдышавшись, Лившиц сел обратно в машину и медленно двинулся по пустынным улицам. Он не понятия не имел, куда и зачем едет, но, в конце концов, припарковал свою машину у центрального собора города. Там он вышел, и впервые за всю свою жизнь направился в церковь.
   В этот ранний час внутри почти никого не было, кроме нескольких старушек-прихожанок. Котя прошёл через весь зал к центру, располагавшемуся прямо под сводами храма. Не отвечая за свои действия, он рухнул перед иконостасом на колени, склонил голову и замер в покорной позе.
   Лившиц никогда раньше не молился, но в это утро слова самопроизвольно лились из его уст. Он что-то виновато просил у бога, скорее всего, прощения. Котя стоял на коленях, ничего не замечая вокруг, и только слёзы самопроизвольно струились из его глаз…
  Перед уходом из церкви Лившиц зажёг три свечи – за здравие своё и членов своей семьи.
   Однако они тут же погасли.
   Он обратил свой взгляд к куполу храма и вновь начал молиться.
   Сколько это продолжалось, трудно сказать, но, когда он поглядел в сторону иконы святой матери, то с огромным облегчением увидел, что свершилось чудо - свечи сами по себе воспламенились и вновь загорелись ровным пламенем!

                ***
   Именно после этого утреннего очищения его отношения с Лизой приобрели совершенно другое наполнение. Котя больше не мог выдержать такого накала страстей, которые буквально испепеляли его изнутри, превращая в безмозглое управляемое существо, призванное удовлетворять чужие прихоти. Связь с этой чёртовой девой истощала Котину душу, выматывала физически и опустошала запасы всей его жизненную энергии.
  С этого дня Лившиц старательно избегал новых встреч с Лизой, которая, почувствовав неладное, начала докучать его своими звонками. Она настаивала на том, чтобы они в спокойной обстановке выяснили отношения, требовала от него объяснений такого внезапного охлаждения к себе.
   Лиза рыдала в трубку и молила о встрече.
   Но Котя оставался твёрдым, поскольку хорошо знал истинную цену женским слезам. Он чувствовал, что эта интриганка задумала какую-то очередную гадость и внутренне насторожился.   
   После их последней ночи, он окончательно отрезвел, избавившись от пелены наваждения, которое так долго застилало его глаза. Он так и не понял: видел ли он весь этот ужас наяву или всё это ему только показалось. Но на этот раз он окончательно решил прекратить тягостную для себя связь с Лизой, которая стала вызывать в нём панический страх перед чем-то потусторонним и гадким. Мысли его прояснились, а в голове зазвенел тонкий и очищающий звон колокольчиков, извещающих о долгожданной победе разума над силами мракобесия. 
   Однако их встреча с Лизой всё-таки состоялась.

                ***
   Она произошла в их любимом ресторане, где Лиза артистично клялась ему в своей вечной любви, пытаясь вернуть утраченную пылкость чувств. Котя отнекивался и нёс какую-то чушь о том, что он - великовозрастный Ромео не достоин красоты такой молодой и прекрасной Джульетты. Но потом он сумел взять себя в руки, и прямо заявил ей о том, что решил вернуться к жене и сыну, чтобы сохранить огонь в своём уже почти погасшем семейном очаге.
  Произнеся эти слова, Котя ощутил, что с его плеч свалился непосильный груз.
  Наконец Лившиц излечился от своей паранойи, и стал избавляться от этой обременительной потребности постоянно и повсеместно думать о Лизе. Теперь, её откровенные признания стали вызывать в нём только смертельную тоску и внутреннее раздражение. Но она пыталась вернуть своё, цеплялась за Котину одежду, умоляюще заглядывая в его глаза. Но всё это уже не могло растрогать его сердце, которое возрождалось и оставалось непоколебимым к её мольбам.
  Когда же он вёз Лизу домой, она всю дорогу молчала и зловеще улыбалась, а на прощанье ядовито прошептала:
 
  «Дурак! Неужели ты не понимаешь, что в этой жизни ничего не бывает просто так?! Ты трус, который не выдержал безумного накала наших чувств, взведённых как натянутая струна. Ты испугался любви, которая стала выражением самого возвышенного и необъяснимого полёта человеческой души. Но именно это неповторимое и ни с чем несравнимое состояние называется простым словом – свобода! Только она может сделать человека подобным богам. Ты уже почти освободился от пут своего мещанского брака и поднялся над бренной суетой этого скучного мира, но в последний момент  – струсил! Теперь я поняла, что тебе вообще не нужна любовь, ты, как и все слабые людишки, думаешь только о своём благополучии! Правильно говорят мудрецы: укажи глупому человеку рукой на Луну, он увидит только твой перст»!

  В глазах её вдруг блеснуло безумное ликование, она поднялась со своего места, быстро вышла из машины и, усмехнувшись, произнесла уже в проём открытой двери:
   
    «Ничего, Котя, мы с тобой ещё обязательно встретимся, и тогда ты горько пожалеешь о своём сегодняшнем решении»!

  После этих слов она с силой захлопнула дверь машины, и удалилась гордой походкой разъярённой пантеры. 
   С тех пор прошло много времени, но последняя фраза Лизы не выходила из головы Лившица. Думая о ней, он по-прежнему испытывал к этой женщине какие-то смешанные чувства внутреннего страха, поклонения и восхищения – именно те необъяснимые человеческие порывы, которые обычно проявляются в испуганной душе на гране между жизнью и смертью… 






                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ


 
  Наступил первый день суда.
  Перед входом Дворца правосудия толпилась толпа телевизионщиков с камерами и микрофонами. Дело о покушении на убийство жены известного бизнесмена Красмана взбудоражило общественное мнение и привлекло к себе внимание властей. Все желали заполучить информацию из первых рук, особенно от самых непосредственных участников процесса.
  Однако репортёрам было неведомо, что работники суда, прокуроры и адвокаты, чтобы избежать столкновения с прессой, специально проходили в здание через маленький служебный вход, который располагался с его тыльной стороны.
   Вскоре в зале судебного заседания также собралось много народу.
   Зрительские места были заполнены вездесущими газетчиками, зеваками и немногочисленными родственниками и друзьями Красмана во главе с его женой.
   Она, как потерпевшая по делу, сидела на первом ряду со скорбным видом вдовы, убитой горем утраты. Её массивная фигура сумоиста выделялась на фоне остальных своим ярко красным платьем от Диор, которое имело глубокое декольте, доходившее ей чуть ли не до пупка. В этом помпезном одеянии, она выглядела сногсшибательно, как венценосная супруга Цезаря на его похоронах. Её блестящее от макияжа лицо было направлено в сторону Красмана. Она испепеляла мужа глазами преданной Пенелопы и кокетливо моргала своими опухшими веками.
  На скамье подсудимых, отгороженной от зала металлической клеткой, сидел Красман, который казался серьёзным и невозмутимым. Рядом с ним возвышался мощный торс Тарана, который уставился в одну точку перед собой, не подавая внешних признаков жизни.
   Перед ними размещались адвокаты: Константин Лившиц и молоденькая безликая адвокатесса, которой было поручено осуществлять защиту Тарана по назначению. Она явно нервничала, постоянно ёрзала на своём стуле и испуганно косилась в сторону зала взглядом непорочной девственницы перед первой брачной ночью.
   Рядом с ней стоял бывалый и респектабельный мэтр Лившиц, который в своём свободном льняном костюме и лиловом галстуке был похож на голливудского киноактёра. Котя, уже давно привык к публичным заседаниям и, не обращая внимания на окружающих, спокойно раскладывал на столе свои бумаги.
  На месте государственно обвинителя в гордом одиночестве сидел скучающий Марк. Он был облачён в строгую прокурорскую форму и белоснежную сорочку, застёгнутую до последней пуговицы. Его чисто выбритое лицо выражало полное равнодушие ко всему, что происходило вокруг, а в глазах застыл блеск какой-то высокомерной брезгливости. Рядом с ним стоял ещё один стол, за которым крапала юная секретарша, которая, не поднимая головы, уже что-то писала в судебном протоколе.
   Наконец из боковой двери показался судья Круль.
   Его внезапное появление оживило все присутствующие, которые дружно встали и поглядели в сторону председателя. Круль всегда выделялся в толпе высоким ростом и статью, и своей развивающейся судейской мантии выглядел настоящим Гулливером, явившийся в страну лилипутов, чтобы вершить праведный суд над проштрафившимися коротышками. С его бледного лица, озабоченного мирскими заботами, не сходила неизменная улыбка триумфатора, говорящая о том, что этот судья беспристрастен как Цезарь и не способен на компромиссы.
   Когда председательствующий занял своё место, процесс, наконец, начался.
   Круль громким, командным голосом объявил состав суда, проверил явку и занялся процедурой подготовительной части судебного заседания. Определяя регламент процесса, защита предложила в начале провести допрос подсудимого Тарана, который чистосердечно раскаялся в содеянном, а Красмана, так и не признававшего себя виновным, послушать в самом конце. Лившиц задумал этот порядок, руководствуясь тактическими соображениями, поскольку глубоко в душе всё ещё надеялся на появление Лизы.
   Прокурор - не возражал.
   Судья – согласился и предоставил слово Тарану.

    Он начал давать свои показания, подробно рассказав о подготовке к убийству, о самом покушении и обо всём, что произошло после него. Однако заказчиком преступления Таран назвал какого-то неизвестного, который якобы давал все свои указания по телефону. Киллер явно нервничал и говорил тихим, монотонным голосом, уставившись глазами в пол.
  Таран пояснил, что этот мужчина передал ему фотографию жертвы, задаток и оружие через номерной ящик вокзальной камеры хранения. Бывший охранник предполагал, что инициатором убийства мог быть его бывший шеф Красман, но со стопроцентной уверенностью не мог этого утверждать. Однако в своих показаниях Таран даже словом не обмолвился о Марке, его матери и о том, что именно она наняла его и оплатила услуги за убийство жены Красмана.
   После допроса Александра Тарана в зале воцарилась полная тишина.
   Котя и Марк переглянулись, и тут же отвели свои взгляды в сторону. Никто из них не мог предположить такого оборота вещей, ведь они оба были уверены в том, что Таран расскажет всю правду. Но он грубо нарушил своё обещание, и теперь нагло и откровенно оговаривал Красмана.
  Лившиц был вне себя от ярости, когда услышал громкое восклицание, доносившееся из глубины зала. 

-  Алекс, что ты несёшь? Говори правду, а то она нас всех погубит!

-  Кто это там умничает? – нервно вмешался председательствующий. Он жестом обратился к судебному приставу и строгим голосом распорядился:

-  Сейчас же выведите отсюда нарушителя порядка!

   Пристав прошёл по проходу, ища глазами виновника инцидента.
   Им оказался высокий молодой парень с длинными волосами, в котором Лившиц сразу же узнал жильца Лизиной квартиры, которого он встретил там накануне.
   Теперь он уже точно знал, что это был Максим Жемчужный – её сын и друг Александра Тарана.
   Пока Макс в сопровождении пристава выходил из зала, Котя подозвал к себе одного из помощников, который сидел на первом ряду. Он быстро подошёл к шефу и склонился над его плечом. Лившиц, прикрывая рот ладонью, шепнул ему на ухо:

-  Проследи за этим парнем, и глаз с него не своди!

-  Всё понял! – кивнул головой тот и последовал за Максом.

  После этого процесс продолжился.
  Марк, который находился явно в удручённом настроении, сидел молча и вопросительно глядел на Котю. Он выглядел обескураженным, а его взгляд выражал полную растерянность. Марк впервые так легко и без всякого чувства удовлетворения выигрывал дело, испытывая при этом искреннее сожаление.
  Чтобы закрепить свой успех,  молодая адвокатесса вступила в бой, упиваясь важностью и значимостью своих вопросов. Она, подобно диктору теленовостей, с напыщенной взволнованностью в голосе начала оглашать многочисленные положительные характеристики бывшего спецназовца Тарана. Судья Круль делал вид, что он заинтересованно улыбается, хотя на самом деле начал дремать с полуоткрытыми глазами.
   Лившиц лихорадочно соображал, что ему делать дальше.
   Во время допроса он несколько раз поворачивался к Тарану, испепеляя его лицо своим возмущённым взглядом. Тот упорно отводил глаза, показывая свою непреклонность. Они оба понимали, его откровенный оговор означал полное и бесславное фиаско для защиты Красмана.
  Наконец Лившиц решился и после окончания допроса Тарана заявил ходатайство о десятиминутном перерыве. В Котиной душе ещё теплилась надежда на то, что он сможет воздействовать на бывшего спецназовца и кардинально изменить ситуацию.
   Марк, естественно, не возражал немного перекурить.
   Судья, благодарно улыбнувшись Лившицу, с удовольствием поддержал просьбу адвоката.
   Дождавшись, когда в зале остались только подсудимые и их охрана, Котя подошёл к Тарану и, ничего не говоря, в упор на него уставился. Тот был явно чем-то напуган и весь дрожал от страха. Он потупил свой взгляд, и с неохотой произнес только несколько слов:

   «Она приходила ко мне на свидании после вас. Она всё знает о нашем разговоре. Мне страшно – эта злодейка грозила уничтожить меня и Макса».

  После этого Таран обхватил голову руками и истошно прокричал:

   «А теперь, оставьте все меня в покое, я больше ничего не скажу»!    

   Лившиц, не соло нахлебавшись, отошёл от арестантской клетки.
   Слова Тарана означали, что его ни в чём неповинного клиента можно было считать уже осуждённым. Лившиц вышел из зала и с понурым видом направился в сторону курилки.
   Проходя по коридору и отбиваясь от газетчиков, он возмущался про себя:

 «Чёрт возьми, каким образом эта стерва смогла проникнуть  в тюрьму»?!






                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ               




   После перерыва Котя дал событиям развиваться своим чередом и внутренне надеялся только на чудо. За все долгие годы его профессиональной погони за истиной, он так и не смог понять: где пряталась эта загадочная беглянка и что из себя представляла. Теоретически это эфемерное понятие должно было означать незыблемое торжество правды, но правда всегда имела свойство ускользать и в этой своей неуловимости часто оказывалась коварной ложью. В реальной жизни получалось так, что у каждого человека имелась своё личное понимание истины, которое часто противоречило устоявшемуся мнению большинства.
  В таком случае Лившиц желал найти свою справедливость и для этого был готов пойти на всё!
    Он с раздражением слушал прокурора, который монотонным голосом оглашал материалы обвинения и представлял суду доказательства виновности Красмана.
  Марк вяло упомянул о конфликтах в семье процветающего миллионера, о его публичных угрозах в адрес своей жены. Он обратил внимание суда на распечатки из телефонных разговоров Тарана, детализация которых свидетельствовала о том, что с ним общался абонент мобильника, принадлежащего лично Красману. Обвинение ссылалось ещё на массу каких-то протоколов, характеристик и всякую хренотень, характеризующую опального бизнесмена, как человека вспыльчивого, несдержанного и жестокого.
  Наблюдая за прокурором, в Коте вдруг сработал какой-то внутренний запал, который возбудил в нём почти угасшее желание бороться до победного конца.
   Дослушав выступление Марка, Лившиц поднялся и попросил приобщить к материалам дела несколько своих документов. Это была реальная возможность для защиты ещё до прений сторон высказать своё мнение относительно улик, выдвигаемых обвинением.
   Котя зачитал справку из статистического управления, которая констатировала факт численности населения на земном шаре и приблизительное количество пользователей мобильной телефонной связью.
  Круль принял документ и заметно оживился, предвкушая начало адвокатского спектакля, которым обычно сопровождалось участие в процессе прославленного Лившица, известного своими блистательными ораторскими способностями.
  Круль накрутил на своём лице заинтересованную мину, ехидно улыбнулся и спросил:

-  Уважаемый коллега, неужели вы предлагаете нам заняться демографическими проблемами и прямо сейчас начать процесс регулирования численности нашей популяции? Поясните, пожалуйста, для чего нужно приобщать эту бумажку к материалам дела?!

-  Ваша честь, это - не бумажка, как вы изволили выразиться, - бодрым голосом начал декламировать Котя, - а такое же веское доказательство невиновности моего подзащитного, которое по своей силе и убедительности ничем не уступает «железобетонным уликам» господина прокурора.

-  Ну-ну? – хихикнул Круль.

-  Так вот, согласно данных этой маленькой справки население земли составляет более шести с половиной миллиардов человек, один миллиард из которых на сегодняшний день имеет собственные сотовые телефоны.

-  Пока не понял? – вопросительно подняв свои брови вверх, воскликнул Круль.

-  Так вот, ваша честь, - продолжил Котя, - из миллиарда условных пользователей мобильной связью приблизительно половину составляют мужчины.

-  Ну, и что? – лицо Круля замерло в улыбке.

-  А то, что по закону больших цифр каждый из пятисот миллионов этих мужчин теоретически мог связаться с телефонным номером Тарана и говорить с ним мужским голосом. А ведь именно мужской голос, который слышал в своей трубке подсудимый Александр Таран, по мнению следствия, доказывает вину Красмана. Если же мы начнём следовать этой логике, то гипотетически заказчиком убийства может оказаться не только подсудимый Красман, но и пол миллиарда абонентов мужчин. Хотя, я лично считаю, что определять на слух половую принадлежность человека более чем не серьёзно, тем паче, основывать на этом обвинение в таком тяжком преступлении, как убийство! – Лившиц презрительно взглянул в сторону Тарана и осуждающим тоном произнёс. – Почему мы должны верить этому большому, но слабому духом человеку? А вдруг он ошибается?! Обращаю внимание суда на то, что сам Таран ничего не утверждает, а только предполагает. А, что если он по каким-то причинам сознательно оговаривает Красмана – во всяком случае, мы этого не знаем наверняка. Каждому юристу известна аксиома, доставшаяся нам от китов римского права и ставшая незыблемой для любого праведного суда: «ignoransium non est orgumentum“, что означает – «незнание  - не есть доказательство»! К тому же в наше время многих женщин трудно внешне отличить от мужчин, как и их чудный бас, особенно по телефону!

   После этих слов публика в зале заметно оживилась.
   Круль откровенно прыснул от смеха, тут же прикрыв ладонью рот.
   Адвокатесса звонко хихикнула.
   Крас покраснел и остался довольным адвокатской шуткой.
   Даже Марк еле сдержался, чтобы в голос не рассмеяться.
   Котя торжествовал, а затем повернулся к своему помощнику и кивком головы дал ему условный сигнал. Тот сразу же понимающе кивнул, поднялся со своего места и покинул зал судебного заседания. Лившиц довольно улыбнулся и продолжил своё выступление:

-  Ваша честь, давайте в наших рассуждениях пойдём немного дальше: если сим-карта телефона принадлежит какому-то конкретному лицу, это ещё не говорит о том, что по нему может разговаривать только собственник мобильника, верно? Так вот, смею предположить, что при определённых обстоятельствах телефоном Красмана могло воспользоваться кто-то постороннее лицо?!

  В этот момент раздался телефонный зуммер.
  Это зазвонила трубка Лившица.
  Но Котя не стал отвечать, а поднял её над своей головой, как флаг перед решающей атакой.
  Однако её звук страшно рассердил судью Круля, который с весьма недовольной улыбкой на устах возмущённо воскликнул, обращаясь к адвокату:

-  Коллега, вам разве не известно, что во время слушания дела все телефоны должны быть отключены?!   

-    Известно, ваша честь! - ядовито заявил Лившиц. - Но этот импровизированный эксперимент был задуман мной специально. – Котя торжественной походкой вышел из-за стола и направился  в сторону прокурорской трибуны. В руках он держал уже замолчавшую трубку своего мобильника.
   Судья Круль и Марк с недоумением глядели на него, явно ничего не понимая.

-  Взгляните на номер звонящего ко мне абонента! – произнёс Лившиц, открывая крышку мобильника. – Только что ко мне звонил уважаемый господин прокурор, хотя сам он сейчас находится в зале судебного заседания!

  Котя протянул к Марку дисплей, на котором высветился какой-то номер. Поражённый Марк посмотрел экран трубки и подтвердил, что звонок исходил именно с его сотового телефона. После этого он обескураженным голосом заявил:

-  Да – это мой номер! Но, как это могло произойти, ведь свой телефон я оставил на рабочем столе кабинета?

-  Ничего удивительного! – победоносным тоном произнёс Лившиц. – Уважаемый господин прокурор, я прошу прощения за эту глупую инсценировку, но ваша милая секретарша ни в чём не виновата. Это один из моих помощников специально ввел её в заблуждение и попросил у неё воспользоваться вашим мобильником.

-  Что за глупая затея? – недовольным тоном протянул Марк.

-  А мне понравилась! – сказал Круль, мечтательно улыбаясь, а потом сразу осёкся, несколько раз забавно моргнул и спросил уже вполне серьёзным тоном. – Ну и, что сие означает, уважаемый коллега Лившиц?

-  Каюсь! Но моя не совсем уместная выходка говорит о том, - сухо заявил Котя, - что с телефона Красмана мог звонить совершенно другой человек, быть может – настоящий убийца и заказчик этого преступления. А теперь серьёзно! – Лившиц с важным видом поднял над собой лист бумаги. – У меня в руках имеются данные, которые могут опровергнуть всю версию обвинения. Уважаемая прокуратура в своём расследовании пропустила два очень любопытных факта. Первый: никого из следственных работников даже не поинтересовался – откуда у неимущего бомжа Александра Тарана мог взяться дорогущий мобильник, который у него изъяли при задержании. Хотя, можно предположить, что это заказчик убийства вручил его исполнителю, чтобы облегчить с ним оперативную связь и давать нужные указания. Ну, что же – логично! Однако этот телефон был официально зарегистрирован не на Красмана или другое физическое лицо, а на имя какой-то компании «Лиза», к которой мой подзащитный не имеет никакого отношения.

-  Вот именно! – тут же подтвердил Красман.

-  Во вторых, - продолжал Лившиц, - все звонки, зафиксированные на телефоне Тарана, проходили из трубки, принадлежащей Красману. Но мы с вами уже убедились в том, что с неё мог звонить не только сам Красман. Однако у меня имеется ещё одна любопытная справка, - Котя помахал перед собой листом бумаги, - которая свидетельствует, что сразу после покушения на номер Тарана поступал анонимный звонок из городского телефона автомата. И, что самое невероятное, буквально через несколько минут из этой же телефонной будки позвонили в дом Красмана, после чего убийцу схватили на месте преступления. Причём, следствие установило, что до и после покушения Красман находился внутри загородного дома и физически не мог звонить из какой-то телефонной будки ни Тарану, ни тем более, - себе домой.

  Лившиц передал документы председательствующему, который начал внимательно их изучать. После небольшой паузы Лившиц заявил следующее:

-  Все эти факты свидетельствуют об огромных пробелах в проведённом следствии, о полной невиновности моего подзащитного, а так же  о том, что заказчиком преступления являлось совершенно другое лицо. Оно каким-то образом связано с загадочной компанией «Лиза», номинальным владельцем которой является Максим Жемчужный – старый друг Тарана, а фактически она принадлежит и управляется его матерью. Убийцу следует искать именно там!   

   После этих слов, удовлетворённый первым успехом Лившиц, сел на своё место.
   Их зала послышался восторженный всплеск аплодисментов. 










                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ



  После небольшого перерыва к свидетельской трибуне пригласили жену Красмана.
   По виду этой женщины было видно, что её выступление в качестве потерпевшей стало для неё важным жизненным событием, к которому она тщательно и заранее готовилась. Для этой потрёпанной светской львицы выпала редкая возможность появиться на виду во всей своей красе, превратив дачу показаний в своеобразное праздничное дефиле перед почтенной публикой. Она явилась на суд разодетая, как рождественская ёлка, и это выглядело столь же нелепо, как чья-либо попытка исполнить вальс Мендельсона на похоронах у президента.
  Говорила она каким-то нарочито тихим и кокетливым голосом, при этом манерно закатывала глаза и поправляла свою необъятную силиконовую грудь.
  Подробно поведав суду обо всех семейных тайнах и связанных с ними душевных переживаниях, она, наконец, перешла к сути своих отношений с горячо любимым мужем. По её словам его привлекли к уголовной ответственности абсолютно незаконно, поскольку ничего преступного он никогда не совершал и не замышлял. При этом она говорила о Красмане с неподдельной материнской нежностью, как о самом примерном и заботливом отце семейства, образце мужского благородства и благоразумия. Что же касалось их ссор и скандалов, то всё вину за них она благородно взяла на себя. Не совсем тактичного поведения Краса, о котором рассказывали свидетели их публичных разборок, она объясняла их безумная страстью друг к другу, одним словом, как это принято говорить: любимые бранятся – только тешатся.

-  А то, что он иногда мог назвать меня дурой, - вкрадчивым голосом пояснила она, покосившись на председателя Круля, - так это не так далеко от правды: я и в самом деле временами бываю абсолютно несносной!

   Народ в зале правильно понял юмор потерпевшей и наградил её откровенность громким смехом. Она же, воодушевлённая реакцией публики, продолжала свой импровизированный бенефис:

-  Конечно, он мог прикрикнуть на меня и даже высказать угрозу убийством! Но, кто из мужчин этого не делает по отношению к своим обожаемым жёнам? Во всяком случае, очень многие втайне об этом только и мечтают. Однако со своей стороны я никогда не относилась к его словам серьёзно и воспринимала их, как высоко эмоциональное выражение самых тёплых чувств ко мне. Посудите сами: ведь мужчины часто говорят своим любимым такую фразу: «я твою маму имел»! – при этих словах жена Краса расплылась в улыбке и как-то по-девичьи покраснела. – Но посудите сами: это же не означает, что он вступал в сексуальные отношения со своими тещами?!

   По залу вновь прокатились волны смеха.
   Однако судья Круль остался индифферентным от плоских шуток этой зубатой овечки. Марк же, еле сдерживая себя от желания расхохотаться, остановил её словесный понос и урезонил словами:

-  Я вас очень попрошу: ближе к делу! Во время предварительного следствия вы утверждали, что именно ваш, так сказать, «кроткий» муж «заказал» вас, чтобы не делиться совместно нажитым имуществом?

-  Да что вы?! – возмутилась она и светским тоном заявила. – Это я со злобы наговорила. К тому же почти вся наша недвижимость уже давно записана на имя нашей взрослой дочери. Даже после моей смерти, не дай бог, моему бедному муженьку почти ничего не достанется!

-  Это, действительно, так! – подтвердил Лившиц и передал суду целую стопку нотариальных документов, подтверждающих слова потерпевшей. – Красману не было никакого резона убивать свою жену из-за денег.

-  Кроме того, - продолжала она, - теперь я точно знаю имя убийцы!

-  И, кто же это? – поинтересовался Марк.

-  Это бывшая любовница моего супруга – Роксана, чтоб она сдохла. Дело в том, что незадолго до покушения на мою жизнь, между нами произошёл конфликт – очень серьёзная ссора, в процессе которой я облила голову этой Роксаны клеем «Момент». Эта сука – прошу прощение за моё выражение! Но эта сучка затаила злобу и решила мне отомстить! Сейчас же она спокойно разгуливает на свободе, а мой бедный муж сидит в тюрьме вместо неё. – Потерпевшая, вдруг, как-то резко и театрально разрыдалась, а её груди затряслись от содроганий её мощного тела подобно двум огромным биллиардным шарам, соприкоснувшимся в узкой лузе.

-  Ну и, где же вы прикажите теперь искать вашу Роксану? – канцелярским тоном спросил Марк.

-  Откуда мне знать? – вытирая слёзы, пролепетала жена Краса. – Ищите её в этой проклятой фирме «Лиза» - она является там полнокровной хозяйкой.

  Упоминание о компании «Лиза» застало председательствующего врасплох и вызвало бурю эмоций: он встрепенулся, криво улыбнулся, а потом стукнул деревянным молотком об стол и объявил:

-  Мне надоело слушать ваши бредни. Я делаю перерыв на два дня. – Круль по-прежнему вяло улыбался, но взгляд оставался серьёзным, а в его глазах промелькнуло что-то похожее на страх. – Я обращаюсь к прокурору и защите? Если вы не устраните возникшие в суде противоречия, то будьте готовы к прениям сторон, поскольку после перерыва я собираюсь заканчивать рассмотрение этого дела.

  Круль резко встал, ещё раз с раздражением стукнул своим молотком об стол, и быстро зашагал по направлению к выходу. Однако со стороны его столь резкий  уход из зала был больше похож на паническое бегство.

                ***

  Лившиц понимал, что его эффектные адвокатские кульбиты и выступление потерпевшей произвели неизгладимое впечатление на судью. Но всё это нанесло только первую брешь в незыблемом здании прокурорского обвинения.
   До полной победы было ещё слишком далеко!
   В то же время Котю очень удивила неадекватная реакция Круля, который неожиданно для всех объявил о перерыве, который не был запланирован заранее. Котя догадался, что судья серьёзно озабочен упоминанием о компании «Лиза» и его хозяйке.
   Теперь Лившиц не сомневался, что его что-то связывало с этой фирмой, и это «что-то» касалось серьёзных вопросов материального порядка. Скорее всего, у Круля или членов его семьи, действительно, имелись деловые отношения с авантюрным бизнесом семьи Жемчужных, и вот почему одно только упоминание о них спровоцировало у судьи внутренний страх, который поверг его в состояние полного смятения.
   Теперь, ему требовался тайм аут, чтобы собраться с мыслями и прокрутить все варианты вероятных негативных последствий, которые могут для него наступить. Хотя не исключено, что у судьи Круля имелись иные причины для беспокойства, пока не известные Коте.
   Лившиц, вдруг, со всей очевидностью понял, что дело Красмана - это нечто значительно большее, чем обычный судебный процесс отправления правосудия.

  «Ещё со времён Христа, - подумал Лившиц, - любое осуждение заведомо невиновного приводит к чему-то более масштабному, чем решение судьбы отдельно взятого человека, быть может, это событие ведёт к глобальному нарушению основ космических законов мироздания. В таком случае, каждый участник этого неправосудного процесса становится активным пособником несправедливости и проводником вселенского зла, частички которого каждый из нас незримо носит в самом себе»!

               



   
                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ 



    Вечером того же дня, Лившиц встретился со своим помощником, который всё это время следил за Максом Жемчужным и теперь дежурил у его дома.
  От него Котя узнал, что после того, как Максима вывели из зала, тот направился в ближайший бар, где встретился с красивой и модно одетой женщиной. После короткого и эмоционального разговора между ними, Максим уехал к себе домой, а женщина куда-то бесследно исчезла. С тех пор Жемчужный из своей квартиры не выходил и никто его там не посещал.
  Выслушав доклад своего помощника, Лившиц сообразил, что по описанию той женщины, с которой Максим встречался в баре, она, несомненно, была его матерью. Что произошло между ними,  можно было только догадываться.
   Некоторое время Котя находился в полном замешательстве, не зная, что ему предпринять дальше. Неожиданно он принял волевое решение и вместе с молодым адвокатом поднялся к квартире Макса.
   В тот момент Лившицу было трудно объяснить мотивы своих спонтанных действий. Однако  внутренний голос подсказывал ему – с Максимом Жемчужным что-то случилось.
   Когда он подошёл к двери, она оказалась открытой.
   Ни минуты не сомневаясь, Лившиц шагнул за порог.
   Когда он вошёл вовнутрь, то сразу заметил лежащее тело Макса.
   Оно было распластано на поверхности дивана в какой-то неестественной позе и внешне не проявляло никаких признаков жизни. Лицо бедняги было белым, как полотно, его губы приоткрыты, а во рту пенилась какая-то белая жидкость. 
  Лившиц пощупал пульс – он едва пробивался.
  Когда Котя начал искать глазами телефон, то заметил груду упаковок с какими-то таблетками, которые хаотично валялись на полу.

-  Позвони в «скорую» - вероятнее всего это попытка суицида! – дал он короткое указание помощнику, а сам намочил полотенце холодной водой и приложил его ко лбу Максима. Тот как-то тихо и жалобно простонал и закашлялся.

  В этот момент Котя увидел листок бумаги, который Макс сжимал в своей руке. Он вытащил его и начал читать.
   Это была его предсмертная записка, адресованная матери:

  «Я ненавижу тебя… Ты сломала всю мою жизнь, а теперь уничтожаешь ни в чём неповинных людей! Будь ты проклята и гори в аду – гадина! Хотя, как можно посылать к чёрту ту, которая сама приходится дочерью Дьявола?! Надеюсь, что мы с тобой уже никогда не встретимся ни на этом свете, ни на том…»

   Это сумбурное письмо было последним криком несчастного Максима, душа которого разрывалась на части души. После сегодняшнего процесса он впал в состояние полного отчаяния и потерял последнюю веру в справедливость. Возвратившись к себе после встречи с матерью, он решил покончить с собой! Макс уже давно потерял всякое желание жить, но продолжал этот мучительный процесс только для того, чтобы вновь встретиться со своим другом Александром Тараном.
   Его мать регулярно приходила к нему и снабжала сына наркотиками, чтобы как-то заглушить его душевную боль и иметь возможность держать его на коротком поводке. Она строго следила за дозами этого сатанинского зелья, чтобы не допустить передозировки. Максим всегда находился в полной зависимости от неё, и выполнял любые указания своей домашней мучительницы. Она умело и крепко держала его на привязи и постоянно кормила обещаниями устроить его жизнь с Тараном.
  Однако после сегодняшнего суда все надежды Максима разом рухнули, и он уже ни во что не верил. Единственным его желанием осталась мысль о смерти. Теперь только в ней он видел освобождение от ненавистных чар своей матери, и возможность избавить окружающий мир от такого жалкого наркомана, как он.   

  «Как же надо было ненавидеть эту женщину, - подумал Лившиц, - если последними словами перед смертью этого бедолаги стали проклятия в её адрес. Однако ненависть слишком сильное чувство, в которое может перерождаться поруганная любовь»!?

                ***

   Наконец прибыла карета скорой помощи.
   Врачи внимательно осмотрели Максима и предложили незамедлительную госпитализацию. Лившиц передал деньги своему помощнику и попросил его сопроводить Жемчужного до больницы.
  Оставшись один, Лившиц стал внимательно осматривать комнату.
  Среди полнейшего бардака, разбросанных вещей и шприцов, он сначала не заметил ничего подозрительного. Однако, ведомый каким-то внутренним чувством любопытства, он продолжил свои поиски.
   Лившиц понимал, что совершает явно противоправные действия, чиня обыск в чужой квартире, но уже не мог удержаться от этого жгучего искушения.
   Вскоре его поиски увенчались успехом.
   В основании широкого дивана с перламутровой буквой «L», Котя обнаружил потайной ящик, замаскированный специальным кожаным покрытием. Он был замкнут на какой-то секретный замок с номерным кодом.
   Лившиц взял на кухне самый большой нож и попытался вскрыть его на излом.
   Но его действия были тщетны.
   Тогда он стал подбирать различные цифровые комбинации,  но и здесь его ждала полная неудача. Когда же он совсем потерял надежду, то машинально надавил три шестёрки, после чего сейф неожиданно открылся.
   То, что Котя увидел внутри, стоило всех его настойчивых усилий.
   Там лежали папки с учредительными документами компании «Лиза», выписки из банковских счетов, нотариальные купчие на недвижимость, множество упаковок с валютой и каких-то древние книги на непонятном языке.
   Кроме того, на дне металлического ящика он обнаружил целую стопку паспортов…
   Лившиц сел на диван и начал рассматривать находки.
   Это были официальные удостоверения личности, выписанные на разные женские фамилии, в том числе на Лизу Жемчужную, Лейлу Штейн и Роксану Багдасарову. Другие имена Коте были совсем незнакомы. Однако один из паспортов привлёк его внимание тем, что был выдан милицией всего лишь месяц назад, и в нём стояла Шенгенская виза.
   Но самым невероятным для Коти стало то, что рядом с фотографией Лизы была вписано совершенно новое имя - Ребекка Лившиц!
   Он волнения паспорт выпал из её рук и шлёпнулся на пол.
   Не успел Котя опомниться, как откуда ни возьмись, появился чёрный кот Мавр.
   Он схватил паспорт и быстро куда-то сквозанул.
   Котя вскочил на ноги и начал преследовать его, но эта чёрная тварь исчёзла в открытом проёме входной двери.
 
                ***

  Покидая квартиру Жемчужных, Лившиц закрыл сейф, сел за стол и начал пи писать записку:

  «Лиза, или как там тебя, Максим госпитализирован в центральную больницу с острым наркотическим отравлением! Нам надо срочно встретиться…
                Константин Лившиц»!

  Затем Котя выключил свет в комнате, вышел из квартиры и захлопнул за собой входную дверь.
  Беглого кота он так и не нашёл.
  Его не оказалось ни в подъезде, ни на улице. Котя искренне пожалел о том, что он раньше не придушил это вредное животное.
  Однако визит Лившица в квартиру Жемчужных оказался результативным.
  Во-первых, он спас жизнь бедняге Максу.
  Во-вторых,  Котя предусмотрительно прихватил с собой все Лизины паспорта. В них стояли штампы с пропиской в разных местах, и это давало ему надежду найти эту проклятую ведьму.
  Усевшись в свою машину,  Котя созвонился с Марком и сразу же отправился к нему. Им надо было срочно встретиться, чтобы согласовать свои дальнейшие действия.
  Проезжая по ночным улицам города, Лившиц вновь почувствовал за собой слежку. Навстречу ему, освещая дорогу яркими фарами, мчалась целая колонна мотоциклистов. Байкеры двигались двумя стройными рядами, возглавляемыми самым крупным из них, который в своей рогатой каске был похож на чёрта. Вся эта шумная компания, объединённая под чёрным флагом смерти, напоминала верных помощников дьявола, которые совершали свой опустошительный ночной поход на жителей мирного спящего города.
  Коте показалось, что всем эти изуверским процессом руководит его бывшая возлюбленная Лиза, она же: Лейла, Роксана, а теперь ещё и Ребекка Лившиц… 





                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ



   Котя и Марк засиделись в своём любимом баре за полночь.
   Они разработали план совместных действий, который показался им хотя и авантюрным, но единственно возможным и осуществимым.
  Котя вернулся домой глубокой ночью.
  Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что там его никто не ждёт. Натали в квартире не было, и это сразу вызвало у Лившица спонтанный приступ паники. Котя вспомнил, что за весь сегодняшний день он так замотался, что даже не позвонил домой, а главное - его жена ни разу не выходила с ним на связь. Он сразу заподозрил что-то неладное.
   Однако не успело его волнение распространиться и усилиться, как раздался громкий телефонный звонок. Он прозвучал, как звуки колокола, предвещавшего надвигающуюся беду.
  Услышав дрожащий голос сына, Котя всё понял: произошло что-то из ряда вон выходящее!
   Его предчувствия не обманули.
   Денис сообщил ему, что в настоящий момент он находится в больнице, поскольку мама попала в аварию и теперь лежит в реанимации.
  Не выясняя подробностей, Лившиц положил трубку, бросился к двери, сел в машину и уже через полчаса находился у дверей нужной ему клиники. Время, проведённое в дороге, показалась ему вечностью, а своё состояние он оценил, как предынфарктное.
  Тяжело дыша, он вошёл в дверь палаты.
  Руки у Коти дрожали, а на его лбу выступила холодная испарина.
  Он увидел лежащую на постели Натали, из носа которой торчала какая-то пластиковая трубка, а рядом стояла стойка с капельницей. У больничной койки сидел Денис и держал мать за руку.
  Котя подошёл к ним, обнял обоих, как бы защищая их своим телом от всего окружающего мира. В этот момент его охватило щемящее чувство вновь обретённой душевной гармонии. Лившиц уткнулся лицом в больничное одеяло и с огромным облегчением ощутил, что из его глаз брызнули горячие слёзы раскаяния.

                ***

   Котя с каким-то незнакомым ему волнением гладил по голове Дениса, а другой рукой поправлял локоны Натали. Страх потерять жену рождал в нём какие-то болезненные всплески чувствительности. Глядя на милые черты своей супруги, Котя вновь ощутил себя тем сентиментальным юношей, который боялся дышать на свою избранницу и при одном виде Натали замирал от переполнявшего его счастья. В голове Коти вдруг промелькнула чудовищная мысль:

  «А вдруг она умрёт»? 

  «Нет! – он страдальчески улыбнулся и жалобно прошептал себе под нос. – Этого не может быть! За что же такое безжалостное наказание! Глупец, ведь я так и не успел сказать ей, как я безумно и безгранично её люблю. Она даже не знает о том, что моя жизнь без неё станет непосильной пыткой»!

  Коте оставалось надеяться только на чудо.
  Он поглядел куда-то вверх  и мысленно обратился в зону небесной недосягаемости, как к высшей инстанции человеческой кары и возмездия. Теперь только там могли услышать его мольбы и исполнить его просьбы.
  Котя повторял, как в бреду:

  «Боже праведный! Подари моей жене жизнь! Взамен я готов отдать свою – всё без остатка»!

  Тревожные мысли Лившица прервал тихий стон Натали. Она приоткрыла глаза и пыталась что-то сказать, еле шевеля пересохшими губами:

-  Когда я ехала на дачу, меня подрезал чёрный джип… - она перевела дыхание и еле слышно произнесла. – Я резко свернула… после удара об дерево я потеряла сознание… но потом на мгновение пришла в себя и увидела…

-  Что, что увидела? – нервно спросил Котя.

-  Я увидела её…

-  Кого, черт возьми?

-  Твою Лизу…- Натали открыла глаза и, взглянув на мужа, добавила. – Эта гадина что-то задумала. Прошу тебя: будь осторожен и присмотри за Денисом!

   После этих слов Натали закрыла глаза и устало откинула голову.
   Лившиц сидел рядом с ней и тупо глядел перед собой.
   В эту минуту ему захотелось умереть.

                ***

    Котя уже в сотый раз набирал номер Марка, который упорно не желал отвечать.
    Наконец в трубке послышался его хриплый, усталый голос.

-  Старик, почему ты так долго не брал трубку? – возмутился Лившиц.

-  Как же я мог это сделать? – ответил вопросом на вопрос Марк.

- Что случилось Маркуша? – воскликнул тревожным голосом Котя.

-  Я толком даже не понял! Но после того как мы с тобой расстались, я поехал домой и со мной произошло это…

-  Что – это?

-  Автокатастрофа! Я ехал мимо церковной площади, когда мою машину занесло, и я попытался затормозить. Но тормоза отказали, и машина на всей скорости врезалась прямо в ворота собора. Её пару раз перевернуло, но я чудом выбрался наружу. Не успел я отойти на безопасное расстояние, как автомобиль взорвался. Внутренний голос заставил меня войти в церковь и стать на колени перед иконостасом. Так я простоял очень долго, пока мне не стало легче. За это время я из убеждённого атеиста успел превратиться в глубоко верующего человека. 

-  А, как ты – здоров? И, вообще, где ты сейчас находишься, Маркуша?

-  Я уже дома и со мной всё в полном порядке, – усмехнулся он, - только немного болит голова и колено.

-  Что же стряслось? – цокнул языком Лившиц. – Что за напасть на всех нас?

-   Это всё она! – серьёзным голосом ответил Марк. – Эта сука устроила на меня покушение. Умоляю тебя, Котя, будь, осторожнее – ты можешь оказаться следующим!

-  Похоже на то! – согласился Лившиц. – Скажи, тебе нужна моя помощь?

-  Спасибо, справлюсь сам. Скажи лучше, как там Натали? Я слышал, что с ней тоже случилось несчастье?

-  Пока – никак!
               












                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ




   В больничную палату вошёл дежурный врач.
   Наконец Лившиц услышал приятную новость.
   Со слов хирурга жизни Натали в настоящий момент уже ничего не угрожало: она отделалась небольшой потерей крови и слабым сотрясением мозга. Однако врач предупредил, что сейчас ей нужен полный покой, и попросил Котю и Дениса выйти в коридор.
  Они покорно покинули комнату.
  Когда они сели на лавку в зале для посетителей, Денис неожиданно начал укорять отца. Он упрекал его в чёрствости и эгоизме, виня во всём том, что произошло с его матерью. Котя не ожидал услышать от сына таких обидных для себя слов, и с болью в сердце слушал его монолог.
  Денис говорил о том, что его мама вечно ждала и мучилась от Котиных ночных отлучек, что он плохой муж и никудышный отец.  Денис со слезами на глазах утверждал, что Котя всегда считал его пустым местом.

-  Когда я был маленьким, ты относился ко мне, как к взрослому. – Громким надрывным голосом воскликнул Денис, и его истеричное поведение напоминало сильный нервный срыв. – Но когда я вырос, ты стал относиться ко мне, как к ребёнку!

  После этих слов он немного остыл, бросился вдруг на грудь отца, и в голос разрыдался.
   Котя прекрасно понимал, что Денис смертельно перепугался за жизнь матери, и ему просто необходимо эмоциональная разрядка и возможность спустить пары. Он и сам находился в подобном положении, но из последних сил держал себя в руках.
  Котя молча прижимал сына к себе и нежно гладил его по голове.
  Когда Денис успокоился и вытер слёзы, он мягко отстранился от отцовских объятий и произнёс виноватым тоном:

-  Прости меня папа! – всё ещё всхлипывая, произнёс он. – Не знаю, что на меня нашло? Может быть – это нервы?! Я так испугался за маму и за всех нас!

-  Ничего – бывает! – как можно более ровным голосом ответил Котя. – Но если ты так вырос, давай поговорим, как мужчины?!

-  Что ты имеешь в виду? – растерянно спросил Денис.

-  Ты можешь мне ответить на один вопрос, который я считаю очень важным?

-  Да, конечно.

-  Что это за женщина, с которой тебя видели в городе?

-  Я не делаю из наших отношений никакого секрета, - натянуто улыбнулся Денис, -  это мать одного парня, с которым мы познакомились на дискотеке. Его зовут Максим Жемчужный, а её - Ребекка. Они очень состоятельные люди. К тому же вы знакомы. Однажды, я даже видел вас вместе на дискотеке. Может быть, ты не помнишь, но ты представил её, как свою коллегу. Конечно же, я в это не поверил.  – Денис произнёс эти слова каким-то унылым тоном, в котором чувствовался явный упрёк, а потом добавил. – Но потом Ребекка объяснила мне, что вас связывают  чисто деловые отношения.  Мы с ней несколько раз встречались - она удивительная женщина, с которой мне интересно проводить время. Ребекка старше меня, но внешне выглядит безукоризненно, молодо и очень креативно: она научила меня ездить на мотоцикле и играть в пенбол. Мне с ней приятно общаться, значительно приятнее, чем с моими скучными и зацикленными на карьере сверстницами.

-  И, как далеко зашли ваши отношения с этой Ребеккой? – спросил Лившиц, делая бесстрастный вид.

-  Если ты имеешь в виду: сплю ли я с ней, то – нет! Поверь отец, она очень умная и добрая женщина. – Денис достал из-под ворота своей майки какой-то медальон и протянул ему. – Смотри, что она мне недавно подарила?!

   Котя резко выхватил безделушку из рук сына. Вне себя от ярости он буквально набросился на него с криком:

-  Ты хоть знаешь, что это такое? Это знак дьявола, который может тебя погубить. Она избрала себе новую жертву! О, исчадие ада!

-  Успокойся папа, - произнёс Денис, глядя на него испуганным взглядом. – С каких это пор ты стал таким суеверным? Это всего лишь обычный брелок.
 
   Котя потребовалось немало усилий воли, чтобы сдержать нахлынувшие на него эмоции. Немного успокоившись, он изменил тон и вновь обратился к сыну:

- Денис, дорогой мой сынок, - как можно мягче улыбнулся Котя, - у меня к тебе будет одна просьба. Только очень прошу тебя – дай слово, что ты её исполнишь!

-  Конечно!

-  Умоляю тебя: не встречайся с ней, хотя бы эти несколько дней!

-  Почему?

-  Сейчас я не могу назвать причину, а просто пообещай мне и всё! – Лившиц умоляюще поглядел на сына и добавил. – Нашей семье грозит опасность, и я не хочу никаких осложнений. Немного позже я обязательно тебе всё объясню, договорились?

-  Да! – неохотно ответил Денис.

-  Уверен, что впредь, - нежным голосом подытожил их разговор Котя, - наши отношения будут более доверительными, и мы с тобой станем настоящими друзьями, а наша семья крепкой и дружной, как и прежде. В этот момент ему показалось, что они, наконец, находят общий язык с сыном и ему удастся проторить тропинку к его доброму и гордому сердцу.
 
-  Я тоже на это надеюсь! – искренне произнёс Денис.

  После разговора с сыном Котя вошёл в туалетную комнату, бросил медальон Дениса в унитаз и нажал на кнопку слива. Вода ядовито зашипела, из раковины  начали подниматься кипящие пузыри и белая пена, а всё помещение уборной наполнилось густым чёрным дымом.






                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ



   Всю ночь Лившиц провел в больнице.
   Утром он дал денег персоналу, медсёстрам и дежурному доктору. Котя так же посетил главного врача, вручил ему свою визитку, после чего Натали быстро перевели в более комфортабельную палату. Всё это время она безмятежно спала, лишь иногда на мгновения приходила в себя и тихо постанывала. Котя сидел рядом с женой и благодарил бога за то, что он услышал его молитвы, и всё обошлось хорошо.
  Ближе к обеду его сменить Денис.
  Но после этой страшной ночи Лившицу не хотелось спать и возвращаться домой.
  Он созвонился с Марком, которому стало значительно лучше после аварии. Его верный друг вновь ругал Лизу, которая с его слов являлась злым гением и инициатором всех несчастий в их семьях. Марк так же сообщил Коте, что намеченный ими план запущен в действие, но пока нет никаких позитивных  результатов.
  Бесцельно катаясь по городу, Лившиц автоматически подъехал к своему любимому бару, который располагался рядом с Дворцом Правосудия.

                ***      
   Там он засиделся до вечера и опустошил целую бутылку виски. Алкоголь приятно обжигал голодный желудок Коти, но позволив немного расслабиться и забыться от круговерти прошлой ночи.
   Когда он заказал вторую бутылку, сознание Лившица заметно затуманилось, и он блаженно улыбался, крутя в руках толстый стакан и пуская в воздух сигарный дым.
   Каждые пару часов он связывался по телефону с сыном, который докладывал ему о состоянии здоровья Натали. Она по-прежнему спала, а, когда её положение стабилизировалось,  врачи отослали Дениса домой.
  В голове Коти не было ни одной плохой мысли, хотя и хорошие почему-то настойчиво её игнорировали. Он молча сидел за стойкой пустого бара и уже собирался уходить, когда почувствовал лёгкое прикосновение к своему затылку.
   Его охватила знакомая дрожь и волнение в груди, от которого перехватило дыхание, и приятно закружилась голова. Он сразу же почувствовал до боли знакомый запах, который распознал бы из миллиона других. Котя воспринимал его даже не обонянием, а на каком-то астральном уровне – сразу и каждой клеточкой своего существа.
   Внезапно она появилась на первом плане, выплыв из темноты прямо перед его лицом. Она глядела на него со слегка печальной, но все понимающей улыбкой, как обычно улыбаются влюблённые после долгой разлуки. Внешне она очень сильно изменилась и выглядела как призрак. Мягкое и чёрное как ночь платье плотно облегало точёную фигуру Лизы, от которой на Котю повеяло давно позабытой благодатью.
  Кровь пульсировала в его висках, и показалось, что сердце вот-вот разорвётся от переполнявших его чувств. В первое мгновение в душе Коти всколыхнулась волна ненависть к этой женщине, но она была смешана с каким-то роковым обожанием.
   Борясь с самим собой, он почувствовал, как его тело постепенно становится обескровленным, разбитым и легко управляемым со стороны. Котя долго и тайно ждал этой встречи, прокручивая в голове всевозможные сценарии своих активных действий возмездия. Его душа стремилась к отмщению за неверность, за боль, за страдания от огненных порывов ревности. Он легкомысленно предполагал, что стоит ему только увидеть Лизу, как он тут набросится на неё и разорвёт на куски.
   Но сейчас с ним происходило нечто необъяснимое: ему страстно захотелось только одного - задушить её в своих объятьях. Ненависть мгновенно сменилась нежностью и обидным ощущением полной растерянности, а так же унизительной покорности перед её пленительными бесовскими чарами.

-  Ты ведь искал меня? – прошептала Лиза низким и проникновенным голосом, который начал приятно вибрировать у Коти где-то в области живота. Потом она наклонилась к Котиному плечу и коснулась его уха кончиком своего мягкого языка. Не дожидаясь ответа, она выдохнула одними губами. – Признайся, ты же ждал меня? Вот твоя Лиза и пришла!

  Лившиц, потеряв дар речи, тихо и неподвижно сидел и слушал её голос, звучавший, как заклинание. Неожиданно Лиза взяла его за руку и пригласила танцевать. Он безропотно согласился, поднялся и последовал за очаровательной ведьмой, которая двигалась к центру зала грациозной кошачьей походкой.
   Они вплотную приблизились  друг к другу, после чего Котины ноги подкосились, и он резко пошатнулся. Чтобы как-то сохранить равновесие, он обеими руками обхватил Лизу за талию. Их тела соприкоснулись, и он почувствовал упругость её груди и манящую гладкость бедер. От этих сенсорных ощущений по Котиному телу пробежала нервная дрожь. Его руки уже не слушались рассудка, и им было наплевать на все его жалкие указания.
  Между Котей и Лизой вновь вспыхнул знакомый импульс безумного взаимного влечения. Глаза Лизы были такими же просящими, глубокими и прекрасными, однако в играющих огнях бара они показались ему бесцветными и холодными. Она что- то тихо говорила, но Котя только по движению её губ мог догадаться, что именно.
   Лиза нежно шептала ему:

  «Идём, идём же со мной! Я знаю, чего ты хочешь»!

  После этих слов, всё пространство вокруг стало искажаться и растягиваться. Хмельные глаза Коти застилала какая-то мутная пелена, сквозь которую всё происходящее казалось ему сладким несбыточным сном. Лиза заколдовала его своими цыганскими глазищами, которые нежно ласкали и требовательно призывали идти за собой.
   Затем она как-то очень ловко и ненавязчиво подставила ему своё лицо, её губы раздвинулись, и они слились в долгожданном поцелуе - влажном и упоительном. Котя получил от него неописуемое и давно забытое наслаждение. В тоже время, он с горечью понял, что в очередной раз попался на удочку этой злодейки.
   Теперь он окончательно и безраздельно повиновался ее властной харизме, как змея мелодичной дудочке факира. Всё, что было с ним, представилось таким сложным и запутанным, а рядом с Лизой он ощущал необыкновенную простоту и сладостную свободу.

  «Боже мой! – пульсировало у Коти в голове. – Что же я делаю»!?

   Но чарующая сила Лизы была во много крат сильнее всех его внутренних протестов. У Коти не хватало воли и мужества противостоять её настойчивым и страстным указаниям. Лиза полностью повелевала его рассудком, диктовала ему свои желания и руководили его поступками. Что-то незримое, мощное и пугающее не давало ему сосредоточиться, управляло его хмельной головой, превращая в жалкого раба своей судьбы.    
   Лиза приглашала его принять участие в очередном безумном шабаше страсти, и Котя уже не мог побороть в себе столь сладостного искушения. Сейчас, он готов был следовать за ней хоть на плаху, лишь бы обладать этой роковой женщиной.
   Качающейся походкой Лившиц вышел из бара, и как зомби поплёлся вслед за Лизой. Она уже ждала его в машине и заботливо распахнула перед ним дверцу. Разместившись на мягком сидении, Котя тупо глядел перед собой, не говоря ни слова. Теперь он окончательно стал управляемым существом, лишённым способности правильно оценивать ситуацию, позитивно мыслить, чувствовать и страдать.
   Лившиц  был готов делать всё, что бы ни приказала ему Лиза: предстать перед самим чёртом или спуститься в манящую пропасть преисподние, которая уже разверзлась перед ним во всей своей пугающей пустоте.






                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ



   Пробуждение Коти было длительным и мучительным.
   Когда он открыл глаза, его ослепил яркий солнечный свет, в мутном луче которого сумбурно суетились мелкие пылинки. В тот момент Лившицу было трудно определить, был ли это рассвет или закат.
   Он лежал поперёк кровати в неестественной и неудобной позе.
   Его окружала незнакомая обстановка какой-то просторной тёмной комнаты. Вокруг распространялся запах чужих испарений, пота, серы и стойкого табачного дыма. Тело Лившица покрывала отвратительная липкая испарина, а голова раскалывалась от сумасшедшей пульсирующей боли.
   Котя не сразу понял, где именно он находится, ещё окончательно не выйдя из состояния какого-то ужасного и тревожного сна, который, слава богу, уже не помнил. Конечности ломила похмельная истома, и его совершенно не хотелось вставать, однако оставаться в постели было ещё невыносимей.
  С огромным усилием воли он поднялся и осмотрелся вокруг.
  Его удивил страшный хаос, который царил в этом помещении, в котором всё было перевёрнуто вверх дном. Ещё больше его поразило то, что буквально всю мебель и пол покрывал тонкий слой серого пепла.
   После ночной вакханалии повсюду были разбросаны его вещи и валялись обрывки целлофановых упаковок, а на столе стояла переполненная окурками пепельница, несколько порожних бутылок и пара пустых бокалов.
  Котя с отвращением взглянул на остатки вина и виски, и даже одна только мысль об алкоголе вызвал в нём рвотный рефлекс и внутреннюю дрожь.
  Проходя мимо зеркала, Котя остановился и заметил на его поверхности запись, сделанную ярко красной помадой:

  «Милый!
    Я скоро буду: только завершу одно важное дельце.
    Целую,
    твоя Лилит»!

  «Милый»?! – повторил одними губами Лившиц, и поглядел на своё отражение в зеркале. Он едва узнал себя: опухшие глаза и какое-то отстранённое и жалкое выражение лица.
  Кое-как добравшись до ванны, он стал под холодный душ, который немного отрезвил его мозги и вернул телу начальное жизнеощущение.
  На туалетном столике стояла открытая склянка, наполненная каким-то серым веществом с резким ядовитым запахом, которым пропиталось буквально всё вокруг. Лившиц, зажав нос пальцами и превозмогая рвотные позывы, быстро удалился из ванной.
  Котя с трудом пытался восстановить в памяти события прошлой ночи.
  Но его травмированные мозги распадались на мелкие молекулы и отказывались служить своему хозяину. Однако перед его глазами начали мелькать рваные фрагменты вчерашней оргии, которая представлялась ему сплошным кошмаром.
   В голове появлялись чьи-то туманные силуэты, мрачные фигуры и обнажённые тела, которые переплётались в каких-то жутких неестественных позах. Коте слышались протяжные стоны и сладострастные вопли Лизы, которая впала в состояние какого-то безумного оргазма. Но теперь её неистовая кипящая страсть воспринималась им, как гадкий каприз одержимой плоти, а смешение их телесных оболочек – гнусным совокуплением, в котором уже не оставалось ничего романтичного и эротичного. Сама же Лиза больше напоминали сбесившуюся раненную самку, корчившуюся в судорогах предсмертной агонии.
   Но при этом Котю не покидало чувство, что кроме Лизы всю вчерашнюю ночь здесь находился некто третий – монументальный персонаж потустороннего мира. Детали его пугающей внешности таял в ночном мареве и почти не сохранились в памяти Коти. Но он хорошо помнил оставшиеся у него ощущения, что лик этого гигантского монстра был свиреп и омерзителен, а его грозный голос напоминал звериный рык.
   Где-то на уровне подсознания у Лившица запечатлелись общие черты этого отвратительного человекообразного существа. Оно вызывало у Коти внутренний трепет и страх, а слова этого чудовища проникали в каждую клеточку его тела, вызывая рабскую покорность и дикий ужас. В голове Коти сохранились только обрывки каких-то фраз из диалога, который проходил между Лизой и этим таинственным чудовищем.

-  Повелитель, теперь он наш – весь без остатка! – восторженно хвалилась перед ним Лиза, указывая на Котю. Она заискивающе улыбнулась и взмолилась. – Пусть же он сделает мне девочку – долгожданную доченьку! Благослови же наш союз!

-  Нет, он ещё не готов! – сомневался её грозный собеседник. – Он может всё испортить.

  Когда тёмный силуэт наклонился над Котей, он почувствовал тошнотворный запах псины и палёной шерсти. От внутреннего страха все его конечности затряслись, как в лихорадке.

-  Теперь он мой раб! Оставь его мне! – молила Лиза.

-  Изволь! – зловеще прорычал о, и из его ноздрей, рта и глазниц вырвались сернистые языки пламени. – Но, как бы тебе не пожалеть об этом?! – произнёс бес низким утробным голосом, который повторился эхом и завис в пространстве.


  «Мой Бог, - творил молитву Лившиц, - неужели прошлой ночью я встречался с самим дьяволом, который поднялся сюда из бездонной пропасти ада. Если это так, то: о, Великий Боже, будь благословен, прости, сохрани твоего раба и верни мне былую веру! Пусть же на землю спустятся твои всесильные ангелы в золотой броне, и спасут мою грешную душу»!
 
   Поглядев на себя в зеркало ещё раз, Котя заметил, что всё его тело покрыто ссадинами и следами от укусов, покрасневший член опух и раздулся, а на груди зияла синюшная гематома в виде чёткой пятерни, с хорошо различимыми следами звериных когтей.

 «Господи, где я? – укорял он себя. – И сколько времени я провалялся в этой постели? Неужели я напился до беспамятства? Нет, это совсем не похоже на алкогольное опьянение! Этой ведьме, каким то образом удалось заколдовать меня и затащить в своё бесовское логово»?!   
               
   Лившиц мутило, а его сознание находилось в состоянии зыбкого тумана. Он машинально и с большим трудом натянул на себя одежду. Его сердце колотилось от мрачных предчувствий, а начавшийся день показался ему предзнаменованием будущей голгофы.
   Когда он проходил мимо телевизора, то случайно надавил ногой на пульт управления, лежащий на полу. На экране тут же показалась картинка какой-то полянки, на которой несколько обнажённых людей занимались групповым сексом. Их тела переплелись друг с другом, и вся эта куча разнузданной плоти импульсивно двигалась, извивалась и вздыхала, напоминая собой мерзкую медузу Горгону.
   Лившиц  с брезгливым чувством нажал на кнопку «стоп», и с силой швырнул пульт в сторону. Тот с шумом ударился о стену и разлетелся на мелкие кусочки. 
   Перед тем, как выйти из комнаты, Котя вновь вошёл в ванную и жадно напился прямо из крана. Эта тёплая и мутная вода показалась ему такой же мерзкой жижей, как и вся его порочная жизнь. Навязчивые и тревожные мысли о Натали, хлестали по нему, как пощечины – оскорбительно и уничтожающе, но вполне заслуженно.

 «Боже мой, - подумал он, - Ведь сегодня я должен был забрать жену из больницы домой, чтобы в семейном кругу отметить годовщину нашей серебряной свадьбы»!

   Лившиц посмотрел на часы, стрелки которых показывали восемь. Только он никак не мог понять – это было утро или вечер.
   Пошарив в карманах, Котя обнаружил, что его мобильный телефон куда-то исчез. Когда он подошёл к входной двери, его ждало ещё одно разочарование – высококачественное дубовое полотно была плотно заперто снаружи, и он начал тщетно биться руками об её неподдающуюся твердь!






                ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ



  Котю охватила паника.
 Он метнулся к окнам, но за двойным стёклопакетом он увидел ажурные железные решётки и металлические жалюзи, через узкие щели которых в комнату едва проникал тусклый свет. От собственной беспомощности Лившиц с силой ударил по стёклам кулаком, окончательно осознав, что Лиза как всегда всё очень хорошо предусмотрела, и он надёжно заперт в этой проклятой комнате.
  В полном отчаянии Котя сел на пол и обхватил голову руками. Но буквально через мгновение он вскочил на ноги и направился в ванную комнату. Когда он умывался, то заметил в потёмках ещё одно окно, которое было закрыто прозрачной занавеской.
  Когда он с силой отдёрнул шёлковую гардину, то с ужасом отпрянул назад.
  Прямо перед его лицом висело нечто маленькое, чёрное и безобразное. Оно издавало какие-то отвратительные щёлкающие звуки.
   Этим страшилищем оказалась летучая мышь, висевшая вниз головой и глядевшая на него своими мерзкими маленькими глазками. Лившиц  согнал её полотенцем с насиженного места и устремился к оконному проёму.
  Окно было узким, но, слава богу, без решётки.
  Путём невероятных усилий Котя просунул в него голову, а затем протиснул и всё остальное тело.
   Таким образом, он оказался наружи.
   Он ухватился руками за подоконник и повис ногами вниз.
   Только сейчас он понял, что место его заточения находилось на втором этаже какого-то дома.
   До земли было достаточно высоко, но Лившиц не имел другого выбора, и решил рискнуть. Оттолкнувшись ногами от стены, он спрыгнул вниз и мягко приземлился прямо на густой кустарник.
  Котя слегка оцарапался и немного ушиб ногу, но главное, что он оказался на свободе. Поднявшись на ноги, он обошёл дом по периметру и, внимательно осмотрев это строение, ужаснулся: оказалось, что он всю ночь провёл в том самом загадочном замке, который находился на соседнем участке с его собственной дачей.
  Котю передёрнуло от жуткой мысли о том, что эта ведьма постоянно находилась совсем рядом с его семьёй, и могла наблюдать за всем, что там происходило.

  «Неужели этот мрачный замок облюбовал для себя сам сатана. Видимо, именно здесь он навещал свою проклятую подружку»? – подумал он, перелазив через забор на территорию своей дачи.

   Когда Лившиц пробирался сквозь  кустарник и бурелом, то неожиданно натолкнулся на какого-то человека. Им оказалась молодая сатанистка, которая с какой-то непонятной целью пряталась в густых зарослях. Она была одета в чёрное кожаное пальто до пят, а её лицо, покрытое белилами, было проколото стальными иголками и булавками. На ёе белом фоне выделялись жуткие глаза и губы, подведённые чёрной краской.
   Глядя на Котю, она вдруг зловеще ухмыльнулась и широко раскрыла свой рот, высунув омерзительный язык, конец которого был проткнут иголкой в виде маленького колокольчика.
   Глядя на зловещую улыбку этого размалеванного чучела, Лившицу показалось, что это – его собственная судьба смеётся над ним, оскалившись перед ним в своей издевательской гримасе. 

                ***

  Когда Лившиц вышел из кустарника, перед своими глазами он увидел пепелище. Груда догоравших досок дымились на месте его любимой дачи. Это всё, что осталось от уютного двухэтажного дома с мезонином.

   «Эта тварь уничтожает всё, что мне дорого! – скрипя зубами, прошептал Лившиц, и в его голове появилось лёгкое головокружение.

   Он вышел за околицу своей бывшей дачи и побрёл в сторону соседского дома.   На улице Коте стало немного лучше. Холодный ветер обдал его своей щедрой свежестью. Собиралась гроза, и на небе сгущались свинцовые тучи.
   Лившица трясло от нервной внутренней дрожи, а руки его похолодели и стали непослушными.
  Он подошёл к дверям своего ближнего соседа и начал барабанить в неё кулаками.
   Однако никто не отзывался.
   Когда Лившиц уже потерял надежду, его кто-то окликнул сзади.
   Обернувшись, Котя заметил своего приятеля - отставного генерала Петровича. Он с удивлением поглядел на Лившица и, по-стариковски причитая, пробурчал себе под нос:

-  Ты, что, с неба свалился?

-  Скорее поднялся из ада! – промямлил Котя.

-  Ну и денёк выпал сегодня: сплошные катаклизмы. – Недовольно произнёс генерал. -  Ваша дача сгорела, хотя, если честно, то у меня появились твёрдое убеждение, что её умышленно подожгли. Пожарные приехали, когда от дома остались одни головешки.  Да, вчерашняя ночь - настоящее предтече Армагеддона!

-  А что было вчера ночью? – машинально спросил Котя.

-  Как, что? – поразился Петрович. – Всю ночь окрестности трясло, как на Гаити. Поднялся страшный ветер. Я уж подумал, что пришёл конец света! А из дома нашего таинственного соседа было видно голубое свечение, и доносились какие-то страшные звуки. А под утро, из трубы начали вылетать яркие языки пламени, похожие на шаровые молнии! Я думаю, что этот мрачный средневековый замок облюбовал себе сам Дракула, который теперь будет пить кровь своих соседей. – Старик глухо расхохотался своей шутке, а потом поглядел исподлобья на Лившица, и спросил:

 - А, ты, разве не видел всего этого?

-  Да, нет?! – уклончиво буркнул Котя, не зная, что ответить.

-  Да, господин адвокат, ты сегодня какой-то вздёрнутый и помятый! – покосился на него Петрович. – Такое впечатление, что попал под артобстрел и получил тяжёлую контузию головы?! Да ты не расстраивайся так  из-за сгоревшего дома – построишь новую дачу – лучше прежней!

   Ничего не став объяснять, Лившиц попросил генерала отвести его в город, и дать возможность воспользоваться его телефоном.
   Старик с большой озабоченностью поглядел на своего соседа и, не расспрашивая у него ничего лишнего, охотно согласился удружить.
  Первым делом Лившиц позвонил домой.
  Трубку поднял Денис, который спросил у него: куда он запропастился и сообщил, что у мамы всё в порядке. Потом он осуждающим тоном добавил, что они весь день прождали его, чтобы вместе отметить их семейный юбилей.

-  Передай маме, что я еду домой. – Хриплым голосом ответил Котя, внутренне ненавидя и проклиная себя.

  После этого Котя связался с Марком.

-  Где тебя носит, дружище? – возмутился он. – Завтра начинается наш процесс, но эту тварь мы так до сих пор так и не обнаружили. – Я весь вечер просидел у у вас, но ты, как сквозь землю провалился. Натали очень беспокоилась. Она права, когда называет тебя неисправимым гулякой!

-  Прошу тебя, не надо моралите! Чья бы мычала, а твоя бы… - Лившиц не стал договаривать поговорку до конца и добавил. - Я и сам себя ненавижу. Но я благодарен тебе за то, что ты был рядом с моей семьёй. Завтра увидимся.

-  Подожди, - прикрикнул на него Марк, - я не сказал тебе самого главного!

-  Что ещё? – нетерпеливо воскликнул Лившиц, предполагая, что ничего хорошего он уже не услышит.

-  Сегодня утром мне сообщили, что в своей камере повесился Александр Таран!

-  Что-о-о?

-  По распоряжению начальника тюрьмы Тарана перевели в отдельную камеру, где его нашли мертвым пару часов назад! – хмуро сказал Марк. - Но он оставил письменное заявление, которое я должен получить в течение дня.

-  А, кто-нибудь посещал его перед смертью? – подавленным голосом произнёс Котя.

-  Меня тоже интересовал этот вопрос… – сказал Марк.

-  Ну, не тяни! Кто это был? – оборвал его Лившиц.

-  Его навещала какая-то женщина.

-  Не трудно догадаться, что это была она! – со злостью в голосе сказал Лившиц. – Но, каким образом она могла получить разрешение?

-  У неё имелось официальная бумага на свидание с Тараном, подписанное председателям суда Крулем.

-  Крулем?? – воскликнул Котя, не поверив в то, что услышал.

-  Немыслимо, но - это факт! – констатировал Марк.

               




                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
               


   Всё время, пока Лившиц возвращался в город, машину, в которой он ехал, буквально преследовала взбесившаяся стихия. Казалось, что небо опрокинулось и обрушилось на неё всей своей вселенской мощью. Чёрные грозовые тучи раскалывались яркими молниями, которые рассыпались по обе стороны от дороги, а гром бил каким-то диким набатом, стараясь помешать движению автомобиля вперёд.
    Когда машина генерала остановилась у дома Лившица, тот поблагодарил соседа за помощь и быстро зашёл в подъезд. У стойки охраны его встретил знакомый дежурный, который вежливо поздоровался с Котей и, подозрительно покосившись на его разорванную одежду, поинтересовался:

-  С вами всё в порядке?

-  Да! – коротко ответил Лившиц и тут же сам спросил. – Мои дома?

-  Они уже давно приехали из больницы. – Сообщил ему охранник. – Смею заметить, что ваша жена выглядела неважно. Мы все так волновались за неё.

-  Спасибо за сочувствие. – Ответил Котя, направляясь к лифту.

-  Да, забыл вам сообщить. – Сказал ему вдогонку дежурный. – Днём у вас в гостях был ваш друг из прокуратуры, а буквально несколько минут назад в квартиру поднялась ваша сестра.

-  Кто-кто поднялся? Нет у меня никакой сестры! – Лившиц остановился, и у него вдруг затряслись руки, и похолодело в груди.

-  Но эта очень приятная на вид женщина назвалась вашей сестрой. – Заметив негативную реакцию Лившица, начал оправдываться охранник. – Однако я действовал строго по инструкции, и перед тем как её пропустить, проверил паспорт…

-  Идиот! – воскликнул Котя.

-  Почему вы меня оскорбляете? – обиженным тоном промямлил дежурный.

-  Да, не ты, а я – идиот! Как же я мог этого не предусмотреть!

   Лившиц, не дожидаясь лифта, метнулся к лестнице. Он, не чувствуя боли и собственного тела, летел по подъездным пролётам и шептал в такт своих шагов:

-  Идиот! Полный идиот! Она же убьёт их обоих! 






                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

 

   Дверь в квартиру оказалась приоткрытой.
   Когда Лившиц перешагнул порог, он стал свидетелем следующей картины. Денис неподвижно лежал на полу, не проявляя никаких признаков жизни. При виде сына всё внутри у Коти разом оборвалось. Но он нашёл в себе силы подойти к нему и проверить пульс.
   К великому счастью Денис оказался жив,  только находился в глубоком обмороке.
   Внезапно Котя почувствовал сильный запах газа и увидел на празднично накрытом столе канделябр с тремя зажженными свечами. Он машинально задул огонь в свечах, открыл настежь окно и быстрым шагом направился  сторону кухни. Там он отключил газовую конфорку и вернулся обратно.
   Оставив Дениса лежащим на полу, Котя крадучись последовал в спальню.
   Там он обнаружил Лизу, которая склонилась над Натали, лежащей на кровати. В этот момент ведьма сдавливала её голову подушкой. Наталья из последних сил сопротивлялась, отталкивая свою убийцу руками.
   Лившиц бросился на Лизу и сбил её с ног.
   Между ними началась яростная борьба, в течение которой Котя повалил ведьму на пол, схватил за горло и начал яростно душить. Она пыталась вырываться, царапая его лицо своими длинными и острыми ногтями. При этом она вызывающе улыбалась и сдавленным голосом шипела:

-  Всё равно ты будешь моим! Моим и больше ничьим!

   Неожиданно Лиза успокоилась, а когда Котя немного ослабил руки, то почувствовал неожиданный удар в висок. От сильной боли он сразу потерял сознание и откинулся на пол.

                ***               

   Лившиц пришёл в себя от приятных прикосновений.
   Кто-то нежно гладил его по голове, а когда он открыл глаза, то увидел перед собой очень испуганное, но до боли родное лицо Натали. Рядом с ней сидел Денис, который виноватым голосом произнёс:

-  Когда я открыл дверь, она бросила мне в лицо какой-то вонючий порошок, после чего я свалился с ног и уже ничего не помнил. Мама говорит, что эта дрянь пыталась её задушить. А, когда вы боролись, она стукнула тебя по голове чем-то тяжёлым, после чего вырвалась и убежала. Она хотела нас всех убить! Но за что? Что мы ей сделали?

-  Сынок, во всём, что произошло, виноват только я. – тихо сказал Котя. – И нет мне никакого прощения. Но я глубоко раскаиваюсь и очень прошу: простите меня, пожалуйста! Я так вас люблю, что если вы этого не сделаете, то мне лучше прямо здесь и сейчас умереть.

-  Ну, что простим его? – улыбнулся Денис, выжидающе глядя на мать.

-  Конечно, твой папа большой застранец! – ответила Натали. – Но всё равно, он по-прежнему остался нашим любимым папочкой Котей. К тому же, Денис, в его преступлениях имеется смягчающее вину обстоятельство, ведь только что он нас с тобой спас от смерти.

   Котя лежал на постели, слушал голос жены и улыбался.
   Потом он привлёк к себе Дениса и Наташу, крепко обнял их и прижал к себе. Он понял, что сегодня чуть не лишился всего самого дорогого в своей жизни. До него вдруг со всей очевидностью дошло, что он хотел поменять парадиз с двумя чистыми и безгрешными ангелами на ад с порочной и жестокой дьяволицей. Более того, его душа, опустошённая тёмными силами зла, полностью истощилась, и чуть не превратилась в горстку пепла. От этой мысли ему стало не по себе, и в глазах вновь появилась предательская влажность. 

  «Теперь, - подумал он, - нас ничто не сможет разлучить» 

                ***

  Немного оправившись от шока, Лившиц позвонил Марку и рассказал ему всё, что случилось. Через час тот приехал вместе с группой криминалистов, которые начали скрупулезно обследовать весь дом, ища вещественные улики. В конце концов, они обнаружили только один отпечаток пальца, оставленный на старинном канделябре, и больше ничего особенного.
  В это время семья Лившицев сидела на кухне и отмечала свой праздник накоротке. Котя с Марком прилично выпили, после чего оба немного расслабились, и почувствовали себя значительно лучше. Более того, как это часто бывает после сильного стресса, Котя даже пытался шутить и смеяться. Он не отходил от жены и сына, крепко сжимая руку Натали. Она по-прежнему выглядела уставшей и подавленной, но на её лице стал появляться лёгкий румянец и какая-то детская улыбка.
   Всем собравшимся на кухне казалось, что к ним, наконец, возвращаются старые и добрые времена, когда все они чувствовали себя одной дружной и счастливой семьёй. Невероятно, но факт: все несчастья, которые навалились на них за последнее время, каким-то образом сплотили их и возродили былую жажду жизни.

  «Странная вещь, - подумал Лившиц, - нет, это просто потрясающе: ведь встреча с Лизой, в конечном счёте, благотворно повлияла на Марка, который избавился от своей гулящей молодухи, а мне вернула былое ощущение радости и свободы. Может быть, она специально была послана нам богом или чёртом, чтобы мы могли кардинально пересмотреть своё прошлое и произвести полную переоценку жизненных ценностей. Хотя весь этот процесс обновления был связан с тяжёлыми мучениями и тяжкими испытаниями. Но, видимо, только через страдания человек может прийти к пониманию правды и к своему нелёгкому счастью»!?

                ***

  Когда следователи закончили свою работу, Марк засобирался домой и, отозвав Котю в сторону, прошептал ему на ухо:

-  Я даром время не терял. Как мы с тобой договаривались, я расставил своих людей по всем известным нам адресам, в офисе Жемчужной, а главное в больнице, где лежит её сын. Но эта сучка, как сквозь землю провалилась! Где её искать, ума не приложу? Но нам нужно истребить эту паучищу – «чёрную вдову», которая всё ещё плетёт паутину для своих жертв.

-  Теперь мне известно ещё одно её лежбище. – Заговорщическим тоном сказал Лившиц. – Хотя она вряд ли появится там снова, во всяком случае, в ближайшее время. Но меня удивляет другое: почему она до сих пор не навестила своего сына?

-  Может быть, чутьё ведьмы подсказывает ей, что там её ждёт засада? – развёл руками Марк и направился к двери. Уже стоя на пороге, он раскланялся и, уходя, спросил. – А может быть вам оставить охрану?

-  Сами справимся! – уверенным тоном воскликнул Денис.

-  Не волнуйся – нас троих уже никто не одолеет! – улыбнулся Котя.

-  Спасибо тебе за всё, Маркуша. – тихо поблагодарила его Натали.

-  Тогда до завтра! – сказал Марк и уже в подъезде продекламировал высоким голосом оперного певца:

    «О-о, что несет нам день грядущий»?

   Лившиц вышел на лоджию, чтобы взглядом проводить друга до машины. Но то, что он увидел во дворе, его более чем удивило.
   Вся площадь перед подъездом была заполнена репортёрами и журналистами. Им каким-то образом стало известно о печальных событиях, случившихся этой ночью в одном из самых престижных домах города. Толпу газетчиков интересовали пикантные подробности загадочного происшествия, которое произошло с известным адвокатом и его семьёй.
  Но, кроме случайных зевак и пронырливых телевизионщиков, Лившиц заметил большую группу сатанистов, которые кучковались возле его дома. Они были облачены в чёрные одежды, выделяясь на фоне собравшихся своими размалёванными лицами и блестящими цепочками. Неподалёку кружила всё та же колонна рокеров во главе с их вожаком в рогатой железной каске. Своим видом они напомнили Коте дружную компанию вампиров и упырей, которые томились в предвкушении кровавого пира и желали побыстрее поживиться  своими жертвами.

  «У вас уже ничего не получиться»! – уверенным голосом прошептал Котя, вошёл в комнату и плотно затворил за собой балконную дверь.




                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ      



   Лившиц быстро поднимался по мраморным ступенькам Дворца Правосудия, подгоняемый чувством, похожим на ярость. Отстранив рукой протестующую секретаршу, он буквально ворвался в кабинет председателя Круля. Страх-девица что-то жалобно кричала ему вдогонку, но Котя её уже не слышал.
   Судья спокойно сидел за своим столом и с блаженной улыбкой перебирал какие-то бумаги.  Когда он увидел перед собой всклокоченного и исцарапанного Лившица, он испуганно вжался в своё кресло и приготовился к самому худшему. Неизменная улыбочка на его лице быстро сменилась страдальческой гримасой.
   Котя подскочил к нему, схватил за ворот судейской мантии и начал с силой трясти. От резких движений голова Круля начала колыхаться, как пестик внутри медного колокольчика. Котя же, борясь с непреодолимым желанием повалить судью на пол и растоптать его ногами, громко и истошно кричал не своим голосом:

-  Подонок, подонок, подонок!

  Но внезапно он остановил свою атаку, порыв его гнева начал остывать и немного отступил. Он вдруг понял, что в нём кипит злость не столько к продажному судье, сколько по отношении к самому себе. Взяв себя в руки, он немного успокоился и уже по инерции прошептал:

-  Как ты смел, дать свидание с Тараном этой суке. Это же она его убила – «ОНА»! Ты всегда был пособником этой твари! Подонок, жалкий подонок! Как я ненавижу всех вас!

  Освобождаясь от цепких объятий Лившица, на криво улыбающемся лице Круля появилась выражение, которое было трудно описать словами. Его косоватые глазки выражали панику, животный страх и растерянность загнанного в угол зайца. Он впал в состояние отчаяния, при этом даже не пытался защищаться, а только мямлил себе под нос что-то невразумительное.
  Однако, спустив пары, Лившиц сразу обмяк и, уже полностью обессиленный, устало опустился на стул. Неожиданно он почувствовал какую-то безграничную слабость и окончательную потерю жизненной энергии. Он с трудом перевёл дыхание и уже более спокойным голосом произнёс:

-  Прошу прощения за эту мальчишескую выходку!

-  Это уже совсем другое дело. – Примирительным тоном отозвался Круль, наливая из графина воду в стакан и протягивая его Коти. Тот взял стакан в свои дрожащие руки и залпом его осушил.

 – Чего это вас так разобрало? – продолжал успокаивать его Круль. – Подобные истерики не к лицу такому интеллигентному и всеми уважаемому юристу. В самом деле, вас сегодня как – будто бы подменили. Естественно, я не хочу никаких осложнений между нами, но как в таком вздёрнутом состоянии вы собираетесь участвовать в процессе…

-  Я извиняюсь перед вами, ваша честь, - перебил его Лившиц, погружённый в свои мрачные мысли, - потому что я не имею никакого права судить вас и таких как вы. Ведь я и сам являюсь таким же лицемерным и законченным негодяем – негодяем, лишённым стыда и совести!

                ***

  Уже выходя из кабинета председателя суда, Лившиц натолкнулся на Марка. Тот, запыхавшись, схватил его за рукав и возбуждённо воскликнул:

-  Котя, слава богу, что я тебя нашёл!

-  А зачем искал? – равнодушным тоном спросил Лившиц.

-  Ты не… не поверишь! – борясь с одышкой, воскликнул Марк. – Мы схватили её!

-  Кого? – рассеянно переспросил Котя.

-  Твою мать, - возмутился Марк, - ты что пьяный?

-  К сожалению, – нет. – Хмуро улыбнулся Лившиц.

-  Тогда слушай! Полчаса назад твоя Лиза пыталась забрать из больницы своего сына Максима. Но её тут же задержали мои люди. Сейчас она уже находится в отстойнике городского суда.

-  Вот так новость?! – Котя немного ожил и стал воспринимать то, что вокруг него происходило.

-  Формально именно тебе нужно будет заявить ходатайство о её допросе! – тихим голосом сказал Марк, наклонившись ближе к Лившицу. – А я его поддержу и мы тут же её «закроем». Я уже возбудил уголовное дело и имею на руках санкцию прокурора на её арест.

-  Молодец, быстро сработал!

-  Так оснований больше, чем достаточно! – Марк довольно улыбнулся и продолжил. –  Если ты помнишь, то вчера в твоей квартире мы обнаружили отпечаток пальца. Так вот, я попросил своих ребят в срочном порядке пробить его по компьютеру.

-  Ну и, что?

-  Ты не поверишь, но точно такие же пальчики были зарегистрированы по нескольким нераскрытым делам об убийствах, которые «висят» за прокуратурой уже много лет.

-  А возможна какая-либо ошибка? – спросил Лившиц.

-  Исключена! – возбуждённо воскликнул Марк. – Этот пальчик имеет такие ярко выраженные узоры, что у дактилоскопической экспертизы не возникнет никаких сомнений.

-  Какие это узоры? – удивился Котя.

-  На её указательном пальце имеется очень примечательная и чёткая фигура в виде шестёрки, раскручивающейся по спирали!  - сказал Марк и потянул Котю за руку. – А теперь пошли – через пару минут начинается процесс. Так давай устроим Крулю одно актовый спектакль.

-  А, что Круль до сих пор не знает о том, что поймали президента того подпольного банка, в депозитариях которого хранятся его денежки?

-  Конечно, нет! Это будет для него приятным сюрпризом! – хитро улыбнулся Марк. –  Как говорят классики: «Есть многое на свете друг Горацио, что неизвестно местным подлецам»!

-  Послушай! – одёрнул его Котя. – Вчера она так сильно стукнула меня по голове чем-то тяжёлым, что я не исключаю – Лиза может быть вооружена.

-  Что ты несёшь! – рассмеялся Марк. – Её, наверняка, обыскали? Во всяком случае, должны были осмотреть все её вещи!

  Он быстрым шагом двинулся к лестнице, а потом остановился и крикнул удалявшемуся по коридору Лившицу:

-  Дурья божка, я совсем забыл сказать тебе о письме Тарана! Ну, ладно –  его всё равно будут оглашать в суде!





                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ



    Зал судебного заседания был переполнен.
    В нём можно было легко заметить множество любопытных людей, которые прятали от глаз охраны свои контрабандные диктофоны. Это были представители прессы и телевидения, которые каким-то неведомым образом пронюхали, что сегодня можно будут поживиться сенсационными новостями. Все они с нетерпением ожидали заключительного дня уже нашумевшего процесса о заказном убийстве.
   Когда стороны заняли свои места, из боковой двери появился взволнованный председательствующий. Круль быстрой походкой направился на своё место, всем своим видом олицетворяя строгое, справедливое и неподкупное правосудие. У него был победоносная осанка и невозмутимый лик Цезаря, который бесстрашно шагал к воротам Сената, даже не подозревая, что там его поджидает «верный» и всегда улыбающийся Брут.
  Шарахнув об стол деревянным молотком, судья как-то карикатурно улыбнулся и объявил об открытии заседание. Он выжидающе поглядел сначала на прокурора, а потом перевёл свой взгляд в сторону защиты, после чего гробовым голосом произнёс:

-  Как известно за время нашего вынужденного перерыва произошли очень трагические события. В своей камере покончил жизнью один из подсудимых  - Александр Таран. В связи с этим я хочу узнать мнение сторон о возможности слушания дела. Прошу вас господин обвинитель!

   Марк медленно встал и зачитал заключение тюремных медиков о причинах наступления смерти Тарана, после чего передал судье его предсмертное письмом, которое имело следующее содержание:

  «Милый мой Максим! Ты являешься единственным на свете человеком, которого я любил – любил бескорыстно, сильно и самозабвенно. Только у тупых и глупых лицемеров эти чувства между мужчинами могут вызывать непонимание и осуждение.
  Нас с тобой разлучил злой рок, которым руководила твоя мамочка – ведьма! Однажды я уже был незаконно осуждён по её вине и наказан за то, чего не совершал. Второй срок мне уже не перенести. Прости и помни обо мне.
  Теперь я хочу обратиться к судьям, прокурорам и адвокатам. Вы являетесь самыми чёрствыми и жестокими представителями закона, и не дай бог кому-нибудь попасть в ваши руки! Именно такие как вы законники когда-то распяли Христа! По вашей милости я – ни в чём не виновный человек хлебал тюремную баланду. Вот и теперь вы собрались в том же составе своей дружной компании, чтобы вторично наказать меня и моего подельника, который так же непричастен к этому преступлению. Перед смертью люди всегда говорят правду, поэтому я решил признаться: Красман неповинен в убийстве своей жены. Её заказала мать Максима Жемчужного, которая должна, наконец, быть сурово наказана за все свои злодеяния. Я уверен, что на совести этой женщины - оборотня имеется не одно тяжкое преступление. Вчера она приходила ко мне и угрожала расправой, уверяя, что мне никогда не доказать правду и вы - судьи сделаете всё, что она задумала. Так докажите свою честность и справедливость, найдите и посадите за решётку эту изворотливую дрянь.
    Прощайте: Александр Таран». 

  Эта маленькая записка, написанная мелким почерком, не была оглашена судом вслух по вполне понятным этическим соображениям. Сначала её прочёл председатель суда, а затем Лившиц и его молодая коллега. После этого Круль сухо и формально объявил о закрытии судебного следствия и обратился к сторонам с вопросом  о возможных дополнениях.
   Котя встал и заявил ходатайство, которое с нетерпением ждал Марк.
   Лившиц попросил суд доставить в зал заседания и допросить мать Максима Жемчужного, которая уже задержана работниками прокуратуры и в настоящий момент находится в отстойнике Дворца Правосудия.
  Круль, не ожидавший ничего подобного, сначала покраснел, затем побелел, но был вынужден удовлетворить просьбу Коти.
  Охрана удалилась и через несколько минут в зал завели Жемчужную.

                ***

  Среди собравшихся зрителей пронёсся тревожный шепот любопытства.
  Однако когда она остановилась у свидетельской трибуны, шум возбуждения и любопытства сменился напряжённой тишиной ожидания.
   Лиза выглядела совершенно спокойной, уверенной в себе и даже казалась какой-то вызывающе безразличной. Она улыбалась одними губами, и её невозмутимый взгляд задержался на председателе.
  Реакция Круля не её появление стала сюрпризом для всех.
  Его челюсть медленно опустилась вниз, а с испуганного лица председателя впервые слетела его идиотская улыбка. Маленькие тревожные глазки Круля забегали по сторонам, а потом, он еле слышно произнёс каким-то незнакомым, обречённым шепотом:

  «Вот так сюрприз»?!

   После этих слов Круль опустил лицо вниз, прикрыл его ладонью и, обратившись к Лившицу, добавил хриплым подавленным голосом:

-  Адвокат, прошу вас – задавайте свои вопросы!

  Котя, превозмогая внутреннее волнение, спросил как можно более бесстрастным и официальным тоном:

-  Госпожа Жемчужная, пожалуйста, назовите ваше настоящее имя, адрес и род занятий.

  Ни один мускул не дрогнул на лице Лизы.
  Она, даже бровью не повела в ответ, а лишь уставилась застывшим взглядом куда-то перед собой. Воцарилась полная тишина, в которой был слышен только стук клавиш на компьютерной клавиатуре секретаря.

-  Вы собираетесь сотрудничать с судом? – возмутился Марк. – Если нет, то…

-  То, что? – громко и дерзко оборвала его Лиза, обернувшись к нему лицом. – Ну, что тогда будет, мой дорогой Маркуша?

   Зал зашумел от возмущения.
   Прокурор осёкся, но продолжил:

-  Тогда вас будут допрашивать в другом месте и совсем другие должностные лица!

-  Уж не ты ли, милый?

-  Может быть и я?! – огрызнулся Марк и тихо, но со злостью про себя произнёс. – Ведьма!

-  Проклятая ведьма! – тут же поддержала прокурора потерпевшая, которая всё это время ждала удобного момента, чтобы высказаться, и сверлила Лизу своим ненавидящим взглядом. Эксцентричная жена Краса была одета как всегда сногсшибательно. В своём ярко жёлтом гарнитуре она сильно выделялась на фоне остальной публики. Ей очень хотелось привлечь к себе внимание и немного поэпатировать. Она поправила руками свой огромный бюст, которому могла позавидовать любая кормилица, и ещё раз громко повторила. – Жалкая шлюха, чтобы ты сгорела в огне, проклятая ведьма!

-  А это кто там ещё вякает? – обернулась к ней Лиза и бросила в её сторону презрительный взгляд царицы, возмущённой дерзкой выходкой своей рабыни. Потом она саркастически улыбнулась и язвительным тоном протянула. – А это ты – ромашка полевая?! – Лиза сверкнула своими глазищами, а потом угрожающим тоном произнесла. – Смотри, чёртова кукла: у тебя уже отсохла одна рука, как бы не потерять и голову?!

-  Я попрошу всех успокоиться, а вас Жемчужной - не дерзить потерпевшей! Вы не на базаре, а выступаете перед судом! – вступился за участников процесса Круль, но его замечание прозвучала как-то очень фальшиво и не убедительно.

-  Судом? – подхватила его последнее слова Лиза и манерно рассмеялась. – Я не вижу здесь никакого суда! Передо мной сидят жалкие и развращённые кабели, с каждым из которых я имела предельно откровенные сексуальные отношения. Неужели эта дружная команда юристов - ****унов решится судить свою бывшую любовницу?!

  Зал загудел, и в нём послышались возбуждённые возгласы публики. Однако Лиза не обращала внимания на их реакцию и продолжала ровным спокойным голосом:

-  Господа, какие вы к чёрту судьи?! Вы – жалкие пигмеи, привыкшие жить, сгорбившись, и не способные понять и увидеть гигантскую фигуру своих истинных повелителей. И, как вы смеете вершить надо мной правосудие? Надо мной – свободной дочерью великого рода кочевников? Ведь перед вами - я – Лилит – женщина - мечта! Я – краса земли и чёрной луны, я – душа природы, дающая жизнь всей Вселенной! А, кто – вы такие? Вы – племя похотливых прожигателей жизни и губителей невинных душ! Здесь кое-кто назвал меня ведьмой, может быть они в чём-то и правы? Пусть, я - ведьма, но это мой сознательный и осмысленный выбор, за который уже давно не сжигают на кострах инквизиции. Но какой выбор сделали вы? Скажите, чем вы лучше меня и как вы - ничтожества смеете меня судить? Вы корыстолюбивые грешники, которые превратили свою благородную работу в доходный и безбожный промысел. Именно он дал вам формальное превосходство над другими, право распоряжаться и губить судьбы простых и ни в чём неповинных  людей. Вы нагло пользуетесь властью своих мундиров, осуждая невиновных и оправдывая преступников. Сами того не ведая, каждый из вас добровольно продал душу дьяволу. Все вы уже давно и преданно служите ему, потворствуя беззаконию, сея вокруг себя зло и несправедливость.  Я пыталась помочь каждому из вас и подарить немного счастья: кому власти и деньги, кому развлечения и секса. Но вы оказались жадными, самодовольными и ненасытными ублюдками, такими же, как и ваши грёбанные родители. Почему-то вашей братии всегда и всего было мало. Один из вас всегда интересовался только деньгами и погряз во взятках. – Говоря эти слова, Лиза откровенно поглядела на затихшего судью Круля. Затем она перевела свой взгляд на прокурора и, указав на Марка пальцем, продолжила свою пламенную речь. – Другой ревностный служитель правосудия запутался в своих прелюбодеяниях. Если бы ни я, то он бы до сих пор оставался рогоносцем. Более того, обоим этим законникам всегда было глубоко наплевать на то, что много лет назад они осудили и упёкли в тюрьму ни в чём не виновного Александра Тарана. Да, сколько таких, как он, было в их многолетней практике. Третий! – Лиза медленно повернулась лицом к Лившицу, сделала паузу, а потом, смягчив тон, добавила. – Третий оказался моим фаворитом и лучшим из вас. Это добрый и умный человек, но и он стал жертвой собственной алчности и воспринимал своих подзащитных только, как источник личного обогащения. – Она грустно улыбнулась каким-то своим тайным мыслям, а потом пренебрежительно махнула в сторону скамьи подсудимых и громко воскликнула. – А о об этом уроде Красмане мне даже говорить противно: он - известный всему городу потаскун, который должен сидеть в тюрьме воровство и растления малолетних. – После этих слов Лиза на мгновение замолчала, а затем продолжила в более атакующей манере. – Однако вы даже не догадываетесь о том, что я специально собрала всех вас вместе в этом зале, чтобы публично обвинить во всех совершённых вами мерзостях и предать беспристрастному публичному суду. В итоге не меня надо арестовывать, а вас нужно изолировать от общества, чтобы прекратить, наконец, то беззаконие, которое вы творите столько лет. Вы хотели схватить и погубить меня, но сами попались в собственный капкан!

  После этого выступления снова воцарилась гробовая тишина.
  Однако её нарушил Лившиц, который нервно прокашлявшись, произнёс:

-  Послушайте, Жемчужная, позвольте прервать вашу высокопарную речь, но вы…

-  Котя, родной, - перебила его Лиза и издевательски в полный голос рассмеялась, - с каких это пор мы с тобой перешли на - «ты». Милый, ведь ещё вчера ночью ты страстно целовал мои конечности и не только их! У тебя, что – память отшибло, пупсик?! – на её лице появилось презрительное и насмешливое выражение. -  Признаюсь честно, что у меня ещё никогда не было такого нежного и яростного любовника, чем ты – господин адвокат!

   В зале послышался хохот и возбуждённые возгласы.
   Круль тут же стукнул своим молотком, призывая зрителей к тишине и спокойствию.
  Когда гул немного утих, Лившиц, слегка смутившись, всё-таки продолжил свой допрос:

-  Спасибо, у меня хорошая память. Вы очень любезны, что напомнили мне о вчерашней ночи – любезны до неприличия!  Но сейчас вам придётся напрячь свои мозги и ответить за собственные действия!

-  Я готова отвечать не только за действия, но и за каждое своё движение, дорогой! – Торжествующая Лиза сделала томное выражение лица и театрально закатила глаза. – Ты же знаешь, что мне особенно нравилось сверху, хотя, когда ты усердно работал надо мной, это тоже казалось мне очень приятным и возбуждающим!

- Да когда же закончатся эти омерзительные откровения? – возмутился Марк, который всё это время сидел с суровым видом. – Сколько можно слушать от вас ничтожные и необоснованные обвинения. Всех уже коробит от этих моральных разглагольствований и публичных, любовных излияний. Хватит душещипательных сантиментов! Нам всем очень хорошо известно, что вы собой представляете на самом деле?!

-   Тебе, так меньше всех, эстет - хренов! – съязвила Лиза, бросив на Марка свирепый взгляд. Потом Жемчужная изменилась в лице, в её глазах заплясали чёртики и, хохотнув в свой кулачок, она добавила. – Не тебе об этом говорить, господин прокурор, потому сто твой детородный обрезанный орган господь сильно обидел размерами, оставив маленький огрызок только для того, чтобы немного пописать!

   Зал взорвался от пронзительного хохота.
   Потрясённый и обескураженный Марк стал пунцовым и еле сдержал нахлынувшие на него эмоции. Он выглядел униженным и уязвлённым.
   Лиза же продолжала его подкалывать, подливая масло в огонь. Презрительно улыбаясь, она кивала в сторону Марка и, уже повернувшись лицом  к залу, показывала смеющейся публике расстояние в пару сантиметров, отмеренное своими пальцами.
  Однако её вызывающая выходка совсем не смутила Лившица, который и не думал отступать. Дождавшись, когда наступит относительная тишина, он вновь обратился к Лизе:

-  И так! – Котя не обращал внимания на её паясничества, продолжая свой допрос, но уже более властным и решительным тоном. – Вы признаёте себя виновной в убийстве семьи Александра Тарана, совершённого вами путём поджога, а так же покушении на убийство супруги Красмана и моей жены Натали Лившиц. Убеждён, что этот список будет ещё продолжен, поскольку вы представляете собой очень умную, дерзкую и безжалостную преступницу! Время шуток для вас уже прошло, придётся отвечать за свои злодеяния по всей строгости закона. Хочу сообщить, что в отношении вас уже возбуждено уголовное дело и выдана санкция прокурора на арест. Уверен, что вы будете осуждены и заслужите пожизненного заключения, в течение которого у вас - милая моя Лиза, или как там вас ещё зовут, останется очень много времени для написания мемуаров и воспоминаний о забавных амурных похождениях с представителями местной Фемиды. Посему, призываю вас отнестись к тому, что здесь происходит,  со всей ответственностью. Мы с огромным терпением выслушали ваши обвинения, красочные характеристики, эссе о моральном облике членов суда, а так же зажигательные намёки о ваших многочисленных сексуальных связях с ними. Однако всё ваше поведение очень далеко от раскаяния. Думаю, что вы забываете, что речь сейчас идёт о вашей дальнейшей судьбе!

  После этих слов Лиза взглянула на Лившица так, что его охватила неукротимая внутренняя дрожь, а по всему его телу пробежали мурашки. Она, не отрывая взгляда, в упор смотрела на него, и в её глазах появилось столько нескрываемой нежности и тоски, что в Коти неожиданно проснулась искренняя жалость и сочувствие к этой женщине.
  Лиза небрежно смахнула накатившуюся слезу и, после достаточно длительной паузы, вновь заговорила:

-  Вы упомянули о моей судьбе? – горько усмехнулась она. – А, что вы знаете о ней!? Таких как я, специально сотворил Великий Бог, чтобы создать здоровую конкуренцию людям в их понимании веры. С тех пор, каждый из нас следовал своей тернистой дорогой к истине и справедливости. Однако вы никогда не понимали нас и не желали слушать. Так много лет назад, именно ваши отцы, – она зло сверкнула глазами и уставилась на Котю и Марка, после чего громким голосом повторила, - именно ваши отцы жестоко и незаслуженно осудили меня и посадили за решётку. Они, не имея никаких доказательств моей вины, устроили что-то вроде суда инквизиции. В результате я несколько лет провела в тюрьме за организации запрещённой религиозной секты, которая на самом деле объединяла свободных и независимых людей. Мои единомышленники, так же как и я, никогда не верили в истину авторитетов, а полагались только на авторитет истины. Но правосудие не интересовали наши взгляды на жизнь, так я оказалась за глухими стенами казённого дома, где меня окружали не оппоненты по вопросам теологии и философии, а настоящие махровые преступники. Там на грязных тюремных нарах меня ежедневно насиловали надсмотрщики, и особенной жестокостью отличался самый омерзительный и безжалостный из них! - Лиза бросила испепеляющий взгляд на скамью подсудимых, и брезгливо поморщилась. – Он был папочкой этого ублюдка! – она указала пальцем на Крайсмана и продолжила.-  После всех этих унижений,  я дала себе клятву отомстить тем, кто был виновен в решении моей несчастной судьбы. Я считала их гнусными подонками, такими же, как и их высокопоставленные деточки. Вот почему я сознательно собрала всех вас вместе! – Жемчужная окинула присутствующих членов суда ненавидящим взглядом, а потом поглядела на Лившица и, сменив тон, произнесла тихим и пронзительным голосом. – Однако на моём пути повстречался мужчина, общаясь с которым я поняла, что на свете существует не только животная страсть, но и настоящая чистая любовь. – Лиза тихо прошептала одними губами. – Этим мужчиной был ты – Котя! Ради тебя я была готова на всё, поскольку мне казалось, что вспышки наших чувств были взаимным и неповторимым. Но мне горько осознавать, что я глубоко заблуждалась. Моя ранимая душа была истерзана твоей изменой. Ты, подобно заносчивому Адаму испугался накала своих страстей, так и не поняв любви своей первой и единственной женщины - Лилит. Вероятно, именно в этом заключается моя несчастная судьба и поруганная женская доля?

   Лиза замолчала и преобразилась, представ перед судом в совершенно ином - незнакомом свете. Теперь она выглядела хрупкой и униженной, оскорблённой и беззащитной. Глядя на неё, Котя, вдруг, почувствовал неосознанные угрызения совести и собственную вину за то, что кто-то опять страдает из-за него.
   Ему даже показалось, что Лиза находилась в состоянии какого-то психического надлома и морального просветления. Она тихонько всхлипывала и стала похожей на испуганного ребёнка. В её глазах мелькал тихий укор, трогательный призыв о помощи и робкая мольба о снисхождении.
   Котя пристально всматривался в её до боли знакомое лицо, на полные роковой тоски глаза, на раскрасневшиеся губы, столько раз целованные им, после чего ему захотелось простить ей всё на свете, отпустить на все четыре стороны и дать возможность жить своей жизнью. Он уже глядел на неё с тайным восхищением и еле удержался, чтобы не вскочить с места и не заключить в объятия это покорное и простодушное существо.
 
  Однако вскоре произошло то, чего, ни Лившиц, никто из присутствующих не мог предвидеть.
  Воспользовавшись всеобщим замешательством, Лиза лёгким движением задрала свою юбку и достала маленький пистолет, который был закреплён резинкой на внутренней стороне её бедра. Затем она резко повернулась в сторону Лившица и направила оружие прямо ему в голову.
  Эти действия вызвали шок у всех собравшихся в зале.
  Охрана автоматическими движениями потянулась к своим портупеям, но судья Круль жестом руки их остановил.
  В это время Лиза, схватила пистолет двумя руками, и уже угрожающим голосом воскликнула:

-  Я так надеялась на то, что мы всегда будем вместе?! Но ты растоптал мою любовь и все мои надежды на счастье. Хотя счастье – это очень сложная штука, которую трудно найти в самом себе и невозможно отыскать в ком-нибудь другом! Я хочу, чтобы ты знал, что любовь – это попытка достичь полной гармонии. Но абсолютную гармонию на бренной земле может дать только смерть - смерть от неразделённой любви! Это самое сладкое наслаждение на этом свете! Если нам не суждено быть вместе, то…

  Она не договорила фразы и, направив ствол в свою грудь, нажала на курок. Раздался глухой выстрел и на её белой блузке расплылось алое кровавое пятно. Лицо Лизы исказилось предсмертной гримасой, и она рухнула вниз, растянувшись на полу в неестественной позе…

   

   
                ЭПИЛОГ
             


   Такого брутального конца никто не мог предугадать, и дело Красмана стало настоящей сенсацией. Оно всколыхнуло тихую и спокойную жизнь города, и стало предметов самых невероятных сплетен и пересудов.
   Страницы газет пестрили вызывающими заголовками: «Юристы в постели с ведьмой», «Жертва любви застрелилась», «Цитадель зла и несправедливости разрушена», «Развратника выпустили на свободу», «Молчание продажного правосудия» и всякой подобной ерундой.
   Естественно, в итоге Красману был вынесен оправдательный приговор за отсутствия в его действиях состава преступления. В отношении судьи Круля была проведена проверка дисциплинарной комиссии, которая, как обычно, закончилась ничем. Однако вскоре его всё-таки отправили в отставку. Но буквально на следующий же день, тело судьи обнаружили на его даче, сгоревшей дотла. От Круля осталась только истлевший скелет и его керамическая челюсть – как всегда комично улыбающаяся. У прокуратуры имелись кое-какие подозрения, что он умер насильственной смертью, но веских доказательств убийства так и не нашли.
   Марк добровольно подал рапорт об уходе из органов прокуратуры, и перешёл работать простым адвокатом.
   Как и следовало ожидать, все лавры славы достались Лившицу, которого атаковали СМИ, пытаясь получить от метра интервью о подробностях этого из ряда вон выходящего процесса. Популярность и профессиональный рейтинг Коти поднялся до небывалых высот, и к нему буквально повалили новые клиенты. 
  Но, после окончания процесса, сам Лившиц впал в длительную депрессию и никого не желал принимать. Он часто сидел в полном одиночестве, а в голове его, гудящей от звенящей пустоты, не было ни одной позитивной мысли.
   Котя чувствовал смертельную усталость, находясь в состоянии тихой хандры и какого-то подозрительного спокойствия. Те трагические события, которые произошли накануне, казались ему совсем не случайными. Он усмотрел в них роковой перст судьбы, и как всегда во всём винил только самого себя. Котя не мог найти оправданий своей преступной не прозорливости и находился в состоянии полной прострации. Его беспощадно угнетало то, что в суде он проявил к Лизе чрезмерную активность и неоправданную внутреннюю жестокость.
  Чтобы развеять навалившуюся меланхолию, Лившиц дождался момента, когда Натали окончательно поправится, взял бессрочный отпуск, и они вместе направились на средиземноморский курорт - вон из душного и гнетущего города.
  Семье Лившицев повезло с погодой, которая баловала их тёплым солнышком и лазурной негой морской воды. Их отдых складывался очень удачно: они много купались, загорали и путешествовали. Котя был доволен, поскольку жена на глазах преображалась, её настроение явно улучшалось, и она вновь становилось той – прежней, жизнерадостной и весёлой Натали, которую он так любил.
  В однообразной череде курортных будней они оба находили желанное успокоение и залечивали свои душевные раны. Им казалось, что их жизнь начиналась сначала, и их дружную семью уже никогда не постигнут столь тяжкие испытания.
  Однако в один прекрасный вечер, когда Котя и Натали вышли из отеля немного прогуляться по променаду, их чуть было не сбила проходящая мимо машина. Это был роскошный красный кабриолет, который на большой скорости пронёсся мимо - прямо перед их носом.
   За рулём спортивной автомобиля сидела молодая рыжеволосая красотка, распущенные волосы которой плавно развивались на ветру. Однако она даже не обернулась, а только подняла вверх свою руку, показывая своим жестом, то ли извинение, то ли приветствие. Рядом с ней сидел очень интересный седовласый мужчина презентабельной наружности.
  Котя еле успела вытянуть Натали из-под колёс кабриолета, и теперь она, испуганная и взволнованная вся тряслась от страха. Она схватила Котю за руку и растерянными глазами поглядела вслед машины, которая, скрипя тормозами, резко свернула на первом же повороте.
 
-  Господи – иесуси! – негодовала Натали. – Ведьма! Ну, просто - сумасшедшая ведьма!

-  Ты в порядке? – озабоченно воскликнул Котя.

-  Кажется да? – неуверенным голосом произнесла Натали. – Ты не поверишь, но мне показалось, что за рулём этого шикарного авто сидела Лиза?! Если бы мне не было известно, что она уже мертва, то я бы с уверенностью могла утверждать – это точно она!

-  Кто знает, а может быть, Лиза до сих пор жива и невредима? – как бы невзначай произнёс Котя.

-  Ты меня пугаешь! – возмутилась Натали. – Ты же сам рассказывал, что она застрелилась в зале суда прямо у всех на глазах.

-  Да – это так, - хмуро ответил Котя, - но после того, как её отнесли в подвал Дворца Правосудия, её тело куда-то бесследно исчезло.

-  Может быть, его выкрали её друзья – сатанисты? – с надеждой в голосе предположила Натали.

-  Кто знает? – уклончиво ответил Котя. – Лиза была такой искусной артисткой, что могла инсценировать что угодно, даже свою собственную смерть.

-  Но, а как же пистолет, кровь и всё такое? – удивилась Натали.

-  Ты же сама мне говорила о том, что она занималась пенболом. Она могла легко использовать свой спортивный пистолетик, который вместо пули был заряжен баллончик с красной краской.

-  На что ты намекаешь, Котя? Она что – могла остаться живой?

-  Я не намекаю, а предполагая. У юристов имеется такое выражение: «нет трупа - нет убийства»!

-  Получается так, что весь этот кошмар, который произошёл с нами, может повториться, и мы уже никогда не будем чувствовать себя счастливыми? – испуганным голосом произнесла Натали.

  «Счастье очень трудная вещь, его невозможно найти… – сказал Лившиц, а потом осёкся, и почему-то не стал продолжать начатой фразы. Однако на его лице, вдруг, вспыхнула какая-то странная, блаженная улыбка, которую он и сам не мог объяснить…


P.S.Этот роман c самого начала до конца является плодом буйной фантазии автора. Такая история могла случиться с каждой семьёй и произойти в любом уголке земли. Однако все имена и жизненные ситуации, описанные в этой книге, следует отнести к простому совпадению.               


        Германия.  Дюссельдорф.                24.08.07.


Авторские права защищены в соответствии с действующим законодательством.