Белая речка 1

Галина Кошель
                До чего же прекрасен наш край… Сколько ещё неизведанных мест здесь есть, где можно отдохнуть душой, наслаждаясь неповторимой природой…   
               
                Ещё в прошлом году сын для себя открыл замечательное место для летнего отдыха – речку Белую, и когда приехал оттуда, то пообещал обязательно свозить  нас туда и показать эти красивейшие места. Тем более, что это не так и далеко от нас – всего каких-то двести километров.
               
                Что интересно – в нашем Алтайском крае есть две речки названием Белая. Одна из них - крупная река Белая, берет начало на склонах Тигирецкого хребта на юге Алтая и впадает в Чарыш. Вторая небольшая река Белая вытекает из озера Белое, расположенного в восьми километрах от поселка Колывань и впадает в реку Локтевку.
               
                Нас же интересует первая, горная река Белая. Места здесь сравнимы по красоте с Горным Алтаем, только почти не тронутые цивилизацией, потому что добираться туда совсем не просто. Нужно несколько раз пересекать реку, поэтому на обычной машине с низкой посадкой туда просто не проедешь, нужен внедорожник.  А если в это время в тех местах пройдет дождь, то оттуда не так просто выбраться. Течение реки там очень быстрое. По рассказам очевидцев, которые забрались в эти первозданные места на отдых, однажды внезапно прошли дожди, вода быстро и сильно поднялась. Когда они стали на обратном пути пересекать реку, то вода доставала практически до стекол и машину потоком начало сносить по течению. И если бы водитель не открыл окна автомобиля и не заполнил кабину водой, то кто знает, возможно пришлось бы этим горе-путешественникам добираться домой на перекладных.
               
                И вот наступило нынешнее лето. Нами тщательно отслеживался прогноз погоды в районе реки Белой и, наконец-то, время путешествия настало. Погода стояла ясная, жаркая, дождей не ожидалось.
               
                Мы запланировали поездку на предстоящие выходные с ночевкой, с палаткой, с костром, с гитарой, с домлямой…   
               
                Рано утром в субботу мы выехали. Путь наш лежит через районный центр Курья, откуда родом Михаил Калашников, создатель автомата, затем дорога идет через Колывань, знаменитую своим камнерезным заводом.
               
                Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление и экскурс в историю. Колыванский камнерезный завод был построен в 1802 году на месте медеплавильного завода династии Демидовых, который перешел в XVIII веке  в собственность Кабинета Его Императорского Величества.
               
                За время существования завода было изготовлено много произведений искусства из камня, в том числе и знаменитая, самая большая в мире овальная "Царица ваз", сделанная из зелёно-волнистой яшмы, весом 19 тонн, диаметром более 5 метров. Эта ваза изготавливалась более пятнадцати лет. Затем караван из 154 лошадей, впряженных в особо приспособленные сани, повез вазу к месту назначения. Доставка осуществлялась не только по суше, но и речным транспортом и через шесть месяцев "Царица" была доставлена в Санкт-Петербург. Установлена она была в Эрмитаже, и до сего времени    колыванская "Царица" находится в вечном плену слишком тесного для нее зала... Много изделий  колыванского камнерезного завода можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Франции, Швеции, Австрии, Великобритании, Турции, Японии и других стран.
               
                Однако, не только изделиями Колыванского камнерезного завода знаменит наш Алтайский край. Но поскольку речь сейчас о путешествии на Белую речку, то и продолжим об этом.
               
                Специально для путешествия сын купил нашу "надежную" машину «Ниву». Правда, вначале были некоторые сомнения в её надежности, ведь нам предстояло пройти на ней через шесть  глубоких бродов… А потом обратно столько же. По крайней мере, мы так планировали. Река была очень извилистая... Кроме того, и съезд в реку, а порой и выезд из неё были довольно крутыми. Часто в воде попадались большие валуны, и поэтому дно нужно было первоначально исследовать, прежде, чем переезжать реку. Не очень далеко от первого брода мы увидели обустроенное место, называющееся «Бабулина заимка», где можно было оставить машину и дальше двигаться пешком, закинув на плечи рюкзак. Однако это не входило в наши планы, и мы двинулись дальше. Подъехав к первому броду, увидели много отдыхающих, которые не стали как мы рисковать и разбили свои палатки возле речки.
               
                Вот и первое наше препятствие. Исследовав дно, мы благополучно миновали реку, но это было только начало. Чтобы добраться до запланированного места, нужно было ещё и ещё раз пересекать реку по второму, третьему и … шестому броду.  Экстрим невероятный! Сын после четвертого брода попробовал поехать по какой-то объездной, очень опасной, с огромными ямами и колдобинами дороге, и мы неожиданно выехали на место нашей стоянки, где он отдыхал в прошлом году, и нам не пришлось ещё дважды пересекать реку.
               
                Вокруг не было ни души. Только мы, река, лес и горы!


Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/20/503


Вперед, через Белую!!!
ФОТО АВТОРА.