Как молодые князья Львовы Поповку спасли

Константин Гостюхин
Имение Поповка Алексинского уезда стало дворянским гнездом князей Львовых в 1848 году. До них имение представляло собой летнюю резиденцию гвардии капитанши Прасковьи Ивановны Раевской — той самой, у которой когда-то Н.В. Гоголь оставил на попечение свою младшую сестру Лизу.

Богатая Раевская считала свою Поповку подмосковной дачей и на ее украшение денег не жалела. По планам известного архитектора Доменико Жилярди был заложен  целый усадебный комплекс: дом из красного леса в стиле русский ампир в два этажа, по бокам от него - два чудных маленьких флигеля, тоже в стиле ампир, с куполами и колоннами. Напротив высился пятиглавый храм во имя Смоленской Божией Матери с каменной оградой. От церкви простиралась въездная березовая аллея, называвшаяся, как и в Ясной Поляне, «пришпектом». С другой стороны дома был сад, спускавшийся к пруду. Через пруд переправлялись на другую сторону сначала на плавучей беседке, а потом построили арочный мост. А уже за прудом был разбит замечательный липовый парк. Дорожки в парке аккуратно посыпались речным песком, вдоль которых стояли деревянные «диванчики». Этот парк, так называемые «Липки», и поныне является главной достопримечательностью Поповки. Здесь же находились оранжереи, фруктовый сад, ягодники, огород.

Князья Львовы не были богаты. Их немногочисленные маленькие владения не были доходными. Кроме этого, на семье лежали тяжким бременем значительные долги, часть которых перешла по наследству. Эти старые долги основывались на личном доверии и потому признавались князем Евгением Владимировичем священными. Кроме этого, предполагались большие расходы на переезд и жизнь в Москве, чтобы дать настоящее образование четырем подрастающим сыновьям. Поэтому было принято решение самим зарабатывать деньги и с этой целью основать в Поповке рациональное хозяйство.

План состоял в том, чтобы построить в селе винокуренный завод. Откармливать отходами производства – бардою - большое количество скота, усилить удобрение пахотных земель и увеличить молочное хозяйство. Но для постройки завода нужны были специалисты. Не очень надеясь на своих крестьян, князь решил выписать специалистов через брата — князя Дмитрия Владимировича Львова, который перебрался с семьей в Дрезден и открыл там контору для высылки русским помещикам немцев-рабочих и техников. Вскоре из Германии в Поповку прибыли трое «спецов». Один из них утверждал, что он опытный винокур и уже строил подобные заводы. Но оказалось, что он вовсе не знает винокуренного дела. Другой оказался простым пахарем. Оба эти горе-инструктора были отправлены обратно в Германию. Третий немец был просто хорошим плотником и остался в Поповке. Пришлось создавать завод русскими руками. Завод все же построили, и в первые годы он приносил довольно хорошие барыши. Однако позже правительство в виде поощрения крупных заводов значительно повысило акциз на мелкие «винные» заводики, и они, не выдержав конкуренции, прекратили свое существование'.
Финансовое положение семьи становилось все хуже и хуже. Были распроданы все мелкие имения, вскоре наступил черед Поповки. Сначала она была заложена в земельном банке, затем началась ее ликвидация: продавались участки леса, заповедные дубовые рощи, молочное стадо. В 1877 году стадо, наконец, очевидным, что состоянию приходит конец.
И тут 16-летний князь Сергей Евгеньевич, бросив опостылевшую Поливановскую гимназию, вернулся в Поповку и что называется «припал к земле». Любовь к природе, деревенское воспитание, знание крестьян, умение по-мужицкому трудиться, желание спасти семью — все это подтолкнуло его на такой шаг.

Сначала юный хозяин принялся за восстановление хозяйственного инвентаря. Все чинилось и восстанавливалось постепенно своими материалами, местными мастерами. Никаких решительно новшеств и прожектов. Молодой князь везде и всегда был сам, ко всему приглядывался, со всеми советовался. Лишь понемногу, очень осторожно он начал увеличивать число свиней, возобновил пришедшее в ветхость кирпичное производство. И мужицкий мир увидел в нем новое явление — барина-работника и постепенно признал его деловитость, хозяйскую хватку и простоту. Так началось возрождение Поповки.

Его младший брат Георгий тем временем окончил гимназию, и перед ним встал выбор факультета, чтобы дальше продолжать учебу уже в Московском университете. Он выбрал юридический. И знаете почему? Да потому что этот факультет был легче других, и учебу на нем можно было соединить с работой в Поповке! Все четыре года университетского курса Георгий Евгеньевич провел в Поповке, приезжая в Москву перед самыми экзаменами и немедленно уезжая после их сдачи. Университет был досадным отвлечением от дел. Настоящая жизнь шла полным ходом только в Поповке.

После нескольких лет упорного труда братьям удалось снять значительный урожай клевера почти со ста десятин, отделить и очистить семена и выручить за них в Москве целый маленький капитал. Период испытаний кончился; и любимая Поповка была спасена.
Мужицкий труд, которому запоем предавалось молодое поколение Львовых, не только не вызывал протеста у стариков, но и сам старый князьич в меру слабевших сил старался не отставать от сыновей, и старательно работал в огороде, в парниках, в ягоднике...

Вот так удалось молодым князьям Львовым спасти и себя, и свою семью от нищеты и позора.

1998 г.