Весна для дятла на крыше дома

Екатерина Адасова
Весна для дятла на крыше дома

     Весна пока была незаметна. Но снег почувствовал солнышко и закрылся от него твердым зеркальным настом, который хрустел и ломался при каждом шаге. А когда начали чистить тропинку к дому в глубоком снегу, то внизу было видно, что снег посерел, потяжелел и наполнялся водой. Да и в канаве, на кустах появились белые шарики, и с тонким слоем пыльцы на каждой ниточке.

- Кто так кричит?
- Не крик даже. А скрип.

     Над соснами появились две большие птицы, они то разлетались, то подлетали друг к другу, а потом опять расходились по дугам в разные стороны.

 - Это кто такие?
- По клювам на дятлов похожи.
- А по цвету?
- Зеленые, и больше тех дятлов, которые в красных шапочках.

     Поскрипев свою песню и покружившись над деревьями, один из зелёных дятлов сел наверх крыши, ближе к фронтону и стал долбить деревяшку. Подолбив немного, стал звать подругу. Треск его далеко был слышен над снежным блестящим полем, с пустыми домами, которые уже не один зимний и уже и весенний месяцы оставались без хозяев. Только изредка крик дятла заглушал звук падающего с крыши снега. По поведению дятла было видно, что место это был облюбовано давно, и там находилось такое лакомство, которое и нравилось его подружке.

- Так не пойдет, надо его согнать.
 
     Но желание угостить подругу лакомством пересиливало страх у дятла. И крики, и попытки согнать его с крыши, приводили только к тому, что он перепрыгивал на другу сторону крыши. А когда по снегу люди перебирались и на другую сторону дома, и опять его пугали, он возвращался на старое место.

- Да, ну его. Весь дом не раздолбит.
- Кто знает.
- Но каков. Герой. Умеет ухаживать. Пусть сидит и скрипит свою мелодию.

    Когда престали гонять дятла по крыше и дали ему спокойно продолжать долбить дом, то можно было вблизи рассмотреть эту влюбленную птицу. Вся спинка дятла была нежно зеленого цвета, даже тусклого, такого зеленого цвета. Но цвет был неровный, а такой же пестрый, как рисуют оперение у кукушек. Все пёрышки напоминали сеточку, то свело-зеленая полоса, то темно-зеленая полоска. Клюв у дятла был большой, и как-то слишком прямо шел от головы. Будто шило острое. Брюшко было пушистое и сероватое. Но и его подруга была на него похожа как две капли воды. Разницы между ними не нашлось.

- Весна. Для дятлов на крыше дома.