Доктор Дубенская

Константин Гостюхин
Вот уже третий год подряд, летом, на старое кладбище в Бору приезжают из Поповки трое мальчишек. Приезжают, чтобы навести порядок на могилке и положить букет полевых цветов возле памятника совершенно чужого им человека. Чужого по родству, но в то же время близкого по тому, что имя этого человека для Поповки, особенно для ее старых, коренных жителей, звучит как символ преданности, заботы и высочайшего профессионализма. Имя этого человека - Надежда Семеновна Дубенская.

В ноябре 1905 года, вся Поповка с любопытством встречала новую докторшу. Тогда, наверное, еще никто из поповских крестьян толком и не понимал, как же им крупно повезло, когда к ним из Алексина приехала 27-летняя выпускница Санкт-Петербургского женского мединститута Надежда Семеновна Дубенская. Новый врач принял тоже новую, недавно построенную князем Львовым для своих крестьян, участковую больницу. Кстати, сам князь Георгий Евгеньевич Львов, вернувшись в Поповку с русско-японской войны, подарил Надежде Семеновне альбом с китайскими рисунками на шелке, и что самое интересное, этот альбом дошел до наших дней и находится сейчас на хранении в Алексинском художественно-краеведческом музее. Вот с той незапамятной осени 1905 года и началось служение Надежды Семеновны жителям Поповки и окрестных деревень, и служение это продлилось более полувека.

Работа земского врача тяжела и неблагодарна. Печально знаменитое русское бездорожье, в деревнях - грязь, нищета и такая же непролазная, как дороги, людская дремучесть. Из года в год приходилось Надежде Семеновне пешком или верхом на лошади забираться в самые глухие уголки, лечить чесотку, выводить вши, стаскивать с печей тифозных, бороться с ужасающей санитарией. В 1909 году сама не убереглась: заразилась брюшным тифом, да еще в тяжелой форме. Кое-как ее выходили, потом еще 2 месяца пришлось лечиться в Швейцарии.
Когда началась Первая мировая, Надежда Семеновна организовала в Поповке лазарет на 45 коек и выхаживала раненых воинов. И не думала она, не гадала, что эта война подарит ей мужа. В 1918 году она выйдет замуж за пленного австрийца. Рядовой германской армии Рудольф Аппль был ранен, попал в плен и после выздоровления отрабатывал повинность в Поповской больнице в качестве аптечного работника. Там, в больнице, они встретились и поженились. Судьба.

Вспоминает Николай Васильевич Хромов: «Надежду Семеновну мы все очень уважали. Идет, бывало, пожилой человек, а она: «Петя, как у тебя сердце, не болит?» Она всех нас знала по именам, кто, когда и каким родился, с какими болячками. Всегда остановится, спросит, что-то посоветует. Диагноз ставила безошибочно. Например, случай со мной. Раз я почувствовал себя неважно: температура большая, голова болела. Пошел в больницу, Надежды Семеновны не было, и меня положили в общую палату. Приехала Надежда Семеновна, только зашла к нам, увидела меня и как закричит: «Кто Колю сюда положил, срочно в изолятор, у него - тиф! Как она разглядела на таком расстоянии уму не постижимо".

Когда в начале ноября 1941 года Поповку заняли немцы, Надежде Семеновне было 63 года. В Поповской больнице оставались наши раненые красноармейцы. Здесь же, в больнице, немцы развернули свой госпиталь. Надежда Семеновна с помощью мужа как-то смогла уговорить немцев не трогать наших бойцов. Что она говорила немцам, как она их уговаривала - неизвестно, но факт есть факт, немцы не тронули наших, только поснимали с них теплые вещи. Так они и лежали вместе, раненые немцы и раненые красноармейцы, и Надежда Семеновна лечила и тех и других.

Вспоминает Екатерина Михайловна Комарова: «Я приехала жить в Поповку в 1957году. Устроилась работать медсестрой в больницу. Надежда Семеновна только что вышла на пенсию и уехала в Алексин. В больнице весь медперсонал часто вспоминал Надежду Семеновну и рассказывали о войне. Рассказывали, как Надежда Семеновна во время оккупации ходила по домам и советовала притворяться больными тифом (немцы панически его боялись). Как раненых бойцов переодевала в гражданскую одежду и лечила их под видом колхозников. Рассказывали, как вместе с бригадиром Шубенкиным, которого немцы назначили старостой, делали все возможное и невозможное, чтобы накормить наших бойцов. Собирали по полям пав ших мороженых лошадей, пилили пилой их на куски, как дрова, затем варили эту конину и кормили раненых. Каким-то чудом сумели договориться с немецким поваром, который готовил пищу для своих раненых солдат, и этот повар-немец втайне от своего начальства, в общем-то рискуя своей головой, отдавал остатки пищи нашим. Когда в декабре наши стали наступать и обстреливать Поповку, Рудольф Иосифович на себе таскал наших раненых в укрытие».

В середине декабря 1941-го, когда наши выбили немцев из Поповки, были освобождены 27 красноармейцев. Спасение этих жизней - было настоящим подвигом Надежды Семеновны, подвигом, прежде всего, врача. Спасенные красноармейцы потом, до самой смерти Надежды Семеновны, будут писать ей письма со словами благодарности. Эти письма впоследствии вроде бы забрали в Тульский краеведческий музей, где они, к сожалению, затерялись.

Вспоминает Наталья Петровна Аккуратова: «Я работала медсестрой при Надежде Семеновне. Помню, она очень любила кататься на лошадях. Особенно берегла Комарика. Все говорила: «Комарика не гоните, у него порок сердца». Одевалась она всегда очень строго: белая блузка и обязательно черная бабочка. Была очень экономная. Мне на свадьбу подарила селедочницу. Советовала нам, медсестрам: «Не покупайте туфли. Дорогие и стучать будете». Была всегда очень требовательна, уважала дисциплину. Мы ее все очень уважали».

В 1955 году Надежду Семеновну наградили высшим орденом Советского Союза - орденом Ленина. Спустя два года она, отслужив в Поповской больнице 53 года, ушла на пенсию и уехала в Алексин. В 1962 году, в возрасте 84-х лет, она умерла. Муж, Рудольф Иосифович, похоронил ее на кладбище в Бору и написал на памятнике из черного мрамора слова: «Незабвенной жене и другу от любящего мужа». У них не было детей, и долгое время за могилкой Надежды Семеновны ухаживала племянница. Она же передала в Алексинский музей личные вещи Дубенской, в том числе ее орден Ленина. Потом состарилась и умерла племянница. Могилка постепенно стала зарастать, на нее попадали старые деревья - все стало приходить в запустение. Но потом ее разыскали поповские мальчишки. И теперь у Надежды Семеновны порядок, покрашена в синий цвет оградка, и каждое лето ложатся у памятника полевые цветы.
Следующий год для Надежды Семеновны Дубенской - юбилейный, 130 лет со дня рождения. Было бы правильно, если в этот год на Поповской амбулатории появилась бы в ее честь мемориальная доска, и сама амбулатория стала называться ее именем - Поповская амбулатория имени Надежды Семеновны Дубенской. Таких людей, как Надежда Семеновна, грех забывать.

2007 г.