Навстречу времени. Глава пятнадцатая

Рачина Татьяна
Август 1984 год.
Игорь возвращался в деревню  с чувством исполнившего долга, теперь он за свою судьбу был спокоен, он будет жить, но одна мысль ему не давала покоя, эта мысль о  возвращении домой. Прошло почти три недели как он находился в 1984 году, его не покидало чувство обеспокоенности того что он может остаться здесь навсегда и это его совсем не радовало. Лишь мысли о юной девушке Ирине не давали ему совсем скиснуть, он так хотел поскорее увидеть её глаза, улыбку, почувствовать прикосновение её рук. Пока он был в Москве, и ожидал приезда отца, он не раз мысленно рисовал  встречу с Ириной, он бы встретился с ней в тот же час, но вот беда: Игорь не знал: в каком она доме живёт, не знал её фамилии, только имя – Ирина. Каждый день он приходил на то место, где произошёл переход во времени, подолгу стоял и смотрел, но ничего особенного не происходило, видимо проход был закрыт. Игорь шел туда во дворы, куда его вела Ирина с доброй улыбкой на лице и крепко держа его за руку, словно он хотел от неё улизнуть. Вот здесь на него навалился здоровяга Николай, да именно тут, где-то в этих пятиэтажках, живёт Ирина, но где, он ничего не помнил, очнулся уже у Серафимы в лесной сторожке, прикованный к постели.  Он слепо бродил  по улицам Москвы, и не узнавал её, она была другой, с плакатами и лозунгами вместо реклам, с бесчисленными очередями в магазинах, с людьми серыми лицами в скучных одеждах, красными флагами и звёздами на площади, с переполненными вокзалами деревенских мешочников, с советскими авто на дорогах, этот мир ему был чужд и не приемлем. Прошло двадцать два года, срок небольшой, но той страны, в которую он окунулся, уже в его реальности не существовало. Этим людям ещё предстояло пережить полное перерождение России: пройти перестройку, распад СССР, разруху производства, лихие девяностые, становление демократии, желания окунуться в эпоху перемен у него отсутствовало напрочь. Каждый день  ожидания  тянулся для него нестерпимо долго, неизвестность пугала его, настораживала и сковывала мысли, и он снова возвращался на место появления его в нынешнем времени, как преступник возвращается на место преступления. В тот день после встречи со своими родителями его опять потянуло на злосчастное место, и он снова поплелся на то же место, он смотрел в небо на облака, мирно проплывающие над ним, на людей идущих по своим делам или идущим без дела, как вдруг кто-то тихонько дёрнул за рукав его ветровки. Игорь оглянулся, на него смотрел белобрысый веснушчатый мальчуган в круглых очках, в голубом костюмчике, с октябрятской звёздочкой на груди.
- Дяденька, а это вас три недели назад другой дяденька избил.
-Да, малыш, это я тот самый пострадавший, если, конечно, здесь больше не проходило никаких  драк.
- Нее, больше не было. Если вы, это вы, то пойдёмте со мной - и мальчик потянул Игоря, таща в сторону двора, где и произошёл инцидент с Николаем. По дороге мальчик вкратце  рассказал такую историю, когда драка случилась на глазах детей:  он  в тот день со Светкой играл в песочнице.
Вы только  не подумает дяденька, что я маленький, нет просто я следил за своей младшей сестрой, - пропищал, гордо, смотря на Игоря,  мальчик.-  После того как вас мертвого  унесли,  мы тогда со Светкой так и подумали, что вас убили, потому что вы не шевелились и не стонали, как полагается делать раненому. Светка нашла браслет, она примеряла его на руку, он был большим и всё время соскальзывал с руки. Тогда Светка нашла ему другое применение, она сделала из него "секрет".
- Что она из него сделала?!- не понял Игорь и мысленно уже попрощался с браслетом.
-Пойдемте, пойдёмте, сейчас всё увидите, это такие девчачьи  игрушки.- упорно тащил за собой неугомонный мальчишка.- когда я увидел вас, я подумал, что должен вам всё рассказать, так как меня в этом году примут в пионеры, а пионеры должны всегда быть честными и правдивыми, и пионер должен и обязан вернуть чужую вещь. -  Мальчик повел его за дом, они перешагнули небольшой заборчик и очутились в палисаднике, здесь Игорь обратил внимание, что почти у самого дома, земля была взрыхленная, а в одном месте притоптанная детскими ногами и помеченная воткнутой сухой веточкой, утыканной вокруг камушками.
- Смотрите,- Мальчишка присел на корточки и начал руками отгребать слой земли в том месте, где была воткнута ветка, через секунду Игорь увидел крупный осколок зеленого стекла от бутылки, под стеклом находилась маленькая коробочка, видимо из-под каких- то лекарств,  нутро которой было выложено золотой фольгой. В  коробочке вместе с индикатором  Романа, находились в добавок: сизое пёрышко от голубя, крышки  бутылок от кисломолочных продуктов из разноцветной  фольги, от молока- голубая,  от кефира- зелёная, от ряженки- бежевая, от «снежка» - фиолетовая, бусинки, клипса пластмассовая, разноцветные камушки, яркие фантики от шоколадных конфет, пробка из-под лимонада, перламутровая пуговица  и ещё какая- то дребедень, что для детской души являлось несметным сокровищем. Мальчик извлёк браслет и гордый своим поступком протянул Игорю. А Игорь чувствовал себя разорителем и похитителем клада, зарытым и спрятанным от чужих глаз ребёнком, здесь он оставил кусочек своего мира, своего Я. Мальчик опять накрыл коробочку куском стекла, засыпал землёй и воткнул ветку на прежнее место.
- Вы не переживайте, у Светки таких секретов, не сосчитать, она может быть про этот давно уже и забыла, и эта вещь принадлежит вам.- Видимо мальчик понял, что в данный момент испытывает Игорь и хотел немного подбодрить его.
- Спасибо, тебе, ты мне очень помог. Как тебя зовут.
- Меня Максимка.
- Спасибо, тебе Максим, а меня  зовут Игорем, ну, держи пять.-  Игорь протянул Максимке улыбаясь руку,  и  дружески пожал протянутую ладонь правдивого мальчишки.
- До свидание, мне пора, - попрощался Максимка и побежал дальше осуществлять великие дела. Так к Игорю нежданно и нагадано вернулся его браслет.  Как только браслет очутился в руках, Игорь, сразу значения ему не придал, быстро натянул его на свою руку, он смотрел на переливающиеся камни и думал нажать или не нажать на клавишу.  Скорее от сюда домой, в своё время, от всего этого наваждения, домой, хочется домой, но Ирина, он вспомнил, как погрустнели её глаза, словно угасли два огонька, когда Серафима врезалась в их разговор и намекнула, что он, возможно,  не помнит ничего, даже её. Игорь словил себя на мысли, что его тянет к этой простой девушке, хотя, по- настоящему, он ничего не знает о ней, о её жизни, о её друзьях, о её увлечениях, о ёе родителях, но тем не менее какая то невероятная сила тянула его к ней, и он ничего не мог с собой поделать, ему во что бы то не стало хотелось увидеть её, посмотреть в её глаза, почувствовать её тепло и странный сон, который ему приснился на печи в доме Серафимы не давал ему покоя, что это с ним. Такое чувство он испытывал впервые. Нет, он едет обратно к Серафиме узнаёт всё о Ирине: фамилию, адрес, или же на крайний случай название деревни, где отдыхала Ирина. Он должен  обязательно её увидеть, об остальном не должно быть и речи.

***

Игорь быстро добрался со станции до дома Серафимы, подвёз мужик на двуколке, он ехал к дальним родственникам,  как раз через хутор Серафимы и очень обрадовался попутчику, уж очень не любил ехать через тёмный лес, который славился непривлекательными историями и слухами.  Игорь, войдя в дом Серафимы, почувствовал прилив радости, и не зря, там его дожидалась Ирина. Еще не перешагнув порог избы,к Игорю подскочила Ирина ,увидав Игоря, она не могла удерживать свой порыв радости  и счастья. Ирина соскочив с места , стала его обнимать и целовать, и её возбуждённость переходила и к Игорю, он тоже отвечал ей  взаимностью, также нежно обнимал и гладил по плечам возбужденную девушку.
 - Как хорошо, что с тобой ничего не случилось, я так за тебя переживала, ездила в Москву, искала тебя, Серафима ничего не говорит, молчит как партизан, а я волнуюсь. Как ты, ты же ничего не помнил, значит к тебе вернулась память.- Игорь не мог ей лгать, но приходилось «для неё так лучше будет» - он вспомнил слова Серафимы. Ему льстило, то что эта маленькая девушка волновалась, переживала, думала о нём.
- Ириша, ко мне вернулась память частично, я помню всё от того момента, когда мы с тобой столкнулись, а дальше я ничего не помню. Я ездил в Москву, возвращался на то место в надежде вспомнить всё, но не смог, всё как отрезало, вот решил вернуться.
- Удивительно, как же мы с тобой не встретились, я тоже была в Москве и тоже ходила на то место в надежде встретить тебя, но почему мы там с тобой так и  не встретились?!
- Но мы же сейчас с тобой здесь всё – таки встретились.- подытожил Игорь.
Серафима сидела в красном углу и, молча наблюдала за ними, наконец, она сурово взглянула на Ирину, и, прикрикнув, приказала оставить в покое гостя и дать ему отдышаться он только что с дороги и не мешало ему поесть  и попить. После ужина на скорую руку, Ирина предложила Игорю прокатиться верхом на лошади, сюда в поисках Игоря и в надежде, что он вернётся к Серафиме, приехала на своей любимице, совхозной серой в яблоках приземистой кобылке Зорьке. Игорь согласился, Серафима предложила своего вороного  жеребца, по кличке Кавказец. Ирина удивилась, что Игорь умеет ездить верхом на лошади, и взнуздав его, заставил подчиниться себе, он лихо заскочил на строптивого Кавказца. Они решили съездить к реке, Ирина лихо помчалась впереди, на ветру развивались  рассыпавшие волосы девушки платье билось об голые коленки,  плотно прижатые к серому животу Зорьки. Игорь старался не отставать от неистовой девчонки, ловко и уверенно державшейся в седле. Ирина гонимая чувством любви, показывала свою отвагу. Они примчались туда, где река делает крутой поворот  и изгибаясь упирается в угор, высокий правый берег. Она соскочила с лошади и подошла к самому краю и посмотрела вниз,  в реке купались деревенские мальчишки, вскоре подоспел Игорь, сойдя с Кавказца, он поспешил к Ирине, стоявшей на самой крутизне.
- Ну, ты и летаешь! – восхитился  ездой Ирины Игорь. Ирина похвалу пропустила мимо ушей, для неё это сущий пустяк. Вдруг в её глазах заиграли озорные огоньки, она явно что-то задумала.
- А ты сможешь сбежать по косогору не задумываясь прямо вниз, туда к кромке реки. Игорь взглянул вниз, почесал затылок: «В принципе возможно, склон не такой крутой, как кажется наклон увала приблизительно тридцать градусов  не более, но всё равно нужно соблюдать осторожность и если всё правильно рассчитать, можно и сбежать и если..». Игорь не успел докончить фразу Ирина подхватив Игоря за руку помчалась вниз по склону к реке. Купальщики, заметив бегущих по склону, замерли в ожидании.
- Во дают, так и шею недолго свернуть,- высказался один из них, но буквально через секунду Игорь и Ирина крепко державшись за руки стояли у воды.
- Ты с ума сошла, мы же могли себе ноги переломать.- возмущению Игоря не было предела, а Ирина смеялась от переполненного счастья, на миг она опять почувствовала себя птицей.- ты, вероятно делаешь это не впервой, - подозрения Игоря оправдались, запыхавшая Ирина помотала головой – тебе, что жизнь не дорога? – Игорь не мог понять,  как можно так безалаберно относится к своей жизни.
- Дай мне честное слово, что ты не при каких обстоятельствах больше не будешь пытаться это повторить.- Игорь серьёзно смотрел на весёлую и счастливую Ирину, - ради святого, поклянись, если не жалеешь себя, то подумай обо мне, что я буду делать если с тобой что-то случится, я же просто не перенесу такого удара.- Эти слова насторожили Ирину она перестала улыбаться и внимательно посмотрела в глаза Игоря, его глаза не лгали, он и вправду испугался за неё.
- Я обещаю тебе, Игорь, я больше так не буду делать, я не хочу тебя огорчать.- Ирина присела на тёплый песок, Игорь немного потоптавшись тоже сел на лежащую рядом корягу, выплеснутый из воды.  Дети гурьбой обступили их и с любопытством смотрели на чокнутую парочку. Один мальчишка, который был из городских, отдыхающих и проводивших летние каникулы в деревне, подбежал с фотоаппаратом  модели «Смена – 8М» в руках.
- Можно я вас сфотографирую, вы настоящий герой, сбежать с такого крутого спуска не каждому по силе..
-А, снимай, не жалко- махнула  Ирина. Обрадованный таким везением парнишка, отступил на несколько шагов и захватил всех собравшихся у реки в кадр.
-Не забудь снимок дать, а то фоткают, а снимка нет.- посетовала Ирина Игорю
- Не бойтесь, это мой двоюродный брат, он пришлёт фотки мне, а я передам бабке Глаше, я знаю вы к ней приезжаете.- заверил самый высокий мальчик из всей компании.
- Не обмани, я буду ждать, я к бабушке часто езжу.- предупредила Ирина,  Ребята полезли снова в реку, визжа и брызгая друг друга, а Игорь с Ириной пошли вдоль реки.
Они шли, рядом держась за руки, Игорь трепетно сжимал в своей ладони маленькую ладошку Иры.
- Ирина, я хотел с тобой поговорить, ко мне постепенно приходит память, и я хотел тебе сообщить я из другого мира.
- Я знаю.
- Ты знаешь, кто тебе мог сказать?!
-  А мне и говорить не надо, когда мы тебя затащили ко мне домой, ты был без сознания, Николай обшарил твои карманы и по вещам, которые он нашёл и по одежде твоей, мы поняли что ты из другого мира, а мне всё равно, кто у тебя отец, пусть хоть дипломат или важный чиновник или персона номер один. Мне самое главное какие ты ко мне испытываешь чувства, и как ты ко мне относишься.
- Нет ты не поняла…
- Я не хочу ничего слышать, не хочу, ты рядом и всё в порядке, а остальное как-нибудь утрясётся.- она прикрыла своей ладошкой рот Игоря, не давая ему ничего говорить. Игорь поцеловав её ладошку, пытался убрать с губ, чтоб продолжить разговор, но она смеялась не слушала
- Ирина, ты должна знать, я из другого времени.
- Какого другого времени, ты смешной- Ирина смеялась от счастья, что вот он тот, кого она обожает рядом держит крепко её за руку, что он хочет смешной ей объяснить. Игорь видя всю бесполезность разговора решил прекратить разговор на эту тему.
-Ну, что теперь будем подниматься, смотри наши лошадки скучают,- Игорь посмотрел вверх, да, теперь придется карабкаться,  и не так быстро, как они только что промчались вниз с косогора.
         Солнце клонилось к закату, они возвращались домой, некоторое время они ехали молча, не спеша, лошади шли рядом почти соприкасаясь своими головами, тыкаясь мордами  в друг друга, почти все луговые угодья были скошены, то там , то здесь стояли нахлобученные стога сена.. Они спешились и пошли рядом держа лошадей под уздцы, они шли молча любуясь назревающим закатом. Лошади шли спокойно рядом, словно понимали важность данного события. Пахло скошенной травой,  утром сельчане косили оставшуюся отаву на дальних лугах, так и оставили её лежать в валах. Они подошли к первому стогу сена, посмотрели друг на друга, без слов поняли, отпустили лошадей, и присели упёршись в стог, утопая в сухой траве. Игорь, не отрываясь смотрел на Ирину, её волосы в этот раз были распущены и молодой вечерний робкий ветерок играл её завитушками, всё время, кидая их ей на глаза, она не спеша  поправила  непослушные волосы, убирала  за своё маленькое ушко, но так же смотрела не отрываясь на Игоря, боясь нарушить мгновения счастья, пух от сухой травинки взлетел и сел на бровь Игоря, она потянулась, чтобы убрать, ненароком в глаз залетит, Игорь поймал тянущую к нему руку Ирины и прижал к губам. Игорь осознал, что эта простая девушка, о которой он  и не знает практически ничего разбудило в нём неведомое ранее для него самого, глубоко запрятанное и досель спящее незнакомое, новое чувство. Теперь он точно знал, что ради этой жизни он готов идти на край света, умереть и родиться вновь, перевоплотиться, перестроится, всё сможет, всё перенесёт, все тяготы жизни, но не лишит себя того, что бы  быть с ней  рядом, с этим хрупким нежным беззащитным созданием и более никогда не разлучаться, ему надо, чтобы вот так же как сейчас на него нежно смотрели её серо-голубые глаза, и он чувствовал, доходящее до глубины его сердца, её заботу и ласку, а ещё он понял, что хочет иметь от неё детей, таких же светловолосых, красивых, как она.  Ирина протянула к нему вторую руку и начала гладить его ласково по волосам. У Игоря дрогнуло сердце, перехватило дыхание, он замер, всё тело наполнилось  теплом и желанием, мужская плоть требовало своё. Игорь  осторожно тронул её щеку, она смотрела покорно и в то же время величаво, сохраняя своё чувство достоинства, так на него  никто никогда не смотрел, и не в силах больше сдерживать всё больше разжигающую в нём страсть, он прижал её к себе и усыпал горячими поцелуями, она отвечала ему и отдавалась ему неумело, но искренне.
 Когда всё закончилось, она лежала тихо, не шевелясь, вся дрожа, смущенно прикрывая руками своё девичье тело,  щеки её пылали и по ним катились крупные слёзы. Игорь удивленно посмотрел на неё, он впервые видел такую реакцию у женщины после близости с мужчиной, и только тут до него дошло: «О боже, она девственница».
-Сколько тебе лет на самом деле?- гневно спросил Игорь Ирину, которая живо натягивала на себя помятое ситцевое платьице.
-Мне?- переспросила Ирина, таким она Игоря ещё не видела, она всем нутром почувствовала, что  он отдалялся от неё, становился грубым, холодным, разящим.
- Да, тебе, разве тут есть, кто другой?- рявкнул раздраженный Игорь.
- Мне …- Ирина поняла, что нельзя больше обманывать Игоря, для неё дорогого  любимого человека, - Мне пятнадцать! - произнесла твёрдо Ирина и заносчиво посмотрела на Игоря.  Игорь закрыл глаза, болью сразило его её признание: «Она ещё и несовершеннолетняя, куда он смотрел, опять одно враньё!» Почему? – Слово «почему» он произнес вслух, он был риторическим и не требовал ответа. Но Ирина всё поняла и хотела оправдаться в его глазах.
- Так получилось, я боялась, если ты узнаешь мой истинный возраст, ты отвергнешь меня, а я не хотела тебя терять, но мне совсем скоро исполнится шестнадцать.- Игорь не желал её слушать, он почувствовал обиду, умыслил предательство в её поступке, отвернувшись от растерянной Ирины, он мысленно рассуждал: «Почему так, поступают женщины с которыми он сталкивается, пытаются его обмануть, схитрить у всех какая-то выгода, нужда, пользуются им, почему- то ложь по отношению к нему вызывала в нём чувство унижение его чести и достоинства, задевала гордость, воспринимал как оскорбление к нему. Но Ира, какая же выгода у ней, милая девочка, она побоялась потерять его, полюбила его всей душой и сердцем, ведь если быть искренним  к самому себе, он и впрямь не затеял возню с малолеткой, какой же он глупец, первый раз в жизни чистое сердечко потянулось к нему,  откровенная добрая отзывчивая, открытая как на ладони, которую он безжалостно отвергает, выходит, что он надругался над её чувствами и бросил, нет так не пойдёт, он будет беречь её и не отдаст никому, а что возраст, скоро шестнадцать, а там год другой и восемнадцать, время летит на лихом коне и не заметишь, как зрелость придёт, нельзя терять, то что даровано тебе судьбой, а  что будет с ним дальше, время покажет.
- Игорь, прости меня за ложь, мне тяжело от одной мысли, что я могла причинить своим обманом тебе боль, если я не вписываюсь в твою жизнь, ты так и скажи, я не буду тебя преследовать, я тихо отойду в сторону, но знай, я буду любить тебя всегда. - Ирина,  в стенаниях уткнулась в душистое сено и тяжко зарыдала. Сердце Игоря  сжалось от глубокой  любви и сострадания к этому чистому нежному цветку, который он может невзначай растоптать, ему захотелось что-то для неё сделать, подарить ей, он вспомнил о медальоне матушки, который она надела ему на шею, для оберега. Игорь снял медальон с шеи и протянул его Ирине, другую руку положил на вздрагивающие от рыдания плечи девушки, чтобы успокоить Иришу, унять её терзания. Ирина, не желая принимать участие, чисто из жалости, не поворачиваясь к Игорю, оттолкнула его руку, обхватив его за запястье в том месте, где находился браслет- индикатор Романа, что-то щёлкнуло, ярко сверкнуло, и Игорь мгновенно исчез. Игорь почувствовал, что-то произошло, он опять проваливается в никуда, где вынырнет неизвестно, со страшной силой, он закричал, пытаясь донести последние слова до Ирины.
 
***
Ирина продолжала горько плакать, не подозревая о том, что любимого рядом нет, только лошади безучастно стояли, фыркая и мотая головами, сгоняя с себя налетевшую вечернюю мошкару, а солнце тем временем закатилось за горизонт, оставив гореть на  некоторое время ярким красно-оранжевым пламенем сине- тёмный небосклон. Ирина встрепенулась, она почувствовала что-то неладное, и Игорь как-то странно себя ведёт, молчит, будто его и нет вовсе, она резко повернулась, Игоря нигде не было видно, она вскочила на ноги, стала всматриваться в даль, от него и след простыл, будто его и вовсе не бывало. Ирина наклонила голову, что–то блеснуло в траве и угасло, она по ворошила рукой в скошенной траве и поддела золотую цепочку с кулоном. Ирина обежала стог, второй, третий, четвёртый, его нет. Вдруг она явственно услышала отголосок эха: «Ирина,- кто-то звал её, она вздрогнула и следом,- дождись меня!» И опять всё стихло, на западе небо потемнело, стало темно, одиноко, неуютно. «Что же это такое, где же он, не мог же он провалиться сквозь землю, что за наваждение или шутит он так зло надо мной»- думала совсем сбитая с толку, Ирина, сердце в груди   колотилось, она металась по скошенному лугу из стороны в сторону,  бегала, спотыкаясь об кочки, содрала коленки в кровь, но Игорь, словно испарился.
- Игорь, Игорь, где ты, за чем ты так со мной поступаешь, ответь, где ты, я люблю тебя, не бросай меня одну, я не смогу без тебя жить, ты мне нужен, мне свет не мил без тебя, - Ирина кричала, звала, но никто не откликался на её зов, лишь небо угасало в дали, и темень крадучись  подползала, начиналось царствование ночи. «Что же это такое»- вопила Ирина не стыдясь, быть услышанной, во всё горло, её душа истерзанная ныла и стонала, она подхватила лошадей под уздцы и убитая горем, сгорбленная как старуха, поплелась к дому Серафимы. Ещё издали Ирина заметила, что Серафима во дворе разожгла костёр, небывалых размеров, она ходила, подпрыгивая вокруг костра, оборачивалась вокруг себя, что-то кидала в пламя костра, от чего он сильнее вспыхивал и языки пламени вздымались в небо,  все эти необычные движения  напоминали дикий танец аборигенов, совершающий ритуал. Когда Ирина приблизилась к дому Серафимы, костёр догорал, Серафимы не было, она, привязав лошадей к балясам  крыльца, вбежала со слезами на глазах в дом Серафимы. Серафима как не в чем не бывало сидела за ткацким станком и ткала холст.
- Серафима, что же это такое, я ничего не понимаю, он исчез.
- Кто исчез?
- Игорь. Он сбежал, бросил меня, я искала, но его нигде не было, как такое может быть?!
- Ну, все, успокойся, не плачь, он вернётся, пройдет время и он обязательно вернётся, тебе надо набраться терпения, и ждать, верить и ждать.
- Где же он, Игорь мне пытался что-то объяснить, что к нему вернулась память, но я не  слушала его, он  говорил  про время, да, точно, он сказал, что он из другого времени, разве может быть такое, чушь какая-то?-
- Так может. – Кивнула головой в подтверждение сказанного Серафима.
- Когда и где мы встретимся и что мне теперь делать?!
- Вы обязательно столкнётесь, но только в другом времени,  тебе надо продолжать жить. А сейчас Вера,  Надежда и Любовь пусть согревают твоё сердце.
Ирина плакала как малышка, которую обидели, а Серафима время зря не теряла, она незаметно достала из кармана передника маленькие ножницы, отрезала небольшой локон волос Ирины, и также незаметно положила обратно в карман, при этом она продолжала гладить девушку по голове.
-  Подожди минутку, милая, я тебе сейчас дам настой травы и тебе станет лучше.
Серафима встала, достала с полки пузырёк отмерила в граненую рюмку двадцать капель, и протянула Ирине: «Выпей!» Ирина посмотрела на рюмку с темно коричневой жидкостью, на Серафиму стоящую рядом, которая оперлась рукой на стол и выжидательно уставилась  на Ирину, вздохнула и выпила. После Ирина не могла внятно вспомнить, что с ней происходило, все вершилось под чьей то неведомой для неё  воли, Ирина, лишь присутствовала при странном разыгравшемся при ней спектакле, она в этой постановке была лишь зрителем.
Ей показалось, что на некоторое время она потеряла сознание, потому,  что очнувшись она увидела себя уже не дома у Серафимы, а на лугу, сидящей недалеко от костра, трава метров пять вокруг костра была  выжжена и земля выделялась на фоне зелёной отавы чёрным кругом. Небо было усыпано многочисленными звёздами, а среди них желтела госпожа-луна. Вокруг костра бегала молодая девушка в белом одеянии с распущенными волнистыми волосами, совершая безумный танец, вдруг она остановилась, замерла будто к чему то прислушиваясь, затем стала раскачиваться из стороны в сторону с вращательными движениями, амплитуда вращения была так высока, что нормальный человек уже давно оказался на земле, а она продолжая раскачиваться и вращаться каким то образом удерживая равновесие, внезапно она прекратила колдовское движение, подняла голову вверх, посмотрев на луну, потом взмыла руки над костром и что-то бросила в него виде серого порошка, костёр словно живое существо заиграл, взвился и выдохнул черный клубок дыма, виде шара, который постепенно светлел, меняясь в красках и становился прозрачным, и вскоре Ирина увидела в нём себя, её лицо, было отображено и заключено в границах  теперь уже прозрачного шара, который завис над пылающим колдовским костром. Молодая девушка повернулась лицом к Ирине, и Ирина нет не узнала, а поняла что перед ней Серафима, но выглядит она юной девушкой, ровесницей с ней. Серафима сверкнула черными глазами и снова вернулась к своим невероятным действиям, Ирина смотрела на всё происходящее заворожено не смея и шагу сделать, она словно находилась под гипнозом, и была прикована к своему месту. Серафима снова кинула в костёр магический порошок, костер взвыл, загудел, метнулся пламенем ввысь, а шар с лицом Ирины, чуть приподнялся, над языками костра и начал с неимоверной скоростью крутиться, а изображение лица внутри шара оставалось неподвижным.  Серафима заговорила на неизвестном языке, слова срывались с её губ быстро, что нельзя было понять, где заканчивается одно слово и начинается другое, они сливались в одну монотонную тягучую песню, и голос её был необычным гортанным, звуки исходили из самого горла, непривычным для повседневного слушанья. Ирина посмотрела на крутящийся шар и испугалась увиденному: изображение её лица внутри шара начало меняться. Лицо старело буквально у неё на глазах: появились морщины, потускнели глаза, возникли мешки под глазами, щеки впали, кожа обвисла, волосы поседели, и через мгновение на неё из крутящего шара смотрела старуха. Ирина невольно тронула себя руками, ей показалось, что тоже самое творится и с её настоящим лицом, но нет, она ощутила под руками нежную бархатную  кожу, всё нормально от сердца отлегло, она успокоилась и продолжала смотреть за происходящим. Лицо в магическом шаре непрерывно менялось, теперь Ирина заметила, что лицо начало в обратном порядке изменяться, молодеть, и вот, уже появились знакомые черты лица, и она снова увидела своё настоящее лицо, при этом Серафима продолжала своё необычное горловое пение. Вдруг всё стихло, Серафима закончила своё пение, шар остановился, изображение лица Иры исчезло, но появилась в нём другая картинка. Ирина оцепенела, она увидела Игоря, нарядно одетого, почти такого, когда она его увидела в первый раз, в Москве, свалившегося на неё неведомо откуда, он счастливый смеялся и тянул руки, кому-то, стоящему поодаль от него, девушке в белом свадебном платье, из-за фаты Ирина не смогла разглядеть лицо, картинка исчезла, и прозрачный шар, переливаясь всеми цветами радуги неожиданно лопнул будто мыльный пузырь. Ирина негодовала, как маленький ребёнок, перед которым неожиданно, на самом интересном месте, выключили телевизор, так и не дав досмотреть конец фильма. Она закричала, замахала руками, подбежала к юной Серафиме, тронула её за плечо: « Прошу, тебя повтори». Серафима повернулась, посмотрела странно сквозь её, и её лицо исказилось и  тоже, как недавно у  Иры, отображающее в шаре, начало меняться на глазах у бедной девушки, и так быстро и устрашающе старела на глазах Серафима, что Ирина не выдержала и свалилась без чувств, прямо к ней под ноги.
               
                ***

Ирина не помнила, что с ней было потом, очнулась она на постели у бабушки Глаши, как она добралась до неё, она не знает и не помнит, проснулась от того, что кто-то тормошил её за плечо: « Просыпайся скорее, день на дворе стоит, а ты всё дрыхнешь». Ирина открыла глаза, и удивления её не было конца, она перед собой увидела сердитую бабушку Глашу.
- Как я здесь очутилась?- протирая глаза, спросила спросонья Ирина.
-Да, бежала от дыма и упала в огонь, что ничего не помнишь? Как, как  на Зорьке приехала, уже ближе к рассвету, я как раз Дочку доила, ты лучше расскажи, что было у Серафимы, или совсем ничего не помнишь?
-Что и ты знаешь,- удивилась Ирина.
-Как не знать вся деревня гудит, ночью гроза была, не знаю, как ты под неё не попала, молния прямо в дом Серафимы угодила. Сгорел дом, весь дотла, вместе с хозяйкой, как тебя бог оберёг, то там же была погребена, ты не кому не говори, что у неё была, для тебя лучше будет, меньше расспросов, перетолков деревенских. Нет снегу, нет и следу.
На душе у Ирины стало тяжело и печально, она не могла поверить в то, что Серафимы больше нет, кто она была, ведьма, знающая магию,  травница, лечащая людей, живущая сама по себе, теперь никто не узнает.
-Бабушка, я поеду домой, скоро Николая в армию заберут надо проводить, да и мне надо подготовится к учёбе в техникуме.-  засуетилась  Ирина.
-Да поезжай, поезжай деточка.
Когда Ирина выходила со двора, её задержала бабушка Глаша: «Ты, что свою сумку не хочешь забрать, у меня решила оставить. Мне чужого добра не надо».
- Какую сумку?
-Чёрную, кожаную, ты вчера утром с ней пришла на пороге оставила и спать завалилась, там я в чулан её закинула, чтоб на пороге не мешалась, если не надо я в костре сожгу вместе с мусором, мне лишнего хлама в избу не нужно.- Ирина вернулась в дом, в чулане, за дверью она нашла старую, но ещё добротную хозяйственную сумку, в ней она обнаружила одежду и вещи, принадлежавшие Игорю, с грустью она посмотрела на содержимое сумки, вот, что осталось ей от любимого человека, где он, где его искать, никто не подскажет, даже Серафимы теперь нет, которая хоть какой то свет могла пролить на всю эту загадочную историю, не было бы  вещей можно подумать, всё, что произошло с ней в последнее время - это плод её фантазий, досада и отчаяние вгрызлись с болью в её сердце. Ирина  с тяжелым камнем на сердце подхватила сумку и направилась к выходу с тяжелым камнем на сердце, и вдруг она отчетливо услышала голос Серафимы,  он прозвучал совсем рядом с Ириной: « Вера, Надежда и Любовь пусть не оставят тебя, моя девочка».  Ирина вздрогнула, повернулась, но рядом никого не оказалось, лишь было слышно,  как со двора доносилось кудахтанье расторопных  кур.
 


Продолжение http://proza.ru/2012/07/07/1532