Бабыч София Иосифовна

Сибор Филс
            Бабыч София Иосифовна - Жизнь до и после 1917 года...

До 1917 года...

« Отец мой оставил Польшу в годы покорения Кавказа и никогда обратно не возвращался, сроднился с Россией,
которую любил и был ее верным гражданином … служил в суде Бакинской губернии.
Моя мать православная, рожденная Тутковская из дворян Полтавской губернии... »,
писала София Иосифовна Бабыч в письме от 13 ноября 1953 года.
( Журнал «Родная Кубань» № 1, 2002 г., с. 121.)

София, урожденная Сташевская, родилась 30 сентября 1871 года в Баку.
Отец — статский советник, [1] столбовой дворянин из Вильно.[2]
Мать — Мария Ананиевна.

                Отступление...

Не верить воспоминаниям Софии Иосифовны об отце у меня никакого резона нет.

НО...

1) Военные действия на Кавказе закончились в 1864 г. 

В «Кавказских Календарях» фамилия Сташевский впервые появляется в 1863 году:
«КА.[3]Iохимъ Леопол. Сташевскiй, Помощник почмейстера Шемахинской почтовой конторы.» [4]

Имя в «КК» писалось по-разному — Иохим, Иоаким, Иоахим, Иахим, Иоахил,
но никогда Иосиф, и никакого статского советника Сташевского в суде Бакинской губернии...

В «Кавказских Календарях» :

    на 1872 год — КА Сташевский И.Л. - Чиновник особых поручений Бакинского почтового управления;
    на 1874 год — НС[5] Сташевский И.Л. - Чиновник особых поручений Бакинского почтового управления;
    на 1884 год — НС Сташевский назначен Почмейстером Темир-Хан-Шуринской почтовой конторы.

2) Согласно «КК», КСв [6] Сташевский И.Л. служит в Темир-Хан-Шуринской почтовой конторе с 1883 г. по 1894 г.

В Темир-Хан- Шуру [7] приезжает и София Сташевская после окончания заведения Св. Нины в Баку.

                Что это — совпадение или желание жить рядом с отцом ?

Она остается в Темир-Хан-Шуре до 1894 г., т.е. до своего замужества.

3) В «КК» на 1896 год, т.е. фактически за 1895 год, ни Сташевского И.Л., ни Сташевской С.И. уже нет !!!

4) Эти факты можно считать косвенными доказательствами, но у меня подозрения (и не безпочвенные),
что КСв Сташевский Иоахим Леопольдович и есть отец Софии Иосифовны — очень уж много совпадений...

Вернемся к нашему рассказу...
 
София была воспитанницей Бакинского Женского учебного заведения,
содержимого женским благотворительным обществом во имя Святой Равноапостольской Нины.

После окончания дополнительного класса (восьмого-?) Софии было выдано учительское
свидетельство, дающее право на преподавание в школах и прогимназиях.

В 1891 - 1894 гг. она работает учительницей географии в I - III классах Темир-Хан-Шуринской женской прогимназии,
начальницей которой была княгиня Аделаида Львовна Накашидзе.

В 1894 году Софии уже 23. Она, по тогдашним понятиям, «слишком засиделась в девицах».

Но в Баку, а тем более в Темир-Хан-Шуре, православной девушке из хорошей, дворянской семьи составить достойную партию было весьма затруднительно.
Помочь Софии в устройстве ея будущего взялась друг семьи кн. Накашидзе Аделаида Львовна, муж которой кн. Накашидзе М.А. к тому времени был вице-губернатором Эриванской губернии.

Княгиня увезла девушку в Эривань и на светском рауте представила давно вдовствующему казачьему полковнику Бабычу Михаилу Павловичу.
Разница в возрасте — ему 50, ей 23 — никого не смущала.

«Так решилась моя дальнейшая судьба-замужество», вспоминала об этом София Иосифовна.
Позже она напишет, что «годы супружества были самыми счастливыми в ее жизни».
(Письмо С.И. Бабыч от 30 сентября 1953 г. - Журнал «Родная Кубань» № 1, 2002, с. 119.)

В этом браке родилось двое дочерей :
30 ноября 1899 г.(или 1898 г.) — Елена, и 11 ноября 1907 г. — Екатерина.

В 1897 году полковник М. П. Бабыч назначается атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области.

Начиная с 1897 года София Иосифовна Бабыч стала заниматься благотворительной деятельностью на правах товарища Председательницы
в Екатеринодарском отделении Российского общества Красного Креста и Кубанской общины сестер милосердия. 

11 февраля 1907 г. обшее собрание Екатеринодарского отделения Императорского музыкального общества избрало Бабыч С.И. почетным членом.
По ее инициативе на базе музыкальных классов было создано Екатеринодарское музыкальное училище, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 1909 года.

С 15 мая 1908 г. София Иосифовна являлась почетной попечительницей 1-й Екатеринодарской женской гимназии.

В июне 1909 г. она - почетный член Екатеринодарского Художественного кружка, Попечительница Кубанского войскового приюта для девиц
и Председательница Кубанского местного управления Российского общества Красного Креста. 

София Иосифовна Бабыч стала хлопотать о том, чтобы на территории Войсковой больницы для нужд Кубанской общины сестер милосердия
был отведен свободный земельный участок под застройку нового кирпичного здания, где желательно устроить лазарет.
Закладка его состоялась 8 ноября 1907 года. В 1909 году появился в Екатеринодаре новый двухэтажный дом в стиле «модерн» из красного кирпича.

В своем письме Елисееву [8] в 1956 году София Иосифовна пишет о том, что когда в 1914 году приезжал в Екатеринодар Император Николай II,
он "пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце.
В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами не погиб, вышел здоровым.
По приезде в Петроград я получила от Государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны
Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью "За заботу о больных и раненых воинах".
( Письмо С. И. Бабыч от 22 января 1956 г.)

В 1913 году София Иосифовна возглавила Екатеринодарское женское благотворительное общество.

Когда началась Первая Мировая война попечительный Совет Кубанской общины сестер милосердия во главе с Софией Иосифовной Бабыч, супругой Наказного Атамана Кубанского казачьего войска,
которая на протяжении девяти лет руководила этой гуманитарной общественной организацией, решил собрать между собою средства и выстроить новое здание для водолечения.
Стараниями Софии Иосифовны была собрана из благотворительных поступлений солидная сумма денег – около ста тысяч рублей.
Большая часть этой суммы – личные средства семьи Бабычей.
Эти поступления, переданные попечительскому совету, дали возможность в 1916 году за короткий срок (всего за шесть месяцев!) архитектору Александру  Андреевичу Козлову
построить в Екатеринодаре на Кубанском проезде водолечебницу при больнице Кубанского Красного Креста для раненых рядовых казаков и офицеров.

27 марта 1916 года была торжественно совершена закладка здания будущей водолечебницы.
На торжестве присутствовали начальник области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч с супругой Софией Иосифовной,
члены управления Кубанского Красного Креста и многочисленные жители кубанской столицы.
Газета «Кубанские ведомости» отмечала, что строящейся водолечебнице предполагалось присвоить имя Софии Иосифовны Бабыч, как «инициаторницы» дела, сумевшей добыть необходимые средства.
Во главе строительства встал сам архитектор Александр Козлов, и работы по возведению здания начали вестись с небывалой быстротой.

Уже 14 ноября 1916 года водолечебница была освещена.
В конце освящения попечительница Кубанского отделения Общества Красного Креста София  Бабыч обратилась с благодарственной речью ко всем благотворителям, попечителям, жертвователям и строителям.

В начале декабря врачи водолечебницы приняли на лечение первых пациентов – солдат, получивших ранения на фронтах Первой мировой войны.

Попечительским Советом с разрешения Главного Управления Российского Общества Красного Креста водолечебнице присвоили имя Софии Бабыч «в воздание ее заслуг», как писали в газете.

Большую работу проводила София Бабыч и в Дамском комитете.
Это прежде всего организация помощи в воспитании сирот и неимущих детей в городах и станицах.
На собранные пожертвования открывались ремесленные классы, кружки рукоделия, где дети получали необходимые им профессии.
При участии атамана Бабыча М.П. и его супруги Софии Иосифовны в Екатеринодаре открылся дом для беспризорных детей с ремесленной школой.

Так продолжалось до февраля 1917 года...

                После 1917 года...

Наказной атаман Кубанского казачьего войска, генерал от кавалерии Бабыч Михаил Павлович руководил Кубанской областью с 1908 г. по начало марта 1917 г.

Февральскую революцию и Временное правительство атаман не принял.
В начале марта 1917 года Временное правительство России распорядилось « Начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанских казачьих войск,
генерала от инфантерии М.П.Бабыча уволить от службы согласно прошению, - по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсиею ».

Семья решила «до некоторого успокоения в стране» пожить в Кисловодске. Они покинули Екатеринодар и поселились в Кисловодске на даче Соколовой, где хотели прожить спокойно остаток своих лет.

Но напрасно семья надеялась найти здесь покой. Несколько раз Михаила Павловича арестовывали чекисты, но быстро отпускали, не найдя в деятельности старого атамана состава преступления.
И все же большевикам не давала покоя сама личность верного слуги Императора, «проклятого контрреволюционера».

В ночь с 6 на 7 августа 1918 г. на квартиру к Бабычу явился вооруженный отряд во главе с начальником контрразведки матросом Рубаном. Был произведен очередной тщательный, но безрезультатный обыск.

Несмотря на это, старого казака забрали и отвезли в Пятигорск. Здесь Бабыча судили и приговорили к смертной казни. Старого генерала заставили рыть себе могилу.
7 августа 1918 года, в Пятигорске у подножия горы Машук по приказу ЦИК Северо-Кавказской Республики атамана подвергли жестокой казни .

Хлопоты и просьбы Софии Иосифовны о выдаче тела остались без ответа, причем семья могла пострадать тоже.
Спас их генерал Шкуро А.Г., «волчья сотня» которого заняла г. Кисловодск 15 сентября 1918 г.
София Иосифовна до конца жизни вспоминала генерала как своего спасителя.
Шкуро А.Г. приказал открыть счета семьи Бабыч, и София Иосифовна смогла получить свой капитал.

По приказу генерала Деникина А.И. 27 сентября 1918 г. началась эвакуация Кисловодска, и генерал Шкуро А.Г. вывез семью Бабыч под охраной сначала в станицу Баталпашинскую, а затем в Екатеринодар .

В 1919 году генерал Деникин назначил расследование обстоятельств гибели атамана Бабыча М.П.
Изуродованное тело генерала от кавалерии Бабыча М.П. было найдено в чужой могиле.
Все документы, связанные с расследованием гибели мужа, София Иосифовна сохраняла до конца жизни.

В апреле 1919 года по приказу генерала А. И. Деникина прах Михаила Павловича Бабыча был перевезен из Пятигорска в Екатеринодар
и похоронен с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.

Похоронив супруга в Свято-Екатерининском соборе, София Иосифовна Бабыч вместе с дочерьми покинула Екатеринодар и Россию в 1919-м.
 
Помогал семье Бабыч их друг, инженер по особым поручениям Батырбек Шарданов, который занимался благотворительной деятельностью вместе с Софией Иосифовной и ее мужем.
Семья уехала в Константинополь, а позже в Лондон.

Старшая дочь Елена, работая переводчицей в английской миссии в Екатеринодаре, познакомилась с офицером Британского Королевского флота Леоном Мосса.
В 1920 году они поженились, а в роли посаженого отца невесты выступал Батырбек Шарданов.

Поэтому вся семья Бабыч оказалась в Лондоне.

До конца своих дней вдова атамана жила в Лондоне в семье старшей дочери Елены.
София Мосс, внучка Софии Иосифовны, названная в честь бабушки, вспоминала, как жизнь ее семьи в 1920 - 1940-е проходила между Лондоном и Парижем, где служил ее отец Леон Мосс.
Воспитанием внучки занималась София Иосифовна: в доме говорили по-русски, рассказывали маленькой Софии об истории далекой России и читали книги русских классиков.

В августе 1960 года на 53-м году жизни скончалась Екатерина, младшая дочь Софии Иосифовны.

Вскоре Софья Иосифовна упала и сломала ногу. Через год ее разбил паралич...

"Глубокоуважаемый Вячеслав Григорьевич! Недавно я получил письмо из Англии от старшей дочери погибшего Наказного Атамана генерала Бабыча, Елены Михайловны.
Она сообщает мне, что ея мать София Иосифовна, после второго "удара" пролежала в постели два года и скончалась в ея доме 3-го июня 1964 года на 94-м году жизни.»
 - из письма Елисеева к Науменко от 07.07.1971 г.

София Иосифовна Бабыч похоронена в Лондоне рядом с могилой Екатерины.

Память:

  *  « МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» г. Краснодар.

Горожане до сих пор называют это учреждение «старой водолечебницей».
Это неслучайно, ведь находится центр в здании электро-свето-водолечебницы имени Софьи Иосифовны Бабич.
Лечебница была возведена на пожертвования, собранные Советом общины сестер милосердия.
В память об этом на фронтоне здания осталась надпись, а само строение добавляет великолепие одному из самых живописных уголков Краснодара.
Здание построено в 1916 году и является памятником архитектуры города Краснодара.
На протяжении всех лет его предназначение не менялось.
Сегодня в здании электро-свето-водолечебницы функционирует МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации», расположенный по ул. Захарова, 61, рядом с парком культуры и отдыха им. Горького.
Создан центр 1 февраля 1998 года на базе городской физиотерапевтической поликлиники (или водолечебницы) города Краснодара.» [9]

   * Кубанское землячество за границей высоко чтило заслуги вдовы последнего кубанского атамана, назначенного Императором.
    В 1961 году было отмечено 90-летие со дня рождения Софии Иосифовны.
    Нью-йоркское эмигрантское издание «Россия» опубликовало обширную статью писателя и известного деятеля кубанской диаспоры, члена Кубанского войскового совета Федора Ивановича Елисеева.
    Статья была озаглавлена «Почетный юбилей маты-атаманши».
    Доктор медицины Мащенко Стефан Мефодьевич, казак станицы Динской, в своих Парижских воспоминаниях рассказывал о высокой культуре и активной благотворительной деятельности Софии Бабыч.

Примечания:

    [1] Статский советник — гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 г.
    [2]      [3] КА - Коллежский асессор — с 1717 по 1917 год гражданский чин, занявший с 1722 года место VIII класса в Табели о рангах. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие».
    [4] Почтмейстер (происходит от нем. Postmeister) — в дореволюционной России начальник почтового учреждения (почтовой конторы).
    [5] НС - Надворный советник — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
    [6] КСв - Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. К коллежскому советнику обращались «Ваше высокоблагородие».
    [7] С 1866 года Темир-Хан-Шура получила права города и стала административным центром Дагестанской области.
    В 1922 переименован в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане У. Д. Буйнакского.
    Буйнакск (авар. , кум. , дарг. Шура, лакск. Щурахи) — город в России, административно — городской округ, центр Буйнакского района Дагестана.
    [8] Федор Иванович Елисеев - писатель русского зарубежья и известный деятель кубанской диаспоры, член Кубанского войскового совета.