Моё деревенское счастье. Золотой гвоздь

Александр Алексеевич Кочевник
Приехали на летние каникулы к деду с бабушкой внуки от сыновей и дочерей, разных возрастов, разных характеров. Оживилась жизнь деревенской избы детским гомоном.
Но среди детей появилось, ну до чего капризное чадо! Никому покоя не давало.
Во всех семьях было по несколько детей, и они научились ладить между собой, заботиться друг о друге. А этот – единственный сын, любимчик мамаши, привык дома быть пупом земли и здесь всё внимание на себя требовал. Где только ни появится, слышны крики, да скандалы. Кому это понравится? Только маменька суетилась рядом – «Юрик, да Юричек!»
Постепенно вокруг маменькиного сынка образовалась пустота. Как только он появлялся в поле зрения детей, все стремились отойти подальше. А если его притязания были слишком назойливы, и рядом не было старших, ребятишки тайком наделяли его чувствительными тумаками.
Бабушка с дедом были мудры, всё понимали и помалкивали, а если вдруг баловень приходил к ним ябедать, только качали головой и успокаивали его, что всё образуется, чем очень его удивляли. Ведь мама его обидчикам спуску не давала. Яростно потчевала их оплеухами…
Как-то утром проснувшись случайно ни свет, ни заря, встретил баловень деда, который собирался на пастбище. Хмуро поздоровался. А дед полюбопытствовал, с чего это у него спозаранок морда вместо радостной улыбки. Тот ещё больше нахмурился:
«А чему радоваться, если меня никто не любит…»
«Не лю-ю-юбит? Это серьё-о-о-зно! – задумчиво протянул дед – а как думаешь, почему?»
«Не зна-а-а-аю…»
«И что ты хочешь? Что я могу для тебя сделать?»
«Дедушка, скажи всем, чтобы они меня полюбили. Тебя все слушаются!»
«А ты сам-то что делаешь, чтобы тебя любили?»
«… – малец, оттопырив губы, недовольно молчал»
«Ладно! Пошли, проводи нас на работу, а я сказку расскажу»
Дед окликнул ещё одного внука постарше, который пас с ним скот подпаском, и они двинулись по просёлочной дороге среди росистого зелёного луга вдоль звенящего птичьими трелями леса в сторону коровника в паре километров от деревни.
Дед начал свой рассказ:

«Давным давно жил был кузнец. Жил он с женой в любви, да согласии. И послал им Бог десять детей. Все дети удались на славу – дружные, умелые и трудолюбивые. Только самый младший, как в народе называли – последыш или поскрёбыш, рос капризным, злобным и вороватым. Со младенчества он получал ото всех ласку и любовь, а от него никто не требовал ни работы, ни заботы. Вот все вместе и избаловали. Как подрос, стали ему давать поручения и требовать порядка, а он не умеет, да и не хочет – не привык! Стали его заставлять и ругать, а это совсем не по нраву. Начались скандалы да капризы.
Однако не обделил Бог его разумом. К юности стал он задумываться, как вернуть былую любовь родных? Надоели оплеухи, да затрещины.
Подошёл он с этим вопросом к своему отцу, который только что сделал новую калитку и любовался завершённой работой.
Подумал кузнец и предложил:
«В сенях стоит ящик свежекованных гвоздей. Возьми молоток и как только сделаешь кому-нибудь пакость, или украдёшь чего, или задумаешь отомстить, бери гвоздь и забивай в эту калитку»
«Так ведь она же новая! – изумился сын»
«Ничего! Так надо! –  утвердил отец и продолжил – а если удержишься от подлости, или попросишь прощения, либо просто сам сделаешь хорошее, доброе дело, вытаскивай по гвоздю. Как только вытащишь все гвозди, и за месяц не добавится ни одного гвоздя, тогда и поговорим...»
Озадачился сын, но ослушаться не решился. И в первый же день пришлось вбить ему две дюжины гвоздей. Пришедшие с работы старшие братья, увидев результат его дурацких действий, хотели поддать ему, но, узнав, что это приказ отца, удивились и оставили всё как есть. Слово отца – закон!
Долго ли, коротко ли пролетело время. Наконец юноша повытаскивал все гвозди, и больше месяца ему не пришлось вбить ни одного гвоздя. Об этом он и известил отца.
Подошёл отец к калитке, потрогал следы от гвоздей и заговорил:
«Я рад за тебя сынок, что ты справился со своим дурным характером. Но вспомни, какая была красивая и ровная калитка, а теперь дырявая да щербатая. И никогда она уже не будет такой как прежде…»
«Я вбивал только с этой стороны. С улицы не видно! – заторопился оправдаться сын»
«Нет, сынок! Это как в жизни. Встречаешь человека с красивой, чистой душой и, делая ему незаслуженную гадость, вбиваешь ему в душу калёный гвоздь. А, попросив прощения, как бы, вытащишь этот гвоздь. И он, простив тебя, вроде опять относится к тебе как раньше, но это снаружи, а в душе останется рана, которая в отличие от телесной, не заживёт никогда. Говоришь, что забивал только со своей стороны? Так свою-то душу тоже нужно беречь. Каждый твой гвоздь оставляет и у тебя в душе рубец, который всегда заноет, как только вспомнишь о своих подлых поступках, хотя никто этого уже и не помнит, а может даже и не знает»
Потом отец развернул принесённую тряпицу, достал из неё большой бронзовый гвоздь, сияющий золотом, и вручил сыну со словами:
«Возьми этот золотой гвоздь вбей в стену, чтобы вешать на него свою одежду. И каждое утро, одеваясь на работу, помни – нельзя ранить души людей, и они тебя наградят любовью и уважением»
Вырос этот парень, стал мужчиной, вырастил много детей, прожил сто лет,  и умер! А люди поставили ему на могиле памятник!...»

… Внуки, посапывая, шли некоторое время молча, обдумывая сказку, потом старший спросил:
«А где стоит этот памятник?»
«Не знаю! Давно это было… – ответил дед»
«А как его звали? – не унимался внук»
«Не помню! Да и не важно как его имя. Главное, хорошие дела люди долго помнят…»
На пути попалась вчерашняя коровья лепёха. Дед вдруг повернулся к младшему:
«Ты просил, чтобы я приказал всем тебя любить. Так вот, для начала приказываю тебе – полюбить эту лепёху! А тронешь … – и дед разворошил полузасохший навоз посохом – сумеешь ли любить её по приказу?»
В ароматном утреннем воздухе стала расползаться терпкая вонь. Мальчишки брезгливо поморщились.
«Во-во! И от тебя так несёт, когда ноешь, куксишься, да творишь всякие пакости и непотребности»