Московские дворы, 5

Валерий Агальцев
Михаила давно терзали "смутные сомнения".Ему казалось,что дочь,его и Галины,совсем на него не похожа.Не внешне,не характером.Девочка росла высокой,стройной,кареглазой и... целеустремлённой.Сам же Михаил не одним из перечисленных качеств не обладал,ну если не считать того,как он добивался руки Галины....
Он часто вспоминал,как дежурил во дворе её дома в ожидании того,когда она там появится.Он никак не мог забыть ,что до него она встречалась с одним спортсменом-волейболистом ,и как он прятался в кустах,когда Галина появлялась во дворе с этим высоким красавцем.
 Сам Михаил роста был среднего, отнюдь не крепкого телосложения, спортом не увлекался.Глядя на себя в зеркале,никакой гордости за увиденное не испытывал. Его детские попытки приобщения к дворовым играм заканчивались неудачно.Более шустрые и ловкие его ровесники всегда над ним, по этому поводу ,подтрунивали.А после того как он,однажды, схлопотал,стоя в хоккейных воротах,шайбой в лоб,вообще решил в различных спортивных баталиях больше не участвовать.В их дворе,да и в соседних,было много мальчишек,которые с утра до вечера гоняли мяч летом, шайбу-зимой, катались на велосипедах, лазали по заборам, играли в настольный теннис, волейбол....Михаил предпочитал смотреть на всё это со стороны.Да,если честно,то и ребята,поняв его "бесперспективность" в этом направлении,не очень то и стремились приглашать его в свои игры...
Впоследствии,многие из них, добились определённых успехов на спортивном поприще.Периодически в новостях мелькали их фамилии,что только раздражало Михаила и ещё больше отдаляло его от спорта и спортсменов. Поэтому,роман Галины с этим "спортсменом" его просто бесил.
Галину он заприметил ещё на вступительных в институт. Весёлая,красивая девушка привлекала всеобщее внимание. Она быстро находила общий язык и с девчонками и с мальчишками.И когда она оказалась с Михаилом в одной группе,он очень обрадовался. Заговорить с ней он долго не решался,но она сама обратилась к нему с каким то вопросом и он,неожиданно для себя,ответил и как-то умудрился перевести разговор в ещё пятнадцатиминутную беседу.Затем,они вместе решали какую то задачку на семинаре. Потом,у него,неожиданно,оказался нужный учебник.В общем,через полгода учёбы он был уже «по уши» в неё влюблён,а вот она не очень то торопилась его выделять из числа остальных студентов. Да тут ещё и этот "спортсмен" появился. Их сокурсники просто обалдели увидев,однажды,Галину с этим "верзилой".Многие видели его по телевизору и вот ,на тебе-их однокурсница рядом с ним!Причём,как не странно,больше обсуждали это явление мужчины:"Ах,он чемпион СССР!...Ах,он победитель Игр Доброй Воли!...Ах,он игрок сборной!".Кудахтали целыми днями.Тьфу!!
Галя не скрывала их отношений,а они длились почти год,и даже,по-дружески, иногда, делилась с Михаилом некоторыми подробностями.Он их,конечно же выслушивал,но внутри у него всё кипело!!!Поэтому,он очень обрадывался,когда рассстроенная Галина сообщила ему,что  её "спортсмена ",как она выразилась,"заперли на базе" и он не сможет приехать за ней,а уже поздно и на улице темно и ей страшно добираться одной домой. Михаил тут же вызвался её проводить и готов был прыгать и кричать от счастья!
"Спортсмена""запирали"всё чаще и чаще,и Михаил стал,довольно-таки,регулярно провожать Галину до дома. Бывали,правда,чёрные дни,когда "спортсмен"появлялся и Галина пропадала с ним на несколько дней.Но это происходило всё реже и реже - карьера "спортсмена"шла в гору и он стал пропадать на всё более и более длительные периоды. Галина грустнела,и ,однажды, пожаловалась Михаилу,что ей тяжело жить в таком режиме,хочется чего-нибудь более простого и определённого.Михаил принял фразу,как руководство к действию,и,к своему удивлению,вскоре понял,что Галина оценила его порывы. Он уже не только провожал её до дома,но и заходил к ней на чай....Однажды ,вместо чая было шампанское.
Потом, правда,было выяснение отношений со "спортсменом",но оно закончилось,для Михаила,весьма благополучно."Спортсмен",окончательно,исчез,а, буквально недели через две,Галина объявила,что беременна.
Потом была свадьба.Рождение дочери.Но чем старше становилась дочь,тем чаще у Михаила портилось настроение,глядя на неё.Как разрешить все свои сомнения Михаил не знал.Как то,однажды,вскользь брошенная им фраза,по этому поводу,не вызвала длительного разговора.Галина сказала,что он дурак и дальше про это разговаривать не стала.
Подливали масла в огонь сомнений Михаила и его родители.Они тоже называли его дураком и высказывали cвои сомнения об его отцовстве...
Нужно было что-то предпринимать...