Потрясение

Александр Алексеевич Кочевник
Закончились зимние каникулы. Школьники радостно собирались в классе перед первым уроком. Я буду не прав, если скажу, что они были рады началу занятий, но после перерыва встретиться с одноклассниками было приятно, которые за полтора года совместной учёбы стали уже друзьями, и за две недели каникул уже успели соскучиться.
Румяный, с мороза второклассник  подошёл к своей парте. Его соседка присев на корточки перебирала содержимое своего портфеля. Он поздоровался. Напарница подняла на него глаза и улыбнулась... мальчишка не понял, что произошло. Он почему-то не выдержал взгляда небесно голубых глаз, остолбенев, опустил глаза. У него перехватило дух и сладко защекотало под лопаткой. Через мгновение, передёрнув плечами, опять посмотрел на неё. Она так же мило и приветливо улыбалась ему.
«Чего это она разулыбалась?» – подумал он озадаченно, выкладывая на парту из портфеля непроливайку*, вставочку** и учебники с тетрадями.
На занятиях он украдкой присмотрелся к своей соседке более внимательно и был поражён, – как же она красива! Опрятные светло-русые косички с бантиками, казалось, светились изнутри золотистым светом. Чуть заметные ямочки на румяных щёчках создавали впечатление очаровательной постоянной улыбки. Крупные глаза обрамлены длинными ресницами. Слегка приподнятые аккуратные бровки выражали радостное удивление. Её естественную красоту подчёркивали белый кружевной воротничок и такие же манжеты. Как же он, просидев с ней за одной партой полтора года, раньше не увидел такой красоты?
После уроков школьник впервые возвращался домой по тёмным*** улицам не бегом, а в раздумье, еле волоча ноги. Мама с папой обеспокоились за ужином, видя, как он вяло ворочает вилкой, – не заболел ли? Вечером долго ворочался в постели не мог уснуть, осмысливая случившееся. Утром, делая уроки, всё время думал о ней. Очень захотелось быть как-то ближе к ней. Наконец он понял что влюбился! Сделав уроки, решил написать ей письмо. На чистом  листе вывел, «Дорогая...» и задумался. Что-то не то! Скомкал, выбросил. На новом листе появилось «Здравствуй...» при чём здесь здравствуй? Пока перебирались разные варианты подошло время идти в школу. Юный влюблённый решил любить её пока незаметно, чтобы она и не знала. И как на крыльях полетел в школу. Уже за час до занятий, к половине второго  он был в школе. Его возлюбленная не подозревая, что её ждут, пришла вовремя. Но второклассник был теперь самым счастливым человеком в школе. Просто сидя с ней рядом он испытывал величайшее счастье. Когда занятия закончились, «Ромео» вдруг обеспокоился за свою «Джульетту», как же она одна пойдёт домой по тёмным улицам? А вдруг нападут разбойники? И пошёл он её провожать, следуя шагах в двадцати позади. Оказалось, одноклассница жила в пригородном совхозе. За долгий путь кавалер испытывал огромное удовольствие, что является защитником слабенькой девочки, хотя сам был «от горшка два вершка». Однако ему очень хотелось, чтобы однажды на неё всё-таки напали разбойники, а он бы её спас. Но в то время в Советском Союзе это было невозможно. Никому не могло прийти в голову сделать мальчишке или девчонке какую-нибудь гадость. Тогда, дети любого возраста могли гулять в полной безопасности, одни и где им вздумается. Единственной опасностью мог быть привод в отделение милиции, если кто-то гулял позже десяти вечера без взрослых, и то только, если он попадал в поле зрения милиционера или дружинников, но их редко видели на улицах и только в центре или в летнем саду у танцплощадки.
Когда «Ромео» вернулся из школы почти на полтора часа позже обычного, получил нагоняй от взволнованной мамы, но успокоил её, сказав, что по пути катался на горке.
Уже несколько месяцев длилась эта любовь, полная душевных переживаний, но незаметная окружающим. И может быть, она выросла бы в высокое чувство, но...

Однажды на перемене, ухажёр купил на сэкономленные деньги новинку того времени эскимо на палочке в шоколаде, завёрнутое в алюминиевую фольгу за один рубль десять копеек и хотел, как бы невзначай, угостить свою соседку по парте, но её нигде не было. Он приготовился съесть, начинающее таять мороженое, но здесь подскочил приятель с предложением:
Пойдём со мной. Там одна девчонка за мороженое показывает мальчишкам, а за эскимо ещё и потрогать даёт, – и нетерпеливо потащил за рукав.
Наш кавалер толком не разобрался, что там показывают, но видимо что-то интересное. И побежал за приятелем в дальний угол школьного двора. Завернув за сарай, он увидел... «даму своего сердца»! Она стояла и невозмутимо лизала мороженое. Другой рукой приподнимала подол платья над спущенными трусишками. Перед ней на корточках сидели три вихрастых пацана и, толкаясь и хихикая, рассматривали диковинку. Кавалеру вдруг стало жарко и лицо его стало пунцовым. У него с детского сада был опыт «тайного изучения анатомии девчонок», но ведь это неприлично!  Оскорблённый ухажёр отдал эскимо приятелю, развернулся и, спотыкаясь, побрёл прочь...

С этого дня косы её из золотистых превратились в рыжевато-серые. Крупные голубые глаза выглядели лупоглазыми и водянистыми. Щёчки и бровки поблёкли, да и вся она сразу как-то, исчезла из поля зрения. Перестала интересовать. Появилось много свободного времени.
А спустя неделю он узаконил себе место за другой партой.

*  непроливайка – персональная чернильница.
** вставочка – деревянная ручка, в которую вставлялось стальное пёрышко.
*** –  школьники вторых и четвёртых классов занимались во вторую смену с 14 до 18 часов.