Моё деревенское счастье. Детство боевое

Александр Алексеевич Кочевник
Детство «боевое»

Прошло больше полувека. Хоть и реже чем хочется, время от времени теперь уже в зрелых годах Александр заезжает в деревню, чтобы поклониться могилам своего родного деда Василия, добрых односельчан, а теперь уже и многих своих сверстников. Отправляется прогуляться по тем местам, где бегал подпаском, чабаном, работал возницей в колхозе. Посидеть на огромном валуне, около которого стояла дедовская изба, сгоревшая у новых хозяев много лет назад. Напиться из родника, вытекающего из того места где стоял деревенский колодец питьевой воды, который копал дед, а внук помогал ему. Бродил по заброшенному парку останавливаясь у высокого кедра на границе пришкольного участка, откуда довелось сверзнуться к счастью с несмертельным ущербом для организма. Проходил около развалин школы, где учился полгода в четвёртом классе, останавливался в памятных местах окрестностей… и когда он стоял на кромке застарелого овражка около груды гнилых брёвен, густо проросших крапивой, остатках сенного сарая снесённого взрывом страшной силы, холод струился между лопаток.
Судьба в одно мгновение могла стереть с лица земли ребятишек двух деревень, но подарила им Жизнь!
А бывает, вопреки желания, в суете проскакиваешь свою деревню на машине мельком, за три минуты...
«Не всё можется, что хочется!»

«Боевые» детские приключения, которые к счастью, прекратились на уровне мальчишеского озорства, не перейдя черты хулиганства и преступности, начались спустя десяток лет после окончания Великой Отечественной войны в деревне, куда Саша приехал на первые каникулы, где не очень далеко проходили длительные бои. Поэтому в любознательные руки сорванцов часто попадали, мягко говоря, своеобразные «игрушки».

«ТРОФЕЙ»
Новоиспечённый второклассник приехал к бабушке с дедушкой в деревню.
Он и раньше с мамой или папой бывал здесь, но коротко, а теперь на целых три месяца! Это были первые в его жизни летние каникулы. Может быть, мама думала, что её сын будет чинно прогуливаться по деревне со своими сверстниками и вести серьёзные беседы, поглощая попутно полной грудью чистый воздух... как она ошибалась!
Ведь - ВОЛЯ!!!
И стайки мальчишек, подобно осенним синичкам, шустро шныряли по окрестностям, из любопытства залезая в самые потаённые закутки, куда взрослым даже и в голову не приходило заглянуть.
В этот раз мальчишкам крупно повезло – они в соседней деревне нашли стакилограммовую авиабомбу!
Конечно же, они решили её бабахнуть. Идея старших ребятишек была воспринята мелкотой единодушно и с энтузиазмом. Возник вопрос – как? Самое правильное – это сбросить бомбу с самолёта, но к великому огорчению, в их распоряжении не было даже самого захудалого самолётика.
Придумали другой способ – сбросить её с конька крыши риги. Большого сарая, где помещался колхозный малогабаритный льнозавод.
До риги было около трех километров, но это не проблема для двух дюжин пышущих энергией пацанов. Экспериментаторы одолжили пеньковые вожжи, и поочерёдно впрягаясь по несколько человек, поволокли тяжеленную, чёрную с большими ржавыми пятнами находку к месту испытаний. Работа была адски тяжёлая. Бомба, вдобавок, сопротивлялась, цепляясь за траву крыльчатками взрывателей. Ах, так? Были принесены клещи с пассатижами, и при их помощи у этой «вражины» моментально были отломаны и носовая и хвостовая крыльчатки. Дела пошли лучше. Метр за метром к вечеру преодолели полпути и в сумерках нехотя разошлись по домам.
За ужином наш работяга был очень обеспокоен. Его мучила одна мысль, что бомба брошена без присмотра. А вдруг кто-нибудь найдёт её и украдёт? Завтра придут ребята, а её нет! Что тогда делать? Жалко! И решил, беспокойная душа, на всякий случай притащить эту полезную штуку домой.
В густых сумерках пошёл он её разыскивать. Бомба была оставлена как раз против их гумна. С трудом нашёл он её в темноте, взялся за «хвост»... не тут-то было! Когда тянули ребята постарше, казалось легко. А то, что они тащили слишком медленно, даже вызывало досаду. А как сам взялся... увы! Попробовал катить, – бесполезно. Бомба была словно приклеена к земле. Общий вес её превышал сто килограммов. Для восьмилетнего мальчишки груз непосильный. Он огорчился и пошёл ночевать.
Утром, ни свет, ни заря, запив наскоро краюху хлеба кружкой молока, охранник стремглав побежал к бомбе. Та лежала на месте – чёрная, огромная, поблёскивая на солнце мокрыми боками с капельками росы. Скоро собрались и остальные «сапёры». Пыхтя, потея и отдуваясь, поволокли они свой трофей дальше.
Как притащили, как взгромоздили на крышу – рассказывать долго и нудно. Главное, сил и упорства хватило. Уж очень всем хотелось услышать, как она «ухнет».
Заправлял всей операцией Ванька – Джига. Он был уже большой. Ему было целых одиннадцать-двенадцать лет! Сидя на коньке в обнимку с бомбой, звонким голосом распорядился всем малышам спрятаться подальше, за куст бузины метрах в пяти-восьми от предполагаемого взрыва. Когда требование было выполнено, и малыши выглядывали из-за куста, заткнув пальцами уши, Ванька столкнул бомбу вниз. Она, неуклюже кувыркнувшись, глухо и криво шмякнулась о землю и отломила хвостовик. Неудача! Попытались повторить испытания, но без хвостовика, с одним пояском поднять её не удалось. Уцепиться было не за что. Обескураженные неудачей бомбометатели, молча разбрелись на ночлег.
Следующим утром пришло новое решение. Оттащить бомбу к кузнице и там ножовкой по металлу распилить её пополам. Сказано, сделано! К вечеру эта громадина была уже на другом краю деревни около кузницы на специальном верстаке, где обычно надевали железные шины на деревянные, тележные колёса. Но вот беда, ножовка скользила по корпусу, как по стеклу. То ли полотно тупое, то ли корпус твёрдый, но от затеи пришлось отказаться.
Следующую попытку взорвать решили осуществить ударом молотка по взрывателю. Ванька взял молоток, повернулся к бомбе задом, на всякий случай прикрыл другой рукой глаза, как шорой, чтобы в глаза не попало и... увидел, что его обступили плотным кольцом малыши. Непорядок! Скомандовал всем отойти подальше на безопасное расстояние метров, аж, за пятнадцать. Потом опять старательно прицелился и с силой саданул по взрывателю.
Промазал!
Второй раз. Опять неудача!
И здесь Ванькин брат Мишка, четырьмя годами младше, но дальновиднее, предостерёг брата, крикнув, что у него новые штаны, и если при взрыве он их порвёт, то мать ему уши надерёт.
Конечно, Мишку заботили не уши старшего брата, просто младшему приходилось дошивать за ним одёжку. А если штаны рваные...?
Ванька задумался и оказался еще умнее. Он догадался, что если бомба порвёт штаны, то не пощадит и то, что под штанами, а это неприятно. И Ванька не стал настаивать на продолжении опыта, тем более, что сумерки уже сгустились. Все разочарованные потеряли интерес к трофею. Бомбу оставили в покое.
Около месяца валялась она рядом с кузницей на виду у всех. Грелась на солнышке, ржавела под дождём...
Наконец пришла идея взорвать её подобно патронам – бросить в костёр. По отработанной технологии оттащили бомбу на полдневище к опушке леса в километре от деревни. Уложили несколько валунов и возложили на них бомбу, под ней развели костёр. Теперь уже осторожный Ванька загнал всех за сенной сарай, крытый соломой, который стоял метрах в двадцати от костра. Мол, и так слышно будет. Один вечер грели – без результата, второй – тоже, неделю... привыкли, все переместились к бомбе. И стало уже традицией: каждый вечер разводили костёр, сидели вокруг, пекли под бомбой молодую картошку, рассказывая страшилки...
Как-то походя, остановились около костра прохожие мужики. Увидев бомбу, авторитетно заявили, что она не взорвётся, потому что наполнена песком. Потом посидели вместе с ребятишками, отведали печёной картошки, вспомнили фронтовые будни, выкурили по цигарке и ушли.
Однажды на посиделки пришли ребятишки из соседней деревни. Так получилось, что вместе с гостями хвороста собрали больше, чем обычно и как повелось, расположились вокруг костра со своими небылицами. Вдруг один из ребят пронзительно крикнул:
«Тихо!»
В возникшей тишине из нутра бомбы, сквозь потрескивание костра послышались посторонние звуки, то ли похрустывание, то ли бульканье, как будто кастрюля закипает. Мальчишки мгновенно вскочили и убежали, спрятавшись в заросшем овражке за сараем. Ждут минуту – тишина! Ждут две...
Наконец Джига насмешливо спросил:
«Ну! Кто самый смелый? Кто посмотрит, что там с бомбой?»
Все как по команде повернулись к щупленькому дачнику из Ленинграда. Когда-то один раз он проявил трусость, и к нему приклеилась кличка Валька – Тютяй. И потом этому тщедушному пацанёнку за ту мимолётную слабость, пришлось доказывать, что он не трус, каждый раз, когда возникал вопрос – кто самый смелый? В самом деле, теперь он действительно был вынужден быть самым смелым.
Под нашими взглядами, Тютяй медленно, нехотя стал поднима-а-аться... и здесь – «бабахнуло»!!!
Впечатление, что глаза чуть не выпрыгнули. С сарая снесло крышу и ребятишек засыпало ошмётками соломы и обломками жердей. Когда оцепенение стало проходить, сорванцы поняли, что за разрушенный сарай надерут не только уши и врассыпную, как тараканы кинулись по домам.
На полпути к дому наш малец столкнулся со своей бабушкой, бежавшей в сторону взрыва. Она плача, и беззвучно шевеля губами, схватила его, обняла и стала лихорадочно ощупывать руки и ноги, затем сорвала с головы платок и стала утирать сопли, текущие ручьём. Оказалось это кровь. Убедившись в целости внука, она опять обняла, поцеловала, схватила за руку, и бегом побежали в избу. Навстречу в сторону полдневища бежали испуганные мужики и бабы. Всё это пацан воспринимал в какой-то звеняще-давящей, ватной тишине. Он оглох на несколько дней.
Экспериментаторы были удовлетворены. Во-первых, бабахнуло так, что не только разнесло сарай, а даже в половине деревни из окон повылетали стёкла! Во-вторых, на удивление, почему-то никому не попало.

Гул взрыва бомбы всколыхнул всю округу, и эхо докатилось до сапёрных частей Ржева, где в войну проходили страшные кровопролитные бои. Ответно возникла мощная волна усиления бдительности, мгновенно дошедшая до окраинных и, казалось бы, самых безобидных деревень Калининской области, где о боях и не слышали. Но война так намусорила оружием и боеприпасами, что они распространились далеко на тыловые территории. Из Ржева были посланы экспедиции сапёров, временно приостановив интенсивный поиск в местах, где вся земля была, буквально, напичкана смертоносным железом.

«ОБЛАВА»
Однажды на окраине деревни напротив нашего дома остановились три грузовика с солдатами и полевая кухня, которую сразу разместили на полянке между старым коровником и родниковой речкой. Четверо солдат принялись хлопотать вокруг. Две машины проехали дальше, а одна повернула к пустующей на каникулах школе и стали там размещаться. Школа мгновенно превратилась в казарму. Такое событие не могло проскочить мимо внимания мальчишек, и они всем скопом оказались на школьном дворе. Солдаты приветливо улыбались и вели заинтересованные беседы. Один румяный сержант спросил рослого паренька-дачника:
«А что, правду говорят, что недавно Вашу деревню фашисты бомбили, даже все стёкла повышибало?» мальчишка рассмеялся:
«Нее! Это мы сами бомбу взорвали…»
Подошли с десяток мальчишек и весело рассказали всю историю, как гурьбой таскали эту бомбу по всей деревне с попытками взорвать или разобрать. Как пекли под ней картошку…
«Где же вы нашли эту бомбу?»
Тут же объявились те, кто нашёл её в развалинах полуразрушенного склада военных времён около соседней деревни в трёх километрах отсюда и полдня тащили её волоком по мелколесью, таясь от «хозяев», чтобы они не отобрали добычу…
Так незатейливо со смешками и прибаутками солдаты разведали, где находятся пути-дороги и сами объекты, на которых завтра придётся работать…
Следующим утром вчерашние гости широким фронтом обследовали миноискателями все строения и успешно опустошали тайники обескураженных мальчишек пяти окрестных деревень. Хоронушки не отличались разнообразием. Под застрехой или в завалинке, на чердаке или за клетью, под крыльцом или в хлеву, а то и дома под печкой или в подполе. Тем более, писк миноискателей безошибочно указывал, где, что лежит.
Дедушкина изба, прямо-таки вся засвистела, насторожив сапёров, но тревога оказалась ложной. Дед был кузнецом с большим стажем и нет-нет, да засунет по разным углам железины, которые иногда находил по случаю. Пусть полежит – вдруг пригодится? Хоть солдаты и потеряли время, разбираясь с дедушкиными запасами, не огорчились и даже не стали вызывать его с пастбища. Только вытащили весь металл на поверхность, видимо для того, чтобы сам дед вспомнил - что у него есть? Боеприпасов и оружия не оказалось.
За свой дом Саша был спокоен. Там он ничего не прятал, но волнение испытывал за судьбу пистолета «ТТ», который выпросил у ровесника из другой деревни за пару недель до взрыва. У того их было аж три. Вопрос: «Откуда?» Бессмысленный. Раз нашёл, значит его! Да и привычки не было любопытствовать на эту тему.
При таинстве передачи «хозяин» оружия долго сосредоточенно выбирал, который самый заношенный, но они все были примерно одинаковые. Наконец выбрал и вручил Саше. Получив эту грозную вещицу, мальчишка испытал странное волнение, похожее на азарт. Осознав, что это теперь его собственность, хотелось постоянно рассматривать, ощупывать холодный, ребристый, предмет, ощущая его тяжесть. Однако, восторг нового владельца быстро сменился подобием разочарования. Пистолет оказался хоть и красивым, но тугим и тяжёлым. Понятно, что «поигрывать» как в кино, почти килограммовой железкой детской руке было не под силу. Вдобавок, обстоятельство, что рост сорванца был значительно меньше ровесников, возникло опасение, что они, пользуясь элементарной физической силой, могут легко отобрать эту игрушку, поэтому ему пришлось стать скрытным и навсегда отказаться от мальчишечьей привычки хвастаться, что потом ему очень пригодилось в жизни. Да и патронов не было. Завернул он своё сокровище в промасленную тряпицу и до лучших времён, спрятал в дупло старой липы, которая росла во дворе школы на опушке барского парка.
Когда солдаты ушли дальше в деревню, побежал мальчишка во двор школы, проверить всё ли в порядке с его тайником, а там часовой на территорию школы не пустил. Во двор временно сгружался весь смертоносный «урожай», поэтому школьная территория стала военной и бдительно охранялась.
Сапёры работали быстро и доброжелательно. Никого не допрашивали, мол, чьё это и откуда. И так понятно, что ребята ничего не украли, а нашли и натаскали всё это добро прозапас, вдруг опять какая война случится, а они уже готовы! Зачем пустые вопросы задавать? Солдаты молча вытаскивали из тайников всякие винтовки, автоматы, разномерные мины, гранаты, и патроны россыпью. А друзья горестно кружили вокруг наблюдая этот грабёж, как осы вокруг разрушенного гнезда. Наберут воины партию, как грибы, и отнесут в школу на временный склад. К вечеру намеченный объём работ закончили. Перед ужином издалека медленно «приполз» старый Студебеккер и зачалил свой кузов во двор школы, распространяя непривычный, по сравнению с тракторами, странно-кисловатый запах выхлопов. По кузову загрохотал урожай металла собранного в нашей деревне. Загрузившись, американская техника почти «вприсядку» вырулила на дорогу и, натужно рыча двигателем, отправилась в следующую деревню. А солдаты, всех ребятишек, кто из любопытства ещё оставался около школы, позвали на ужин. Есть вроде и не хотелось, но ароматные макароны с тушёнкой не залежались. Миски после угощения были чище, чем вымытые. Когда беседуя, пили сладкий чай, полученная обида на солдат и неприятный осадок обмана от пережитого «разоружения» постепенно исчезли. До мальчишек дошло, что Служба – это серьёзно! По-дружески распрощавшись с солдатами, сорванцы разбежались по домам.

«ТТ»
… Проснувшись, Саша сразу увидел – полевая кухня исчезла. Не умываясь, устремился проверить, что там? Всё было в порядке! Осталась поленница неиспользованных дров, погашенное кострище, закопанная помойная яма и участок примятой травы. Вспомнил про свой «ТТ» и стремглав побежал к школе. Там тоже тишина и полный порядок. Как обезьяна Саша вскарабкался на липу к дуплу – пистолет был на месте!
Конечно, сапёры провели огромную и молниеносную операцию, собрав по всей области десятки, если не сотни тонн опасных для жизни предметов, но найти всё было просто невозможно. Осторожный народ особо ценное оружие сумел сохранить, которое в дальнейшем принесло немало бед. А некоторых Судьба миловала.
Так и Саша, понаблюдав за действиями сапёров, как легко они находят металл, понял, что в дальнейшем прятать пистолет в избе ненадёжно. Через неделю должны приехать за ним с братишкой папа с мамой. Каникулы кончились. Взять оружие с собой незаметно не получится, да и в Боровичах с ним будут трудности. Тогда юный «партизан» набрал у бабушки старых тряпок, обильно смазал солидолом, плотно завернул в них «ТТ» и опустил на дно дупла. Потом остатками тряпья забил дупло полностью и чёрным лоскутом зашпаклевал снаружи, чтобы не привлекало внимания издалека, и оставил до следующих каникул.

«ВОЙНА ОГРЫЗНУЛАСЬ»
Первое несчастное происшествие в деревне, как отрыжка войны, случилось этой же поздней осенью в той же школе. Там собрались сельчане на традиционные проводы четверых призывников в армию. Ребята, стесняясь, расположились в уголке около печки позади всех и издали слушали напутствия земляков. Один из новобранцев решил перед службой смастерить новый красивый мундштук. Всё бы ничего, но для этого он взял медно-золотистый запал от гранаты. Только стал деформировать блестящую трубочку зубами, запал взорвался и оторвал ему пальцы на правой руке и челюсть…
Жизнь ему спас случай – в соседней деревне оказался вертолёт из воинской части Торжка и вертолетчики, пользуясь радиосвязью, доставили бедолагу в госпиталь вовремя. Но остался молодой парень инвалидом на всю жизнь. Не шуточки!
Саше судьба тоже несколько раз грозила пальцем, предостерегая от глупостей, но миловала!

«ЗАБОТЫ И ХЛОПОТЫ»
Появившись в деревне на следующее лето первое, что сделал внук после того, как проводил деда на пастбище – побежал к липе. Весь год сорванец ждал этого часа. На пришкольном участке рядом с липой работали девочки. Но самое огорчительное, что он рассмотрел сквозь густую листву, дупло было открыто, и из него торчал ошмёток светлой тряпки. Ограбили? Не верилось!
В нетерпении дождался, когда девчонки ушли, чтобы никто не заметил, как он лезет на липу. Вот и дупло! Дрожащая от волнения рука в глубине – здесь! На месте! Видимо белка, или какая птица пыталась расчистить место для гнезда, и выкинула затычку, но технический запах смазки отпугнул. Проходящие мимо люди мало интересуются, что там у них в шести-семи метрах над головой, тем более, если ходят здесь каждый день.
От греха подальше пришлось искать новое место для тайника.
Не заходя домой, «юный партизан», запихнув за пазуху свою увесистую ношу, таясь от всех, пролесками отправился на поиски. В прошлое лето он приметил в лесу дупло, которое видел только мельком, но другого варианта не было. А «перегружать» нужно быстро. После долгих поисков долговязый, старый вяз с дуплом был найден. Залезать на него было труднее и выше. Это было хорошо, как и то, что дупло было направлено в другую сторону от натоптанной тропинки. Выбросив из дупла старое гнездо и прочий мусор, новый хозяин остался доволен и объёмом и формой тайника, а то, что он был дальше от деревни, повышало его надёжность. Саша туго затолкал свой свёрток в верхнюю часть полости и спустился вниз. Критически оглядевшись, всё подчистил, подальше от дерева отбросил старое гнездо и прочий мусор, и налегке побежал домой.
Бабушка, сразу заметив непорядок в одежде, спросила:
«Где ж это ты так курточку-то угваздал мазутой?» и получила мгновенный ответ:
«На кузнице!» Она поняла, что более внятного ответа не получит и сделала вид, что ответом удовлетворена.
Через пару дней, «партизан» ещё раз посетил свою «базу» проверил техническое состояние своего оружия, остался доволен, заново смазал и упаковал его за ненадобностью, замаскировав дупло куском вязовой коры. Как выяснилось потом – на пару лет. Всё-таки, таскать эту килограммовую игрушку мальчишке было «в лом», да и незачем – патронов-то нет. И нужно ли лишний раз мелькать у хоронушки и протаптывать тропку?

«ПАРАБЕЛЛУМ»
Через два года прогуливаясь с корзинкой по лесу, Саша вдруг услышал вразрядку два выстрела явно не из охотничьего ружья. Любопытно! Пошёл на звук. В урочище старого, Суворова хутора около заросшего пруда на замшелом бревне сидел белобрысый мальчишка и читал книгу. В те времена заткнутая за пояс зачитанная книга у мальчишек не была редкостью. Интересные приключения разлетались по рукам подростков безо всяких библиотек…
Раньше ребятишки пару раз встречались в магазине соседней деревни и были, примерно, одногодками. Тот, заметив гостя, и подогнув уголок страницы, закрыл книгу, встал, повернувшись лицом к Саше, который сразу заметил, что из-под полы пиджачка торчит конец ствола пистолета. Саша, улыбнувшись, как старому знакомому кивнул на оружие и спросил:
«Ты стрелял?»
«Ага!»
«А чего?»
«Хотел выдру добыть в пруду».
«Сейчас бестолково – шкура хреновая, летняя, – со знанием дела заметил бывалый гость. Дай стрельнуть!»
«У меня остался только один патрон».
«Это ничего, мне всего лишь попробовать!»
Новый знакомец, помедлив, поднял полу и из-под ремня появился Парабеллум! – Сашкина мечта! Стрелок деловито проверил, на месте ли патрон и, поискав глазами, куда бы пальнуть, прицелился в лилию метрах в двадцати на поверхности пруда. Резко прозвучал выстрел, цветок оторвался и подлетел метра на полтора вверх.
«Хорошая штучка! – похвалил Саша – Мне бы такой. У меня есть, но «ТТ», а он мне не нравится, да и стрелять нечем…»
«ТТ»?! – восхищённо заморгал парнишка голубыми глазами в обрамлении белых ресниц, а конопушки на носу, прямо, засветились. – Давай меняться! Я тебе и патронов когда-нибудь дам!»
«Но мне далеко идти!»
«Ничего, подожду, а пока почитаю!»
Конспиратор на всякий случай пошёл в сторону чужой деревни, убедившись, что за ним не наблюдают, бесшумно устремился к своему тайнику напрямик. За две зимы со свёртком ничего не случилось.
Развернув промасленную упаковку новый владелец «ТТ» остался в восхищении. Мена состоялась и оба разбежались в разные стороны в нетерпении изучать свои обновки.
Парабеллум был в отличном состоянии, но после первого восторга стали закрадываться сомнения и разочарования. Красивая новинка, которую Саша раньше видел только издали в чужих руках во время чистки или разборки, вблизи оказалась какой-то разлапистой с длинным дулом, и весом совсем не легче «ТТ». Чтобы носить на поясе увесистый, долговязый пистолет, резинка трусов была явно слабой. Поэтому, дополнительно был нужен или ремень, или верёвка. И к тому же при ходьбе в трусах между собой встречались разные детали оружия и организма, неприятно цепляя и прищемляя, друг друга. Комплект одежды любого мальчишки того времени состоял из трусов, иногда с майкой, часто босиком. Если было прохладно, вместо майки надевали курточку, рубашку, лёгкий свитерок, в непогоду – фуфайку.
Выход нашёлся нестандартно. Саша из сухой доски, то ли осиновой, то ли липовой сапожным ножом вырезал точную копию своего оружия до мельчайших деталей. Для достоверности обжёг на костре и отполировал ладошкой. Теперь это изделие выглядело, как новенький воронёный парабеллум, а весил в десяток раз меньше. Эта копия вполне удовлетворила самолюбие Саши, была много удобнее, и которую он, не скрывая, носил за поясом. А оригинал отправился в дупло.
Однако, действующее оружие должно действовать, хоть изредка! Случай представился. Однажды в магазине Саша встретил бывшего владельца парабеллума. Тот, как и обещал, передал свёрток с десятком патронов, который давно таскал с собой. Мальчишеская честность, даже между малознакомыми ребятами тогда была не пустым звуком. Теперь можно и пострелять. Саша выбрал троих самых надёжных приятелей, и они в отдалённом лесу устроили стрельбы. Патроны кончились мгновенно, и оружие опять осело в тайнике, местоположение которого «партизан» хранил, как зеницу ока.
Через несколько дней, возвращаясь из магазина с хлебом, Саша встретил среди поля напротив Верушкина пролеска мужика в голубой рубахе, тёмно-синем галифе с узкими красными лампасами и сапогах, который сразу направился к нему. Это оказался участковый:
«Ты Сашку Кочевника не видал в Кузьмовке?»
«Видел!»
«А как он выглядит?»
«Это я!» Голос милиционера стал вдруг грозным – малец услышал:
«Советую не запираться! Точно знаю, что у тебя есть парабеллум. По-доброму говорю, отдай его мне!»
Саша на мгновение задумался, кто же его предал?
«И тебе и деду будет хорошо!» – строго предупредил милиционер.
«У меня его нет!» честно ответил мальчишка. Ведь при нём-то оружия не было и решил пошутить:
«Если только этот?» выхватив  из-под рубахи деревяшку, направил её в живот бывшему фронтовику…
…Мелькнуло небо, поменявшись местами с землёй. Буханки разлетелись по лугу. Лицо уперлось в траву. Участковый проверив, нет ли у сопляка ещё какого оружия, отпустил. Поднял отлетевшую в сторону игрушку, рассмотрел, взял за дуло и с раздражением от досады ударил о каблук. Рукоятка разлетелась на две части.
«С серьёзными делами не шути!» хрипло, но спокойно сказал участковый, отвернулся и направился в Кузьмовку. Много позже Саша понял досадную выходку. От неожиданности Кумполов просто испугался и сработал професионализм смершевца...

«ЛИМОНКИ»
Саша недолго занимался анализом путей утечки информации, главное он понял – от оружия нужно избавляться, и чем быстрее, тем лучше, что и было сделано. Через неделю в тайнике вместо парабеллума разместилась дюжина новеньких, зелёных лимонок и свёрток с запалами.
Как можно применить в хозяйстве эти своеобразные предметы? Саша, зная, что без запалов эти болванки совершенно безопасны, которые попробовал использовать в качестве молотка. Это оказалось удивительно удобным! Все рёбрышки и канавки, как будто специально были нарезаны для пальцев детской руки, а округлое донышко было замечательной ударной частью. Тонкие драночные и гвозди среднего размера с нескольких ударов входили до конца и прочно. Даже огромные «сотки» беспрекословно слушались шестисотграммовый молоток без рукоятки.
Однажды подошёл Лёша, парень призывного возраста, давно заприметивший «молоток» мальчишки. Через это он узнал об арсенале Саши, и попросил у запасливого мальчишки, не покушаясь на местоположение тайника, несколько гранат, чтобы глушить рыбу. Не однажды на карьерах они вместе уже использовали эти гранаты. Карьеры представляли собой три череды длинных плёсов тёмной торфяной воды шириной около трёх метров, примерно метровой глубины и слегка топким дном, откуда через невысокие полутораметровые перегородки суши, был выбран слой торфа. Лёша был верным, своим Человеком. Ему Саша отказать не мог, потому что тот часто брал его с собой в дальние леса, давал пострелять из мелкашки, поэтому без сожаления дал три лимонки.

Утром из дальней деревни должна приехать на товарищескую встречу сборная команда футболистов соседнего колхоза.
В те времена это был распространённый досуг сельской молодёжи. Энтузиасты пешком, на велосипедах, иногда и на лошадях, а если удавалось выпросить у бригадира телеги, то и с девчонками в условленный день ребята направлялись гостить к друзьям в соседние бригады. Это шумное сборище было всегда большим событием для принимающей деревни, почти как престольный праздник в былые времена. Хозяева гостеприимно встречали молодёжь. Зрителей и болельщиков было с лихвой!
После матча и обеда Алексей решил устроить друзьям на дальнем карьере рыбалку. Глушить рыбу – была обычная и не очень частая практика, причём браконьерством не считалась. В каком плёсе должны прогреметь взрывы мужики всех деревень согласовывали между собой мирно. Все участки были негласно поделены между близлежащими деревнями, и тайный договор неукоснительно соблюдался, чтобы не уничтожить всю рыбу.
Гранаты бросали одновременно две штуки на расстоянии в одну треть от дальних торцев и друг от друга. После взрыва, мальчишки в трусах спрыгивали в воду, и быстро собирали всплывшую еле живую, довольно крупную рыбу – карпов, щурят, линей и массу карасей. Ногами в иле нащупывали рыбу, которая почему-то не всплыла, и весь улов бросали без разбора в ивовые корзины, которыми обычно таскают торф. Потом на берегу по-братски делили добычу с учётом вклада каждого, но рыбы было много, хватало даже тем, кто приходил из других деревень только поглазеть.
Ещё не успели рыболовы отойти от карьера, как со всех краёв болота на взрывы без страха двигались дикие кряквы со своими выводками подросших птенцов. Как будто сознавали, что эта охота не на них, и им нечего опасаться. Утята проворно, почти из-под рук ребятишек, принимались подбирать массу сеголетних мальков погибших при взрывах, ловко увёртываясь, если их самих пытались изловить.
С осени паводок поднимался выше перемычек, заливая все карьеры единым озерком, и в опустевших от взрывов карьерах рыба появлялась вновь, так же обильно.

«ЗАГОВОРЁННЫЙ»
После рыбалки впереди ждал долгий путь домой, особенно гостям, и все шумной, весёлой толпой, переговариваясь на разные темы, двинулись к дому.
В группе гостей был парень, ровесник Лёшки и тоже призывник, по прозвищу Заговорённый. Стали допытываться – почему? Тот, посмеиваясь, сказал, что знает слово и теперь может бросить гранату себе под ноги и останется стоять к ней лицом. Взорвавшись ни один из её осколков его не тронет. Возмущённый гул недоверия потребовал доказательств. Довод, что нет гранаты, отмёл Алексей, протянув оставшуюся снаряженную гранату. Докажи!
Смельчак взял лимонку с некоторой неуверенностью и стал оглядывать местность. Потом вдруг, как будто вспомнив, целенаправленно пошёл к древней развесистой берёзе, стоящей метрах в трёхстах на ответвлении просёлочной дороги. Все молча последовали за ним. Не доходя до берёзы, герой всю ораву усадил на краю поля, чтобы кого-то не задело, потом медленно стал, слегка петляя, отдаляться по высокой траве, как бы выбирая место, куда бросить гранату.
Саша вспомнил, в какой хлам превратила лимонка старый полугнилой плотик, случайно взорвавшись прямо под ним. Ему стало боязно. Он наискосок направился к берёзе и услышал оклик:
«Ты куда?!»
«За берёзу спрячусь – страшно!» от ребят послышался общий смех.
Испытатель ещё раз окинул взглядом луг, все ли на местах, отвернулся от всех, выдернул чеку и …
Саша во все глаза наблюдал картину со стороны, как на ладони. Мальчишки, кто зажал уши, кто-то и глаза прикрыл, а кто помнил взрыв бомбы и вообще лёг на землю, закрыв голову руками. Заговорённый мягко, как бы прицелившись, с подкидом, бросил гранату поодаль перед собой и, вдруг, торопливо, но незаметно сделав два шага назад, встал столбиком. Взрыв оказался не таким громким, как ожидалось. Вверх взметнулся широкий перевёрнутый конус грязи, пыли, ошмётков травы и прочего мусора выше головы испытателя. Когда пыль осела, ребята в восхищении окружили его, а Саша заинтересовался местом взрыва. Оказалось, граната была брошена в старую авиационную воронку, которая теперь была, как будто подметена изнутри. Видимо Заговорённый приблизительно знал о ней. Подобных воронок вдоль дорог оставалось ещё немало. Конечно, Саша не изучал баллистику и её разделы, даже слова такого не знал, но про всю суть фокуса догадался.
Когда всеобщий восторг стих, Заговорённый насмешливо подзадоривая ребят спросил:
«Ну! Кто повторит?» Неожиданно для всех, да и для самого себя негромко, но уверенно прозвучал Сашин мальчишеский голосок:
«Я!»
От удивления всё стихло. Алексей пристально посмотрел на подшефного и сорванец с сожалением понял, что придётся расстаться со своим «молотком».
Сам виноват! Кто за язык тянул? Теперь доказывай!
Он достал обшарпанную гранату. Из другого кармана запал и вкрутил в гнездо. Махнул всем, чтобы они заняли свои места, и направился на исходный рубеж. Мальчишки подчинились, но расположились уже вольнее, а кто-то даже остался стоять. Только Заговорённый отправился за ним и остановился позади в трёх шагах. Много позже Саша понял, что он решил подстраховать мальца, если что-то пойдёт не так…
Всё прошло гладко!
Выдернул кольцо!
Бросил лимонку!
Два шага назад!
Граната скрылась за край воронки!
Встал прямо!
Раз, два, три, четыре… взрыв!
По лицу больно стеганул мелкий мусор, которого было меньше чем в первый раз, и в самое ухо сквозь шум услышал шёпот Заговорённого:
«Кто рассказал?»
«Сам видел!»
«Никому не говори!»
Здесь Сашу схватили восторженные друзья и стали качать, высоко подкидывая вверх. Когда юного «героя», наконец, опустили на землю, Заговорённый, дружески похлопал последователя по плечу и громко объявил:
«Вот ещё одного заговорил!» и хитро подмигнул Саше.
Вся толпа в шумном восторге продолжила путь по домам – завтра на работу!

«БРАУНИНГ»
Тайник в дупле пустовал недолго! Неутомимая война подбросила новое искушение.
Мальчишки двух деревень собрались к вечернему костру на меже дальних полей, под развесистыми берёзами. Дров было маловато. Лес, где достаточно хвороста был в отдалении. Саша вспомнил, что в ольховом мелколесье видел разрушенные военные землянки с проваленными крышами, из которых торчали деревянные конструкции. Чем не дрова, и значительно ближе! Поисковик бегом направился туда и, разбирая подобие нар, потянул серебристо-серые жерди. Вдруг увидел в осыпающемся песке ворох тряпья. Проворные руки ловко распотрошили увесистый, сопревший сверток, а там! – хорошо смазанный, маленький, серебристый пистолетик и  мешочек из серо-коричневой промасленной бумаги с патронами! Видимо давно, кто-то из бойцов, заготовил себе трофей надолго впрок, но внезапно по команде пришлось покинуть землянку, а вернуться не получилось. Неизвестно жив ли боец, или погиб? Но пистолет остался бесхозным...
«Дамский!» восхищённо выдохнул мальчишка. Во всей округе такого не было ни у кого. Знал только по рассказам. Какие уж тут посиделки?
Сорванец, собрав охапку жердей, отнёс их к костру, доложился друзьям, что ушёл домой, чтобы не искали, а сам в спускающихся сумерках устремился к тайнику. Загрузив находку в дупло, уже в потёмках вернулся домой.
Утром дед, заметив задумчивость подпаска, спросил, не заболел ли? Нет, просто задумался! А мысль была одна – в глубине дупла! Никогда больше не ждал подпасок пастуха с обеда так нетерпеливо. Чуть не с низкого старта рванул с полдневища на обед, когда появился дед. Натощак побежал к тайнику и наконец, рассмотрел находку досконально.
Браунинг был, действительно, красив! Блестящий, серебристый, с округлыми желтоватыми щёчками, красиво выгравированными волнистыми веточками с трёх лепестковыми листиками, с надписью нерусскими буквами, и к тому же совершенно новый!
Саша, насухо освободив оружие от смазки, в восхищении рассматривал находку, которая не могла и присниться. Он её и щупал, и нюхал, гладил золотистый курок, двигал предохранителем, только что не облизывал. Примерял прицел. Маленький, тонкий пистолетик, легче «ТТ» или «Парабеллума» раза в три удивительно ловко размещался в мальчишеской ладошке, и позволял легко жестикулировать в тренировке прицеливания. Хотел разобрать, чтобы протереть и заменить старую смазку, но остерёгся. Сидя высоко на дереве, была опасность, случайно уроненную в траву деталь потерять навсегда. На следующий день, взяв на подстилку фуфайку и пузырёк ружейного масла из запасов деда, уединился под развесистым деревом, чтобы иметь круговой обзор полей старого хутора и приступил к разгадке конструкции. Если знать, то всё легко и быстро, а Саша сумел разобраться в простеньких хитростях только на третий день, спросить-то не у кого. Через неделю испытатель отправился в лесной массив вдали от деревень на испытательные стрельбы. Найдя подходящую лощинку, мальчишка несколько раз широко обошёл её, чтобы убедиться, что нет случайных прохожих. Тайна превыше всего!
Результатом стрелок остался доволен! На расстоянии пятнадцати-двадцати шагов все пули легли в цель, и деревянные щепки в три-четыре сантиметра толщиной пробивались легко! Порох в патронах оказался бездымным, сильнее, чем обычно со специфическим запахом. Теперь нужно придумать, как браунинг незаметно взять в Боровичи. Через неделю папа приедет за ним с братишкой перед школой. Каникулы кончаются!
Конспиративный план удался как нельзя лучше. Браунинг был упакован в один ботинок и уплотнён газетами. Во второй поместился мешочек с патронами и оба положены на дно вещевого мешка, который был засунут за лежанку, в ожидании спешных сборов к отъезду в Боровичи. Хоть папу и ожидали, он приехал неожиданно после обеда, и начались сборы. Серёжка уже был не младенцем, а смышлёным почти пятилетним мальчишкой, который оказывал реальную помощь по принципу – принеси то, подай это…
Саша ловко укладывал одежду свою и братишкину, мешочки с сушёными грибами, ягодами и чайными травками. Когда мешок был уже полон, путник прикинул вес его на руке – тяжеловат! Если папа случайно возьмёт, возникнет интерес, что там? Сын придумал уловку.
Когда папа был рядом, Саша затолкал в рюкзак два красивых гранитных булыжника. Отец, заметив это, удивлённо пытался отговорить, мол, камни-то найдёт и дома. Сын возразил, что таких в Боровичах нет. Папа пожал плечами, но возражать не стал – таскать-то самому. Улучив минутку, когда в избе никого не было, гранитный балласт незаметно перекочевал под лежанку. К приходу дедушки вся кладь на завтра была готова. Как водится, юный колхозник побежал прощаться со своими друзьями. Дачники уже почти все разъехались. Односельчане, узнав новость, что завтра ранним утром Кочевники уедут до следующего лета, по старому обычаю потянулись к избе с гостинцами на дорожку.
Туманным утром стоя на крыльце, отец, обратив внимание, что на ногах сына разношенные сандалии на босу ногу, а на лугу обильная роса, предложил перед стартом быстренько переобуться в ботинки…
У Саши захватило дух! Неожиданно на помощь пришёл дед:
«Лёша, за всё лето Саша ботинки не обул ни разу. Они, небось, пересохли, да наверно уже и малы. Ноги собьёт, намучаетесь!»
Отец согласился, сандали остались на ногах, а сын вздохнул облегчённо!
Дедушка с бабушкой стояли на крылечке и с грустью смотрели как родные Кочевники, удаляясь, скрылись в тумане.
Следующим утром в воскресение с пересадками благополучно были в Боровичах. Радостная мама встретила повзрослевших сыновей и стала разбирать самую тяжёлую папину кладь и размещать летние припасы – варения, соления и маринады в кладовку.
Сашиной главной заботой было незаметно перепрятать свой арсенал и у него это получилось.
После обеда стали мерять школьную форму того времени. Оказалось, гимнастёрка военного образца из серого сукна  в самый раз, а брюки от длинных ног безнадёжно «отстали». Мама достала из своих запасов лоскут такой же ткани и примудрила вставку к поясной части брюк. Сыновья очень любили наблюдать, как мама на своём «Зингере» творила чудеса, создавая из бесформенных тряпок красивые костюмчики и штанишки. Когда брюки были готовы, Саша стал просить маму из оставшихся кусков сукна пришить два нагрудных кармана на гимнастёрку, как у солдат. Мама противилась недолго и нарисовала мелом маленькие кармашки. Сын не принял декоративного предложения и принёс свой игрушечный паспорт, сделанный из корочек старой папиной записной книжки. Ему показалось, что по размеру браунинга подойдет. Хоть на взгляд карманы получились великоватыми, мама учла пожелание сына и пришила удобные кармашки по размеру «паспорта» с клапанами и вдобавок по своей инициативе добавила потайной карман, изнутри гимнастёрки с левой стороны груди. Для полноты счастья гладкие, школьные золотистые пуговицы были заменены новенькими из военторга солдатскими, со звёздочками, которые Саша загодя купил. Гимнастёрка получилась на славу, как для парада! К школе готов!
Первое, куда пошёл «погулять» мальчишка, был сарай, примерить гимнастёрку к браунингу! Карман для пистолета оказался мал! И по длине, и по ширине, и по толщине. Это не смутило! Хозяйственный парнишка владел ножницами и иголкой с ниткой, поэтому мигом реконструировал потайной карман, надрезав сбоку краешек для рукоятки и пришив клапан с пуговицей из обрезков сатина сверку. Всё получилось в пору и плотно! После завтра в школу – четвёртый класс!
Последний день каникул выдался солнечный и тёплый. Мама ушла на работу, а папа повёл братишку в садик. Свобода! И Саша побежал к друзьям, которые с удовольствием откликнулись на его приглашение прогуляться к пятому цеху. Там по канатам в два ряда поскрипывая, двигались вагонетки, перевозя с вельгийской шахты огнеупорную глину в одну сторону и порожняком в обратный путь. Когда ребятишки спустились в бывший песчано-гравийный карьер, под линией подвесной дороги, их ждал сюрприз, от которого они онемели. Саша невозмутимо достал свой браунинг и, когда очередная вагонетка, отдаляясь, опустилась ниже горизонта, выстрелил. Обратно мгновенным эхом вернулся резкий щелчок. Попал! Бурный восторг сменился стихийными просьбами – стрельнуть. Мальчишка не был жадным и всем троим, дал выстрелить по паре раз, объяснив, что стрелять ради безопасности нужно ниже верхней кромки взгорка карьера.
Дорога домой была полна восхищённых впечатлений. Условились, завтра вместо школьного утренника начала учебного года, повторить стрельбы. Тем более, учиться предстояло во вторую смену.
Утром четвероклассник задолго до линейки прибежал в школу с букетом цветов и очень удачно сразу встретил классную руководительницу. Школьник радостно поздравил учительницу и вручил ей цветы. Она от неожиданности даже отказаться не успела, мол – не вовремя! А Саша со свободными руками смешался пока с реденькой толпой учащихся, а там за угол, и был таков!
Присев под опорой подвесдора в ожидании друзей, Саша вдруг увидел с тремя появившимися друзьями долговязого второгодника из параллельного класса, с кем договора не было. Выяснять, кто позвал, пока не стал, вставил обойму, передёрнул затвор и здесь дылда замахнувшись потребовал отдать ему пистолет. Владелец без раздумий вразрядку выстрелил трижды в землю под ноги балбесу. Тот беспорядочно запрыгал, как бы увёртываясь и отдалился. Малец сделал непроницаемое лицо:
«Хочешь, чтобы я тебя пристрелил? Или устроить тебе беседу с Тимохой?»
Второй вопрос вызвал неожиданную реакцию. На лице второгодника появился испуг чуть не до ужаса. Тимоха, был коренастым, мускулистым мальчишкой, известным в Боровичах любовью к спорту и страстным стремлением устанавливать справедливость. Что нередко получалось вручную. Саша в то время не имел к нему никакого отношения к Валерке, но наглядно знал и однажды видел в городе, как нынешний «агрессор» с бледным видом получал конкретную «науку» от Тимохи. Саша ради понта решил ему напомнить. Притязания прекратились и чужак ушёл.
В такой ситуации стрельбы решили прекратить. Договорились встретиться наступающим воскресением в строгой секретности.
Всю неделю Саша ходил на уроки, ощущая приятную тяжесть кармана, удовольствие вооруженности и свою важность, подобно герою повести Аркадия Гайдара «Школа» Борису Горикову вооруженному маузером. Ещё бы – шесть патронов в обойме, седьмой в стволе и постоянные тренировки мгновенного выхватывания оружия, конечно, когда никто не видит…
Солнечным воскресным утром Саша направился на стрельбы. Пройдя по набережной, не доходя до котлована, принял влево и стал подниматься по заросшей травой гряде к опоре подвесдора. Навстречу попался спортивного вида взрослый парень, как-то пристально посмотрел на школьника в форме и пошёл дальше вниз… Это насторожило. Саша не останавливаясь, пересёк канатную дорогу, и поднялся на самый взгорок, там присел и, скрываясь зарослями пожухлой травы, осмотрел местность, так и есть! На взгорке справа два парня изображали беседу, постоянно оглядываясь на своих коллег, которые втроём «прогуливались» по дороге на пятый цех в нижней части бывшего карьера. Вдруг со стороны парка показалась группа ребятишек с десяток человек, среди которых Саша увидел трёх своих лучших друзей. Сзади, поодаль от них, сопровождали ещё два «спортсмена» Не иначе облава… Все наблюдатели, как по команде направились к ним, окружив, остановили и последовал хоть и не грубый, но откровенный шмон. О чём там разговор не слышно – далеко. Конспиратор убедился, что все его лучшие друзья тоже имели по три лучших друга и так далее. Все чуть не строем пришли на «секретную» встречу. Саша проверил, что вокруг ничего опасно-подозрительного нет, но на всякий случай решил ретироваться и ходко направился к каналам, там обогнув свалку и автодром, энергично зашагал домой. Там спрятал оружие в сарай.
После обеда встретив друзей, огорчил их, что стрельбы отменяются, потому что отец отобрал пистолет и сдал в милицию. Они в свою очередь рассказали, что их остановили комсомольцы пятого цеха и проверили, не взяли ли они чего в цехе. Там не было строгой пропускной системы. Узнав, что пацаны шли кататься на вагонетках, что в то время в Боровичах было хоть не безопасным, но распространённым мальчишеским занятием, комсомольцы настрого запретили и отправили ребятишек домой.
С этого момента браунинг у Саши никто не видел.
Прошла школьная неделя. Браунинг прижился, как часть тела. Ученик ходил теперь в школу с серьёзной физиономией. Наступила суббота и ура! Последние два урока отменили, и Саша пришёл домой несколько раньше. Мама ещё была на работе. Папа сидел на диване читал газету. Школьник стал через голову скидывать гимнастёрку и вдруг пистолет из-за растрепавшейся петельки клапана потайного кармана выпал, ударившись об пол, отскочил под диван.
Отец, опустив газету спросил:
«Что это?»
Сын, довольно фальшиво изображая невозмутимость:
«Да, это игрушечный пистолетик!»
Захотел обмануть фронтовика, что так громыхнула об пол жестяная игрушка?! Папа не спеша взял кочергу и перед ними появился Браунинг во всей красе! Бывший офицер поднял «игрушку» привычно вынул обойму, передёрнул затвор, из ствола вылетел седьмой патрон:
«Ещё патроны есть?»
«Нет!» Это была правда! Они были в дровах. В сарае.
Отец какое-то время в задумчивости разглядывал браунинг. Его лицо было ослепительно бледным. Наконец поднялся, надел пиджак, в один карман положил патроны, в другой пистолет, взял молоток и коротко бросил:
«Пойдём со мной!»
Саша изумился, а молоток-то зачем? Неужели молотком бить будет? Хотя отец его в жизни никогда пальцем не трогал, здесь по спине побежал холодок. Вышли на улицу, повернули на Декабристов и направились к реке. В Лучках, пройдя мимо Леспромхоза, вышли на берег. На урезе воды обмелевшей Мсты стоял большой гранитный валун. Папа вынул из кармана патрон, освободил от остальных обойму и по-одному размеренно бросил на середину реки. Потом ловко разобрал пистолет и молотком все детали, начиная с обоймы, деформировал до неузнаваемости и методично отправил вслед за патронами на стремнину Мсты напротив ДОКа. Затем развернулись и, так же, в полном молчании, вернулись домой.
Это был последний случай послевоенного детства Саши связанного с войной.

Спустя несколько лет после кончины отца, при разборке его документов попалась пожелтевшая от времени справка, что Гвардии майор Кочевник Алексей Васильевич сдал в военкомат личное трофейное оружие системы «Браунинг» №..... и дата тремя годами раньше находки сыном такого же пистолета.
Только сейчас Александр понял причину смертельной бледности отца и смог по достоинству оценить его выдержанность и мудрость принятого решения и действий. Имея сына считающего Браунинг своим отец не мог спрятать оружие. Проныра всё-равно нашел бы его. А случись стало бы известно в военкомате, то фронтовику мог грозить срок, как за утаённое трофейное оружие. Особо и разбираться не стали бы.