Время собирать камни - часть первая

Галина Кириллова
          Сквозь сон Вера услышала  неожиданно громкий звонок в дверь, но решила, что Артем дома, поэтому он и откроет. Опять её накрыл теплым крылом утренний сон, но звонок прозвенел еще раз, а потом стал таким долгим и тревожным, что Вере пришлось сбросить одеяло, надеть тапки и тащиться к дверям, проклиная  на чем свет стоит раннего придурка.
Глаза не разлипались, голос охрип и когда она еле слышно спросила «Кто там?» то опять услышала противный резкий звук.
           -Да кто же там, черт вас побери, - уже не сдерживаясь,  заорала она и услышала:
           - Почта! Вам срочная телеграмма!
Ничего не упало у Веры – ни сердце, ни душа, ни сон, плотно державший её в своих объятиях.
          - Какая еще телеграмма, - проворчала она, поворачивая ключ в замке.
      На лестнице стояла старая почтальонша, с нетерпением  ожидая, когда же эти сонные тетери заберут свою несчастную телеграмму, и она сможет дальше идти по своим делам. А то стоишь, как дура, звОнишь, звОнишь, а они, вишь, спят и в ус, как говорится, не дуют. А ведь уже девять! Она уже два часа как на работе. А они спят. Гады! Побегали бы с моё, так не орали бы так, не заставляли бы ждать по полчаса. Гадостная работа, да еще за такие копейки. А куда денешься, пенсия-то с воробьиный нос, разве можно на неё прожить?
         Почтальонша вздохнула, отдала телеграмму Вере и бланк для подписи.
    Потом тяжело повернулась и стала спускаться по лестнице.
         Вера захлопнула дверь. Отметила для себя, что Артем так и не проснулся. Еще раз ругнулась и пошла на кухню смотреть, что там в телеграмме.
«Приезжайте срочно. Отец в очень тяжелом состоянии. Ждем»
          Такая вот телеграмма. Если бы это было в обычной семье, наверное,  Вера стала бы будить брата, лихорадочно собираться, звонить и заказывать билеты и этим же вечером мчаться на поезде в другой город со смятением в сердце и молитвой, чтобы Бог помог отцу поправиться.
          Но здесь история была совсем другой. Отец Веры в свое время оставил её и маму буквально помирать с голоду, когда уехал в другой город и исчез на долгие пять лет. А Верина мама с пятимесячной дочкой должна была бегать по друзьям и знакомым и просить денег в долг, чтобы купить хотя бы хлеб и молоко. Из-за этого гада Вера всю жизнь была в круглосуточных яслях, а потом в садике, а потом в школе на продленке, не зная отцовской любви и материнской ласки. Маме некогда было особенно заниматься дочерью, она работала на трех работах, чтобы хоть как-то справиться с нищетой.
         Через пять лет отец вернулся в этот город. Привез с собой новую жену и маленького сынишку. Хотел примириться, но гордая мама прогнала его да еще и прокляла.
         Отец ушел и уже больше никогда не появлялся.
         Еще через три года позвонил отец отца, то есть дедушка, и попросил маму приехать для разговора. Вера не знает, какие слова он нашел, чтобы уговорить маму поехать к нему, но она всё-таки согласилась.
         Вернулась с бледным лицом и трясущимися руками. Долго сидела на кухне, курила и молчала.
         Потом прижала к себе Веру и сказала: нам придется переехать к дедушке. Он очень болен и скоро умрет, а вместе с ним живет маленький мальчик. Его мать в прошлом году погибла в автокатастрофе и дедушка его воспитывает, потому что никто не знает, где отец, а других родственников у малыша нет.
         - Будем жить с ними, и у тебя теперь будет брат. В продленку ты уже не будешь ходить, станешь старшей сестрой и начнешь мне помогать. Дедушка сказал, что у него достаточно денег, и я теперь не буду так много работать.
         Верочке было всего восемь. Что она понимала про смерть? Конечно, иногда по телевизору говорили, что кто-то умер,  и в кино она видела, как люди умирают, но в их семье такого слова не знали, поэтому смерть была не страшной.
         Из всего разговора она поняла только, что теперь они с мамой будут жить хорошо, и у неё появится младший брат.
        Через неделю они перебрались в большую квартиру дедушки, она познакомилась с Артемом и с радостью играла с ним, потому что малыш был смышленый, добрый и очень забавный.
        Дедушка продержался три месяца, к нему часто приезжала «скорая», доктора делали укол, давали какие-то таблетки и уезжали до следующего сердечного приступа.
        Вера видела, что маме не нравится ухаживать за стариком, да и маленький ребенок не очень-то вписывался в её жизнь, но она терпела и из-за квартиры, и из-за денег, которые вдруг появились у неё в большом количестве и освободили от бесконечной суеты где-то что-то перехватить до скудной получки.
        Мама пошла на курсы парикмахеров, и вдруг обнаружилось, что у неё талант визажиста. Теперь она сама была, как девушка с обложки, красивая, ухоженная, всегда красиво причесанная. От неё всегда нежно пахло французскими духами, и Вера с наслаждением прижимала к лицу мамины шелковые блузки и платья и принюхивалась к волшебным запахам, когда мамы долго не было дома.
       К десяти годам Вера стала абсолютно самостоятельной личностью и отличной нянькой для Артема. Она научилась готовить вкусные супы, быстро  прибирать квартиру,  проверять уроки и смогла заставить мальчишку самого заправлять постель, держать стол в порядке и прилежно учить уроки.
         А мама, поняв, что девчонка отлично справляется сама с «материнскими» обязанностями, стала искать себе мужа. Правда, это не очень удавалось. Характер у неё был взрывной, она обожала выяснять отношения и давать понять мужчине, что она главная, а все остальные нужны лишь для исполнения её желаний и для оправы природного бриллианта.
        Она даже однажды привела в дом дядьку, якобы будущего «папашу», но мужик долго не задержался, близко увидел мамин капризный характер и понял, что ответственность за  чужих детей и ревность «любимой женушки» ему не потянуть. Были еще две попытки, но никто не мог долго выдержать таких бурных испытаний. И мама стала «встречаться» вне дома с кавалерами, бросив свою мечту найти спутника жизни.
         Много чего было в их жизни и хорошего и плохого. Но Вера поняла главное – не надо ждать от жизни чудес, не будешь ждать, не будет и разочарований. Всё зависит  только от тебя самой. Сама придумывай свою мечту, сама делай первые шаги, сама ищи возможность что-то сделать для своей мечты, тогда и будет какой-то толк.


Картина Сюзан Херберт по мотивам билейского сюжета


http://www.proza.ru/2012/07/07/530