Хромой

Фарид Ахундов
 Моё вдохновение http://www.stihi.ru/2012/06/10/8154 и http://www.proza.ru/2012/06/11/339





                ***

    Он шёл по безлюдному  пляжу. Прямо по кромке моря. Босиком. Хромая на левую ногу.
 Еще не прогретая солнцем галька хрустела под  его шагами. Раннее утро зевало штилем.  По  низко нависшему небу медленно, почти незаметно, плыли большие кучерявые облака.
Море тихо шепталось с небом о чём-то своем. Иногда лениво накатывая под ноги путнику. Словно пробуя на вкус  столь раннего гостя. Он медленно хромал, продолжая свой безмолвный диалог.  С Богом, с самим собой, с судьбой, с этим проклятым  миром.  Нет. Только не с миром… Мир в ипостаси человечества вызывал у него недавно приобретённый рвотный рефлекс…

    Как так вышло…? Зачем…? Я…? Как они дошли, до такого…? Да… знаю… Неисповедимы… Но… Но ведь… Есть… Есть!!! Души!!! Души??? У одного на сотню…? На тысячу…? И все… Все они… страдают… горят… горят!!! Все в ком есть Ты… Добро… Справедливость… Горят… ПУСТОТА…. БОЛЬ….. и….. ПУСТОТА….

    Он брёл по тихому, безмятежному берегу, а в голове бушевал шторм. Вопросы, слова, мольбы, образы. Все без ответа. Только безмолвие. Уже давно. Очень давно. Перед глазами вспыхнуло последнее, последняя капля, ставшая началом. Началом конца.

                ***

    Это был рёбенок. Малыш лет пяти, шести. С большими карими глазами. Глазами полными невыносимой боли. Малыш, который даже не понял, что стряслось. Маленькое создание с вьющимися волосами и пухлыми щечками, пылающее в предсмертной агонии. Прямо на асфальте, между разлетевшимися кусками бетона и плоти. Малыш, который узрел его. Увидел в истинном облике. И полными надежды, большими, красивыми глазами вцепился в него, обнял не понимающим происходящее взглядом. Обнял как надежду. Как само собой разумеющееся спасение…
 Малыш пытался встать из лужи собственной крови. Хотел протянуть к нему ручку, и потерял сознание, увидев алую культю с рваными краями… Миротворческий снаряд попал в стену жилого дома, всего в двадцати шагах от рёбенка. Попал точно в намеченную цель. В надпись , выведенную на стене четырёхэтажки большими белыми буквами. Надпись , гласившую – «Убирайтесь с наших улиц !!!»  Подвыпившим  миротворцам, показалось  забавным выбрать такую цель. Будут знать, как уважать силу справедливости...
В тот день он в третий и последний раз нарушил Закон. Уничтожил двадцать солдат лживой орды, под громким вопиющим названием " Миротворческие силы "  сеющей смуту, грязь и смерть. Он в миг распознавал истинные мотивы и сжигал чёрные души.
Всё произошло в течении семнадцати секунд. Война остановилась ровно на семь дней. Случайные кадры заснятые на мобильный телефон, взрывали всевозможные видео чарты. Социальные сети рвались по швам. В газетах, журналах, блогах,  пестрели заголовки : " Начало конца? ", " Разгневанный ангел?! ", " Бог, наконец вмешался !"," Просто тень, похожая на взмах огромных крыльев. ", " Редкое природное явление? "
…На деле, перед глазами десятка очевидцев, громадный " Абрамс " ,в полной боевой комплектации, трижды поднялся в воздух и врезался в землю. С такой силой, что в той образовалась яма в полметра глубиной. Бронированная громадина превратилась в измятое нечто вместе со всем экипажем. В тот же момент, десяток солдат, шедших вслед за танком, просто рухнули замертво . Оставшиеся в живых, клялись, что видели крылатую тень ,что спустилась откуда-то с верху  прямо перед ними.

                ***

    Крик чайки развеял накатившие воспоминания и мысли, оставив ноющую пустоту. Он шагнул в море. Нагнулся, зачерпнул полные ладони прохладной морской волны. Умыл лицо, шею, и медленно выпрямился под тяжестью сомкнутых, ставших тяжелой ношей крыльев. Одинокий, усталый, не связанный больше ни с небом, ни с землей. Он стоял почти по колено в море и смотрел в необъятную синюю гладь. Волны ласково обнимали ноги, и он подумал, как далеко сможет заплыть с этой ношей за плечами… Тишина давила криком отчаяния. От красоты представшего перед ним пейзажа щемило в глазах. Теперь он знал, что такое слёзы. Теперь он многое  знал. Но потерял еще больше… Спутанные мысли, воспоминания, чувства, давили его своей тяжестью. Тянули к  земле непомерно тяжелые для его теперешней сущности крылья. Мысли.  Воспоминания…
                ***

    В первый раз всё произошло спонтанно, почти на рефлекторном уровне. Словно сбой в системах. Внезапный вихрь. Помутнение. Взрыв. Первый слетевший камушек, повлекший за собой грандиозный обвал… Единственная точка, сбившая всю систему координат… Сдвиг, приведший к переоценке…
    Это была молодая семья. Маленький карапузик на руках отца, и девочка. Девочка была еще в утробе матери. Мальчик спокойно спал в бережных отцовских объятиях. Ангел шёл на шаг позади пары и беседовал с девочкой. Стоял поздний весенний вечер. Счастливая пара со своими чадами возвращалась с прогулки. Мать и отец тихо смеялись и спорили, кем станет в будущем, то ли дочь, то ли сын…
 но Ангел не разобрал этого. Он остро почуял смерть. Смерть всей семьи. Огромный чёрный внедорожник мчался на бешеной скорости. Внутри оглушительно ревели басы, надрывный, писклявый голос орал, что-то понтовое. За рулём  был нанюханный молодой ублюдок, успевший по пути создать несколько аварийных ситуаций. Ублюдок, не знавший ничего в своей жизни, кроме гордыни и грязных, низменных пороков. Веривший в единственного божка в лице отца, который был государственным чиновником, еще более грязным  и низким ублюдком.
Семья переходила дорогу. Ангел знал, что все они умрут. Так должно быть… Предначертание… Тайна смысла… Неисповедимы… Придёт час… Будет наказан… Ждёт кара… Умрут… Решение… Уповать… На… Рай… Он предвидел. Наезд. Мальчик, срываясь с рук, взлетает высоко и влево, падая головой на другую сторону тротуара, умирая еще не до конца проснувшись. ..Отец, от удара согнувшись, страшно,под  неестественным углом отлетает вправо…. Мать и дочь заносит под внедорожник и тащит еще с десяток метров…
…Внутри, что-то произошло. Взорвалась сверхновая. Всколыхнулся океан. Сознание испарилось и вновь пролилось горящим дождём. Вспышка. В последний момент ангел встал перед ними незримой стеной. Оттолкнув неминуемую гибель. Гибель, надвигавшуюся на ста сорока километрах в час…
В итоге молодые родители, всеми силами разума и сердца, уверовали в чудо. Каждый день, преклонив вместе колени, благодарили Бога. А по ночам  засыпая, молились, каждый у себя в душе.
А двадцатичетырехлетний беспредельщик, до этого трижды таранивший встречные машины, отправивший несколько человек в лечебницы, остававшийся безнаказанным, гордо носивший прозвище " лётчик " среди такого же сопливого дерьма из богатых семей, наоборот потерял всю свою набожность и отрёкся от веры в своего брюхастого божка. Ибо никакие деньги и положение, не помогли ему снова сесть за баранку модных и больших внедорожников. И ходил он после этого  медленно, волоком, вцепившись в дорогущую трость ручной работы.
Ангел же, был наказан в ту же самую минуту. Наказан сурово. За самосуд. За ослушание Первого Закона. Он был отрезан от эфира вселенной, и стал хромым на левую ногу. Дабы помнить, через, что переступил… И  еще не рожденное чадо  заплакало, видя его муки…

                ***

     Наказание. Целых семь четвертей он не мог вспарить выше второй плоскости. Был отрезан от связи с бесконечностью. Молился. Стенал. Взывал. Он понимал, что совершил невозможное, непостижимое. Он стал Ангелом, оступившимся от Слова. Не знавший, что  такое ослушание, он узнал что есть Наказание. И во время изоляции начал думать… В полной глухоте, начал прислушиваться к себе… Метаморфозы… Он боялся… Молился. Стенал. Взывал.  М-Е-Т-А-М-О-Р-Ф-О-З-Ы….

                ***

 На земле прошло семнадцать лет, семь месяцев и семь дней. Это было четвёртое задание после возвращения. Он должен был своим незримым присутствием, предотвратить  суицид, дать силы на упование, страждущей  душе. Ибо расплата её мучителя приближалась. Упование и терпение.
Страждущая душа оказалась, в худом и измождённом тельце, только начавшем перевоплощение из детского в девичье. Тельце,  искусанном дешёвыми зубными протезами. Тельце,  покрытом синяками от пальцев, воняющих бензином и машинным маслом.  Тельце, обмазанном с головы до ног слюной, отдающей перегаром дешевой водки. Тельце, ненавидящем себя.  Трясущемся от страха. От позора. Тельце, принявшем решение отпустить душу. Чистую душу. Душу, три дня, три ночи, ежеминутно молящую, кричащую о спасении. Душу, потерявшую на спасение надежду. Душу, сегодня утром приказавшую тельцу выкрасть лезвие из бритвенного станка. Душу выворачиваемую наизнанку, от одной мысли, что этот зверь брил этим лезвием свою грязную морду. ..Пусть так, лишь бы избавиться… Лишь бы не еще раз. ..Мама простит… Мама поймёт… Я приснюсь ей как-нибудь, и всё расскажу… Он ничего не сможет с ней сделать… Мама сильная… Мама выздоровеет…  Выпишется…  А меня уже не будет… Если получиться… Его тоже… МАМАМАМАМАМАМАМА….!!!!!
Он стоял перед ней слушая мысли. Чувствуя М-Е-Т-А-М-О-Р-Ф-О-З-Ы…
Тельце забилось  между шкафом и стеной. Трясясь  кленовым листком на ветру. Тельце, сжимающее свое единственное спасение в правой ладони, и даже не замечающее капающие алые дождинки, распускающиеся цветком на грязном линолиуме. Так они и стояли лицом к лицу. Он смотрел на нее, она -пустыми, пыльными глазами  сквозь него. Ибо слёзы, за эту бесконечность, сжатую в три оборота планеты, иссякли. Упование и Терпение!!!  -внушал он. В её детских глазах, постаревших на столетия, не осталось, ни того ни другого… Он чётко осознавал, что в нём  тоже… Минуты текли веками… В одном из безмолвных столетий, он понял, что объект приближается.

     Отчим, торопливо вошел в подъезд. Торопливо ровно настолько, насколько позволяло ему выпитое. Он предвкушал. Он знал, что она никуда не денется. Она умная девочка. Девочка, любящая мать. " Если ты хоть пикнешь, я зарежу твою сучью маму, зарежу прямо в больнице. Мне терять нечего, девочка. Мне терять нечего… " Он вспотел. Тяжело сопя, потеребил свое выпирающее брюхо. Достал сигарету. С третьего раза прикурил, и встал перед дверью квартиры. Доставая ключи, он что-то почувствовал. Страх. Необузданный. Иррациональный. Дерьмо собачье всё это , о страхах он подумает потом. Чувствуя медленно наступающую эрекцию, которую считал уже безвозвратно утерянной, всего каких-то  три дня назад, он улыбнулся. Отпер дверь и вошёл.
     В этот раз, всё было осознанно. Ангел точно знал, что его ждёт. Он еще раз взглянул на девочку, дал ей ощутить своё присутствие, присутствие защиты. Когда дверь в комнату распахнулась, стены потеряли свои очертания. Ангел  показался им обоим. Во всём Божественном Великолепии. С распахнутыми, переливающимися, небесного оттенка крыльями. И каждый из двоих  увидел его таким, какими были их деяния…
Грязная ухмылка отчима превратилась в невообразимо кривую гримасу. Глаза вылезли из орбит. Кишечник и мочевой пузырь  самопроизвольно опорожнились. Легкие собрались в комок. Безмолвный крик, разодрав гортань, взорвался где-то внутри. Тварь называвшаяся "человеком", упала на колени. Рот судорожно открывался и закрывался. Руки вцепились в лицо. Пальцы начали рвать кожу. Подлая тварь развернулась и на четвереньках  выползла… Растаявшая комната вновь обрела свой облик. На глаза девочки навернулись ушедшие слёзы. Слёзы спасения, слезы вновь обрётенной веры… К выбежавшему из дома отчиму тоже вернулась способность.  Орать. Он бежал, крича во всю глотку, и рвал на себе волосы. Волосы в один миг ставшие белыми. Он падал, кувыркался, бился о землю с пеной у рта. Сорвав голос в кровь,  продолжал глухо хрипеть. Пока не приехала психиатрическая скорая, он успел вырвать себе правый глаз. Ничего хорошего левым глазом за оставшиеся ему семнадцать лет в лечебнице он уже не увидел.
   
 
                ***

После последнего инцидента, с измятым в комок танком, было принято Решение. Оставить его на попечение тем, ради кого он отступился. Вся сила, вся связь, аура, энергия, всё небесное было отнято. Он стал простым смертным. Смертным, влекущим за собой никчёмную теперь тяжесть крыльев. Крыльев непомерно тяжелых для его перевоплощённой формы. Не видимых Ангельских атрибутов, за, теперь ставшими человеческими, плечами... Это продолжилось всего семь дней. Семь дней, в одном из городов людского мира,  в людском обличие. Он не смог. Он увидел их. Увидел их же глазами. И не смог. Да и они, не смогли. Никто не мог выдержать взгляда его глаз. Его сторонились. Чувствовали в нём чужого…
 Он видел голодающие семьи, живущие напротив громадин гипермаркетов. Убивающих друг друга в пьяном угаре  друзей.  Правоохранителей, нарушающих все существующие законы…  Самое главное, он не видел Бога в их глазах. Разве что у одного на сотню. И этот один, обязательно страдал. Тяжесть увиденного так давила его, что еле  мог ходить. О том, чтобы помочь ,думать было смешно. В последний, седьмой день, он увидел кучку детей выбегающих с заброшенного двора, из которого слышался, то ли стон, то ли крик. Надрывный. Долгий. Пока он хромая доковылял,  звуки прекратились. Во дворе он нашёл котенка.  Прибитого ржавыми гвоздями к дереву. За передние лапки. Котёнок умер, пока он дошёл. Это стало последней каплей.
На утро восьмого дня, усталый, измождённый, довёденный до исступления, он оказался за чертой города. На безлюдном пляже…

                ***

    По колено в море, он стоял и смотрел в синюю даль. Последние минуты…
           Он знал, что, не придя сюда, упал бы где-то на тротуаре грязного города.
Не сегодня, так завтра к вечеру. Нет. Лучше в пучине. Завернутым в свои крылья.
Бывший Ангел – Нынешний Человек, собирался закончить свой путь.
Последний раз, окинув взглядом простор, на периферии зрения, далеко, справа от себя, заметил фигурку.
Молодая женщина сидела на берегу, точно на границе берега и моря. Прямо на гальке, подставляя ступни нежным языкам волн. Она смотрела в его сторону. Он не знал как давно. Разглядеть черты лица с такого расстояния, в своем нынешнем обличье он не мог. На ней было летнее платье в  зелёных  тонах. Благородный силуэт лица обрамляли светлые волосы. Это, был Человек. Из тех, что одни на сотню. Их он мог распознать хоть с трижды далёкого расстояния. Ибо, ради таких вот людей и существует мир. Держится. Не рушится на миллионы мелких кусков, которые развеет Солнечный ветер. Он даже знал, о чём она сейчас думает. Она хочет подойти, ладонью прижаться к плечу, и сказать "Не горюй". Она подойдёт. Точно…
 Он больше не мог ждать. Знал, чувствовал, что силы уходят. Тело человека, со всеми его ограничениями, слабостями, нуждами, больше не потянет ангельских крыльев за спиной.
Он не сможет  достаточно далеко заплыть…
 Она встала, поправила платье, и так же пристально посмотрела в его сторону. Словно, угадав мысли…
Ангел в человеческом обличье, подумав несколько минут, последний раз помолился. Попросил… Закинул руку за спину и выдернул маленькую частичку оперенья. Оперенья Благодати. Оперенья Небесной Благодати. Повернулся, сделал несколько шагов и бережно воткнул перо в гальку берега. Она, тоже сделала первый шаг в его сторону. Вернувшись в море, он последний раз мельком глянул на небо. Из глаз потекли капельки слёз. Небо ответило на его слезы  своими... Он погрузился по пояс... Крылья плотно жались к спине… Она уже бежала… Дождь лил… Ангел-Человек нырнул и начал грести… Она упала, поднялась и продолжила бег… Небо рыдало… Она бежала… Он уплывал к своей свободе…

                ***
     …Когда она добежала, то замерла на месте. Это было неописуемо красиво. Человеческим языком не возможно было выразить суть того, что нашла она на берегу. Что оставил ей на берегу незнакомец. Его она уже не видела. Не умея плавать, она кинулась бы в воду, но послание сказало всё, что он хотел передать. И не осознавая этого Разумом… В порыве души… Спустя много лет… Она второй раз заплакала, почувствовав пережитые Ангелом муки…

                ***
 
     …В другой части мира, в другом часовом поясе, другая женщина … Старше первой… Доктор юридических наук. Начальник организации по защите прав детей и несовершеннолетних. Ярый сторонник справедливости и закона. Сильный человек, спасший множество детей от насилия и агрессии. Проснулась посреди ночи… Сама не понимая почему… Забилась между шкафом и стеной… И заплакала… Зарыдала в голос… Вспоминая своего Ангела -спасителя…

                ***

  … За всеми плоскостями сущего… Там где заканчивается время… Там где пространство имеет другую сущность… У врат Человеческого Рая…  Навстречу путнику, по привычке чуть прихрамывающему ещё на левую ногу … Выбежал мальчик… Лет пяти, шести… Малыш с большими карими глазами и пухлыми щечками… Выбежал прямо из дверей Рая… Выбежал протягивая  к нему свои красивые беленькие ручки…

     Неисповедимы пути ….