После будущего. Часть первая. Глава первая. 2

Владимир Оперов
 - Скоро солнце взойдёт,- Гарик достал сигареты и закурил.
 - Смена через десять минут,- я снял автомат с предохранителя, проверил фокус на оптике, сверил часы. Остальные проделали то же самое.
  Самое опасное время в смене - это сдача-приём караула. Когда ты поднимаешься на крышу и спускаешься вниз, кто знает кто встретит тебя где-нибудь между этажами в полной темноте и замкнутом пространстве. Естественно все опорные пункты и сторожевые точки регулярно прочёсываются, но никто не уверен, что кто нибудь не пролезет в дом по вентиляции или канализации. Было немало случаев столкновения с тварями уже на выходе в подъезд. Поэтому все держатся напряжённо.
 - Авось пронесёт и сегодня,- Гарик смачно сплюнул через левое плечо.
 - Три раза надо, а так бестолку харкаешься,- подзадорил его Архип.
 - Харчи не хватит, если всё время по три раза плюваться, понял,- обидчиво ответил Гарик, но всё же пару плевков добавил.
 - Так, хорош харкаться!- скомандовал я,- всем к двери!
 Мы троём застыли у двери, вслушиваясь во все звуки по ту сторону. Примерно через три минуты должны послышаться шаги. Если же их не будет, то по инструкции ждём ещё минуту и уходим по запасному пути - лестница, ведущая через балконы до самого первого этажа; но пользоваться этим ходом тоже никто особо не желал.
  Прошло две минуты. Время замерло на месте, у Гарика от напряжения выступил пот на лбу. Тишина. Мёртвая тишина, словно кроме нас на всём свете ни одной живой души.
  Ещё минута. Ничего.
 - Тридцать секунд,- я прошептал, глядя на часы, остальные тоже не отрывали взгляда от циферблата. Кто то туго сглотнул, в горле пересохло.
 - Пятнадцать секунд...десять...пять...Идут!- я выдохнул, остальные тоже вздохнули с облегчением.
 Эх, ёп...каждый раз как первый раз!- выругался Архип.
  По ту сторону двери слышались шаги, точнее перебежки от пролёта к пролёту.
 - Им тоже сейчас не особо комфортно, ха ха!- Гарик позволил себе ухмыльнуться.
 Три громких стука в дверь, два потише, затем опять три громких - условный сигнал "свои". Мы открыли дверь.