Навстречу времени. Глава семнадцатая

Рачина Татьяна
Глава семнадцатая

2006 год, 28 декабря
               
            
                Игорь ничего не понимающий, очутился под шквалом сильного ветра, дождя и снега, деревья гнулись, скрипели, под напором ветра, улицы были пустынны, небо разрывалось на две части от пронзительных ярких молний, он оглянулся вокруг и  заметил машины, стоящие во дворе: «немцы», «французы», «американцы»,  на душе стало немного спокойнее, он в современном мире. Ветер нес газету, Игорь успел её подхватить и посмотреть  дату, на ней значилось, 28 декабря 2006 год, порыв ветра вырвал газету из рук Игоря и взмыл её  бумажным аэропланом  в ночное небо. Игорь улыбнулся: «Я дома». Его сковал ощутимый холод, он был одет по-летнему: джинсы, футболка и ветровка. Выбежав на шоссе, он судорожно стал махать рукой, ловя  машину.

                Уютно расположившись в машине,  на первом сидении, рядом с водителем, весь продрогший до нитки, он спросил водителя какой сегодня день, тот ответил: « Четверг, 28 декабря». «А год? » - следом спросил Игорь. Водитель оценивающе посмотрел на Игоря, в своём ли уме парень, решив, что в своём, ответил: « 2006 год, - и дальше, с иронией спросил.- Что за неделю новый год  справляешь? – добавил, -  Нет земляк, мы ещё 2006 –ом, ещё успеешь отпраздновать, проводить и встретить, до нового года ещё целых три дня»- и он помахал перед носом Игоря  тремя растопыренными пальцами.    У Игоря заныло в груди, он понял, что навсегда потерял, ту единственную, которая была предназначена для него, она осталась там, в 1984 году,  и неизвестно, что теперь с ней, как её найти, и надо ли, ведь прошло двадцать два года. «Нет, непременно, буду искать, я должен узнать как у неё сложилась судьба, счастлива ли она, у неё, наверное семья: муж, дети, теперь узнает ли она меня, это для меня прошло одно мгновение, а для неё целая жизнь, может быть, полная страданий и лишений, кто знает, за это время промчались эпохи, мир изменился, изменилась и она, может так случится, что найдя её он сам не узнает свою Иришку. Нет! Не хочу даже и думать про это, мне хотя бы посмотреть со стороны на неё одним глазком, какой она стала, ведь там она была совершенно девчонкой, только напускала на себя пафоса, пудря всем мозги и ему к тому же, как она его разозлила, ах девчоночка моя, где ты.» - Так размышлял Игорь, мчась по Москве на такси сквозь ураган.
- Где ты моя Ирина? – вслух произнес  опечаленный расставанием Игорь.
- Да, успокойся, найдешь ты свою Ирину,- утешил его добрый водитель такси,  – вон, что с природой творится, это да, я такой тёплой зимы не припомню, ливень, гроза зимой, конец света, ей богу, глобальное потепление, скоро в Москве ананасы сажать будем.
Такси «летело» по дороге, прорезая  стену плотного ливня, Игорь ехал домой туда, где его любили, ждали и верили в него. « Как они там, бедная матушка, как, наверное она исстрадалась,  четыре месяца от него не было никаких известий, что им сказать, где его носило, паразит Ромка подстроил мне такую свинью, а я теперь расхлёбывай».- Игорь закрыл глаза и ему пришел образ юной Ирины с печальными глазами.

***


2006 год, 29 декабря.

          Ирина и Милана сидели на кухне пили чай с пирожками, которые Милана сама испекла и принесла угостить Ирину, но в первую очередь  любимого Олежку, с недавних пор они стали близкими друг другу.  Девушки в непринуждённой обстановке обсуждали:  в чём появятся на новогодней вечеринке, которая должна состояться завтра, в субботу,  выходной день.  Милана теперь часто бывала в гостях у Ирины,  не потому, что она крепко сдружилась с Ириной, а потому что тянулась к  Олегу. Олегу уже давно нравилась скромная девушка, сотрудница мамы, приехавшая с провинции, он её не первый раз видел со стороны, но на глаза ей не попадался, не знал как с ней познакомится всё ждал подходящего момента, а тут так само собой получилось, что Милана сама на него налетела, приняв за другого,  он несносно  такому случаю обрадовался. После той курьезной встречи, они почти всё свободное время  проводили вместе и скучали когда расставались на непродолжительный срок, они были влюблены.  Олег учился в Московском строительном университете, заканчивал последний, пятый курс по профилю проектирование зданий.  Ирина и Милана ждали Олега, который должен вскоре подойти. Звонок в дверь. Ирина насторожилась, почему Олег не откроет сам, у него есть ключи.
- Давай я открою,- предложила Мила, заметив  замешательство Иры. Вдруг Ира схватилась за сердце, оно бешено забилось.
-Почему, так сильно бьётся сердце?- спросила она, смотря в пустоту.
- Ирочка, что с тобой, с тобой всё в порядке?- Обеспокоенная Мила встала из-за стола и подошла к застывшей Ирине. Опять раздался упрямый звонок, кто-то настойчивый стоял за дверью.
- Я открою. – Утвердительно заявила Милана.
- Нет, не надо!- закричала, напрягшись, Ирина,
- Да что с тобой такое, это, наверное, Олег, забыл свой ключ, звонит, а мать дрожит и не желает его пускать домой.- Милана прошла в  коридор, открыла дверь, на неё улыбаясь с огромным букетом красных роз смотрел счастливый Игорь.
- Ты?!- Милана от удивления слегка присела.
-Да, это я Милана,- Игорь продолжал улыбаться. Милана, не могла прийти в себя, от неожиданного визита, - Ты, пропустишь меня, или мы так и будем стоять в двери?
- Проходи, - Милана шире открыла дверь и пропустила Игоря в коридор,- Ты, вернулся?
- Да, я вернулся, мне нужна Ирина, она дома?!
Милана  неосознанно начала сравнивать Игоря с Олегом, непроизвольно она подумала : « Как они похожи: Игорь, пожалуй, чуть выше, и взгляд у него острее пронзительнее, у моего Олежека на много мягче взгляд и глаза зелёные, добрые, он на много лучше Игоря, и что я нашла в нём, в этом самолюбивом пижоне».- заключила про себя Милана, она уже пришла в себя.
-Ирина дома?- здесь у Игоря голос вздрогнул, он посмотрел на замолчавшую Милану, которая рассматривала его с неким любопытством с головы до ног, улыбка сошла с лица Игоря.- Милана, это я, вернулся, хочешь ты верить в это или нет, но это так, и мне всё равно, я хочу видеть Ирину, пропусти меня, где она, она дома? –  повысил голос Игорь, и не дождавшись ответа резко отстранив Милану со своего пути прошел во внутрь жилого помещения и начал заглядывать в каждую комнату, ища Ирину.
- Ирочка. Иришка, ты где? – кричал  Игорь, мечась  по  пустым комнатам, где не было его любимой.
- Она на кухне, по коридору направо,-  вдруг спохватившись, вслед крикнула Милана. Игорь, возбуждённый до крайности  вбежал в кухню, остановился, увидев её, она сидела у окна,  сжавшись, прикрыв лицо своими ладонями.  Игорь бросил букет на стол, упал на колени перед  дрожащей Ириной.
-Ирочка, моя Иришка, я думал, что я тебя никогда не найду, но истина то, что бог существует, мы снова вместе.
- Ты не понимаешь, для меня прошла целая вечность, а для тебя один миг, мы не можем быть вместе, мы с тобой из разного времени, и я изменилась, я уже не та наивная девочка, которая тебя полюбила.- Ирина всё также сидела в напряжении, не отнимая ладони от лица.
- Ирочка, моя девочка, почему ты прячешь от меня лицо, откройся, посмотри на меня!  Это я,  Игорь, которого ты не бросила в беде, спасала на свой страх и риск, не зная, кто я откуда, и какие могут быть последствия,  я прекрасно всё понимаю, какое было время.- Игорь с усилием оторвал ладони от лица Ирины, но Ира машинально зажмурила глаза, а он увидел её молодое лицо, его поразило, что время не коснулось её, словно прошло мимо, не оставив отметин виде  морщин. Ирина выглядела  прежней, молодой, красивой девушкой, только чуть повзрослевшей, - Ира, открой глаза, посмотри на меня.
- Нет! Уходи!- воскликнула Ирина, - Я не могу, ничего не может быть между нами, ты не понимаешь, у нас разница в возрасте шестнадцать лет.
- Иришка, моя Иришка, о чём ты говоришь, моя глупышка, - не сдерживая больше себя, он прильнул к ней  и начал её целовать в руки, в щёки, в глаза, в губы, Игорь до сих пор не мог поверить, что он её нашёл, что она здесь рядом с ним та для которой он может горы свернуть, пойти на край света.  – Глупышка, никому тебя не отдам, и если ты меня прогонишь, я как пёс буду лежать у твоих дверей и ждать, когда ты меня позовёшь.
Ира чувствовала прикосновение его губ, его пьянящий и будоражащий запах, она открыла глаза и посмотрела на своего любимого, с которым рассталась двадцать два года назад, она его узнала, почувствовала нутром, вспомнила его ласки, дыхание, запах, но время тяжелым бременем лежало между ними. Она набрала мужества в себе обхватила его голову руками и посмотрела ему в глаза цвета летнего неба.
- Игорь, ты меня должен оставить, мы разные, у меня всё пройдено, мне тридцать семь лет, а ты только начинаешь свою жизнь, ты должен жить своей жизнью.- как можно твёрдо и спокойно произнесла Ирина.
- Скажи мне, ради чего я должен жить, ради кого?! Я люблю тебя, люблю, ты не смеешь меня прогонять, слышишь, не смеешь!
- Ты мне не нужен, всё умерло, там, в 1984 году.- Ирина отпустила его лицо, отвернулась от Игоря, уставилась пустыми глазами в окно.
- Это не правда! Ты опять лжешь, я не люблю, ты же знаешь, я не люблю, когда лгут. Скажи, что это не правда!- Игорь страшно кричал, на него было жалко смотреть, всегда гордый и сдержанный, здесь он на глазах ломался, немного успокоившись, он продолжал, - Я прошёл через время, чтобы найти тебя, ту единственную, неповторимую, я с тобой навечно связан, и ничто и никто меня больше не разлучит с тобой, прошу не гони меня, я без тебя не смогу, без тебя меня нет, я твой, только твой, нас свела судьба через время, а судьба всегда права. Я шёл к тебе, меня вела судьба через годы и расстояния к тебе, не прогоняй меня, мне в этом мире ничего не нужно, мы с тобой, как две пылинки нас время столкнуло и соединило навсегда.- Игорь сыпал и сыпал словами, словно читал молитву о любви. Ирина повернулась лицом к Игорю, у Игоря по пылающим щекам текли слёзы. Игорь обессилено уронил голову ей на колени, Ирина дотронулась до шелковистых волос Игоря  и начала его тихонько гладить.
- Я тебя ждала, как мне трудно и тяжело было, сколько пришлось пережить, но я тебя ждала, не верила и  ждала. Я знала, что ты меня найдёшь, ты не мог меня не найти, я любила и люблю тебя, мой Игорь. Я тебя никуда не отпущу.- Игорь приподнял голову. Он внимательнее посмотрел на неё, она улыбалась той же улыбкой.
- Ты нисколько не изменилась, ты такая же как тогда в 1984 году, а для меня и вовсе прошёл лишь день, невероятно для кого-то день, а для кого-то целая жизнь, для меня ты всего лишь в миг повзрослела и догнала меня по возрасту, и теперь уж проказница не обманешь, я всё про тебя знаю, и точно одно знаю, ты сохранила свою молодость для меня.
- Не много ли на себя берёшь, самовлюбленный павлин.- засмеялась Ирина.
-Кто павлин?! Я павлин?! - Игорь вскочил на ноги подхватил Ирину на руки, её хрупкую маленькую  с легкостью, словно пушинку, повертел вокруг себя, сел на стул, посадив Ирину к себе на колени. Ира от восторга громко хохотала, успокоившись, она прижалась к Игорю обняв его за шею, положила голову на его плечо. «Боже, какое счастье - любить и быть любимой, - подумала она,-   нет, она его не забыла, она всё время помнила его слова « дождись меня», она верила и не верила, что встретит его, но жизнь не могла ни с кем больше связать, он приходил к ней во сне, ласкал и нежил её, он подарил ей сына, Олег рос и тоже был напоминанием о нём, для любви нет преград во времени и пространстве».
- А, что скажут люди, нас разделяет огромная разница в возрасте.- Ирина  нежно прикоснулась к лицу  Игоря.
-А, что тебе люди, пусть судачат, людская молва, она похожа на волну, которая сперва бежит полновесная, большая, устрашающая, а за тем постепенно уменьшается, утихает и вовсе сходит на нет.- Игорь поймал губами ладонь Ирины.
- Но будет другая волна.- не унималась Ирина
-Другая волна, этот сказ совсем не про нас, и посмотри в зеркало на себя и сравни, разве можно сказать, что у нас с тобой большая разница в возрасте. Ну, если ты так хочешь, я могу для солидности отпустить усы, бороду и буду выглядеть дедушкой, ты этого желаешь, и все будут говорить: «Фу, какой старик с молодушкой идёт».
- Ну, хватит тебе.- Ирина зажала рот Игоря маленькой ладошкой.


               -Тук, тук, тук,- Олег постучал по косяку двери, он давно пришел, и несколько раз порывался пройти на кухню, но Милана, как настоящий страж не пропускала Олега, увела, усыпая его поцелуями в другую комнату. - Можно нам к вам присоединиться, я вижу вы, наконец, пришли к единому согласию. Я, однако, кушать хочу, мать не желаешь покормить голодного сына, а то Миланка меня то и дело кормила одними поцелуями, я так долго не протяну, впитывая только запахи от пирогов Милки.
        Игорь поднял глаза, он увидел, что в проёме стоит красивая пара, высокий молодой человек, очень похожий на него и Милана, они стояли обнявшись, и весело смотрели на них. Ирина встала, подошла к молодому человеку, прижалась к нему с другого бока, и смотря на Игоря, произнесла: «Игорь, знакомься это Олег, твой сын».
- Да, не отвертишься от меня, папочка, мы с тобой как две капли воды, бывает же такое. – Олег протянул руку для рукопожатия, но Игорь встал, подошел к Олегу и крепко обнял, своего родного сына, своего ровесника по возрасту.
- Ребята, я совсем забыл, зачем я сюда приехал – Игорь стукнул себя по лбу.
- Не надо лукавить, мы все прекрасно знаем, зачем ты сюда приехал - балагурил несносный Олег.
- У меня поручение от матушки, она всех приглашает сегодня, на праздничный ужин, в связи возвращением меня, там как раз Олег насытится, только заедим в одно место, я хочу ей купить подарок, и сразу же к нам. 
-Ура! Будем отмечать возвращение блудного сына, - не переставал шутить, Олег.
- Да, Игорь, поедим, дети собирайтесь,- слово дети, резануло слух Игоря.
«Но что поделать придётся привыкать». – успокоил себя Игорь. Ирина, извиняющим взглядом  посмотрела на Игоря, она поняла свою ошибку, надо следить за своей речью. Ирина начала собирать рассыпавшие розы, - Они великолепны, спасибо тебе, Игорь, мне давно не дарили цветы.
- Иришка моя, я обещаю это исправить.- пообещал счастливый до изнеможения Игорь.
- Ну, едем папочка и мамочка, хватит любезничать,  я есть хочу, и бабка с дедом заждались, - Олег подхватил под руки родителей и потащил к выходу.

***

               Раиса Михайловна несколько раз выбегала на улицу, всё высматривала машину сына.
- Ну где же он, всё давно готово, - обратилась она к мужу, который сидел в гостиной и спокойно просматривал прессу.-  я боюсь, что Ирина не приняла его, я же ему говорила, давай позвоним, предупредим, нет он решил сам, не стал её беспокоить и на работе, дождался вечера.
- Раюша, успокойся, всё нормально, если что пошло не так, он бы позвонил.- Сергей Петрович, неторопливо развернул очередную газету, и тут раздался, звонок от охранника.
-Едут, - коротко отчеканили Сергею Петровичу, он посмотрел на напольные часы, они показывали ровно двадцать часов,- вот видишь, как всё спланировано точно, пойдём, дорогая, нам пора.
 Они ввалились в дом шумной компанией в приподнятом настроении, Олег, всю дорогу их смешил, рассказывая студенческие байки и анекдоты. Милана от каждой шутки Олега приходила в умилении и очень громко смеялась.
- Ну, наконец, Раиса Михайловна подлетела и начала всех подряд целовать, своих любимых и родных, она смеялась вместе с ними, подхваченная их весельем. Игорь, переполненный счастьем и любовью посмотрел на мать, и протянув ей  подарочную коробку, произнёс: «Это для тебя, родная, подарок от всех нас собравшихся».
- Ой, спасибо, конечно, но сегодня не Новый год.
-Мамочка, этот подарок помимо новогодних, он особенный и подарен от души.
Раиса Михайловна приняла подарок присела на диванчик, и не раздумывая, тут же начала снимать с коробки яркую обвертку,  у неё взыграло любопытство, что в подарке может быть особенного. Сорвав обертку, она увидела  ящик – это был подарочный набор для художника, она дрожащими руками его  открыла, в нём находились все необходимые материалы  для графики, палочки для растушевывания, точилка, образив на ручке, бархатно-чёрный грифель, мел, уголь, сангина, сепия, пастель, клячка. Раиса Михайловна смотрела заворожено на всё это великолепие, а из глаз её падали слёзы.
- Поздно, мой мальчик, поздно, всё начинать, время ушло, не нужно все это, ничего уже не получится, мечта умерла, я не смогу.- залепетала растроганная Раиса Михайловна.
- Нет, моя дорогая мамочка, никогда не поздно начинать,  и мечта не умерла, она только уснула, не надо бояться, надо жить и верить и конечно трудиться и всё у тебя получится, ты попробуй, а там видно будет, пока мы живём, мы мечтаем, верь, мечты сбываются.- Игорь присел рядом, нежно обняв за плечи мать.



Эпилог

Июль 2012год


- Как я выгляжу, посмотри на меня, ты не смотришь, Игорь.- Раиса Михайловна, посмотрела в маленькое косметическое  зеркальце, поправляя свой макияж, за   прошедшие годы, она упорно работала над собой, сидела на диете, каждое утро делала пробежку, результат не заставил себя ждать, она похудела, вес её теперь соответствовал норме,  теряя лишний вес, она преображалась на глазах, помолодела, сбросив десяток лет. Теперь она выглядела стройной, очаровательной, привлекающих взор мужчин, знающей себе цену, женщиной, в то же время она посвятила себя изобразительному искусству. Раиса Михайловна рисовала много, трудолюбия у неё не отнимешь, она училась, вновь познавая мир, каждый день её был насыщен и плодотворен творческой деятельностью, жизнь её кипела и била жизнерадостным ключом.
 -Мама, успокойся, ты выглядишь прекрасно, на все сто.- Игорь старался не оставлять её одну до открытия  её первой выставки.
- Я волнуюсь,
-Перестань волноваться, мы все рядом, иди, сегодня твой день, твой выход, я очень рад за тебя мама, сегодня открывается твоя первая персональная выставка картин, прекрасных, животрепещущих, я рад за тебя и горжусь тобой, вот и  исполнилась твоя сокровенная мечта.
- Раечка, скоро ты?! Сейчас твоё выступление, организаторы  заканчивают вступительную часть торжества.- Сергей злился на нерасторопность Раечки, он настроен, чтобы всё мероприятие прошло без сучка и задоринки.
-Конечно, мы идём, идём уже Сергей, - успокоила Раиса Михайловна мужа схватила Игоря за руку и потащила за собой, Игорь слегка отстранился.
- Мама, сегодня твой день, а я в зал пройду, к своим, главное не волнуйся, всё будет хорошо, назад пути нет, только вперёд, мы все тебя любим. – Игорь выглянул из-за перегородки, взглянул на  небольшую цену, где организаторы  выставки представляли новую художницу. Игорь бросил взгляд, в зал, где собрались истинные ценители искусства, Игорь поискал в толпе глазами, свою жену, она стояла почти у выхода, рядом с ней стояли Олег с Миланой, Милана была на последнем месяце беременности, они ждут появления на свет мальчика. Он посмотрел на жену, и забеспокоился, а где же Лиза, его четырёхлетняя дочь, любимица всей большой семьи Зотовых, вот пострел, опять куда-то запропастилась, а мать куда смотрит, вот он им сейчас задаст на орехи. Невольно Игорь уловил, что кто-то напряженно на него смотрит,  взгляд Игоря скользнул левее, и он увидел одиноко стоящую высокую,  одетую во всё черное, женщину, она смотрела прямо на него, не отводя глаз. Игорь вздрогнул, там, в толпе стояла и смотрела на него Серафима, ошибиться он не мог, это была она в том образе молодой красивой женщины, когда она смеялась над ним, леча его от временной немощи. Игорь быстро соскочил с небольшой сцены, и направился в ту сторону, где только что видел Серафиму, пробираясь через толпу собравшихся, он не слышал выступления своей мамы, аплодисментов, его мысли заняты были другим: «Кто же она, эта загадочная женщина. Когда, наконец, он подошел к тому месту, где стояла Серафима её там не оказалось, он начал расспрашивать рядом стоящих людей о женщине в чёрном, но все пожимали плечами, никто из стоящих её не видел. Как же так, не померещилось же ему, он видел её собственными глазами живую невредимую, что со мной происходит, не помутилось же у него в рассудке. Игорь  вспомнил о жене и стал пробираться к выходу, где он заметил со сцены Ирину.
- Ирина, где Лиза?
- Игорь, не беспокойся она здесь, вон за колонной играет. Лиза, иди сюда тебя папа зовёт.- позвала Ирина свою малютку- дочь, Ирина была одета в бежевый строгий костюм, волосы убраны в причёску, её  серо- голубые глаза всё так же, как и много лет назад с любовью смотрели на Игоря. Игорь увидел, как из-за колонны выглянула светлая вся в кудряшках голова ребёнка, Игорь поцеловал в щечку свою жену, она отдёрнулась от щекотки, она никак не могла привыкнуть к  усам Игоря, которые он отрастил для солидности.
- Беги быстрей к папке, маленькая моя принцесса.-Радостно воскликнул Игорь.
- Папа, папа, папочка! – заверещала малышка – и вприпрыжку побежала к отцу,- папа, здесь как в сказке.
- Конечно, как в сказке, ты находишься на выставке бабушки, смотри как красиво и он рукой показал на выставленные картины.
- Нет, папочка, ты меня не понял,- надула губки и скрестила ручки на груди  малышка.
- А, что такое доченька моя,- спросил Игорь маленькую дочурку.
- Ко мне подошла тетенька в блестящем черном платье, она волшебница, сказала, что она меня знает, и после пропала. - Говорила Лизонька, накручивая волосы на пальчик.
- Как пропала?- удивился Игорь.
- А так,- Лиза развела ручками – её не стало, но она дала мне вот это - Лиза открыла ладошку, на ней лежали  наручные швейцарские часы почти с детскую ладонь, это были  его часы, подаренные отцом, а потом неизвестно где потерянные и давно забытые, он перевернул на них было выгранена надпись – «Любимому сыну».
 «Серафима жива, это была она», - подумал Игорь.
- Малышка, а что-нибудь ещё волшебница сказала.
- Значит, ты мне поверил папочка?- Обрадовалась Лиза и захлопала в ладоши.
-Конечно, милая.- Кивнул Игорь.
- Да она сказала мне ещё, - Лизонька посмотрела на свои пальчики, согнула один, второй пальчик, вслух считая - один, два,- она мне сказала  ещё два слова.
- И, что же это за слова, доченька.
- Цени Время!