Ралесхоз

Евгений Харабиберов
               – Пацаны, атас! – Сашкин голос прозвучал необычно звонко и пронзительно.
Мальчишки стали быстро хватать свои портфели, намериваясь бежать. Но было поздно. Крепкая женская ладонь без разбора наотмашь лупила по затылкам и по лицам пацанов. Каждому из четырех досталась своя порция. Наконец, ребята кинулись врассыпную вниз, под кручу.
– Ах вы, сволочи, такие! – неслось сзади – Мало того, что с уроков сорвались, так они еще и курят! Паразиты проклятые!
Пацаны неслись во всю прыть, ломая кустарники и ветки. Наконец, поняв, что погони нет, сбавили бег, перешли на шаг. Внизу, уже недалеко от берега Кубани, в лесополосе собрались вместе, отдышались.
– Это твоя мать? – Женька спросил у Олега.
– Моя, – нахмурился Олег.
– А как же она здесь оказалась?
– Да, наверно, пришла в школу. Может вызвали. А нас нет на уроке. А где нас искать? Конечно, на круче.
– Да, нормально досталось! – почесал затылок Сашка. – Надо же! Так незаметно сзади подобралась!
– Главное, докурить не дала! У меня бычок прямо из руки выбила, – пожаловался Вовка. У него было еще прозвище – Гашек.
– Так ты и бычок потерял?
– Я ж тебе говорю, выбила!
– Да, пацаны, накурились. Больше курева нет.
Женька накануне втихаря вытащил из начатой пачки у своего отца две сигареты. «Новые» – назывались. Сигареты без фильтра, коротенькие, сантиметров 5 – 6 в длину. Такие сигареты предназначались для курения с мундштуком. У Женькиного отца был красивый немецкий, трофейный еще мундштук. Отец обычно держал сигареты в столовом буфете в прихожей. Женька иногда, рискуя быть пойманным и битым, вытаскивал из целой пачки сигарет одну штучку. Пачки сигарет тогда не упаковывались в целлофан. А надорванный край можно было легонько заклеить конторским клеем. А вчера повезло. Отец оставил на видном месте начатую пачку. Этим трудно было не воспользоваться. Вот Женька и тиснул у отца сразу две сигареты.
– Ну ладно, чего расстраиваться! Пошли на Кубань купаться – предложил Гашек.
– А куда пойдем? Может двинем в ралесхоз или в вербочки? – спросил Олег.
– Нет, туда далеко. Пошли на гу;торку, поныряем – сказал Сашка.
Все согласились и весело направились к берегу Кубани.
Вообще в этой компании Саша Дегтярев был несомненно лидером. Ну, во-первых, он был физически сильней каждого из своих друзей. А это, надо признать, самый главный фактор среди ребят 12 – 13 лет. Во-вторых, у Сашки был сильный характер. Его лидерство беспрекословно принимали друзья, хотя случались бунты и восстания. Если четверка шла по улице, Сашка шел всегда в середине и чуть впереди. Он был ведущим. Женя и Олег шли справа и слева от Саньки, а Володя чаще всего замыкал процессию. Он мог находиться и справа и слева, но всегда чуть сзади.
Мальчишки подошли к берегу Кубани. То место реки называлось странным словом – гу;торка. В этом месте правый берег Кубани, немного изгибаясь, образовывал как бы выпуклость. Русло реки здесь поворачивало влево. Берег – крутой, обрывистый, до уровня воды метра 1,5. Такие места очень удобны для прыжков с берега и ныряния головой вниз. Но сначала надо было проверить глубину. Река могла нанести песок, да и вообще могла где-нибудь коряга под водой засесть.
– Кто греет воду? – первый вопрос.
– Гашек, конечно! – отозвался Сашка.
– Опять, я – забурчал Вовка, но стал быстро раздеваться, затем на пятой точке съехал по откосу в воду, нырнул и поплыл. Гашек быстро обследовал то место, куда намеревались прыгать пацаны.
– С головкой! Можно! – прокричал Вовка с воды.
У Гашека была интересная черта. Он, выныривая из воды, обязательно перед тем, как открыть глаза, обтирал лицо ладонью. На это уходили какие-то доли секунды, но и этого было достаточно, чтобы его при игре в ловитки пятнали. Поэтому Вовка чаще всех был догоняющим. Другие пацаны, выныривая, встряхивали головой и тут же открывали глаза. В Кубани с открытыми глазами под водой бесполезно плавать. Вода совершенно не прозрачная, да и песок в глаза может попасть.
Друзья по очереди, разбегаясь на берегу, начали нырять в воду. Ныряли много, укая, акая, взвизгивая. Весело, одним словом. Нырнуть же нужно было красиво. Чтобы вначале подлететь вверх, затем сгруппироваться, развернуться в воздухе и вертикально головой вниз войти в воду. Не всегда это получалось, иногда были приводнения на живот, что вызывало общее ликование. Затем часа два играли в ловитки. Ныряли в воде друг за другом, потом бегали по берегу. Наконец устали и попадали на травку отдыхать. Специально, чтобы загорать – нет, такого понятия не было.
Так незаметно день подошел к вечеру. Солнце заметно склонилось к западу. Пора было собираться домой.
Самое трудное было – выбраться из воды чистым. Крутой глинистый берег никак не давал ребятам выбраться на берег, не перепачкавшись в глине. Кое-как, помогая друг другу, выбрались. Плавок  не было, купались в трусах. Скатывали с боков трусы ладонями до колен, затем между ног скручивали в жгут и опять натягивали на себя. Так что некоторое время на берегу ярко светили четыре двойных белых фонаря.
Сашка шел домой совершенно спокойно. Он точно знал, что дома никто не знает о дневном происшествии. Жили они далеко от школы, и родители редко посещали её. Если только вызовут, что, конечно, случалось. Мать и отец у Саньки работали, мать – кондуктором в автобусах, отец – слесарь на заводе. Бабулька совсем уже почти не выходила со двора. Ну а младшая сестра – не в счет.
Женька возвращался с некоторой опаской. Мама у него была в родительском комитете школы. Одно время даже была председателем родительского комитета, потому в школе появлялась довольно часто, что, кстати, не мешало Женьке часто нарушать дисциплину. Отец работал на сахарном заводе, старший брат учился в другой школе, младшему было всего лишь 6 лет.  Теплилась надежда, что мама не показывалась сегодня в школе, а мама Олега не заходила и не рассказала эту историю. Но это – вряд ли. Надежды не было на спокойный исход. А что так поздно домой явился, так был у друга, занимался уроками. Сойдет.
Володька почти спокойно направлялся к дому. Отец у него всё время пропадал на работе. Он был секретарем парторганизации колхоза «Кубань» – освобожденным секретарем. Мама тоже работала. Она продавала автобусные билеты в автовокзале города. Родители Гашека редко бывали в школе, только по специальным вызовам. Старшая сестра не должна была узнать, неоткуда. А Олега мама к Чубаровым никогда не ходила. Так что – всё в порядке.
В самом плохом настроении приближался к своему дому Олег. Отца у него не было. Мама воспитывала его одна и одного. Была учительницей, преподавала не в той школе, где учились друзья. Мама у Олега была очень строга и вела замкнутый образ жизни. Что удивительно, его друзья никогда не были у Севастьяновых в доме. Пацаны звали Олега от калитки, и он никогда не приглашал никого даже подождать его во дворе.
Частенько мальчишки собирались в доме у Саньки Дегтярёва. У них был большой двор и огород, выходящий прямо на пригородный овраг, где друзья устраивали свою возню. Часто заходили в квартиру к Гашеку. У Чубаровых была двухкомнатная малогабаритная квартира в первом в городе 8-ми квартирном панельном доме. У Вовки в квартире, вероятно, в одной из первых в городе, появился телевизор. Это было чудо. Пацаны часто сидели и, затаив дыхание, смотрели на маленький экранчик. Часто друзья бывали в доме у Женьки. Он жил ближе своих друзей к школе, и по пути на учебу одноклассники заходили за ним. Иногда даже ночевали на крыше сарая в Женькином дворе, чтобы не опоздать на утреннюю рыбалку. Женя со своим старшим братом держали голубей, и друзья собирались у них, чтобы погонять и понаблюдать за этими красивыми птицами.
«Что же мне матери сказать? – думал Олег, – А, скажу, что не знал, что  есть последний урок, вот и ушел. А сигарету она у меня в руках не видела. Вовка курил, а я – нет. А, что пришел поздно, так – боялся. Хотел, чтобы ты, мам, успокоилась. В общем, навру что-нибудь».
С разным настроением, с разными мыслями, враз притихнув, мальчишки входили в свой родной город Усть-Лабинск.
До 1957 года Усть-Лабинск был станицей. И только, когда население достигло 10 тысяч человек, ему был дан статус районного города. Город лежит на правом берегу реки Кубань. Река Лаба; – левый приток Кубани, и эти реки соединяются как раз напротив города – отсюда и название поселения – Усть-Лабинск. Город лежит на равнинной местности, вокруг – плодородные кубанские чернозёмы. А вот южной своей окраиной Усть-Лабинск спускается довольно круто в пойму рек Кубань и Лаба;. Школа №1, где учились наши герои, расположена всего лишь в одном квартале от места, где начиналась круча – склон в долину рек. Сбежав в очередной раз с уроков, друзья уже через несколько минут оказывались толи на  берегу реки, толи на берегу озера Копытце, расположенного здесь же в долине, в двух километрах от Кубани.
Усть-Лабинск с левобережьем соединяется автомобильным мостом, который расположен недалеко от центра города. На левом берегу рядом с мостом – посёлок Хатукай – это Адыгея. В Хатукай наши ребята почти никогда не ходили, да и девчата, конечно, тоже. Посёлок совсем небольшой, и делать там нечего. А вот адыгейцы в Усть-Лабинск часто приходили в городской парк на танцы и приглашали русских девчонок, за что были неоднократно и нещадно биты городскими пацанами.
Драки на танцах в парке случались часто, но никогда не было покалеченных. Упал – значит, тебя никто не тронет и не станет топтать ногами. Если встал, то опять  получишь по соплям, чтобы не рыпался. Дрались только кулаками, редко солдатскими ремнями. Никогда не было ножей. Однажды за много лет нашего пацана пырнули отвёрткой в ягодицу. Это, конечно, было ЧП! Дело расследовалось, виновного нашли и судили. Так что, драки в то время, можно сказать, были безопасные. Выбитые зубы, всмятку побитое лицо, сломанный нос, заплывшие глаза, в крайнем случае, сломанное ребро – вот и все ранения. Пустяки, да и только. А зато потом как на тебя девчонки смотрят! Герой! Ходит помятый, побитый, но такой гордый! И казалось мальчишкам, что вот та самая красивая, самая любимая, наконец, обратит на тебя внимание и удостоит своей улыбкой и ласковым словом! И именно она, та единственная и не замечает! Все девчонки видят, какой ты герой, а она, именно она, и не видит! Ну, как же ещё обратить на себя её внимание!
Выше по течению Кубани, километрах в пяти от города есть ещё один автомобильный мост. В этом месте на левом берегу расположен русский посёлок Огонёк. Если продолжить свой путь против течения реки по правому берегу, то ещё через два километра мы попадаем в районное лесное хозяйство – Ралесхоз. Больших лесов в том крае нет, если не считать предгорных районов и, естественно, лесов самих гор. По крайней мере, в Усть-Лабинском районе, ралесхоз был самым крупным лесным массивом. Растянувшись вдоль русла Кубани на 5 – 6 километров, этот лес имел ширину, примерно, метров 200, в некоторых местах меньше, в некоторых – больше. Деревья, в основном, лиственных пород. Очень много было ивовых деревьев или верб. Ивы каскадами спускались к реке, некоторые стволы ив росли прямо из воды у самого берега. Ветви деревьев склонялись прямо в воду, образуя тихие заводи, где так ловко и удобно  и купаться и ловить на примитивные удочки сомят.
Прямо посредине ралесхоза рос ельник. Вероятно, ели были посажены искусственным путём в незапамятные времена. Деревья были довольно большими, метров по 10 – 15 высотой и росли так густо, что можно было перепрыгивать с ветки одной ёлки на другую. Лапы елей начинали расти низко низко на стволах, буквально в нескольких десятках сантиметров от земли. Сразу было видно,  что все деревья ельника посажены в один сезон. Ёлочки все были совершенно одинаковые, что по толщине стволов, что по высоте. Занимал ельник площадь в 1 га, т.е. правильный квадрат – 100 х 100 м. От уреза воды до ближайшей стороны ельника, примерно, - 30 – 40 м.
Ралесхоз был для пацанов Усть-Лабинска своего рода заповедной зоной. Чем там только не занимались?! Ходили ловить рыбу и купаться, ранними вёснами ходили за подснежниками и пролесками, в начале мая ходили за ландышами. Рядом с ралесхозом была бахча, где осенью мальчишки, рискуя получить заряд соли в задницу из ружья сторожа, воровали арбузы и дыни и тут же в лесу их съедали. Иногда в ралесхозе организовывался пир – это значит, что кто-то в городе утащил в чужом дворе курицу. Пацаны, не общипывая птицу, обмазывали её глиной и целиком запекали на углях. Это был праздник живота. Да и просто в ралесхозе мальчишки чувствовали себя свободными. Туда ведь не могли придти родители – это было далеко от города, взрослым было тяжело добираться. Легковых машин почти ни у кого не было. А если бы кто и приехал, то только до моста в Огонёк. А оттуда ещё вдоль Кубани надо пешком по тропинке два километра шагать. Да за это время разведка бы всё доложила, и пацаны по окружным тропинкам через поля ушли бы в Усть-Лабу, и ищи - свищи. Не догнать!
В середине 50-х годов на экранах прошёл фильм «Тарзан». Мальчишки быстро переняли повадки этого Тарзана и уже сами с дикими криками, которые издавал этот герой, прыгали с одной ели на другую, обдирая в кровь руки, ноги, лица. Рвались рубахи, штаны, не выдерживала обувь. Всё было нипочём! А-а-а-а ! У-у-у-у ! Летели пацаны по веткам! Получая от этого несказанное удовольствие! Красота! Свобода!
Но, где же наши герои? Где наши мальчишки, которых мы так неожиданно оставили по пути домой? Да, ничего с ними не произошло, ничего страшного не случилось. Если, конечно, не считать пару подзатыльников и очередных нравоучений. Не пройдёт и двух дней, как будет задумано ещё что-нибудь. Например, срыв уроков по причине  вылета в классе двух воробьёв. Пока ловили этих птах и выпускали на волю, – урок прошёл. Или срыв уроков по причине откуда-то взявшейся дымовухи, которая окутала весь класс дымом, и невозможно стало проводить уроки.
– Кто это сделал? – вопрошал директор.
 А, никто. Кто-то по улице нёс и закинул в класс. Совершенно случайно!
– Я знаю, чья это работа! – свирепел директор, – Пока никто не признается, никто не сядет за парту! Все будете у меня стоять, и домой не пойдёте!
Обязательно находился тот или та, которые толкали в спину, мол – признавайся! Признавались!
– Я так и знал! – облегченно бормотал директор. И тут же, сурово – За родителями, я сказал! Чтобы без родителей в школу не являлись!
Мальчишкам словно того и надо было. Стремглав бежали из школы… на Кубань, конечно.
Однажды пацаны притащили в класс большого ужа, а несколько раз приносили лягушек. Визг девчонок, крики учителей, в результате сорванные уроки, вызов родителей в школу и в итоге – домашние наказания.
В начале 60-х годов на экраны кинотеатров вышли несколько прекрасных фильмов. Это были советские фильмы: «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Человек – амфибия». Каким образом к нам попали американские фильмы «Семь невест для семи братьев» и «Великолепная семёрка» не знает никто. Может быть, произошло какое-то послабление после поездки Н.С.Хрущёва в США? Возможно. Но эти фильмы всё-таки попали на наши экраны. Это было, конечно, из ряда вон выходящее событие. Просто – сказка! Американские фильмы смотрели десятки раз, заучивались наизусть фразы из фильмов, имена героев. Спроси сейчас мальчишек той поры имена героев и, практически, каждый, как из пулемёта, выпалит: Адам, Веньямин, Фрэнк, Даниил, Калиф, Ифраим, Гедеон – это из «Семи невест для семи братьев». Или – Крис, Вин, Брит, Гарри, Орэли, Ли, Чико – это из «Великолепной семёрки». Да, что там говорить!? Эти фильмы были как с другой планеты, из другого мира!
– Мам – тянул Женька – ну, отпусти в кино. Ну, мам!
– Какое кино? Сколько раз можно смотреть одно и тоже? Денег на вас, паразитов, не напасёшься!
– Ну, ма-а-м! Мы без билетов будем смотреть. С дерева или с забора.
– Я тебе дам – с забора! Вчера пришёл весь перепачканный смолой, руки порезаны. Сиди, учи уроки!
Голливудские фильмы были широкоэкранными, а широкий экран в Усть-Лабинске был только в летних открытых кинотеатрах в городском парке и в кинотеатре им. Кирова. Пацаны забирались на окружающие кинотеатры деревья и смотрели с веток. Было далеко, плохо слышно и видно, но какое удовольствие! А вчера Женька с друзьями полезли на бетонный забор, обнесённый вокруг летнего зала. Мальчишки не знали, что сволочь – администрация кинотеатра верхнюю кромку забора залила смолой и засыпала битыми бутылками. Вот пацаны и вляпались. Поприлипали к смоле и порезались. Но, охота пуще неволи. Всё равно, лезли как тараканы со всех щелей. А, если  уж совсем не повезло, кто-то не смог никуда забраться, то стояли возле забора и слушали доносящиеся из зала до боли знакомые слова.
Шел 1963 год. Седьмой класс позади. Наши мальчишки взрослели, становились серьезней. Вот уже и девчонки совсем по-особому начали восприниматься. Конечно, и раньше был интерес, но сейчас всё равно как-то по-другому. Вот уже вид маленькой полоски тела девчачьей остренькой коленки вызывал в головах мальчишек бурю эмоций. Ночью не хотелось спать, а когда засыпали, то приходили настойчивые фантазии о каких-то совсем уж непонятно откуда взявшихся округлостях на теле у девчонок. Непреодолимое желание дотронуться до женского тела. Просыпались мальчишки, напряженно вглядывались в темноту, словно хотели ещё раз уже наяву почувствовать аромат только-только зарождавшейся любви. Какое чудесное то было время!
Как положено по закону пришла осень. Герои наши пошли учиться в восьмой класс. Сентябрь и октябрь месяцы выдались очень сухими и жаркими. Ребята в восьмом классе уже почти не убегали с уроков, а вот после школы каждый день пропадали на Кубани. В последнее воскресенье октября решили сходить в ралесхоз. Пожалуй, этот поход планировался быть последним в том году. Не за горами непогода, а по слякоти там делать нечего.
Собрались у Сани Дегтярева. Мимо его дома шла асфальтовая дорога в Огонёк. По ней и отправились наши друзья. По пути дурачились, толкались, бегали друг за другом. С собой были сигареты, так что пацаны свободно курили по пути за городом на пустынной дороге.
В ралесхозе встретились ещё две компании ребят из других школ. Все друг друга в лицо знали, хотя и не были близко знакомы. Накупавшись и нанырявшись до посинения, мальчишки отошли от воды и расположились поваляться на травке возле ельника. Землю устилал сплошной ковёр уже жухлой высохшей травы. Сейчас, конечно, никто не вспомнит, кому пришла  первому мысль поджечь сухую траву сзади у ничего не подозревавшего товарища. Но, так произошло. Было весело наблюдать, когда неожиданно язычок пламени горящей травы касался кожи какого-нибудь пацана. Мальчишка вскакивал, как ужаленный, что вызывало всеобщее веселье. В это время на поляне возле ельника собралось уже человек девять ребят. У всех в руках были коробки со спичками. Опасаясь, что неожиданно подожгут траву у тебя за спиной, мальчишки постепенно стали перемещаться ближе к ельнику, в надежде на то, что там никто не рискнёт бросить спичку. Забава продолжалась недолго.
Вдруг Гашек вскочил на ноги и как-то неестественно крикнул:
– Горит!!!
– Что горит? Где горит? – не поняли пацаны.
–  Ельник горит!!!
Все мгновенно повскакивали на ноги. Картина предстала страшная. Видимо, ручеёк огня, не затронув первого ряда ёлок, протёк дальше вглубь, и первой вспыхнула ель из второго или третьего ряда. Огонь сразу оказался у вершины ели, затем на глазах у обезумевших ребят, огонь начал, как живой зайчик, перепрыгивать с ёлки на ёлку. Зрелище не для слабонервных. Ели одна за другой вспыхивали как спички.
Мальчишки растерялись. Кто-то побежал к Кубани за водой. А в чём носить? В трусах, что ли? Ничего, напоминающее хоть какую-то ёмкость, под рукой не было. Стали тушить своей одеждой – бесполезно. Притушить можно только траву, а горящее хвойное дерево? Оно всё в огне, как факел 15-ти метровой высоты! Жар распространялся вокруг ельника очень быстро. Через пять минут ближе, чем на десять метров, нельзя было подойти.
…И мальчишки побежали. Побежали от бессилия. Побежали, поняв, что они не в силах спасти эти красивые ёлочки. О последствиях для себя они, конечно, не думали.
 Наша четвёрка неслась вдоль Кубани вниз к мосту. За считанные минуты ребята добежали до шоссе, пересекли его и рванули, не разбирая дороги, вниз по течению реки. Куда делись пацаны из другой школы, никто не знал и не заметил, когда они оторвались. Промчавшись ещё километра два, ребята остановились перевести дух и оглянулись. Над ралесхозом стоял огромный столб огня и дыма. Из Усть-Лабинска по шоссе с включенной сиреной неслась пожарная машина. Пацаны помчались дальше. Добравшись до озера Копытце, друзья спрятались в небольшом овражке и дали волю чувствам.
– Ну, как же так? Наш ельник… Что же будет? – размазывая сопли и слёзы по лицу, ныл Женька.
– Вот мать узнает – убьёт, наверное, – у Олега по щекам, испачканным сажей, текли слёзы.
– В тюрьму нас посадят! Вот что будет! А может, не найдут? – сам себе отвечал Гашек.
– Ну, хватит, пацаны! Давайте приводить себя в порядок, и – по домам скорей. Может, не найдут. – Дегтярев, как всегда, оказался спокойней своих друзей.
Кое-как мальчишки отряхнули свою одежду, умылись в озере и уже спокойным шагом направились в город. Зашли они в Усть-Лабинск совсем другой дорогой, не той, по которой выходили утром. Молча разошлись по домам.
– Что-то от тебя дымом пахнет? Накурился, наверно? – Женькина мама, как всегда, была строга.
– Да, нет, мам! Костёр жгли, вот и продымился.
– А перепуганный чего? Или натворили что?
– Ма, да всё в порядке. – Жене почему-то не хотелось грубить. Хотелось ласки от мамы, хотелось, чтобы его успокаивали.
Он прошел в спальню, повалился в свою кровать на живот, уткнулся лицом в подушку и затих.
– Да, что с тобой, сынок? Что произошло?
– Да, ничего, ма. Просто устал.
– Ну-ну. Отдохни. Полежи, – мама ушла.
На Женю как будто накатила какая-то волна. Стало жалко себя, жалко родителей, жалко братьев, жалко сгоревшего ельника, жалко уходящего детства. Тело мальчишки забилось в беззвучных рыданиях.
Прошло два года. Женя и Саша уехали после восьмого класса навсегда из Усть-Лабинска. Они поступили в техникум в городе Туапсе. Больше никогда они не были в ралесхозе. Однажды на каникулах Женя встретил Гашека.
– Ты был в ралесхозе? – спросил.
– Был.
– Как там наш ельник?
– Нету ельника, нету. Одни обгорелые пеньки остались.
Ребята сразу замолчали, погрустнели.
С тех событий прошло уже без малого 50 лет – полвека. Для многих людей – это вся жизнь. Как Владимир Высоцкий пел: «Эх, сколько кануло, сколько схлынуло. И кидало меня, не докинуло».
До последних дней жизни останется шрам на сердце у людей – участников того случая оттого, что, будучи несмышлеными мальчишками, они сожгли ельник в ралесхозе.



                2012 г.