Три дюжины золотых монет

Вечерело. Усталое солнце клонилось к земле, озаряя верхушки деревьев нежно-розовым светом. Она сидела у дороги, расстелив на траве старенький платок. Скромный ужин: яичко, горбушка черного хлеба, пучок зеленого лука. В высокой траве стрекотали кузнечики. Где-то неподалеку волновался перепел, напоминая всем и каждому:
- Спать пора! Спать пора!
С заливных лугов тянуло холодом. Девушка, зябко ежась, счастливо улыбалась, что давненько не случалось с ней. Она собрала остатки еды, ухватила легкий узелок. Повернулась к городку, который, если верить указателю, был в двух верстах. Поклонилась. Сумерки поглотили извилистый путь, оставив черноту. Девушка не боялась темноты. Яркие звездочки нарождались на небосклоне, участливо освещая дорогу в неизвестное будущее. Лишь сегодня на мгновение судьба преподнесла подарок страннице, но и его девушка отвергла, едва соприкоснувшись, страшась испортить идиллию благочестивого городка….

В недалеком прошлом, тогда еще  Марфочка, с мамой и папой приехала на ярмарку. Девочка долго ждала этого события, складывая, не тратя полушки. Марфочка очень хотела купить куколку. Их семья была слишком бедна: пучок соломы,  перевязанный бечевкой, заменял все игрушки. Марфочка увидела у одной девочки куколку с фарфоровым личиком в нарядном платьице. Бедняжка позавидовала: «Почему она не может играть с такой же прелестной куколкой?»
Наконец родители освободились, продав немного зерна.
- Ну, дочка, что ты хотела купить? – спросил отец, оглядывая торговые ряды.
Торговцы зазывали, не щадя своих глоток и ушей покупателей. Лоточники предлагали штучный товар от зеркалец до липких леденцов на палочках.
У Марфочки от всего в голове зашумело. Она дотрагивалась до куколок, не в силах выбрать. Девочка растерялась, не сразу почувствовала, как ее кто-то дергает за рукав рубахи. Какая-то нищенка умоляюще смотрит на нее.
- Подай, милая, не откажи убогой, - прошептала нищенка, качая, словно младенца, перевязанную руку.
 Жалость кольнула сердце девочки, но кукла! Куклу хотелось сильнее. Что делать?!
- Ты выбрала, Марфонька? – заботливо склонилась матушка.
- Нет, - ответила робко та.
Нищенка укоризненно поглядела на нее и отошла.
- Тогда пойдем домой. В следующий раз выберешь, - родители хотели вернуться к оставленным на попечении соседки вещам.
Марфочка поникшая пошла было за ними. Совесть, что отказала в малости  обездоленному человеку, жгла внутри. Девочка не выдержала, убежала с криком:
- Сейчас!
Она вернулась, нищенка сидела в грязи, дула на пальцы, терла их, что-то шепча.
- Возьмите! – Марфочка бросила в подол попрошайке горячие монетки.
Девочка так долго держала заветные кружочки, что те нагрелись, будто недавно вынули из печки.
- Возьмите!
Нищенка вдруг расплакалась. Гримаса боли, размазанные следы слез на лице:
- Прости! Я ошиблась в тебе, но сделанного не воротишь!
- Что? – опешила она, не зная, что такого плохого совершила.
- Я сунула деньги твоему отцу, все, как обычно. Но решила проверить тебя, насколько ты милосердна.
- Какие деньги? – недоумевала девочка.
- Три дюжины золотых монет. Проклятые деньги! Но ты отказала в малом нищенке. И тогда я свое проклятие передала тебе. Понимаешь?! Теперь и ты несешь это бремя!
Марфа ничего не понимала. «Если у нищенки были деньги, то зачем просить? И почему меня прокляли, ведь я подала милостыню?!»
- Прости! – нищенка принялась кланяться в ноги девочке. – Я не могу отменить проклятие. Ты одно запомни, для себя ни-ни, только для них.
Женщина указала на снующих людей обожженной рукой.
- Три дюжины золотых монет. Это они сделали, - показала руки, видя, как Марфочка покосилась на ожоги, - ты должна до заката избавляться от них. Если деньги попадут в праведные руки, то боли не будет. Берегись, если в алчные, то!
Попрошайка завыла, покрывая свои волосы грязью, в которой стояла на коленях….
- Марфочка, вот ты где! Почему не отзывалась, мы же зовем тебя! – подбежал отец, хватая живую и невредимую дочь.
Девочка как-то робко улыбнулась, не отдавая себе отчета в происходящем. Все завертелось перед глазами.
- Смотри, Марфуша, какая удача. Три дюжины золотых монет отец нашел в своем кармане! Тсс! – матушка плача, сжимала девочку в своих объятиях.
Радостные родители и не заметили, что дочь давно их не слышит, потеряв сознание.

С того памятного дня все пошло по-другому. Денег в доме стало немереное количество. Вначале отец жадничал, каждый золотой прятал, закапывал в огороде. Да Марфочка ссыпала в его карман ежедневно три дюжины золотых монет, и тогда отец сдался. Он прикупил земли, нанял работного люда. Теперь к нему было не подступиться. Еще вчера был Прошка, а сегодня Прохор Иванович, который  крепко стоял на ногах.
Матушка поначалу все в церковь ходила, благодарила за неожиданное добро и удачу, щедро одаривая нищих, скитальцев и просто убогих людей. Но три дюжины золотых монет и с ней сыграли злую шутку. В огромном особняке с множеством служанок перебирала новомодные платья, уделяя большое время у зеркал, позабыв про подношения и милостыни. Раньше добродушные хозяева лепешкой из лебеды накормят, на лавку спать уложат, с собой яичка с поклоном  предложат. Последнее отдавали. А сейчас воды не допросишься, со двора в три гонят, да еще в полицейский участок посулят отправить попрошаек.
Марфочка долго болела после той встречи с нищенкой, потом оправилась. Каждое утро, на восходе, появлялись ниоткуда три дюжины золотых монет. Тепло шло от золота, но с каждым часом тепло превращалось в жар, а жар в адово пекло. Монеты давно отданы, но чувство, что они жгут кожу рук, оставалось. Девочка исправно ссыпала отцу в карман. Но богатство в их семье усиливало жжение, и Марфочка все чаще задумывалась, куда бы еще потратить, вложить, чтобы смягчить ту боль рук. Отец взял и запер дочь в светлице, строго-настрого всем запретил посещать ее, кроме его и матушки. Прохора Ивановича не беспокоили слезы дочери о боли, о проклятии, считая это бабской выдумкой, обычной прихотью. Думы о личном заводике и участии в земском совете заботили бывшего батрака.
Марфочка, испытывая с каждым днем усиливающую не только  физическую, но и моральную боль, не выдержала. Не спросив благословения, под покровом ночи бежала из родительского дома. Именно ночь стала защитницей, что прятала от досужего взгляда, от корыстных родителей, которые наняли полицейских на розыски беглянки-воровки, от людской недоброй молвы, что несется быстрее оленя, быстрее правды на божьем свете…

Сколько было пройдено дорог, сбита не одна пара лаптей. Тремя дюжинами золотых монет Марфа одаривала всех и каждого, чувствуя во благо или во зло, выливалась ее милостыня. Дуя на пальцы, Марфа молила только об одном, чтобы деньги пошли на добрые дела. Сколько раз бывало, положив монеты в кружку для пожертвований, чувствовала, как золото уходит в нечистые руки. Сколько раз пыталась осесть, остаться в боле менее пристойном городишке. Через неделю золото развращало жителей, и на Марфу смотрели не чистые душой граждане, а толпа, жаждущая одного – звона монет, так услаждающие слух, утробу, похоть и иные желания.

Сегодня был удачный день для Марфы. Она раздала нищим деньги, помолилась в церкви, дав на восстановление икон, оставила в ратуше на нужды города, сиротским приютам и школам.  Почти каждый житель получил по монетке, даже местный хулиган – беспризорник уснул, отведав в кои-то веки белой булки. И все же Марфа не осталась, ушла из благочестивого городка, чтобы не допустить зла в это мирное сосуществование.
 «Так будет лучше для жителей», -  рассуждала девушка, имея каждый день три дюжины золотых монет, и  ни копейки не тратя на себя, живя, как ни странно для нас, простых обывателей, за счет подаяний. Проклясть другого? У нее мысли такой не возникало. Пусть проклятие закончится на ней. Потом у каждого свой крест, своя судьба, да и Бог дает каждому по силам. А может мечты Марфы исполнятся: стяжательство, воровство сойдут на нет, и боль исчезнет навсегда, а  люди станут чуточку чище, чуточку лучше.


12. 05. – 09. 07. 12.


Рецензии
Ира, хорошая сказка, они у Вас всегда добрые .
Мне показалось, что я её уже читала.
Хочется вновь встретиться с доброй сказочницей
Где Вы,Ирочка?
С теплом и уважением
Обнимаю
Зоя

Зоя Кудрявцева   03.09.2013 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Зоя.
Доброй Осени, хороших осенних деньков!
С уважением, Ирина.

Ирина Ману   04.09.2013 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.