Душа

Лев Золотайкин
СОДЕРЖАНИЕ :
1. Наличие  Души – аксиома веры.
2. Душа – гениальный выход из тупика.
3. Целеустремленная Душа индуизма.
4. Мудрая Душа иудаизма.
5. Лирическое отступление.
6. Немного о Душе в проповеди Иисуса Христа.
7. Служители культа – враги Иисуса.
8. Притча о сеятеле – всходы сгустились в церковь.
9. Апостолы простодушно соблазнили церковь.
10. Церковь болеет ересями.
11. Трещины и пустоты монолита веры.
12. «Лихие  90-ые»  в становлении церкви.
13. Церковь оформляет на себя доверенность от Бога.
14. Монополия чудесной экономики.
15. Посмертный канон православной Души.
16. «Мытарства»  и  «частный суд» - золотые идеи церковных
менеджеров.
17. Суперцивилизация – творец мироустройства.
18. Суперцивилизация  создала современного человека.
19. Суперцивилизация  дала человеку религию.
20. Наша прекрасная Душа.








- Душа покидает тело налегке…
- Как это ?
- Ну, не берет с собой глаза, уши, тот же мозг…
- А как же эти, ну, временно умершие говорят, что  видели свое тело и слышали, как врачи ругались…
- … а привидения стонут…
- Но ведь все органы остались с телом ?!
- А ученые – то что говорят ?
- Да, ничего.
- У них всегда, как проблемы, так ничего.

Кухонные разговоры.




1.  Наличие души – аксиома веры


Живет человек и обрастает множеством расхожих слов и понятий. Они легко слетают с языка и плавно вяжут нить разговора.
Вот, например, душа. Мы ее никогда не видели, не слышали, не осязали, но абсолютно уверены, что она у нас есть.
И с другими то же самое, все уверены, что имеют душу.
Очень таинственно получается: у нас, в нас или около нас что-то есть, но что конкретно – дар, орган, свойство… что имеем- то?
«Душу мы имеем»,- говорят вокруг. И не просто душу, а целое душевное богатство, единственно ценное, что мы накопили за всю свою жизнь  и что у нас невозможно отнять, а также купить, выпросить, выменять, украсть и так далее, то есть нас можно обобрать до нитки, а душа останется нетронутой, пожалуй, еще обогатится печальным опытом.
Мы сами не знаем ее глубин, а если кто-то утверждает, что он что-то в нас разглядел и понял – ерунда, глупая наивность – чужая душа потемки.
И даже, когда мы кричим, смотрите, вот она наша душа – нараспашку, даже слезы потекли – святая простота, это чувства выплеснулись, а душа осталась себе на уме.
Но в ежедневном коловращении жизни, что только нашей бедной душе не приходится терпеть. Она у нас скорбит и стонет, мы вкладываем ее в разные дела, транжирим по пустякам, готовы отдать за друзей и любимых.
Наконец, ходят упорные слухи, что самые отчаянные продают душу дьяволу. Но так же известно, что потом можно успеть раскаяться и всей душой прилепиться, прикипеть к богу, вымолить прощение.
Душа у нас часто болит, но в наших поликлиниках нет кабинета по ее лечению. Правда есть врачи – психологи, но в пестром мире их трудно распознать среди огромной армии жуликов, на которых будто бы снизошла волшебная благодать лечить все недуги, а душевные особенно.
Поэтому человек буднично занимается самолечением души в диапазоне между водкой и валерьянкой.
Но чтобы мы не вытворяли, как бы не измывались над своим естеством, душа всегда остается с нами.
Просто наваждение какое-то. Еще раз себя проверим – не видели, не слышали, не трогали, а ОНО есть и вера наша неколебима.
Откуда же они взялись – и сама душа, и вера в нее?



   2.  Душа – гениальный выход из тупика


Начнем издалека, с появления религии. Причем, именно религии цивилизованного человека.
Дикари были одни на свете. Вокруг бесконечные земля и небо. Дали страшные и всегда враждебные.
Вдруг налетает ураган или ужасная гроза, гром в небе, молнии, лес горит. Или река неожиданно переполняется водой и несется, все сметая и затопляя.
Страшно жить.
А еще в лесах и в густой траве прячутся беспощадные звери, для которых человек желанная и легкая добыча.
И запуганный дикарь объединяет все свои несчастья в образы злой, обидчивой воли, у которой необходимо просить пощады, хоть как-то ее задобрить, умилостивить, заверить в своей покорности. Все обряды дикарей, все ритуальные действия, украшения идолов, жертвоприношения – это постоянное подтверждение своих верноподданнических чувств.
Конечно, сразу появилась и примитивная церковь в виде колдунов, шаманов, разных старейших – мудрейших, объявивших себя мистическими приемо – передатчиками воли неведомых сил.
И весь этот пестрый хоровод, большей частью превратившийся в постоянно действующий доходный  карнавал, благополучно дожил до наших дней.
Всемогущий /всезнающий, всевидящий, вездесущий и так далее/  Бог, владелец огромного небесного хозяйства, распорядитель механизма вселенной и земного устройства, создатель законов и контроля за их исполнением – это уже совсем другая осмысленная религия, полученная
человеком в начале развития цивилизаций.
Эта религия определила основы коллективной морали, личного поведения каждого индивидуума и правила взаимного общения.
Потом человек напишет множество своих законов на все случаи жизни. Но главные заповеди он получил сразу, в виде религии.
Создатели религии, наверное, долго ломали голову над решением проблемы смерти.
Умереть человек должен обязательно, иначе не будет динамики в его развитии, и тем не менее столько в него вложено – золотые руки, светлая голова, масса энергии, создан бесподобный аппарат – мозг – и вдруг смерть, конец обидно короткой жизни.
Окоченевшее тело лежит в гробу и потом разрушается почти до полного исчезновения, до горсти костей.
И что? Это все? Какой-то холостой выстрел.
Душа стала гениальным решением задачи.
В человека было встроено нечто невидимое, неосязаемое, но наделенное огромными полномочиями, а главное – бессмертное.
Конечно, очень любопытно хоть как-то представить себе, придумать что-то похожее на то, как все происходило, как человек вдруг узнал  или почувствовал, или догадался, что у него есть душа.
Наверное, это был длительный процесс смутного осознания, который складывался из массы странных и неожиданных чувств :  удивления, недоумения, интереса, осмысления и, наконец, каких-то убеждений и словесных определений.
А может человеку о душе просто сказали и так давно, что он все забыл и считает, что так оно и было всегда.
Главное, что на белом свете человек стал жить не один, а с родной душой, в которую он всегда может заглянуть, покопаться и утешится, но мысленно и чувственно, без рук.
Хотя вообще, душа не единственная наша тайна. Есть еще ум – тоже нечто неосязаемое и загадочное. Он вроде также с нами всю жизнь, но не такой надежный, как душа, и может теряться самым неожиданным образом.
Вообще человек окружен невидимой аурой, из которой вдруг и сами собой появляются опыт, различные навыки, привычки, взгляды, целый характер… Просто бесконечность какая-то, поэтому нужно остановить себя и обратиться к главному – к Душе.



3.  Целеустремленная душа индуизма


Общая религия, данная человечеству, была как рассада, которая попав на благоприятную почву, бурно разрасталась в великих цивилизациях.
Наверное, самый яркий пример – индуизм.
Здесь все огромное: и территория, и количество истово верующих, и сама религия с бесчисленными богами, сказочным антуражем и ветвистыми дорогами к свету и мудрости.
По преданию в совершенно легендарные времена некая непостижимая Сущность, которую лишь условно можно определить расхожим словом Бог, вложила в память избранных людей священные тексты – Веды.  Далее они изустно передавались из поколения в поколение. Традиция вросла в сознание и до сих пор в индуистских храмах наличие печатных книг совершенно необязательно.
Тем не менее, где-то около трех с лишним тысячелетий назад начался процесс записи священных текстов. А уже письменная основа неудержимо разрослась в удивительно многоцветную религию – индуизм.
Изначально признавалась Единственная Высшая Реальность – Бог и его наиболее распространенное имя – Брахман.
Бог по своей непостижимости не может иметь словесного описания. Брахман существует, он вечный, но не очевидный, хотя, естественно, и всемогущий, и всезнающий, и всепроникающий.
Но индийская религиозная философия, на своей огромной территории так многократно трансформировалась, углублялась и запутывалась в своих поисках, что Непостижимый и Единственный остался сиять, как звезда на далеком небосводе, а на земле, в хаосе многочисленных истин совершались мистические поиски, глубокие погружения и озарения, в результате которых Высшая Истина размножилась в бесчисленных божествах с более приземленным характером и обликом, собственными учениями и последователями.
Это такая общая картина индуизма, а конкретно интересующая нас Душа и ее загробная жизнь упоминались в Ведах скупо и туманно, то есть для устных перво истоков эти понятия представлялись как бы и не актуальными.
Начальная религия была призвана организовать огромное человеческое сообщество. Людей учили трудиться, быть добрыми, честными и вообще соблюдать множество условий и правил.
Но с развитием философской составляющей религии неизбежно встали вопросы о цели жизни и ее связи с высшими мирами. И тогда, для ответа на подобные вопросы, оказалась востребованной особая составляющая человека – Душа.
Утверждение, что Вселенская Душа  /Брахман/ и индивидуальная Душа /атман/  подобны, становится одной из основ религии, объединенной общим названием – индуизм.
Душа проходит через последовательный цикл жизней /сансару/, каждое ее последующее существование определяется последствиями действий /кармой/, совершенных в предыдущей жизни.
Реинкарнация дает Душе перспективу. Собирая богатство /информацию/ многих жизней, Душа наращивает свою ценность.
Это на земле Душа в неведении, а там, в потустороннем мире она «вспоминает» свои воплощения и может анализировать жизненные накопления. Может она что-то планирует или мечтает, бог знает, чем она занимается в своих небесах.
Разумеется,  у идеи череды перевоплощений есть и конечная радужная цель: духовное освобождение /мокша/, окончательное расставание с земным телом, очищение и слияние с Вселенской Душой.
Духовного освобождения естественно нельзя добиться коротким путем и легким способом, дорога к нему многовариантна:  аскетизм, медитация, йога, наличие гуру, преодоление невежества, полное не приятие любой боли /не только физической, но и нравственной/, воздержание, созерцание, сосредоточение и далее без конца. То есть каждый человек может найти свой путь и заполнить им всю жизнь.
Идея реинкарнации позволяет Душе  искупить в последующих воплощениях все зло, которое совершалось в предыдущих жизнях. Поэтому посмертное наказание как бы не актуально. Хотя у бога Кришны есть и такое высказывание:
«Злейших из людей, чуждых добру, одержимых ненавистью и жестокостью, я всегда ввергаю в дьявольские лона. Они никогда не присоединятся ко Мне, и так пойдут самым низким путем».
То есть у злодейства есть некие пределы, переступая которые человек теряет надежду на искупление грехов.
Здесь необходимо сделать некоторое отступление и попытаться прояснить чередование понятий  «человек» и «душа».
Вечность Души и Человека безусловно прекрасная перспектива. Мы все трепетно надеемся попасть с помощью Души на небо и встретиться с родными и любимыми. В этом нас уверили бесчисленные примеры таинственных посещений, видений, примет и знаков.
И вот тут складывается определенная неясность. Душа покидает умершего человека и с итогом его жизни и само собой в его образе оказывается в потустороннем мире. Но у нее уже были воплощения и предстоят новые, то есть получается, что людских образов много, а Душа одна. Она, как неутомимый челнок, пополняет загробные пространства все новыми типами.
Но Душа идет к своей сияющей цели, а все ее воплощения?  Как они отвечают за прожитую жизнь?  И вообще, что они из себя представляют?  Просто какие-то сиротские переживания и перспективы.
Но тут мы вступаем в область полной фантазии. Возможности Создателей огромны. У природы, например, есть такой, совершенно феноменальный фокус – деление живой клетки. Ученый смотрит в микроскоп и на его глазах одна клетка становится двумя, совершенно одинаковыми.
Наверное, и с Душой, и с образом человека тоже происходят какие-то чудесные трансформации, которые обеспечивают и вечность, и строгую отчетность, и справедливый  суд, то есть абсолютную мировую гармонию.
С этой надеждой вернемся к основам индуизма и отметим одну важную вещь:как бы ни изощрялась философия индуизма, уходя то в глубь, то в высь, в основе ее, пусть даже только подсознательно, непременно присутствует идея высшей силы – Истины /Разума/ - начала всего.



4.  Мудрая Душа иудаизма


Тема души и посмертного существования так или иначе толкуется во всех религиях. Это  огромное поле сложных построений и красочных картин.
Мы только слегка коснулись его в необъятной религии индуизма. Так же кратко заглянем в иудаизм – невольную первооснову христианства.
Священное Писание иудеев – Танах – содержит  24 текста. Ветхий Завет христиан – тот же Танах, только с иным расположением книг и некоторыми изменениями их названий.
Главная часть Танаха – Тора -  иудейский Закон  /имеет еще одно популярное название: «Пятикнижие Моисеево»/ - это совокупность заповедей, полученных  Моисеем на горе Синае лично от Бога.
Позднее исторически сложился Талмуд или устная Тора, включившая в себя свод толкований древнейших законов и понятий.
Классическая литература утвердила такой собирательный образ еврея, которому обязательно нужно много говорить, спорить и сомневаться, поэтому Тора для него святыня, но Талмуд – широкое обсуждение законов – это его страсть.
Иудаизм – несокрушимый монолит относительно двух основополагающих идей:
1.  Бог един.
2.  Евреи – народ, избранный этим Богом.
По массе остальных вопросов на протяжении реально документированной истории иудаизма сменяло друг друга множество учителей – толкователей Закона, которые в итоге создали удивительный конгломерат оригинальных мыслей, выводов и утверждений, часто парадоксальных, во многом противоречивых, с вселенскими претензиями на обособленность и заклиниванием на личном мнении. Кто-то из посторонних заметил, что в изощренных спорах иудеев обсуждаемая истина часто истончается до полного исчезновения.
И эта вечная дискуссия, тем не менее, образует одну из самых устойчивых религий – иудаизм. Этому совершенно не мешает, например то, что две самые древние партии иудеев: саддукеи и фарисеи - относительно бессмертия души  и божьего суда имеют прямо противоположные взгляды.
Жизнью саддукеев был Храм, где они постоянно общались с Богом на высоком духовном уровне.  А мелочное, бессмысленное существование остальных людей их не интересовало. Нет никакой души, смерть – это конец и тьма.
А у фарисеев Бог строго следил за доскональным соблюдением Закона всеми людьми,  особенно его ритуальной части, в частности за выбором и приемом пищи. В перспективе у всех правоверных фарисеев было воскрешение из мертвых и воздаяние по заслугам.
В «Пятикнижии Моисея» есть такие слова о душе:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так».  /Быт. 1.24/
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою».  /Быт. 2.7/
То есть «душа живая» - это просто любое живое существо.
В дальнейшем мудрые учителя: Ибн Габироль /1021-1058г.г./, Моисей Маймонид /1134-1204г.г./ и многие другие «подняли и развили понятие – Душа.
Утверждалось, что правильное отношение человека с Божеством – это его познание. Оно заключается в стремлении овладеть всеми реальными и метафизическими науками. Именно так Душа подготавливается к вечной жизни с Богом, которая будет наполнена счастьем высших знаний.
Маймонид считал, что блаженство рая – это подлинное единение с Божеством, а муки ада – это отчуждение от него.
Согласно Каббале – мистическому направлению иудаизма – Душа человека, сохранившая свою чистоту, переселяется в высшие сферы, а грешная Душа переходит от человека к человеку и пребывает в земном мире, пока не искупит свои грехи.
В «Книге Загор»  /»Книга Сияния»/ - главном божественном откровении каббалы – содержится рассуждение, что Душа состоит из трех ипостасей – жизненного, нравственного и разумного начал. Источником ее является Божественная Мудрость и ее вечная жизнь – это бесконечность познания. В том числе и с помощью накопления в процессе переселения Душ.
Грехи людей нарушили их единение с Богом. Когда человек очистится и гармония восстановится, придет Мессия.
Явление Мессии в таком контексте больше похоже не на суд, а на торжественное поздравление абсолютно светлых Душ.
Правда, опять получается, что за такими радужными перспективами Души образ реально умершего человека как бы выпадает из планов продолжения жизни.
А еще и здесь отметим четкую формулу иудаизма – конечная цель Души накопление знаний до уровня встречи и вечного сотрудничества с высшей Мудростью /Разумом/.
 


               
5.  Лирическое отступление


Проникая в суть вещей, мы видим физику, химию, биологию, бесконечные деления живой клетки и сложнейшие взаимоотношения элементарных частиц.
в результате – флора, фауна, дикая природа и цветущие сады. И человек, как муравей, все строит и строит свою всемирную общину.
Все продумано, испытано и работает как отлаженный механизм.
Все так рационально устроено, откуда же какие-то непонятные чувства: доброта, нежность, сочувствие и, уж совсем замечательные, – сердечность и жертвенность. А в пику им – эгоизм, зависть, злоба. Человек говорит ужасные, оскорбительные слова, приказывает мучить, калечить, сам лично лжет, ворует, насилует и самыми изощренными способами умерщвляет себе подобных.
Так что на популярный вопрос, чем мы отличаемся от животных, есть готовый ответ – гипертрофическим развитием этих самых чувств и наклонностей.
А во главе чувств – наша главная особенность – Душа человеческая – и две ее крайности:  Душа светлая и Душа черная – залог бесконечной активности общества.
Родившись в определенное время и в конкретном месте, мы получаем личную кармическую судьбу, свой индивидуальный характер. Вехи на жизненном пути расставлены, говорят и финиш определен, но тут должен быть зазор, какая-то возможность изменения. Раз уж человек идет по жизни в борьбе и часто оказывается на распутье, значит предполагается выбор и картина будущего обязана, хоть в малой степени, зависеть от нас, иначе теряется интрига жизни, а этого мудрые Создатели не могли допустить.
Есть же люди, которые ломают свою судьбу, иногда, правда, с грохотом и полной катастрофой.
Уже говорилось о том, что мы живем еще и в особом поле, что, кроме оглушительной действительности, существует тихий невидимый мир. Это как в фотографии, кладешь в ванночку с раствором чистую бумагу, а на ней оказывается уже запечатлены и проявляются лица, пейзажи, какие-то памятники. Так же из окружающей пустоты вдруг появляются наши мысли и чувства. Мы же не думаем над каждым словом, речь льется свободно и мы вдруг произносим что-то оригинальное, а часто лишнее.
В этом близком зазеркалье, наверное, и обитает наша Душа.  Она там своя, имеет доступы к сокровенным знаниям, поэтому шлет нам то радостные, то тревожные сигналы, подсказывает решения, догадки, истины, которые мы как бы открываем.
А иногда Душа, потеряв терпение, начинает просто командовать и мы совершаем удивительные поступки, неожиданные для нас и окружающих.
Ведь утверждают ученые, что мы начинаем движение на несколько мгновений раньше, чем мозг выдает необходимый сигнал.
Конечно, наши догадки туманны и приблизительны, впрочем, как и все, что является игрою ума, воображения и надежды, когда реальных фактов нет, а свидетельства фантастичны.
Но уж очень хочется найти хоть какую-то зацепку, чтобы не висела наша вера совсем уж на пустоте.
Пусть это будет хотя бы твердое убеждение.




6.  О  Душе в проповеди Иисуса Христа


Возникновение христианства было внутри религиозным процессом, когда в массе единоверцев, вроде бы и спорящих, и отстаивающих свое мнение, но в жестко очерченных рамках, вдруг появилась личность, которая расширила границы веры, в старых законах расставила новые акценты, а в результате сложилась отдельная религия.
Иисус Христос и его ученики начинали жизнь правоверными иудеями. Их учеба, домашнее воспитание, соблюдение всех необходимых обрядов, включая и обрезание, заложили в них фундамент традиционного мировоззрения.
Уже в начале Нагорной проповеди Иисус утверждает:
«Не думайте, что Я пришел нарушить
закон или пророков:  не нарушить
пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам:  доколе не
прейдет небо и земля, ни одна иота
или ни одна черта не прейдет из за-
кона, пока не исполнится все.»
Мф. 5 : 17,18
А далее Иисус обращается к каждому Закону в отдельности:
«Вы слышали, что сказано древним:..
. . . . . . .
А  Я  говорю вам…»
Мф. 5
И постепенно вырастают основы новой Веры. Иисус даже ужесточает Закон и одновременно уводит его от мрачной нетерпимости в сторону любви и добра:
«Вы слышали, что сказано:  «люби
Ближнего твоего и ненавидь врага
твоего».
А  Я  говорю вам:  любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
  благотворите ненавидящим вас
и молитесь за обижающих вас
и гонящих вас,
Да будьте сынами  Отца  вашего 
Небесного…»
Мф. 5 : 43-45.
Так незаметно меняется суть самого Бога: из сурового и недоступного Повелителя, он превращается в доброго, близкого к людям Отца.
В Нагорной проповеди Иисус только один раз упоминает слово «душа»:
«Посему говорю вам: не заботьтесь
для души вашей, что вам есть и что
пить, ни для тела вашего, во что
одеться. Душа не больше ли пищи, и
тело – одежды?
Мф. 6 : 25
Немного странное определение места души, эфемерную сущность Иисус почему-то связывает с едой и питьем.
Проповедь Иисуса Христа очень динамична. Он торопит людей, нужно быстрее измениться, очиститься, раскаяться, потому что Царство Небесное совсем близко.
«Истинно говорю вам:  не прейдет
род сей, как все сие будет;..»
Мф. 24 : 34

А душа, что душа?  Она привязана к человеку. Иисус относит ее к мирским заботам, которыми должно пренебречь, чтобы сосредоточиться на
служении новой вере.
«Сберегший душу свою потеряет ее,
а потерявший душу свою ради Меня
сбережет ее».
Мф. 10 : 39
Иисус совершенно не касается вопроса о самостоятельной ответственности души перед Богом. Очень редко, но довольно образно, упоминая о посмертном наказании, когда будет  «плач и скрежет зубов», Иисус и здесь не разделяет души с телом, предупреждая:
«… бойтесь более того,
кто может и душу и тело
погубить в геенне».
Мф. 10 : 28
Даже, терпя крестные муки и благодаря одного из повешенных с ним разбойников, Иисус Христос обещает ему, что «ныне же будешь со мною в раю».  /Лк. 23 : 43/.  Подробности не уточняются, но судя по краткости времени, оба вознесутся в телесном образе.
Многократно повторяемая основа проповеди Иисуса Христа – это любовь и добро. И Второе Пришествие трактуется, как очень радостное событие, когда все воскреснут и светлая жизнь будет вознаграждена:
«Тогда праведники воссияют, как
солнце, в Царстве Отца их».
Мф. 13 : 43
а зло не будет омрачать праздника, просто
«… соберут… все соблазны
и делающих беззаконие,
и ввергнут их в печь огненную;..»
Мф. 13 : 41,42
Но ведь Второе Пришествие встретит и множество бодрствующих людей. Поэтому апостол Павел в своем «Первом послании к Фессалоникийцам» уточняет ситуацию:
«… мертвые во Христе
воскреснут прежде;
Потом мы, оставшиеся в живых,
вместе с ними восхищены будем на
облаках в сретение Господу на воз-
духе, и так всегда с Господом будем».
1 Фес. 4 : 16,17
Обратим внимание на слова  «мы, оставшиеся в живых», как много они говорят о психологии тех самых, первых христиан. Это мы знаем о тысячелетиях учения Иисуса. А они живут в этих событиях:  Иисус недавно казнен, воскрес, вознесся, но обещал вернуться. И его ждут со дня на день. Это наша вера абстрактна, а у них она совершенно реальная.
Но, пока Пришествие затянулось, продолжим тему поощрений и наказаний.
У революционеров деление всегда скорое, без полутонов и колебаний – или враг, или сторонник. Так и у Иисуса Христа всего две краски:  это добрый человек, достоин Рая, а это грешник – его в Ад, в «геенну огненную».
Ну, а куда деваться среднестатистическому человеку, которого жизнь крутит и без конца ставит перед выбором?  Ведь стоит только оглянуться вокруг, да просто зайти в любой суд, на самое мелкое дело и увидеть сколько противоречивых фактов и свидетельств нужно учесть, чтобы определить правых и виноватых.
Правда, когда будет Высший, суд один Бог знает. Может все переменится и все будет по-другому.
Хотя в «Евангелии от Луки» есть одна притча о «богаче и Лазаре», по которой получается, что все вроде бы уже решено и определено.
Цитата большая, но в ней столько противоречий, что просто очень интересно, если не понять, то хотя бы определить вопросы и недоумения.
«Умер нищий и отнесен был Ангела-
ми на лоно Авраамово. Умер и богач,
и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял
глаза свои, увидел вдали Авраама и
Лазаря на лоне его
И, возопив, сказал: «отче Аврааме!
Умилосердись надо мною и пошли
Лазаря, чтобы омочил конец перста
своего в воде и прохладил язык мой,
ибо я мучаюсь в пламени сем».
Но Авраам сказал:  «чадо! Вспомни, что
ты получил уже доброе твое в жизни
твоей, а Лазарь – злое; ныне же он
здесь утешается, а ты страдаешь;
И сверх всего того между нами и ва-
ми утверждена великая пропасть,
так что хотящие перейти отсюда к
вам не могут, также и оттуда к нам не
переходят».
Лк. 16 : 22-26
Начнем по порядку:
1. В каком виде нищий отнесен на «лоно Авраамово»?  Да, и богач тоже? В описании как-то очень много телесности, слово «душа» во всей сцене вообще не упоминается. Хотя притчу рассказывает сам Иисус, то есть до воскрешения еще далеко.
2. Богач умер и сразу попал в ад, хотя суда еще не было. Тогда почему он уже в муках?
3. Разделение на добро и зло, в том числе и по логике Авраама, прямо какое-то большевистское:  богачу – заведомо кнут /он уже хорошо пожил/, а бедняку – обязательный пряник /он, дескать, настрадался/.  Хотя Лазарь вполне мог быть просто лодырем, а богач – наживать свое добро трудами праведными, работая в поте лица.
4. Раз вся история происходит до Второго Пришествия, а каждый уже получил по заслугам, видимо есть какой-то предварительный суд и сначала в той же «геенне огненной» мучается душа, а потом уже к ней присоединится тело.
Сам Иисус Христос о таком суде нигде не упоминает.
Кстати, само наказание какое-то совершенно безнадежное. Праотец Авраам прямо свидетельствует, что пути из рая в ад нет, как, впрочем, наверняка нет и желающих, но нет и возможности искупления. Как легко Иисус прощал грехи на земле, а тут попал человек в систему и уже бесповоротно.
Правда, церковь, когда займется этими делами, найдет выход, но об этом позже.
И конечно, необходимо отметить, что притчу «о богаче и Лазаре» приводит только евангелист Лука, который проповеди Иисуса Христа не слышал, а собирал свидетельства, в которые уже естественно вплеталось мифотворчество.
Вообще, читая  «Евангелия», часто спотыкаешься о слова или действия, которые явно выпадают из общей ткани повествования и целостности самой проповеди Иисуса Христа.
Причина наверняка кроется в тех легендарных временах, когда некие люди садились за стол и писали Священные Книги. Потом множество других людей эти книги размножали, то есть  так же садились за стол и авторские тексты переписывали или переводили.
А далее записи учения Новой Веры горячо обсуждались в первых христианских общинах. Наверняка было много споров, толкований и особых мнений. Это вполне естественно, речь же шла о живых событиях, еще не ставших окаменелой легендой. Еще и разные евангелия пересекались, да и множество проповедников продолжало благовествовать учение Иисуса Христа в том виде, как они его поняли и запомнили. Наконец, кто-то брал на себя смелость редактировать тексты, считал необходимым что-то убирать или добавлять, имел возможность давать указания переписчикам и переводчикам.
К сожалению, ничего написанного авторской рукой до нас не дошло. Самое древнее – это греческие переводы текстов «Нового Завета».
Самым достоверным представляется учение Иисуса Христа, сконцентрированное в Нагорной проповеди.
Несколько веков шел процесс канонизации «Евангелий», в котором со временем приняли участие уже высокообразованные апологеты христианства.
Тексты евангелий были слишком большим соблазном для зарождающейся церкви, тем более в ее ожесточенной борьбе с инакомыслием.
Церковь считает Иисуса Христа своим основателем.
Сам Иисус только один раз произносит слово «церковь» в «Евангелии» от Матфея»:
«И  Я говорю тебе:  ты – Петр, и на сем
камне Я создам Церковь Мою, и врата
ада не одолеют ее;
И дам тебе ключи Царства Небесного…»
Мф. 16 : 18,19
Обещание довольно неопределенное, больше похожее на что-то небесное, чем на конкретную земную организацию.
Выражение  «Церковь Мою»  никак не увязано с предыдущими и последующими высказываниями Иисуса Христа. Возможно, все- таки переводчиками было осовременено несколько иное понятие из неизвестного нам рукописного первоисточника.
Вообще Иисус был духовно далек от практической раздачи посмертных должностей. Даже на прямой вопрос матери апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых о будущей  награде сыновьям, Иисус отвечает, что  «не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим». /Мф. 20 : 23/
Так что Иисус Христос никакого особого статуса душе не определил и конкретно о создании на земле специальной организации, которую бы Бог наделил своими правами и обязанностями, не высказался, и к Богу с подобным предложением не обращался.
Сам Иисус Христос получил свои права от Бога:
«И был из облака глас, глаголющий:
Сей есть Сын Мой Возлюбленный,
Его слушайте».
Лк. 9 : 35
Насчет церкви ни от Бога, ни от Сына  «гласа» не было.
В своих проповедях Иисус Христос очень много говорил о путях к Богу, но больше верил в усилия самого человека, который должен утвердиться в правилах доброты, сердечности, готовности помочь и простить и следовать этим нормам всю жизнь.
Кстати, именно апостол Петр, уже после смерти Учителя, определил самый прямой путь в Царство Божие:  «не затруднять обращающихся к Богу» различными обрядами, главное, чтобы люди «не делали другим того, чего не хотят себе», ибо «ведомы Богу от вечности» все дела каждого из нас. /Деян. 15 : 18, 28, 29/
Формула очень проста и доступна каждому без посредников.



7.  Служители культа – враги Иисуса Христа


В зрелом возрасте, примерно тридцати двух лет, Иисус Христос вышел со своим учением в мир и три с лишним года неустанно вкладывал его принципы в умы и души людей, находясь в постоянном движении, максимальной открытости, стараясь привлечь наибольшее количество слушателей.
Все евангелисты рассказывают о чуде с умножением хлебов, когда проповедь Иисуса собрала «около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».
Цифра огромная и для маленькой Палестины и для современных пастырей со всем их рекламным обеспечением.
В знаменитой «Притче о сеятеле»  Иисус объясняет, как терпеливо он рассыпал семена и на каменистую землю, и в гущу терновника в надежде, что его слова попадут и на добрую землю, на человека, «слышащего слово и разумеющего», и принесут плоды – «иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто».
Своих учеников Иисус готовил к такому же широкому, неустанному и очень тяжелому служению. Евангелия приводят на удивление подробные наставления Иисуса, когда он посылает двенадцать апостолов, а затем еще семьдесят учеников испытать свои силы в самостоятельном общении с людьми, не только призывая к любви, но и совершая многие добрые дела, исцеляя болезни, укрепляя души так называемым изгнанием бесов.
Еще раз повторим – идея обособления, избранности, принадлежности к особой организации совершенно чужда проповеди Иисуса Христа. Только вольное распространение веры, обращенное ко всем людям – детям Отца Небесного.
Самые гневные, полемические сцены евангелий – это обличение Иисусом первосвященников, фарисеев, книжников, служителей и старейшин синагог за доведение до абсурда религиозных ограничений, за их ханжество, показную набожность, обособление себя от темной греховной массы и наделение себя же некоей особой близостью к Богу.
Иисус напротив считал, что официальный религиозный культ потерял искренность служения Богу, превратился в бездушную, лицемерную формальность, и для своих обличений находил очень выразительные определения:
«Вожди слепые, оцеживающие комара,
а верблюда поглащающие!..
… Горе вам, книжники и фарисеи, ли-
цемеры, что затворяете Царство Небесное
человекам, ибо сами не входите
и хотящих войти не допускаете…
… Змии, порождения ехиднины!  как
убежите вы от осуждения в геенну?»
Мф. 23 : 13, 24, 33
Да и сам Храм Иерусалимский Иисус, выгоняя из него торговцев, назвал «вертепом разбойников».
Укоряя фарисеев в притворстве, двуличии, Иисус обращался к ним с вопросом:
«… кто из вас, имея одну
Овцу, если она в субботу упадет в
яму, не возьмет ее и не вытащит?
Сколько же лучше человек овцы!
Итак, можно в субботы делать
добро».
Мф. 12 : 11, 12
Подтверждая слова делом, Иисус  демонстративно, в субботу, прямо в синагоге совершил чудеса возвращения зрения слепому и оживления сухой руки калеке от рождения.
Разумеется, ответом были злоба и ярость.
Три года проповеди Иисуса Христа не были мирными путешествиями в окружении преданных учеников, среди доверчивых поселян, улыбкой встречающих толпу сеятелей любви и добра.
Время было мрачное. Народ унижен и озлоблен. Наверху – богатство, дележ власти между Римом, местными ставленниками и церковной верхушкой. Внизу – нищета и подавленное сопротивление, то и дело вспыхивающее протестами, выпадами сикариев и их максималистского крыла – зелотов /в переводе – убийц/.
По дорогам шли не только мирные люди, но и военные отряды, римская, царская и храмовая агентура, масса всяких шпионов и доносчиков. Историки подсчитали, что параллельно с Иисусом Христом выступало около десяти значимых проповедников и все они были казнены, включая того же Иоанна Крестителя. Власть прекрасно понимала опасность авторитетных смутьянов.
В евангелиях упомянуто множество случаев, когда Иисуса ищут убить, а он как-то исчезает. В переводе на современные понятия это означает наличие надежной и сильной охраны, поддержку неких сил.
Эффектное изгнание Иисусом торговцев из Храма не могло быть действием одиночки.
История знает много примеров злобного сопротивления торгашей, когда затрагиваются их интересы. В  России, в смутные предреволюционные годы недоброй славой пользовались «охотнорядцы», темная и беспощадная черносотенная толпа.
Поэтому, когда разгневанный Иисус поднял руку на целый храмовый, прикормленный рынок, за его спиной должна  была действовать мощная помощь.
Далеко не случайным было прозвище одного из двенадцати учеников – Симон Зилот. А, когда Иисус, предрекая тяжелые времена, заговорил об оружии, его вроде бы мирные ученики вдруг обнажили два меча. И это при том, что незаконное ношение оружия считалось государственным преступлением и каралось смертью.
Историки довольно дружно соглашаются, что реальную поддержку Иисус Христос мог получать от исторически одной из самых крупных иудейских партий – ессеев. На тот момент община ессеев прекратила активные действия, но сохранила широко разветвленную по всей Палестине сеть своих активистов.
Тем не менее финал проповеди Иисуса Христа оказался трагическим: арест, суд, издевательства, казнь, причем римская власть готова была отпустить Иисуса – смерти потребовали священники.
Как-то не встраиваются в эту ситуацию заботы Иисуса Христа о еще одной церкви. Прямо перед его глазами был пример – в какое зло превращают церковь агрессивный догматизм и корыстолюбие ее руководителей.



8.  Притча о сеятеле – всходы сгустились
в церковь


Закончился земной путь Иисуса Христа. Не утихают споры, сожаления, разочарования по поводу отсутствия авторской книги – записи собственного учения.
Почему не писал сам?  Куда смотрели ученики? Почему не записывали каждое слово?
Видимо такова была воля Иисуса Христа. Он был гениальный пророк и предвидел будущее.
Новая вера широкой волной прокатилась по окрестным странам, а в конечном итоге завоевала большую часть мира.
Проповедь Иисуса Христа, не имевшая никаких авторских ограничений, усиленная такими ударными фактами биографии, как предательский арест, жестокая казнь и чудесное воскресение, вызвала бурное развитие народного творчества:  вдруг появилась масса записей речений Иисуса – логий, которые так же стремительно слились во множество благовествований – евангелий.
Но самой блестящей и дальновидной идеей Иисуса Христа был отбор и сплочение группы избранных – Апостолов. Двенадцать малограмотных людей Иисус поднял на головокружительную духовную высоту. Каждое его слово отливалось в их сознании непреложной истиной. Освобожденные от творческих мучений, апостолы все силы, а в итоге и свои жизни отдали за торжество идей Господа, Сына Божьего, Иисуса Христа - любимого Учителя.
Уже в наше время и на наших глазах идею, естественно вывернув ее на свой лад, попытались скопировать силы зла.
Зло всегда драпирует себя в добрые намерения. Длительная и массированная пропаганда превратила честолюбивого преступника в Отца Народов, а его безграмотное и беспринципное окружение в мудрое ЦК, которое, претворяя в жизнь гениальные идеи Учителя, в большинстве своем направленные на сохранение их же власти, уничтожило миллионы сограждан и сделало богатейшую страну нищим, но грозным пугалом для всего мира.
Это удивительное ЦК, где каждый в отдельности был по сути дурак и мерзавец, так прониклось своей значимостью, что даже разоблачив Вождя, тот же Хрущев, готовясь к важному решению, все еще с каким-то придыханием говорил: «Я ставлю этот вопрос на ЦК», как бы освящая его высшим авторитетом и мудростью, хотя вся эта квинтэссенция ума к тому времени выродилась в кучку стариков, большей частью находившихся в сумеречном состоянии.
К счастью Добро и Зло несоизмеримы.  Учение Иисуса Христа, которое сберегли и разнесли по свету Апостолы, властвует над душами людей уже третье тысячелетие. А Советский Союз, построенный на лжи и ненависти, развалился через семьдесят лет.
А в те судьбоносные времена Иисус Христос перед тем, как вознестись на небо, собрал апостолов и
«…отверз им ум к уразумению
Писаний.
И сказал им: так написано, и так над-
лежало пострадать Христу, и вос-
креснуть из мертвых в третий день,
И проповедану быть во имя Его
Покаянию и прощению грехов
Во всех народах…»
Лк. 24 : 45-47
И Апостолы приняли на себя бремя «притчи о сеятеле», не только свидетельствуя истину, но еще и множа, и благословляя ряды проповедников. Эти безвестные подвижники пройдут по дорогам многих стран, сплачивая и объединяя верующих во Христа.
А самой первой история утвердит общину самих Апостолов в Иерусалиме и именно ей выпадет невольная честь послужить основанием новой Церкви.



9.  Апостолы простодушно соблазнили
церковь


Историки отмечают, что в символической церковной библиотеке очень мало книг о раннем христианстве. Церковь не любит вспоминать о своей нищей, идеальной молодости.
Само слово «христиане» впервые появилось в «Деяниях апостолов», так стали называть учеников Варнавы и Павла, собиравшихся в Антиохийской церкви.
А до этого наиболее распространенным именем для последователей Иисуса было древнееврейское слово «эбионим» - нищие.
Самые благодарные слушатели Иисуса – бедняки, истинно благодатная почва для семян надежды и веры в доброе царство небесное. Наибольшим даром Богу  Иисус назвал две лепты /мелкие монеты/ - все пропитание бедной вдовы, которое она положила в церковную кассу.
После смерти Иисуса Христа его ученики собрались в Иерусалиме в тоске и надежде воскресить дорогой образ учителя общими воспоминаниями. Небольшую группу людей, еще недавно находившихся рядом с Иисусом, под его огромным влиянием и обаянием, объединили общая печаль и вера:
«Апостолы же с великою силою
свидетельствовали о воскресении
Господа Иисуса Христа; и великая
благодать была на всех их».
Дн. 4 : 33
Шаг к церкви был сделан, когда община постепенно обзавелась хозяйством и связанными с ним заботами.
«Тогда двенадцать Апостолов, созвав
множество учеников, сказали:
нехорошо нам, оставив слово Божие,
пещись о столах.
Итак, братия, выберите из среды себя
семь человек изведанных, исполненных
Святого Духа и мудрости:
их поставим на эту службу;
А мы постоянно пребудем в молитве
и служении слова».
Дн. 6 : 2-4
Эти, поистине золотые для церкви слова, стали ее началом и одновременно окончанием прекраснодушных апостольских отношений, когда
«Все же верующие были вместе и
Имели все общее».
Дн. 2 : 44
Семь избранных апостолами «братиев,.. исполненных Святого Духа и мудрости», - по историческим меркам почти мгновенно – превратились в церковный клир: диаконов, пресвитеров и других служителей культа во главе с епископами.
Первоначально епископы избирались паствой, но от этого отголоска былой простоты быстро отмахнулись.
Епископы и все их ближайшее окружение с великой радостью поняли, какие перспективы и возможности таит в себе безграничная и бесконтрольная организация – церковь.
Выгода, подкрепленная знанием правил сложения и умножения – предмет, постигаемый с необыкновенной легкостью.
Деньги, земля, недвижимость, которые просто так жертвуются за светлую надежду, за неосязаемое приобщение к вере – это непреодолимое искушение.
Иисус Христос обходился малым, но свою проповедь считал трудом и плату за нее принимал. Он сам и его многочисленное сопровождение жили на пожертвования в общую кассу, которой заведовал Иуда. Может иногда она была пуста, но временами очень даже наполнена, так, когда встал вопрос накормить огромную толпу слушателей, ученики предложили просто пойти и купить еды – это на пять – то тысяч человек.
Так что перспективы перед епископами открылись очень радужные. Число верующих росло, появились прихожане из имущих слоев населения.
Иисус Христос полагал, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». /Лк. 18 : 25/
Реалии жизни затушевали резкость далеких осуждений. И вот уже сборник  «Апостольских постановлений», регламентирующих жизнь церкви, озвучивает благословляющее правило:
«Тебе, мирянин, подобает жертвовать, а епископу распоряжаться в качестве как бы эконома и администратора церковного имущества. Смотри не требуй от епископа отчета и не следи  за его расходами, как он их производит, когда, кому, где, хорошо или плохо. Ибо он обязан отчетом только богу, который дал ему в руки эту власть, который соблаговолил вручить ему столь высокий священнический сан».
Епископы и церковный клир так прониклись своими правами и возможностями, что церковные соборы вынуждены были сдерживать слишком ретивых бизнесменов и напоминать об их «божественных обязанностях». Появляются запреты епископам посещать рынки, а клирикам, под угрозой лишения сана, ссужать деньги под проценты.
Тем не менее, уже во втором веке апологеты христианства и «отцы церкви» /Киприан, Ориген, Амвросий, Августин и другие/  обосновывают взгляды на богатство, как на благо, на дар божий, владеть которым правомерно и почетно.
Климент Александрийский в сочинении «Какой богач спасется» пытался смягчить резкости Иисуса Христа, полагая, что его слова нельзя понимать буквально. А далее, в новом произведении «Строматы» уже просто пел гимны имущим:  «Богатство представляет собой нечто прекрасное, и добиваться богатства господь не запретил… Бог внушает обязанность милостыни, а не коммуну гнусную и распутную учреждать…»
Какой елей на души самодержцев.
Наконец, подлинно благовестным гимном звучат слова «Пастыря Гермы» /тоже второй век/ :
«Бедный богат в молитве…
Богатый подает бедному…
Бедный благодарит Бога за богатого…
Тот и другой делают дело».



10.  Церковь болеет ересями


Любопытно видеть, как трансформируются самые благие намерения, когда осуществлять их начинает огромная масса людей.
Когда мирная Нагорная проповедь широкой волной затопила крохотную Иудею и вышла на зарубежные просторы, началась бесконечная борьба.
Новую веру приняли богатые и бедные, иудеи, греки, римляне и множество язычников, то есть людей разных укладов жизни и сложившихся традиций. Добавьте сюда большие расстояния, медленный транспорт и преимущественно устную передачу новостей.
Знакомясь с основами учения Иисуса Христа, со всем, что разносили неутомимые проповедники, нарождающиеся христианские общины усваивали новые истины, опираясь на ранее сложившийся быт и привычное миропонимание. Особенно наглядно это проявилось в истории написания и конкуренции множества евангелий. Четыреста лет церковные мудрецы сглаживали противоречия священных книг, но к единой версии прийти так и не смогли, включив в Новый Завет четыре текста, каждый из которых отражал непреодолимые особенности различных групп верующих.
То есть становление христианства быстро перешло от умильной доверчивости, вызванной красотой идей новой веры, к фазе яростного спора, на грани рукопашного боя, когда любая истина распадалась на встречные варианты и подвергалась сомнениям и опровержениям.
Но такая конкретная борьба происходила на самом верху церкви, там, где были огромные ставки, а внизу шла бытовая поддержка ересей в виде обыденного, бытового разброда и шатания.
Святой Иоанн, по преданию единственный не казненный апостол, в первых главах своего знаменитого «Апокалипсиса» повествует о новых встречах с Иисусом Христом. Исторически совсем недавно «ученик, которого любил Иисус»,  «возлежал у груди Иисуса», то есть просто по человечески ходил с ним, слушал, разговаривал, сидел за столом.
А тут вдруг раздался громкий голос, «как бы трубный», и Иоанн увидел своего Учителя в ореоле славы неземной:
«… очи Его, как пламень огненный;..
… и из уст Его выходил острый с
обеих сторон меч; и лицо Его, как
солнце, сияющее в силе своей».
Откр.  1 : 14, 16
Но когда Иисус заговорил, оказалось, что заботы у него вполне приземленные. Он сетовал Иоанну на Ефесскую церковь, с которой Иоанн был связан все последние годы своей жизни, тем не менее Иисус обвиняет церковь в пособничестве николаитам – еретикам, отличавшимся развратом, и грозит «сдвинуть светильник с места его», что означает лишение церкви божественной благодати. Недоволен Господь и шестью другими мелкими окрестными церквями, те же ереси и недостаточное рвение в служении Богу.
И все эти беды уже в первом веке от рождества Христова, и это то, чем сильно озабочен сам Сын Божий.
А ведь были действительно мощные ереси, такие, как проповедь и евангелие Маркиона, или широко разветвленное учение гностиков. Эти ереси собирали огромное число сторонников и чуть было не повернули все христианство на более широкий, более дискуссионный идеалистический путь.
Иисус Христос предвидел будущее и понимал какой взрыв в отношениях людей вызовет внедрение новой веры:
«Не думайте, что Я пришел принести
Мир на землю; не мир пришел Я
Принести, но меч,
Ибо Я пришел разделить человека с
отцом его, и дочь с матерью ее, и
невестку со свекровью ее…
И будете ненавидимы всеми за имя
Мое…»
Мф. 10 : 22, 34, 35
Церковь буквально поняла слово «меч», перейдя от убеждения к жестокому насаждению христианской веры. Суды и костры инквизиции до тла выжигали инакомыслие, именно мечом переубеждали неверных крестоносцы и конквистадоры.
Но самый поразительный «меч» - это войны христианских единомышленников. Встав на меркантильный путь зависимости от власти, церковь во всех, например, европейских войнах обслуживала обе враждующие стороны, своими молитвами ставя Бога в тупик.
Вот этого Иисус Христос ну никак не мог себе представить.



11.  Трещины и пустоты монолита веры


В начале  IV века христианство получило официальное признание в Римской империи. Сложились крупные религиозные центры. Утвердившись в странах Средиземноморья, новая вера продвинулась в глубь окружающих его материков. Выросла высокообразованная плеяда «отцов церкви и мыслителей – апологетов христианства, то есть сложились все условия для подведения итогов и создания монолитной основы христианства.
Начался длительный период больших собраний, споров, одобрений и осуждений. Венцом этой массовой дискуссии стали семь Вселенских Соборов – 325, 381, 431, 451, 553, 681 и 787 годов, то есть строительство шло более четырех столетий.
На Первом Соборе была разгромлена арианская ересь, утверждавшая, что Сын Божий Иисус был создан специально для проповеди христианства. Решение Собора было однозначным:  Иисус Христос – основа Веры и Церкви,
Одна из ипостасей Святой Троицы – Бог Сын – и существовал вечно, изначально.
Второй Собор окончательно сформулировал и утвердил Символ Веры – краткую, чеканную формулу вероисповедания всех христиан.
В 419 году был наконец утвержден современный канон  «Нового Завета». Все многочисленные евангелия, послания и другая апокрифическая литература объявлялись ересью и подлежали уничтожению. Правда, церковная мифология постепенно стала как бы достоверным церковным преданием и тихо вплелась в евангельскую историю.
Третий Собор отмел все сомнения относительно божественного происхождения матери Иисуса и дева Мария официально получила статус Богородицы.
На последнем Вселенском Соборе было осуждено иконоборчество. Для первых христиан всякое изображение связывалось с язычеством и осуждалось как идолопоклонство. Первые иконы и росписи появились только в  III веке и вызвали протесты, которые в малой степени докатились до наших дней, а тогда, еще в  VI веке церковный авторитет Евсевий Кесарийский осуждал императорский дом за желание иметь икону Христа:
«… кто же в состоянии изобразить мертвыми и бездушными красками и тенями издающий сияние и испускающий блистающие лучи  свет славы и достоинства Его?»
Наконец, в 787 году, на  VII  Вселенском Соборе 350 высших иерархов целый месяц дотошно обсуждали вопрос и вынесли решение:
«Такова наша вера, таково учение Апостолов!  Анафема не примыкающим к нему, не чтущим икон, которые они называют идолами и обвиняют за них христиан в идолослужении…»
Какое удобное слово – «вера», как оно легко заменяет доказательства и решает вопросы, а так же насколько оказывается вместительным «учение Апостолов».
Но в результате все оказались в выигрыше:  мир получил великую живопись и скульптуру, а церковь – огромную художественную индустрию.
В общем, монолит христианства был создан, хотя победить ереси не удалось и они причудливыми трещинами пронизали его толщу.
Те же идеи гностицизма благополучно исповедуются в наши дни, в том числе на Святом Афоне.
Реформаторские движения, в купе с местными особенностями, разделили христианство на множество конфессий, отношения между которыми, увы, не служат образцом братской любви.

А самая большая трещина оформилась в  XI столетии от Рождества Христова, когда его Учение раскололось на католичество и православие.
Еще раз поражаясь взаимной вражде христиан, вспомним какой великой отечественной славой покрыл себя и весь народ русский православный князь Александр Невский, устроив «ледовое побоище» католическим «псам – рыцарям»  церковного Тевтонского ордена.
А режиссер Сергей Эйзенштейн создал грандиозные по красоте и величию кадры обращения соперников к единому Богу.



12.  «Лихие 90-ые» в становлении церкви


Создание монолита веры – это только одна сторона медали. Вторая сторона – та, где власть и деньги – утверждалась одновременно с первой, переплеталась с ней и придавала всему процессу беспредельную «крутизну».
Стихийно возникающая огромная экономическая монополия осуществляла свое оформление очень нам знакомым методом – «по понятиям». Законы, правила еще только создавались, руки были развязаны.
В  325 году, на первом же Вселенском Соборе были утверждены высшие церковные должности:  архиепископ, митрополит, экзарх и патриарх, которые открывали уже совершенно необъятные властные и экономические возможности.
Идеи, за которые шла словесная борьба, служили еще и знаменами, под которыми лидеры собирали боевые силы для активных действий. Рейдерские захваты церковных престолов, подкуп и натравливание толпы – не изобретения наших дней, а основные методы борьбы за власть в «лихие» первые столетия христианства.
Соперников буквально выволакивали из церквей, изгоняли, заключали в тюрьмы по подложным обвинениям, практиковались и заказные убийства. Киллер – тоже древнейшая профессия.
В те времена у потерпевших поражение не было  «англии», чтобы спасаться от беззакония, но хорошо Земля была еще так мало освоена, что имелись природные потаенные места и, например, святой Афанасий Великий – архиепископ Александрийский – прятался в пещерах Нильской долин.
В 649 году самого Папу Римского Мартина обманом вывезли в Константинополь, пытали, заставили подписать отречение и отправили в ссылку, где он скоропостижно умер.
Боевые столкновения  III Собора, 431 года оказались настолько ожесточенными, что император Феодосий II  распустил Собор. Окончательное согласование решений воинственного собрания растянулось на два года.
Собор  449 года получил прозвище  «разбойничьего» и был лишен официального признания. На нем председательствующий, в разгар полемики вызвал стражу, вместе с которой в базилику ворвалась, как отмечалось очевидцами,  «агрессивно настроенная толпа монахов, матросов /события происходили в портовом городе/ и других людей с улицы». Председательствующий лично избил своего оппонента и заставил его подписать необходимые решения Собора. Окруженные враждебной толпой, бумаги подписали абсолютно все противники.
В общем, церковь прошла типичный процесс стабилизации: от беспардонного хаоса до благопристойного порядка. В результате сложилась экономическая система, основанная на вере миллионов людей в право церкви осуществлять Божью волю. Поэтому незыблемость веры – основная забота церкви, ибо любое ее колебание отзывается потерями в доходной части предприятия.
Вот и стоит вера, осыпанная золотом и драгоценными камнями, тщательно оберегаемая от сквозняков, а тем более от свежего ветра.
 


13.  Церковь оформляет себе доверенность
от Бога


Про церковь уже столько наговорили всякого, что справедливости ради, необходимо дать ей слово для объяснения, как она сама себя представляет.
Уже упоминавшееся практическое руководство в духовной жизни «Закон Божий» охотно разъясняет:
«Новозаветная Церковь есть новое Божие насаждение, Божий сад, Божий виноградник. Господь Иисус Христос Своей земной жизнью, крестной смертью и Воскресением внес новые благодатные силы, новую, способную к богатому плодотворению, жизнь в человечество. Эти силы мы имеем в Святой Церкви, которая есть «тело Его».
Очень такое «не от мира сего», «кудрявое» определение.
Но дальше следует еще один пассаж:
«Жизнь Церкви в своем существе  т а и н с т в е н н а , течение ее жизни не вмещается вполне ни в какую «историю»;  Церковь совершенно отлична от какого бы то ни было на земле организованного общества».
Вот в этом, опять же туманном определении, проглядывается очень конкретная заявка.
Главная таинственность церкви заключается в безответном вопросе: как и когда осуществился поистине грандиозный, но никоим образом не зафиксированный акт передачи самим Единым Всемирным Богом прав творить его волю на Земле конкретно христианской церкви.
Действительно, получается определенная нескладность:  Бог един, он создал весь мир и всех людей, но на небесах он представлен почему-то в христианском варианте:  Бог Сын – Иисус Христос, Бог – Отец Иисуса Христа и, наконец, Бог Дух Святой, который снисходит только на христиан. А остальные –то мировые религии, они что поголовно находятся в состоянии ереси и заблуждения?
Вопросы интересные, но уводящие далеко в сторону от темы.
Вернемся к конкретным делам.
Бог живет на небе, общение только духовное, мистическое, никаких осязаемых контактов нет, документы отсутствуют. Тем не менее церковь принимает на себя права и обязанности наместников Бога через Таинства,
Которые тот же «Закон Божий» определяет, как  «священные действия, которые под видимой стороной сообщают душе верующего невидимую благодать Божию… Священнодействия, называемые «таинствами», как бы высоты в длинной цепи холмов, в цепи остальных богослужебных чинов и молитвословий».
Церковь совершает семь таинств:
Крещения
Миропомазания
Евхаристии  /причастие/
Покаяния
Священства
Брака
Елеосвящения  /помазание тела больного елеем/
Не вдаваясь в головоломные объяснения каждого из таинств, можно только констатировать, что церковь конкретно заменяет Бога в самых животрепещущих моментах жизни людей.
Коснемся лишь самых популярных таинств.
Покаяние человека и, как следствие, отпущение ему грехов.
Сам Иисус Христос очень редко пользовался такой властью и всегда ссылался на волю Своего Отца. Причем, как правило находившиеся рядом священники и фарисеи его осуждали, считали его действия кощунством.
Конечно, прошли те бесшабашные времена, когда отпущение грехов можно было купить у любого монаха или случайно встреченного священника. Теперь таинство покаяния и снятие грехов оформляется как высокодуховный акт, но суть осталась прежней: заслужить прощение можно богоугодными делами, пожертвованиями, заказом /с оплатой/ специальных  обрядов, то есть опять же купить.
Миропомазание – это благословение на любые самые необходимые и разнообразные дела от бытовых событий и неодушевленных предметов /дома, машины, корабли, ракеты и так далее/  до помазания на царство и вообще на власть над людьми. Вот этим правом церковь особенно дорожила и пользовалась им с большой выгодой для себя.
Таинство Брака. Под расхожее мнение, что браки совершаются на небесах, сам конкретный обряд узаконивания брака происходит в церкви.
А были времена, когда цари земные выпрашивали у церкви разрешение на брак и случалось, что церковь возражала и держала в своих руках судьбы государств. Еще в большей степени это касалось разводов. Только церковь могла освободить венценосцев от надоевших или невыгодных уз, впрочем, как вообще всех людей , состоящих в церковном браке.
Понятно, что и миропомазание очень доходное право.
«Таинство Священства есть такое священнодействие, в котором, через молитвенное возложение рук епископских на главу избранного лица, низводится на это лицо Божественная благодать…»  /«Закон Божий»/ Святитель Григорий Богослов поет подлинный гимн этому таинству:
«Первое место дай Богу, а следующее затем – иерею, земному Христу, руководителю твоей жизни. Спеши за ним на крыльях, безмолвно покоряйся ему;  с ним радуйся, когда устремляешься вверх, и ему подчиняйся, когда падаешь, чтобы, устрашившись, опять вознестись высоко.
Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям».
Церковь выбирает официальных наместников Бога на земле – Пап и Вселенских Патриархов.
Церковь причисляет людей к лику святых, то есть буквально, в соответствии с ей же утвержденными правилами, оформляет документы на святость, что обеспечивает большей частью уже умершему человеку гарантированные права на райскую обитель безо всяких там Божьих судов.
В нашей несовершенной жизни, в сложных переплетениях добра и зла у Бога очень много забот. Церковь приняла на свои плечи права обеспечивать человека надеждой на воздаяние за страдания и на прощение грехов.  Именно не более, чем надеждой. Реальная работа - исполнение обещаний и чаяний людей - осталась за Богом, который так же не подотчетен перед церковью, как церковь безответственна перед людьми.



14. Церковь – монополист чудесной
экономики


Всю жизнь верующий исправно платит церкви: крещение, брак, отпущение грехов, иконы, книги, крестики, свечи, похороны родных и близких, а дальше все – смерть и, заботами домочадцев, оплата погребения и поминовений.
Церковь свои дела оформила, а дальше воля Божья и полное неведение, потому что остается законный вопрос – а есть ли Бог?
Церковь говорит, что есть. Но шесть доказательств бытия Бога – это философия, игра ума. Научного доказательства нет.
«Нужно верить. – успокаивает церковь. – Верить и все».
Какое выгодное распределение ролей – возложение на себя огромных прав безо всяких забот об их выполнении.
В переводе на материалистический язык предпринимателей это означает выпуск продукции без гарантии и без контроля качества.
Надежда – товар эфемерный, неосязаемый.
Деловой человек укажет и на дополнительные выгоды: отсутствие упаковки, транспортировки и складирования.
Вспомним и чудесное отношение со стороны государственных органов, налоговые послабления, различные льготы, например, известная выдача прав на беспошлинный ввоз табачных изделий. А это уже высший пилотаж: торговля не только отпущением грехов, но и самими грехами.
Добавьте сюда бесплатную рабочую силу в виде монахов и многочисленных прихожан, которые в силу фактического или душевного одиночества посвящают свою жизнь и посильный труд церкви.
Вообще, церковь очень рачительный хозяин. Прибирая к рукам, выпрашивая, отсуживая огромные куски собственности и недвижимости, церковь не гнушается и «малой копеечкой» - сбором подаяний.
Нищенство в России давно взято под контроль некими тайными криминальными структурами. Ежедневно тысячи нищих развозятся по людным местам, где они целый рабочий день, используя физические недостатки или держа в руках душераздирающие обращения, собирают милостыню, которую в конце дня сдают контролерам. Судя по размаху движения, прибыль огромная, естественно не облагаемая никакими налогами, кроме взяток милиции и хозяевам доходных мест.
Церковь тоже нищенствует, самостоятельно или под опекой тех же инициативных структур. Множество ее сотрудников в бедной монашеской униформе стоят в людных местах или ходят по электричкам с ящиками для сбора денег «на восстановление храма», на «детей – сирот» и на другие трогательные нужды.
А есть же еще и главное: прилавки с товарами в каждой церкви с прейскурантами цен за множество услуг, а еще огромная сеть розничной торговли предметами культа. Церковные ларечки по частоте попадания на глаза не уступают газетным киоскам.
Теперь умножьте все это на нашу бескрайнюю страну и можете себе представить, что доход церкви огромен и также таинственен, как и права на его получение.



15.  Посмертный канон православной
Души


Вернемся, наконец, от экономических чудес к нашей родной Душе.
Оставим в стороне особенности многочисленных конфессий христианства и ограничимся только православием, так как наша страна самое широкое поле его деятельности.
Трудно сказать, что это – благодать такая или бесконечная закалка и подготовка к неведомым испытаниям, но мы на каждом ответственном повороте выбираем свое особое направление.
Вот и тут православие решительно отказалось от такого вольнодумства, как переселение душ, и построило свое видение загробной жизни.
Тут нужно очередной раз напомнить, что воочию, при ясном уме и твердой памяти небесное царство никто не видел. Завеса смерти совершенно не проницаема. А к различным способам вызывания духов, а так же к очень распространенным рассказам о видениях во время клинической смерти церковь относится скептически.
Церковь считает, что место, куда попадает душа, временно покидающая тело, это не небо, а близкая к земле область, где обитают падшие духи, которые усердно стараются обмануть людей, чтобы привести их к погибели. Вся радостная атмосфера, которая особенно запоминается вернувшимся с «того света», это не более, чем рекламные трюки дьявола. Дьявол расслабляет людские души, уверяя, что после смерти будет хорошо всем без исключения, что бы они там, на земле не натворили. Доверчивый человек, наслушавшись таких рассказов, перестает бороться со злом и после смерти становится легкой добычей исчадий ада.
Те же дьяволы морочат головы и любителям поговорить с душой Наполеона или допросить умерших родственников. Церковь предостерегает от таких контактов.
Итак, православная церковь авторитетно утверждает следующий порядок существования Души после оставления мертвого тела:
      1.  В течении первых двух дней душа имеет относительную свободу выбора:  остаться вблизи страдающих родных и близких или посетить какие-то особенно дорогие ей места.
      2.  «На третий день (цитируем выдающегося богослова нашего времени, архиепископа Иоанна (Максимовича)  душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну».
Перспектива «мытарств» была бы совершенно жуткой и безнадежной, если бы не поддержка Ангелов, которые сопровождают души и стараются одолеть дьяволов, указывая на добрые дела, совершенные их подзащитными.
      3.  «Успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу  (продолжает архиепископ Иоанн), душа на протяжении еще тридцати семи дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых».
       4.  «Далее  (повествует «Закон Божий»)  человек подвергается суду, который называется частным в отличие от всеобщего посмертного суда…
Нам не дано знать в Священном Писании, как происходит частный суд по смерти человека. Мы можем лишь отчасти судить об этом, по отдельным выражениям, встречающимся в слове Божием.  Так, естественно думать, что и при суде частном большое участие в судьбе человека принимают как добрые Ангелы, так и злые».
       5.  Снова цитируем «Закон Божий»:
«Православная Церковь учит так:  «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби:  впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно»  («Послание восточных патриархов», член 18).
Вот таким образом православная церковь представляет небесную судьбу наших Душ.
Разумеется, церковь приводит массу доказательств истинности нарисованной картины. Правда, система доказательств у церкви своя – это мнения великих «отцов церкви», святых подвижников и угодников, блаженных праведников, светочей веры и столпов православия. Собственно главным доказательством истины является огромность массы единодушных утверждений.
Возражения здесь бесполезны. Они будут также бездоказательны, как и вышеприведенные свидетельства, по одной и той же причине – отсутствию фактов.


16.  «Мытарства» и «частный суд» -
золотые идеи церковных
менеджеров


Конечно, теории реинкарнации, переселения Души, ее просветление, очищение от всякой скверны, накопление душевных богатств, с которыми она в итоге предстает перед Создателем для дальнейшего высокого творчества, открывают перед Душой увлекательные просторы и пути к достойной цели.
Множеству людей нравится представлять, что их душа живет вечно, меняя страны, сословия, характер и судьбу. Это вызывает интерес даже у атеистов, да и среди православных верующих, особо не вникающих в хитрости церковных теорий, идеи переселения душ широко распространены, добавляя в тихие будни любопытные возможности интригующего прошлого.
Но православие категорично создало свою, нужно признать довольно монотонную, картину потусторонней жизни.
Причина такого выбора явно как-то не просматривается. В диспутах Вселенских Соборов тема Души, именно в этом контексте, споров не вызывала. Видимо срабатывала конкретность утверждений Господа, что при Втором Пришествии мертвые тела встанут из могил и, поскольку о Душах ничего отдельно не говорилось, то логически как бы вытекало, что они вернутся на свое место. Вообще о воскрешении говорилось достаточно определенно, но без подробностей. Иисус Христос торопился утвердить в людях свои идеи добра. Он знал, что его земная жизнь коротка и берег время для главного, по своему же принципу:
«… не заботьтесь о завтрашнем
дне, ибо завтрашний день
сам будет заботиться о своем:
довольно для каждого дня
своей заботы».
Мф. 6 : 34
И тем не менее церковь настойчиво утвердила эту промо сказать тупиковую перспективу для Души:  или вечные муки, или беспредельную радость в окружении массового ликования и хорового славословия. Если вдуматься такое бесконечное постоянство – тяжкое бремя в обоих случаях.
Но вот, если на эту идею посмотреть с другой стороны, с точки зрения экономических перспектив, то она оказывается очень плодотворной.
Ведь именно в этом случае Душа не бегает бог знает где, а от самого рождения и до очень далекого страшного суда привязана к конкретному человеку, а значит постоянно находится в поле зрения церкви.
В продолжении всего жизненного пути только церковь обещает помощь и надежду любой, даже заблудшей, Душе.
И после смерти, на всех этапах от опасного прохождения мытарств, предстояния перед частным судом, осуждения на «пока еще не совершенные мучения», везде, вплоть до Страшного Суда церковь обещает реальную помощь. Нужно только усердно молиться, не забывать заказывать службы, поминовения, также делать вклады и пожертвования на богоугодные дела.
Монополизировав жизнь и судьбу Души, церковь конкретно определила и посмертное наказание. Опять же с экономической точки зрения это своевременное и здравое решение вопроса, особенно учитывая, что страх очень способствует щедрости постоянно грешного человека.
Относительно наказания церковь опирается на очень авторитетный документ Святого Писания – «Откровение апостола Иоанна». Мы помним, как Иисус Христос горько сетовал ученику, «которого любил», на нерадивость семи скромных малоазийских церквей. Но дальше Господь развертывает перед Иоанном грандиозную панораму Божьего гнева «за грехи людские».
Одно за другим на глазах потрясенного свидетеля свершаются жуткие действа беспощадного уничтожения всех без разбора огнем, градом, звездой «полынь», которая отравила все реки, бронированной саранчой и конями с выходящими у них изо рта пламенем, дымом и серой.
Правда, результат такого вселенского погрома оказывается несколько странным:
«Прочие же люди, которые
не умерли от этих язв , не
раскаялись в делах своих…
И не раскаялись они в убий-
ствах своих, ни в чародействах
своих, ни в блудодеянии своем,
ни в воровстве своем».
Откр. 9 : 20-21
Какие-то совершенно несгибаемые грешники. А тогда, кто же погибал в  этих казнях и зачем продемонстрировано столько апокалипсических ужасов с одновременной констатацией провальности результатов? Возможно цель абстрактная, внушение безмерности гнева и наказания.
Есть в «Откровении» и такая жизненная зарисовка: наблюдая массовые расправы, «души убиенных за слово Божие возопили: «доколе, Владыка Святой… не мстишь… за кровь нашу». Их попросили подождать, им было «сказано, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят их число». (Откр. 6 : 9-11)
Как тут комментировать? Даже наше осуждаемое правосудие не ждет, когда преступник накопит побольше жертв, чтобы назначить ему максимальное наказание.
Практически идеи посмертного воздаяния постепенно трансформировались в довольно расплывчатые, но обязательные формы Ада и Рая.
Церковная традиция утвердила предание о том, что во время своей трехдневной клинической смерти Иисус Христос спустился в Ад и ввел оттуда в рай всех древних праведников во главе с Адамом. То есть Господь исправил некоторую халатность по отношению к святым предкам со стороны иудаизма.
Остается, конечно, некоторое недоумение относительно Адама: в Рай он вернулся, но первородный грех официально не снят и еще почему-то совершенно обойдена вниманием проматерь Ева.
Но это все нюансы православной казуистики.
Главные вопросы решены конкретно:
- цель Души – светлый Рай,
- возможная опасность – Ад,
- единственный посредник – Церковь,
- щедрость помогает в решении проблем.



17.  Суперцивилизация – творец
Мироустройства


Признание ученым сообществом факта Большого Взрыва в качестве мгновенного образования Вселенной и точная (в пределах огромности цифры) датировка этого немыслимого события – 15,7 миллиардов лет – послужило детонатором сильных подвижек во взглядах многих людей.
Сразу напрашивался вопрос, а что было до Взрыва? Что это за место, пространство, пустота, что это такое, где висела, двигалась, вертелась, вообще, откуда она взялась эта точка, дробинка, соринка, которая вдруг мгновенно превратилась во что-то невообразимое, оказавшееся в доли секунд бесконечной Вселенной.
И совершенно естественно возникает следующий вопрос, что за сила, воля, разум, то есть кто готовит, рассчитывает такое грандиозное действо с массой заложенных в нем законов, которые цивилизованное человечество всю свою историю без конца открывает и пытается хотя бы осмыслить.
Так наука пока лишь разводит руками над загадками крошечной живой клетки. Которая оказалась целой лабораторией со своей библиотекой, содержащей в тысячах геномов все сведения о человеке или любом другом организме. Удивительно, как это она была неживой, а стала живой, начала раздваиваться, размножаться в геометрической прогрессии и составила основу всей нашей жизни.
Потом ученые заглянули в глубины микрокосмоса и оказалось, что он так же бесконечен, как и безграничная вселенная.
А средства массовой информации без перебоя сообщают новости о происхождении животных, о венце творения – человеке и о цивилизациях вообще.
А еще ученые бьются над тайнами человеческого мозга и нашей такой обыденной речи.
Так что даже у серьезных ученых, а уж у простых людей и подавно, возникает ощущение некоей тени и направляющей руки.
В последнее время активизировались популярные открытия вроде бы убедительных следов гостей из космоса, которые некогда прилетели, все рассказали и всему научили. Но ведь и внеземные цивилизации кто-то создал и когда это они успели стать такими умными, учитывая миллионные и миллиардные сроки совершения во вселенной процессов создания галактик, солнечных систем и отдельных планет. Для осуществления таких процессов возраст вселенной не так уж и велик, а тут еще немыслимые расстояния между любой точкой необъятного мироздания.
А тогда может реальнее считать, что имеется огромный Потусторонний Мир, в котором действуют одна или множество Цивилизаций, Разумов… названий фантастами придумано очень много. Этот невидимый нами Мир может занимать дальние пространства, а может быть везде, в том числе рядом или вокруг нас.
Подробнее на эту тему (прошу прощения за саморекламу) я написал в небольшой книжке «Недоумения дилетанта» (Яндекс, проза ру), поэтому не отвлекаясь на волшебные грезы, вернемся к нашим темам: человек, религия, душа.



18.  Суперцивилизация создала
Современного Человека


Создав людей, Цивилизация запустила процесс их объединения в большие сообщества и благодаря их коллективной памяти из глубин тех времен и дошли до нас смутные предания о Больших Людях, Богах, которые прилетали, учили и показывали.
Теориям создания человека посвящено множество размышлений разного вида и уровня, среди них и книга Макса Генделя «Космогоническая концепция», изданная в начале прошлого века. Автор принадлежал к Братству Розенкрейцеров, был допущен к тайным знаниям древнего Ордена и тем не менее особо подчеркнул, что книга написана на основе личного исследования Тонких Миров.
В качестве как бы «очевидца» Гендель подробно рассказывает сколько тысячелетий и какого огромного объема знаний потребовалось для разработки и внедрения, как сейчас принято говорить, «проекта «Человек». В том числе была проверена на практике и решительно отвергнута теория шефства, мелочного руководства человеком, быстро приводящая его к инфантилизму, нахлебничеству, а затем и к дурным наклонностям.
Создатели дали человеку полную самостоятельность, чтобы он в муках и радостях решал свои проблемы. Человека наделили гибким, изворотливым умом, памятью, способностью анализировать и главное творить. Но нужен был некий вечный двигатель, который бы держал человека в постоянной активности, беспокойстве и устремлении к цели.
Такой источник бесконечной энергии уже существовал во Вселенной в виде столкновения противоположностей: отрицательных и положительных зарядов, частиц и античастиц, вообще – плюсов и минусов.
Для человека этот движущий антагонизм интерпретировался в виде понятий Добра и Зла, а также их бесконечных модификаций: любви и ненависти, радости и горя, надежды и отчаяния, вечного раздумья – быть или не быть… и так далее, и так далее.
Добавьте сюда  множество хитросплетений, когда, например, зло делается ради добра, ненависть оказывается затаенной любовью, скупость – далеко задуманной щедростью… перечисление бесконечно, так что источник энергии поистине неиссякаем.



19.  Суперцивилизация дала Человеку
Религию


Итак, энергия есть, но ее нужно одушевить.
Нужны цели, победы и поражения, нужны злодеи и система их наказания, совершенно необходимы герои, заслуживающие наград и восхвалений, то есть должен быть судья.
Вот тут и пришла счастливая мысль создать Религию, Бога – такое недреманое Око, всезнающее, вездесущее и всемогущее.
Дикарь с его страхами и суевериями остался отдельной ветвью, одним из тупиковых путей развития  Homo sapiens.
Человек Цивилизованный получил готовую Религию, которая повела его от страха перед наказанием к осознанию любви и добра.
Поскольку по историческим меркам человечество было еще в детском возрасте, религию распространили в доходчивом, примитивно-сказочном изложении. Реальную историю упростили, затуманили, но рекламно раскрасили.
Сначала это были устные сказки и легенды, которые, пройдя тысячелетний отбор, составили священные книги.
Одна такая сказка была про мальчика Адама и девочку Еву, про дедушку Бога, вообще-то доброго, но быстро распалявшегося гневом, когда дети не слушались. Еще в большом дедушкином саду прятался коварный змей, соблазнивший детей нарвать без спроса яблок. Вообще, у дедушки было много слуг, заботливых ангелов, но водилась и всякая нечисть: черти, дьяволы, разные домовые, которые так и норовили склонить людей к греху.
Эта история стала созидательной основой Ветхого Завета. В Индии, Египте, Китае, во всех цивилизациях были свои книги, в принципе очень похожие. Все они запрещали красть, обманывать, учили добру и   трудолюбию, а тех, кто не слушался, Бог грозил сурово наказать.
Но человек рос, развивался, сама жизнь менялась и религию нужно было корректировать, уточнять стимулы, направления, что-то акцентировать или наоборот затушевывать и уводить в тень. Поэтому на Земле регулярно появлялись Учителя, Пророки и Посвященные, которые обогащали и развивали единую эзотерическую идею. Одной из ее вершин стала Нагорная проповедь Иисуса Христа.
Религия кристаллизовалась в такую общечеловеческую структуру, которая незримо объединила людей, не нарушая их национальной безопасности, благодаря гибкости своих внешних форм.
Рушились великие империи, исчезали страны и народы, а религия, поднятая над суетой своей небесной составляющей, прошла сквозь тысячелетия и выполнила задачи, поставленные перед ней ее Создателями.
Религия помогала людям переносить тяготы жизни,обещая милость божию и надежду на воздаяние за земные страдания. Религия сдерживала зло, грозя неминуемой расплатой за грехи.
Религия выполнила и вторую задачу: хранить и передавать людям знания. В молодости она была очень образованной.
Религиозная мистика, занятия алхимией, астрологией, знахарством вырастили философию, химию, физику, астрономию, медицину и многие другие направления знаний.
Потом наука вырвалась на свободу, ушла вперед, а церковь, неспособная защитить свои догматы от слишком пристального их рассмотрения, осталась топтаться на месте, огородив себя слепой верой.
Прошли тысячелетия, люди выросли и повзрослели. Детские книжки, полученные от Цивилизации, выглядят наивно. Дедушка Бог закопался в людских дрязгах, в перманентных обещаниях простить или наказать.
Обветшала обрядовость церковной службы, все эти бесконечно повторяющиеся, монотонные славословия на полупонятном языке, многочасовые службы с бесцельными механическими перемещениями служителей, перекладыванием различных предметов, дымом кадильниц, поклонами и целованиями.
В результате полное впечатление какого-то суетливого безделья и пустословия. Все это совершенно не вписывается в стоящие перед человечеством проблемы осознания грандиозного механизма мирового устройства, путей его развития и перспектив реальной земной жизни.



20.  Наша прекрасная Душа


Ну, вот и все.
Мы со всех сторон  осмотрели нашу невидимую Душу.
Скорее всего, древние религии ближе к замыслу Создателей, чем православие. Мироздание и все его составляющие находятся в постоянном движении. Райский застой и вечные дрова геенны огненной не вписываются в динамичную картину множества слоев и форм жизни.
Душа и ее воплощения должны идти своими путями, но к одной цели – совершенству.
Крах церкви не катастрофа, а естественное завершение проекта.
У церкви есть достойная перспектива: отказаться от властных амбиций, прекратить торговлю, вернуться к Иисусу Христу, к апостольским принципам и стать любимым и почитаемым памятником, вроде современной монархии.
Вечными остаются заповеди Пророков, на всех языках исповедующих любовь и добро. По заповедям нужно жить и строить храмы в себе.
Потусторонний мир занят делом, но внимательно следит за нами, слышит нас и ведет по жизни.
А главное с нами всегда наша добрая, верная Душа.