Безделкина и Рыжано

Уральская Марина Александровна
                Безделкина и «Рыжано»

     Самое важное в нашей жизни – умение ладить с людьми. Личные переживания человека для общества в целом лишь капля в море – надо об этом подумать, когда начнешь раскисать. Люди – муравьи по сравнению со Вселенной и мировой революцией.
     …А этот страшный двор на Профсоюзной, где сбросилась насмерть Лорик с восьмого этажа 23 февраля 200…года? А эти узкоглазые дворники, заполонившие московские улицы – их много, как грязи. А  «ментозавры»? А вечный план, который гонится за простыми русскими людьми со времен СССР?..
     Безделкина на любой работе устраивала погоню за ощущениями, а не за зарплатой. Прирожденная медсестра для психбольницы, она, конечно же, не подозревала, как много сладких для души и тела ощущений можно получить, устроившись в уборочную фирму, или, что еще лучше, на склад либо магазин. По-любому, ведь человек должен работать, правда? Навязывается вопрос: почему должен-то?
     Фабрика парфюмерной лавки «Рыжано» оригинальна, заманчива и доходна, но Безделкина этого не понимала – не хотела понимать. После работы в ПБ№1, тяжелой, требовавшей огромной отдачи моральных сил, любая должность виделась ей в розовом цвете – даже работа уборщицей и сторожем общественных туалетов. Но, правда, умение ссориться с начальством было у Безделкиной, как кажется, внутри.Надо же «попить чужую кровь», чтобы отомстить за других сотрудников.
     Молодой коллектив «Рыжано» встретил Безделкину радостно, но с опасением. Побритая налысо Безделкина вызывала подозрения. Что человеку надо? Ведь все было хорошо. Приятных ощущений было масса, если не брать в счет то, что от количества конфет и шоколадок, щедро получаемых от рук продавцов, Безделкина рисковала набрать килограммы. А фигура для Безделкиной – больной вопрос, «пунктик».
     Специалист по растрате чужих денег, Безделкина не могла терпеть такое безобразие на работе, а именно: деньги на еду. Впрочем, все было хорошо.

                2


Утром Безделкина вставала и шла на тяжелый и мало оплачиваемый труд. К одиннадцати являлась на работу. Одна продавец-консультант призналась Безделкиной, что «полы мыть тоже талант надо иметь». Не вдаваясь в подробности, Безделкина с ней согласилась. Еще бы: дома у Безделкиной были полы из линолеума, на которых молодая женщина упражнялась каждый день в своем «таланте». Волной неудач вышвырнутая на безденежный берег, она гордилась тем, что хоть такой «талант» остался. Желание быть незаметной среди красавиц продавщиц заставляло Безделкину бояться наложить макияж. Разве уборщица должна быть красивой? Вот в Газпроме, например, должна. Кроме того, она должна быть не старше тридцати лет. Молодость, куда ты убегаешь от нас?
     Безделкиной порой казалось, что она совершенный урод: брови, как у мужика, морщины на лбу, шеи и вокруг рта, да к тому же усики белые, да толста на столько, что ее вообще нельзя ничем угощать.
     Наблюдая за работой продавцов продукции «Рыжано», Безделкиной было непонятно одно: зачем они работают на «рабовладелицу» Хмыкину. Она, Безделкина, в их возрасте успешно работала на себя любимую.
     Торговля в «Рыжано» развивалась буйными темпами. Пережить очередной кризис в убытках этой лавочке явно не грозит: слишком хорошо развит менеджмент.
     Мусор Безделкина относила добросовестно на помойку, ничуть не переживая за количество использованных мешков, что начальнице Хмыкиной явно не понравилось. Понимала бы Хмыкина то, что Безделкиной тяжело даже просто выходить во двор. Выходя туда и куря сигарету, Безделкина морально мучилась – ведь это был тот самый двор, где сбросилась с восьмого этажа, задев дерево и пропоров живот, одна из близких знакомых Безделкиной…
     Моральными принципами Безделкиной всегда были:
1) Никого и ничего не бояться;
                3

2) Резать «правду-матку» в лицо всем, кто зазнается и обижает незащищенных;
3) Быть абсолютно честным и открытым человеком;
4) Верить в Бога и все делать с его помощью.
Безделкина, конечно же, не поладила с Хмыкиной. Конфликт созрел из ничего, казалось бы. Что Безделкиной до того, что на туалетную бумагу Хмыкиной не жалко пятьдесят пять рублей, а на большие мешки для мусора, которые необходимы для безупречной работы уборщицы, шестнадцать рублей Хмыкиной очень жаль? Работала бы себе и работала. При расчете Безделкиной Хмыкина заметила, что двенадцатое февраля 200…года она хорошо запомнила. Еще бы: начальница ломала и выбрасывала коробки за уборщицу. Такое унижение Хмыкиной и не снилось.
      Конфликт с Хмыкиной у Безделкиной возник внезапно, под вечер рабочего дня. Безделкина внесла предложение купить побольше мешков для мусора, на что прижимистая начальница сказала, что должен уходить всего один мешок в день – не больше. Безделкина возмутилась: «А куда девать мелкие коробки, как не в мешок?» «Их надо ломать и складывать, а мешок в целях экономии не выбрасывать, а вытрясать». Вообще начальству всегда бывает сложно с подчиненными, а подчиненным с начальством.
     В «Рыжано» было хорошо и весело, когда Хмыкиной не было. Безделкина иногда даже жалеет, что ушла. Симпатичные молоденькие продавцы-консультанты добрые и хорошие. Безделкина по сравнению с ними просто лентяйка. Ну а зачем ей работать, если дома всегда холодильник полон продуктов?..
     Может, нельзя издеваться над начальством – оно же старенькое. Надо уметь слушаться и подчиняться, но Безделкина, несчастный человек, этого не умеет, потому ушла из «Рыжано».
                28 февраля 2008 года.