Череп Хаджи-Мурата должен быть захоронен

Анатолий Обросков
Череп Хаджи-Мурата
должен быть захоронен в соответствии с традициями Ислама

Как сообщает официальный сайт президента РФ, Глава государства назначил:
Толстого Владимира Ильича – советником Президента Российской Федерации.
Владимир Толстой – потомок Льва Толстого, директор музея-заповедника Ясная Поляна.
http://newstula.ru/fullnews_57511.html

23 апреля или по-нынешнему 5 мая 1852 года был убит самый легендарный участник войны кавказских горцев против Российской империи, наиб Шамиля Хаджи-Мурат. Уже 160 лет его голова находится в отдалении от тела. Уважаемый как союзниками, так и врагами, он воевал за собственную правду.
36-тонная стела — символ неразделимости России и Кавказа — была установлена в Ясной Поляне на родине великого писателя и мыслителя Льва Толстого. К 182-й годовщине со дня рождения великого писателя торжественно был открыт мемориальный памятник в память о жертвах русско- кавказской войны XIX-го века. Его открытие также было приурочено к ежегодному традиционному сбору потомков Толстого со всех уголков планеты. Автор памятника: известный дагестанский скульптор Али-Гаджи Сайгидов, идея принадлежит Магомеду Эльдарову, координатору Всемирного Фонда имени третьего имама Чечни и Дагестана Шамиля. Сам памятник состоит из 36-тонной каменной стелы, мемориальной плиты из мрамора и скульптурной инсталляции из металла, символизирующей цветочный куст, репей-татарин, неукротимый характер которого и подвигнул писателя воссоздать историю знаменитого наиба Хаджи-Мурата в своём бессмертном творении «Хаджи-Мурат». Стела привезена из Хунзахского района, где, как известно, родился наиб.

        На торжество прибыли более 150 потомков Толстого, в основном из Франции, Англии, Италии и Америки. Присутствовала большая делегация из Дагестана в лице заместителя министра культуры Дагестана Бадиржат Магомедгаджиевой, председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова, президента Всемирного фонда имени имама Шамиля Омара Гаджиева, заслуженного скульптора Дагестана Али-Гаджи Сайгидова, профессора, композитора, певца, заслуженного артиста Дагестана Тагира Курачева, жителей Хунзахского района. Из Москвы прибыли писатель Шапи Казиев, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, Тула была представлена группой из дагестанского землячества и религиозными деятелями. В составе делегации из Северного Кавказа был и чеченец — директор музея имени Льва Толстого, который расположен в Шелковском районе Чечни. К памяти великого писателя и мыслителя на Северном Кавказе относятся очень бережно, поэтому в период современных военных чеченских кампаний музей никто не тронул. Такое отношение тронуло потомков Льва Толстого и гостей торжества.
            У монумента состоялись поминальные службы, которые провели в память павших священнослужители трех религий: православной, мусульманской и католической.
Дагестанцы преподнесли в дар музею «Ясная Поляна» портрет Хаджи-Мурата, выполненный по эскизам художника Амирхана Магомедова.

         Вёл мероприятие праправнук Льва Толстого — директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой, человек неуёмной энергии, искренний и умный собеседник. Во вступительном слове он не преминул заметить, что «давно уже пора вернуть череп Хаджи-Мурада из Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, чтобы по-человечески захоронить, согласно религиозной традиции его народа. Это позор, что до сих пор этот вопрос остается открытым!». Владимир Толстой отметил, что общество потомков Толстого и руководство музея-усадьбы непременно обратятся с этим вопросом к федеральным властям. Действительно, проблему нужно незамедлительно решить. Кто только им не занимался. А воз и поныне там. Иностранцы — потомки Льва Толстого, прослышав историю о черепе, были немало удивлены. 

Исламским Центром ИХСАН, газетами Мир без наркотиков и АС-САЛАМ создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановить историческую справедливость в отношении заглавного персонажа всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи Мурата.
Мы обращаемся к директору музея-заповедника Ясная Поляна Владимиру Толстому с просьбой поддержать нашу инициативу о временной передаче на хранение черепа Хаджи Мурата в исламский Центр ИХСАН до принятия решения о воссоединении останков героя дагестанского народа, уведомить о ней Президента РФ, Министра Культуры РФ, представителей Общества потомком Льва Толстого. 
Символом единства исторической судьбы России и Кавказа должно стать захоронение черепа Хаджи Мурата в соответствии с законами и традициями Ислама, возможно, на территории исламского Центра ИХСАН. 

От имени инициативной группы координатор Анатолий Обросков
Опубликовано в газете МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД в №2 за 2012 год.

Санкт-Петербург
Трезвый Петроград